更新时间:2019.11.05

2017年5、6月西班牙、葡萄牙、意大利 等国自驾游攻略(八)其他

发表于 2017-08-28 09:20

内尔哈--欧洲阳台

巴伦西亚--艺术科学城

尼斯--天使湾

威尼斯--圣马可广场

2017年5、6月西班牙、葡萄牙、意大利等国自驾游,经过一番不懈努力,已经圆满落下帷幕。这次自驾游的特点,一是时间长,前后共36天;二是路途远,行程共6600多公里;三是游览和经过的国家也较多,一共有8个国家。虽然长途跋涉的旅程好累好辛苦,但兴奋、快乐的主旋律贯穿始终。从开阔眼界、增长见识、丰富人生、锤炼意志的层面来讲,再苦再累也是值得的。

为了顺利地完成这次自驾游,在网上阅读了许多游记攻略,到书店购买了多本相关书籍,向亲戚朋友请教了诸多重要问题,提前几个月做了大量的准备工作。其中,仅是记录行程、景点、酒店和攻略的旅行手册就达到120多页。下面结合亲身经历,就欧洲自驾游大家关心的一些问题,谈点心得、体会和看法,与大家分享。

一、签证

对于如何申请办理签证,网上有很多详细介绍这方面的文章,这里不具体谈这方面的问题,只谈一下我们在这次办理签证过程中的遭遇,或许能給准备申办申根签证的你有所启发和帮助。

前年我们去新西兰、澳洲自驾游,按照网上介绍的方法,申请这2个国家签证的资料、手续全都是自己办理的,非常快捷顺利。这次要去欧洲的西班牙、意大利等国旅游,都是属于申根国家,只要申请一个申根签证就可以了。开始也想自己准备资料、办理申请手续。但上网一查,虽然需要准备的资料什么的大多与之前申请新西兰等国签证是一样的,但是其中有一项要求却有重大差别,就是要提供与行程安排完全一致的预定机票和全程酒店订单,而且只能提前3个月提出申请。对于这样的具体要求,如果自己办理的话感到有些为难,于是只好委托旅行社代办。

既然花钱请旅行社代办,签证的事情就该落实了吧,哪来的遭遇呢?事情是这样的:我们的申根签证办的是西班牙签证。本来,按照旅行社的衔接,依照有关规定我们到了广州西班牙签证中心采集指纹,回来之后就是静候佳音了。谁知几天后接到旅行社信息,按照签证中心的要求,往返机票的订票单和所有预定酒店的定单都要办成不可取消的(一般情况下旅行社办理的都是可以取消或变更的,方便以后如果行程发生变化时,可以取消或更改),并且要在10个工作日内提交并送达,不然的话视为自动放弃申请。

这样一来问题就很严峻了。一方面,我们这一趟的出行时间长,前后36天要住宿33个晚上,初步计划有22个住宿点,现在要提前这么多时间就一下子全部确认并预定好,这关系到整个行程安排等很多方面的因素,说实在的真的不容易;另一方面,不可取消就意味着在预定的时候要全额付款,4个人机票加酒店起码7、8万元,如果被拒签,那损失的风险是不是很大啊(据说使、领馆拒签是不会给任何理由的);再者,不可取消还意味着整个行程要详细具体确定下来,今后不方便再更改了;而自动放弃申请,则意味着做了这么多的准备工作将前功尽弃,更重要的是对以后如果再次申请申根签证,会不会造成不良影响却无人知晓。

还好,在旅行社与经办中介多次交涉并与签证中心沟通后告知,只要按照要求办理,签证就会顺利通过的。情急之下,赶紧对整个旅行计划、日程安排重新审视,匆忙之中确定最后方案,把22个住宿点压缩调整为17个并立即上网预定,机票也委托旅行社正式付款预定,赶在规定时间内重新提交有关资料。3天后接获旅行社传来的信息:“已过签”!!!谢天谢地!几天来始终悬之的心总算放了下来。

这次申办申根签证为什么会出现这样的状况呢?可能一来是出行时间长。一般去欧洲旅游大多都是十天半个月,而我们却是一个多月;二来是我们的飞机票是西班牙的马德里进意大利的罗马出,期间我们自驾从西班牙沿着地中海经法国、摩纳哥到意大利,然后跨国异地还车,这样的走法可能也比较少见。还有其他的原因吗?没弄清楚。

