更新时间:2016.04.12

斯里兰卡的9个日夜(19-28/3/2016)

天数:10 天 时间:3 月 人均:7500 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,省钱,火车

发表于 2016-04-11 16:23

斯里兰卡的理由实在是乏善可陈,没有憧憬没有情意结没有蓄谋已久,原因只是3月份必须放假,于是想找一个大家都没去过、有直航、机票价格合适季节合适的旅行目的地,而这个同类项就是斯里兰卡!


航班:斯里兰卡航空,携程订的机票

广州-科伦坡(UL881 3:10am-6:20am)

科伦坡-广州(UL880 21:00pm-5:00am)


行程:

Mar 19: 广州出发,乘坐凌晨3:10直飞科伦坡的航班

Mar 20:5:30抵达科伦坡->坐火车去Mount Laviniya->加勒,入住Mango House

Mar 21:加勒->美蕊沙-> 坦加勒,入住Serein Beach Hotel

Mar 22:坦加勒->乌达瓦拉维国家公园->ELLA, 宿Misty Hills Ella Resort

Mar 23:ELLA ->火车-> Ambewela->新西兰牧场->入住霍顿平原附近的The Plains Green Bungalow

Mar 24: 霍顿平原-> Nuwara Eliya, 宿Jumirah Grand Apartment

Mar 25:Nuwara Eliya->茶厂->康提,宿康提OZO

Mar 26:康提->丹布勒金寺->狮子岩,宿Hotel Sigiriya

Mar 27:Sigiriya->尼甘布,逛尼甘布,晚上9点飞机回广州

Mar 28: 早上4:45抵达广州



订房:分别在Agoda、booking、携程还有酒店官网预订,房间类型包罗万有,详情见正文


住宿体验:


Day 1: 加勒的Mango House(芒果屋酒店):温馨清新的民宿,不足之处是房间比较小,除此之外都很满意

http://hotels.ctrip.com/international/1176454.html?CheckIn=2016-04-13&CheckOut=2016-04-14&Rooms=2&IsReposted=1176454


Day 2: 坦加勒的Serein Beach Hotel(思瑞海滩酒店):缺点是没有空调、设施简陋、晚餐难吃,但面朝大海、背靠泻湖,环境大大地加分

http://hotels.ctrip.com/international/1202610.html?CheckIn=2016-05-29&CheckOut=2016-05-30&Rooms=2&IsReposted=1202610


Day 3: Ella的Misty Hills Ella Resort(飘渺山埃拉度假酒店):外观很奇葩,但房间很大很漂亮,推荐!

http://hotels.ctrip.com/international/1939717.html?CheckIn=2016-05-29&CheckOut=2016-05-30&Rooms=2&IsReposted=1939717


Day 4: Ambewela的The Plains Bungalow(平原平房):很适合逆时针从Ella前往Hopton Plains的前一晚入住,不用走冤枉路,这家民宿还是有一些小毛病的,比如电力不足老停电,但它的美好让你都不忍心挑它的刺,怒荐!

http://hotels.ctrip.com/international/655774.html?CheckIn=2016-05-29&CheckOut=2016-05-30&Rooms=2&IsReposted=655774#ctm_ref=hi_0_0_0_0_lst_sr_1_df_ls_3_n_hi_0_0_0


Day 5: 努沃勒埃利耶的Jumeirah Grand Apartments(朱美拉格兰德公寓式酒店):很适合4-6个人入住,公寓设施一应俱全,住在当地人的居民楼,真正做到travel as a local,怒荐!

http://hotels.ctrip.com/international/1168268.html?CheckIn=2016-05-29&CheckOut=2016-05-30&Rooms=2&IsReposted=1168268#ctm_ref=hi_0_0_0_0_lst_sr_1_df_ls_1_n_hi_0_0_0


Day 6: 康提的OZO Kandy康提奥兹酒店:时尚现代、管理完善、房间漂亮、闹中取静,推荐!

http://hotels.ctrip.com/international/2088675.html?CheckIn=2016-05-29&CheckOut=2016-05-30&Rooms=2&childNum=2&NoShowSearchBox=T


Day 7: 锡吉里亚的Hotel Sigiriya (锡吉里亚酒店):感觉住在一个大森林里,很原生态,推荐!

http://hotels.ctrip.com/international/2057398.html?CheckIn=2016-05-29&CheckOut=2016-05-30&Rooms=2&childNum=2&NoShowSearchBox=T&isfull=F&cbn=5&ecp=2078136#ctm_ref=hi_0_0_0_0_lst_sr_1_df_ls_1_n_hi_0_0_0


包车: 在Sanki Leisure订的,8座丰田商务车,460美金全包,小费除外


美食:

最适合中国人吃的菜是Devilled系列,比如devilled fish, devilled crab, devilled chicken.......

