2019.06.29

孟夏的鲜花:葡萄牙西班牙之旅 12、吃货最爱瓦伦西亚

琉璃鱼

  14篇游记

有头有脸

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初露锋芒

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天数:18 天 时间:5 月 和谁:夫妻
瓦伦西亚的Joaquin Sorolla华金索罗亚火车站
瓦伦西亚Nord北站以及旁边的斗牛场

感觉没走到一公里的样子,就从华金索罗亚火车站走到另一个叫北站的火车站了。北站在市中心,看起来比之前的那个古旧一些。

瓦伦西亚(巴伦西亚):1、西班牙第三大城市,低调宜居;2、周围是富饶的沿海农业平原之地,西班牙第一大粮仓,柑橘之城、西班牙海鲜饭的发源地;3、地中海沿岸的重要港口,工业发达;4、拥有漫长平直的海岸线和优质海滩,全年多达300天的晴好日照,海产品丰富,是真正的鱼米之乡;5、虽是古罗马时期就存在的古老城市,却积极融入了前卫新潮的现代建筑,打造全新地标;6、三月的法雅节(Fiesta de San José圣何塞火节)、八月的番茄狂欢节,全年各种的节庆日,总能见识到不一样的瓦伦西亚……

————(这是馋猫的日期分割线)————

之前看到《孤独星球》上介绍,瓦伦西亚有很独特的叫欧恰达(Horchata)的豆奶(地道的吃法是要配特有的面包),是由一种叫油莎豆压榨而成的。在酒店吃早餐时看到这个蛮像的,就拿了一盒喝,怪怪的,真的接受不能,后来也就没专门去找书上介绍的店。

绿荫大道

从酒店所在的市中心跟着导航的指引,我们很快就找到了通向郊外科学艺术城的一条绿荫大道。其实这条大道在整个街区的中间,两边走车,中间走人。这设计在大城市里也真是够奢侈,又凉爽又美丽又通畅无阻,对行人真的太友好不过了。

路过的看似平淡无奇的建筑上漂亮的壁画,仔细瞧,我猜是耶稣和十二门徒,最右边那个是犹大吗?下面画了条黑蛇。

耶稣还是玛利亚?我惶惑了。不过左边的肯定是彼得,一副老实可靠的样子。估计这里应该是座教堂吧,这壁画也太萌了。

穿着西装笔挺的还踩这种滑板车出行,这一本正经的画风实在是~哈哈哈~

忽然就看到有石像鬼的大桥,觉得很奇特走过去,才发现这座桥是横架在图里亚公园上的。当年桥下这里是经常泛滥的图里亚河,为了治理让人头疼的这条河,市政府大刀阔斧地把整条河迁走,而在这里建成了绵延九公里长美丽的绿化公园,公园的尽头就是我们要去的科学艺术城。我正在端详这石像鬼,东张西望的K同学忽然说:你看那是什么?

只见桥另一边的广场空地上,“格列佛”被海水冲上岸,正昏昏沉沉地“躺”在那里。“小人国”的居民们把他用绳索捆绑好,搭好瞭望台,在上上下下地探索这庞然大物……

借网络图 俯瞰感受一下
“爸爸你快下来,该我玩儿啦!”
“宝宝,你在哪里?”
“还是躲这里凉快,他们也找不到咱们。”
“大家一起,茄子!”

这是一座“格列佛”主题公园,不但是瓦伦西亚孩子们的乐园,也是各国游客前来打卡的网红之地。看这童心未泯的老两口……

图里亚公园里也有租赁自行车和滑板车的地方。跟儿子一起蹬滑板车游公园,这位老阿姨也玩儿得特溜。

瓦伦西亚科学艺术城位于图里亚河故道河床上,是由瓦伦西亚出生的国际著名建筑设计大师圣地亚哥.卡拉特拉瓦设计的一系列建筑组成,整体占地35000平方米。虽然这里一直被当地人诟病设计师要价高,作品有缺陷,总是需要修修补补,却因为其充满视觉冲击力和想象力的前卫新潮的设计,被称为外星球的建筑从而震惊全世界,成为举世闻名的新地标,继而带动了这个原本属于偏僻城郊地区的经济发展,改变了瓦伦西亚……

非常可惜,我们到达那天,刚好赶上建筑群在清洗外墙,无法靠近。

索菲亚王妃艺术宫

从这个角度上看很像悬浮着的降临地球的太空船。这个被大家昵称为“朋克鱼”的建筑是索菲亚王妃艺术宫,里面有能容纳4000人的歌剧院和容纳1700人的音乐厅等四个表演场所。

