南非的先民是谁?

玩法:自由行
南非
太阳城
比勒陀利亚
先民纪念馆

发表于 2017-07-19 11:37

南非的第二天,我们要去太阳城,途经南非行政首都比勒陀利亚(Pretoria),著名的先民纪念馆就在城郊一座小山上。

纪念馆很宏伟,用土黄色巨石建成,典型的非洲颜色。建筑物四角嵌着四个石雕巨人,都是白人男子脸型。

南非先民不是黑人吗?带着疑惑,走进纪念馆。

空旷的大厅正中摆放着一口花岗岩石棺,上面刻着不认识的文字,大概是荷兰语吧。抬头望穹顶,一个椭圆状小洞,斜着穿透屋顶,通向蓝天。每年12月16日中午12点整,阳光会通过这个小洞,正好照射在这个石棺上。用天文学的准确计算来纪念的日子,一定是一个不同寻常的日子。

1838年12月16日,大约500个被新来的英国人赶出沿海家园的南非布尔人(Boer,荷兰语农民的意思,南非荷兰人后裔),他们在领头人比勒陀利亚带领下,赶着牛车向北迁徙,进入了南非原居民祖鲁人的领地,与大约2万名祖鲁人进行了一场殊死拚杀。他们用牛车围成圈,把女人和儿童放在中间,在“牛车掩体”的掩护下用火枪击退了手持长矛的祖鲁人,以三人受伤的轻微代价取得了胜利。3000名祖鲁人的尸体将战场内的河流染成了红色,那条河因此改名血河,那场战役就叫做血河战役。布尔人从此在南非腹地站稳了脚跟,开疆拓土,建城立国,城市以比勒陀利亚的名字命名,后来成为了南非的行政首都。12月16日,也成为了南非一个特殊的日子。

看到此时总算明白了,纪念馆所纪念的先民,并不是南非黑人原居民,而是那些打不过英国人、被迫进行大迁徙的南非荷兰人,即布尔人,他们打不过英国人,却战胜了原居民祖鲁人,并最终建立了南非共和国。胜者为王,谁是南非的先民,当然由胜者说了算。

从1949年先民纪念馆建成起,每年12月16日中午12点,那一束阳光都会准时照耀在那个象征白人先民的大理石空棺上,照亮那几个字:ONS VIR JOU SUIDAFRIKA. 导游说,那几个字的意思是:一切为你,南非。

纪念馆由64块雕刻着四轮牛车的花岗岩围墙围绕,象征当年布尔人拒敌于牛车之外,这个敌,就是南非黑人原居民。1994年之前南非实行的种族隔离政策,大概就是起源于这个“牛车掩体”吧。

二十年前,曼德拉成为南非首位黑人总统,种族隔离政策随之废除,先民纪念馆那圈“牛车掩体”的象征意义不复存在。我觉得黑人兄弟是宽容的,他们成为南非的主人之后,依旧精心保护着这座先民纪念馆,让那个象征布尔人先民的空棺,继续在12月16日那天,沐浴在那束温暖的阳光里。也许他们早就把那个空棺看作是民族融合的象征,无论是布尔人还是祖鲁人,都是南非人。

一切为你,南非。

每年12月16日中午12点整,阳光通过上面第一张图那个椭圆小洞,照在第二张图的石棺上
纪念馆角上纪念布尔人先民的巨大石雕
纪念馆正面铜雕,一位母亲保护着两个孩子
纪念馆顶层回廊
透过车窗拍摄的比勒陀利亚父子雕像

南非304
南非的先民是谁?

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

南非旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南非自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南非旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南非旅游信息就来携程旅游攻略。