瓦伦西亚之个人印象2 -饮食

西班牙
安达卢西亚
中央市场

发表于 2015-05-14 21:32

提起瓦伦西亚的吃,名气最大的就是海鲜饭。举世皆知的西班牙海鲜饭即发源于此。用特制铁锅做的加了藏红花和海鲜的米饭,色彩艳丽,很容易令人联想到西班牙的阳光和西班牙人的热情奔放。其实这里有个误区。首先不应该简单称为海鲜饭,而是称为烩饭更合适。传统瓦伦西亚烩饭是用鸡和(或)兔肉加蔬菜(豆类、甜椒、西红柿、朝鲜蓟等)做的,跟海鲜没有任何关系。其次,瓦伦西亚烩饭并不总是干烧的,还有放在烤箱里的烤饭,用陶锅做的带汤的炖饭。总之,做法多样。

稻米和橙子是瓦伦西亚最重要的两种食物。而这要归功于摩尔人。从8世纪起摩尔人统治了瓦伦西亚近五百年,对该地区的文化和饮食产生很大影响。是摩尔人把水稻、甘蔗、橙子和杏仁以及先进的水利灌溉系统引入到这里。也是在摩尔人统治时期,瓦伦西亚开始繁荣发展。在我读过的有限的西班牙历史书、历史小说或游记或旅游介绍中,当时在阿拉伯人统治的西班牙地区对不同种族、宗教相对很宽容,大家基本能够和平共处。反倒是基督徒夺回统治权后大肆迫害和驱逐犹太人和阿拉伯人,即便是皈依了基督教也没能幸免。

现在表面上在瓦伦西亚已经看不出多少阿拉伯痕迹,这点跟安达卢西亚很不同。但稍微深入一些,就能发现阿拉伯人的影响很深很远。有一种很流行的西班牙冷饮欧洽塔(horchata),由油莎草块茎、水和糖调配而成。而油莎草(fucha)也是由摩尔人引进来的,主要种植在瓦伦西亚。

我有时想,如果当年摩尔人没统治过瓦伦西亚,他们现在吃些什么呢?他们的饮食会跟现在有很大不同吗?还会有风靡全球的西班牙海鲜饭吗?

瓦伦西亚除了各种烩饭外,还有一道很流行的菜fideuá,做法跟烩饭一样,只是用面条取代米饭。但不知为何,在瓦伦西亚以外知之者甚少。可能是烩饭名头太大,绝大部分游人都直奔着这道饭而去,烩面只好隐在烩饭的光影之下。

此外还有炖肉、炖海鲜、炖蔬菜、烧烤蔬菜、油炸小鱼,等等。

在瓦伦西亚我最喜欢逛的地方是中央市场。建于上世纪20年代,现代艺术风格,欧洲最大的室内菜市场之一。里面海鲜、肉类、蔬菜、水果、干果、香料,应有尽有。

菜市场里有一个中央吧(Central Bar),是米其林一星餐厅大厨Ricard Camarena开的小馆。食材新鲜,价格适中,是一个吃早餐或中午简餐的好地方。

贴士:在哪儿吃?

因为只在瓦伦西亚市呆了四天,品尝过的餐馆有限。仅推荐二家。

1. Restaurant Canela。详情请参见我的博客“在西班牙瓦伦西亚的Canela餐馆吃午餐“ http://blog.sina.com.cn/s/blog_69f8f3a10102vmis.html

2. Restaurant Ampar。详情请参见我的博客“在西班牙瓦伦西亚Ampar餐馆吃午餐” http://blog.sina.com.cn/s/blog_69f8f3a10102vmve.html

此外市中心钟楼那儿的小广场有一家主营欧洽塔的百年老店Horchateria de Santa Catalina,古色古香,做的欧洽塔香甜可口。喝时配一种面点farton。据说对欧洽塔的喜好分为两极,喜爱和痛恨。我很喜欢。虽然喝凉东西经常会胃疼,还是忍不住去喝了二次。

西班牙1199
瓦伦西亚之个人印象2 -饮食

攻略元老

西班牙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西班牙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西班牙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西班牙旅游信息就来携程旅游攻略。