最适合中国人吃的主食是string hoppers, 蘸着Kirihoddi吃

最美味的小吃是 honey curd,就是瓦罐酸奶,必须要和着蜂蜜吃


推荐餐厅:


1.加勒Mango House的早餐,精致美味,环境小清新

2.加勒七号码头,非常正宗地道的中餐,特别适合吃腻了兰卡菜的游客

3.美蕊沙的Paradise Beach Club的自助餐,性价比高,面朝大海,环境一流

4.Nuwara Eliya的Grand Hotel的high tea,性价比高到突破天际了

5.康提的OZO酒店,味道不错,兰卡的星级酒店的餐厅水准都很靠谱

6.康提的Queen Hotel的自助餐,很适合傍晚去完佛牙寺去开餐,有表演助兴

7.狮子岩旁边的Hotel Sigiriya的自助餐,可以一口气尝遍所有斯里兰卡特色食品,有表演助兴


旅伴:大表姐、二表姐、我妈和我


Day 0: 广州->机场

斯航飞机的座位可能是世界上最不舒服的飞机座位了,就连尼泊尔破破烂烂的国内航班都比它强。

斯航的空姐还出奇的较真,半夜三更的红眼长途航班,明明人家都已经睡得四仰八叉,她非要一次又一次地把你叫醒,问吃啥?喝啥?…

如果你不想被较真的空姐过多“骚扰”,点东西时记得要眼见什么点什么,我当时就是嘴贱问了句“有牛奶”吗?空姐说车上没有,我说“那就橙汁吧”,满以为这事儿就完了,没想到过了一阵子又戳背又拍头地把我叫醒,递了满满一大杯牛奶给我。我实在哭笑不得,不知道该感动呢还是生气呢?牛奶喝还是不喝呢?

下次要是再坐斯航的红眼航班,我得买个“do not disturb "的牌子挂身上…


Day 1: 5:30抵达科伦坡->坐火车去Mount Laviniya->加勒


斯里兰卡时间早上六点抵达了科伦坡机场,在机场必做的两件事情是买sim卡和提现。来之前查过各大银行的海外提现费率表,大表姐的兴业银行黑金卡是手续费全免而且没有限额,听起来比华夏借记卡还要划算,但问题是斯里兰卡的所有ATM机都不认这个卡,大表姐唯有用美金现钞去换钱,不过汇率没有我的华夏借记卡划算。看来华夏借记卡还真是斯里兰卡旅行的必备神器!

另外,手持华夏芯片卡的网友请放心,我的芯片卡提过几次现,都没遇到过问题。


来机场接我们的司机叫Iroshan,我们跟读了几遍都发不对,干脆叫他Sam算了。开展行程之前Sam需要先领我们去他公司签合同和并交全款。包车公司都是狡猾大大的,我的行程之前再三确认过都没说有问题,“请君入瓮”了才跟我说第四天从Ella 到坐火车去Ohiya行不通,原因是从Ohiya到the plains green bungalow 需要穿过霍顿平原国家公园,也就是说要再买一次门票。解决方案有且仅有三个,一是第四天下午而不是第五天一大早去霍顿平原;二是不坐火车;三是取消订房。三个选项我都不!乐!意!这时包车公司老板才说,那或者改在Ambewella下火车,这样司机接我们时要绕一下路,但行程可以照旧。

我靠!差点被带到沟里去了!我明白他们很不喜欢客人住在偏僻又绕路的the plains green bungalow,但这样一惊一乍的,快把我吓死了好吗?!


大部分来斯里兰卡的游客都是采取顺时针的路线,考虑到坐了一晚上的飞机,今天要是爬狮子岩真够呛,所以我采用逆时针的玩法。还有一个原因是,总觉得反其道而行之的话坐火车会人少一些,后来事实证明果然如此。


此行的第一个景点是在科伦坡火车站附近的Jami-UI-Alfar 清真寺,两位表姐和我妈都去过迪拜,我去过文莱,所以这个清真寺并没有惊艳到我们。



刚刚抵达兰卡,我们更感兴趣的是科伦坡的市容市貌:





海上火车大部分人选择的是从加勒坐到科伦坡,但其实只有Mount Laviniya到科伦坡这一小段靠海,而我们反过来从科伦坡坐到Mount Laviniya,让Sam带着行李去Mount Laviniya接站。


三月的科伦坡比我想象中更闷更热,而在科伦坡火车站的等火车过程更是煎熬,火车站的指示牌极其不清晰,爬上爬下了好几回才总算找到了正确的月台,又累又热之际真是由衷地佩服那些没包车的游客。



月台是找到了,但还是傻眼了,因为火车的车身都没有从哪儿到哪儿的标志,把能问的人都问了一遍后我们忐忑地上了一辆疑似正确的火车。这时有个兰卡小伙子过来和我们搭讪,好巧他也是在Mount Laviniya下车。大表姐很外向很会聊天,这一搭讪居然从“第一次来兰卡吗?去过中国吗?。。。”一直聊啊聊,聊到了兰卡的经济民生问题、聊到了房产走势问题,就这样,我们挥汗如雨、唇干舌燥地在闷热的车厢里侃了大半个小时后,一个疑似工作人员走过来说这车不开了,得换另外一趟车。我的天呐!那辆火车在另一个月台呢,意味着我们还得再爬上爬下一回!


火车开了没几分钟,美丽的印度洋就缓缓地呈现在我们面前,然后你会觉得,之前的一切辛苦都是值得的!我虽然见过的大海无数,但这次居然还是有点鸡冻。也许是因为打开的方式换成了海上火车,也许是因为我第一次挂火车,而且是在离大海咫尺之遥的没门的火车门口挂着。



靠海的国家和地区数不胜数,但像这样在离海岸线一步之遥的火车上饱览大海的体验恐怕只有斯里兰卡才有。这样的距离感觉来个大浪火车就会湿透,更别说十多年前那次不堪回首的海啸了。。。

据说这些火车是十五年前从中国运过来的:

从Mount Laviniya去加勒大概要三小时的车程,沿路风光感觉有点像越南,有又点像巴厘岛,但在马路上又是踩高跷又是骑马的狂欢场面可谓闻所未闻,可惜拍糊了:



中午时分,Sam领我们去了Beruwela一家又贵又难吃的海边餐厅用午餐。不过我一点都不后悔来了这家餐厅,因为在这里有幸见识到了斯里兰卡渔民海边撒网捕鱼的情形。

我们一边在海边的高脚屋用午餐一边看拉网。原来这里拉网捕鱼是通过渔船拉着网的中间部分拉向大海深处,然后岸上的渔民分成两队人马分别拉住网的两头,目测这两队人马相隔了好几百米,我这辈子还没见过这么大的渔网呢。我们在这里呆了差不多两小时,只见两队人马慢慢靠拢,从几百米的距离一步一步地聚拢到几十米。可惜的是我们要赶路去加勒,没空去见证他们有多少斩获了。


去加勒的路上会经过Bentota的Kosgoda,于是顺道去Kosgoda Turtle Hatchery(海龟孵化处)瞧瞧。这个地方最大的看点是那些刚出生一天的海龟BB,萌翻了。

不过Rs500D 门票就看几十只海龟实在太贵了,工作人员说门票贵的原因是他们需要高价收购海龟蛋用于孵化,我当时隐约觉得,这种人工孵化方法真的好吗?翻了下lonely planet,果然是好心办坏事:

下午3:30,终于抵达今晚下榻的Mango House了。Mango House是一家位于加勒古城中心地带、非常小清新的民宿。古城寸金尺土,民宿的性价比非常低,所以好多人来加勒会选择住在附近的Unawatuna海滩,我想住在古城里,更想尽量少花钱地住一个尽量好的民宿,所以最理想的选择就是订口碑非常好的Mango House的唯一一个family room,也就是四人房,比双人房的价格贵不了多少。



加勒是一个活着的古城,徜徉在加勒的街头,移步换景,时光仿佛倒流回欧洲的中世纪。遮天蔽日的老榕树,各种奇思妙想的古老建筑还有卡通趣致的tuk tuk车交相辉映,每一个角落都是那么的值得我们驻足,不过我们也不敢多作停留,因为要赶在太阳下山前去Galle Fort加勒要塞)看日落。









来加勒是必需在Galle Fort的城墙上走一圈的。昔日用来防御的军事堡垒,如今已成为本地人嬉戏玩耍的天堂。海边日落看过不少,但像加勒要塞这样内容如此丰富的黄昏景致真没见过。漫步在城墙上,可以居高临下地俯瞰要塞的一众风景,比如灯塔、旗岩、钟楼、教堂、碉堡以及古城的街景。走累了就停下来,坐在城墙上,吹着海风,面朝夕阳下的印度洋,看看海边玩闹的当地人。。。这个画面很美,不是吗?本来是的,直到有只乌鸦拉了一泡屎在我腿上,我。。。我只能落荒而逃了。。。














Day 2: 加勒->美蕊沙-> 坦加勒


我觉得,所有古城、古镇还有古村最美的时候一定是在清晨,相信加勒也不会例外。于是,今天6点刚过,我和二表姐两人就出门了,我无意去守候日出的过程,在我看来,日出的柔和光线下的景物比太阳本身更值得一看,所以我俩根本不管东边在哪儿,只是漫无目的地穿行在蜿蜒曲折的街道上。

























不同于天朝过度商业化的古城古镇,加勒古城的生活气息浓到化不开。这里不光有政府机关、警局、法院、市场,还有学校,而且是两所学校--男校和女校,七点不到,小朋友们已经陆陆续续上学了。




当地人的早点铺



清晨是环卫工人最忙碌的时候:



古城的市场一大早已经交投畅旺了



我在市场买了50RS的大树菠萝,相当于人民币2.25,超便宜有没有?可惜不好吃,这里的大树菠萝似乎主要是用作炒咖喱的佐料:

新城门(其实不新了,这个新是相对旧城门而言的)


来到古城的新城门的时候才八点多,虽然还没到日上三竿的时间,但阳光已经不遗余力地挥洒,是时候打道回Mango House 吃早餐咯。

Mango house 的房间比较简陋,但早餐非常美味,是我在兰卡吃过最好吃的早餐了。




从加勒前往坦加勒的路上的心情是无比复杂的。右手边是绵绵不绝的无敌海景,左手边却是不时出现的海啸遗址以及密密麻麻的遇难者墓碑。虽然十几年过去了,这一切依然令人触目惊心!

加勒以东的weligama 最值得一看的莫过于下图这些高跷渔夫,高跷作业是斯里兰卡独有的传统捕鱼方式,但现在在南部海滨看到的都只是表演,真正的高跷渔夫难觅影踪。据说大部分坐高跷谋生的渔夫都已葬身于那次海啸了,哎。。。

鉴于昨天中午Sam带我们去的餐厅太坑爹,所以今天特意做了功课,让Sam领我们去风评不错的mirissa 海滩的paradise beach club用午餐。sam 倒也乐意,因为这家酒店同样有陪同餐。

paradise beach club的自助午餐每位RS1300,性价比真心不错。在此含泪提醒各位网友,斯里兰卡菜难吃真不是传说,所以最理想的选择绝对是自!助!餐!可以把所有难吃的东西都浅尝一遍,然后挑一些不太难吃的继续吃,哈哈!


去坦加勒的路上可以顺便来Matara 的这个海上寺庙参观。


但其实比海上寺庙更吸引我的是Matara本身。Matara 是一个和旅游业几乎没关系的商业小镇,也正因为它和旅游业没关系,我们可以观察到更原汁原味的当地人生活形态。



斯里兰卡所有瓜果的个头都很小,来自农耕大国的我们感到很不可思议。


在坦加勒住的是lonely planet 和tripadvisor都评价极高的Serein Beach Hotel. 不过怕热的网友请三思,房间是没有空调的。

对比喧闹的加勒和美蕊沙,宁静的坦加勒更适合发呆,海滩上最闹腾的要数那些个松鼠了,吱吱喳喳叫个不停,蹿来跳去动个不停,这个世界上还有比松鼠更活泼的动物吗???


