更新时间:2016.06.27

“前半生他们的世界只有你,后半生你要还他们全世界”之带着父母游兰卡

天数:8 天 时间:8 月 人均:13000 元 和谁:和父母

发表于 2016-04-18 18:12

斯里兰卡游大概是两年前火起来的,楼主12年去马代的时候,班达拉奈克机场机场远没有现在这般热闹,当时就想有机会去斯里兰卡看看挺好,不成想这一过就是3年,当初特别向往的锡兰行也随着网上越来越多的游记、当地开发越来越快的步伐而没那么迫切了。这次之所以依然选择了这里,一个是因为包车玩的方式比较适合带着父母,再一个就是毕竟念想了几年,对斯里兰卡总还是好奇的。
前面说了,近些年随着兰卡旅游越来越火,大家在网上能找到的兰卡游记也数不胜数。有关斯里兰卡的介绍、时差神马的在此就不再赘述。旅游的线路嘛,我想除了背包客,绝大多数的国人都是走中南部环线的行程,或顺时针或逆时针,区别无非是一些个别地点的取舍和停留时间的不同。游记大家可以跳着看,选对自己有用的TIPS就可以,省时省力,当然感兴趣的话全篇看完,楼主自当涕零无以言谢~~

行程(各地的车程括号里有标注):
D1北京→科伦坡(0:50-5:50)→(0.5h)尼甘布市内游→(5h)狮子岩
D2狮子岩→(1h)波隆纳瓦鲁→(2h)丹布勒石窟→(3h)康提
D3康提→(1h)大象孤儿院→(3h)努沃勒埃
D4茶园火车→(2h)埃勒→(2h)亚拉(Tissa Lake)
D5亚拉野生动物园→(4h)坦加勒→(1h)马特勒(海上寺庙)→(0.5h)美蕊沙
D6美蕊沙→(0.5h)加勒→(0.5h)希卡杜瓦海滩
D7希卡杜瓦→(2h)科伦坡
D8科伦坡→北京(13:10-23:05)

预算:
机票含税含保险,斯航直飞人均4200。
包车及酒店(全程4、5星),人均3800。
签证210,亚拉吉普车350。
剩余旅途中的门票、吃饭、水、消费、购物(不含宝石)等所有开销人均5000。
共计人均1.3万元。

门票费用:
兰卡的门票收费制度和80年代的天朝以及现在的朝鲜一样,都是本国人和外国人两个概念,国人2毛钱的门票,到外国人这边也许就需要50块,这个也是发展中国家的必经阶段,做好预算就是了。下面列出各景点费用(世界尽头没去,入园总价很贵,人越多越便宜,这是网上查到的)
狮子岩30美元
波隆纳瓦鲁古城25美元
丹布勒石窟1500卢比
大象孤儿院2500卢比
佛牙寺1000卢比
雅拉野生动物园3000卢比(包车350人民币另算)
国家博物馆1000卢比

关于斯里兰卡人民
作为阿三并不是很友好的邻邦,较之印度那个神奇的国度,斯里兰卡人民的价值观还是和我们一样的。之前在网上看到过一篇吐槽斯里兰卡没好人的帖子,不免得要为兰卡人民略略的抗议一下。当然,每个国家都有好人也有坏人,凡事不能一竿子打死,随着“有钱”的中国人越来越多的岛斯里兰卡旅游,当地人民不再像过去辣么淳朴也是必然的,街上打个突突被骗、景点被黑导游忽悠的现象还是存在的,但这种想象在东南亚、欧洲都比比皆是,也没见什么人说欧洲人良心大大的坏了。出门在外,该有的戒心还是要有,面对过分热情的人肯定还是要注意的,但做人也不能太精明、突突车给您绕出2块钱的路,您就直接把人家当成阶级敌人来看待就大可不必了。

关于包车
这个话题,背包客和穷游的朋友可以绕路。因为是带着父母,所以选择了最方便最省事的包车玩,路上被突突车骗财的风险自然就规避了,也节省了很多时间。当然,选择包车的方式,选对司机就太重要了,鉴于楼主在国内经常包车玩,所以这点楼主还是知晓的。现在在斯里兰卡包车主要有两种方式,一种是通过去玩过的朋友,直接用微信或邮件联系口碑好的包车司机,这种方式联系的司机一般知名度高,档期不是很好约,价格比较灵活,出现突发情况比较棘手。另一种方式就是通过某宝,联系在斯里兰卡当地的旅行社,旅行社再安排司机和行程。这种类似当地自由行的方式,相对比较规范,当然前提依然是优先选择在某宝上口碑好的,或者有朋友去过的,这样更踏实些。楼主此次选择的就是第二种方式,因为有同事之前去就用过他家,所以心里还是有底的(老板微信号huyunrichard,直接加他微信沟通所有事宜就可以啦)果然前后沟通啊神马的还都是很痛快,特别是派给我们的司机Chambaka同学真的是非常好,同行另一辆车的司机Rohan也是很不错。(如果需联系可以给楼主留言)当然,因为每个人对待“这个司机不错”的概念并不相同,小明同学认为某位司机优秀的不要不要的,并不一定您也觉得他好,仁者见仁咯~~(下图就是我们的司机Chambaka啦)

司机Chambaka同学绝对是个闷骚男,平时不太好聊,但其实是一个特别踏实,特别实诚的人。真的特别推荐。回中国之前,给他小费的时候特意给了他四包烟,后来知道哥们把烟和Rohan平分了,真的是个实诚孩子。提到烟,就顺便说一下,去兰卡最好随身多带些烟,不用是好烟,30、40的一条的那种就行,兰卡烟是按根买的,当地烟民很痛苦啊,所以绝对视烟如宝。楼主老爸抽烟,之前就让他多带些烟,后来真的是很好用,聊天利器啊。而且让完烟之后他们大多不舍得当时马上抽,都别在耳朵上或先收起来。

司机Rohan开始看不善言语,后来接触多了,发现真心是个逗比啊。他之前曾在斯里兰卡海军服役,当然也经历过曾经的动荡,所以对现在的生活他特别珍惜。家里有两个孩子,也是尼甘布人,生活压力其实挺大的。他用的手机超级破旧,每次开玩笑我都要把他的手机假装扔出去,在亚拉的时候我们没怎么看到动物,他说今天是ANIMAL HOLIDAY,后来我就叫他“AH” O(∩_∩)O~~

关于签证
同样是某宝搞定,费用210一个人,自己去官网申请的话是30美金一个人,有20块人民币的差价。因为天朝屏蔽google,所以官网刷信用卡的时候验证码有时候会刷不出来,所以建议如果您不是特别缺这20块钱的话,还是某宝省事些,拍个护照的照片发过去就O了,出签同样飞速。

关于住宿
在斯里兰卡的住宿选择有很多,但性价比的确比较一般,这一点倒是和邻国印度有几分相似。条件很一般的民宿近些年也要200-300人民币每晚,而且有可能没有空调。所以这次出行,考虑到尽量让父母住的舒服一些以及三人间的需求,就直接选择了全程星级酒店的住宿。此行住宿的价格平均下来每晚1100人民币左右,听起来贵的吓人,其实平均到人头核每个人差不多350人民币,而且所住的酒店除了最后一天在科伦坡的以外,都是包含早晚餐的HB形式,而且都是当地比较好的4-5星级酒店,所以综合来看性价比还是相当高的,而且也解决了每天的吃饭问题,不必每餐都要在外面费时费力的找饭馆。兰卡的饮食着实不是很出彩,作为资深不挑食的楼主,对兰卡传统餐食也还是接受的,但实在是品种太单一。况且兰卡的经济发展尚不及东南亚地区,沿途饭馆真心不是很多,卫生条件也很凑合,所以这种HB酒店半餐的选择还是既省时又划算的。下面逐个介绍一下此行住宿的酒店,也让各位有个直观的感觉。

Chaaya Village Habarana (狮子岩住宿)
酒店位于哈勃勒内地区,距离狮子岩车程15分钟,隶属于斯里兰卡本国的Chaaya酒店集团,对于这个酒店集团经过此次兰卡行,楼主算是彻底绝对真心比较凑合。之前去过马代的哈库拉岛,同样也是Chaaya集团的。该酒店的员工神马的虽然也是很亲切,但绝对具备的斯里兰卡人民慢性子的特点。我们选择的三人间需要加床,入住都办了,床还迟迟不到,最后送来的床也特别凑合。服务生态度倒是挺好,但这点真的感觉不好。酒店的自助水平不错,种类丰富。酒店环境也很好,属于独立的Villa性质,晚上很安静。

Cinnamon Citadel (康提住宿
酒店不在康提城内,在康提的半山腰上,酒店条件真心很好,员工素质也高,三人间不是双人间加床的形式,就是三个床的标准三人间,这个很好。自助的水平同样很出色,有冰镇的金椰子水喝。

Grand Hotel(茶园住宿)
入住大名鼎鼎的Grand Hotel是个正确的决定,酒店环境和自助水平真心不是盖的,特别有殖民地风格是情调的酒店,是此行入住的最好的酒店。员工素质较高,房间也很大,设施非常完善,酒店本身就是一道风景。

Mandara Rosen Yala(亚拉住宿)
酒店离亚拉野生动物园20多分钟的车程,三人间也是需要加床的,但比chaaya加床速度和态度好多了。房间设施相对一般,酒店的自助水平较之之前的几家略差,但也还不错。员工服务态度很好,住的很舒心。预定去动物园的吉普第二天早晨会直接来酒店等,酒店也会在入住时问你是否去safari,第二天会打包好早餐给你。

Paradise Beach Club(美蕊沙住宿
美蕊沙的确最好的酒店之一,但酒店大堂的卫生环境实在是凑合,可能是紧靠海滩的原因,苍蝇真心好多,这个第一印象并不好。房间设施也很凑合,电视居然还是那种极其老旧的超小的显像管电视。入住该酒店的歪果仁特别特别多,毕竟美蕊沙是老外的冲浪胜地。酒店的自助也还好,但服务比较一般。特别是加床的速度简直慢到令人发指!

Chaaya Tranz(加勒住宿)
酒店在距加勒古城10分钟车程的希卡杜瓦海滩,酒店设施和条件都是不错的,同样隶属于Chaaya集团,当然也是同样的加床速度慢到令人发指。而且房间号奇葩的写在每个房门外面的地面上,开始还真是不好找房号。自助水平还是不错的,种类很多,自助餐厅一部分在户外,感觉还不错。

Best Western Colombo(科伦坡住宿
酒店差不多是如家、七天的水平,也是快捷的连锁酒店,当然早餐神马的都也是快捷的水平,酒店大堂在一楼,房间在公寓的中上部楼层。优点就是酒店的工作人员服务态度很好,前台帅哥和美女都很亲切。酒店顶楼有露天酒吧,可以俯瞰科伦坡的夜景。缺点就是离所谓的市中心比较远,晚上没什么可逛的,不过酒店对面有一家布艺商店,可以买一些挺好玩的布艺制品。

关于小费
斯里兰卡是小费国家,除了每天退房时在房间留一些小费外,行李员、餐厅服务生也都是要给小费的。费用在20-100卢比不等,这个看自己的心情。几块钱换一个你好我好大家好,其实何乐而不为。当然,有一些所谓的小费其实就不是小费了,比如给高跷渔民拍照,这些人已经敲竹杠敲习惯了,所以大可不给他们脸,大不了不拍就是了,这是后话。顺便说一下,在酒店用自助晚餐的时候,酒水都是单点的,并不包含在自助餐之内,价格不贵,就是说明一下。

关于语言
在斯里兰卡玩还是需要一定的英语水平的,基本的对话起码要会,虽然现在手机软件翻译起来很方便,但如果会一些的话方便沟通,特别是包车的时候,包车司机一般都是英语交流,每天和司机在车上相处的时间很长,如果英语沟通没大问题的话,一个是不会觉得闷,再一个也会增进和司机的感情。这次出去,楼主用中式英语和两辆车的司机聊的也都很爽,现在也都彼此加了微信,偶尔还会联系。而且坐火车的时候还认识了一对来自德国的夫妇,这是后话,我们的缘分简直了~~

关于兰卡的海水
因为之前感受过马代海水的清澈,想想兰卡距马代仅有一小时的行程,海水质量肯定也差不了太多,但去过才知道,兰卡的海滩和海水质量真心凑合,基本上是三亚湾的水平。而且不管是美蕊沙、坦加勒还是希卡杜瓦,整个兰卡的西南部海岸浪都很大,完全不适合下水,可能是季节原因,这个时候东部海岸可能好一些。而且兰卡的沙滩质量整体不高,尼甘布海滩尤其如此,还是因为距离居民区太近的原因。

D1北京→科伦坡(0:50-5:50)→尼甘布市内游→狮子岩

关于科伦坡机场
班达拉奈克机场在科伦坡和尼甘布之间,更靠近尼甘布,要说还真是想不太明白为什么弄个机场还不离首都近一点,难不成是为了发展渔村尼甘布的经济?想必大家对科伦坡机场免税店卖电器已经早有耳闻,出了关那一波波苏宁、大钟的感觉扑面而来,作为家用电器出产大国的楼主自然无视。说实话斯里兰卡也真是没什么可买的,这一点12年在这里转机的时候就已经发现了,这边的手工艺并不发达,虽然木雕还可以,但实在是不方便携带,而且价格也很贵。其他的可以买到的也就是各种红茶了,而且经过综合对比,机场是最不实惠的地方,这点近几年来尤其如此,总之机场实在没什么逛头。

关于换钱和电话卡
取过行李之后,能看到很多换钱的柜台,斯里兰卡卢比在国内是换不到的,中国银行也不行,所以只有在国内换好美元之后再到这里换成卢比,当然如果用人民币直接换也可以,但汇率不如美元换的划算。为了方便大家计算,大致就是1人民币=20卢比,1美元=130卢比的样子。这几个换钱的柜台汇率是一致的,只是分属于不同的银行罢了,看到中国人都热情的招揽生意,看哪位小哥或者姑娘顺眼就去哪家换就是了。
换完钱再往外走就可以看到换电话卡的,同样是有几个不同的运营商,首选肯定就是斯里兰卡的通讯老大Dialog了,在机场只有1300卢比的套餐可以选择,在外面可以买到700卢比的套餐,说实话700卢比的套餐足够,但机场的柜台就这么霸道,大家为了省事一般就直接办一个1300卢比的套餐了事,楼主也不例外。事实证明这1300卢比的套餐兼职太经用了。这趟兰卡行因为国内还有很多事情要办,基本上每天都要打N长时间的电话,再加上每天刷微信、上网,到最后还有N多的余额,这一点天朝我就不说什么了。

