更新时间:2015.11.08

再见,欧若拉——瑞典极光完整攻略篇

SoyAmelia

玩法:自由行,摄影,省钱,穷游,徒步,火车
斯德哥尔摩
基律纳
老城

发表于 2015-11-08 10:41

See you, Aurora

——瑞典追寻极光之旅

“如果冬天注定寒冷,不如去到那最北的地方,追寻欧若拉的脚步”

我的行程

第四天阿比斯库国家森林公园

第五天阿比斯库国家森林公园——瑞典斯德哥尔摩火车

第六天瑞典斯德哥尔摩——西班牙马德里 飞机

我与欧若拉的故事

关于我,同道中人?

在下大学生一枚,性别属性女,一年前在马德里交换,趁这个机会绕着欧洲穷游了一圈。学生党总想用最低的花费走过最多的风景,住青旅混宿、搭夜火车、坐凌晨飞机便是家常便饭。

去北极圈看极光源于一个偶然的想法,是一个有准备的冒险。入冬的欧洲就算有暖气仍旧冷得直哆嗦,无论去哪儿都索然无味,既然如此,何不去到那最北的地方,冲上北极圈追逐极光呢?

去北极圈看极光,这个想法果然大胆,以至于找不到同行的小伙伴。但即便是一个人,即便从未一个人,也不愿错过这难得的旅程。于是,我做足了功课,踏上了这趟此生难忘的旅途。

如果我们是同道中人,如果你仍感兴趣,那请慢慢听我的故事……

追逐欧若拉的脚步

我从马德里出发,由于直飞瑞典首都斯德哥尔摩的机票太贵(80欧+),所以选择了马德里——布达佩斯——华沙——斯德哥尔摩这条线路。因为中欧物价低,途中花费和直飞斯德哥尔摩机票价格差的并不多。

Day 1 波兰华沙——瑞典斯德哥尔摩

提前1个月买从华沙到斯德哥尔摩的瑞安航空RYANAIR机票,只要15欧,那是时候汇率还是7的时代,也不超过140元,知道我为什么要绕道华沙了吧!只可惜我犹豫了一段时间,最终决定买机票时价格翻了一倍。可能很多筒子会觉得廉航不安全,不过我觉得他的低票价是由于砍掉了各项服务成本,安全是可以保障的,我是廉航的忠实拥护者,哈哈!

【廉航机票小Tips:】

1)建议使用天巡Skyscanner APP,绝不是做广告哦,天巡APP会显示到目的地的机票浮动柱状图,可以一目了然选择最划算的机票。

2)在欧洲提前规划旅行线路买机票可以省下不少钱。

3)瑞安等廉航需要提前自行打印登机牌,普通打印即可,并且对行李数量/大小、重量有严格的要求,这一点要注意,否则罚款很重。

做过廉航的筒子们肯定清楚,像瑞安、Easyjet这种降落的机场特别偏远,机场甚至根本就不在那个城市,还需要做1-2个小时的机场大巴才能到城市中心(我坐瑞安去比利时布鲁塞尔时就吃过这个亏)。不出意外,瑞安到达的斯德哥尔摩Skavsta机场需要坐2个小时的巴士才能到达斯德哥尔摩。筒子们,一定要注意这一点。机场巴士票提前网上预订比在机场现场买便宜。

幸运的是,由于斯德哥尔摩下大雪,原本要到达的偏远的机场封闭了,临时改降离市中心最近的Arlanda机场,飞机上的乘客都在鼓掌欢呼!然而我却高兴不起来,提前买的机场巴士就这样报废了?对于有时间没钱的学生党,真是噩耗。

一下飞机,刺骨的寒风袭来,风雪交加,从未见过这样白雪茫茫的机场,现在才下午4点半,却已然一副傍晚的景象。

更加幸运的是,进了机场大厅,我正准备在自主售票机上重新买票,结果一个工作人员走过来问我是不是买了原本较远的Skavsta机场——斯德哥尔摩的车票,我可以直接凭这张票坐巴士,不需要重新买票。我当时的心情真是乐开了花,工作人员对乘坐廉价航空经济舱的乘客都这么尽心负责,让我对瑞典这个国家和瑞安航空的好感爆棚。更感动的是不愧是发达的北欧,英语完全无障碍交流,这让在南欧憋屈了好久的我倍感欣慰啊,哈哈~

就这样,我一路幸运的到达斯德哥尔摩老城区,饿的不行,现在超市买了个热狗,真是美味啊。这时天已经黑了,Google Maps又不知怎得出了bug,在路边抓了个好心的小哥领着我早到了Hostel,真真是领会到了斯德哥尔摩的高房价。

