2014年春节,难忘的新西兰南岛自驾9日游,基督城进,皇后镇出。

发表于 2014-04-08 20:31

2014年1月26日至2月7日,与朋友结伴,两家共4人赴新西兰自驾游。这次自驾游从去年10月份开始准备,阅读了很多朋友的游记和攻略,受益非浅,在此感谢大家!旅游结束已一个月了,但旅途中的美景和感受促使我花点时间来归纳整个游程中的点点滴滴,与大家分享。

我们的航班安排:

1月26日晚23:50东方航空上海浦东出发,1月27日13:20(当地时间)到悉尼。

1月27日晚20:00(当地时间)捷星航空悉尼出发,1月28日凌晨1:00到达基督城

2月6日早上9:30捷星航空离开皇后镇,11:00到墨尔本。

2月6日晚21:00东方航空墨尔本出发,2月7日4:30回到上海浦东机场

实际在新西兰旅游9天。

到新西兰旅游很少经澳大利亚转机的,我们这样选择主要考虑两点:一是国内直飞奥克兰机票更贵,而且去南岛还是要转一次机。二是利用转机时间顺便在悉尼,墨尔本观光购物,因在澳大利亚转机必须办过境签证,可以停留72小时,有关签证的事后面会作介绍。

悉尼

我们的行程安排:

新西兰南岛,我们的行程从基督城开始,皇后镇结束。每天的自驾行程,公里数,所需时间和住宿情况如下:
1月28日基督城 , 9:00提车后前往凯库拉,188公里,行驶 3:15,下午参加出海海钓。住宿 "Admi ral Court Motel Kaikoura"
1月29日8:00 凯库拉出发前往霍基蒂卡, 388公里,行驶 6:30,当天住"Fitzherbert

Court Motel"
1月30日8:00 由霍基蒂卡前往福克斯冰川,159公里,行驶 3:00。乘直升机上冰川途步,共3小时。住 "Rai nforest Motel"
1月31日10:00由福克斯冰川前往瓦纳卡, 262公里, 行驶 5:00。住 "Lake Hawea Hotel"
2月1日10:00由瓦纳卡前往蒂卡普湖, 198公里,行驶 4:00。住 "The Bach That Jack Built."
2月2日8:45从蒂卡普湖出发去库克山115公里, 行驶2:00。当天返回蒂卡普湖。
2月3日8:30由蒂卡普湖前往蒂阿瑙 414公里,行驶 7:30。住 "Anchorage Motel
Apartments"
2月4日7:20从蒂阿瑙前往米尔福德峡湾 116公里,行驶2:45到达,乘游轮游览峡湾。13:30 离开米尔福德峡湾前往皇后镇, 290公里,5:00到达。住 "33 Lomond Lodge Motel & Apartments"
2月5日10:00 在皇后镇乘蒸汽船游览瓦尔特高原牧场,下午返回。
2月6日离开皇后镇返回, 合计行驶2374公里 。包括了以上行驶里程,及每到一个地方的超市购物,加油和游览。
我们的游览景点:

新西兰南岛,到处是景,自驾的好处是你可以随时停车观景、拍照和休息。所以在安排上要留有余地,这一点在后面会详细介绍。我们的付费旅游项目有四项:

1、凯库拉海钓,每人70新西兰元,出海约1.5小时,很好玩,我们4个人收获了4只大龙虾、3条鱼,两天的晚餐都解决了。不过容易晕船的朋友要预先吃药,我们船上8个人,有3个吐了。

钓鱼

捕龙虾

收获不小

2、乘直升机上福克斯冰川徒步,每人379新西兰元。直升机大约8分钟到达冰川,有向导带领徒步约2小时,再乘直升机返回。本人觉得这项活动还是满值的。不过这项活动易受天气的影响,你即使预定了也不一定能成行,我们有朋友前一天到的,就因为天气原因没有成行。

直升机降落冰川

徒步

天气非常好

冰川

在直升机上拍摄

直升机降落时,下面的人都要蹲下

3 、米尔福得峡湾游轮和皇后镇的蒸汽船游览瓦尔特高原牧场,这两个项目是买的联票,每人130新西兰元。米尔福得峡湾游轮约2小时,船上提供免费咖啡、红茶。蒸汽船游览瓦尔特高原牧场是在皇后镇出发,乘老式蒸汽船,到牧场下船,观看剪羊毛,牧羊犬赶羊等,中午有英式自助午茶招待,然后乘船返回皇后镇。

