更新时间:2015.05.06

动感之旅——韩国首尔济州岛5日游

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,省钱,穷游,徒步,跟团,半自由行

发表于 2015-05-06 14:44

第一部分:美食、交通、住宿及见闻
第二部分:首尔游记
第三部分:济州岛游记
第四部分:韩国旅游准备事项及经验小总结

第一部分:美食、交通、住宿及见闻
美食
去首尔的班机原本8:35起飞,但因各种原因延迟至10:35。尽管我们都已吃过早饭,但韩亚航空还是给了每人70元面值的早餐券。我吃的泡菜炒饭,O MA吃的海鲜乌冬面。免费的当然要吃啦。

韩亚航空飞机餐

下了飞机已经是当地时间下午两点多,但导游还是坚持带我们吃了来韩国的第一顿餐:香菇火锅。韩国的“火锅”和国内完全不是一个概念,火锅应该只是指盛放的一种容器而已。韩国餐食完全不用油,但并不是清淡无味,很鲜。香菇火锅里有厚实的猪肉片、金针菇、小蘑菇、包菜、粉丝。

来韩国第二天的早餐。韩式和西式的结合。虽是团餐,但品种花样不少。猜猜白色和粉色的是什么?

第二天的午餐——参鸡汤。在这家店吃的。估计是还不错的店,不仅有我们这样旅游的客人来吃,本地人也有过来吃的。大概14,000w(韩元)一份。

参鸡汤大家应该不陌生了吧,我就不介绍它滴构成了。旁边小杯是人参酒,在吃之前喝的。据说在最热的那天和最冷的那天,韩国人都要吃参鸡汤,这样就能御寒防暑。鸡肉酥烂好吃自不必说,我想说的是加进的面条是亮点哦,我们每人都加了两次,比挂面有劲道,比拉面细软。

第二天的晚上是在明洞自由活动,无奈下大雨,没法去之前想去的姜虎东烤肉、百济参鸡汤等等。寻到一家吃粥的,似乎不是推荐的那家味家本。这家从乙支路6号口出来5分钟左右,营养粥。
O MA吃的海鲜汤,8000w。

我吃的鲜虾粥,里面虾分量很足啊,另外小菜中的牛肉特别好吃。8000w。

第三天的早餐,中式团餐。炒的肉片和炸的小鱼很好吃。

第三天的午餐,韩式自助餐,有炸酱面、炸鱼饼、炸猪排、炒年糕、咖喱饭等等。最喜欢的是最上面深色圆形的小饼,和国内的某些煎饼味道有点像。导游推荐的咖喱饭果然好吃。

著名的济州岛橘子,大一点的要10000w4个,合人民币14元左右一个。这橘子和我们的橙子差不多,果肉很细腻,来济州的飞机上和酒店的早餐喝了无数次用这种橘子做的饮料。济州岛还用汉拿峰的橘子加入到巧克力当中,也成了当地特产之一。

第三天晚餐也是到济州岛的第一顿餐:韩定食。又称韩国式客饭、韩式套餐,“定食”。即全席。以君王食用的膳食宫廷料理,后来被士大夫配合各地特有的乡土饮食,模仿成班家料理。烤的青花鱼非常美味,鸡蛋羹是用砂锅炖出来的,带有淡淡的甜味。发现韩国菜一大特点,绝没有像我们一样用一种菜去炒另一种菜做成一道菜,比如鱼香肉丝。

第四天的午餐:烤黑毛猪肉。韩国一般牛肉、排骨都比较贵,猪肉以黑毛猪肉价高。韩国餐食中的猪肉不像中式喜用淀粉、料酒等先腌制下,吃的就是那种原始的味道。虽是原味,但佐以酱料再用生菜包裹,混合起来吃倒也没有猪肉的腥味。PS:吃其他餐时,一般荤菜都不能再续,唯独这烤黑毛猪肉,导游说想吃可以再添。只怪我们早餐吃得太饱,中午还没消化就来吃这黑猪肉,没机会展示我们的战斗力。PPS:配的小菜中青辣椒可是生吃哦。

第四天的晚餐:海鲜火锅。其实原本导游为我们推荐了个自费项目海鲜大餐(300元/人),估计吃的海鲜种类会多于团餐,且档次更高。但大家似乎都没太大兴趣,导游悻悻之下只好带我们来吃团餐了。即便是团餐,里面海鲜的种类也不少,有鱿鱼、蚌、虾、蟹、小青口等等,还有豆芽、海带、豆腐,营养甚是丰富。可能是四面环海,不缺海产品缘故,锅里鱿鱼和小青口特别多。

第五天的午餐:鱼定食。我们研究了半天没研究出这到底是什么鱼,导游说叫“高等鱼”,不知是不是说笑的。主盘里是一整条鱼切块和萝卜一起炖,颜色红可并不辣,反倒有丝丝甜味。鱼肉很紧实,有点像鲶鱼。

最后奉上我亲手做的正宗韩国泡菜。所有游客做的泡菜不会扔掉,工作人员会整理好将它们送给福利院的小盆友。韩国人果然想的周到。

交通

旅游车:我们全团共11个人,因此在首尔两天是乘坐中型的旅游车。但在济州岛时导游说我们比较幸运,公司安排了个40座的大车,导游开玩笑各位躺着坐也行。韩国的旅游车车内皆是用心装饰过,有的车内灯甚至是彩色的,旅游的快乐落实在方方面面。在三八线项目参观时所有游客必须换乘政府指定的大巴车,也是清一色用这种可爱扇形帘子装饰过。

参观三八线的大巴车

济州岛旅游时的大巴车。

住宿
我们这次的团全程都是住四花酒店(相当于三星级)。首尔住在【明洞罗伊萨尔酒店】。整个酒店都是欧式田园装修风格,酒店房间内非常干净整洁,我们这个房间甚至有小小会客厅。电视也是大尺寸液晶的,信号当然是高清的了。O MA非常喜欢这家酒店。韩国因为国土面积很小,土地资源有限,所以酒店房间都不大,这一点可以理解的。

明洞罗伊萨尔酒店

明洞罗伊萨尔酒店

济州岛住的酒店是济州萤火虫酒店,酒店靠近西归浦海边,有很多游客晚上会到海边散散步,感觉真的很好,而且韩国的朴正熙总统在1964年还曾入住过这家酒店。我们住的房间还有个小花园,可以自助烤肉,看了很多网友的游记,感觉我们济州岛住的这家还算不错了。

街景、见闻
跟团游的最大弊处就是不能自由地拍照,所以这次旅游很多街景都是坐在旅游车中拍下的(正因为如此,我这篇叫做“动感之旅”,移动中感受韩国,呵呵。)
排队等车的下班族

首尔市区没有特别高的高楼,不像上海陆家嘴高楼邻立。

韩国最重要的报纸《朝鲜日报》以及最大的银行宇利银行。

因为与中国从古至今千丝万缕的联系,首尔也出现了“羊肉串”。

韩国的银色出租车,起步价相比模范车要便宜。

韩国人爱国,大街上跑的90%都是国产车,如现代、起亚、三星。

首尔某一寻常住宅小区。

韩国人热衷于烧酒,即便这样的小超市也有各类烧酒卖,1200w一瓶。这次非常可惜,没能像韩剧中经常出现的情节一样在路边支起的帐篷里吃烧烤、喝烧酒,小遗憾。

小花店。韩国很多商店、餐馆、宾馆装饰的方式都体现出可爱的特点。

济州岛的全家超市

机场外的吸烟室。在韩国,大家很少在马路上抽烟。而且晚辈绝不可在长辈面前抽烟,如果实在是要抽,就得到长辈视力范围外的地方去抽。

机场出口的斑马线附近有这样着小礼服的“交通协管员”。如果有行人准备通过,她会先走到马路中央深鞠一躬,向来的车辆示意停下,然后双手交叉做波浪状指挥两边行人通过。待行人通过,再向来往车辆鞠躬,走回路边示意车辆继续同行。