Day 3: 坦加勒->乌达瓦拉维国家公园->ELLA


清晨的坦加勒海滩空无一人,简直不能更爽了!哦,不对,还有上蹿下跳的松鼠和早起的海鸟和我作伴!

相对于司空见惯的大海,我更爱拍这一汪汪静谧的泻湖。


一图读懂泻湖是怎样形成的:

今天下午就要离开海滨,向山区进发,途中去一趟Uda Walawe NP(乌达瓦拉维国家公园)。到底应该去Yala 还是Uda Walawe我纠结了很久,大部分人的选择是Yala,考虑到我的时间有限,Uda Walawe要近一些公园面积小一些,参考了lonely planet建议,再结合了两个公园都去过的网友(尤其是以下链接的网友)的意见,最终敲定了Uda Walawe。

http://nomadicboys.com/safari-in-sri-lanka/

给想去Uda Walawe的网友提个醒,如果你很怕热,千万不要去Uda Walawe;如果你期待看到种类繁多的动物,千万千万不要去Uda Walawe!人和人区别是很大的, lonely planet和某些网友隆重推荐的Uda Walawe,我妈和表姐对此深恶痛绝,她们觉得这是此行最差景点,没有之一。

三月份的斯里兰卡超级闷热,最舒服的是山区,海边也能稍作缓解,最最难受的要数狮子岩、丹布勒和Uda Walawe这些既不靠海,也不靠山的内陆地区了。但在我看来,Uda Walawe没错是又闷又热,但坐在有蓬的越野吉普车里不用动弹,戴上墨镜戴上太阳帽,带上充足的饮用水和湿纸巾,也不至于无法接受。

我最喜欢的是湿地周边的景致。湿地里有成群的水牛和野鹤,大象三三两两地在草地上闲庭信步。伴随着“啊--啊”的声声鸟叫,荒凉的美感令人仿佛置身于非洲的大草原,好想在这里呆久一点。但表姐和我妈并不喜欢,频频催促司机快快离开。哎,好吧,早点走可以早些到Ella,总归是有好处的。




说一个和动物无关的插曲,有一群印度小伙子陷在泥潭里了,希望我们拉他们上来,还送了两捆用来喂大象的香蕉给我们作为“谢礼”。可惜我们的吉普车马力不够,费了九牛二虎之力也丝毫未见动弹,只能弃他们而去。


把人家的惨事说成“插曲”好像很幸灾乐祸,毕竟这么闷热的天儿困在泥潭这么久实在不好受,可人家印度人也没觉得有多苦,乐呵的表现连我们都受到感染。莫非印度人天生有一种乐观的因子?

从印度洋海边到Uda Walawe再到高山丛林的Ella,一天仿佛穿越了天地之间,穿越过程是一路好风光啊,最爱的是栖息于湖面上田野间的野鹤,普遍得跟我国农村的鸡鸭鹅似的;还有一道有意思的风景是沿路不时会有身穿白衣拿着贡品的路人,在庆祝每月一次的Poya Day (满月节);相比之下,Ella 大名鼎鼎的瀑布真的很一般:


路上有很多路边摊贩卖这种瓦罐酸奶,很便宜,伴上蜂蜜很好吃

抵达Ella已是华灯初上,Sam在一条乌漆抹黑的盘山公路上突然停车,说我们今晚订的Misty Hills Ella Resort到了。Excuse me? 酒店就盖在这个八十度的斜坡上?世间竟有如此诡异的酒店!

酒店的房间同样很诡异,厕所要上一层楼,出门要再上一层楼,所以我们去隔壁房间串门都直接爬阳台。但话又说回来,这家小型resort还是很值得推荐的,房间很大很漂亮,走出阳台举目四望,群山环抱,活脱脱的森林大氧吧。






Day 4: ELLA ->火车-> Ambewela->新西兰牧场


早餐的造型也很诡异有木有

经过了科伦坡火车站的洗礼,感觉Ella的火车站简直太有爱了。



今天人品爆发了,买的是9:25分的二等票,居然火车很准时并且每个人都抢到了位置!只不过我几乎全程都在车门挂火车,座位白白浪费了。

伴随着“呜--呜”的汽笛声,茶园火车穿过了瀑布森林,跨过了群山峻岭,穿行于一个接一个的茶园和村庄之间,这次可算是狠狠地过了把火车瘾了。





挂火车时遇到了一位马来西亚的驴友,他昨天从Horton Plain坐火车来Ella。今天从Ella坐回去Hatton。他说今天的火车好太多了,昨天坐的是运货的火车,火车又破又挤,而且停站时间特别长,因为要装货卸货。看来我把行程反着走的决定很明智哦!

