2018.07.29

大兵绿草2018春30天环西班牙+安道尔自驾游游记8 ——格拉纳达

大兵绿草

84篇游记

本节将介绍我们在西班牙格拉纳达的旅行情况和精彩瞬间。

格拉纳达简介

格拉纳达(Granada)是安达卢西亚(Andalusia)自治区格拉纳达省首府,位于内华达山脉(Sierra Nevada)北麓,达若河和赫尼尔河汇合处。它西南距马拉加85公里、西偏北距塞维利亚210公里、西北距科尔多瓦130公里,城市海拔738米。

由于特殊的历史,格拉纳达拥有大量的融汇着穆斯林、犹太教和基督教风格的历史古迹,使格拉纳达市成为西班牙一个文化和旅游热点。格拉纳达地理条件也很优越,它依山傍水,具有地质地貌和气候的多样性。它距欧洲最南端的斯拉纳瓦达山脚下的滑雪胜地仅30分钟的车程,这里有白雪皑皑的雪山,却距海岸线仅有60公里;它距地中海迷人的热带海滩仅有40分钟的车程。

大文豪维克多·雨果曾这样赞美西班牙古城格拉纳达: “没有一个城市,像格拉纳达那样,带着优雅和微笑,带着闪烁的东方魅力,在明净的苍穹下铺展。”

我们在格拉纳达的行程

我们是3月15日下午四点左右到达格拉纳达,到达我们预定的民宿附近后,立即与房东莫妮卡电话联系了,她要我们等一会儿。不久莫妮卡来了,她说房间有变化,带我们到离那里不远的另外一个公寓,进去一看,还不错。她向我们详细介绍了房间情况和停车场位置,我们也向它打听如何购买阿尔罕布拉宫门票等问题,一切安排妥当,她才起身告别。我们忙了大半天,也停下来休息了一下。等休息好了,已经是下午六点多钟了,这时外面下起雨来,我们也就没有出门了。

2018年3月16日,上午九点我们出门,首先往市中心的游客中心看了看,没想到出来时下起雨来,我们到游客中心所在的建筑里避一避雨,顺便也参观了一下这栋建筑,这栋建筑应该有些年头了,但是从里面的装修还能看到昔日的辉煌,你看那楼梯间顶都是用实木雕刻的,可见里面办公室是多么豪华呀,而这仅仅是格拉纳达的一处政府机构办公室而已,从这里就可以想象在西班牙全盛时期是多么富有。

大约半个小时,雨停了,我们从这里往伊莎贝拉广场走去,在伊莎贝拉广场左转,到格拉纳达大教堂看了看,就穿街走巷走进了格拉纳达的阿尔拜辛区,在这古老的街区里寻找历史的痕迹。我们登上了圣尼古拉斯观景台,遥看阿尔汉布拉宫,又参观了旁边的格拉纳达大清真寺,穿过深深的窄巷,经过了阿拉伯浴室和圣卡塔利娜德萨夫拉修道院,来到安达卢西亚高等法院门前,在旁边的西班牙餐厅吃了午餐后,走回伊莎贝拉广场,来到达罗街(Calle Acera del Darro),欣赏了战斗的来源喷泉(Fuente de las Batallas)和比巴博尔宾宫(Palacio Bibataubin)外貌后,经过拉斯维加斯安格斯蒂亚斯圣母大教堂(Basílica de Nuestra Se?ora de Las Angustias)后,来到石榴喷泉,在这里拍了拍照,就来到赫尼尔河边,在河边欣赏了一下两岸风光后,沿着圣安东街(Calle San Anton)走回我们住的公寓酒店。(详见图-1)

我们在酒店里休息了一会儿,做晚饭吃了后,出门前往阿尔汉布拉宫,穿过石榴之门,一路上山,经过华盛顿?欧文的塑像后,穿过正义之门,来到赫内拉利费宫(Palacio de Carlos V)前,这里可以看见纳斯瑞德宫(Palacios Nazaríes)的大门、阿尔卡萨瓦城堡(Alcazaba)和葡萄酒门。晚上八点,我们再夜色中进入纳斯瑞德宫(Palacios Nazaríes)参观,九点多出来,到赫内拉利费宫(Palacio de Carlos V)看了看,十点钟不到,工作人员开始清场了。

