玩法:摄影,自由行
西班牙
孔苏埃格拉

发表于 2019-05-20 18:27

伊比利亚半岛陆海巡游(一)西班牙孔苏埃格拉

绿野平畴光作画,霁色晴云舞光华。

古堡不见疯骑士,唯遗风车随风划。

——2、绿野平畴光作画(孔苏埃格拉风车山下风光)——

——3、蓝阶连天去,旋翼接风来——

——4、磨坊年代久,风翼扇影深——

——5、童话故事里,彩云风车群——

【1、山上风车舞阴晴,岭下小镇真安静】

有朋友真好!有志同道合的摄友一起旅游更好!

有同学真好!有世界各地的同学安排旅行更好!

有同学是外语大学的好上加好,分布在世界各国的同学,会经常组织同班或同届的同学去所驻国旅行。不用操心旅程,不用操心吃住、更不用操心语言,那真是酷似神仙眷旅的旅行啊!

有上次意大利同学组织的意大利自助游成功后,见本博客《自驾亚平宁》,紧接着就有了这次西班牙和地中海邮轮与陆地游,先是10天六国(地区)地中海邮轮,然后12天西班牙一国深度游。

这里介绍的是西班牙非常有名的孔苏埃格拉(Consuegra)风车群。

说它有名到不在这里的古堡风车已经有上千年历史,而是因为米盖尔.台.塞万提斯.萨阿维德拉。(为了准确,我是从手头早已发黄,我国著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家,杨绛先生翻译的中文版《堂吉诃德》小说扉页上抄下长长的作者姓名。)

西班牙诗人、大文豪塞万提斯于1605年和1615年分两部分岀版的长篇小说《堂吉诃德》,这是西班牙文学在国际文坛上声望最高、影响最大的巨著,已用100多种文字译成数百种的译本,在世界各地广为流传。评论家们称这部小说是西班牙文学史上第一部现代小说。

《堂吉诃德》开宗明义章第一写着:“有位绅士住在拉曼却的一个上,村名我不想提了……”。

孔苏埃格拉所处之地,正是书中提到的拉曼却(La Mancha)地区。而Consuegra(似乎翻译成“康苏埃格拉”更准确)这个名字又源于古罗马单词 “Consabura”,意思是Sabo河流的交汇点,Sabo河就是现在的孔苏埃格拉风车群山下不远的Armaguillo河。由此可见,这座孔苏埃格拉小镇早在1000年前就存在了。

拉曼却地区代表性景观就是风车,当年作家塞万提斯可能就是受到风车的启示,才构思出《唐吉诃德》的故事。随着小说的传播,这里的风车声名远扬,遂让孔苏埃格拉成了西班牙旅游胜地。

早先,我一直以为风车是荷兰的标志和专利。现在在这里,后来在希腊都看到了风车,才知道风车只是各国各地劳动人民利用风能的工具,并不是那个国家特有。只在用途上有差异的,比如:西班牙风车用来碾米面;而荷兰因为海平面低,风车是用来排涝抽水的。

拉曼却地区是西班牙的腹地平原,一路上都是种葡萄的中世纪村庄,广袤无垠土地,显得有点荒凉,却有着古老质朴的欧洲原野风情。孔苏埃格拉风车却雄起在一座小山之上,给人突兀奇伟的感觉。

车驶过孔苏埃格小镇,安静空荡,不见一个人,红顶黄墙一层或二层的民居,在午后的暖阳中懒洋洋地晒太阳,那才是《堂吉诃德》铺陈的场景,很西班牙。

穿过小镇,绕着盘山公路,荒凉的小山上一字排开的风车一座接一座映入眼帘。我们把车停在一座古堡下面,开始了徒步观赏风车。

——6、风车经年显颓败,古堡绿闼仍精神——

——7、“埃斯帕特罗”磨坊(Espartero)——

——8、孔苏埃格拉(CONSUEGRA)小镇——

——9、风催桨叶飞,云遮光影辉——

——10、本为碾米作,展翅揽风尘——

——11、风翼弄晴光,絮云掩磨坊——

12、当年堂爷矛刺物,如今高岗仍招风(孔苏埃格拉风车)

不知道是地理课才知道了西班牙,还是从小说《堂吉诃德》知道了西班牙,已经无从考证,那已经久远的孩提时代了。

如今,真实地站在这个孤独荒漠的小山上,望着蓝天白云下的座座白色风车,恍惚穿越时光,进入了中世纪骑士的时代。

眼前仿佛出现这位自封为拉曼却地区的守护者,“唐·吉诃德·德·拉曼却”落迫绅士,“……有一支长枪插在枪架上,有一面古老的盾牌……穿黑色细呢子大氅……五十来岁,身材瘦削,面貌清癯……”戴着破了洞的头盔,正骑着瘦弱的老马“驽骍难得”,冲向前面的大风车。

我们停车处边上是拉曼却地区保存最完好的古老要塞——拉穆埃拉城堡(Castillo de la Muela)。这座落在悬崖上的古堡,最早可追溯到罗马时期,由西哥特人在丘陵上修建了要塞;公元十世纪时安达卢西亚统治者阿尔曼佐尔重建了城堡;后来又被摩尔人夺去,以后再几经战火,于12世纪由马耳他医院骑士团重修;拿破仑入侵西班牙时,法军也曾在城堡内驻军。

参观城堡要门票4欧,我们没有进去,只站在城堡高处俯瞰南面的风车群。

到地图上看,这里有12架风车,以古堡为界,北面有五座,南面有七座,南边是风车最集中的地方,也是游客主要游览地。

从城堡高处向南,一下子就能看到七座白色的风车,擎起黜黑的桨叶,在起伏不平的山脊上,招云惹风。

再仔细看,许多风车或残肢断臂,或折翼少叶,就是有完整四翼的风车也都不再旋转,静静地屹立在湛蓝的天幕下,像是饱尽沧桑的老者,老眼昏沉地看着这个日新月异的世界。

走上山坡,近距离观赏风车。象粮仓般石砌的圆桶形建筑主体,高大宏伟;尖尖的圆屋顶,仿佛是童话中小精灵的帽子;四片黑黝黝的木质风车叶片,古朴沉稳。

这些风车是当年人们用来加工粮食的磨坊。之所以要建立在突兀孤立的小山,让山下小镇居民吃辛吃苦背上背下粮食,就因为要充分利用风能来转动风车。站在小山上,劲风凌厉,不断撕扯衣裳,能确实感受这里是建立风车的好地方,

为了迎合风势,风车尖顶是可以转动的,就象向日葵向太阳一样。转动是靠尖屋顶后面伸出的长长木棍来调节,使其面对风的方向。如今现代磨面技术已经把这些落后的风车淘汰,这些风车永远被链子锁在了历史的册封中,被后人观赏。

每座风车都有一个《堂吉诃德》故事人物的名字,用龙飞凤舞的铁艺钉在门楣上方。比如:“桑丘”(书中那个忠心耿耿的仆从)、“曼布利诺”、“埃斯帕特罗”等等。

孔苏埃格拉小镇就在朝东的山下安静环绕,红顶橙墙,在西斜的阳光中,愈显得古朴明丽;山丘的西面则是一望无际的拉曼却平原,绿植黄穗在棕褐色裸露土地上,划出美丽的几何色块。阳光从絮云拉出的银丝中穿进来,为这多彩的色块凭添了无数明暗魅影,携带着光影爬向遥远的天际……。

很酷,很美,很西班牙,就象一幅西班牙画家巴勃罗·毕加索的现代派画作。

——13、千年古堡风车峙,不见当年疯骑士——

——风车示意图——

【未完待续】

西班牙1556
伊比利亚半岛陆海巡游(一)西班牙孔苏埃格拉

西班牙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西班牙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西班牙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西班牙旅游信息就来携程旅游攻略。

欧洲旅游快速入口