二、租车

前年的新西兰、澳洲自驾游,我们是在“租租车”网站上租的车。鉴于其服务不错,又免费提供GPS导航,这次的欧洲之旅租车还是在“租租车”网上办理,各方面挺好的,应该给于点赞。由于出行时间长、自驾路程远、经过地方多,还有跨国异地还车等特定情况,在确定取车和还车的时间地点上则颇费周折。

考虑到西班牙、意大利等国家的许多城市,市区的交通网络发达,出行便利。从既方便使用又节省费用出发,起初准备分为3个阶段来租车。第一阶段,离开马德里之前至刚到达巴塞罗那共10天;第二阶段,离开巴塞罗那之前至刚到达米兰共4天;第三阶段,离开米兰之前至刚到达罗马共11天;总共25天。其中第二阶段为什么刚刚租了几天车又马上还车了呢?这是因为从西班牙的巴塞罗那租车至意大利的米兰还车已是属于跨国异地了,刚开始查询时租车的费用比本国租本国还要贵三几倍,有的租车公司有的车型甚至高达每天3、4千元。后来有一次上网查询租车费用情况时,无意间输入错了时间,自动生成的价格因时间较长居然比租用几天的才贵一倍左右。从中得到启发,马上查询从马德里到罗马租车的价格,也是只比本国租本国还略高一些,而30天租期的价格最适宜。

这样子歪打正着,在比较了价格、权衡了利弊之后,最终确定从到达马德里就开始租车,一直用到抵达罗马后马上还车,总共租车30天。结果呢,整个租车费用比分阶段是稍微高了一些,但在可以接受的范围;另外,需多付一点停车费和承受停车带来的麻烦,却免去了多次跑来跑去办理租车还车手续的累赘,节省了大量宝贵时间。

其实,国外租车的费用并不比国内租车贵,许多地方的价格是更便宜的。例如,此前在新西兰租的丰田汉兰达SUV,每天含全险、副驾驶的费用是约600元;这次租的是沃尔沃V40旅行车,平均算来每天含全险、副驾驶和跨国异地还车费用是666元。其中,不论是此前的新西兰还是此次的南欧,租车价格中全险的费用占到了30-40%以上。这次,我们还十分幸运,拿到的这辆沃尔沃V40旅行车,才开了2670公里,简直就是新车嘛,而且是柴油版的,马力足还省油,算起来1公里的油费折合人民币才6毛钱,在欧洲那边真的够便宜的,就算是在国内也不贵哦。

小贴士

1、凭驾驶证的英文公证件和本人的信用卡就可以办理租车手续。

2、由租租车免费提供的GPS导航有中文语音提示,使用方便,只要输入的地址有效,就能准确地引导至目的地。这些欧洲国家城市交通网络复杂,城镇道路狭窄起伏,单行道特别多,可以说没有导航的话寸步难行。

3、在海外租车,一来要找大公司,信誉有保证;二来要买全险,花钱买保障。一定要买全险哦,重要的事情说3遍:买全险!买全险!!买全险!!!

4、国外租车是车型组合,故不是在网上预定什么品牌型号的车就会提到这样的车。象这次我们预定的是奔驰B级旅行车,还专门跑到本地的4S店去看看车子空间的大小,结果人家是给了辆沃尔沃V40旅行车。该车的空间比预定的奔驰B级旅行车略小,后备箱放3个24寸的行李箱和一点细小物品就塞得满满的,余下的许多行李都要堆放在第二排座椅中间的位置。没办法,如果车子大了,真的很难开和停的。

5、在欧洲自驾,一定不要租用大的车型,这是那里的道路状况和停车场地所决定的,也是为什么个子高大的欧洲人却喜欢开中、小型两箱车的注解。

6、通常公路两边会有明显的加油站标志,到处都有加油站,有的地方甚至几个加油站紧挨在一起,随时随地都能加到油,油价每升大约在1.1—1.4欧元之间。在欧洲,有很多使用柴油的小车,提车时切记先了解车辆使用的是汽油(Gas)还是柴油(Diesel),千万不能搞错。我们这次租到的车就是柴油的。