【斯德哥尔摩住宿小Tips】

1)斯德哥尔摩的住宿价格偏高,青旅即使是混合16人间都在20欧/人以上,如果和我一样第二天要前往北极圈的筒子还是忍痛住个单间,保证自己良好的睡眠;也可以当天坐夜火车前往基律纳,省下一晚住宿费。

2)斯德哥尔摩青旅前台并不是24小时哦,我住的那家下午3点就下班了,北欧人福利真好,晚到的话一定要和Hostel的人讲给你在门外信箱留钥匙,不然真真会被锁在门外哦。

整理好机票,收拾好行李,睡个好觉,明天一早搭上SAS航空冲上云霄、进军北极圈——基律纳Kiruna

Day 2 斯德哥尔摩——基律纳

早上9点坐上机场大巴前往基律纳Kiruna,一大清早的斯德哥尔摩还是蛮冷的,因为人还很少,路面上结了曾冰,一不小心就会滑一跤。机票60欧,和火车票的价格差不多,这是我北极圈之旅最大的花费了。

登机时,看到工作人员正用高压喷头喷射一种黄色的液体给飞机除冰,当时真的有些担心,万一发动机结冰可如何是好呀〒_〒 透过窗户望去,皑皑白雪覆盖在茫茫的森林之上,有种粗犷的美。

2小时的飞行后,我终于闯入了北极圈!!一下飞机,因为前些天感冒流鼻涕,鼻子瞬间被冻得结了曾冰,踩在这纯净的雪地上深吸一口气,真是透心凉啊。

Ice Hotel在基律纳机场有接机服务,一份价钱一份货嘛,青旅可没这个待遇。不过,机场外(这机场特别特别之小,就像公交车总站般)就停有开往基律纳中心汽车站的巴士,100瑞典克朗/人。

总算到了基律纳中心,开巴士的阿姨十分热心地告诉我如何去Hostel,然而当我真正踏上这白雪覆盖的城市,我瞬间傻眼,根本分不清方向,这是雪盲么……风太大又加上低温太低,别说Google Map了连手机都差点报废,我只能拿着纸质地图,连问了两个人后才找到了正道。在这个根本就没有taxi影子的地方,只能自立自强了。

这就是我定的Yellow House,也是看游记推荐的,确实很不错,在此也点名推荐。房间是带有北(宜)欧(家)风情的温馨,配有厨房、电视、独立卫生间,我就住在1楼,窗户外就是茫茫大雪。

【Yellow House 小Tip】:

1)需要提前在网上预订,预订成功后会收到确认邮件。

2)一定要提前和前台说好到达的时间,北欧人真的很准时下班,就是这么任性。我看到两个女生来玩了,前台门都锁上了,在冰天雪地里站了半天,所幸在门前的信箱里找到了钥匙

3)走之前自觉将房间打扫整洁,将房间恢复到原来的样子是这儿的规矩,全靠自觉

在房间贴着暖气片裹在被窝里,总算暖和了些,感觉自己又活过来了,穿上滑雪裤,出门觅食!然而,对吃货来说何处觅食也是个艰难的问题。

出门还是被路边堆积的皑皑白雪所震撼,这对南方孩子来说简直如同仙境

像不像雪盖姜饼屋,一栋栋十分有特色的小别墅在白雪的覆盖下显得特别可爱。

所幸最终在中心车站附近,一家土耳其Kebab店还在开门营业,Kebab在欧洲简直犹如咱大天朝的沙县小吃,又便宜分量又足,每次都是在我饥渴难耐之际救命的。不过,还是建议筒子们带些面、肠仔等简易的食物过来煮,便宜好吃,毕竟在这如此随性的北欧,要是没有餐厅营业,可真要饿肚子了。

吃饱饭,感觉瞬间充满了能量!和青旅认识的小伙伴一道出来等待极光,只可惜这晚并没碰上。基律纳毕竟是一座小城市,灯光太强,不是个适合看极光的地儿,不过作为中转站还是值得一来。满心的期待,全都在阿比斯库Abisko国家森林公园了。

Day 3 基律纳——阿比斯库国家森林公园

早上睡了个懒觉,昨晚打包的Kebab用微波炉加热配上咖啡,令人期待的一天就开始啦。收拾好行李,前往基律纳火车站搭1小时的火车前往阿比斯库国家森林公园。能量满满,出发!

因为道路积雪太严重,地图上显示10多分钟的步行距离我们足足走了半个多小时,作死的我感觉不太冷竟然还没有穿滑雪裤!在零下20多都得环境下,双腿已然失去了知觉,这一刻突然有些害怕了。

路上依旧这样冷冷清清,远处一位老人牵着他的狗走向远方。

前路漫漫,咬牙坚持

路标都结了一层厚厚的冰,好在火车站就在不远处。

终于到了候车站,基律纳的候车室都是全自助服务,没有工作人员。最任性话的莫过于暖气和热水了,一进去立马换上干袜子,穿上滑雪裤,把双腿贴在暖气片上取暖,双腿也慢慢暖和了过来,我当时真的很怕会生冻疮,所幸只是寒气如体,回国后被麻麻拉去看中医喝了几个月中药,哈哈o(^▽^)o

候车站里都是要去阿比斯库的背包客,和他们聊天我才得知,原来从中心汽车站有到火车站的免!费!巴!士!我当时的心情简直就是万匹草泥马奔腾,筒子们一定记住坐免费巴士,泪奔::>_<::

可能由于天气原因,火车在晚点1小时后取消,换成了巴士,筒子们记得留意候车站里的车次信息哦,没有查票,一切靠自觉。

到达目的地——阿比斯库国家森林公园,在车上睡瘫了,一下车就被这原始森林的粗犷所震撼,这才真正是远离城市喧嚣的纯净之地啊。

这里的积雪更厚了,远处的山上有极光监测站,然而已经笼罩在茫茫的雾中。

办理了入住,在国家森林公园这里只有一家住宿STF Mountain station Abisko,混宿6人间,约20欧/人/晚,毕竟只此一家,价格感觉还算合理。房间干净整洁,厨房里也有很多免费的食材,另外还有桑拿房(分男女),在冰天雪地里蒸桑拿简直棒极了。

Hostel里有个小超市,里面食材比较丰富,价格也合理,不会特别贵,买了个速冻Pizza和瑞典特色果味啤酒,洗个热水澡,等待晚上的极光持久战。

房间外的积雪已然漫过了窗户,什么时候去堆个雪人。吃完饭,赶紧抱上房间里另外3个人的大腿,组队看极光。许多游记里都提到,看极光的最佳场地是穿过原始森林的湖边,我们也决定一同去那里等待极光。安全起见,我把单反放在了房间,结果成为了极光之旅的小小遗憾。

小路没有灯,需要靠我们的头灯照明(好像矿工哈哈),路上也没有任何标志,原始地需要依靠脚印辨认,这真是一场毫无准备的徒步探险。

越靠近湖边风力越大,虽然把自己裹得紧紧的,但鼻子耳朵还是没有了知觉,实在受不了了,我们决定不再继续往前走,就在原定等着极光。同行的加拿大小哥带了一小瓶伏特加,我们便一人一小口,完全不觉得烈,反而是由心而外的暖意。现在想起来,我们这批难兄难弟觉得十分搞笑,但确是毕生难忘的回忆。然而,等了许久仍不见极光的踪影,我们便原路返回了。此时心里有点失落,所说就这纯粹的漫天繁星与银河已足以让我心醉,但毕竟没见到极光,难免遗憾。

回到青旅附近,发现不远处搭起了一个帐篷,堆起了火把,走进去,发现一圈人围坐在篝火边,木椅上披着兽皮,还有沸腾的热水,与外面的冰冷行程了鲜明的对比。此时只想仰天长啸,当初何苦拼了老命去湖边啊,攻略想说爱你不容易。这时进来一个中年男子,说10分钟后组织一次Adventure要不要一起,我们爽快地答应了。

出帐篷正准备出发,没想到,极光出现了!就像碧色的丝绸,又似荧色的浪花,在漫天繁星映衬下飘舞,亦柔亦刚,此时此刻,在这苍穹之下,连眨眼似乎都变得多余,所以瞪大了眼睛默默许愿,欧若拉女神听到我虔诚的心愿了吗?相机不在身边,只能用双眼定格。

极光持续了10分钟,便缓缓退去,当地人说这是近期最强的极光。

在日记本写下“今晚,永生难忘”

Day 4 阿比斯库国家森林公园

一早睡到自然醒,心满意足的起床、觅食,昨晚上就看到中午有自助餐,主食是鹿肉意面,早就听说当地人会吃鹿肉,一定要试试,而且中餐11欧/人,价格也算OK,晚餐就贵很多呢,趁着中午的自主多吃点吧!