格拉纳达酒店情况

我们在格拉纳达入住的是一家公寓式民宿酒店,名字是:Nueva De San Anton Apartamento,地址:Calle Nueva de San Antón, 格拉纳达市中心, 18005 格拉纳达,西班牙,这家民宿酒店位于格拉纳达老城市中心,距离格拉纳达市中心的游客中心不到十分钟的距离。我们预定的是二室公寓,一间卧室有双人大床和高低床,一间客厅里有两张沙发床,房间干净整洁。中间有走道连着大门、卫生间和厨房,使用起来还是蛮方便的,厨房比较大,还可以兼做餐厅,锅碗瓢勺一应俱全,它的停车场在隔街对面的地下室里,停车也非常方便,房东莫妮卡(Mónica)很热情,很敬业也很专业,有求必应,给我们提供了很多实际帮助和重要信息,如何购买阿尔罕布拉宫门票的问题就是她告诉我们的。总之,这家民宿酒店值得推荐给所有准备到格拉纳达旅游的朋友们,有照片为证。

阿尔罕布拉宫及门票

阿尔罕布拉宫(Alhambra Palace)是中世纪摩尔人在西班牙建立的格拉纳达王国的王宫,其名字来自于阿拉伯语,意为“红堡”。宫殿位于格拉纳达城市北端的高地,是伊斯兰建筑艺术的精华。它由奈斯尔王朝(Sulala Nasriyya,1232—1492)伊班·阿玛即穆罕默德一世(Muhammad I,1191—1273)始建于1237年,其后一直到15世纪,一直是奈斯尔王朝的政治和军事中枢。1492年,在卡斯蒂利亚(Castilla)女王伊莎贝拉一世(Isabella I,1451—1504)与阿拉贡(Aragon)国王斐迪南二世(Fernando II,1452—1516)联姻后将基督教光复战争推向高潮,最终迫使奈斯尔王朝最后一位苏丹艾布·阿卜杜拉(Abu Abdullah)宣布投降,含泪离开他心爱的阿尔汉布拉宫,从此再也没有回来。而阿尔罕布拉宫就此荒废,直到1828年,在斐迪南七世的资助下,经建筑师何塞·孔特雷拉斯与其子、孙三代长期的修缮与复建,才恢复原貌。

阿罕布拉宫由一系列的庭院、天井和房屋组成,共分为纳斯瑞德宫(Palacios Nazaríes)、卡洛斯五世宫Palacio de Carlos V)、阿尔卡萨瓦城堡(Alcazaba)和赫内拉利费宫(Generalife)四部分。纳斯瑞德宫建造得美轮美奂,大殿里布满了美丽细致的阿拉伯雕塑。卡洛斯五世宫并不是摩尔人的作品,卡洛斯五世( Carlos V)修建的外方内圆的宫殿。阿尔卡萨瓦城堡是穆罕穆德一世于1237年在格拉纳达山头上最先修建的城堡。赫内拉利费宫有阿拉伯式花园,林木青翠,喷泉点缀其中,墙面上爬满了金银花的藤蔓。

阿尔汉布拉宫作为伊斯兰建筑的精华,最大的特色是大量采用了色彩鲜艳、变化多端而又精细的线条进行装饰,在那些图案中,随处可见阿拉伯美学里特有的藤蔓及几何学花纹,那些精致与匀称之美让参观者叹为观止。

阿尔罕布拉宫的门票分为三种,包括:日票、花园票、夜票,其中日票及花园票分为上午场及下午场。上午场开放时间8:30-14:00,下午场开放时间14:00 -18:00 (从十月十五日至三月十四日)及 14:00 至 20:00 (从三月十五日至十月十四日),由于限制参观人数,阿尔罕布拉宫的门票要提前二、三个月才能预定到日票,

根据莫妮卡的建议,当天(3月15日)晚上十二点,我们登录阿尔汉布拉宫的官网,希望能预定到明天的门票,可是登录上去后发现白天的门票界面,无法进一步点击打开下一步,只有第二天的夜票能点击打开下一步,迫不得已,只好预定了第二天的夜票。

景点情况及精彩瞬间

1、阿尔罕布拉宫

纳斯瑞德宫(Palacios Nazaríes)