关于尼甘布值不值得玩
这又是个仁者见仁的问题,作为离机场最近的城镇,尼甘布往往是到兰卡旅行者的第一站,晚上到兰卡的一般也会选择在尼甘布住一晚,楼主因为是早班飞机,到兰卡刚好是清晨,也就肯定不用再这里住,而且可以直接去尼甘布的渔市看看。尼甘布其实是斯里兰卡城市的一个缩影,整个兰卡的城市化程度很低,所谓的城市基本上就是没有高楼的县城水平,区域也比较小,大部分依然是广大的村镇。尼甘布之所谓称为城市,其实也是较之其他更小的村镇而言。
兰卡人民的信仰兼容并包,虽然全国绝大多数信仰佛教,但国内信奉印度教、基督教、天主教以及伊斯兰教的民众也为数很多,且聚居在一起和谐融洽。尼甘布信奉基督教、天主教的民众较多,所以城镇里大小教堂也有不少,比较有名的是圣彼得和圣塞巴斯蒂安教堂,教堂本身还是比较好看的。
如果想看或者想拍渔市,还是要起得很早过去,大概四点钟会收获不错的题材,因为航班时间不巧,楼主去的时候已经是早上6点多了,渔市到也还热闹,但渔民归航的劳作情景算是无缘看到。整个渔市的规模远没有想象中的大,差不多就是天朝一个菜市场的面积,人头攒动的甚是热闹,空气中弥漫的腥味也时时在提醒你印度洋就在眼前的渔市足够鲜活。渔市紧挨着的就是尼甘布的泻湖,之前看到游记里有朋友在泻湖拍了不少好照片,本打算也去泻湖租个船转转,但到了之后才发现泻湖的确一般般,虽然联通大海但水也不是很干净,包船的价格张嘴就是3000卢比,再加上赶时间就作罢了。个人不是很推荐在泻湖包船。总的来说尼甘布的确是一个中转的城市,在这里停留的时间不必太久,但也是因为不是旅游城市,所以民风很原始,摄影师朋友倒是可以多停留两天,慢慢体会真正的兰卡人的生活。

去狮子岩的路上楼主因为之前夜航飞机没有游戏好,有些晕车,司机停车带我们去路边找到个便利店,我也第一次喝到了斯里兰卡的土制酸奶,上面厚厚的一层蜂蜜,真心太甜了有木有。

关于狮子岩
有关狮子岩的信息网上已经是铺天盖地,作为兰卡国宝级的名胜,其地位相当于国内的故宫,这个地方也绝对是兰卡人民的骄傲。当然,既然出名,黑导游和大忽悠是必然存在的,在售票处买票的时候就会有人来搭讪,问需要不需要导游。进去了之后,走不了几步看到年纪大的游客,有会有“好心人”过来搀扶。面对这些见怪不怪的现象直接说“NO”就可以了。说会狮子岩本身,的确是个不错的地方,我们去的时候正好赶上佛教的某个节日,加之狮子岩近些来愈发出名,当天爬狮子岩的人出奇的多,真的是排了好久才看到壁画,但因为担心安全问题,保安不会让你多做停留,顺着人流就走过去了。
狮子岩的高度之前有看朋友说爬上去累成狗,其实还好。作为长期缺乏锻炼的楼主,也没觉得有多累,当然天气的选择还是比较重要的,个人推荐要么早要么晚,正午时候去太热了,会脱水,自然也会觉得又热又累。建议下午三点以后去爬,慢慢的上了最高处的平台运气好还可以看到整个锡吉里耶地区的落日。总的来说狮子岩还是不枉斯里兰卡最著名景点之称,还是值得去看看的,也可以很好的体会斯里兰卡的历史。

下图的小子游荡在狮子岩的售票处和门口,逢中国人就会上去搭讪,其实就是个黑导游,去厕所的功夫和他瞎聊了几句,此君中文还是可以的,据他说自己在中国读过一阵子书,还让我加他微信,说微信里有好多之前他带过的中国朋友。建议大家遇到这种过于热情的黑导游,还是婉言拒绝吧,谁知道他有什么幺蛾子,坚持说NO就可以了。

斯里兰卡人民不畏惧镜头,不管大人还是孩子,每个人面对举起的镜头,都会热情的报以微笑,这点真的很舒心。

去狮子岩的时候可能赶上斯里兰卡人民某个大节日,狮子岩简直是人山人海啊,从山下到最终的狮子岩上面,都一直是这样,人挤人。太阳很大,人很多,但拥挤的队伍没有抱怨,相反大家貌似都挺欢乐,这可能就是信仰的力量吧。

看到一位中国的小胖墩拿着相机急喘吁吁的爬上来,这帮兰卡人就嘻嘻嘻的笑,这个实在是好囧。其实还是挺羡慕他们的生活状态的,虽然生活不富裕,但每天好像都是乐呵呵的。

下山的时候看到这个孩子坐在一截木头上休息,我也坐过去歇会,看他腼腆的样子就照了一张,估计他也是和家人来玩的,果然一会他的父母出现,问能不能帮他们照个全家福,我说当然没问题。照过之后我问他们要邮箱地址,他们说没有,然后就在我的旅行小本上认认真真的写下了邮寄地址。等忙过这段时间,我一定会把照片洗出来,然后认认真真的给他们寄回去的。