菲利普王子科学宫的外形像一副庞大的鱼骨架。

网络借图 夜景更美

也可能是为了弥补此地失去图里亚河的遗憾,设计师在这些建筑周围都设计了大片的浅水池,让倒影放大了建筑的美。

正在清洗外墙的多功能场馆Agora,可以看到顶端的“蜘蛛人”。

放倒的竖琴一样的阿索特金桥(l’Assut del’Or Bridge)其实据说是仿照了金枪鱼尾,以及像是个蓝色大贝壳的Agora多功能馆。

欧洲第一的瓦伦西亚海洋馆。

正午,在这超级“热情”的地方,我们两个实在被晒蔫了,多一步都不想走,何况还有著名西班牙海鲜饭的百年老店在召唤,赶紧打车直奔餐厅所在的玛尔瓦洛萨海滩

拉佩皮卡(La Pepica)餐厅干净整洁的后厨

出租车向着海滨的方向一路飞奔,忽然就停在一大排的房子后面,出租司机指着其中一家说,就这里。下了车,看了看四边的环境,和并不起眼的小门,我很难相信这是传说中被明星、名人甚至皇室捧场的那个餐厅。打开导航也是指着这里,应该不会错了。我硬着头皮走向敞开着的小门,朝里面张望。这不会是后厨吧,我正想着,里面有位路过的工作人员朝我们招手示意我们进去,然后向前走。果然是后厨……

拉佩皮卡(La Pepica)餐厅建于1898年,是家百年老号。据说有很多著名人物如海明威、电影明星、甚至皇室成员都来过这里用餐,餐厅的墙上挂满了名人合影。

餐厅非常大,非旺季的时候,不用预先订位置。

餐厅的正面对着古老美丽的玛尔瓦洛萨海滩

负责我们这几张台的是位老大爷。

只看图,K同学居然点的是最贵的那种……

中文菜单

喝着桑格利亚,吃着炸鱿鱼圈,等着传说中最地道最经典的西班牙海鲜饭。K同学说,如果这家的再不好吃,他以后都不会吃这类东西了。

一大锅两人份龙虾海鲜饭,闪亮登场!

果然老字号就是值得信赖,用料、火候、调味以及各种讲究,反正这是我所吃过的最好吃的西班牙海鲜饭了!

收据

拉佩皮卡餐厅正面是这样的。当然还有许多百年老店和米其林店在市内也很方便,只是担心踩雷才特意跑到最知名的这一家。还有,就是为了看看大海……

玛尔瓦洛萨海滩(Playa de la Malvarrosa)属于“蓝旗”海滩,这是由欧洲环境保护教育协会颁发给高度重视环境保护的海滩,西班牙是世界上拥有“蓝旗”海滩最多的国家。沙滩上的沙子细滑而干净,走在上面非常舒服。虽然头顶上的太阳很猛,却有凉爽的海风吹拂,穿着外套并不会觉得闷热。站在沙滩上看风景而捂得严严实实的我们,会被旁边只穿着三点泳装的美女们和只穿泳裤的帅哥们盯着看,大概是觉得到海滩不晒肉这俩人也太奇葩了。

还带着羽绒服,这一家子是从哪里来的呢?

五月的海还是有些凉。

乘车返回市中心,沿途可见很多古老的建筑。

参观了世遗的瓦伦西亚丝绸交易所,不了解的话,还以为是某个宫殿。

赶上学生们在这里上活动课。

交易决策会议大厅

中央市场

丝绸交易所对面不远,是瓦伦西亚中央市场。这座建立于1928年的市集,据说其内部装饰有华丽的阿兹勒赫瓷砖画,其大厅容纳了1300个摊贩,大都是销售本地区的新鲜蔬菜水果。很可惜,大概是在内部修缮,我们到达时,中央市场并没有开门营业。

市场旁边开着几个摊档,其中一个是专卖西班牙海鲜饭专用厨具的,这是档口卖的最小的(实用锅具)和最大的海鲜饭锅了。

网络借图

西班牙海鲜饭了解一下:基本上就是各种海鲜、肉类(最常见的是用虾和青口和鸡肉)加一点点蔬菜的烩饭,也有完全不用海鲜的,最重要的是要加入藏红花粉,所以出品会呈现出橙黄色。还有,西班牙海鲜饭里的米饭不是全熟的,我们一路上从55%——85%左右(最好吃的那家)各种程度的都吃过,大概这样才是最本地的吧。图中就是海鲜饭大锅的应用,看着真过瘾!(有网友提问我:这边要买什么特产给家人?我就是买了这种做饭用的藏红花粉。)

瓦伦西亚北站

第二天一早离开时,有些变天,这和昨天的温差可不止10度了……

乘坐Renfe的高铁,我们离开了美丽的海滨城市瓦伦西亚。

下一站:巴塞罗那

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