2017.06.21

建交时节巧访巴拿马(之二:运河)

苏木

124篇游记

天数:2 天 时间:6 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

其实,因为出发前一直比较忙,古巴的旅游资料稍微看了下,巴拿马的,根本没有去注意。一个城市,加一个运河,我想当然认为随便走走的话,一天时间足够,行程也可以灵活安排。

酒店定在市中心,这里吃饭方便,酒店性价比很高,但所在的新城区,仿佛是香港的翻版,只是可能还乱一些,但对喜欢住下来就能拍东西的我来说,这里不会是我下次的选择。

幸运的是,虽然不到12点,我们就能直接入住。放下行李,就出去吃饭,很容易,就找到一家中餐招牌的快餐店。我们的计划是下午先去参观运河,再去古城。

本来我还想是否在日落时分去运河,因为担心打的不方便,改成先去。果然,运河的参观线路,在4点半就关闭了。因为有一个项目是看电影,需要游客凑在一起。

我们参观的一个多小时,正好赶上两艘远洋货船向太平洋方向通过运河的全过程。参观线路还只是针对旧的双道运河来设定。远处的新运河,倒也看到一艘超级集装箱巨轮在缓缓通过,但要细节观察,只能看到眼下的旧运河。

以前想象运河,比较担心是船只怎么控制方向不碰运河的岸壁,现场一看就明白,其实笔直的两岸,修有轨道,前后共8台坦克一般的牵引车,靠绳索完全固定了船的位置和方向。

另外一点,运河出海口肯定是海平面,但因为运河在内陆部分路段利用了一个内湖的水域,内湖与太平洋有目测10米以上的高差,在运河近出口的船闸部位,其实要分级调节水位来让船只通过,这段长约1公里多的船闸,需要船只花近2个小时才能通过。我们的参观点,就在这里船闸边的一栋高楼平台上。

一个小时一拨的游人,大约七八十人,聚集在这平台上,大家都兴奋地拿着相机为正在通过的船只和整个运河拍照,当然,也少不了有些人用自拍的手机光顾着为自己拍照。

巴拿马被称作地球的咽喉,当然主要是因为眼前这个运河。青山绿水,蓝天白云,其实和热带每一片土地一样都轻松惬意,但在这里,来往通过着万亿级的财富,回荡着上百年的历史风云,虽然每天也有几千人像我们这样专程来看看,但这参观场景似乎和这里的地理、历史地位还相配不上。

轮船被束缚着连降两级、十多米的水位,落在开阔得多的水域中。再往前,就出了运河,驶入漫无边际的太平洋。不知道怎么想象船长的心情。

老运河只有两艘小游艇在等待,远处的新运河水位要高一些
运河的太平洋出口在望
游客开始聚集在平台的栏杆前
远处的大船徐徐驶过
这一级船闸,水平面高差有七八米
两艘大船同时进入船闸区
驶进
“坦克“来牵引
这个时候坦克拽着船头使其停止在闸门前
准备开闸
远处的河道水位先降
远处河道,小游艇已经过了船闸,是人工在牵引
小游艇完全过了这一级船闸
水位已经调节一致,船闸在打开
打开了
完全打开
远处河道,大船在出闸,坦克顺着岸坡下坡
近处的大船在通过船闸。闸门已经完全藏于岸壁。
两船同时通过闸门
再前进
这个河道的坦克也要下坡了
即使降低了水位,集装箱也比五六层的指挥楼更高
几乎全部通过
船上的控制仓外,船员在悠闲地看风景
远处看到新的水位差
船尾过了船闸,船头接近另一个船闸。
通过后,船闸再闭合,再调节水平迎接下一个轮船
船尾也是四个坦克

游记目录

暂无目录

巴拿马城
建交时节巧访巴拿马(之二:运河)