D2狮子岩→波隆纳瓦鲁→丹布勒石窟→康提

关于波隆纳瓦鲁古城
其实斯里兰卡最有名的古城应该是更靠北一点的阿鲁拉特普拉古城,年代也更久远,但因为行程以及时间原因还是选择了更顺路一些的波隆纳瓦鲁。波隆纳瓦鲁古城距离狮子岩所在的锡吉里耶、哈勃勒内地区车程不是很远,不到一小时的样子。整个古城的面积还是比较大的,有个比较著名的寺庙景点相对比较分散,这里国人来的还不算很多,来这里的大部分都是斯里兰卡民众。一些保存比较完好的寺庙遗址,要进去也是需要拖鞋的,斯里兰卡正午的阳光晒在砂石地上可不是闹着玩的,最好准备一双袜子,要不会很烫脚的。整个古城还是值得一去的,几座大的佛塔还是很有气势的,造型也很独特。

关于丹布勒石窟
丹布勒石窟之前在网上看,大多数驴友去那里都只是在外面照了张外景,入口处的寺庙没什么意思,石窟本身去的人感觉也不是很多。我们当时去的时候也是如此,因为天气实在很热,而且去石窟要爬山上去,因为带着父母就放弃了,其实想想,当初去的时候时间也还算充裕,应该上去看看。

关于康提
康提又是一个比较让楼主失望的地方,或许是因为停留的时间不够长,或许是因为康提远没有想象中的安详,总之和之前设想的不太一样。到康提的时候是傍晚,估计也是兰卡人民的晚高峰时间,康提感觉车水马龙的好不热闹,当然最热闹的还要是最著名的佛牙寺。我们去的时候非常的不巧,赶上游行大象休息日,非常遗憾。一周7天,大象貌似就是周日休息,我们就给赶上了,只恨之前做的功课不够足。后来我在路上遇到的德国朋友相机里看到了游行的盛况,绝对的出片啊~!太遗憾了。

康提的佛牙寺推荐还是晚上去,晚上不管是参观效果还是拍照效果都远远好于白天,特别是注明的长明灯玻璃房,晚上很出片儿。去佛牙寺参观的当地人非常多,几乎全天全时段爆满,不管是清晨还是夜晚,真心特别的虔诚。佛牙寺在斯里兰卡内战时期险些被猛虎组织炸掉,现在内战结束了,佛牙寺的安保等级依然很高,门口的安检也很严格,当然这里说的严格只是相对斯里兰卡其他地方而言的,因为其他景点根本不需要安检o(╯□╰)o~街头的警察也很多。说到警察,发现兰卡的警察还真是多啊,特别是交警,随时偷偷躲在路边测速罚款,很有我大天朝80年代的风范嘛~

下图中的小妹妹,应该是兰卡比较富裕家庭的小公主了,穿着虽然也是白色的连衣裙,但显然裙子的做工要好很多,小姑娘本身也很漂亮。她也在这里为长明灯填油,后来灯火突然烧着了她的裙子,身边的人赶忙过去把火拍灭,小姑娘也吓了一跳,还好人没事。后来司机告诉我,这个是吉祥的,说明佛祖看到了她。

D3康提→(1h)大象孤儿院→(3h)努沃勒埃

关于大象孤儿院
提到斯里兰卡的大象孤儿院,大家肯定早就有所耳闻,但去过之后发现还是相当凑合的,闻名在外的象粪纸制品,品种也相对单一,制作也并不精美,价格还不便宜。去大象孤儿院的时间要看运气,我们的司机说最好下午4点左右到,可以看到给小象喂奶,而且还能看到给大象洗澡。我们是下午过去的,到的时候赶上大象洗澡,拍拍照还是挺好玩的。如果时间没算好,到时候正好赶上给大象喂食,也会挺遗憾。大象洗澡的地方实在孤儿院对面下上马路边的河里。如果直接去河边看的话,估计还是有逃票的可能,毕竟孤儿院的门票真心不便宜。

一直想买一条灯笼裤,在泰国的时候就没找到合适的,这次来兰卡也想再找找。后来发现路边卖的基本上都是三亚的岛裤,花花绿绿质量也大同小异,在孤儿院门口的一条街终于看到想要的,就和下图的这位老板很欢乐的砍价。他说除了这里科伦坡也买不到这种裤子,鬼才相信,不过楼主还是怕最后一天时间来不及在他家买了裤子,后来在科伦坡还真是没看到这种裤子卖,还好买到了。

关于茶园
从镇上到茶园有一段车程,沿途会经过几个大大小小的茶厂,努沃勒埃耶整个地区被茶园覆盖,海拔越高茶叶的品质越好,所以最著名的Mackwoods茶厂就在最高处。其实锡兰红茶的好坏远不是品牌差异那么简单,可以说Mackwoods是规模更大的,也是在国内最有名的,但也不能单纯的说它是最好的。盘上路上经过的BlueField同样也是不错的选择,而在努沃勒埃耶没有茶园的Dilmah则是楼主的最爱。每个品牌都有顶级和相对质量比较差的不同规格的产品,Mackwoods因为营销做得最好所以很有名,当然在茶园免费的品茶也是很好的体验。Mackwoods商店里人头攒动,没错,99%都是国人,而且买茶叶都和不要钱一样,楼主12年在兰卡机场买Mackwoods时,店员还在疯狂推荐呢,现在因为不愁生意,店员的服务态度也相当凑合。最终楼主也没在这里买,而是去了山下的BlueField买了一些,后来回到科伦坡买了更多的Dilmah,还是最喜欢这个牌子。不同牌子的历史大家可以百度,这里不赘述。下面简单说一下不同茶叶简称的意思,买的时候可以参考。