米尔福得峡湾

可怜的羊

剪下的羊毛

漂亮的牧场

冒着黑烟的老式蒸汽船

以上介绍的是四个付费的游览项目。我个人认为,凯库拉海钓和福克斯冰川值得一游,米尔福德峡湾和瓦尔特高原牧场可以根据你的行程时间、个人的喜好做取舍。米尔福德峡湾位置比较偏远,离开皇后镇290公里,为了赶上游船的出发时间,一般都要提前一天赶到蒂阿瑙住下,第二天一早还要再开116公里,这段路不太好走,要准备3小时,费时费力啊。而且峡湾里难得有好天气,我们去的那天外面大晴天,进了峡湾就是阴天,如果行程时间紧的话,建议不要去。瓦尔特高原牧场比较轻松,住在皇后镇的话不用开车,上船的码头就在镇中心,来回大概4小时,有小孩的建议还是去,剪羊毛,牧羊犬赶羊,小朋友会比较喜欢。

新西兰南岛自然景观非常漂亮,很适合自驾游,我们也要改变旅游就要游景点的习惯,在自驾的过程中可以随时停车观景,当然应该在可以安全停车的地方。新西兰的高速公路边有很多可以停车观景的地方,路上有指示牌会提前告知,顺便说一下新西兰的高速公路是没有像国内那样的服务区的,所以停车观景,也可以顺带休息一会。下面是在南岛各地拍的照片:

凯库拉去霍基蒂卡的路上

霍基蒂卡小镇

汽车旅馆和我们的座驾

旅馆客房

霍基蒂卡海边,这里是南岛的西海岸

海边的游客

漂亮、安静的福克斯小镇,当天是中国农历除夕,我们见到中国游客都互致新年快乐!

福克斯小镇的热带雨林汽车旅馆

旅馆的草坪

已经是晚上7点,依然艳阳高照

清晨的马瑟森湖

网上经常提到的,著名的马瑟森湖咖啡屋

往瓦纳卡途中休息时路边的景色

前往瓦纳卡途中,经过哈威亚湖

哈威亚湖的湖边旅馆

有轨电车

免费的老式观光有轨电车,没有空调,很热,当天气温35摄氏度

最后说说这次自驾游的感受和需要注意的地方:

关于行程安排:

1、关于过境澳大利亚转机,我个人认为是比较好的,首先机票的选择更多,而且如果你的假期宽裕,可以利用过境的72小时,顺带游览当地的一些景点,如墨尔本的大洋路等,毕竟现在的机票不便宜,要充分利用啊。我们虽然在墨尔本只有10小时,收获也不小,在市中心逛街游览购物,UGG专卖店的鞋子性价比很高。但有一点要注意,澳大利亚、新西兰入境检查都比较严,你如果要从新西兰带蜂蜜回国,在过境澳大利亚时可能有麻烦,建议不要带,可以在澳大利亚机场的免税店买。

2、新西兰的高速公路与国内的高速公路完全不同。首先是车少,开车都很遵守交通规则,这是有利的一面。不利的方面是,新西兰是靠左行驶,而且高速公路同方向只有一条车道,你稍为开的慢一点,时间稍长后面就会排起五、六车,虽然老外不会闪灯,更不会按喇叭,但总有点不舒服。所以可能的话,尽量开快点,当然前提是确保安全,不能超速。国内的高速路都是架空建造的,弯道、坡度都控制在规定的范围内,驾驶感觉比较舒适。新西兰的高速路是依地形而建,所以在山区的话,上、下坡,急弯比较多,主要是西海岸的路,如凯库拉到霍基蒂卡,福克斯冰川到瓦纳卡,蒂阿瑙到米尔福德峡湾,由于中间没有隔离带,所以在会车时要特别小心,外出旅游,安全最要紧。建议出发前看一看携程上的新西兰攻略,了解当地的交通规则。有一条很好记,到了路口减速,看看右边的路口有没有车,有来车要让他先行。

3、行程安排不要太紧。我们这次9天,一人驾驶,走了2374公里,感觉有点赶。其中凯库拉到霍基蒂卡388公里,蒂卡普湖到蒂阿瑙都414公里,都差不多开一天。建议一天的行程最长不超过300公里,中间有一天不赶路,可以调节一下。我个人认为考虑到停车观景、休息吃饭、加油购物等,按每小时行驶60公里来安排行程比较合理。当然每个人的驾驶技术、习惯不同,仅供参考。