第二部分:首尔游记
首尔3D2N(浦东-仁川,韩亚航空波音767)
Day 1:青瓦台-景福宫-国立民俗博物馆-华克山庄
青瓦台为现韩国总统府,过去高丽王朝的离宫。《城市猎人》就是在此拍摄的,拍摄历史背景参考“实尾岛事件”和“青瓦台事件”(参见此剧前几集)。李敏镐剧中的养父及亲生父亲被剿杀大概就是暗喻实尾岛事件。

青瓦台总统府

青瓦台事件:“朝鲜武装分子青瓦台袭击事件”发生于 1968年1月21日。当时朝鲜派遣了特战敢死队31人组成的武装队员,暗中穿越军事分界线透入韩国,以全副武装的韩国野战部队打扮,进入了可以对青瓦台一览无遗的首尔市北岳山路。不巧遇上了下班路过的韩国钟路警察署署长,识别出野战军服的肩章属于无法擅离的驻守前线部队。于是上前盘问导致双方开火,这立即惊动了驻守防守青瓦台的韩国军队,使得朝鲜特攻敢死队南下暗杀当时韩国总统朴正熙的计划化为泡影。

实尾岛事件:事件发生后韩国同样组织了一支由31人组成的敢死队进行刺杀金日成行动。因为只有极少数干部知道这支部队的存在,所以中央情报局和空军高层直到1971年才开始讨论这支部队的存废问题。新上任的空军参谋长在听说了事情的前后经过之后,立即下令解散这支部队。但问题的关键在于如何才能让这些敢死队员保守秘密。最后,为保险起见,韩国当局做出了“毁掉一切痕迹”的指示。因此导致这支敢死队血洗了训练基地(实尾岛),因为无法向外界公开承认是暗杀金日成的秘密部队发生了叛乱,所以韩国国防部长和空军参谋总长只好代为受过,“引咎辞职”。
凤凰为韩国的象征,青龙白虎,背靠青山,韩国也是个十分重视风水的国家。

青瓦台总统府

景福宫得名于中国古代《诗经》中有“君子万年,介尔景福”的诗句。它是朝鲜王朝的正宫,由始祖(太祖李成桂)下令移址建造,也是韩国封建社会后期的政治中心。这里也是《大长今》的部分拍摄地。

景福宫
景福宫

王宫的烟囱。上书“万寿无疆”。

国立民俗博物馆

下图猜猜是做什么用的呢?其实是古时用作祭祀的,下部是用来装棺材的。

韩国国立民俗博物馆

华克山庄是亚洲第一家集美食,休闲.娱乐,购物为一体的六星级酒店。

《情定大饭店》、《春天的华尔兹》、《太王四神记》、《雅典娜》等知名韩剧及电影皆是在华克山庄取景拍摄,其中《情定大饭店》更是有85%以上的戏份在华克山庄拍摄完成。我们的行程是参观CASINO赌场和免税店,酒店没来得及进入参观,所以未拍到酒店内部的照片。大家可以参考《情定大饭店》中的场景来看。CASINO赌场面积不大,但每日的交易金额不少,且聚集着全韩国最漂亮的美女在此做服务生,有机会可以参观一下。另外如果上场下注的话,似乎是可以免费享用里面的美食。华克山庄外永远不缺豪车,这样彰显着出入于此的客人的身份。据说很多韩国明星也将此作为婚礼的举办地,比如金喜善。

Day 2:人参公卖局-护肝宝专卖店-韩国CHAM&CHAM化妆品免税店-东和免税店-南山谷韩屋村-明洞
跟团游免不了要去当地政府指定的购物点游览一遍,不过好在韩国所指定的店确是值得一去的,有很多店多少都有买些。
南山谷韩屋村

