2018.03.01

大手牵小手,用心看世界——重返锡兰,只为那迷人的古城、野象、山与水

带着Cici看世界

14篇游记

前言

“无尽的海滩,永恒的废墟,好客的人民,成群的大象,迷人的海浪,低廉的价格,有趣的火车之旅,著名的红茶,诱人的食物…… ”—— 这是《Lonely Planet》对斯里兰卡的描述。

这里曾经被马可波罗称为最美的海岛,旧称“锡兰”,原意为“光明富饶的乐土”。它虽然是个热带岛国,终年如夏,却有六分之一的国土海拔在1000米到2500米之间。所以,在高山地区的平均最低温度只有16摄氏度。特殊的地理环境使这个仅有两个海南岛面积的小小海岛,却有海,有平原,有高地,有干旱区,也有湿地,共同组成了一个丰富多彩的生态圈。

7年前,第一次踏上这个美丽的国度,那时这个国家刚刚才结束持续了30多年的种族之战,那个很恐怖的反政府组织“猛虎组织”刚被消灭,当地政府对旅游业也才刚刚开始准备推动,大部分国人对此地并不熟知,一路上所到之处,我们几乎都是唯一的中国人。出于安全因素的考虑,那次没有带女儿前往。但是,未出3天,这里丰富的自然文化遗产、独特的殖民地气息、迷人的文化氛围、淳朴热情的人民,以及人类与动物与信仰的和谐共处……立刻让我陷入了深深的懊悔中。于是,那时就决定以后一定要带女儿再来一次,今年寒假终于如愿以偿!

因为是再度重游,所以这一次我们不再忙着去著名景点打卡,漫无目的的随便逛逛,选几家有特色的酒店享受安逸不受打扰的惬意生活,反而让我们看到了更美的斯里兰卡,对斯里兰卡有了更深入的探索和了解。同时也让我收到无数条类似这样的朋友圈评论和微信消息:“我的一个谁谁谁现在也在斯里兰卡,为什么他拍出来的照片就像在上海的某个郊区,完全没有想要去的兴趣,而你的却那么美?看了就想马上去耶......"呵呵,因为我们去的地方不一样啊,几乎所有旅行书和游记都会让你去的大象孤儿院、狮子岩丹布勒石窟康提的植物园、霍顿平原......我一个也没去呀!哈哈......

那我这十一天到底去了哪里呢?

版权申明:未经作者同意,请勿转载,请勿盗图!!!

与野生大象如此近距离,人与动物的美好世界!
康提
这个被誉为“最具斯里兰卡风味“的城市——Kandy,也许只有一席莎丽才最与之匹配!
康提
在瀑布旁的餐厅用餐,吃什么已经不重要了!
美蕊沙
走在美瑞莎的乡间小路!
美蕊沙
美瑞莎的海滩,原始而纯粹!
美蕊沙
幸运地看到了鲸鱼!
在民宿的花园里,一不小心撞了衫,哈哈!
埃勒
镶嵌在茶园中的英伦风民宿!
蒂瑟默哈拉默湖
在Tissa湖畔欣赏一场无与伦比的日落!
Ella的壮丽山谷
在山顶的民宿,享受云顶之颠的感受!
大自然是最美的舞台!
茶园里的早餐!
丹布拉坎达拉马遗产酒店
国宝级建筑大师的代表作之一,一定要住一晚!
丹布拉坎达拉马遗产酒店
一条景色宜人的Tissa湖,阻隔了城市,阻隔了喧嚣,成全了世外桃源般的纯粹与美好!
埃勒
”如果我多一张票,你愿意跟我走吗?“——《花样年华》
加勒
在浓浓殖民风情的加勒古城,享受随心惬意的慢生活
加勒
海上火车,体验《千与千寻》的经典画面!

记得之前有一篇被朋友圈疯狂转发的旅游吐槽文章叫《中国游客,你被攻略骗的样子真蠢》,文中被抨击的案例对象就是斯里兰卡,作者以一副貌似义愤填膺的正义之身扒开了斯里兰卡华丽攻略套路与现实的差距!而我看了此文之后,只有“呵呵”二字:一个没有自己独立的判断和选择,不愿意花时间花精力去仔细研究这个地方,没有能力去伪存真,只知道跟着别人的攻略人云亦云,盲目跟着别人的脚步走然后又觉得上当的人,居然还好意思自称“旅行达人”?我只知道,旅行一定要去你真正感兴趣的地方,切勿盲目跟风。要想有好的旅行品质,就必须认真做功课!明明不懂也不喜欢艺术鉴赏,却非要跟着别人的攻略,为了一张在朋友圈装逼的照片去参观美术馆;明明对历史宗教不感兴趣,却也要跟着别人的攻略去吴哥窟看三天的“乱石头堆”......的确是一件痛苦“上当”的事情!这个世界是很美好的,即使是同样的风景,不同的人也会有不同的感受,不同的人眼里的风景也会是不一样的。

一个被某些人强烈抨击的地方,我却去了两次。斯里兰卡到底值不值得去,相信所有认真读完我的游记的人,自会有自己的判断!

以下是广告位,嘻嘻:

楼主微博:带着Cici看世界

有任何想要了解的问题,欢迎在微博上私信,“携程攻略”上不一定能及时回复,但微博我一定每天都会看。

楼主过往游记,全部是实用攻略:

大手牵小手,用心看世界——走进北疆的金秋,让你行在路上 身在画中(携程头条精华游记)http://you.ctrip.com/travels/china110000/3573853.html

大手牵小手,用心看世界——铁杆哈迷的19日英伦之旅(火车+自驾,海量照片9万字干货)http://you.ctrip.com/travels/unitedkingdom20354/3502337.html

再赴一场粉红色的约会——京都、奈良、大阪(网络关西赏樱名所+各类美食+和服旅拍)http://you.ctrip.com/travels/kyoto430/3424959.html

西雅图的晚秋 http://you.ctrip.com/travels/seattle253/3358354.html

大手牵小手,用心看世界——琅勃拉邦慢行记 http://you.ctrip.com/travels/laos100105/3351586.html

大手牵小手,用心看世界——穿越千年来看你(吴哥窟) http://you.ctrip.com/travels/siemreap599/3351460.html

大手牵小手,用心看世界——恋上古堡与碧海(1)(斯洛文尼亚+克罗地亚)http://you.ctrip.com/TravelSite/Member/EditNewTravel?travelId=3502337

大手牵小手,用心看世界——恋上古堡与碧海(2)(克罗地亚)http://you.ctrip.com/travels/croatia100129/3114260.html

大手牵小手,用心看世界——穿越美西18天(1) http://you.ctrip.com/travels/grandcanyonnationalpark1917/2576243.html

大手牵小手,用心看世界——穿越美西18天(2) http://you.ctrip.com/travels/anaheim1915/2577238.html

只为遇见最美的你——东京5日暴走赏樱记 http://you.ctrip.com/travels/tokyo294/2903040.html

大手牵小手,用心看世界——Tasmania塔斯马尼亚环岛 http://you.ctrip.com/travels/tasmania25024/2287615.html

大手牵小手,用心看世界——2014寒假越南 http://you.ctrip.com/travels/hochiminhcity434/1757374.html

大手牵小手,用心看世界——2014寒假清迈 http://you.ctrip.com/travels/chiangmai209/2097064.html

大手牵小手,用心看世界——2014暑假奥捷(奥地利+捷克) http://you.ctrip.com/travels/berchtesgaden1090/1957736.html

大手牵小手,用心看世界——探访美丽凤凰 http://you.ctrip.com/travels/fenghuang988/2223383.html

大手牵小手,用心看世界——2013暑假希腊一(1) http://you.ctrip.com/travels/athens382/2083299.html

大手牵小手,用心看世界——2013暑假希腊二(2) http://you.ctrip.com/travels/santorini1998/2087420.html

行程

D1  1/31上海——科伦坡Bandaranaike International Airport——尼甘布negombo (住Jetwing)

D2  2/1 尼甘布——Minneriya National Park——锡吉里亚Sigiriya(住Heritance Kandalama )

D3  2/2 锡吉里亚Sigiriya——康提kandy(住Sky Pavilion

D4  2/3 康提Kandy——Mackwoods茶厂——努瓦勒埃利耶Nuwara Eliya(住Villa Tea Fields

D5  2/4 努瓦勒埃利耶Nuwara Eliya——Tissa (住Ekho Safari Tissa)

D6  2/5 Yala National Park——美蕊沙Mirissa(住Handagedara Colonial Villa)

D7  2/6 美蕊沙Mirissa(住Handagedara Colonial Villa)

D8  2/7 美蕊沙Mirissa——加勒galle(住Jetwing Kurulubedda)

D9  2/8 加勒galle (住Amari Galle)

D10 2/9 加勒galle (住Amari Galle)

D11 2/10 加勒galle ——科伦坡Colombo

D12 2/11 科伦坡——上海

签证

去国外旅行,第一要搞定的就是签证。

斯里兰卡是电子签,非常方便,在官网自行办理电子签证(ETA),费用35美刀,官方网址:http://www.eta.gov.lk/slvisa/

。一般是立刻出签,最多不会超过72小时。出签后你会收到官方的邮件,打印出来,以备海关查看即可。

交通

一、公交巴士

斯里兰卡的公交还是挺发达的,而且票价便宜。分为国营和私营两种:国营长途巴士上面印有国旗上的狮子图案及“SLTB”字样。但大多东南亚国家共同的特点:慢吞吞,它也有,所以开得很慢,而且迟到误点现象很普遍,要有心里准备。

二、包车

如果想要方便省时省力,包车是很好的选择。一般来说全程包车大部分都有专门的公司进行运营,也有私车;价格在每天50-55美金左右,注意这个价钱包含了司机的住宿和油费,一般来说,提供包车的公司会限定行驶里程,比如7天不超过1300公里等。

七年前,我们的包车司机Neel给我们留下了非常好的印象:守时有礼,每天都为我们准备好矿泉水,把他那辆尼桑车洗得干干净净来接我们。帮我们扛行李,从不迟到,从不推销,总是想着尽量帮我们省钱。我们每次邀请他一起用餐,从来都是礼貌拒绝,非常懂得分寸。一路给了我们很多好的建议和帮助。之后我们也介绍过朋友包他的车,反馈都很好,他还让朋友给我们带礼物。所以这次我们毫不犹豫地又包了他的车。10天(含接送机),他开价500美元,很公道,没有还价,欣然同意!

7年后,他已经贷款换了新车,是一辆丰田。(下图红色衣服的就是Neel)以后如果有想要去斯里兰卡找包车司机的,可以在微博私信找我要他的联系方式哦!

三、火车:

斯里兰卡被很多旅游杂志誉为“拥有世界最美火车线的国家”,其最美的两段,一段是穿梭在高山茶园的“茶园火车”:

从康提Kandy——努沃勒埃利耶Nuwara eliya,这段被誉为“世界上最美的高山火车线”,但因为时间太长需要7个小时左右。建议仅搭乘风景最好的一段 Nuwara Eliya至Ella段,仅约3.5小时。

另一段是漂浮于大海之上的“海上火车”: Matara ——科伦坡Colombo,这就是宫崎骏经典漫画《千与千寻》里千寻前往搭救白龙时乘坐海上火车的灵感来源之地。这段铁路依海边而建,全程约3小时,是全世界最长的沿海岸线铁路。而且在接近科伦坡的其中一段是完全紧贴着海岸线行驶的,最短的距离不到3米,印度洋近在咫尺。

这段铁路的中间会经过加勒galle,所以很多人在从Galle到Colombo时,会选择乘坐火车。

不过,其实海上火车最精华的那一段其实全在科伦坡郊区,甚至从galle开出去后很长很长一段时间,铁轨和海之间都被村落中的房屋所隔离,只能远观印度洋。对于我们,只是想感受一下当地的交通工具以及海上火车,所以我最后是坐车到Galle和Colombo之间的一个叫Wadduwa的地方,然后再在那里乘坐火车到Galle,只需要一个半小时。

斯里兰卡铁路局网站 http://www.railway.gov.lk/ 。

斯里兰卡火车分为一等、二等和三等车厢,票价相差很大,但相比国内价格,都非常便宜。但是并不是每条线路都会有一等座,比如著名的海边火车只有二等与三等座位,而茶园火车也要分车型的,老款车型有一等座,而从中国进口的新车型没有一等座,只是在车尾部专门设立一节属于游客的独立车厢。

一等座:就一个车厢,不能与其他车厢随意走动,对号入座,且是软座。一等车厢通常在火车尾,有空调、全密封,车尾安装大玻璃窗,以便于观光。但是密闭的空间对于拍照反而是不利的。所以一向追求舒适的我,第一次毫不犹豫地放弃了一等座!