关于新西兰元兑换:

1、在新西兰用信用卡非常方便,我们只有两个地方是用了现金的。一是凯库拉的海钓,夫妻两人经营一条船,没有POS机的,只能付现金。二是皇后镇的旅馆“33 Lomond Lodge Motel & Apartments”刷卡要收手续费,所以也付了现金。其他全部是用信用卡。一般4人出游,准备800新西兰元现金就可以了。

2、可以兑换的银行,在上海的话,中国银行、交通银行都可以兑换新西兰元,中国银行要提前两天预约,不太方便。交通银行可以当场兑换(金额不多,只要柜台里有),非常方便。

关于租车自驾的相关事项:

1、我们是在Apex租的车,Toyota Camry,说是6年以内的车,也已经跑了13万公里,但全程没有发生过故障。包括全险,9天一共853新西兰元,按当时的牌价折人民币4265元。加油用了人民币1822元。建议租大点的车,因为行李要跟着跑,还要采购一些食品饮料等,另外排量大点走山路爬坡动力大更安全。如果4个人租Toyota Camry正合适的。

2、导航仪还是很需要的。我是在淘宝网上租的,7元人民币一天,使用效果不错。提前在网上预订,告知出发日期、返回日期,卖家会提前快递送过来,从出发那天计算租金,返回后立即快递送回。现在淘宝网上这类卖家不少,需要的可以搜索一下。尽量选择你所在地区的卖家,你可以上门自提,顺便学习一下如何使用。有的新西兰租车公司也有导航仪出租,租金要7元新西兰元一天,感觉贵了点。据说也有租车公司搞活动,免费提供导航仪的,注意在预订租车时要确认清楚。

3、一定要尽量及时加满油箱。新西兰南岛有些地方加油站很少,如蒂阿瑙到米尔福德峡湾,进去之前要加满。我们是每天加一次油,到达目的地后,先去超市购物,然后就去加油。新西兰加油都是自助的,加完后到柜台报油枪号结账,都可以刷卡。有的加油站与指定超市搞活动,凭超市收银条加油可以优惠,所以在超市购物后要留意一下收银条上的信息。

4、驾照需要翻译公证,在国内的公证处就可以做,新西兰租车时要看,国内翻译公证他们是认可的。我是在上海区一级公证处做的,提供户口簿、身份证、驾驶证原件(他们会核对后复印,你自己复印带过去他们不认的)。大概是260元,一周可取。

关于餐饮:

1、新西兰的农产品非常丰富,我们的一日三餐以超市采购,自己动手为主。新西兰的奶制品价廉物美,牛奶、黄油、冰淇淋都比国内便宜,而且品种很多;牛、羊肉的价格与国内差不多,有时搞促销还要便宜点,但质量绝对比国内好,光牛排就有很多品种,一定不要错过;水果、蔬菜的价格比国内贵,但总要吃的。甜玉米口味不错,0.99新西兰元一个。猕猴桃6.99新西兰元一公斤,但口味不怎么好,可能季节不对。

2、我们住的汽车旅馆都配有电磁炉、烤箱、料理台、冰箱及全套餐具,有的还有洗碗机。所以要自己动手满足一日三餐是完全没有问题的。有的旅馆知道你是中国游客,还会借电饭煲给你。上面发的照片就有旅馆厨房的情况。

9天的新西兰旅游很开心,除了风景优美,更主要的是社会环境好,人与人之间都真诚相待,和谐相处。在这样的环境里旅游,非常放松,是真正的休闲。举两个例子:

1、入住旅馆的时候没有人来核验你的护照,离开的时候只需把钥匙交到服务台,没有人来查房。

2、我们是基督城租车,到皇后镇还车。在基督城提车时,租车公司告诉我们,皇后镇还车时,只需将车开到皇后镇机场停车场的指定区域,把停车卡、车钥匙放在手套箱里就可以了。听起来有点不敢相信,但事实就是这样的。可能因为我们租车时买了全险,还车时不用验车,但车钥匙放在手套箱里,别人随时可以把车开走的,这在国内是不可想象的。

既然别人尊重你,那么我们也要维护国人的信誉。在离开旅馆时,把用过的餐具清洗干净。开车遇到行人过街也要停车礼让。

南岛224

南岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南岛旅游信息就来携程旅游攻略。

新西兰旅游推荐

新西兰旅游推荐移动入口: