2019.06.15

孟夏的鲜花:葡萄牙西班牙之旅 6、世遗小城-塞戈维亚

琉璃鱼

15篇游记

天数:18 天 时间:5 月 和谁:夫妻

到达马德里已经是晚上,第二天一大早,我们直奔塞戈维亚塞哥维亚)出发。旅程时间受限,我不得不放弃另一个世遗小城托莱多,因为相比较宗教气息浓厚的严肃的托城,我会喜欢更加生活化的和充满欢快感的塞戈维亚。

照片为位于马德里市中心的阿托查火车站,又是“世界十大最美火车站“之一,看外表已经是高颜值了,它的更多美丽之处要稍后再探索了。

塞戈维亚要到查马丁火车站才有高铁,从阿托查到查马丁最便捷的就是C线小火车。(交通部分欢迎关注第一篇干货文章)说是小火车其实和地铁一样,随来随走,不需要按车次。

查马丁火车站广场,呈现了马德里新潮时尚的一面。

塞戈维亚高铁站

天气晴朗,一路上风景优美,乘高铁才用了28分钟,就到了世界文化遗产小城——塞戈维亚

高铁线专用接驳巴士12路车,往来于高铁站和古罗马大水渠附近的市中心。再提醒一下:如果已经买好了回程票,就要记住巴士的时刻表!

途中车拍

时候尚早,街道两旁的店铺都没开门,游人也很少,下车走几步,就远远地望见了像是插在大地上的一把大梳子似的古罗马大水渠(古罗马大渡槽)。

古罗马大水渠:长894米,163个拱门,由2万块花岗岩巨石垒成,没有使用任何水泥灰浆。它是由古罗马人于公元1世纪建造的水利工程,最高处达28米。其顶端的引水槽部分于20世纪初被改成了水泥槽,对大水渠造成了一定的毁损。令人惊叹的是,即使是在两千年后的今天,大水渠仍在正常引水使用。

跟着导航沿着古老的小巷子一路探索。像是补偿给我一样,天空瓦蓝瓦蓝的,用K的话形容:“像假的布景一样”,和古旧的建筑相互映衬,随手一拍都是美美哒……(另:游记里所用照片除了简单拼图在一起的之外,全都没有进行过加工处理,一是不会,二是懒。)

这条小巷子每走上十几步,就能看到有这么个小小的标记,会不会是引导用的路标呢?

巷子里的小礼品店。这只草编的小驴子也太萌了有木有?!

七转八转地走到一个大广场上,目光就再也舍不得离开。

塞戈维亚大教堂,破土动工于公元1525年,历经200年才终于建成。典型的哥特式建筑,里面有20多座小礼拜堂以及藏品丰富的宗教艺术品博物馆。大教堂周日上午免费开放,可惜我们预留在这里的时间并不多,匆匆一游而已。

教堂后面看门的小狮子们,相互吐着小舌头在卖萌吗?

我们今天的第二大目的地就是这里——阿尔卡萨尔城堡(Alcazar) 。这名字的城堡,在西班牙就我所知的已经有三处了:这里的、托莱多的和塞维利亚的著名王宫。原意为摩尔人的城堡,所以用的多也能理解,只是当初做攻略时还以为自己犯晕记混了呢。独特的蓝色(当真不是深铅灰偏蓝吗?)屋顶,据说采用了当地河里的一种片岩,这种石片在阳光照耀下会散发出金属般的光泽。

很多攻略说这里就是迪士尼动画片《白雪公主》的原型城堡,也有说是灰姑娘的或睡美人的,反正童话里的公主们就该住在这样的地方就对了。实际上的确它也曾有过女主人,其中最著名的就是西班牙历史上赫赫有名的女王伊莎贝尔(登基前也是公主哦)。

殿内的天花板上有392颗金霍霍的菠萝形垂饰,是整个城堡的亮点之一。

天花板下方是几十位西班牙国王和女王的雕像。

这城堡做过王宫、监狱、炮兵学校、军事学院,现在则是兵器博物馆了。中世纪的骑士,盔明甲亮的也是太帅!(推荐去城堡的礼品店转转,个别小物件儿还是挺有意思的。)

可以穿透旁边钢盔的劲弩,和关于它的故事画。

城堡塔顶
尖顶小塔楼是很有故事感的存在
从城堡顶部眺望塞戈维亚的风景1
塞戈维亚的风景2
俯瞰城堡的花园

童话里不都是骗人的,至少城堡是真实存在。

往回走的路上,顺着欢快的歌声音乐声的方向,我们返回到了大教堂前的广场上。当地的人们在广场中央载歌载舞,在庆祝什么吗?还是说是K同学的第一反应:外国广场舞?!

不少游客也加入欢乐的舞蹈行列,还有小朋友。

必须给这位妈妈点赞

小朋友在舞台边的solo。

几位老大爷唱得特别好听

仔细看了看舞台上旗帜的LOGO,我猜这和本地马上就要举行的蒂蒂里曼迪国际木偶节(Titirimundi International Puppet Festival——2019年5月14-19日)有关,是预热的宣传活动吧,只可惜我们赶不上看木偶节的表演了。

果然在小城广场上看到了巨幅的木偶节海报,话说我看这娃娃怎么有点儿淡淡的小忧伤呢?

街头艺人的小木偶表演,这绝对是蹭热度的节奏。

人称塞戈维亚三件宝:水渠、乳猪和城堡。非常可惜我早上去预订水渠下那家著名的老字号坎迪尔时,午餐已经客满(也许周日的缘故。提醒旺季节庆日一定要提前电话预定!),我们去了另一家被推荐的餐厅。

当地的乳猪餐讲究三个三:选三周大的乳猪,花三个小时烤,用三个小时吃(最后这个有点儿夸张了)。不怎么爱吃猪肉的我都要强力推荐,到塞戈维亚一定要尝尝,真的好吃!

整只的烤乳猪

让我们为神迹般存在的古罗马大水渠干杯!

游记目录

暂无目录