二等座:独立座椅,但不对号入座,先到先得,甚至上车晚了就只能站着。很多欧美的背包客也喜欢二等座。

三等座:长条座椅,当地人居多。之前看其他人的攻略都说“绝大多数的时间都很拥挤,不建议乘坐”。但我从Wadduwa到Galle时坐的那程火车,我们坐的就是三等座,因为那一班火车只有三等座,很空,全程都有座位(后面会有具体介绍)。可能我运气好,遇到的就是“绝大多数”以外的时间,但去年暑假在英国,也发现了很多实际情况与很多人的攻略描述不一致的地方,所以,也烦请大家在写攻略时,有些信息务必亲身经历过以后再客观描述,而不是人云亦云,这才是该有的负责任的态度。

以下是斯里兰卡主要城市火车站的信息,以供参考:

(1)康堤火车站 Kandy Railway Station

距离康堤湖15分钟。可以直接到售票窗口购买,能买到最晚10天以后的车票

地址: William Gopallawa Mawatha

(2) Nanu Oya火车站 Nanu Oya Railway Station

努瓦勒埃利耶没有自己的火车站,最近的火车站位于临近的小镇Nanu Oya。从努瓦勒埃利耶乘tutu车即可到Nanu Oya火车站。

地址:AHN Highway(A7)

(3)加勒车站 Galle Railway Station

地址:Colombo Rd(A2),步行出老城区5分钟即可到达

(4)科伦坡要塞火车站 Colombo Fort Railway Station

地址:Olcott Mawatha,Colombo 11

住宿

关于住宿,向来是奢俭由人的。而在斯里兰卡,住宿条件的弹性非常大。既有几十元(人民币)一晚的民宿,也有三千多的豪华酒店,总有一款适合你。

熟悉我的朋友都知道,对于我而言,酒店亦是风景!所以,每次旅行,我对住宿都是精挑细选,绝不马虎!而这次,我们也体验了各种不同风格的酒店,有民宿也有酒店,有湖畔的,山顶的,茶园中的,丛林里的,当然也少不了海边的……而且这次的酒店颜值都非常高,也为我们此次的行程增色不少,朋友圈里获赞无数,这几家酒店功劳着实不小!后面会在行程中详细介绍。

此行的酒店均在Booking上预定,不过每个国家的酒店报价习惯不同,有些在页面显示的价格已含税,而斯里兰卡的酒店价格基本都是不含税的,而且每家酒店的税费还都不一样,低的只有20%+,高的要30%+,越高级的酒店税费越高,所以有些酒店看着它显示的价格觉得还可以,但一加上30%的税费就厉害了。所以预定时一定要看仔细。

上网

现在网络对我们越来越重要了!斯里兰卡有三家电信运营商,Dialog, Mobitel, Aritel,。

Dialog信号最好,当然也最贵,300卢比包含5G的3G流量和50分钟当地通话+50分钟国际通话。

货币

斯里兰卡使用的当地货币是卢比(Rs),我们出行时的汇率:

1人民币元=24.4964斯里兰卡卢比

为了方便好记,通常将卢比直接除以25,得出的差不多就是人民币的价格。

斯里兰卡卢比在国内无法直接兑换,可以在国内先换美元,然后再到斯里兰卡用美元换卢比。在斯里兰卡,美元是很受欢迎的,许多景点门票或者酒店费用都可以支付美元。

时差

中国比斯里兰卡快2小时30分钟,比如:北京时间9:00,斯里兰卡时间7:30。

宗教

斯里兰卡是佛教盛行的国家,公民70%信奉佛教,16%信奉印度教,此外还有伊斯兰教和基督教。所以进入佛牙寺等佛教场所要注意着装不能过于暴露。裙子和短裤必须长过膝盖,进入寺庙需要脱掉鞋子、穿袜子和光脚都可以,托管鞋子需要付费(25卢比/双)。在寺庙照相一般需得到许可。与佛像合影时,被拍者必须面对佛像,不可背对佛像,也不能紧贴佛像并排站立,或平起平坐。严禁爬骑在佛像上玩耍、拍照。

购物

1、斯里兰卡是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国,被誉为“宝石岛”。每年宝石出口可以达5亿美元的出口值,红宝石、蓝宝石及猫眼最出名。因为产量丰富,所以价格也相对较低,但也因此而鱼龙混杂。所以,如果不是自己比较懂行,或者是有可靠的人带,购买还是需谨慎的。我们上次去的时候让Neel带我们去买了不少,回上海后还专门去鉴定过,结果都是纯天然的,所以这次就没有再光顾珠宝店。

2、茶叶,是斯里兰卡最重要的产业之一,年产值将近10亿美元,占GDP的15%。2008年,斯里兰卡取代了肯尼亚,成为世界上第二大重要的茶叶生产商,年产量33万吨——斯里兰卡茶叶(普称锡兰茶)在世界范围内名列前茅,它的拍卖价格比其主要竞争对手——印度高出50%之多,可见品质之优秀。

超市、专卖店都有卖著名品牌(Dilmah)的茶叶,不推荐在机场买,价格要贵一倍。

3、兰卡也盛产精油的原料——香料和各种热带植物,这里的顶尖精油品牌是 SPA Ceylon,算是斯里兰卡的本土轻奢护肤品牌。在科伦坡、加勒,以及机场都有专柜,价格也不贵,他们家有100%纯天然椰子油,另外精油,磨砂膏,身体乳,沐浴露、护手霜等都值得购入哦。

斯里兰卡,我们来啦(鼓掌)!可是......我们的行李......却没来

上海浦东国际机场,我们要粗发咯!

有一种幸福,就是手里拿着盖满印章的护照,哈哈!

我们乘坐的国泰航空,在香港转机。由于前一程航班的延误,导致我们只有20分钟的转机时间。凭借着清晰的思路,敏捷矫健的身手,我们居然只用了15分钟就完成了一次超级复杂的转机:乘坐2次接驳车,横跨2个航站楼,还要完成一次安检。顺利登上下一班飞机,正当我们得意洋洋,情不自禁为自己点赞的时候,其实悲催的事情已经发生了,而我们却还全然不知!

又经过6个小时的飞行,晚上23:30,抵达科伦坡班达拉奈克机场。

班达拉奈克国际机场

出关处的人并不多,大约排了半个小时的队,顺利出关。海关人员甚至对我们的电子签证看都没看一眼,就放行了。

在行李领取处,倒是等了很久很久,都不见我们的行李出来。于是在工作人员的建议下,我们去了行李问讯处咨询,得到了一个噩耗:转机时,我们人是赶上了飞机,但行李却没有,被滞留在香港,要明天的这个航班才能运到科伦坡。于是,我们留了明天酒店的地址,机场会将行李直接送到酒店。就这么简单的一件事,居然折腾了一个多小时。东南亚人民的办事效率,实在是让我欲哭无泪!

好在出了机场,就看到了Neel疾步走向我们的熟悉的身影和笑脸。时隔7年,他居然还能在人群中一眼认出我们!

Dialog柜台前排着长队,还好机智如我,我已料到会是这个情况,已经提前请Neel先帮我们买好3张上网卡了!

7年后的Neel,又添了一个小儿子,还贷款买了新车,但热情淳朴依旧。我们将行李滞留的事情告知他,他安慰我们说不用担心,他明天会打电话去机场了解情况。

如果不包车,到达大厅有免费的巴士可以到机场总汽车站(车程约10分钟),这里有分别前往Negombo(尼甘布),Colombo(科伦坡),Kandy(康提)的长途客车。

斯里兰卡没有出租车,和很多东南亚国家一样,日常出行以tuk tuk车为主。但tuk tuk车不能到机场门口拉客,只能停在外面指定的区域,步行5分钟左右。

今晚的酒店Jetwing,并不在科伦坡,而是尼甘布,之所以住尼甘布,是因为科伦坡班达拉奈克机场到这儿的距离比到科伦坡市区都近。机场距离科伦坡30km,距离尼甘布只有7km。尼甘布有不少民宿,都提供免费的接机服务,如果不包车在预定时可以关注一下。

这么一折腾,驶出机场时已经凌晨一点半了,Neel想先带我们去买些牙刷毛巾等洗漱用品,但尼甘布毕竟是个小地方,半夜三更的,除了有几家餐厅还开着,其它的店都关门了。于是,只能作罢,Neel说他明天早上会给我们带来。

到达酒店时已经两点多,简单冲了个澡就睡下了(还好上飞机前没有化妆,否则妆都没办法卸),实在太累了!

去野象的家园,感受大自然的和谐世界

旅行就是这样,总会有一些并非你能掌控的突发状况发生,所以还得要自己调整好,如果让这些事情影响了自已的心情,那就太不值当了。第二天一早,阳光灿烂,瞬间又活力满满咯!

Jetwing 是斯里兰卡当地极富盛名的酒店集团,旗下有很多种不同类型的高级酒店。我们后来在加勒住的那家丛林间的高级别墅Kurulubedda,也是属于Jetwing的。7年前的第一晚,我们住的也是这家酒店,就在海边,以至于太熟悉居然没有拍照,哈哈......

没有搽任何防晒,直奔海边!

尼甘布杰维布鲁酒店
尼甘布
尼甘布

尼甘布的沙滩不算特别细腻,海水也不算特别湛蓝,但那一份安详和宁静,足以让人放松心情。

Negombo是个小渔村,所以游客很少,也没有什么特别的景点,我只是将它作为晚上到达的一个落脚点而已。如果硬要说景点的话,那可能就是当地的鱼市和一个教堂了。鱼市必须很早,五六点才能看到,一股浓烈的鱼腥味,其实我真的想象不出有多吸引人。教堂么,看过了这么多欧洲著名的大教堂,所以我们也没有去。

9点30,Neel准时来到我们酒店,给我们带来了牙刷和牙膏,简单洗漱之后,用完早餐,差不多10点左右,我们就出发了!以前出门至少需要提前一个小时起床,现在3分钟就可以了,节约不少时间,想想也挺好的,哈哈,我就是那么阿Q!

今天要去的MINNERIYA NATIONAL PARK,距离尼甘布有4小时车程。路过一个小村庄,Neel说这里盛产菠萝,要我们一定尝尝!

作为一个热带岛国,斯里兰卡盛产各种热带水果,像这样简易的水果摊在路边非常常见。果然,菠萝很甜,而且是那种甜而不腻很清爽的口感,还带有一种特别的清香,连一向不是很喜欢吃菠萝的老公也忍不住尝了一口。

途中看见好多金椰子King Coconut,这是斯里兰卡独有的椰子,椰树比一般的要矮,椰汁鲜甜美味,解渴又降火。当场喝完,老板还会帮你将椰肉取下来,椰肉像布丁一样,很美味。

买水果时,不由得想起第一次来斯里兰卡,也是在路边摆摊卖水果的那家可爱漂亮的小姑娘。当时她那双乌黑清澈的大眼睛,让我仍不住把随身带的所有的奥利奥都给了她。不知7年后的她,在哪里?是不是更漂亮了?

Minneriya National park

地址: Habarana-Polonnaruwa Road, Habarana 50150, Sri Lanka

原先是古代的米内瑞亚水库(Minneriya Tank),在这占地88.9平方公里的地方有着许多矮树丛和森林。因为这些植被,公园里有很多野生动物栖息于此。比如兰卡猕猴、水鹿、锡兰豹等,数量最多的当然要数成群的野生大象。为保护区内生态及蓄水池的水质,当地政府在 1938 年已划之为野生动物庇护区,1997 年 8 月 12 日正式成为国家公园。

进入国家公园,需要乘坐统一的车辆,就是这种三面敞开的吉普车!

Minneriya National Park

Neel帮我们包了一辆车,125美元(三人门票也包含在内),这样就不需要和别人拼车,比较自由,坐得也更宽敞更舒服。

哈哈,乘上拉轰的吉普车,我们即将驶入丛林深处,期待一场与野生大象的绿野仙踪!Let‘s go!

Minneriya National Park

这个国家公园本身的景色就很美,植被非常茂密,一路上,还能看到鳄鱼、猴子等野生动物。但无奈一路实在太颠簸,双手如果不紧紧拉住把手,绝对有被颠出车外的危险,所以根本无法拍照。

Minneriya National Park

在经过了将近一个小时的颠簸之后,车子进入了一片宽广的平原,这也就意味着我们与野象的距离已经很近了!但这个路依然还是很不好开啊!

Minneriya National Park

终于,眼前的景象让我终生难忘!

Minneriya National Park

没有围墙没有栏杆,没有圈养没有铁链,几百头大象自由平静地在这里吃草,丝毫没有受到我们的干扰。它们才是这里的主人,我们只是一群来窥探他们生活的过客。微风拂面,阳光照亮大自然的和谐世界!

Minneriya National Park

不理解为什么要训练大象表演节目?让游客去骑象?这样的画面才是最美好的!

Minneriya National Park

如此近距离的接触野生大象,真的还是有点小激动哒!

