更新时间:2023.08.31

库克山登山纪念碑:为什么要去登山?答案并非“山就在那里”这么简单

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步,小资,奢侈,穷游,省钱

发表于 2023-08-31 21:55

“我没有离开,在这些山中,在星星之中,我就在你们身边,不近也不遥远。”这是我在新西兰奥拉基库克山国家公园徒步时,在登山纪念碑上看到的铭文。全世界有无数的登山爱好者与探险者,许多人再也没有回来,追求非凡往往会有巨大的牺牲,甚至是自己的生命……

登山纪念碑:胜利与悲剧的故事

从White Horse Hill CampingGround营地出发,徒步胡克谷远足径(Hooker Valley Track)。途中有条小路,路标是指向Freda's Rock。弗雷达·杜·福尔(Freda du Faur)是首位攀登奥拉基峰的女性,1910 年,她在首次成功登顶后,在Freda’s Rock拍摄了一张照片,这里成为库克山必去的点。

在奥拉基库克山国家公园历史上,探险家、登山家埃德蒙·希拉里爵士 (Sir Edmund Hillary)留下不朽传说。1953 年,埃德蒙·希拉里爵士与夏尔巴登山家丹增·诺盖 (Tenzing Norgay) 首次登顶珠穆朗玛峰,完成人类历史上的探险壮举。埃德蒙·希拉里爵士是新西兰人,1939年也登顶了奥拉基库克山,为登顶珠峰在此做登山训练。

Freda's Rock不远处,靠近塔斯曼冰川,有一处欣赏周围自然奇观的绝佳点,一个小金字塔般的建筑引人注目,它就是库克山登山纪念碑(Alpine Memorial)。纪念碑的目的不仅仅是庆祝登山的胜利。这也时刻提醒着人们,对探险勇的敢追求所固有的风险与牺牲。

纪念碑建造于1914年,正面有两把登山冰镐和一圈登山绳,碑上贴满了遇难者铭牌,刻着那些冒险进入无情荒野的勇敢灵魂之名。库克山有无数成功登顶者,也有数十人再也没能返回……纪念登山碑向他们致敬,纪念征服大自然的勇气。

尊重激情与热爱

纪念碑上的金属铭牌,有的仅写着遇难者的名字和出生,有的写着他(她)的经历,好多是父母为孩子写的。不少优雅的纪念文字堪称文学范本,却记录着在大自然炫目的美景中令人心碎的攀登悲剧。

登山遇难者中,多为五六年代出生的登山爱好者,出生年龄最早的是1938年出生的西格,如果活到现在有85岁,可惜在23岁时不幸遇难,在先锋垭口附近遭遇雪崩。出生最近的是1981年出生的菲利普,于2004年不幸遇难,年仅22岁,看了不禁令人扼腕叹息。

“群山是你的激情,现在你安息在群山之中”,“万事已成定局,快乐是灵魂的享受”,有不少纪念铭牌上写着感性的语言,表达了家人、朋友对遇难者生前热爱登山探险的尊重,正如碑上所言“寒冷的风雪温暖着永不消逝的纪念”。

左下角一块纪念铭牌上刻着四个人的名字。1975 年 7 月 23 日下午,鲍尔帕斯山口发生巨大的雪崩,数以吨计的冰雪从斜坡上滑落,覆盖了正在进行训练的新西兰皇家空军士兵,四人不幸遇难。还有澳大利亚的父母写的铭牌,纪念他们上大学的孩子,他在塔斯曼冰川上空飞机失事中遇难。

反思与获取灵感之所

站在登山纪念碑前,凝视铭牌上的名字,不远处是新西兰最高峰,冰川、山峰和山谷的粗犷景色提醒人们,对自然要有敬畏之心。人类的无畏探索与自然的原始力量一直在较量,如何在保护自我生命安全与挑战自然之间去取得平衡,永远是登山界的难题。

每当发生户外不幸与探险事故,总有不少批评,甚至有人认为探险者是“吃饱了撑着”、“浪费救助的资源”。记录中国登山队1960年与1975年两次征服珠峰的电影《攀登者》中,学生问珠峰登山队长,“登山能解决几亿人的吃饭问题吗?”队长回答说,“几亿人民只能想着吃饭这点问题,我们这个民族又有什么希望呢?”

冬季的奥拉基库克山国家公园白雪皑皑,23座山峰更加壮观而美丽,雪山深处神秘莫测,吸引着各国无数的户外爱好者。许多登山爱好者经过纪念碑时,都会投去致敬的目光,即使危险如影随形,也并不会停止前行的脚步,正如埃德蒙·希拉里爵士所言,“我们征服的不是高山,而是我们自己。”

库克山旅游小贴士:

1、建议冬季徒步、登山探险前做好充分的准备,确保在心理上与体力上可承担户外风险。2、登山无需许可证,但要在库克山国家公园游客中心填写旅行意向表,当地导游可帮助进行攀岩、徒步和冰川滑雪。

南岛258

南岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南岛旅游信息就来携程旅游攻略。

新西兰旅游快速入口