2018.09.27

2018春30天环西班牙+安道尔自驾游游记15 ——梅里达

大兵绿草

84篇游记

本节将介绍我们在西班牙梅里达的旅行经历、主要景点及精彩瞬间。

梅里达简介

梅里达(Mérida)是西班牙埃斯特雷马杜拉自治区首府所在地,据考证,公元前一世纪末,古罗马军队就进驻了梅里达。罗马人占领伊比利亚半岛后,将其划分为三个省,梅里达作为卢西塔尼亚省省府,直至西罗马帝国灭亡,梅里达一直是重要的司法、经济、军事和文化中心。公元五世纪,斯维汇人把梅里达作为其王国的首都,此后,西哥特人也相继在这里定都。摩尔人占领半岛后,梅里达逐渐衰落。1230年,阿方索九世征服梅里达,梅里达在政治上的重要性得到恢复。由于与葡萄牙接壤,在奥地利和波旁王朝统治期间,梅里达经常处于兵家争夺之中。法国入侵西班牙后,梅里达丢失了很大一部分历史和艺术财富。

二十世纪,梅里达逐渐成为西班牙铁路运输中心,工业和服务业得到发展。由于古老的历史和杰出的工艺,一批古罗马时期的古老建筑被确认为世界文化遗产。

我们在梅里达的行程

3月22日上午十二点钟多,我们由塞维利亚前往梅里达。大约下午接近三点钟,我们到达梅里达预定的酒店,办理入住后我们休息了一会,下午四点多出门,先驾车来到古罗马剧院附近,由于已经过了下午四点半钟,古罗马剧场不接待游客了,我们就驾车在老城了转了转,跨过露西塔尼亚桥(Puente del Lusitania),到河对岸转了一圈,再跨费尔南德兹?卡萨多桥(Puente Femandez Casado),回到酒店。我们休息了一会又出了门,这次先来到瓜地亚纳河边后,再向罗马桥方向走去,在参观完罗马桥后,来到狼孩雕塑前看了看,这是天色渐晚,我们只好返回酒店了。

3月23日上午九点多,我们从酒店出发,先到梅里达的沿着教堂街(Calle Oviedo),来到西班牙广场,在广场上转了转,到广场旁边的圣母大教堂(Santa Iglesia Catedral Metropolitana de Santa María la Mayor)前看了看,沿着大桥街(Calle del Puente)来到狼孩雕塑旁边的阿卡扎巴城堡,先参观该城堡。

参观完阿卡扎巴城堡后,沿着大桥街,经过西班牙广场,来的圣尤拉莉亚街(Calle Sta. Eulalia)上,在若望保禄街(Calle Juan Pablo Forner)左转前行约100米,可以看见建于公元一世纪的图拉真拱门(Trajan Arch),看完图拉真拱门,再走回圣尤拉莉亚街,一直往前走,就可以看见一座人物塑像,这人物塑像在谷歌地图上查到叫维拉拱门(Archway of the Villa),不知道是标注错误还是就是如此。在塑像前右转,沿着约瑟?R?梅林达街(Calle Jose R Melida)走到尽头,左侧就是古罗马剧院,对面就是古罗马剧院。由于时间关系,我们没有到罗马艺术博物馆参观,直接进了古罗马剧院参观,不知不觉到了十一点多钟,赶紧往回走,在米特罗罗马之家(Casa Romana del Mitreo)简单地看了看,回到酒店,十二点钟离开酒店,前往萨拉曼卡

塞维利亚至梅里达行驶里程为205公里。

我们在塞维利亚的酒店情况

我们在梅里达预定的是一家三星级酒店,名字叫宙斯酒店Hotel Zeus),地点为:Avenida Reina Sofia, 8, 06800 梅里达, 西班牙。这家酒店位于梅里达雷纳 索菲亚(Av. Reina Sofia)大道上,进出交通很方便,对面就是斗牛场和米特罗罗马之家(Casa Romana del Mitreo),离古罗马剧院也不远,还有一点就是酒店的停车场很大,停车很方便。酒店是中规中矩的三星级酒店,房间不大也不小,卫生条件达到它的星级标准要求,前台工作人员尽职尽责,非常专业。总的来说,是个不错的酒店,值得推荐。

景点情况及精彩瞬间

1、古罗马剧院

建于公元前十五年,当时能容纳六千名观众,其阶梯形座位共份三层,从观众选择座位的情况可以看出当时住在梅里达城的罗马人的社会等级。在阶梯形的座位前是一个半圆形的乐坛,舞台后是两排大理石柱廊,后面还有一些演员们使用的附属建筑。

2、古罗马竞技场(Anfiteatro Romano de Mérida)

公元前8年落成,位于古罗马剧院对面,可容纳14000名观众,主要用于决斗士表演和斗兽。竞技及斗兽表演在中央的椭圆形沙场上进行。竞技场的东、南、北部各有一个大门与场外相通,其地上铺有沙子。在南北两端设有决斗士使用的房间和圈兽的地方。在阶梯形座位底部设有评判台。竞技场设有若干出入口。

3、图拉真拱门(Trajan Arch)

虽然仅仅只剩一个拱圈,但因为它的名字,就应该是年代久远了,应该是古罗马五贤帝之一的图拉真时代的作品吧。

4、西班牙广场

梅里达西班牙广场(Plaza de Espa?a)位于市中心,建于1883年,它与梅里达的城市规模一样,不大,可是市政厅(Ayuntamiento)就在它东北角,还是挺重要的。

5、别墅之门塑像(Puerta de la Villa)

明明是一尊人物塑像,在谷歌地图上却标着“Puerta de la Villa”,翻译过来就是别墅之门,是标注错误还是就是如此?