三、交通

交通状况是自驾游比较关心的问题之一。其实,欧洲很多国家都是老牌的资本主义国家,多年前经济就已经很发达了,公路交通网络已是相当成熟完善。当然,如果仅从硬件条件来作比较,目前国内许多地方的公路交通网络比国外的还略胜一筹。但人家的优势是发展均衡,城乡没有多大差别,不论是中心城市还是山村小镇,路网通畅,路况良好,只是路有大有小而已。高速公路在这些国家也是四通八达,有的要收费,有的则不收费(没有搞清楚有何标准)。车流量普遍都很大,特别是在意大利,一天之中高速公路上大多时候都是车流如潮,比国内的长三角、珠三角这些经济发达地区有过而无不及,这个情况是始料未及的,对我们自驾游来说面对的是更高的要求。

西班牙等多数欧洲国家和中国一样,也是左驾、靠右行驶,这对国人而言很容易适应。城市间的高速公路一般限速在110—120公里,但通常大家都会开到比限速略高一点,基本上看不到警察,也几乎看不到摄像头。“文明于心、礼让于行”深入人心,一切都靠大家的自觉行动。车流量那么大,特别是车速那么快,却极少见到有发生交通事故的状况,足见交通参与者文明有序、遵章守规的水平。

在这些国家的城区内驾车也是很具挑战的,大多数城市里道路狭窄起伏,时不时就会开进只有一车来宽的小巷,让人心惊肉跳。同时,市区内因为道路狭窄,很多地方都是单行道。但在这么多城镇开车,却从来没有遇见过一例逆道行驶的,当地人遵守规则的水准略见一斑。所以,在这些地方行驶时要特别小心,千万不能闯禁行逆道行驶,那会惹来很大麻烦的。

这些国家良好的道路交通状况,为自驾游带来了很大的便利,开车不成问题,真正的难点在停车上。而且,不论是大城市还是小城镇,停车都是难!难!!难!!!这个世界性的难题在欧洲这些发达国家同样严峻。为了停车,我们被搞得精神紧张,疲惫不堪。每每到了一个住宿点或从住宿点出发到下一个目的地,停车询问住宿事宜、装卸行李都有如战斗,匆忙紧张。有时,本来早早就赶到目的地的酒店(公寓),准备安顿完毕后可以出去游玩,就是因为停车的问题,不仅白白地花费了大量宝贵时间,还被搞得十分疲惫,就连再外出游玩的心情都被整没了。鉴此,当你准备到欧洲自驾游时,在这方面要有足够的思想准备。反正,这一路我们是被停车折腾得够呛,甚至还产生过这些地方哪里适合自驾游呢的想法。

小贴士

1、虽说当地的道路交通状况良好,同时也是左驾右行,国人容易适应,对多数人来说自驾不成问题。但在那里实际开起车来,还是满考验驾驶技术特别是驾驶经验的。说实在的,在国内我们已经有好几万公里的自驾游经历,足迹遍布大半个中国,也曾到过新西兰和澳洲自驾游,这次在这些欧洲国家自驾尚感到压力挺大、很俱挑战的。主要原因一方面是市区和城镇很多道路狭窄,开车停车都不便;另一方面就是有些地方的车流量特别大,像意大利不论是一般公路还是高速公路,那车流量可不是一般的多,而且车速都还那么快,在那种环境条件下开车,现在回过头来想想都有点后怕。所以,为了安全起见,到欧洲自驾游还是应该具备相当的驾驶经验才能应对自如。

2、在去海外自驾之前,建议多从网上看看当地的交通规则,特别是要了解当地在交通方面一些约定俗成的做法,自始至终要有强烈的安全意识,严格遵守当地的交通规则。在这方面有许多血的教训要引起高度警觉,切莫疏忽大意掉以轻心,以策安全。

3、高速公路收费都是无人值机的,收费方式多种多样,有刷卡的、现金的(纸币、硬币均可)。在法国的马赛还遇见过一个收费站,只收硬币,当显示出收费多少后,把所需硬币扔进一个漏斗状的容器中就OK。所以,一定要随时准备好足够的硬币,到处都会用到,特别是许多停车的地方是一定要用硬币的。

