更新时间:2016.03.11

印度洋中的狮子国:遇见斯里兰卡

玩法:自由行,摄影,人文,美食,徒步
斯里兰卡
加勒
科伦坡
尼甘布
康提
佛牙寺

发表于 2016-03-11 15:29

“当中国龙行走在印度洋中的狮子国,遇见斯里兰卡,四个客栈,经历战争的退休老夫妻,职业酒店管家拉克山,茶园里的富豪兄弟俩,加勒古堡里年轻客栈主人。遇见最真实的斯里兰卡当地人。”

图文:凯德印象

午夜的飞机降落在斯里兰卡首都科伦坡,一下飞机潮湿的印度洋热风迎面吹来。班达拉奈克机场不大,这个点到达的几乎都是中国游客。这几年中国多个城市都开通了到斯里兰卡的航班,中国游客的不断增加,最直接的变化就是机场卖电话卡和租车的柜台上都有了中文告示。

在机场叫了辆的士赶往住处,这次半个多月的斯里兰卡之行全程都是住的民宿。斯里兰卡这个国家2009年才真正意义上独立,不过它的旅游业却发展的非常迅猛。特别是民宿,各种档次类型价格的民宿遍地开花。

经历战争的退休老夫妻

在斯里兰卡的第一晚我们并没有去科伦坡城市里面,而是选择了离机场不远的尼甘布。车子在黑夜中穿行,却一直找不到我们订的民宿。我把主人的电话给了司机,他们简单的电话沟通后总算找到了别墅区里的一栋楼。给我们开门的主人已70多岁了,让他等到凌晨实在心里有些过意不去,看他一脸疲惫也没来得及寒暄就直接办理了入住睡觉。

第二天我们在早餐香味中醒来。这家小小的民宿收拾得很干净,只有两间房,主人是一对上了年纪的退休教师。“这是您托我买的中国泡面。”下楼和男主人打招呼,来之前这位老爷爷托我帮他在中国买泡面。原来之前有中国游客留了几包泡面给他,结果他尝了之后一直念念不忘。他将正在厨房张罗早餐的妻子叫了出来,拿着泡面表示感谢。这对老夫妻拿了泡面回到厨房,然后又端出了我们的丰盛早餐。

煎蛋香肠吐司,配上一壶正宗的锡兰红茶,一盘本地水果和酸奶。或许因为斯里兰卡被英国长期殖民统治,所以这样的英式早餐几乎是整个斯里兰卡所有民宿的标准配置。这对老夫妻坐在沙发上边看报纸边和我们聊天。他们都是经历过战乱的人,对于现在的生活非常珍惜。这栋别墅是退休后买的。老爷子的英语带着浓重的鼻音,“我的两个儿子两个女儿都已成家立业,不住在家里。所以我们收拾了两个房间当作客房。”他看着我们俩的相机问道,“你们是摄影师?”得到肯定的回答后,他笑着说,“那要帮助多宣传一下,现在中国的游客来的多。”

职业酒店管家拉克山

吃完了早餐我们坐上了巴士,去往斯里兰卡的佛教圣城康提。康提是当年僧伽罗国的旧都,如今依然是整个斯里兰卡的佛教文化中心。这个经历了僧伽罗王朝和各国殖民统治的城市,保留了独特的皇家建筑和异国情调的殖民建筑,城市中心的康提湖,被群山环抱,湖边就是举世闻名的佛牙寺

在康提入住的民宿正好在湖边的山上,可以看到整个康提湖和佛牙寺的全景。一栋全新的大别墅,大概是当地的富豪所有,主人并不在房子里居住,而是找了专业的管家打理。一个叫拉克山的男人,彬彬有礼地将我们的行李从车上搬进房间,他的妻子送来了两杯冰镇饮料。

“欢迎来到康提,明天大概几点钟吃早餐?”拉克山礼貌地微笑。“请问佛牙寺的早课是几点?”同行的伙伴则问道,他想一早去佛牙寺拍摄。听说我们要去佛牙寺听早课,拉克山来了兴趣,他是一位虔诚的佛教徒。事实上,在斯里兰卡的国徽中,一只持剑的狮子,顶部则是佛教中的法轮。这曾经是一个全民佛教的国家,如今也有三分之二的民众信仰佛教。佛教在斯里兰卡已流传了两千多年,是南传上座部佛教的主要根据地之一。

康提的次日清晨5点,窗外传来了钟声,有阵阵梵音。推开阳台的门,太阳正在慢慢升起,康提湖上有一阵雾气,鸟儿却已经早早起来了,在湖边郁郁葱葱的树林间飞来飞去。我们简单洗漱了一下准备出门。在客厅见到了拉克山,他朝着佛牙寺的方向虔诚地跪着,口中念念有词,窗外的晨光照在他的身上,一片祥和。“是不是吵到你们了?”他做完早课微笑着对我们说。我看着他也笑着道:“完全不会。你每天都这样吗?”拉克山答道,“是的,这里很多人在太阳升起的时候都会向着佛牙寺诵经。”

拉克山给我们指了一条拍摄路线,告诉我们8点左右就可以回来吃早餐,然后叫醒了他的妻子去厨房一起准备。清晨的康提湖边人并不多,沿路常常能看到来自世界各地的僧人赤足走向佛牙寺。佛牙寺里供奉着佛祖释迦牟尼的佛牙舍利,吸引着全世界的佛教徒前来朝拜。而康提也有许多佛学院,来自越南、泰国、新加坡等许多国家的僧人会在这里进修。