纳塞瑞斯皇宫以两个相互垂直的矩形院子为中心,包括周围一系列建筑组成。南北向的院子称石榴院(Court of myrtlos),也称桃金娘中庭(Patio de los Arrayanes),是宫中最重要的政治、外交活动的中心,它布局规整,宽23米,深36米。两端设券柱柱廊,柱子纤细轻巧。北端券廊后面是接见使节的方形正殿。殿、廊内墙面上布满精美的石膏浮雕图案。中央有大理石铺砌的大水池,周围种植石榴树。

这张应该是桃金娘中庭的经典照,至不过是夜间

东西向的院子是脍炙人口的狮子庭院(court of Lions),为后妃的居住处,长28米,宽16米,124根洁白大理石柱或单或成双或三根一簇不规则地排列,支撑四面马蹄形券的回廊。圆形屋顶饰有金银丝镶嵌的精美图案,回廊中间有十二只石狮子簇拥着的喷泉。

由于是夜间拍摄,所以看不清中间的狮子喷泉了

我们走过一间间美轮美奂精致繁复的房间,穿过一道道装饰得无以复加的门廊,真有点意犹未尽的感觉,不过必须走,因为和我们一样膜拜这座非凡宫殿的人潮就在前后左右,而参观纳斯瑞德皇宫的时间是有限制的,一般限时30分钟。

卡洛斯五世宫Palacio de Carlos V

卡洛斯五世皇宫是在西班牙文艺复兴风格最重要的建筑,外形为正方形,里面是一个圆形双重庭院,以32根柱子支撑。这座宫殿虽然现在属于阿尔罕布拉宫景区的一部分,但它实际上不是当时摩尔人的作品,而是伊莎贝拉和费尔南多的孙子卡洛斯五世修建的。

阿尔卡萨瓦城堡(Alcazaba

葡萄酒门,也称酒之门(Puerta del Vino),旁边的建筑里有游客中心、小商店和WC

正义之门 (Puerta de la Justicia)

卡洛斯五世喷泉

前往阿尔罕布拉宫的山路上,树立着美国人华盛顿·欧文的塑像,正是他1829年来到这里,经过深入细致的考证,写出了《阿尔罕布拉》,使得尘封在历史中的阿尔罕布拉宫得以呈现在世人面前,也使得西班牙人重新认识到身边的瑰宝。

石榴之门(Puerta de las Granadas)

由于我们预定的夜票,没有能参观阿拉伯花园(Generalife)、

赫内拉利费宫(Palacio de Generalife)等景点,实在很遗憾,不过,也为下次再来留下了理由,阿尔罕布拉宫,我们还会再来的。

2、阿尔拜辛区 El Albaicí

阿尔拜辛区是当年摩尔人、吉普赛人、犹太人的聚集地。它位于阿尔罕布拉宫对面的山坡上,在那白墙咖色屋顶的街区里,在那窄窄坎坷的街道上,使你产生巨大的历史沧桑感,仿佛回到中世纪那纷繁时代中。

洛斯卡尔瓦哈莱斯观景台(Mirador Placeta Carvajales)

格拉纳达大清真寺(Mezquita Mayor de Granada)

安达卢西亚高级法院(Tribunal Superior de Justicia de Andalucía)

圣吉尔和圣安娜教堂(Iglesia de San Gil y Santa Ana)

圣卡塔利娜德萨夫拉修道院(多米尼加斯)(Convento de Santa Catalina de Zafra (Dominicas))

3、伊莎贝拉·拉·卡托利亚广场

广场上的雕塑还原了克里斯托弗·哥伦布(Cristóbal Colón)正在向卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世(Isabel I la Católica)介绍向西航行可以寻找到东方大陆的历史情景。

4、格拉纳达大教堂 Catedral de Granada

格拉纳达大教堂建在原清真寺的地基上,从1523年开始建造,到1704年才完工。开始时准备建造一座哥特式大教堂,但建造过程中却改了文艺复兴式,这也是欧洲那些建造过程长达百年的教堂常见的命运。可惜我们到达时还没有开门。

5、其他景点

石榴喷泉(Fuente de las Granadas)

比巴博尔宾宫(Palacio Bibataubin)

战斗的来源(Fuente de las Batallas)雕塑(没弄懂什么意思)

格拉纳达的弗拉门戈(granada al flamenco)

煤炭之家(Corral del Carbón),它曾是摩尔人的谷物市场。

罗马桥

赫尼尔河畔

太阳门之胎(Laundry Placeta the Puerta del Sol)

6、街景

7、街头雕塑