6、狼孩雕塑(Estatua de la Loba Capitolina)

母狼育儿的传说与罗马城的建立有关。传说,当时在罗马建址的东南方有一个城邦Alba Longa,其国王Numitor是特洛伊勇士Aeneas的后代。他的亲弟弟Amulius掌管着王家金库,包括Aeneas从特洛伊带来的宝藏,因而得以掌握实权,以至后来Numitor不得不将王位让给了弟弟。

Numitor有一个天生丽质的女儿Rhea Silvia,Amulius害怕她将来有孩子,会来与他争夺王位。于是强迫Rhea担任护火贞女,也就是拉丁人所信奉的灶神娘娘庙之中必须保持贞洁之身的女祭司。有一天,战神Mars看见Rhea,被她的美貌所吸引,于是趁Rhea熟睡之际将她强奸,由此诞下一对双胞胎,两个男孩,分别取名为Romulus与Remus。篡位的Amulius知道后,大为恼怒,下令将两个孩子处死。执行这一命令的仆人,看见兄弟俩实在是长得太可爱,于心不忍,只将装着双胞胎的摇篮放入Tiber河里,让他们随波飘去。在河神的保护下,兄弟俩被冲到岸边一颗无花果树之下,得到一头母狼的照顾,吸吮狼奶得以生存。

后来一位牧羊人发现了他们,将哥俩抱回家中,抚养成人。俩人都长得英俊潇洒,勇武过人,并且成为一众人的首领。他们与外祖父Numitor重新相认,率众推翻Amulius,恢复了Numitor在Alba Longa的王位。

7、阿尔卡萨瓦城堡(Alcazaba)与阿拉伯清真寺水池(Mezquita-Aljibe ?rabe)

Alcazaba是摩尔人在西班牙修建的堡垒。这个词来源于阿拉伯语,它表示城墙的防御工事。现在应该是城堡之意,阿尔卡萨瓦城堡位于罗马右桥头,虽然城堡内的建筑已经所剩无几,但是城墙却还保存着相当完好。阿尔卡萨瓦城堡规模宏大,建于835年,之前这里曾被罗马人和西哥特人占据。北角的15世纪修道院是政务会部长办公室。爬上城墙可以俯瞰周边的全景。

阿拉伯清真寺水池(Mezquita-Aljibe ?rabe)是城堡中间的一处取水点,它通过城墙下的暗河与瓜地亚纳河相连,确保城内用水需要。

8、梅里达托雷斯斗牛场(Plaza de Toros Mérida)

看起来应该是仍然在使用的斗牛场,只是我们到的时候没有斗牛活动,没有开门,没能进去看看。

9、国家罗马艺术博物馆(Museo Nacional de Arte Romano)

罗马艺术国家博物馆位于一座新颖的建筑内,结构宏大,由砖砌成。里面收藏了大量罗马时代的雕像、镶嵌工艺品、壁画、硬币和各类手工艺品。由于时间关系,我们没有进去参观。

10、米格尔纪念碑(Memorial Miguel ?ngel Blanco)

米格尔·安格尔·布兰科(Miguel ?ngel Blanco Garrido)(1968年5月13日 - 1997年7月13日)是西班牙人民政党的政治家,他1997年7月被绑架并随后被分离主义组织ETA杀害。

11、圣尤拉莉亚纪念碑(Monument to Santa Eulalia)

12、米特罗罗马之家(Casa Romana del Mitreo)

米特雷奥之家位于斗牛场南侧,前身是一座2世纪罗马时代的房屋,拥有明亮繁复的镶嵌工艺图和保存完整的壁画。

13、罗马桥

罗马桥横跨在瓜迪亚纳河上,总长795米,是罗马人修建的最长的大桥之一,下面拥有60个桥拱,非常壮观。

14、瓜地亚纳河畔

旅行TIPS

1、梅里达的有关景点实行联票制,如果有时间的话,买张联票还是不错的,即使不是全部逛完,好像也比一个一个景点买票要便宜。联票共包括六个景点:①剧院和圆形剧场(Teatro Y Anfiteatro);②阿尔卡萨瓦城堡(Alcazaba);③圣欧拉利娅的地穴(Cripta de Santa Eulalia);④米特罗罗马之家(Casa Mitreo-Columbarios);⑤罗马马戏团(Circo Romano);⑥莫雷里亚考古区(Zona Arqueologica Moreria)。

2、由于我们攻略做的不到位,在梅里达还是有一些不错景点没有看到,戴安娜神庙(Temple of Diana)就是其中之一。戴安娜神庙位于梅里达老城中心,离西班牙广场不远。看完图拉真拱门(Trajan Arch)后,返回圣尤拉莉亚街(Calle Sta. Eulalia),沿着图拉真拱门过来方向的小巷继续往前直行到一个街口,在此左转后走50米就可以看戴安娜神庙了,这里从谷歌地图上翻拍了一张戴安娜神庙的照片给大家看看,有兴趣可以实地好好欣赏欣赏。

————本节完————

西班牙