OP:完整茶叶
BOP:细碎的OP,口味较浓,适合冲泡奶茶
FOP:嫩叶多
TGFOP:金黄嫩叶多
FTGFOP:高级货
CTC:茶包用茶

努沃勒埃小镇英伦风很重,有英伦情结的肯定很喜欢这里,从入住的Grand Hotel就可见一斑。小镇注明的红色邮局,早上八点就开门营业,也是为了方便游客买明信片。小镇早晚温差很大,晚上出门还是很冷的,因为住的酒店有空调晚上睡觉不怎么觉得,如果住没有空调的民宿的话,晚上一定要盖比较厚的棉被,夜晚还是很冷的。怕冷的可以穿薄毛衣,但一般个人觉得短袖外面套个长袖也够用,当然如果在户外长时间停留的话穿件卫衣还是比较合适的。白天气温比较正常,比兰卡其他地区凉快一些。

MACKWOODS的工厂和规模比想象中的要小很多,品茶的地方和专卖店也不大,国人非常多,可以说95%以上都是国人来这里采购,如果想更好的品味红茶,其实大可不必一定来这里,上下的BLUE FIELD同样可以喝茶吃点心买东西,相较于人山人海,还是清静些的体验会更好吧。

这里就是BLUE FIELD的商店和品茶的地方,人少很多。

GRAND HOTEL的欢迎茶点,茶不错,但那个点心实在是超级超级甜!司机却很是喜欢,看他吃了好几块。

D4茶园火车(2h)→埃勒→亚拉(Tissa Lake)

关于茶园火车
想必当初兰卡让你着迷的一定是两段最有名的火车了,一个是海水一个是山林。因为临海那段没坐,这里就说说山林小火车。茶园火车最吸引我的其实并不是山林间的风景,而且事实证明茶园的风景同样是比较凑合,或许是因为刚刚看过贵州壮丽的梯田,对绿油油的风景有些免疫吧。如果想看风景,如果是从康提向努沃勒埃耶方向的话,边,切忌。本就风景凑合,左边就完全什么都看不到了。茶园火车最吸引楼主的肯定是人文上车一定要坐在右手题材的拍摄,如果想贴近兰卡人民,肯定是要坐二等或者三等车厢了,如果想安静舒适可以提前在官网或者让司机提前预定一等座的车票,但这样就完全隔绝了当地人民。我们坐的是二等座,其实应该坐更接地气的三等座,但因为火车沿途会停靠多次,完全有时间去串车厢玩。提醒一下,车厢之间是封闭的,串车厢只能停车之后过去,下次停靠的时候再回来,行驶过程中是不能从车厢连接处过去的哦。
火车上的几个座位肯定是满足不了需求的,上车的时候会有抢座位的场面出现,其实也大可不必,除了兰卡当地人抢座之外,大多数乘车的其实还是游客,在兰卡游客间大多数还是很有爱的,几个座位都是换着坐,况且为了拍照,扒火车什么的也都坐不住,所以抢座也大可不必。其实火车上最好的地方根本也不是座位,最好的座位就是火车门的地方,又凉快又能扒火车还能拍照片,当然这个宝地同样也是轮流坐。
其实现如今斯里兰卡的山间火车和海边火车都因为太过出名,而游人过多,一辆车游客差不多要占6-7成,意思远不如最开始的几年,从火车外拍照的时候镜头里总是有游客的身影,当然兰卡本地人也还是坐的,只不过扒火车的想象已经很少见了。但海边火车因为离科伦坡比较近,当地人都是拿它当地铁用,很多时候还是当地人很多的,感兴趣的可以去看看。

兰卡的火车晚点一两个小时都是很正常的,所以打算乘坐火车的盆友们,一定不要把行程计算的太过精确。我们的火车晚点了不到一小时,还是可以的,在站台聊聊天,坐一会挺舒服。遥想当年在泰北乘火车坐了6个小时转接大巴的经历,这里的火车实在是靠谱~~

同行的姑娘和火车上遇到的上海妹纸,话说上海姑娘绝对是个驴友,独自一人背包玩遍东南亚,赞哦~~~\(≧▽≦)/~

这位就是火车上遇到的超级有缘的德国兄弟了,两口子一个都长期定居在印度,在印度当老师。我们是在火车上轮换座位时认识的,后来聊起来很投缘。然后在美蕊沙的酒店大堂,再次遇到。再然后就是在加勒吃午饭的时候,在餐厅又遇到,这缘分都能在一起了有木有o(╯□╰)o~~