四、防盗

防偷防盗也是每个赴欧洲旅游的人非常关切的问题,因为网络上的安全提示说的很严峻甚至很恐怖,有的简直就是谈虎色变。像我们这次到达的西班牙的马德里、巴塞罗那;葡萄牙的里斯本;法国的马赛;意大利的米兰、罗马等城市,都被列为防偷防盗的重点城市。正因为有如此传闻,针对欧洲很多国家的许多城市在治安方面存在着的这些问题,我们在出行前和旅途中都做足了防范措施,处处慎之又慎。谢天谢地!功夫不负有心人,一切财物均安全!

根据网上介绍的情况,我们在防偷防盗方面采取了很多措施,主要一是证件、银行卡和现金单独贴身存放。特别要注意的是贴身存放并不是简单放在衣服的口袋里,而是出行前就在每条外裤内侧的前上方缝上专门的口袋,还有从网上购买一种可以放置证件等物品的腰带,把银行卡、现金尤其是护照这些重要的物品分别贴身存放,每天只带当天需用的少量现金存放在方便拿取的包包中。二是人群聚集的地方背包、包包一定要放在胸前。在公园、广场、教堂等景区景点和商店、餐厅还有车站、地铁站等人群聚集的地方,切记不能因为游玩而疏忽随身物品的保管,始终要绷紧防偷防盗这根弦。手机和相机用完后马上放回背包或包包里,保证贵重物品时刻都在自己视线以内。三是看管好车中存放的行李。对于在欧洲旅行,被砸玻璃窗、撬门锁,存放在汽车里的行李被偷被盗的情况时有所闻。故千万不能掉以轻心,认为把行李和其他物品放到车里,锁好门就万事大吉了。当开车从甲地到乙地,中间路过某个地方想去看一看、玩一玩,凡是汽车里存放有行李时,不管是停在停车场,还是路边的停车位,都要特别留意周围环境,一般情况下要有人轮流看管。只有做到不怕麻烦,才能确保万无一失。

小贴士

1、把证件和重要资料需备份。出发前,把护照、其他证件和重要资料都打印多份,分别存放在不同的地方,以防不测。

2、.西班牙日常求救电话:国家报警电话--091、消防—080、救护车—061、西班牙紧急救援电话—112;中华人民共和国驻西班牙大使馆、地址:C/ARTURO SORIA,113,28043 MADRID、电话:915 194 242、传真:915 192 035;中华人民共和国驻西班牙大使馆领事部、

地址:C/JOSEFA VALCARCEL,40 28043 MADRID、电话:917 216 281、

传真:917 216 280

3、意大利紧急电话:报警112、紧急救护车118、车祸报警1518、

公共急救113;中华人民共和国驻意大利大使馆、地址:NO.56,Viabruxelles,00198 Rome,ltaly、电话:06-96524200;驻米兰总领事馆、地址:Via Benaco4,20139 Milan,ltaly、电话:02-5694106;驻佛罗伦萨总领事馆、地址:Via Del Della,89-91 Firenze,ltaly、电话:055-573889

五、其他

(一)、季节。外出旅游,有条件的话应该选择好的季节出行,以期达到事半功倍的效果。5月中、上旬欧洲大多地方的气温20多度,天气不冷不热,气候十分宜人,还不会遇到雨季,是旅游的好季节,很适合出游。这次自驾游,我们就选择了这个好季节,只是出行时间太长,到了后期已是6月上旬,天气就比5月份热多了。去南欧旅行,4月下旬到5月中旬的气候是应该最好的选择。另外,这些地方的天气情况好像我国的新疆一样,日照特别长,傍晚6、7点还是游玩的大好时间,9点以后天色才会逐渐黑下来;温差特别大,早晚凉快,要注意添衣。中午很热,在户外紫外线强烈要注意防晒。