通往二楼餐厅的回旋梯,堆了一层厚厚的积雪,一定要脚踏实地,稍不留神就会打滑,这里真是一个可以仰望星空,也需脚踏实地的地方啊,哈哈。

餐厅外的桌椅都快被大雪淹没了!餐厅里是典型的北欧风格,原木布置,简洁大方又不失温馨。餐食只有鹿肉意面这一个主食,配有各种沙拉、餐包、咖啡、果汁,不过我真的吃不出鹿肉是什么味道。这里的餐具都是自助收拾的哦,要注意~

填饱肚子决定,因为第二天中午就要坐火车离开了,决定先去火车站踩个点。

走在只能靠脚印辨别的雪路上,真的很容易迷失方向。

到处都盖了一层厚厚的雪顶

穿过唯一的一条马路,便到了Abisko Touriststation,这就是森林公园的火车站了。Abisko有两个火车站,另一个靠近著名的老爷爷团,旅行团和中国游客比较多,我果断选择了背包客较多的森林公园。

这雪看起来软软糯糯的,忍不住坐下去打个滚,这个时候特别爱滑雪裤

雪天使,看到我的翅膀了吗

在北极圈的最后一晚,快要离开了,好舍不得,留下个丑丑的雪人,就当作我来过这里的印记吧

返回青旅,决定试试这里的桑拿,不像“老爷爷”家出名的混裸桑拿,这里的是男女分开,而且我去的时候一个人都没有,我在桑拿房里舒服地差点睡着了。晚饭继续叮披萨~

Day 4 阿比斯库国家森林公园——斯德哥尔摩

又是睡到自然醒的满足,在北极圈呆着真的好爱睡觉,谁让冬天昼短夜长呢,真想体验一下极昼极夜是什么感受。喝了杯热牛奶,继续叮披萨,在超市买了点干粮,准备坐火车了。

中午的火车,第二天早上6点才能到斯德哥尔摩。第一趟是硬座,中途需要换一次车,换车后是卧铺,可以买优惠的青年票/学生票,价格是一样的,不过学生票需要国际学生证才可以,为了避免查票时出现的麻烦,我还是建议买青年票。

都说瑞典火车特别高级,果不其然,火车上有媲美咖啡厅的餐车、明亮的淋雨室,床头插上耳机可以听电台,火车快到站时还有温馨的闹钟叫醒服务。

伴着“况且况且”的节奏进入梦乡……

Day 5 斯德哥尔摩——马德里

早上6点火车到达了斯德哥尔摩,火车站离老城只有1公里不到距离,下午2点的飞机回马德里,在车站寄存好行李,还有好几个小时慢慢感受这座渐渐苏醒的北方威尼斯。

对斯德哥尔摩的印象来源于百岁山的广告,漫步在斯德哥尔摩老城的街道上,瑞典公主与笛卡尔便是在这里相遇,故事的真假已无从考究,却为这座北方城池更添一丝浪漫。

清晨第一缕阳光拂过水面

皇宫外的士兵已完成了交接

与南欧教堂绚丽的琉璃相比,瑞典的教堂更加朴实庄重

定了挪威航空的机票回马德里,虽说挪威航空也算廉航,但和瑞安相比还是高级很多,飞机上竟然有全程不限流量的WIFI,导致我手机Ipad全没电,哈哈

到这里,我的追逐极光之旅也将告一段落了,看见极光是幸、遇见同伴是缘,每次旅行都会遇见不一样的风景,而这段极光冒险之旅,独一无二、毕生难忘……

再见,欧若拉,希望下次再见!

实用信息

*费用

*实用链接

斯德哥尔摩机场巴士票购买地址 http://www.flygbussarna.se/en

瑞典火车票购买地址 http://www.sj.se/

基律纳Yellow House住宿预订 http://www.yellowhouse.nu/

极光预测网站 http://www.swpc.noaa.gov/ftpdir/weekly/27DO.txt

*地点

看极光主要有4个地方,芬兰圣诞老人村、瑞典Abisko、挪威Troso、冰岛,我之所以选择去瑞典是因为相比较而言,这里的花费最低,尤其是阿比斯库国家森林公园,这里虽然只有一个住宿点,但价格合理,不会特别贵,因此这里也是许多外国背包客的青睐之地,远离城市、远离人群(尤其是旅行团,圣诞老人村是旅行团首选),真正享受内心的宁静。

*装备

这里点名表扬迪卡龙,绝不是打广告(又没有广告费),我在迪卡龙(马德里)买的极光装备50欧全部搞定。去之前真的很担心装备问题,毕竟好的专业装备需要大价钱,以下是我觉得必须的装备,以供参考。

滑雪裤(童装) 19欧 雪帽 5欧 手套 5欧

雪鞋 15欧 滑雪袜 9欧

The End~

斯德哥尔摩395
再见,欧若拉——瑞典极光完整攻略篇

斯德哥尔摩旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的斯德哥尔摩自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量斯德哥尔摩旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多斯德哥尔摩旅游信息就来携程旅游攻略。