南山韩屋村
南山韩屋村

赠品一张:附上遥望的南山塔(维尼饭都懂的哈。)此行小有遗憾,未能到南山塔、63大厦一游。

明洞:综合性购物、美食等一条街,临近乐天免税店、新世界百货、爱丽小屋及众多化妆品专卖店,属中高端购物场所。我们此行最大的遗憾就是行程中明洞这天天公不作美,首尔风雨大作,气温骤降,我和爸妈身上衣服、鞋子全部湿透了。原本打印的优惠券、美食攻略一个都没用上,乐天免税店也没有时间逛(里面全是疯狂购物的国人,挤都挤不进去),原本想帮同事带的包也买不了,只能哭了。不过虽然去不了攻略中的美食店,我们却无意中进入一家不错的粥店解决晚饭,算是失望中的小惊喜吧。另外免税店和百货店虽然没来得及逛,但我们趁着去化妆室(洗手间)的空档,瞄了一眼乐天里的漂漂衣服,老妈还抓紧时间买了两盒BB霜(共10支)。

明洞乐天免税店楼下明星大道(Star Avenue)

明洞街(从乐天百货、免税店附近地铁口处出来步行10分钟内便可到达明洞街。

Day 3:三八线(统一展望台、临津阁第三隧道

三八线:二战末以朝鲜半岛北纬38°线作为苏美两国对日军事和受降范围的暂时分界线。日投降后成为朝鲜和韩国的临时分界线。最早是在1896年在日俄密谋瓜分朝鲜时,由日本提出三八线作为分界线,俄国控制以北,日本控制以南,后因双方利害冲刺国土未能实现。1945年日军以三八线为界,北部归关东军指挥,南部为大本营所属。相应的苏军在以北对抗日本关东军,美军在以南对抗日本大本营。日本宣布无条件投降后,由当时美军提出设置三八线,之后得到杜鲁门批准,由其发密电与斯大林。双方确认后由麦克阿瑟正式发布“总命令第一号”将三八线以北以南分别归属苏、美受降。从而演变成如今的朝韩三八线。朝鲜战争爆发的最深刻的根源就是美苏势力在远东的对抗。

三八线

在自由桥附近的铁丝网上挂满了各国人民对于南北统一美好愿望的祝福。战争起源并不是源自两方的民族对立,而是国际战争形势所逼。“真兄弟迟早会相拥”,不知为何,在这样的场景中,看到这样的话语,我的眼睛湿了。

三八线

尽管上面是冷酷无情的铁丝网,但下面有这么多五彩的祝福丝带,为这样紧张的氛围带来了一丝温情。

三八线

当年南北战争被双方炮火炸得不成样的半截火车头,站在它的旁边仿佛还能听见当年战场上的厮杀声和炮火声。据说当年的南北战争朝韩双方死亡人数达600万,江上皆是尸体。只愿未来美好,悲剧永远不要重演。

三八线

当年直通南北的铁路,如今只剩一半,再启用不知要到何年。

三八线

自由桥,是当年南北双方交换战俘的地方,后被封。对面是朝鲜的领域。

自由桥

自由桥,走在这座不起眼甚至有点简陋的桥上,心里很沉重。本是同根生,相煎何太急。

三八线瞭望台附近驻守的韩国士兵

第三隧道和DMZ
据说是当初朝鲜准备向韩国发起大规模军事攻击之用。这些隧道内部空间非常宽阔,每小时足可通过一个师的兵力。如今开放的是被发现的第三条隧道,韩国政府将其作为一处旅游景点。隧道在韩国部分长170米,处于地下70米。隧道中均为花岗岩,高度约1.74米。走到隧道最深处,韩国政府另加了三道石门,以防朝鲜再次偷袭。
当时南北战争中朝鲜曾使用过的手枪