有网友在游记里提醒说,在兰卡挂火车最重要的是注意不要被树枝刮伤。我觉得更重要的是钻山洞时记得缩回去,茶园火车的山洞超多,掉以轻心的话那就不是挂火车,是直接挂了。

两小时后,火车抵达了我们的目的地Ambewela。Sam还没到呢,不过等候的过程一点都不无聊,拍拍小清新的火车站,和兰卡的萌娃们互动一下。

New Zealand Farm (新西兰农场)就在Ambewela火车站的附近,农场最大的亮点不是恍如置身于新西兰的风景,不是参观如何科学挤牛奶和制作奶酪的过程,不是品尝牛奶、奶酪等农场出品的奶制品,是人,是参观农场的当地人!


我等中女居然也有小鲜肉求合照,斯里兰卡人是有多喜欢皮肤比他们白的歪果仁呢!

我觉得,斯里兰卡没有一处风景可以和“震撼”“触动心灵”“心情久久不能平静”这些煽情大词联系起来的,但说到最童话最油画的风景,个人认为是Ambewela火车站到The Plains Green Bungalow的路上,可能是因为这一带很少有人提及,实属意外的惊喜。

The Plains Green Bungalow附近的Ambewela农场也是美得不要不要的:

用一个词来形容The Plains Green Bungalow,那就是遗世独立。方圆十数平方公里的山区有且仅有四间客房,我妈说,这多浪费啊,为什么不多盖几个房间呢?

呃,如果房间多了,还会有这种与世隔绝、远离繁嚣的感觉吗?

恐怕不会!the Plains Green Bungalow的风景并非独一无二,大家喜欢它多半是出于一种无法言喻的美好感觉,说的文艺一点就是“岁月静好”“时间静止”的感觉。


不同于外围的唯美风景,the Plains Green Bungalow的内部是超温馨的,home sweet home的感觉。

全部通透的落地窗设计打造了180度无敌山景:

晚餐味道很赞,材料全部就地取材、自给自足。


Day 5: 霍顿平原-> Nuwara Eliya


订the Plains Green Bungalow的主要原因是去霍顿平原可以少走冤枉路,但为了要在十点前赶到世界尽头,凌晨五点就要出发惹。

路上拍的:

霍顿平原的风景并不惊艳,世界尽头只是噱头,但天是那么的蓝,草是那么的绿,再加上湖水、草海的点缀,偶尔再冒出几颗奇树来抢镜头,怎么拍怎么美。

霍顿平原最瞩目的是那几头蠢萌蠢萌的麋鹿,给什么吃什么,大表姐喂它饼干它也照吃不误,Sam看到了连忙制止,说是麋鹿吃这个会生病的。这时一只乌鸦瞧见了马上冲过来抢走饼干,一

边衔着饼干一边还跳到麋鹿的背上嘚瑟。我们连忙捕捉住这个有趣的瞬间:

其实霍顿平原最大的亮点是大门口的厕所,是的你没看错,说的就是厕所!下图的照片摄于清晨六点,一轮圆月挂在半空。这个厕所就算不是世界上风景最美的厕所,也必定是地球上最佳落日观赏厕所了吧!

最美的风景永远在路上。

从霍顿平原前往Nuwara Eliya的路上经过全斯里兰卡海拔最高(1900多米)的火车站--Pattipola,在铁路道口随手拍下的,真的是随手拍下的,但怎么看怎么像PS的是吗?

在快到Nuwara Eliya的一个小镇上,有一大群印度人占据了半边马路在庆祝一个宗教节日!好热闹啊!这种场面我又岂可错过!连忙让Sam停车,我和大表姐一个箭步地冲下车挤进人群去凑热闹了!

