更新时间:2017.06.24

旖旎风情-斯里兰卡 第一季:TIPS

天数:12 天 时间:12 月 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资

发表于 2017-06-24 11:51

旖旎风情-斯里兰卡,你想要的都在这里了!飞行时间不长不短6.5个小时。时差2.5小时。人文,建筑,历史,遗迹,自然风光,阳光,海滩,野生动物园,皇家植物园,高山茶园,文艺小清新们还可以坐上海上火车向宫崎骏的《千与千寻》致敬,BTW最新消息宫崎骏刚刚宣布复出!最后不能放过的是宝石之旅,以一颗与你有缘分的宝石完美收官。一次旅行能做到如此的包罗万象和丰富多彩,还省钱省力。只有斯里兰卡啦!

首先我们要从签证说起,斯里兰卡开通了电子签证ETA。官方描述T+1发放,个人体验是2小时后即可生成。费用为$35元,网上信用卡支付。http://www.eta.gov.lk请自行上网办理,表格上的问题都很简单。不需要旅行社代劳。机票总是旅行开支的大头。所以买到特价机票是省钱的第一步。比较各种资源后建议大家直接上斯里兰卡航空的官网订购:http://www.srilankan.com/zh_cn/cn

到了兰卡,建议大家包个车比较安心,省时省力,特别是司机还兼着导游讲解景点和当地宗教风俗的介绍,还有避免挨宰。买些水果小食时,自己下车去买的水果价格比司机代采的要贵不少。在此推荐我的司机Ajith(驴友为他起了中文名阿杰)(微信号:ajith50)。这位司机为人正直,每日行程非常守时,早出晚归任劳不怨。最大的亮点是开车技术一流,行车很注重安全。大雾迷漫的乌黑山路,湿滑的急弯道都难不倒他。建议大家借好移动WI-FI或买好当地SIM卡,以方便与司机联系沟通和随时朋友圈晒图。行程结束时,我将一整套旅行攻略放在他车上了,他表示对他接待中国游客非常有用,游客想打卡的一切景点,他都已经按我们的要求去过一次了,并且有一这套宝典,即使是一些我们没有时间去到的景点,他也已经提前了解了路线做足准备。--这次我们TRAIN了一名中国式自由行司机!

提前订酒店非常重要,一些好的位置性价比高的酒店必须提早预定,BOOKING上面预定方便,服务还好。行程中有一晚康提酒店我在CTRIP上订的,已经预定付款成功,10分钟后遭到CTRIP客服电话告知酒店房间已满,CTRIP单方决定退款到我信用卡让我自己重新选择其它酒店。而且在BOOKING,我网上留言退订早餐,出发前没有时间DOUBLE CONFIRM,身居国外,24小时的客服电话照样完美地帮助我在回国后,得到了早餐退订的款项。相比之下,选择哪个网站来预定自己在国外的酒店,大家应该已经有结论了。另外,如果对于自己上网去查酒店,预定酒店感到辛苦的,有个简单的方法,将你的要求告诉司机,让他去预定。经过无数游客验证,有时网上预定的房间价格,比司机预定的要贵一些。

如果住宿预算不是特别紧的,建议大家预定条件好一点的酒店,VILLA或者民宿。在兰卡是会遇见没有热水淋浴或是由于使用的是太阳能水箱式储水,热水量是比较有限的,或者花洒出水量和力度比较小这些情况的。长发女生要有心理准备,尽量加快洗澡时间。大家一定要记得到店先问清情况,太阳能水箱式的,记得前一位沐浴之后,缓个25分钟,第二位才开始。不然即使是28-30度的天,晚上洗冷水,特别是要洗头的话,你是吃不消的。洗了一半断了热水可不是那么愉快的哦。在此我要强烈推荐康提半山的一个VILLA,是我全程最满意最爱的沐浴设施的酒店。花洒水量丰富,无间断的热水以有SPA式按摩水流。而且房间也比较大,装修漂亮舒适。Serene Grand Villa - No, 38, rajapihilla Mawatha, 20000 Kandy, Sri Lanka.

雅拉国家公园Yala National Park一定要带上望远镜或长焦距镜头相机!!不然你很难看到远处树上的金钱豹。比较幸运的是我们的司机是跟隔壁车上游客借了望远镜给我们。所在地建议入住Cinnamon Palace Hotel - mahadeira, yodakandiya, 82600 Tissamaharama, Sri Lanka,这间酒店建议住二晚,因为去国家公园必须凌晨4:30就从酒店出发了。你无法享受到酒店面湖的日出美景和同湖里鳄鱼一起吃早餐的乐趣。这间酒店有个无敌面湖餐厅。每天早晨会有好多条鳄鱼游到岸边。当然有铁丝网围住。保证安全无忧。对着湖面的湖景泳池值得你花时间去享受一下,泳池底用蓝色马赛克铺出了星星图案,很是俏皮。这间酒店还有一个亮点 -- 酒店的餐饮,是我全程吃过味道最好的点餐。而且价格平宜,并没有比外面餐厅贵。

狮子岩下来,建议住Cassandra Culture Resort- Avudangawa, Habarana Sigiriya, 21120 Sigiriya, Sri Lanka。这间新开的酒店,入住和离店时都有免费的PAPAYA果汁奉上。OWNER到中国包集装箱采购了全部的灯具,家具,床品,餐具和太阳能热水器,对中国来的客人特别地热情。酒店服务生脸上一直洋溢着真挚腼腆的笑容。酒店里的床很舒适又大,毛巾又新又干净还绒头很足很厚实。好巧的是,我们到店后,司机居然发现自己认识店里的一位员工,自然地享受到了同店的免费住宿一晚(员工住宿区)。这间酒店也有一个很大的露天泳池!

斯里兰卡一定得记得防蚊。白天走动着问题不大,如果房间空调不足,晚上一定要记得跟酒店或民宿要蚊香(液体固体都可)。如果习惯开着冷气睡觉的,记得跟酒店要求多一张床单。至少一半的酒店民宿,床上只提供一张薄床单当铺盖。这主要是和当地人习惯有关。

如果去狮子岩,想登顶拍日落的,记得带上手电筒上山。原因是太阳一旦落山,整个地区全是黑乎乎一片,虽然很环保,很自然,但是下山的路需要照亮才行。铸铁台阶是镂空的,铁丝网围好,最好不要弄丢东西,不然是拾不回来的。走在石阶上一定要记得防滑,多数台阶上铺满了由岩石风化而成的细沙,台阶时高时低,时宽时窄。边看美景边走路时一定要注意安全。如果是包车前行,出了景点千万不要原路返回,而是走出检票口向左手小路走就行啦,那是外国人包车停车场的方向。

斯里兰卡本土有四大宗教,佛教,基督教,印度教,伊斯兰教。佛教依然是主流。去参观寺庙和寺庙遗址时,都是不可以穿鞋的。室外地上是有很多的细沙和碎石子。记得一定要带上一双比较厚的袜子。参观时不能戴帽子,撑伞,丝巾包住头都不可以。女生的裙子必须长于膝盖,如果是无袖上衣,请带条围巾或披肩,遮住肩膀即可。

以上是旅行贴士,景点和行程的介绍,敬请期待第二季~~

游记提到的目的地

斯里兰卡964
旖旎风情-斯里兰卡 第一季:TIPS

斯里兰卡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的斯里兰卡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量斯里兰卡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多斯里兰卡旅游信息就来携程旅游攻略。