Minneriya National Park

有时候戴眼镜拍照,不是为了扮酷也不是因为阳光刺眼,而只是因为早上只用清水洗了把脸,其它什么也没涂!可是眼镜再怎么遮,终究还是挡不住我那半条眉毛啊!555......

Minneriya National Park

周围有好多白色的小鸟,他们会帮大象吃掉他们身上的小虫子。真是完美的食物链!

Minneriya National Park

一排车等着大象一家四口过马路!哈哈......

Minneriya National Park

车不少,人也不少,但没有人大声说话,周围特别的祥和与安宁,所有人都沉浸在如此美好的画面中,流连忘返......

Minneriya National Park

回程的路上,看到幸福美满的一家三口!

Minneriya National Park

斯里兰卡另一个看大象的地方是 “Elephant Orphanage Pinnawala大象孤儿院”。目前全世界存在两所大象孤儿院,分别在斯里兰卡和肯尼亚。主要收养那些在丛林中失去母亲的幼象。为减少政府财政负担,大象孤儿院定时向游人开放。

这个大象孤儿院比Minneriya National Park知名度更高,如果是跟团,一般都会去那里。7年前第一次来兰卡,我去的也是大象孤儿院。作为两个地方都去过的人,个人主观评价:Minneriya National Park更值得去,因为大象孤儿院里的大象都是人工饲养的,和我们在泰国等其它东南亚国家的大象营里看到的大象大同小异,而Minneriya National Park里的大象都是野生的,数量也比孤儿院的多得多,这种人与动物自然和谐的场面更让人动情和难忘!

结束了Minneriya National Park的行程,我们前往Sigiriya,今晚入住的酒店就在那里。

Heritance Kandalama 坎达拉马遗产酒店,是斯里兰卡国宝级的建筑大师Geoffrey Bawa的代表作之一,还曾被美国国家地理杂志推荐为“全世界最好的50家酒店”之一。

到达酒店,服务员送上鲜花、毛巾和welcome Drink, 立刻感受到一般酒店没有的服务。

丹布拉坎达拉马遗产酒店

办理入住时,被一阵悠扬的笛声所吸引。循声而去,发现是有人在酒店的山坡上现场吹奏。我们一般常见的是在酒店大堂里弹钢琴,吹笛子还是第一次见,而且白衣飘飘坐在山坡上吹,特别有一种禅意和武侠风!

丹布拉坎达拉马遗产酒店

今天天色已晚,只看到了美丽的晚霞,待明天再好好欣赏建筑大师的作品!

丹布拉坎达拉马遗产酒店

原本将我们送到酒店后,Neel的工作已经可以结束了。但他说酒店的用餐太贵了,他可以带我们出去吃。其实40刀/人,再加15%的服务费,我们并不是承担不起(但在当地已经算是超高的消费了)。但他那么热心,我们也不忍拒绝。因为我们的酒店在山里,他载着我们开到15公里外的小镇上。因为当时已经19点多了,我们邀请他一起,但他依然拒绝。他介绍的这家是Hotel Dam Bulla的餐厅。

这是我们此行在斯里兰卡的第一顿正餐,

干杯!

烤肉拼盘,量很足,里面各种肉类,居然是糖醋的味道。对于上海人来说,真的太喜欢了!

这顿饭又好吃又便宜,一份烤肉拼盘,一份海鲜炒饭,再加上三个人的饮料和啤酒,全部消灭干净还有一点撑,一共才35刀。而Neel一直在车上等我们用餐完毕后再送我们回酒店,当时已经快21点了,他才再去他自己住的地方晚餐。我觉得,即使他带我们去的这家餐厅他是能拿回扣的,我依然很感动。

住Heritance Kandalama酒店,体验国宝级大师的艺术品

本以为今天早上睁开眼,就能看到我可爱的行李箱了,就能好好洗脸化个妆换件干净衣服了。没想到Neel一早打来电话,告诉我们:虽然行李昨天晚上已经到科伦坡机场了,但因为时间太晚,货运公司都下班了,要等到今天早上8点钟上班以后才能接收。注意是接收,还不是送出。Neel说,在我们12点退房前,行李不一定能送到,所以他建议索性让对方送到今晚入住的酒店,更稳妥,也不耽误我们的时间。根据我们前一晚在机场办手续的经验,我觉得Neel的建议很对,12点前送到几乎是不可能的!

Sigiriya最著名的的景点当属狮子岩,是一座构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。有着澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有着化不可能为可能的人工奇迹,它被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。

狮子岩上次已经去过了,所以不准备再去了,这次再来Sigiriya,真的完全就是冲着这家酒店来的。

虽然已经两天没有好好洗脸化妆换干净衣服了,但好心情还是不能被破坏,赶紧来好好参观我们的这家酒店吧!

Heritance Kandalama 坎达拉马遗产酒店,曾被美国国家地理杂志推荐为“全世界最好的50家酒店”之一,斯里兰卡国宝级的建筑大师Geoffrey Bawa的代表作之一,也是他的最后一个作品。

酒店建于1991年,虽然酒店建造的时间有些早了,屋内设施也略显陈旧,但每个房间都有阳台,而且面对Kandalama湖,视野非常开阔,房间的玻璃浴室也可以看到最美的风景。

丹布拉坎达拉马遗产酒店

它建在原始森林中,而且完全依附其原有的山形地貌建造,据说凿穿了前后500公尺的山洞。它没有地基,靠的是一枝枝加在岩石上的铁柱支撑,如果移走岩石上的一切建物,都不影响地面原貌。

丹布拉坎达拉马遗产酒店

宛若丛林中的一座宫殿!

丹布拉坎达拉马遗产酒店

酒店地理位置优越,面湖靠山,宁静适宜!

丹布拉坎达拉马遗产酒店

看,老娘为你打下的江山!哈哈......

丹布拉坎达拉马遗产酒店

Bawa的设计绝不是浪得虚名,整个酒店的设计理念,都是为了让人和自然更加贴近,尽可能地保留了自然本来的面目。所以,大厅里,走廊上,茂密的野生植物触手可及,很多地方还能看到树木爬上围墙和房顶,岩石钻进了大楼里......充分体现出酒店融入森林的自然风格。

丹布拉坎达拉马遗产酒店

酒店通过奇妙的设计,利用山风来循环空气,让人进入酒店就觉得自然凉爽,根本不需要开空调。同时,它也尽量采用自然光,利用太阳能,泳池使用可循环净化水,被CNN评选为世界上最佳环保酒店之一,同时它也是亚洲第一个获得绿色环球21证书的酒店。

超喜欢这个无边泳池!

丹布拉坎达拉马遗产酒店

酒店的邻居们也很可爱,女儿在阳台上一阵惊喜的呼唤,去看看她发现了什么宝贝?

丹布拉坎达拉马遗产酒店

原来一只硕大的猴子在离她不到3米的树上正和她对眼呢!哈哈......

丹布拉坎达拉马遗产酒店

昨晚上老公放在阳台上的香烟,早上发现是这样的:

丹布拉坎达拉马遗产酒店

现在就知道是谁在捣蛋了!再定睛一看,周围好多猴子呢,这些调皮好动的邻居太可爱了!

丹布拉坎达拉马遗产酒店

这只猴妈妈还带着宝宝,太萌了吧!

丹布拉坎达拉马遗产酒店

这是酒店房间的告示,一定要遵守!

酒店的餐厅:

丹布拉坎达拉马遗产酒店

窗外的景色不能太赞,一扫没法换衣服的阴霾!女儿的小箱子历来旅行都是她自己拎上飞机的,没有托运,所以只有她可以每天换衣服。

又过上了每天早上都有一杯锡兰红茶相伴的日子!

丹布拉坎达拉马遗产酒店

今天没有安排特别的景点,早餐后,就在酒店随意逛逛,闲散的时光也特别美好!

丹布拉坎达拉马遗产酒店

建筑与环境的绝妙融洽,相得益彰!

从观景平台上望出去的景色:

丹布拉坎达拉马遗产酒店

中午12点退了房,Neel准时来接我们,并告诉我们,他又打了电话去机场了解情况,得知我们的行李现在还没送出来!我不知此时是该悲伤呢?还是该庆幸我们料事如神,没有坚持等他们把行李送来这里?

Anyway,我们要继续我们的旅程了,再最后看一眼酒店门口的大榕树!

丹布拉坎达拉马遗产酒店
着一席纱丽,游走在千年康提

Heritance Kandalama与另一个世界遗产丹布拉石窟寺也只有20分钟的车程,但上次也已经去过了,这次就直接驶往下一站:Kandy康提!

从Sigiriya到Kandy需要两个多小时的车程,Kandy是斯里兰卡的第二大城市,所以进入市区以后车水马龙,也会有堵车现象,车速很慢。

3天(加上来的路上那天)没有化妆,甚至没有涂防晒,我也就忍了。但是3天不换衣服怎么能忍?3天都穿着同样的衣服拍照更不能忍!!!

康提,被称为“最具斯里兰卡风味之城”。在这样一个刻着浓重民族烙印的地方,也许只有一袭纱丽才最与之匹配。于是,就请Neel带我们去买纱丽。

有人说“如果泰戈尔的诗里有最高超的理想主义,那么纱丽里就有女人最美丽的情怀”。纱丽是斯里兰卡的传统民族服装,女士的称纱丽(Saree 或 sari),男士的称纱笼(Sarong)。

纱丽分很多种规格,常见的是3米、6米、7米还有最长的16米。16米的纱丽一般重大节日的时候会穿。现在为了方便穿着,人们把纱丽拆解成了三个部分。但其实最传统的纱丽就只是一整块布,而为了体验最原汁原味的穿着方式,我毫不犹豫地选了那种一整块16米的,并且特地选了红色。因为以前来过康提,康提给我印象最深的就是康提湖边各种绿色的大树。还有什么颜色能比红色与绿色更搭更上照的呢?

纱丽很漂亮,但穿起来真的很费事。店里的营业员帮我穿好后,还给了我一份如何穿纱丽的图纸,但我完全不相信之后还能再依靠自己的能力把它重新穿上!

这件纱丽店员开价18000卢比,我回复她“10000!“她装作很错愕很夸张的样子,一个劲儿地摇头,然后不断争取:18000、16000、15000、13000......无奈我就是坚守着10000,一个子儿都不让,而且态度坚决,因为这就是我的心里价位。最后的结果,当然是10000卢比成交!相当于人民币400元。

斯里兰卡的纱丽和印度的穿法不太一样,斯里兰卡式可能更适合年轻女生,更显身材妩媚。好了,终于换了衣服了,可以去臭美拍照片了,哈哈......

康提

这是一个珍藏着佛牙,有着长达2000年斯里兰卡建筑艺术发展历史的,整个城市都被列为世界文化遗产的地方!同时,也是斯里兰卡的第二大城市和佛教圣地。

康提

大街小巷都充满世界遗产建筑,很有殖民地的异国风情。

康提

这是著名的Queen's Hotel,一座有着200多年历史的古老酒店。是殖民时期英国行政长官的居所,也是斯里兰卡超过160年历史的最古老的Hotel之一。

康提

酒店的地理位置非常好,坐落于康提湖边,正对面就是佛牙寺,所在的那条街也是康提最热闹的。但由于年代久远,所以设施都极为老旧。再加上国人冲着这家酒店的名气都非常喜欢住这家,所以我当时没有选这家酒店。绝对不是我崇洋媚外,真的是我这么多年在国外旅行的经验:但凡中国人多的地方,大多情况下就只有一个字:“吵”,我实在是被吵怕了!这次同样也未能避免,后面会提到。

宁静而又婉约的小城,充满着浪漫和柔情,被群山包围着的康提湖,到处散发着文艺的气息。

康提

行李还没到,除了没法换衣服之外,还不能换鞋。我的白色运动鞋配纱丽简直就是最大的败笔,这绝对不是我的品味,而且走路时又异常扎眼,所以,索性脱了鞋!为了拍出好看的照片,我也是蛮拼的,哈哈......

康提

“旋转 跳跃 我闭着眼,尘嚣看不见 你沉醉了没,白雪 夏夜 我不停歇,模糊了年岁,时光的沙漏被我踩碎。“ 忽然想起了蔡依林的这首歌!

康提

一路上,收货无数好评。好多当地人,虽然都不认识,但却会特地走上前对我说” Very Beautiful!“

康提

我原本只是想和鸽子们合个影,但这位大叔非常热情地给了我一大把鸽食,邀请我一起喂食。

康提

如果这种情况发生在其它某些国家,我一定会马上想:”待会儿他是不是会问我要钱?“但在斯里兰卡我绝对不会,7年前,我第一次来这里,给我留下最深印象的就是这里的人民,尤其是孩子们源自内心、毫不吝啬、自然流露的笑容,这是一个曾经让我深刻感悟“幸福与财富无关”的国家。虽然,近几年,我也看到过一些文章吐槽斯里兰卡,比如遇到乱开价,中途反悔强行敲诈的无良司机,比如在狮子岩会有人搀扶你然后索要小费的,让我一度有些失落,”难道我当年认识的锡兰现在真的已经变了吗?“但是重返锡兰的这几天,以上情况我都没有遇上(因为我是包车,狮子岩也没有去)我感受到的依然还是热情淳朴的民风,或许,经济利益的确会驱使一些人的行为准则发生变化,但我始终还是相信,这只是少数人!

几乎所有的旅行书和其他人的游记攻略里,都会告诉你,到了康提,一定要去佩拉尼亚皇家植物园!该植物园是亚洲最大的植物园,也是世界上最好的热带植物园之一,曾经是康提国王的御花园。不过,也许是我世界各地走的多了,产生了审美疲劳,我个人觉得那个植物园还可以,至少不值得去两次,除非你对植物非常有研究,感兴趣。

有一种旅行方式,就是不赶景点漫无目的的随便逛逛,然后无意中捕捉到美好的画面!这张照片是我今日最爱,喜欢它的意境。

康提

在湖边,和一只白鹭一起目睹了一只大蜥蜴吃掉一条鱼的整个凶案过程!

康提

绕着康提湖走了一圈,再加上拍照的时间,大约用了两个半小时!

差不多到了晚饭时间,Neel推荐我们去了一家当地人喜欢去的高级餐厅,就在皇后酒店的旁边不远,街道同一侧,名字叫”Family resturant”。这家餐厅一楼是面包店,里面在用餐的果然都是当地人,但是看装修,怎么也不算“高级”呀,你看我连拍照的兴趣都没有,但Neel一再向我们强调,这家餐厅是“当地人喜欢去的高级餐厅”,好吧,你说是就是吧!

在Neel的建议下,全部点了斯里兰卡当地的食物。名字我一个也叫不出,而且问了也白问,那个发音太特别,完全记不住啊!但味道真的是好吃哎!我就特别纳闷:为什么会有那么多人吐槽斯里兰卡的食物?明明都很好吃啊,而且是我们全家都觉得好吃。所以我觉得,问题还是出在你自己会不会找好餐厅上!

这个菜里有鸡肉,又是糖醋味的,斯里兰卡的传统食物不是咖喱吗?为什么反而都是糖醋味儿的?

除了味道好,而且还特便宜,我们在这家“高级餐厅”一共花了2500卢比,相当于人民币100元多一点。

走出餐厅,此时Neel的电话铃响了,原来是送行李的人打来的,他已经到康提了,于是他们俩商量了一个交接的地点,我们驱车过去,终于看到了那个我朝思夜想的大箱子。

时隔52个小时,终于见到了我的行李箱!我终于可以好好洗脸敷面膜画眉毛换衣服了,终于重生了!哈哈......

康提是一个山城,这次特地选了一家山顶的民宿,房间内是全白的色调。

天空之馆酒店

因为到的时候天色已经全黑,看不出外面的View,老公还一度抱怨说房间太小。房间的确不大,洗手间还是非常宽敞的,而且全部的落地玻璃,看上去特别通透。

天空之馆酒店

不过,我对我自己订酒店的眼光从来都是毋庸置疑的,我信心满满地对他说:“你别急,我相信明天早上你就不会再说这样的话了!”

酒店送的welcome drink,酸酸甜甜,非常好喝。而且我相信,明天在这个阳台上,我一定会看到不一样的精彩!

天空之馆酒店

拿到了行李,无比踏实,终于可以舒舒服服睡一个安心觉了!

朝圣佛牙寺,信仰的力量

新的一天,原本想睡个懒觉的,却鬼使神差地在6点多被一阵乌鸦的叫声吵醒,微露的晨曦透过窗帘透进一点点弱弱的光,于是起床走到阳台,瞬间被眼前的景象惊到完全没有一点睡意了!

天空之馆酒店

远处重峦叠嶂,烟雾飘渺,正要冉冉升起的太阳,为它们镶了一道金色的边。随着时间的推移,这道金边越来越宽。

天空之馆酒店

终于,太阳冲破云层,天空瞬间像是打翻了金色的颜料盘!

天空之馆酒店

在阳台上,静静的看着整座康提城被霞光一帧一帧地染成玫瑰金色,让人窒息凝语,不忍惊扰!

天空之馆酒店

太阳完全升起,周围的一切都立刻清晰靓丽了起来,我们的房间也变得清新而时尚!

昨晚在这里看到了满天的星星,仿佛触手可及。今晨又欣赏了一场美轮美奂的日出,绝对超值!

天空之馆酒店

当初订酒店时,就特别喜欢这个阳台上露天的浴缸!

天空之馆酒店

一边泡澡,一边欣赏山顶的秀丽风景,这感觉,简直了!

天空之馆酒店

这就是我最喜欢这家民宿的原因之一:到处都是大大的落地玻璃窗,要不就是完全裸露的,无论是躺在床上,还是坐在窗前,或者蜷在阳台的椅子里,甚至泡在温暖的浴缸里,抬眼就是郁郁葱葱的延绵山峦。而且一定要订他们家的”山顶超豪华双人间“,就是我们订的这间,虽然是最贵的,但绝对物有所值!

天空之馆酒店

喜欢这家民宿的另一个原因,当然就是山顶的风景了,绝对就和它的名字”Sky Pavilion“一样,景如其名!

天空之馆酒店

心里有好多的梦想,未来正要开始闪闪发亮

就算天再高那又怎样

踮起脚尖,就更靠近阳光

Cici同学,你这是要准备起飞了吗?

一边流连云顶之巅的美景,一边享受一份美味的早餐!

食物很丰富哦!

天空之馆酒店

斯里兰卡的阿姆雷特和欧美国家不一样,欧美国家的阿姆雷特里面会有青豆、胡萝卜、蘑菇等馅儿,而斯里兰卡的里面什么都没有,只是一张蛋皮而已。我后来有在不同的酒店吃了几次阿姆雷特,都是这样的。

天空之馆酒店

端一杯我喜欢的锡兰红茶,享受这云淡风轻的美好时光!

从大露台上望出去的山景

天空之馆酒店

用餐完毕,10点钟,Neel又准时来接我们了。今天我们将前往此次在康提安排的唯一一个景点,大名鼎鼎的佛牙寺

这是斯里兰卡街头最常见的,也是东南亚国家很常见的交通工具:tuk tuk车,我们通常喜欢管它叫”突突车“。相比7年前,现在的突突车比那个时候新多了,也干净多了!

佛牙寺之所以会引起全世界的瞩目,就是因为寺庙里安放着斯里兰卡最重要的佛教圣物——佛祖释迦牟尼的牙舍利。据传,释迦牟尼的佛牙只有两颗流传人间,一颗珍藏在北京西山八大处的佛牙塔内,另一颗就供奉在康提的佛牙寺中。为了纪念佛牙被安放在佛牙寺,每年7、8月份都在这里举行隆重的佛牙节,人们举着火炬、击鼓、舞蹈,还有上百头披着节日盛装的大象参加盛大游行,热闹非凡。

佛牙寺就位于康堤城中康堤湖旁,Queen Hotel对面,从汽车站或火车站步行10分钟就可以到了。

【门票】:当地人免费,外国游客:成人1000卢比,儿童免费;

【开放时间】:

寺庙5:30-20:00;礼拜时间为5:30-6:45、9:30-11:00、18:30-20:00;佛牙寺博物馆7:30-18:00;世界佛教博物馆8:00-19:00

就如同中国人拜佛要烧香的习俗,这里不烧香,而是敬献莲花。所以在佛牙寺门口的整条街上,都是卖莲花的。

佛牙寺

这种莲花其实是睡莲,是斯里兰卡的国花,又称子午莲、水芹花,是属于睡莲科睡莲属的多年生水生植物。睡莲是水生花卉中名贵花卉,外型与荷花相似,不同的是荷花的叶子和花挺出水面,而睡莲的叶子和花浮在水面上。尤其是这种蓝紫色,非常漂亮!

佛牙寺

在这些莲花上拥满了蜜蜂。我们也入乡随俗地买了睡莲,斯里兰卡的物价真的是便宜,这一捧,才相当于人民币6块钱。老板还特地免费送了Cici一枝,太nice了!

佛牙寺

很漂亮吧?漂亮地像是假的!另外,看到上面的蜜蜂了吗?

佛牙寺

远远的这座雄伟大气的白色建筑就是佛牙寺了!

佛牙寺

康提的天真的好蓝!

佛牙寺

睡莲好像和我们今天穿的衣服颜色也特别搭!

佛牙寺

TIPS:寺庙的安保级别很高,所有游客都要接受严格的安检,男女分开安检后方可进入。入寺之前一律需要脱鞋,其中有一段路是碎石砂砾路,所以建议备双袜子。着装也有严格要求,不允许穿露肩露背比较暴露的衣服,裙子或裤子须在膝盖以下。男士也不允许穿短裤。

像我这样的长裙,原以为肯定没问题,因为我曾经穿着它去了老挝琅勃拉邦几乎所有的大寺庙。但没想到检查人员说”旁边的叉开得太高了!“不过人家的服务意识还是很强的,那位胖胖的检查人员帮我去找了两个别针,还亲自帮我别好,然后放行。特别感谢她!

这座寺庙在全体斯里兰卡人心中有着至高无上的位置,是斯里兰卡佛教最神圣的场所。始建于15世纪,从修建之日起,几乎每届国王都把最大的心血付诸其中,使得佛牙寺成为凝聚斯里兰卡千年艺术魁宝的重要殿堂。

寺庙的四周有护寺河环绕,这通常是皇家宫殿才有的架势,足以可见佛牙寺在当地的地位!

佛牙寺

寺院有上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,其中最重要的建筑是中心大殿。

不同于其他寺庙的金碧辉煌,佛牙寺由柚木搭建,内敛和精致,雕刻着复杂精美的图案和花纹。

佛牙寺

门廊的图案非常精美,还镶嵌着象牙和金属饰品。如此大的象牙,彰显皇家气派!

佛牙寺

核心是二层的内殿,供奉国宝佛牙。人超级多!

佛牙寺

内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前朵朵莲花。

佛牙寺

如果要看舍利,需要排队,而且圣坛离游客所能到达的门口还有3米的距离,其实也看不清楚。所以我们就没有花这个时间。

佛牙寺

寺里人很多,大都是当地人,从他们清澈而又虔诚的眼神中,可以真切感受到信仰的力量。

佛牙寺

这段路都是小砂砾,非常硌脚,向我们这种人肯定无法适应,所以一定要带袜子哦!

佛牙寺

我给女儿带了,却忘记带自己的了!555......

佛牙寺

雕刻精细繁复的花纹,精美异常!

佛牙寺

真的难以相信,我竟然就赤脚踩在这满是鸽子屎残迹的地板上!这也是信仰的力量吗?呵呵......

佛牙寺

从佛牙寺出来,Neel先带我们去火车站买明天Nuwara Eliya到Ella的火车票。因为正好遇上斯里兰卡National day的全民3天假期,Neel前几天就跟我讲可能火车票会买不到,但我想要的二等票又没法在网上提前订。果然,Neel给了我们一个坏消息:火车票已全部售罄!不光是明天的,后面几天的也全部没票了,连站票都卖光了。

即便如此,后来一路上,Neel还在不断打电话托他的朋友帮忙买火车票。虽然最后还是没能搞定,但他为我们所做的,还是让我们很感动。相比我们去年在新疆的包车司机,那一位只是仅仅在完成作为一名司机的工作职责而已,而Neel真的是在全心为我们服务,希望我们玩得顺利和开心!

高山瀑布与茶园的绿野仙踪

Kandy到Nuwara Eliya,其实只有85公里,但由于是在山间公路行驶,因此实际行程时间需要2个半小时左右。

7年前,也是在从Kandy去Nuwara Eliya的路上,我们曾经在一家瀑布旁的餐厅用餐,让我记忆深刻。7年后,带着Cici,一定要再故地重”吃“一回!

远远的,就能听到瀑布泻入谷底与山石撞击的声音!

佛牙寺

这家餐厅中午提供自助餐,1500卢比/人。食物谈不上有多精美,但至少不难吃,肯定能吃饱。

在这样的美景下,其实吃什么已无所谓了!

Nuwara eliya,意为“旷野之城”或者“城市之光”,是兰卡海拔最高的地方(海拔约1900米),位于群山之中,以峡谷和瀑布闻名。

眼前的青山绿树和缭绕的云雾,让人心旷神怡!

在喧闹城市里积攒的浮躁心气也被一洗而净!

Nuwara eliya,是兰卡海拔最高的地方(海拔约1900米),常年气温4—15度左右,是个避暑的好地方。同时,也是锡兰红茶之乡,世界四大红茶之一的“锡兰红茶”,就出产自这里。因为这里海拔高,阳光十分充足,又受季风影响,是全国降雨最充沛的地方,植被丰富,土壤酸性强,而且昼夜温差高,没有污染,所以能出产兰卡最好的茶。

说到茶,还和中国有着一段渊源。17世纪,从中国云贵川森林中走出的茶,特别是云南一带的滇红,倾倒了西方世界。于是1867年苏格兰人James Taylor就把云贵高原的大叶种茶,带到这里开始种植茶树,之后又不断扩大产量带到了其殖民地印度和斯里兰卡,开辟出成山成岭的茶叶种植园。而今,著名的“锡兰红茶”早已风靡世界!

而Mackwoods 是Nuwara eliya最大的茶园,历史悠久且声名远播,它由英国船长William Mackwood创始于1841年,至今已有177周年的历史了。据闻查尔斯王子和伊丽莎白女王都曾到访茶园, 2002年,受英国王室授权,马克伍兹为英国女王伊莉莎白二世登基五十周年定制金禧庆典纪念茶,并于2012年再次获此殊荣,为英国女王登基六十周年定制钻石庆典茶。

Mackwoods茶厂

Mackwoods 的茶叶无污染,无添加,无农药。茶叶纯手工采摘,茶园自有工厂制造,来始终保持最纯粹的品质,使得Mackwoods品牌百余年来良好的口碑经久不衰。

Mackwoods茶厂

不过,近年Mackwoods茶厂已被其它公司收购,我第一次来茶园时,茶山上那标志性的好莱坞Style的英文字牌还是Mackwoods,而如今已经变成了”DAMRO Tea“了。

Mackwoods茶厂

满眼的绿色实在有点美,撩得我们大家心中柔情万种!

Mackwoods茶厂

采茶是件辛苦的工作,早上要带着露水开始采摘。当地人也都不愿意做这样辛苦的工作,所以茶厂工人大多数为南印度的泰米尔人,她们的工资很低,据说每天只有大约3美元。

Mackwoods茶厂

茶园原先是有一个很漂亮的喝茶的地方的,但是这次去那个地方正在装修,在旁边有一栋新建的楼,里面售卖各种茶叶,也可以喝茶。

Mackwoods茶厂

进去瞄了一眼,里面80%以上都是我们的同胞,吵吵闹闹地绝不亚于进了国内的菜场,在那个环境下,真的没有任何喝茶的闲情雅致了。而且这个新的地方,不知道是临时的,还是以后一直就是这里了,内部的装修和以前真的没法比,非常”朴素“。像我这种喝茶吃饭都是先看餐厅颜值的人,自然就更加坚决地离开了。

茶园离Nuwara eliya小镇很近,只有20分钟左右的车程。小镇上最知名的酒店要数建于1891年的Grand Hotel,是由英国总督府改建而成的,维多利亚建筑风格,充满了英伦风情和历史沉淀的厚重感。然后,几乎所有的斯里兰卡游记里,作者都会告诉你,他们家的餐厅很出名,即使不住在这里,也要去吃个晚餐。如果觉得晚餐太贵了,去吃一个下午茶也是好的,体验一下英国贵族的生活......哦,好吧......

上一次来Nuwara eliya,我们住的就是这家,所以这一次不想再重复。Nuwara eliya盛产茶叶,所以就特地选了一家位于茶园里的民宿Villa Tea Fields。位于Gregory Lake边缘,走到湖边只需要十分钟左右,距离小镇的中心也仅有4公里。

整栋房子镶嵌在茶园和田野间,白色与绿色相衬,野趣自然,和谐生辉。

茶园别墅

民宿有一个面对茶园的公共露台,如果能在这里喝一杯茶,捧一本书,应该可以坐上半天!

茶园别墅

7年前第一次来兰卡时,那时国人对这个国家知之甚少,走到哪里,我们几乎都是唯一的中国人。而这次,到处能遇到同胞。这本来是好事,但不舒服的事情也随之而来。和我们同住在这家民宿的,就是中国同胞的一家子。当我第二天早上,想坐在这里喝一杯享受享受的时候,却发现这个公共露台上已经晾满了他们家的衣物。一根绳子横贯了整个露台的左右两侧,连躺椅的椅背上都堆满了,根本没法坐。可惜了,当时生气地没有拍照,蛮好把这个狼藉的样子拍下来的。我们也洗衣服了,但都只是晾在自己房间里,这可是公共阳台啊,实在是很火大!我当时忍不住,当着他们家人的面说了一句:”这是公共露台,衣服应该晾在自己的房间里啊!“然后得到一个白眼,我立刻就明白了,他们和我不是同一个层次的人,和层次不同的人,是没有办法讲道理的,所以,只能——关特!(上海话,关掉的意思,呵呵......)

民宿的客厅,装饰地也很有英伦范儿!

茶园别墅

这家民宿好像一共就3间房,我们订的是他们家最高层的”阁楼间“,面积比”高级间“更大。

茶园别墅

房间不大,但洗手间挺大,尤其是这个浴缸,很赞!

茶园别墅

另外,由于是木质的老房子,所以走路时难免会发出一些吱吱呀呀的声音。

老房子还有一个弊端就是隔音不大好,刚刚有说到那家在公共阳台晾衣服的那家人,其实就住在我们楼下。我们是尽量放轻脚步慢慢走,免得影响他们。而他们倒好,从晚上7点多开始(大概是吃完晚饭回来了),我们的耳根就再没有清静过。一个老年女性和一个中年女性的声音,一会儿是两人大声地争论,一会儿是以老年女性为主的类似80年代村干部在做大报告,哇啦哇啦,中间还不时掺杂着一个孩子的尖叫。虽然他们说的我听不懂,但我能肯定的是他们是中国人,说的是某个地方的方言。第二天早餐时见到他们了,果然是我们的同胞,那个孩子都已经跟我女儿一般大了,真是无语!为避免人民内部矛盾,当时我们一直忍着,心里想可能再过一会儿应该就说累了就不说了。然而,并没有......一直到21:30,我女儿要睡觉了,楼下仍然在大声地说话,我也真是蛮佩服他们的。实在忍无可忍,老公只能下楼去和民宿的工作人员投诉,过了一会儿,我的世界,终于安静了!真是不容易啊......

在康提我不愿意住皇后酒店,而且在过往旅行中我也一贯尽量避免国人多的地方,真的不是我对自己的同胞有成见。因为类似这样的事情,以前遇到过不止一次。我们的很多同胞缺少一种基本的公共意识,无论在哪里,都感觉整个世界好像就只有他自己。当然我相信大部分的国人是有一定素养的,但这样的也绝不在少数,这样的同胞实在喜欢不起来!

Nuwara Eliya因为地势较高,早晚温差真的很大,晚上出了趟门,直接冻得逃回房间,不过据说这样比较适合茶叶的生长。而且周围全是雾,能见度不足100米,像在仙境里,哈哈......

“旷野之城”的浓浓英伦范儿

第二天早晨,伴随着婉转的鸟鸣和灿烂的阳光醒来,拉开窗帘,满眼的绿色,那一瞬间,幸福感真的是Up UP呀!

茶园别墅

在茶园里吃一份美味的早餐,又是美好的一天!

茶园别墅

早餐,有水果有面包,还有老板现做的阿姆雷特,非常丰盛,味道也不错!

茶园别墅

一般到达Nuwara Eliya后,很多游客都会选择去霍顿平原徒步。霍顿平原国家公园是斯里兰卡的重要生态旅游区、世界自然遗产,也是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园。

而且,去霍顿平原必须早起,凌晨4点多就要出发,车程约1.5小时,6点前必须要到入口处,然后徒步13公里,争取在10点前到达所谓的“世界尽头“(实际上就是一处800米落差的悬崖)。否则晚了太阳把露水蒸发起来云雾缭绕,悬崖下就什么都没看见了。而且看过很多照片以后,个人觉得景色和我去过的某些地方比,真的so so,所以直接放弃,还不如在民宿和小镇上逛逛吃吃呢!当然也有网友评价”非常震撼!“”实在太美,不想离开,不枉此行!“的,甚至还有人说”整个行程中最惊艳的就是霍顿平原“,所以要不要去,还是看个人咯!

茶园别墅

茶园和稻田组成了这幅异域画卷中的惬意笔墨!

茶园别墅

隔壁也是一家民宿,他们家的花园好漂亮,溜进去蹭了张照片,嘻嘻......

茶园别墅

今天要前往TISSAMAHARAMA,路上需要5个小时,所以和Neel约好9:30出发。离开时,民宿老板还特地送了我们一盒精美的红茶,非常Nice,他美丽的大房子,也给我们留下了很美好的印象。因为同胞造成的不愉快,也就此从记忆中抹去了,因为别人的错误而影响自己的心情,是最不值得的!

在离开Nuwara Eliya小镇前,当然还要去镇上逛逛!小镇曾是英国的殖民地,一百多年前,英国人发现并且喜欢上了这里,在这里建了很多英式别墅、酒店和高尔夫球场,留下大量英伦文化,让这个斯里兰卡中部深山中的小镇散发着浓浓的英伦气息。所以,Nuwara eliya素有“小英格兰”之称。

努沃勒埃利耶

努瓦尔埃利亚高尔夫球场是亚洲最古老、也曾经是最好的高尔夫球场之一,从开业至今已经有2000多会员。

粉红邮局是小镇里最好看,也是最出名的建筑了,就在小镇汽车站对面。

地址:地址:Queen Elizabeth Dr, Nuwara Eliya, Sri Lanka

这个建筑建于16世纪,几百年了,至今仍在营业……

粉红色邮局

可以在这里寄明信片哦!可惜还是因为National Day的关系,今天放假关门了!

粉红色邮局

离开Nuwara Eliya,踏上前往TISSAMAHARAMA的车程,两个小镇之间需要5小时车程,而且前面有2/3的是环山公路,如果容易晕车的,一定要事先做好防范措施,吃点晕车药,或是贴一个防晕贴。

我虽然提前贴了晕车贴,但仍然有点晕晕的不舒服。不过好在这一路有美景相伴,群山环抱,森林遍布,构成一副绝妙的风景长卷!尤其是在Ella这一段,延绵的山脉,茂密的丛林,如果时间充裕的话,很建议在这里住几天,绝对可以洗肺!

昨天没有买到茶园火车的车票,为了小小弥补一下心中的遗憾,Neel很贴心地开车送我们去了Ella的火车站参观。

埃勒

斯里兰卡的铁路大多是英国殖民时期修建的,迄今已经有一百多年的历史。

埃勒

“如果我多一张票,你愿意跟我走么?”——《花样年华 》

埃勒

坐在小站里,脑补一下火车在1800米的高度,穿过广袤碧绿的茶园,在云雾缭绕的原始森林里穿梭,该是怎样的一副美景呀!

埃勒

途中又遇到一处瀑布,大概是节日的关系,很多当地人都在瀑布下嬉戏!

埃勒

瀑布旁,有许多卖水果和玉米的

埃勒

2月份并不是芒果的季节,所以有点酸。但喜欢酸味的朋友还是可以品尝一下的。

埃勒

终于到达TISSAMAHARAMA,这个小镇是前往亚拉国家公园的集散地。我们的酒店Ekho Safari Tissa就在这里,距离Yala National Park只有不到30分钟的车程。

最赞的是酒店就在美丽的Tissa Lake边,风景一级棒!

还有一个亲水平台,可以和Tissa Lake 零距离接触!

一条景色宜人的Tissa湖,阻隔了城市,也阻隔了喧嚣,成全了世外桃源般的纯粹与美好!

房间面积也不小,

而且每一间都有阳台,正对着泳池和Tissa Lake!

75美元的价格,居然可以住到这么棒的酒店,绝对物超所值,这家是我们此行性价比最高的酒店!

晚上,去酒店对面的一家餐厅用餐,名字忘记了,好像是叫Yala什么的,点的海鲜拼盘,就是餐厅的顶棚颜色映衬在上面,让这个颜色好诡异,其实味道很好,很新鲜,量也很足!

回到酒店,一场惊艳全场的日落美景就这样突如其来地闯入我们的眼帘,让我们兴奋不已!

没有一点点防备

也没有一丝顾虑

你就这样出现

在我的世界里 带给我惊喜 情不自已

哈哈......

无数的白鹭在湖心小岛上盘旋,继而栖息到树上,远处望去犹如一颗开满白色花朵的树。第一次看到百鸟归巢的景象,实在太壮观了!可惜手机难以拍得很清晰,下图的白点,其实全部都是白鹭!

就这样看着霞光洒满整个湖面

住在这里,真的是赚翻了!墙裂推荐!

昨天在民宿阳台上的一场壮美日出,今天在酒店泳池边又收获了一场美的无与伦比的日落。旅行中不期而遇的惊喜,总能带给我们无比的满足感!同时,也要为自己选住所的眼光点个赞!哈哈......

Yala National Park,来一场精彩有趣的丛林探险

Tissamaharama小镇的历史很古老,据说始于公元前3世纪左右。来这里的主要目的就是去Yala National Park

看野生动物。

Yala National Park是亚洲唯一的原始野生丛林公园,也是现在仅存的两座野生丛林公园,另一座就在大名鼎鼎的肯尼亚咯!这里和肯尼亚国家公园一样可以体验丛林Safari。 ”Safari“在非洲斯瓦希里语里是开始旅行的意思,最早指非洲部落里的游猎,现在多指和野生动物近距离的生态旅行。Yala以丰富多样的野生动物闻名于世,它是鳄鱼、大象、鹿、熊、野生水牛、孔雀、野猪、和各种鸟类的天堂,还被公认是世界锡兰豹密度最高的森林公园

亚拉国家公园分为东西两大部分。它分成5个区,对游客开放的是一区和二区,其他三个区则处于严格保护、严禁进入的荒野状态。第一个区域叫做鲁胡纳国家公园Ruhuna National Park),也被称之为西雅拉,是看花豹和大象的主要区域,据说仅1区就有25头锡兰豹,因此亚拉国家公园也被认为是世界上观赏大型猫科动物的最佳场所,是世界上拥有锡兰豹密度最高的地区之一。在这里你还有可能看到锡兰豹的一个亚种斯里兰卡豹(Panthera Pardus Kotiya),这种豹子是斯里兰卡独有的。第二个区域叫做库马纳国家公园(Kumana National Park),也被称之为东雅拉,是观鸟的主要区域。

在去肯尼亚之前,我们先来这里体验一下丛林Safari!看动物的最佳时间是清晨和黄昏,因为此时动物们的活动比较活跃,都会出来喝水和觅食。

今天是我们此行唯一一天需要早起,不能睡到自然醒的一天。凌晨4:30起床,和Neel约好的5点出发。

这里没有公交车前往亚拉国家公园,只能租用吉普车前往,这些吉普车可以带游客进入亚拉国家公园。Neel帮我们包了一辆车,这样就不需要和别人拼车。70美金,门票包含在内。但老公说他上次已经去过了,这次不想去了宁可在酒店睡觉。所以,就我们母女俩,出发啦!

5点,天还没有亮,偶然一抬头,哇塞,满天的星星啊!上一次看到这么多的星星还是几年前在美国的大峡谷里,实在太美了!

5:40不到,抵达国家公园门口,此时已经有很多载有游客的吉普车在门口排队等候了。因为我们是包车,所以车上除了司机以外,还有一位对公园内部情况非常熟悉的向导,下图左下方的小哥就是我们的向导,他告诉我们他也有一个11岁,和Cici同龄的妹妹,所以一路上他都特别照顾我女儿,采了很多野花送给她。今天还正好是他22岁生日,我祝他生日快乐,并告诉他,再过3天,是我42岁的生日。他一脸惊讶,表示十二万分的怀疑,她说看在我有这么大女儿的原因上,猜我顶多32岁!我是不是该在心里大声狂笑,哈哈......

雅拉国家公园

公园是6点开门,此时,太阳已经缓缓升起!

雅拉国家公园

真的就是《狮子王》中,太阳升起照亮整个非洲大草原时的镜头真实的再现!

雅拉国家公园

这个吉普车和我们在Minneriya坐的稍微有些不一样,这个乘客的车厢要高于驾驶座,从而乘客车厢最前面的挡风玻璃是没有任何遮挡的,更有利于观光,视线超级好!

雅拉国家公园

我们的向导还真是火眼金睛,一路上多亏得他的指点,我们看到了大象、穿山甲、猫头鹰、鹿、各种鸟,最多的是孔雀,以至于回程时看到孔雀已经很淡定了。刚有说过,这里是世界锡兰豹密度最高的森林公园,所以大部分人来这里的最大心愿就是能看到豹。但这件事真的是要凭运气的,我第一次来就没看到,而这一次我们简直RP爆表,不仅看到了,还看到了两头,另外还看到了一头黑熊!其中有一头在很高的树上睡觉,被树叶遮挡着,小向导跟我比划了半天,我都没看出来。后来他借了隔壁另一辆车上游客的单反相机,在长焦镜头里终于看到了·!我只想说,小哥的服务太到位了,哈哈......当然,后面小费肯定是少不了要给的!

不过这些动物的距离都有点远,手机要拍也都是渣图,所以索性就都没有拍。再好的相机,也抵不过眼睛看到的真实。

雅拉国家公园

雅拉公园深处藏着一片美丽的海,一片经历过2004年大海啸的海!

雅拉国家公园

海滩上立有2004年印度洋海啸的纪念碑,据Neel讲,那次的海啸,在海滩上的游客无一生还,然而海啸过后竟没有发现一具动物尸体。

雅拉国家公园

印度洋的海浪还真是挺强悍的!

雅拉国家公园

从Yala回到酒店,已经10点。我们抱着试试看的想法去酒店的餐厅询问是否还能吃早餐。其实酒店的早餐应该是10点结束,我们去的时候员工都已经开始在一边用餐了,但餐点还没有收拾,还有一些吃的。服务员非常友好地请我们进去继续用餐。

TISSA盛产一种很著名的水牛酸奶curd and honey,是兰卡本地人非常推崇的,认为其比牛奶的酸奶营养价值更高。酒店的早餐里正好有这种酸奶,盛了满满一小碗,尝了一下味道真的很好。

和Neel约好12点来接我们,用完早餐时间还早,如此美景怎能便宜了它,于是便有了这套照片:

开阔的视野,宜人的美景,呼吸着纯净的空气,体味到出尘的安宁与平和。Byebye,Tissamaharama!

蒂瑟默哈拉默湖
迷醉在Mirissa的海滩、椰风和大螃蟹中

3个小时后,我们到了下一站Mirissa!来这里,主要就是为了出海看蓝鲸和海豚。7年前来的时候没有去看,就是为了给自己留一个遗憾,能确保以后一定要带Cici再来一次一起看!所以,到达后的第一要务,就是先要搞定这件事。

Mirissa有许多Whale Watching的中介,很多酒店也都能帮忙预订。Neel带我们去了一家他熟悉的,对方问我们,要贵的还是便宜的?我一向相信”一分价钱一分货“的古训,所以毫不犹豫地选择了”贵哒!“贵的是42美元/人,便宜的是多少我不知道,没问。并且写好我们的酒店名称和地址,约好明天早上6:30会有人来酒店接我们。Mirissa不大,主要的酒店都在那条主路上,所以我们一说酒店名字,他们就说”Oh,I know!“

来的时候,Cici忘记带泳镜了。Neel说先送我们去酒店,然后他会开车去镇上帮我们买,他总是那么贴心。

楼下正好有个水果摊,别看这芒果卖相不怎么样,但很甜,真的好吃,我们每天买两个大的。

在斯里兰卡南部三大海滩中,Mirissa开发最晚,所以没有什么高级酒店,更多的是民宿。海边的看了很多家,但房间设施都比较差,后来选了这家Handsgedara Colonial Villa。虽然不在海边,但走到海滩边也就2、3分钟,是一对斯里兰卡夫妇开的,老板娘特别热情,主动和我们握手寒暄,还祝我们”Happy New Year!“

喜欢这个小巧精致,而又充满生机的院落!

房间不多,就这一栋两层小楼,除了我们,其他住客都是老外,还有一个游泳池!

房间不大,但床还挺大的,我们三个人睡也不挤。空调很强劲,夏日炎炎,一进屋,非常舒服。唯一不足,是毛巾有点旧有点硬。

每个房间都有一个面对泳池的阳台。有阳台的好处就是洗晒衣物很方便啦!

安顿好以后,我们准备去当地一家评分很高的海鲜中餐厅晚餐。出门前,Neel把泳镜也送到了。之前,他有问过Cici喜欢什么颜色?Cici可能是不想太麻烦叔叔,就说”Any colour!“但是Neel仍然买来了她喜欢的粉红色,他说他觉得女孩子应该都喜欢粉色。

酒店有自己的突突车,价格和外面的一样,Mirissa不大,不管到哪里都是200卢比,相当于人民币8块钱。坐突突车差不多5、6分钟就到了。

Mirissa开发地比较晚,也正因为如此,除了餐厅,这里没有任何其它的商业娱乐活动,才使得这片月牙般的海滩仍保持着原始自然的韵味。

美蕊沙海滩

海面掀起了果冻般晶莹剔透的海浪!

美蕊沙海滩

海滩边一溜的餐厅和酒吧,好不热闹!难怪来的路上还在纳闷:为什么路上都没什么人?原来大家都在这里呢!

美蕊沙海滩

碧海金沙,椰风阵阵。

美蕊沙海滩

Serenity Resort 海湾中餐厅,就在海边,这家是Mirissa排名第一的餐厅。老板其实是斯里兰卡人,但居然请了一个重庆的厨师。

地址:salamangewatta,bandaramulla,81740,mirissa

海湾中餐厅(美瑞莎店)

打开菜单,居然看到水煮鱼,那个鸡冻呀,当然要来一个!另外再点了他们家的招牌:螃蟹,有几种烧法,我们选了中式香葱的,另外再加酸辣土豆丝、蛋炒饭和果汁、啤酒。

海湾中餐厅(美瑞莎店)

伴随着落日余晖,这一顿吃得太爽!

美蕊沙海滩

结账时,老板给了我们一个9折,一共15625卢比,差不多人民币650。在这么美的海滩边,如此美味的海鲜大餐,人均才200多,给个5星,一点也不违心!

回酒店时就在路边叫了突突车,开价就200卢比,和我们来的时候酒店的突突车一个价。我们后来又坐了几次突突车,全部开价200,包括我们后来在加勒也坐过突突车,一次也没遇到过其他网友所说的乱开高价,或者中途反悔要加价的事情。所以,我相信那些不好的人只是个别极少数。

驰骋印度洋,蓝鲸伴我行

来到Mirissa,最让人期待的当然就是出海看蓝鲸和海豚了。

斯里兰卡是世界上最好的观鲸地之一,十二月以后,是南半球海洋动物们每年的迁徙季。大量鲸鱼和海豚随着洋流从南极启程一路向北跋涉,至印度洋繁殖后代。斯里兰卡南端大陆架延伸到非常深的海域,可以看到大群密集而优雅的蓝鲸接近海岸。蓝鲸是世界上最大的动物,长度达可达30多米。除了蓝鲸之外,还有抹香鲸、鲸鲨等等。每年12月至次年4月是斯里兰卡观鲸的最好时期。运气好的话,不仅仅是鲸鱼,还可以看到成群结队的海豚!

蓝鲸:是一种海洋哺乳动物,属于须鲸亚目,被认为是已知的地球上生存过的体积最大的动物,长可达33米,重达181吨。

TIPS:1、观鲸途中切记不可喂食,不可向鲸鱼投掷物品,以免影响鲸鱼们的健康!

2、观鲸需要进入深海区,如果有需要的话,一定要提前准备好晕船药或晕船贴!

观鲸需要一大早六点集合出发,所以想要观鲸的,可以提前一天到达美蕊莎。

早上6:30,昨天中介的小哥果然准时出现,开着突突车送我们去码头。上船的码头离我们的酒店只有10分钟不到的车程,途中会经过一个鱼市。岸边停满了刚刚归航的渔船,渔民们将刚从海里打捞上来的各种海鲜直接在码头上贩卖,形成了一个天然的集市。

这就是出海观鲸的船!

美蕊沙出海观鲸

这是别人家的船,我们的船和它们不一样,不是这种敞开式的,而是船舱内是全封闭式的,只有甲板上才是敞开的。起先,我还觉得我们的船没有这种敞开式的视野好,也没他们的漂亮,所以连照片也没拍。后来在和船工聊天时,才得知这种敞开式的就是便宜的那种船,不同价格最大的区别就在于船速。我们的这种贵的船,是双引擎快艇,所以必须是封闭式的,这种船开到深海处的蓝鲸聚居地,单程只要一个小时多一点。而那种便宜的敞开式的船要开两个小时,一个往返就比我们要多两个小时。

听到这里,好开心啊!“一分价钱一分货”的道理果然是没有错的呶!贴好晕船贴,太阳公公也出来啦,我们准备出发啦!

美蕊沙出海观鲸

出海后不久,船上给每一位乘客发早餐,是三明治,有两种口味可选。还有每人一瓶矿泉水。

这是我们的船!

美蕊沙出海观鲸

当然,观鲸也是有条件的:一艘快艇、有经验的船长、风平浪静的大海、还有好天气和好运气,缺一不可!而今天,注定将是一个Amazing Day!

我们不仅看到了海豚,还幸运地看到了7、8头蓝鲸和抹香鲸。每当海面上喷射出一道水柱,就能引发一船人的尖叫惊呼,即刻所有的船便加足马力往前疾行。而我们站在甲板上乘风破浪,颇有古时将士出征威风凛凛的气势。

当这个100多吨的大家伙真真切切出现在你面前时,尤其是沉入海底时甩尾划出的优美弧线,实在是太美妙了!

不知何故,精心剪辑的一段90秒视频怎么也无法上传,只能截取部分图片,但精彩程度大打折扣啊!555......

美蕊沙出海观鲸

成群结对的海豚!

美蕊沙出海观鲸

回程路上,船员给我们送上丰盛的水果、饮料和点心,整个过程3个半小时。回到码头时,中介的小哥已经在等着我们了,他又开着突突车把我们送回酒店。

昨天,在去海湾餐厅的路上,我们瞄到另一家叫“功夫熊猫”的餐厅,一看名字就知道也是一家中餐厅。上网一查,评价还挺高,于是今天中午,我们就准备去这家吃。

餐厅的装修很一般,一般到我完全没有要拍照的欲望。两个90后中国小伙开的餐厅,兼任厨师,一个是四川人,另一个是西安的,难怪招牌菜是香辣蟹,另外还有各种手擀面。

这么好的食材,还能再遇到中国厨子,实在是太难得了。果断要了一只他们店里最大的一只2斤3两的大青蟹,做成香辣蟹!老板说,他们店的海鲜都是他一大早去我们早上经过的那个鱼市亲自挑的。

看着就很有食欲,有木有?

还点了水煮牛肉、虾、蔬菜和海鲜面,除了牛肉口感不够嫩以外(这好像是热带国家普遍问题,有可能因为比较热,所以那里的牛都比较瘦,所以肉质也都比较柴)其它菜的味道都相当好!

再加上果汁和啤酒,一共也才500多人民币。比昨天的还便宜,我想应该是地理位置的原因,昨天那家在海边,房租肯定更贵些。

吃饱喝足,也就刚12点,正午的太阳火辣辣的,此时,只想在床上瘫着,在水里泡着!

终于可以游泳了!

原始生态的乡野风光,小径边笔直的椰子树,碧绿的芭蕉叶,还有不时探出头来的三角梅,海滩边一溜的餐厅......Mirissa像极了另一个我很喜欢的东南亚小渔村——越南的美奈。

美蕊沙

沿着海边,有一长排的餐厅,你可以脚踩柔软的沙子,点一杯饮料,端一本书,消磨一个下午!

美蕊沙海滩

看累了,就去海边踩踩水!

美蕊沙海滩

入夜了,就直接在这里晚餐,新鲜味美的海鲜大餐绝对让你大呼过瘾!

美蕊沙海滩

各个餐厅都纷纷把最新鲜的食材搬出来了!

美蕊沙海滩

夜晚的Mirissa海滩好美!

美蕊沙海滩
隐匿在丛林乡野间的原生态小屋,与猴子、松鼠、巨蜥做邻居

今天要离开Mirissa,13:00Neel会来接我们前往Galle。睡了个大懒觉,错过了酒店的早餐。实在是对昨天的香辣蟹念念不忘,国内再好的厨师,可惜没有这么好的螃蟹呀!于是,决定临走前再去功夫熊猫面馆吃一顿香辣蟹,直接午餐!

除了必点的蟹,手擀面也很地道。个人感觉炒面比汤面更胜一筹!

Galle和Mirissa相距只有三十几公里,很近。

今天住的Jetwing Kurulubedda,是一家位于丛林间私密性很高的别墅,先要在另一家Jetwing酒店check in!

这家Jetwing也是五星级的,也相当不错,大堂直接通往海边!

添加图片描

完成必要的手续后,我们居然被告知需要乘坐小船,才能进入我们的那家酒店,这实在是给了我们太大的意外惊喜,让我们对即将要入住的地方充满了期待!

杰特威库鲁博达酒店

小小的河流,两岸却是如画的风景!

杰特威库鲁博达酒店

成群的白鹭栖息在树枝上,仿佛开满了白色的花朵!

杰特威库鲁博达酒店

小河和酒店,就由这条长长的木质小径连接,我们的管家已经在入口处等待迎接我们!

杰特威库鲁博达酒店

这家曾获h国际设计大奖的酒店,一共只有6间别墅,隐匿在丛林乡野间,与大自然完美结合,所到之处,满眼皆是景!

右边二楼的这间就是我们哒!

杰特威库鲁博达酒店

这是酒店的餐厅,本身只有6间房,客人也不多,所以餐厅也是小小的,只有四张桌子,但处处体现了精心的设计

杰特威库鲁博达酒店

我们的管家,为我们介绍整个酒店的设施,以及他们自己种植的全天然有机蔬菜,他手里的这个红辣椒,据他介绍是全世界最辣的辣椒!

杰特威库鲁博达酒店

房间大面积的玻璃落地窗,

杰特威库鲁博达酒店

还有这个几乎和卧室一样大的超级观景大露台,将大自然零距离的搬进了屋内!

杰特威库鲁博达酒店

从露台上望出去,青山绿树碧水,有一种进入到另一个世界的奇妙感觉,令人舒适畅怀!

杰特威库鲁博达酒店

屋内的棕色木质家具和地板,与周围环境十分匹配。拉下竹帘,仿佛窗外的一切又都与我再无瓜葛,又极大的保证了客人的私密性!

杰特威库鲁博达酒店

偶尔,还会有小松鼠来家里做做客,还有好多猴子在林间跳跃嬉戏!

杰特威库鲁博达酒店

我们的另两位邻居,是两条巨蜥!

杰特威库鲁博达酒店

还好我们住在二楼!

杰特威库鲁博达酒店

它们跳进水里的动静非常大,好奇如我跑过去看,一开始我还以为是鳄鱼,但酒店的服务员告诉我是蜥蜴,后来百度了一下,果然,它们的学名叫“泽水巨蜥”,是世界第二大巨蜥。

没有雾霾没有车流,没有喧嚣没有纷扰,甚至没有其他人,时光在这里也轻缓地慢了下来!

杰特威库鲁博达酒店

Cici小朋友已经迫不及待地想要享受一个人的泳池了!

杰特威库鲁博达酒店

在这样的世外桃源里住着,谁还要出门啊!今天的晚饭果断决定在酒店里吃。晚餐需要预订,我们的管家将我们点的海鲜拿来给我们过目!

杰特威库鲁博达酒店

晚上,下了我们来兰卡后的第一场雨,淅淅沥沥的雨声伴随着鸟叫和蛙鸣,整个餐厅只有我们,有包场的感觉,不能再赞!

杰特威库鲁博达酒店

到目前为止,我住过最贵的酒店是杭州的安缦法云。客观地说,除了房间更大一些,100多平米上下两层,提供免费下午茶以外,我真没觉得有其它非常特别的,当然风景的确不错,但加上服务费,人民币8000左右一晚,性价比真的不值。而这里才360美元,性价比绝对完胜安缦法云!

旅途中欢度生日,顺道撒一把狗粮

昨晚的一场大雨,让今天的空气格外清新,睡莲也盛开了!

杰特威库鲁博达酒店

今天,于我,是一个特殊的日子!

早晨,拉开窗帘,身边有大好风光和最爱的家人!感受绿色的树,蓝色的水,还有老公和女儿暖暖的笑,幸福地迎接我的42岁!

杰特威库鲁博达酒店

始于心动,终于白首;拥之则安,伴之则暖!

杰特威库鲁博达酒店

一个人的生活状态决定了他/她的容貌,最好的保养品就是灿烂的笑容和永不停歇的脚步!

杰特威库鲁博达酒店

莫一天你我暮年,静坐庭前,赏花看海,笑谈浮生流年......

酒店也是旅行中不可缺少的风景和体验,这次我们体验了各种不同风格的酒店,有湖畔的,山上的,茶园中的,丛林里的,此行的尾声,当然还要在海边住两晚。

昨天中午送我们到酒店后,Neel说如果之后没有什么事的话,他想回科伦坡的家,虽然两地相隔3小时的车程,但至少他可以省一晚的住宿费。我们说,“可以啊!而且后面两天我们也都在加勒,明天换酒店,或者要出门,加勒也不大,我们都可以坐突突车,也很方便的。你回家后就明天不用再赶3小时过来了了,只要最后一天来接我们去科伦坡就好了。”但Neel说什么也不答应,他说他明天会准时来接我们去另一家酒店的,因为这是他应该提供的服务!从每一件小事中,都能看到一个人的人品。

去另一家酒店的路是一条沿海公路,一路上看到海边立了无数“高跷渔夫”的木桩。自从2009年《孤独星球——斯里兰卡》的封面刊登了一张高跷渔夫的照片之后,这就成为了斯里兰卡的人文标识。

这张照片是百度上下载的,不是我拍的。

据说以前的渔民因为没有钱买船而想出了这个办法,在近海海浪中竖起木桩,渔民端坐木架之上,等待游弋在浅海区的沙丁鱼上钩,远远看去,好似一群脚踩高跷站立海水中的垂钓者。如此世代相传的技巧,不仅要有良好的平衡能力,还要经受海风、日光的双重考验,的确不是简单的工作。

但现在当地人已经不用这样的捕鱼方式了,如果游客想要拍照的话需要付钱,然后那些渔民就会坐上那些木桩摆拍供游客拍照。

这也是《中国游客,你被攻略骗的样子真蠢》的作者特别愤世嫉俗的点,对这种以变相营利的方式存在的“虚伪”进行了相当篇幅的唾弃,可是我又想说,我老早就知道高跷渔夫已经成为一门堂而皇之的生意了,而且我觉得现在科技发达了,傻子才会继续用这种方式捕鱼。但是他们把这种钓鱼方式,变成了一个秀,既可以维持自己的生计,又能让以后的游客看到,了解到这项传统的民俗风情,又有什么问题呢?既然政府允许这一行业收费,初衷也是为了保护这些渔民,保护这种文化的传承。你想拍照,就付钱,毕竟人家也是付出了劳动的。如果像我这样,不想拍这种摆拍的照片的,那就不拍咯,不理解有什么好气愤的!

Amari Galle酒店,新开业不久,所以设施方面都很新,坐突突车到老城仅10分钟,早餐也很丰富。

斯里兰卡加勒阿玛瑞酒店

海滩边一排红色的遮阳伞,一道靓丽的风景线!

斯里兰卡加勒阿玛瑞酒店

特地订了超豪华海景房,房间有约60平米,窗外就是无敌大海景,超赞

房间很大,60多平米,还配备了一个小小的更衣室

斯里兰卡加勒阿玛瑞酒店

本来订这个房型,主要是看重了它宣传照片上的超大露台!这个是官网上下载的照片:

但实际我们房间的露台完全没有那么大,后来去交涉,酒店方面说不是所有的超豪华海景房都有这么大的露台,这样的只有几间,已经都有客人入住了。但我们的房间面积和他们的是一样的,所以都属于超豪华海景房。好吧,算了,就不计较了!

从房间望出去的景色,好像今天又不想出门了!呵呵......

斯里兰卡加勒阿玛瑞酒店

酒店的私人海滩,加勒的海没有美瑞莎的漂亮,当然,来这里也不是主要为了看海!

斯里兰卡加勒阿玛瑞酒店

这里更适合冲浪,印度洋的海浪真不是盖的!

斯里兰卡加勒阿玛瑞酒店

这么美的酒店,干嘛在房间里看书啊!

斯里兰卡加勒阿玛瑞酒店

赶紧下楼!阳光,沙滩,椰风佛面,这才是度假嘛!

斯里兰卡加勒阿玛瑞酒店

虽然是五星级酒店,但物价和外面差不多。不像我们国内的酒店,同样一杯饮料,五星级酒店要比普通超市贵起码10倍!

斯里兰卡加勒阿玛瑞酒店

听听海浪声晒晒太阳,看看书发发呆,旅行中的虚度时光,也是一项重要内容!

斯里兰卡加勒阿玛瑞酒店

今天是我的生日,酒店特地送来了巧克力蛋糕!

当然,晚上的海鲜大餐肯定也是不能少的!

没想到,刚到餐厅,沙滩上刚坐下,就下起了雨。我们这一路老天爷非常照顾,全部是晴天,到了加勒以后,每天傍晚开始下雨。于是,只能搬进室内。

虽然下着雨,但依然能看到晚霞!

回到酒店,一家子再合个影,祝我生日快乐!

斯里兰卡加勒阿玛瑞酒店
加勒,和时光谈一场恋爱

又是一个雨过天晴的早晨!

斯里兰卡加勒阿玛瑞酒店

酒店的自助餐厅,早餐很丰富!

加勒,是7年前我在兰卡最喜欢的地方,浓浓的殖民风情,又处处透着小资的浪漫情调。所以这次特地安排了3天在这里。可是,前两天我们都泡在酒店里了,今天一定要出门!

斯里兰卡加勒阿玛瑞酒店

加勒古城,位于斯里兰卡西南,它不仅是一个商业中心,也是一个重要的港口和海军基地。它是世界上唯一的混搭了英、葡、荷三国建筑风格的古城,被列为世界文化遗产。虽然古城的名声鹊是因为它的古老城堡和要塞,但我却更钟情于老城里的小巷和建筑。由于加勒曾经是葡萄牙和荷兰的殖民地,所以这里的建筑有着浓浓的中世纪欧洲风情。

悠久的历史,热带的风情,殖民地的气息,在海风的吹佛下,带着一丝慵懒和怀旧的闲情逸致。这就是Galle!

加勒

一切都是那么熟悉,一如七年前的清新自然、宁静甜美,还带着一点岁月洗礼的沧桑!

加勒

老城的每一个角落都散发着优雅迷人的古典气质,在这里,就仿佛是在和时光谈恋爱!

加勒

原汁原味的荷兰殖民时期的老建筑,都是旧时光的味道!

加勒

会有那么一天,换你牵我的手,带我去看世界!

加勒

这家就是篇首“购物”中向大家介绍过的兰卡本地的顶尖精油品牌是SPA Ceylon,门口的这只非常漂亮的彩色的大象,就是他们家的标志。

加勒

这包装也太美腻了吧?瞬间炸裂老阿姨的少女心啊!无法抵抗地买买买!

加勒

各种护手霜、护体乳、椰子油,各种香味都非常好闻,买了一大堆!

加勒

下午的古城还是非常炎热的,于是我们打道回府。

正午十分,水里才是最舒服的所在!

斯里兰卡加勒阿玛瑞酒店

下午3点半,我们再次出发,准备去古城的要塞上看日落。在酒店服务员的帮助下,我终于将这件纱丽重新穿上。她们两个人,都帮我搞了15分钟,可见还真是不容易的。

每一栋建筑,都是一个美丽的布景;每一个转角,都是一道意外的风景!

加勒

古城不大,你大可以踩着人字拖在纵横交错的街道中随意游走

加勒

走累了,就在街边的小店来一杯绝对正宗的鲜榨果汁,小憩一番。这种自由自在的旅行,才是我最喜欢的!

加勒

旅行的意义不单单是我去过而已,而是我品尝过,体验过,生活过!

加勒

街道两边的殖民建筑,让人感受到浓郁的中世纪古风;随处可见的鲜艳三角梅和绿色植物,给古城带来了勃勃生机!

加勒

在这个古建筑扎堆的地方,因为有了鲜花的点缀,一不小心就成了小清新!

加勒

加勒城堡,始建于16世纪葡萄牙人统治时期,但是在之后的荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在原有的基础上进行扩建,使其成为了一座占地36万平方米的城堡.公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。其实与其说是城堡,倒不如说是一座重要的要塞,它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。如今已经被列入世界文化遗产。

加勒要塞

400多年历史的古老钟楼,至今仍精确运行。

加勒要塞

古堡和印度洋的完美结合,坐在古堡的旧城墙上,右边是波涛汹涌的印度洋,左边是混血传奇的加勒古堡。

加勒

据说2004年那场著名的海啸给新城区带来了重创,而老城区仅靠着这座古老的要塞抵御住强大的海啸,将损失降到了最低。

加勒要塞
要塞旁的一栋建筑,一棵椰子树破墙而出!

沿着黎明堡的城墙走到尽头就是乌得勒支岗堡。在乌得勒支岗堡的上方便是加勒的标志性建筑之一的灯塔(Galle Light House)。灯塔建于1938年,高18米,目前仍在使用,但不对外开放,只能在外围参观

加勒要塞

此时,城堡上已经坐满了人,大家都在等待一场大自然的精彩演出!

加勒要塞

快要落山的夕阳柔和而暧昧,透过云层,将金色洒满整个海面,勾勒出摄人心魄的线条!

加勒要塞

开阔的视野,壮丽的美景,静静体味这出世的安宁平和!

加勒要塞

落日余晖沐身,良辰美景当前!

加勒要塞

看完日落,我们去了当地的网红海鲜餐厅:The Tuna&The Crab

大家推荐的前三名:螃蟹意面、牛油果蟹肉沙拉和冰茶,都点了,真的超级美味!在美瑞莎吃了三顿大螃蟹以后,我对斯里兰卡螃蟹的味道已经很放心了,倒是冰茶让我很出乎意料。去之前就很好奇,为何一杯冰茶可以列为这家餐厅的第三名?听名字好像也没什么特别之处。但喝了以后,你就会这道它的特别之处,有一点像在冰红茶里加了雪碧的味道,总之非常好喝!

另外,老公点的蟹肉炒饭也很好吃!可为什么没有照片?像我这么爱拍照的人,为什么没有拍餐厅和人像?因为我们到的时候只剩最后一个桌子,于是,很不幸地,我们坐在了6位正叽叽喳喳像打翻了鸡棚一样在讨论点餐的同胞旁边,那个声音之响亮之嘈杂,连我女儿都说:“不就点个餐嘛,为什么要这么哇啦哇啦的?”我回答:“嗯,我也很想知道答案!”好不容易讨论完了,也点完餐了,原本以为总可以消停一会儿了吧?然鹅,并没有......他们就始终那么旁若无人地大声兴奋地聊天!我当时完全没有要拍照的心情,就草草拍了螃蟹意面和沙拉的,其它都没拍,只想着赶快吃完逃离这个嘈杂的地方!

在国外旅行时,经常可以看到用中文写的提醒告示,比如“不要在此地洗脚!” “不要用脚踩在上面!”“不能攀爬!”我今天在加勒的老城里,还看到一辆老爷车上写着:“拍照时不要踩在汽车的踏板上!”是的,不是英文或其它文字,只有中文!有时候,我们真的无法责怪老外对中国游客不友好,尊重是用你得体的言谈举止获得的,而不是用声讨换得回来的!

乘坐海上火车,遇见《千与千寻》

不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。——《千与千寻》

今天,是我们此行在斯里兰卡的最后一天,好在是明天凌晨00:45的航班,所以我们今天还有充裕的一天!

再好好体味一下印度洋的力量!

母女俩拍照:

妈妈:“和你站一起怎么感觉我好胖哦!”

女儿:“和你站一起怎么感觉我好黑哦!”

妈妈:“还是跟爸爸拍照好,不显胖!”

女儿:“还是跟爸爸拍照好,不显黑!”

突然变成抢手货的爸爸,此刻应该是该开心呢?还是该桑心?......

斯里兰卡加勒阿玛瑞酒店

斯里兰卡有着绵长的海岸线,这里栖息的海龟种类繁多,堪称 海龟的天堂。海龟们会在夜晚爬上海滩,挑选一片自己心仪的柔软沙滩产下海龟蛋然后离去,大概45天后小海龟会出世,并凭借自然本能朝着大海的方向前进,回归大自然。但由于当地居民会捡食海龟蛋,海鸟等天敌也会啄食海龟蛋和小海龟,种种因素都影响这些珍贵海洋生命的生存。为了保护海龟,沿着斯里兰卡海岸线,政府建立了许多 海龟保育中心,用于 传播海龟保育知识,收养受伤的海龟和孵化并放养小海龟等。

我们去了其中一家参观,门票500卢比/人,会有专人进行讲解。

第一次看到海龟蛋!

沙地上插了很多小木牌,下面是孵化中的海龟,都标明了种类和日期。

里面养着年幼的和受伤的海龟

好可爱啊,有木有?

全世界一共有7种大海龟(棱皮龟、蠵龟、玳瑁、橄榄绿鳞龟、绿海龟、丽龟和平背海龟),在斯里兰卡可以观赏到5种。

这里的海龟都是受伤的,有些是失明的,有些是缺胳膊少腿的,被鲨鱼咬掉,或是被渔网缠住勾掉的。

离开海龟保育基地,Neel将我们送往Wadduwa火车站。

我们运气很好,13:52到达,结果14:06就有一般开往科伦坡的火车!

很有年代感的火车票!一张才50卢比,相当于2块钱人民币,就可以坐一个半小时的火车!

之前有看过很多人吐槽火车会晚点,但我们运气真的很好,火车准时进站。送我们上火车以后,Neel继续开车去科伦坡,与我们在那里汇合。

篇首”交通“中,已经介绍过火车的基本情况,这个就是三等座!虽然很陈旧,但还算干净。的确都是当地人,但并没有很多游记里说的那样”三等座很脏很拥挤!”我很想问问那些写游记的人,你们每个人都说“三等座很脏很拥挤”,你们真的有看到吗?有坐过吗?

斯里兰卡的火车都不关门的,所以可以挂火车!当地人都喜欢站在门口,方便上下车,即使火车在行进中。

TIPS:1、请务必坐在前进方向左手边的位置!

2、斯里兰卡火车进站不报站名,所以全靠你自己导航定位了,或是多问问旁边的当地人。

这就是宫崎骏经典漫画《千与千寻》里千寻前往搭救白龙时乘坐海上火车的灵感来源之地。 Matara ——Colombo,这段铁路依海边而建,全程约3小时,是全世界最长的沿海岸线铁路。

我们从中间的Wadduwa出发,开始的一段,能看到海,但多数时候铁轨和海中间隔着村庄,离海还有一段距离。

偶尔一段没有了房子的阻隔,就让我们好兴奋!

途中经过的另一个车站!

海上火车最精华的那一段,其实在到科伦坡前20分钟的那一段。那一段是完全紧贴着海岸线行驶的,最短的距离不到3米,印度洋近在咫尺。

一面是郁郁葱葱的森林和稻田,一面是波涛汹涌的印度洋,这个画面实在有点美。

我也学当地人挂个火车,其实还好,没有想象中那么可怕。只是老公给我拍得又矮又胖!

一个半小时后,火车抵达科伦坡。

科伦坡是斯里兰卡首都,名称来自僧伽罗语的Kola-amba-thota,意为“芒果港”,其后葡萄牙人将其拼写成Colombo以纪念哥伦布。科伦坡素有“东方十字路口”之称,从中世纪起,这里就是世界上重要的商港之一,在世界上享有盛誉的兰卡宝石,便是从这里源源不断地输往海外。

科伦坡有好几个火车站,我们到的是fort车站,fort是总站。毕竟是首都,终于看到一个稍微大点儿稍微有点现代感的火车站了!

此时,Neel还在路上,开车的话,这段路需要两个多小时。于是我们决定自己跟着导航,前往著名的红色清真寺。

红色清真寺的全名叫贾米-埃勒-阿尔法清真寺(Jami-Ul-Alfar Mosque),位于贝塔市场附近,离火车站也很近,步行的话,差不多15分钟左右。因其外形的颜色,所以人们都喜欢称其为红色清真寺。

这栋惹眼的红白两色砖造建筑,就是红色清真寺啦!

Jami-Ul-Alfar清真寺

占地面积很大,街道又比较狭窄,所以完全没有办法拍到一张全貌的照片!据说20世纪初,很多到斯里兰卡的水手都是通过它来辨认科伦坡港口。

Jami-Ul-Alfar清真寺

该清真寺落成于1908年,到现在已有一百多年的历史了。作为一个佛教国家,斯里兰卡居民69%信奉佛教,15%信奉印度教,8%信奉基督教,7%信奉伊斯兰教。在全国2000多个清真寺中,红色清真寺可以说是最独特的一个了,因其醒目的红白相间砖制条纹而出名。

早就知道清真寺只对男性开放,所以我一直只在门外欣赏。清真寺门口的这位大爷不断招呼我让我进去。

Jami-Ul-Alfar清真寺

我上前再三确认,才知道女性可以进入,但只能在外厅,不能进入礼拜堂。于是放心进入,非常感谢这位大爷,其实清真寺是免费进入的,他这么热情的招呼我,对于他没有任何的利益。虽然看了不少对斯里兰卡人民颇有微词的游记,但我这一路上真的一个都没遇到,我看到的依然是7年前第一次来时,那个淳朴热情,随时随地都能收获到纯天然无添加无杂质的招牌式“锡兰的微笑”的美丽国度!

Jami-Ul-Alfar清真寺

科伦坡还有一个不得不去的地方:Ministry of Crab,是兰卡的第一网红餐厅!我们提前一天预定,却被告知19点的已经满桌,只剩下17点的时段了,并且必须在19点前结束用餐。

所以,参观完红色清真寺,差不多已经快16点半了,于是我们打车前往Ministry of Crab。

地址:Old Dutch Hospital,Colombo 01

餐厅坐落在一个高档的商业群建筑内,建筑本身就很有年代感!

Ministry of Crab

又看到了这只熟悉的大象,实在没屏住,又进去一通买买买!

科伦坡
Ministry of Crab

1来这里,当然是要吃螃蟹咯! 这里的螃蟹根据大小重量,有不同的价格。

Ministry of Crab

很幸运,我们点到了他们家最大的2公斤一只的蟹(这么大的螃蟹,可不是每天都有的),26000卢比,相当于人民币1100元。

Ministry of Crab

蟹盖比我的脸还大!

Ministry of Crab

除了蟹,这里的虾也很大很新鲜!

Ministry of Crab

顶着亚洲Top25的头衔,绝对不是徒有虚名的,实在太美味,大快朵颐到完全不顾形象!