火车票理论上说出站的时候是要在验票口收回的,但因为楼主排队上厕所,从厕所出来的时候站台都没人了,也就自然没人收票了,如果想留下做纪念的,可以晚点出站台就是了。

关于亚拉
埃勒是个很小的镇子,附近的亚当山歪果仁很喜欢,因为这次没有徒步计划,早上从茶园出发,中午到埃勒就是在这里吃了个午餐。对埃勒没什么发言权就说说亚拉吧。亚拉除了最有名的亚拉野生动物园外,比较出名的就是TISSA湖了,之前在网上看到有人拍的湖景,还是挺美的。湖中很多茂盛的大树,日落的时候,剪影很漂亮。还有很多当地人在湖里洗澡嬉戏,在湖边又唱又跳,整个感觉特别生活。如果可以在湖边坐坐,看看日落也是挺好。

下图的餐吧听说还挺有名,里面的服务生小哥很热情也很风趣,吃的东西也还算不错。吃饭的时候看到店里挂满了国旗,却遍寻不到天朝的,问了服务生小哥才知道这里挂的国旗都是足球强国的,并再次向我们表达了对国足的鄙视,CHINA FOOTBALL,NO GOOD o(╯□╰)o

TISSA湖边有很多当地民众戏水,这群小伙子估计是刚在河里洗完澡,出来之后神清气爽,就在河边又唱又跳。他们热爱生活的态度真的值得点赞~~

这个大叔特别有意思,开始看到他不知道他在卖什么,后来和他聊说,他卖的应该是家里佛龛用的装饰品。有意思的是,他看到要给他拍照,特意把自己长长的头发重新梳了梳,超级有范儿,再次感受到兰卡人民的欢乐~~

D5亚拉野生动物园→坦加勒→马特勒(海上寺庙)→美蕊沙

关于亚拉野生动物园
去亚拉最重要的目的当然是去野生动物园SAFARI了,但较之在非洲的狩猎,这里的还是很小儿科的,不过对于从来没体验过的人来说,还是别有一番情趣。早上五点提前预定好的敞篷吉普会到酒店接客人,酒店也会提前给大家打包好当天的早餐,然后一路狂飙开到动物园门口。动物园里最常见的就是孔雀、野猪、梅花鹿、鳄鱼还有各种小鸟,开始看到觉得挺新鲜,后来就见怪不怪了。偶尔能看到大象,至于看到传说中的锡兰豹就更是跟中彩票一样了。整个过程都很颠簸,尘土虽然也有,但没有想象中大,摇摇晃晃的几个小时说不是特别有意思,但个人觉得也不是很闷,难得的体验也挺好。当然,这同样是仁者见仁的问题,有些人就觉得完全看不到什么,白白浪费的几个小时,还把自己弄的一身脏。这样说吧,如果想在这里看到如非洲般的动物世界,我劝你不要来,如果想初次体验一下SAFARI,在颠簸中晒晒太阳个人还是比较推荐的。

还没进到亚拉的售票处,就能看到游荡的野猪,话说还是挺危险的,野猪攻击性还是很强的,这个要注意,能不下车最好别下,除非向楼主一样想去厕所o(╯□╰)o,而且在厕所里居然还看到了一只躲在里面的大蜥蜴o(╯□╰)o~~

中途的一个休息点,很多车停在这里,可以去方便一下,但下车时候一定要把贵重物品随身携带,否则猴子,大量的猴子会上车翻包~~

关于坦加勒
坦加勒的海滩同样因为风浪太大,并不适宜下水,而且浪已经大到没人在这里冲浪。作为去美蕊沙的必经之地,坦加勒有时候会被更多人忽略,其实在坦加勒有比加勒更古老、更好看的灯塔,感兴趣不妨停车来看看。

沿途经过的一个村子,据司机说这个地区以做蜂蜜闻名,就是之前在小卖店吃到的那种。然后路边找了个小店又吃了一次,这次少放些蜂蜜,就没有那么甜了,还是挺好的。而且我严重怀疑司机同学喜欢这个卖酸奶的妹纸 ↓

关于马特勒海上寺庙
马特勒同样是去美蕊沙的必经之地,最著名的俗称的海上寺庙,当时在网上看到这座恍惚七龙珠里龟仙人住的岛的时候,还是挺惊艳的。寺庙的人气同样挺旺,在寺庙背面,有一处环廊,正对汹涌的印度洋,很多当地人席地而坐,聊天看海景。有时间可以来看看。

这哥们挺逗,在寺庙门口就让我给他拍个照片,开始怕是骗子就有些防范,后来在寺庙里面,他拜佛的时候又让我给他照一张。其实人家就是个虔诚的信徒,估计自己出差神马的来到这里,就想多留些影罢了。可见兰卡人民真心喜欢照相,他们享受的是被拍照的过程,不在乎能不能最终收到照片或者怎么样,就是单纯的喜欢。

庙门口有存鞋的地方,下图是看门大爷,其实存鞋不强制收费,如果给也随意,费用也是用来建设寺庙,这个和功德箱的作用差不多。

关于美蕊沙
美蕊沙是著名的冲浪圣地,海边民宿、小酒店、酒吧林立,沿着美蕊沙海滩一线都是,商业化气息很重,很多欧美人都特别喜欢在这里泡着,酒店的游泳池里都是歪果仁。还是那句话,如果想欣赏海,享受海滩的宁静,还是去大海对面的马代吧,这里的海基本上是个背景帝,更多的是享受酒水、美食和大白腿。

在美蕊沙海滩边居住的一家人,他们的家真的很简陋,就是在海滩边的一个小棚子,但他们对生活的热爱真的特别特别让人感动,一家三个姑娘一个小子,还有爸爸、妈妈、奶奶,特别特别快乐。

这个小岛可以上去看日落,上午落潮的时候可以踩着礁石过去,傍晚涨潮的时候就要涉水过去。

在美蕊沙正好赶上国内抗战大阅兵,虽然酒店的电视超级破,但有CCAV国际台的信号还是可以的。

D6美蕊沙→加勒→希卡杜瓦海滩

关于加勒
之前有到过兰卡的朋友墙裂推荐加勒,自己对加勒也挺憧憬,不过这次到了之后发现加勒真心不是我的菜,虽然这个古堡小城殖民地风味依旧,但过于浓重的商业化其实,和充斥的游客都让加勒变了味道。如果想买宝石,加勒可以说是遍布宝石店,当然有黑点也有良心店,这个就看自己会不会选,建议来兰卡买宝石的朋友自己一定要懂,否则非骗是必须的,只是多少的问题。传说中的加勒灯塔也是因为游人过多,没什么味道,倒是在城区零散分布的教堂别有风味,可以去逛逛。在加勒有一间ODEL分店,想买纪念品的可以去看看,尽管兰卡本身除了茶叶没什么纪念品可买,尽管这里纪念品、包括T恤的性价比远没有泰国高吧o(╯□╰)o

D7、8希卡杜瓦→科伦坡→北京

关于科伦坡
作为一国首都,科伦坡同学你应该更加努力才是啊,基本上就是天朝四线城市的水平,市中心除了几家著名高档酒店之外,真心没有什么拿得出手的建筑。城市发展的情况说明兰卡依然还有很长的路要走。科伦坡本身也没什么可玩的,一般就是去独立广场看一眼,再去ODEL买点东西,如果喜欢买布艺的可以去BAREFOOT看看。

关于ODEL
作为科伦坡乃至整个斯里兰卡最大的百货商场,真的是进步空间还有好大,商场的规模真的是好小,四层小楼真心没什么可买的,里面的东西也一点不便宜,到这里基本上也就是买些在茶园买不到的Dilmah茶叶,专柜里面有个中国姑娘导购,面对每天蜂拥而来的国人,她的态度一般倒也可以理解。

关于国家博物馆
在科伦坡最大的意外之喜可能就是兰卡的国家博物馆了,作为同行,到各国各地的博物馆看看早已成为习惯,科伦坡博物馆虽然没有现代化的展示条件,但曾经的英国殖民地带给它弄弄的老式英式博物馆风,相当有意思。木质的展柜、慢慢转动的吊扇,仿佛时间穿越。同时,因为来这里的游人并不多,感觉还是挺好的。当然,这里同样是要门票的,每人1000卢比,如果拍照还要额外买摄影票,工作人员会用一枚大头针别在你的衣服上。唯一的不足之处可能就是博物馆商店了,本来想着这里的博物馆商店能买到一些在外面不一样的东西,结果大失所望。手工业不是很发达的兰卡,买个称心的纪念品还真是o(╯□╰)o~~

郑和碑,应该是兰卡国博镇馆之宝了,郑和当年真心很流弊啊。

猜猜这华丽的石雕是什么?

本想在兰卡拍拍白衣飘飘的女学生,谁承想一直没机会遇到,有时候在路边看到也是匆匆而过,这次在博物馆倒是看到了不少学生,后来打听才知道居然遇到了一对男校的臭小子o(╯□╰)o

兰卡之行匆匆结束,近期要办的事情好多好多,等忙完这阵子,再有时间定会再带爸妈出去走走,多看看这么大的世界~\(≧▽≦)/~

PS:旅游没有人不喜欢,父母也是如此。带父母出去最大的区别就是住宿和大交通安排的要舒适和便捷。出门在外,父母的身体永远是第一位的,旅途劳顿,一定要照顾好。在行程安排上,强度不宜过大,每天安排的景点不要太多,车程也不要太长。出行前对目的地要做细致的研究,父母一辈做事大多谨慎,带他们出行,计划性很重要。另外,常备的药品一定要准备好,以备不时之需。能给他们多拍照就多拍,不管你的拍照的水平怎么样,多给父母在旅行期间留影真的很重要。相信我,他们回国后的第一件事肯定就是让你抓紧时间把照片洗出来。O(∩_∩)O~~

斯里兰卡963

斯里兰卡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的斯里兰卡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量斯里兰卡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多斯里兰卡旅游信息就来携程旅游攻略。