中美俄三方在南北战争曾使用的武器

第三隧道第三隧道

以三八线为基点,南北各退后2公里,这里没有居民居住,只有一些野生动物生活于此。在这样南北对峙的三八线附近形成了一个奇特的相对平和的区域。这里就是DMZ。

第三部分:济州岛游记
济州岛3D2N
Day 3:神秘之路-龙头岩-乱打秀
这天是来韩国的第三天,一上午在三八线区附近浏览时的心情和这天天气一样阴沉。好在下午我们的心情就彻底转晴了,因为我们来到了美丽浪漫的济州岛。它四面环海,北部海域似青岛呈深蓝色,南部海域似三亚呈碧绿色。在一个海岛上不仅可以感受两种海边风情,还可以体验草地骑马,难怪有那么多情侣选择这里作为蜜月地。
济州岛的特色是三多和三无:多石头、多风、多女人,无乞丐、无小偷、无大门。几万年前的火山爆发,形成了以汉拿山为中心、遍布着黑色火山岩的如今的济州岛。风多是因为济州岛地处台风带,女多是因为以前岛上的男人常出海打渔,多数都遇难身亡,所以留下的女人多,在七十年代前岛上的男人甚至能娶4个老婆,女人要操持家务还要下海打渔养家,而男人只做三件事:抽烟、喝酒、传宗接代。岛上民风淳朴,原住民的房子都没有大门,邻里间尤为团结,沿街无乞丐、无小偷。

神秘之路
被称为“神奇之路”的这条公路是一段斜坡路,但是放在路面上的空瓶空罐都会沿着上坡方向迅速滑动,拉开手闸的汽车也会自动沿上坡行进。这其实都是种视觉错觉。我们一行人研究了半天,虽说明知是错觉,但还是觉得是因为济州岛独特的地质环境造成的。

岛上四处可见这样的石头爷爷。据说摸鼻子会生男孩,摸耳朵会生女孩,摸肩膀会有财运,摸肚子保家人健康。

龙头岩(百度百科)龙头岩是200万年前熔岩喷发后冷却而形成的岩石,看上去象是在龙宫生活的龙欲飞上天时突然化作石头一般。独特的火山石周身布满圆孔,海边的每一块石头已经被列为世界遗产,不可以随意带走。

龙头岩

涉地可支位于济州岛东部海岸的一端。 “涉地”是这一地区古代时的名称,“可支”是济州岛方言,意思是向外突出的地形。涉地可支所在的海岸悬崖上是一片宽阔的草地,这里一棵树也看不到,海岸上耸立着一块叫仙石的岩石。
涉地可支临海边球型小花

涉地可支

涉地可支的仙石。海水碧蓝,火山石造型独特,有点像白头翁?

涉地可支

《ALL IN》拍摄地ALL-IN HOUSE,韩剧魅力大,引得无数游客在此驻足拍照留念。

这么多年一直坚守在海边的白色灯塔

涉地可支

济州岛著名的草浪马。据说草浪马的马骨粉对人骨密度有极大帮助,济州岛的高龄打捞海鲜的海女正是靠此来增强骨骼强度。

涉地可支

美丽的小路,不知是不是“偶来小路”呢?

从灯塔处俯瞰涉地可支

通往灯塔的小路

城邑民俗村
在这个村里极大的保留了济州原始的生活状态,当然济州现在的年轻女子不再需要去当海女了,整个村子实行“共产分配制”:即共同生产共同分配(这个是不是有点耳熟呢?)。即便是村长,他所获得的粮食等也和普通村民一样。
过去济州百姓用来接雨水的水缸,用芦苇绳引流雨水。

城邑民俗村

济州风大,过去海女要边做农活边用脚踩着篮子边缘照顾孩子。

第四部分:韩国旅游准备事项及经验小总结

一、本次花费总结

1、【韩途网跟团】团费3790+导游司机消费150+三八线自费大项目350+乱打秀自费300

2、购物自由活动含餐饮:(注:韩元W表示,美元$表示)

(1)由地铁站至浦东机场附近旅馆车费30RMB

(2)提前住浦东机场附近旅馆128RMB(双人间,免费送机)

(3)香蕉牛奶一般1000W左右/瓶,超市购香蕉3050W一挂,明洞晚餐3人23500W

韩国4303
动感之旅——韩国首尔济州岛5日游

韩国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的韩国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量韩国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多韩国旅游信息就来携程旅游攻略。

韩国旅游推荐

韩国旅游推荐移动入口: