2018.02.07

“西”游记(春节欧洲/西班牙/马德里/巴塞罗那/马拉加12日深度亲子游)

佑佑妈妈爱佑佑

过去已去,未来将来

2017年年初抽到的新年签是“断舍离”准到爆,年底辞职转换跑道,趁着还未正式上班,赶紧high一下。

出行人

佑佑姐一家:佑佑每天醒来问“今天去哪,我穿哪套衣服”

憨憨弟一家:憨憨每天醒来问“今天去哪,我们吃什么饭”

两位妈妈负责貌美如花,爸爸们负责其他

签证

淘宝找的一家销量最高的办理,因为担心拒签,选择了599元/人拒签全退套餐。不急的可以南京录指纹,材料是要来回邮寄耽误时间。我们耽误不起,机票、酒店都没订,于是果断决定上海办理。材料准备相当繁琐,按照卖家要求一条条准备,其实卖家只是帮忙理材料和填表翻译,其他都是自己准备,所以外语好的建议跳过中介。但实际上窗口照片只要1张,各种证明材料只收英文的,名片之类可以忽略。

1.22上海递材料、录指纹,没有选择邮寄服务(每人60元)签证中心窗口的人问各种问题(照片是不是修图了、照片是最近拍的么),真担心会在材料上做手脚。选择自取服务,被特意强调告知小朋友的要带出生证明原件才能取。结果卖家的接头人告诉我们,他们是因为没赚到钱,故意刁难,其实只要出生证明复印件就行。然后回来就是每天刷签证状态。期间收到大使馆/签证中心的调查电话,是打到单位,刚好是我本人接的(偷笑),简单问了是否有此人以及工作年限。老公的因为学校放假根本没接到,各种担心拒签。

1.23 In transit from BLS to Mission

1.24 Processing at Mission

1.25 Passport ready for collection

1.29 Passport Delivered at Counter(只有我一人状态)

结果淘宝一直托到29号才去领取护照,然后寄回给我,真想给差评。

机票

为了低价,我们选择了杭州飞、经成都停,比来比去发现首都航空官网比任何代理都便宜,27日在护照没拿到的情况下冒险定了机票。然而还是错过一个大的优惠,像我们这种家庭往返的,首航的客服说是可以享受更低折扣,但我们去程刚好卡在时间点,返程已经没有这种优惠票,所以一切都要赶早啊。这次算下来,交通占了整个花费的一半。

行程

这次担心拒签,没提前准备行程,当签证下来到出行只有一周时间,又是我最忙的一周。只能搭个框架,所有细节都没研究,都是在前一天晚上了解下第二天的景点。这样导致我们高铁通票花了冤枉钱!买的5日通票,计划的刚好5段高铁行程,平均到每天程大概640多,用在马德里-马拉加,马拉加-巴塞罗那,巴塞罗那-马德里这种长途上比较划算,马德里-托莱多/塞戈维亚这种短途,单独买票没多少钱,通票还要额外支付订座费。在国内代理网站订座费大概每人单程90多人民币(3程长途),到现场是4-6.5欧/单程(2程*往返短途)。另外如果将马德里-托莱多-马德里-马拉加,巴塞罗那-马德里-塞戈维亚-马德里安排在同一天,3日的通票也足够了,只是要考虑行李寄存问题。

整个行程以马德里马拉加巴塞罗那三座城市组成的大三角为主线,分别由马德里延伸出托莱多塞戈维亚、马拉加延伸出格拉纳达龙达两条小线。

粗略的行程,前两天因为时差问题,6点多就困死,后两天因为逛街,晚上很迟才回来,最后马德里市区没有时间逛,很多罗列的景点没机会去。

因为帮同事带东西,退税剩下的外币没机会花掉(马德里机场非常小,不要指望在机场买到好东西),去时兑换外币汇率是7.88,刷卡购物最高的汇率7.99,换回人民币的汇率是7.6(我索性没换,留着下次去再用),所以账算起来特别麻烦,只能按照卡里刷掉多少,别人给了多少,算个差再倒退,所以餐饮部分不是很准确。

say bye~, say hi~

D1(2.9)南京-杭州-成都

11点出门,去中通快递点扒积压成山不送的包裹,为什么这么急,因为是此行欧洲必备的电话上网卡(特别强调,能打电话的电话卡比单纯的WIFI强太多,因为多次需要跟民宿和租车联系)。但是这个电话卡不能直接拨号,要先关注个微信,输入本机和要拨的号码,会有个来电,接听后帮你转接,相当麻烦。

13:53南京南高铁去杭州,没有晚点15:21到达。火车站简单吃了晚餐,全家买了两个三明治以备没有飞机餐(后来发现完全多虑了,飞机上除了睡觉外最多的就是吃饭了,除了到点发餐,随时都可以自取零食和饮品)。汇合憨憨家,一起乘坐5点的机场大巴(20元/人,儿童半价,15分钟一班),6点到机场(国际航班先下车)。

萧山国际机场

办理完毕,中转的需要等工作人员带领进入安检,既不走国际出镜,又不走国内安检。进去后走左边,我们被带入后,没人指路,险些走错申报通道又出去。

21:00-00:05航站楼T2首都航空JD361-成都(3h5min)停留1h45min, 成都经停才真正办理出境,在中转区等待再次登机。

D2(2.10)成都-马德里

双流国际机场
01:55-08:30成都-马德里巴拉哈斯机场(13h40min)

拜拜拆那,哈喽板鸭……

总算熬过18小时多的飞行(俩娃一路除了睡觉就是打游戏,倒是大人坐着很难受),8点多到达西班牙。出了T1航站楼,取行李出来右手边直走,有站点等待机场巴士,黄色的车,5欧每人(儿童同价),终点是阿托查火车站。

感受西班牙第一缕阳光和背后的西班牙帅哥

Atocha火车站排队近一个小时激活盖章铁路一卡通,买了地铁20次卡,坐到sol站,出地铁过马路就是住处,出门就是太阳宫,窗外就能看到太阳门广场熙熙攘攘来来往往的人群。吐槽一下,服务窗口的效率都很低下,每个窗口都排挺长的对,但又不得不佩服,西班牙人的耐性。也许,是我们过的太快,太浮躁。

千里之行,从零开始

朕心心念要先去踩零起点( 马德里乃至整个伊比利亚半岛所有公路的零起点处),结果绕广场搜索一圈,终于在离酒店非常近的太阳宫门口找到了,很多国家的游客围一圈等待合照。在太阳门广场看了会表演,马约尔广场晒了会儿太阳,圣米格尔市场附近找了家餐馆尝尝火腿。天空蔚蓝,阳光炽热,游客很多,广场其实也挺脏,没想象中那么整洁、惬意……

太阳门广场
太阳门广场
马约尔广场
在圣米格尔市场吃了西班牙第一餐,95欧

回头去超市买了点早餐,俩娃到头就睡,我和王教授偷偷溜出来逛了马德里王宫夜景。入住酒店出现了第一难(详见结尾)

马德里王宫
东方广场
马德里不思议

D3(2.11)马德里-托莱多-马德里

今天安排了托莱多小镇,本宫三点多睡醒,生物钟还是最诚实的,此时广场外已人声鼎沸。7点10分收拾好,趁着夜色我们出发,高铁去托莱多啦。距Atocha火车站1.6公里的路程,走了一个小时,空旷的街道只有我们,一路边走边拍,走一路拍。从黎明,到天亮。

欧洲高铁人非常少,车站也非常mini,检票和安检同时,进去候车室很少座位,车上无列车员,到站也自助开门,半小时抵达。罗马时期西班牙王国的首都,我们来了……

托莱多地铁站
摄影by佑佑

号称最美火车站,果然不负众望。咨询了观光bus,要12欧。果断决定步行,事实证明决定是对的(一路美景不是观光巴士能满足)。好心的西班牙大叔告诉我们沿着路边的粉色线走,则能抵达小城景点。站在斑马线前,无数次被驾车人礼让。走在托莱多街上,到处可见的教堂,随手一拍都是美景。今天靠这双脚省下12欧的观光巴士钱,全用在吃喝上了,赚人民币的花欧元,心疼啊!!!

我们没有目的的闲逛,因为周末,教堂要下午两点才开放。我们索性先吃了早中饭

俩娃表现非常棒,一路上在飞机/火车/民宿/餐厅,各种能写作业的地方都在写作业,任美食面前毫不动摇

托莱多大教堂旁的索克多维广场,小朋友欣赏了一场绝妙的小飞侠show,很多马德里市区的人来度周末,俩娃也融入一群外国娃中。妈妈们则臭美的各种凹造型,爸爸们都躺在地上拍了,外国友人看到,我们拍照的点儿和pos纷纷被效仿。

托莱多大教堂

从上午九点到下午近五点,我们一直在此到处游荡,一路走经过比萨格拉门,来到圣马丁桥。没有想象中壮观,只是一座普通的桥,旁边有索道可以滑过对面,12欧,小朋友不想坐。

圣马丁桥

继续逛吃逛吃,没有沿原路返回,来到一处空地晒太阳,小朋友玩起了沙子。所有人都逛不动了,慢慢走到广场,一路吃吃喝喝。法棍夹火腿超赞,还有这里的金拱门m是绿色的。

5点25车回马德里,坐地铁回民宿,直接累趴。

格拉纳达,遇见阿宫

D4(2.12)马德里-马拉加-格拉纳达

今天一直在路上,一早整好箱子后坐地铁出门,火车站买了早餐,真心贵,三明治4.4,巧克力奥利奥蛋糕1欧但难吃,看到了油条,太符合中国胃。

8:25的高铁去马拉加,两小时二十分钟的车程,11点抵达马拉加站,出站右手边就是租车点,额外增加了47欧的全险以及16欧的两个儿童座椅(国外的儿童座椅其实就是两块垫板,还固定不了,只起到垫高作用)。停车区域在6,全部办好手续按照12点取车,从N20/21之间出,先刷停车票条形码获取停车信息,再刷二维码支付。结果就出现了第二难。

我们的坐骑,西雅特(Seat)7座,格拉纳达和龙达全靠它
我们的司机,也全靠他,经翻译认证的国际驾照持有者

司机刘师傅饿着肚子带我们驶往一百多公里外的格拉纳达,出了马拉加市区,上了高速还算顺利,被路上美景折服,窗外飘着小雨,云特别低沉,我们仿佛穿梭在云端,一路从乌云到飘雨再到晴天。直接导航去阿宫取票点,到达导航终点时没找到,绕了两圈。其实经过的大停车场就是景区停车场,最终我们也停这里了(过夜8欧,我们取个票时间1.9欧),旁边是大片的橙子园,后面的几天也经常发现。来到售票厅要先排队,凭订票人护照和订单取票,很顺利(提前马蜂窝预订,儿童免费但要备注,也要出票)。

搞定票后导航去酒店,其实步行只有几百米,但开车要绕。住处门前是石子路单行线,没有停车位,我们停在500米开外的地方,非常幸运遇到白色线免费停车。只是辛苦了两位爸爸,以及可怜了我的箱子,一路颠簸颠簸,最后还要爬几十节台阶。入住时已接近傍晚,但是酒店非常赞,与阿拉罕布拉宫遥遥相对,没有辜负所有付出,450的价格还有阁楼(在此表扬携程),古色古香的老四合院 ,小朋友激动极了。这边起始是0楼,我们住的房间是1楼但要上一层,还好有电梯。庆幸当初决定在此停留一天,可又懊恼只停留一天……

放好行李后出门吃饭,直接能看到阿宫。去到当地一家餐厅,人气很旺,可惜服务员不会讲英文,没法沟通的情况下,点了四分上了三分,其中一份还是我们没点的,不过这份却是最好评。半饱的情况下,决定去家乐福采购。路过了格拉纳达教堂和皇家??没有进去。直走经过一处正在维护的公园,西班牙有很多直饮水,路上有人直接喝,有人拿杯子装。憨憨小朋友也尝试了。

看到了熟悉的汉字“孔子学院”

晚上爸爸们带娃,妈妈们shopping。商场的衣服不太适合少女小马,一楼的包包倒是值得看,比国内便宜很多。这是一座漂亮的城市,感觉一天不足以发掘它的美,要慢慢的融入当地生活。

D5(2.13)格拉纳达-龙达

今天,属于Alhambra,阿尔罕布拉宫值得泡上一整天。提前预订并换了10点钟的票,9点从酒店出发,晃晃悠悠爬上去,9点半到达排队点,10点准时放行,随身包包要集中放下给狗狗闻。

阿宫美到令人窒息,超乎我对所有建筑设计的想象,言语太过匮乏,不知该如何去形容这个中世纪摩尔人建立的王宫,站在Alca Zaba塔楼顶端,一面是落日下的格拉纳达城,一面是内华达山脉的雪峰,人与自然的最完美结合,一切付出不虚此行。

走到哪都不忘犯二

爱格拉纳达这座山城,一面骄阳一面雪山。气温早晚和南京差不多,羽绒服不嫌热;太阳一出来晒的暖洋洋,穿毛衣不嫌冷,离开阳光的地方又阴冷。

这个地点又吸引了大批歪果仁拍照
上一张高大威猛帅气的摄影师
跟女儿在一起画面满满的爱,你当拍婚纱照呢?
变身,缩小

原本计划下午早早就结束阿宫的行程,结果在这个王宫整整泡了一天,晚上180km的车程去Ronda,双向单车道的山路十八弯,幸亏是夜里看不到旁边的悬崖,全程开了两个多小时,8点半终于顺利抵达~

天空之城,私奔之地

D6(2.14)龙达-马拉加

昨天到的太晚,早上拉开窗帘屋外的美景猝不及防。Ronda,一座悬崖上的小城,一架修建了42年的隆达新桥,一个最古老的隆达斗牛场。

添加图片描述

姐冒着生命危险,克服恐高症也要凹此造型
大哥你放手,把我手都捏红了,让我跳崖
一对中国小情侣推荐的牛油果,超级好吃,对牛油果从不过敏的我,又点了一个

情人节在天空之城龙达,即是悬崖边上的白色小城,又是海明威眼中最适合私奔的地方。新桥下感受惊心动魄的壮美,最古老的斗牛场中追溯斗牛的起源。因为龙达的美,我们决定续租一天车(原本12点还车)。

时间走得太快,又要匆匆赶往下一站,午饭后驾车前往马拉加。Ronda到马拉加不到100km只要一个小时的路程,因为走错路,探了险看了不一样的美景,google map把我们带到了A366号公路,一条蜿蜒在涅韦斯山脉的小路,贴着悬崖绝壁我们路过村庄,路过牧羊场,路过橙子园,风景绝好,只是刘师傅这一路开得高度紧张,我们看导航的也是眼睛不敢离开手机屏幕。

毕加索与摩天轮

到达马拉加后,在酒店周围转了4-5圈没车位,没办法决定提前还车。憨爸妈去还车,我们带着俩娃入住后,本来打算去海边,前台告知日落后不适合,让我们去了港口,俩娃要坐摩天轮,下来之后还说不好玩,原因竟是太久3圈。

坐着摩天轮许起愿来

等刘总和周秘还车归来,我们在海边散步回去,路过的店都不想吃,决定买面回去煮,就从现在开始,佑佑开始发烧了,而我们还不晓得……

D7(2.15)马拉加-巴塞罗那

马拉加——毕加索的故乡停留的时间是最短暂的,只参观了毕加索博物馆。俗人一枚表示欣赏不了,总是用亵渎的眼光观看大师之作。中午在街边吃了午餐,此时应该是农历2017年的最后一天——国内的除夕夜,给俩娃发了红包,小朋友领到热乎乎的欧元红包,高兴的合不拢嘴。然而两个小朋友对马拉加的印象应该就只有毕加索,摩天轮和新年红包吧……

从马拉加到巴塞罗那5个多小时的车程,最终还晚点1个多小时,小朋友又开始写作业
巴塞罗那,邂逅高迪

D8(2.16)圣家族大教堂外面/米拉之家/巴特罗之家

昨天在携程上订的圣家堂登塔的票,上午迟迟不给确认,在圣家堂门口等到十点多还是没消息,最后让我们取消订单自己现场排队取票,索性今天放弃圣家堂直奔巴特之家、米拉之家

门口online直接买票入场,省去排队,票价还比窗口票每张便宜几欧。巴特之家配有手机显示屏的解说器,中文,每到一个点按下数字便有详细讲解,手机扫描整个屋子还能3D还原原景,小朋友看(玩)得不亦悦乎。

巴特罗之家
吃的饱饱的,隔壁桌的外国友人,只点一杯饮品一份小食,一直看我们点一桌主食,不点饮品

每个人心中都有一个不一样的巴塞罗那,今天通过米拉之家,巴特略之家和圣家堂邂逅了天才建筑师高迪的杰作,发现多么人性化的设计。

D9(2.17)圣家族大教堂内部/古埃尔公园

圣家族大教堂——高迪献给上帝的礼物,一座建造了一百多年尚未竣工的?教堂,教堂分为诞生、受难和荣耀三个外立面,目前已建成的有东面的诞生和西面的受难。

昨天被垃圾xc坑,在门外逛荡一上午没有确认门票。我们最后提前一天直接在官网买的票,可惜已经没有登顶的票。今日走入教堂内部更是别有洞天,soooooooooo震撼,整个教堂以自然为元素,里面完全就是一片森林,教堂内部的光影让我们恍惚,一定要买票进去!

高迪说:太阳是最好的画家。圣家族大教堂不可高过西面的科利塞罗拉山脉,因为人类的作品不能高过上帝的作品。虽然只完成60%,足以让整个感官惊叹,希望2026年建成之后再来膜拜圣家堂的荣耀……

阴天的巴塞罗那,灰突突。结束上午的圣家堂,下午跟憨憨家分道扬镳,佑公主继续寻找高迪,去了古埃尔公园。闺女从巧虎开始接触高迪,两天下来已迷上,说长大也想成为设计师。从圣家堂观赏完,下午准备继续追寻高迪,去他设计的世外桃源——park guell寻找那只守护者蜥蜴。本打算官网先订票(最早5点场次),被王教授叫停,结果我们地铁转地铁再爬过佩拉达山,3点钟来到现场。偶遇上午同在圣家堂的同胞,告知我们他们早就到了,只买到5点的票,一直在干等,还说我们今天可能没机会参观。赶快拿起手机,订到了最后18:00的场次。有些区域免费也值得欣赏,收费参观区域不大,由于天黑且有些冷,40分钟就离开了。至此与高迪的邂逅完美谢幕……

古埃尔公园

D10(2.18)巴塞罗那-马德里

早上七点的火车巴塞罗那—>马德里,办理完入住,直奔Atocha火车站,我们买的欧铁通可以免费?搭乘C线小火车去郊区的奥莱。

今天最开心,shopping真是件令人愉悦的事情啊哈哈哈

高架渠与迪士尼

D11(2.19)马德里-塞戈维亚-马德里

赶早,查马丁火车站半小时的车程到塞戈维亚,今天多云,时不时下点小雨,我们都被冻惨了。火车站坐112路到小镇中心,步行5分钟去古罗马高架渠,没有一滴砂浆,由20,000多块花岗岩石互相支撑堆积而成,古罗马人建造于公元1世纪,“像一把插在塞戈维亚大地上的巨星梳子”,令人叹为观止。塞戈维亚大教堂,西班牙最后一座哥特式教堂;阿尔卡扎城堡,迪士尼睡美人城堡的原型。原本下午四点火车回马德里,大家实在无法忍受寒冷的天气,改签到两点,此次远行已接近尾声,有些不舍。