其实他们见到我俩也是分外兴奋,"where are you from?""China? "的搭讪之声不绝于耳。


移民斯里兰卡的印度人大部分都生活在山区,也叫泰米尔人,兰卡人和印度人我是傻傻分不清的,但接触了几次我大概懂了,兰卡人相对而言要腼腆一些,而印度人就像那一把火,生命力极其充沛的主!


住了四个晚上的民宿,想换换口味了。怒荐今天入住的Jumirah Grand Apartment Nuwara Eliya!公寓的设施一应俱全,甚至还有电脑、打印机、按摩椅、洗碗机和带烘干功能的洗衣机,工作人员都很热情周到,还提供了司机房,Sam可高兴了,他终于不用自己花钱到处找住处了。虽然附近的风景一般,但地处闹中取静的居民区居民楼,是真真正正地融入到当地人的生活!而且98平米的两室两厅两厕三阳台公寓也就98美金,要知道斯里兰卡的住宿价格一点都不便宜,所以说这个性价比也没谁了!

如果有机会再来一趟斯里兰卡,这次去过的地方我都不打算重游了,除了Nuwara Eliya。Nuwara Eliya到底有多好,且听我娓娓道来。

去年在巴厘岛,我以为我已经把英式下午茶这个事情进行到了极致,但原来Nuwara Eliya一点不输巴厘。根据lonely planet的推荐,我们选择了Grand Hotel享用下午茶。Grand Hotel是一个仿都铎王朝的老酒店,所有的家具陈设都很有历史的厚重感,华丽而低调,甚至服务生也是一派英国绅士范儿。这么美好的酒店,茶点如此丰富的下午茶居然只要RS1000(大概人民币45元),性价比高到难以置信!

High tea完了我们在小镇里漫无目的地闲逛,山区的气候很是清爽宜人,一路上的英伦风建筑让你误以为身在欧洲。所有政府办公楼都美美哒,这里的公务员好幸福哦!

政府办公楼:

法院:

邮局:

银行:

警察局:

医院:

不经意的一个转身拐进了当地人的商业区,也就从欧洲瞬间穿越到了印度,满眼是五颜六色、花里胡哨的店铺和路边摊,泰米尔人、兰卡人交织一起,洋溢着一副繁荣兴盛、生机勃勃的景象。

好喜欢好喜欢这样的画面!十几年前的那次尼泊尔旅行就已撩拨起我对印度的向往,几年前去了新加坡的小印度之后更是对印度欲罢不能,而这次的Nuwara Eliya之旅再度重燃起我对印度的兴趣。印度啊印度,我已经从无数个侧面窥视过你,到底何时才有机会一睹你的真容呢?


Day 6:Nuwara Eliya->茶厂->康提


今天要前往康提,离开Nuwara Eliya之前要去格雷戈里湖(Gregory Lake)看看,听说很美。

Gregory Lake并未让我们失望,确实是风景秀美。我觉得一个湖美不美和它的海拔有莫大的关系,Nuwara Eliya的海拔接近2000米,所以Gregory Lake美不过高山湖泊,但可以完爆平原很多湖泊。

从Nuwara Eliya到康提的路上有很多茶园、茶厂,该去哪家好呢?我凭直觉地选了最多人追捧的Mackwood,而Mackwood同样没有让我们失望。

Mackwood 制茶工序和我国是类似的,采茶女摘取的是“嫩芽和两片叶子”的组合,嫩芽会制成白茶,两片叶子则会经过萎凋、揉碾、发酵、烘干四个步骤最后筛选分级。

我发现兰卡的超市卖的茶叶都是Lipton, Dilmar和Zesta这些大路货,所以建议去茶厂参观时还是尽量多买一些茶叶。

民宿住过了,公寓住过了,接下来想体验一下兰卡的大酒店。今天入住的康提Ozo(遨舍酒店)是一家时尚现代的连锁酒店,餐饮味道不错,房间很新很漂亮,走出阳台可以远眺康提湖。再次印证了我的“湖泊美不美唯海拔论”,康提湖就没有Gregory美,因为康提的海拔要低很多。

我们决定傍晚去佛牙寺,因为每天傍晚6:30分,佛牙寺会举行敬拜仪式,大部分的信徒会在这时涌入佛牙寺。


下午的时光就用来做我最爱的--穿街走巷。


斯里兰卡独有的水果wood apple (木苹果)可能是世界上最难吃的水果,可是榨成果汁酸酸甜甜的味道不错。


牛油果汁也才80Rs,便宜到没朋友啊!