(二)、作息西班牙、意大利等国生活作息时间跟国内也不大一样,一般相当于比国内慢2个小时吃饭睡觉。例如,我们早上7、8点吃早饭,他们是9、10点吃早饭;我们中午12点吃午饭,他们是下午14点吃午饭。而他们的晚饭可能要在晚上9、10点以后。入乡随俗,到了那里,你也要适度地调整作息时间,方便旅游和生活。此外,中国与西班牙和意大利等国有6个或7个小时的时差。非夏令时—中国和西班牙等国的时差7个小时;夏令时—中国和西班牙等国的时差6个小时。也就是中国比西班牙等国快7个或6个小时,调整的时间是在每年 3月底和10月底。

(三)、门票。西班牙、意大利等国的名胜古迹和世界文化遗产多得不可胜数,受时间等因素的制约,只能从中挑选极少的一部分入内参观游览。而这些地方的许多热门景点常年是门庭若市,旺季更是人满为患。所以,凡是经典的、热门的景点如果你想入内参观游览的话,一定要提前预定。现在的网络真的非常强大、十分方便,在家里、在网上就可以预定到几个月乃至半年内各国热门景点的门票,而且几乎涵盖你想去的任何景点。在网上提前预定门票,虽然价格大多会比到了现场购买高一些,但绝对值得。因为不但可以省去1、2个小时甚至更长时间的排队购票时间,还可以把行程安排得更加合理。顶着烈日、排着长队等候购票的场景,在各处热门景点门口几乎每天都在重复上演着,但愿在长长的购票队伍中见不到你的身影。

(四)、餐饮。西班牙的火腿和海鲜饭、葡萄牙的蛋挞、意大利的披萨和意大利面(粉)等,都是当地有名的食品,到了那里当然要好好品赏品赏。其中,给人留下深刻印象的是西班牙的火腿。还有,当地的海鲜也挺有名的,如在超市购买的八爪鱼和意大利蚬上等食材,经过简单的烹饪就成为佳肴,味道好极了。但国外的餐饮再好,对于长途旅行的我们来说,吃多了还是会受不了的。解决问题的唯一办法就是自己做饭,住带有厨房餐厅的公寓,到超市购买食材。如果你喜欢吃大米饭,还要带上电饭煲;如果你嫌弃那里的电热炉温度不高不好烧菜,还要带上电磁炉。虽然有些麻烦,但只能如此啦。不然的话,旅途那么远,时间那么长,咱们这个中国胃怎么受得了呢!

小贴士

1、西班牙的火腿真的很好味哦,到了那里一定要多尝尝。这种食物不方便携带,离开那里就不容易吃到的。

2、自己动手做饭其实并不难,超市里你想购买的食材基本都有,还有华人超市,油盐酱醋什么的都是从国内运过去的,使用起来熟悉方便。

3、小型的电饭煲、电磁炉甚至连配套的不粘锅我们都带上了,一路上都有用得到的地方,非常方便实用。

4、如果你在餐厅吃个海鲜饭、披萨或者来份意大利面(粉)等简餐,每份大约要12—15欧,加上小费4个人就是60欧左右,这还只是吃普通的简餐而已。如果吃正宗一点的西餐,那是远远不止这个价钱的。但你如果把这个钱拿到超市去买食材,然后回公寓自己动手做饭,则能吃2天以上,好吃又适口,经济又实惠。

5、西班牙、意大利有很多地方盛产葡萄,出产的红、白葡萄酒品质上乘、价格便宜,只是知名度没有法国葡萄酒那么高。我们对这里的白葡萄酒情有独钟,几乎每晚都会开上一瓶小酌一番。价格便宜的才2-3欧,价格6-8欧的其口感已是相当不错了。喜欢的话可多尝尝,真的挺好哦。

6、给小费是西班牙等西方社会的一个普遍习惯,小费的金额一般在所付价格的5%-10%左右。但要注意餐饮账单,如果餐饮的账单已经包含了小费就不要另外给了。

马德里--火腿博物馆

五渔村--蒙特罗索

五渔村--马纳罗拉

比萨-比萨斜塔

佩鲁贾--远眺佩鲁贾

维泰博--白露里治奥古城(天空之城)

罗马--西班牙台阶

罗马--破船喷泉

罗马--图拉真广场

西班牙1236

西班牙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西班牙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西班牙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西班牙旅游信息就来携程旅游攻略。