古罗马大渡槽
塞戈维亚大教堂
阿尔卡萨尔城堡

D12(2.20)马德里-成都-杭州-南京

再见,马德里,一切都很美好

九九归一,力排众难

本篇游记之所以取名“西”游记,一是因为西班牙之旅的“西”,二是初刷欧洲如西天取经般,各种想得到想不到的重重磨难都经历了。

第一难:入境

下飞机边检,我的护照盖好返回,老公的盖好返回又被再次拿回,顿时紧张,被问及是否讲西班牙语,回答no,告知讲English。问是否去过南美,名字中是否还有jin字,叫来其他工作人员,反复比对护照与电脑中照片。担心的要死,不会和哪个通缉犯重名并且长得像吧,万一被遣返回国就惨了。最后请来同行英语较好的憨妈帮忙沟通,顺利放行。

第二难:入住

马德里第一天下榻的名宿,除地理位置想当优越之外,各种老破旧。到了住处联系不到房主;房间门是坏的,下沉至夹紧地面;洗手间淋浴喷头是坏的,天女散花一样出水;洗衣机是坏的,洗好衣服打不开门;房间跳闸,身为一女汉子,俩男人不在家,俩娃睡着,开着手机手电筒,满房间找配电箱,一个个楂试,最终终于搞定。

第三难:租车

租车出停车场刷卡不灵,后面堵了一排,最后呼叫工作人员告知要重新换张卡,再次与租车公司联系换卡。结果这边刷卡通过了,前面一辆车失火冒浓烟,当我们上坡至出口时,应急门被关闭,我们被困在半山腰,前有门后有车,后车直接倒下去,我们傻不愣登的等停车场工作人员来开门。 格拉纳达的酒店早上起来因为用电集中导致断电,刚洗完澡披头散发的我瞬间凌乱了,还好不是在洗澡途中断电,否则……

第四难:门票

携程订票实在是周折,最终还是通过官网订到了,可惜圣家族大教堂登顶的票已经没有了。

第五难:迷路

从龙达回马拉加,一个环岛出错口,误打误撞开入山路十八弯,限速30-60不等,左手边有对面来车,右边就是万丈深渊,开车的/导航的一路神经紧绷,只有没心没肺的王教授和两个孩子一样睡的香甜。

第六难:生病

到达马拉加的晚上,可能是海风吹的,闺女开始发低烧。低烧刚刚好,巴塞罗那第二晚,可能是跟我睡没及时盖被子,第二天起床开始咳嗽,一直到回国还没好。

第七难:地铁

最后一天,从塞戈维亚回马德里两位美妈直接去逛街,把俩娃交给爸爸们带回酒店,结果遇到地铁查票的,直接用仪器检查卡刷了多少次,意思是让补票。两位爸爸更是装作听不懂的样子,直接走掉了。后来我们差了下,西班牙的地铁不是按身高,而是4岁以下才免票,难怪机场快线以及塞戈维亚的人工售票公交车要收费(马德里奥莱公交除外),原来这么多天坐地铁我们一直在逃票,好担心被加入黑名单。

第八难:退税

帮朋友带的宝格丽项链1520欧(退税219.18欧),从马德里回国前一晚整理退税单,发现名字被营业员搞错,这可是在巴塞罗那买的,没办法改了,还好退税当天没仔细看。退税当天排长队,我们分别两边排队,哪个先到先办哪个(因为旁边一个团的导游说只检查包/首饰/手表),结果我们先值机后退税,朋友家买了10双鞋,未见到货不退。

第九难:行李

到成都经停,出来的牌子上写着所有中转旅客均要领托运行李,重新安检值机。我们傻不愣登的在转盘等到最后一个行李都不出来,咨询工作人员,只有我们乘坐的这一班机特殊,无需取行李。

西班牙