2020.06.03

小七邮轮日记

从2010年到2013年,三年的邮轮生活结束。那段记忆犹如风筝线断,越飘越远。我用了整整一年的时间,听着COLDPLAY,敲着键盘,独自顺着这根断线,竭尽所能地把三年的邮轮生活做一个类似日记的记录。那些点点滴滴,酸甜和苦辣。

这就像是谈了一场刻苦铭心的恋爱,从认识,喜欢,追求,上手,交往,到最后分手前后六年时间,差一年就是七年之痒。

四年的认识,追求,憧憬和等待;三年的交往,厮磨,喜欢;最后分手,我回到陆地。回到陆地,世界大不一样,我自觉脱去鳞片,换上腮,重新调整呼吸,四周森林般的高楼大厦林立。我走得越来越远,但是每当我回头望向海边。我的心境犹如刚下海时一样小鹿乱撞。

儿时看杰克伦敦的海狼,阅读他的传记,我在脑海里便幻想成为一个海员。没想到我通过邮轮实现了这个梦想,说来有点飘忽,但我切切实实地去实现了。

经历过后,朋友问我,三年海员的漂泊生活,最大的收获是什么?我的回答是:我更加成熟了。所谓的成熟,说得更具体些,便是我能够沉静下来坚持做好一件事。坚持,才能做好。人活在这个世界上本不容易,有得必有失,你得坚持,邮轮生活如此。

希望您喜欢小七的故事。

20.7.13 登船 故事版

小七邮轮日记,正式开始啦!

你可能会想问:等等,小七你说的邮轮是什么东西?

@邮轮,百度的解释是这样子的:

邮轮的原意是指海洋上的定线、定期航行的大型客运轮船。“邮”字本身具有交通的含义,而且过去跨洋邮件总是由这种大型快速客轮运载,故此得名。嗯,很有道理。

二战后多数军用工业向民用工业转型,航空业也随之出现并且飞速发展,而原来的跨洋型邮轮因航行速度慢、消耗时间长,基本上退出了历史舞台。哇哈哈哈。

现在所说的邮轮,实际上是指在海洋中航行的旅游客轮。不得了不得了。

现代邮轮是旅游性质的,就像是流动型的大酒店。船上娱乐设施应有尽有,是旅游目的地。这个行业目 前在欧美规模庞大,有300到400条邮轮,每天带着大量游客航行于加勒比海,巴哈马百慕大阿拉斯加夏威夷墨西哥湾,地中海,北欧等世界100多个国家和地区。太棒了,终于解释到点子上了。

邮轮就是这样子的东西,听起来还挺玄乎的。在上面工作,感觉会更玄乎,简直不能想象。实不相瞒,小七第一次在网上搜索到邮轮工作的时候。完全出乎想象,网上居然跳出了邮轮工作这回事!

容我喝杯可乐镇镇惊!

真的是太棒了!苦苦找了你好久,终于找到你了。你就是我想做的工作,我马上就要出国了,马上就要去美国啦!

等等,那时候,我还不知道加勒比海是什么地方?

海盗?不清楚,那个时候还没有想到那么远,仅仅就想出去转转,想去远一点的地方转转。

当时的小七,真的是一个单纯的孩子。和现在经营小七陈卤的小七感觉完全判若两人。

是不是一个人?是不是?是不是?是不是?

小七的小小的梦想要开始啦!

登船原文如下:

请进入正题。

飞机到了香港

我穿着厚衣服,款式老土,一进机场大厅,我自渐形秽。如同电视《北京人在纽约》主人公一样,我犹如掉进了大海。人群熙攘,形形色色,不同的面容,不同的穿戴,置身其间,我活脱像只鸭嘴兽。我瞪大了眼睛,感到全身都被人盯着,无所适从。

这只是一个机场,而我身处此地,显得不伦不类。这种感觉直到我后来去了很多地方,见过很多人后才逐渐消失。在机场里慢慢等待公司的人来接我。我在大厅里来回转悠,观察各色人等,试图发现和我一样目的的上船者。兜了好几圈,发现一个小菲(我们把菲律宾人都叫做小菲,印度人则叫做小印,印尼人就姑且叫做小小印吧),褪色T,短裤,拖鞋,简单而又邋遢。我鼓起勇气和他搭讪。

他说一口流利的菲律宾英语,我则是不流利的重庆英语,看似交流还算无碍。闲着没事就瞎聊,他和我上的是同一条船!一条船上的人,就是兄弟了。我就开始问他很多问题,他就和我聊很多船上的生活。后来每次在船上遇见他,我都感到很开心,和他打招呼都是异常的亲热。

等待的时间越来越长,聚在一起的人也越来越多。有一个中国女孩,餐饮部门的,一脸清秀,说话像果冻一样柔软。我便瘪开小菲,和这女孩聊了许久。

等了两个小时,中介终于来了。他带我们上车,迅速驶离机场。在车上,司机和我们聊天,他说他祖籍山东,是妈妈一个人偷渡到香港,恋爱结婚然后生下他。他逐渐长大,变成香港人,说一口流利的香港普通话。这颇有点张学友的味道啊!

司机把我们拉到尖沙咀海港城。船就靠在这里。

第一次看到船的时候我还是被震惊了,怎么会有这么大的船!海洋神话号(Legend of the Seas)在皇家加勒比公司里算是小船,但没见过大世面的我还是觉得它好大。

上船前经过安检,保安核查我们的合同邀请函,收走了我们的所有证件,以及体检的一堆资料。然后人事部的Staff(员工)带我们进船。那一刻我才真正上船,开始了另一段漂泊的生活。

下一章会讲鲸鱼肚皮。

鲸鱼肚皮,是不是匹诺曹历险记里的鲸鱼之家。匹诺曹被鲸鱼吞进肚里了,以为要死了,却没想到里面是一个豪华别墅!等等,小七说的太夸张了,过去看童话故事看的一点不仔细。鲸鱼肚皮里应该是很恐怖才是!

对对对,鲸鱼肚皮里有什么呢?请您阅读下一章吧。

小七的正文那么严谨,小七的前言后语却是那么跳脱,你觉得哪种更好呢?你更喜欢那种文体呢?请你务必留言告诉小七!

小七邮轮日记