每天都有手捧莲花的民众走进佛牙寺,他们带着微笑,绕着佛牙寺一圈然后将鲜花献上,他们不焚香也并没有深深磕头跪拜,去寺庙一般在佛像和佛塔前供花或点燃小油灯。这一切仪式在中国人看来都很简朴,没有一点神秘、神圣、敬畏的感觉。他们的信仰朴素简单,并没有任何功利,他们的信佛并不是一种时髦,也不求什么,大概他们的信仰是一种生活。

茶园里的富豪兄弟俩

从耳朵里的梵音到鼻子中的茶香,坐着小火车我们从康提来到了斯里兰卡的中南部山区努瓦拉艾利耶。这里出产斯里兰卡最为世人知晓的——锡兰红茶。150多年前英国人詹姆斯·泰勒(James Taylor)从中国福建购买了古茶树,引种到自然条件更为优越的斯里兰卡,代替当时受灾严重的咖啡种植业。如今的锡兰红茶已经成为了世界红茶市场的佼佼者,与安徽祁门红茶,阿萨姆红茶,大吉岭红茶并称世界的四大红茶。

位于斯里兰卡南部中心地区的努瓦拉埃利耶,连绵的绿色山坡上是一个个的茶园,山间点缀着瀑布和英国殖民时期留下的教堂、别墅和火车站,在英国人到达这块土地之前,这里一直是人口稀少的山区。直到19世纪英国人在此开始广泛种植茶叶,由于当时本地人拒绝给英国殖民者工作,英国人引入了大量印度劳工在茶园工作(也就是如今斯里兰卡的印度泰米尔人)。这也给这个斯里兰卡南部山区最高的小镇,带来了许多不同的文化色彩。我们这次选了一家民宿就在茶园中,老板是一对兄弟。老板的弟弟开着自己的豪车从火车站接我们到客栈。他们两兄弟在这里经营着两家客栈,明年在山顶还有另外一家新的高档客栈将要开张。

老板的弟弟很健谈,他们曾经在迪拜工作了5年,斯里兰卡是整个中东地区最大的外劳来源国之一。他们赚钱之后回来斯里兰卡开了民宿。我问他叫什么,他笑着说:“斯里兰卡人的名字都很长,你们肯定记不住,叫我布迪就可以。”布迪的英语很好,他并不是努瓦拉艾利耶本地人,他在康提有自己的别墅,大儿子在康提上大学,小儿子和妻子则在这边陪着他。每周开车回去康提一趟。“我喜欢这里的天气,没那么热。”布迪解释道,“不过山里没有好的大学,所以大儿子只能在康提读书。”

布迪和他哥哥应该算是斯里兰卡的富裕阶层,他们非常重视孩子的教育,斯里兰卡实行11年的义务教育。不过布迪的小儿子读的是私立国际学校,他自豪地说,“虽然私立学校的学费贵很多,不过学校老师的英语水平也高很多,现在许多私立学校还有中文培训。”这几年斯里兰卡的基础设施大多是中国援建的,而中国游客的增加也激起了当地人学习中文的热情。“其实我自己都有在上一个中文培训班。”布迪转过头然后说了句生涩的中文:“欢迎光临。”我们都笑了起来。

加勒古堡里年轻客栈主人

不过并不是所有的民宿老板都那么潇洒,在斯里兰卡的南部加勒古城里,我们遇到了另一位开客栈的年轻人加雅。加勒位于斯里兰卡的南端,处于南印度洋的腹地。老城和古堡全部建在岩石的半岛上,这个半岛是个天然的港口,三面环海,现在还是重要的海上交通枢纽。古城里有400多栋房子,几乎每一栋都有自己独特的风格。加雅的客栈在古城的中心位置,他和他的父母住在一楼,二楼三间房做客房。

加雅看着很年轻,他很向往外面的世界,很想出去闯一闯。对我们相机里拍的其他地方的照片都很有兴趣。我们吃着他做的早餐和他聊天,“为什么不出去闯一闯?”加雅尴尬地笑,“闯了,失败了。”原来他曾经自己做过生意,失败了才回来家里开客栈。加雅说年轻人想在斯里兰卡创业做生意并不容易,许多时候都需要靠关系。

从加勒回科伦坡的火车上,我们认识了一位来自中国的年轻导游翻译阿广,阿广刚毕业没多久,通过国内的中介机构来到斯里兰卡。这是他第一次带团,事实上他也刚来不足一个月,自己对景点还不熟悉,还好都是中国游客,语言相通总会好说话许多。大多时候导游翻译并不只是翻译,还需要帮助安排行程、介绍景点和照顾客人。由于中国游客的剧增,像阿广这样的中文导游翻译相当吃香。他们的基本工资都不高,不过好在中国游客都爱购物,所以有时带一个团的收入也相当可观。

【版权所有】未经允许,不得转载,违者必究!【凯德印象】旅行撰稿人,风光摄影师,专栏作家,旅游美食自媒体人。自助旅行十年,走遍了大半个地球。《孤独星球》、《摄影旅游》专栏作者,央视纪录片合作旅行家。工作联系QQ和微信:7711301工作邮箱:kelvin@kdimage.com

斯里兰卡1181
印度洋中的狮子国:遇见斯里兰卡

斯里兰卡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的斯里兰卡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量斯里兰卡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多斯里兰卡旅游信息就来携程旅游攻略。