傍晚时分我们来到了佛牙寺。来了兰卡这么些天,几乎没怎么见过同胞,直到来了佛牙寺。从这一刻开始的整整24小时,接触的国人比兰卡人还要多!难以想象国庆和春节这里的中国人会有多少!

佛牙寺的建筑风格不同于我国的佛寺,也有别于东南亚一带的寺庙,有着自己鲜明的特色。外表看似单纯简单,雕刻和雕刻却是复杂精美。

6:30到了,康提鼓手随即以节奏渐强的鼓点宣告晚间敬拜仪式开始。好多游客(包括我)以为有表演呢,傻等了好久啊!

走累了,晚餐就近去了佛牙寺旁边的Queen Hotel。Queen Hotel 是一个老酒店,但不同于N的有着历史厚重感的华丽,Queen Hotel感觉是有点年久失修了,但自助餐很赞。


Day 7: 康提->丹布勒金寺->狮子岩


去丹布勒的路上因为找厕所来到了Matale 的一家医院。这个和旅游没关系的小镇的医院突然来了几个歪果仁估计也是活久见,所以工作人员不但找我聊天还给我一张名片,说我要是身体不适就给她打电话。呃,我会好好保留名片的,这可是我在斯里兰卡拿到的唯一一张名片呢!

Sam每一次提出带我们去购物点我都是拒绝的,除了今天的香料园,这次总算知道平时经常吃的香草(云呢拿)和肉桂到底长啥样了。

丹布勒石窟寺是南亚最大的古代洞穴建筑之一,一半天然一半人工雕琢而成。有网友说,石窟寺很鸡肋,我倒是觉得洞穴里那些或站或坐或卧的神像和覆盖了几乎所有洞顶和墙壁的壁画都挺值得一看的。它虽然是一座历经千年的历史遗迹,却是一座历久弥新、修旧如旧的历史遗迹;它不是一座死气沉沉的历史遗迹,它是一座依然存活、香火不断的石窟寺庙。

真正的丹布勒石窟寺深深地藏匿在这座高耸的现代金佛后面:

我发现我的关注点经常跑偏,丹布勒石窟寺最吸引我的不是石窟,而是那里的数量众多的原住民--猴子。斯里兰卡是动物的天堂,猴子和我国的猫狗一样常见,而且这里的猴子对人既不会有惧意,也不会袭击游客,真正做到了人与动物和谐共处。

猴子的“发型”特别可笑,我妈说是不是有专人修剪过,我说不可能吧,又不是动物园,猴子可都是野生的哦。



今天住在离狮子岩超级近的很原生态的Hotel Sigiriya,在这样酷热的天气住得离狮子岩近是很有好处的,比如说我们现在就可以在酒店稍事休息,四点多再出发。

Lonely planet建议一大早爬狮子岩,但其实早上会逆光,所以黄昏才是最佳选择。

攀登狮子岩之前我们已经从各个侧面仰视过这块神奇的岩石,从酒店的游泳池,从路上的荷花池。。。


在狮子岩脚下碰到一群紫脸叶猴实属意外的惊喜,这是斯里兰卡独有的品种,不同于其他卖萌为生的猴子,紫脸叶猴一脸白色的络腮胡子和凌厉的眼神令它显得特别睿智。

几乎每一篇游记都会提到狮子岩这个“世界第八大奇迹”,所以我就不再赘述了(其实是我已经写累了),直接上图吧。


Day 8: Sigiriya->尼甘布,逛尼甘布,晚上9点飞机回广州

今天的行程用一句话概括就是回到尼甘布然后无所事事地消磨时间。

尼甘布的街头巷尾:

大部分网友晒的尼甘布渔市场的照片都是清晨渔民归航的情景,我这个图是在大中午拍的,图中的黑色胶袋里面的是海鲜,这是当地晒鱼干的方式。我拍了一张图就要落荒而逃了,因为

浓重的腥味铺天盖地袭来。。。

机场附近的当地人市场的吃吃吃买买买,为此行划上一个完美的句号。


Day 9: 早上4:45抵达广州


游记终于完工了,是时候计划下一段旅程咯!


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斯里兰卡966
斯里兰卡的9个日夜(19-28/3/2016)

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