重拾我的脚印--斯德哥尔摩(瑞典)

天数:1 天 时间:5 月 和谁:夫妻
玩法:跟团

发表于 2019-06-25 14:01

在波罗的海的游轮上美美地睡了一夜,醒来一看窗外的小景美美的,赶紧上甲板拍两张。

居高临下看看船舱吧!

早餐后,就要下船了,

回望一下我们的大游轮。

码头上有很多接游客的大巴,我们的也在其中。

街景是这样的,老房子的魅力彰显啊!

这感觉实在美美的。

瓦萨博物馆,进门前居然没有任何印象。

看到这个模型,想起来十年前来过这里,这是一个美丽大船沉没的故事。

瓦萨博物馆 是来到 斯德哥尔摩 必访的景点,其巨大的船身就静静伫立在5层楼高、湿气沉重的博物馆内。

这个地图做的可真漂亮。

瓦萨是一艘古战船之名,它是奉瑞典国王古斯塔夫二世的旨意于1625年开始建造的,1628年8月10日, 在斯德哥尔摩海湾扬帆启航。不料刚刚行驶数百米,一阵微风吹来,瓦萨号战舰就摇晃几下,竟立即连人带船沉入30多米深的海底。

这就是沉船地的模型。

展厅里有瓦萨战船的横截面模型,300年前的造船技术还是相当可以的。

这张图片是当时船尾的模样,实在想不通一艘战船,打扮成这副模样,是迎亲吗?

战船内、外雕镂装饰繁多,油漆彩绘,铭记着风物人情,歌舞演奏,太不把战争当回儿事啦!

但是不得不说这艘船的工艺实在了得,看看这船头木雕的神韵和线条,工艺就更不用说了。

船太大,无论在展厅的任何地方都无法照到全景,只好船头一张,船尾一张吧!

这艘战船修建了三年,首航15分钟就沉入了波罗的海。

三个多世纪过去了,1959年,有关方面着手进行打捞,直到1961年4月24日,这艘在水底沉睡了333年的战船又重新露出水面。之后,又经过潜水人员与考古人员的艰苦劳动,终于在沉船附近与船体内部找到了大批极为珍贵的实物。1964年,在打捞沉船的现场建起一座颇具规模的水上博物馆,并正式开放。

进入瓦萨博物馆之前,前面的一座建筑物就引起了我的注意,那是一所非常精美而庞大的老房子,抓紧集合前的几分钟,赶紧绕到它的前面看看。

真的很漂亮,这里是民俗博物馆,好像进去看看,可惜我们只有10分钟的时间。

关于这个民俗博物馆,在网上找不到相关的资料,也不知道这位将军是谁?

集合上车奔皇宫。

皇宫就是皇宫,气派大大地辉煌,内部是没资格看的,就在外面拍拍照吧。

人太多,连门外的标志物都没法拍,旅游团的大巴又只能在这里停10分钟,看看而已吧!

跟皇宫隔水相望的是国家博物馆。

和国家博物馆相邻的是斯德哥尔摩大酒店,1901年第一场诺贝尔奖晚宴就在这里举行,1929年后,由于参与人数太多而改到在斯德哥尔摩市政厅举行,但如今这里依旧是诺贝尔获奖者的下榻之地。

没时间看世界上最聪明人下榻的地方,那就去看看最强大脑的宴会厅吧。

斯德哥尔摩市政厅是一座宏伟壮观,设计新颖的红砖砌筑的建筑物,800万块红砖砌成的外墙,在高低错落、虚实相谐中保持着北欧传统古典建筑的诗情画意。市政厅的右侧是一座高106米,带有3个镀金皇冠的尖塔,代表瑞典、丹麦、挪威三国人民的合作无间。据说登上塔顶部,可一览整个城市的风貌。(借一张网上的照片)

这里也是有我脚印的地方,得好好地捡一捡脚印啊!

市政厅的蓝厅是诺贝尔奖颁奖后由瑞典国王和王后设置晚宴宴请诺贝尔奖得主,各国优秀学者,政界要人等1300余人。每年的12月10日是诺贝尔逝世日,在斯德哥尔摩音乐厅,瑞典国王亲自为获诺贝尔奖者授奖,颁发奖金后,瑞典国王和王后都要在这个宴会厅,为诺贝尔奖金获得者举行隆重盛大的宴会,表示热烈的祝贺。届时世界上的精英级最强大脑都聚集于此参会祝贺。

蓝厅为什么不蓝呢?按原来的设计是准备在红砖上贴上蓝色马赛克的,所以叫蓝厅,但是在红砖砌好之后,感受到了红砖的古朴庄重和典雅,就不再贴蓝了,但是名字还是沿用了蓝厅。

拾级而上,看到的这个塑像是市政厅设计师拉格纳尔 .奥斯特伯格。

这个是法国厅,虽然房间很小,但它是斯德哥尔摩居民心目中比"金厅"、"蓝厅"更为神圣的地方,因为这里是斯德哥尔摩婚姻登记厅。

二楼的议会厅,是斯德哥尔摩议员们开会的地方。每一个座位上都有议员的名字,也就是说议员的座位是固定的。两边还有旁听席,所有人都可以来旁听议员们开会。

议会厅的大厅船形的屋顶最具特色,也最具看点。船形的屋顶也有一个与蓝厅类似的故事,据说当初设计师并未想把屋顶建成现在的样子,设计师看到竖起的支架后,觉得很像斯德哥尔摩最早的居民维京人的船架,这倒很符合北欧维京时代的建筑风格。于是设计师又修改了设计,将议会厅屋顶建造的就像一艘倒扣着的船。

设计师还在屋顶上画出日月星辰,以表示议会所探讨的话题,如同日月星辰一般,都是生活中不可缺少的。

这个长方形的宴会厅,像个长廊,但和蓝厅相比小多了,这里是国王举行小型宴会的地方。

这个宴会厅最大的特点是;这个厅的南面都是落地大窗,窗外的梅拉伦湖美景如画,北面墙则是大面积实墙,但这面墙画满了窗外的风景。这样不管坐在餐桌的哪一边都可以欣赏美景。如果仔细观察,就可以发现墙上的这组壁画每一处风景和建筑都能在窗外梅拉伦湖对岸岛上找到。

穿过小宴会厅,就是金碧辉煌的金厅。金厅长约为25米,大厅的四壁是用1800万块约为一厘米见方的金色和各种彩色玻璃的小块镶成的一幅幅壁画。金厅墙面铺装的材料采用的是三明治的工艺,在两片玻璃之间夹上金箔,这样不仅使整个金厅的金子用量大为减少,整个大厅仅用了十几公斤而已,还能保持金箔永不褪色。虽然已经百年岁月,当您来到金厅依然会感到整个大厅金碧辉煌,尤其金厅四面墙上用各种彩色小块玻璃镶嵌组合而成的一幅幅壁画,精美绝伦,壁画中的人物栩栩如生,活灵活现。

厅的正中间墙上大幅壁画上方,端坐着一位梅拉伦湖女神,她是斯德哥尔摩的保护神。

女神两边有两组人物画,右边一组是欧洲人,而左边一组是亚州人。

左边戴三角帽清代服饰之人疑似中国人。

这个没弄清楚是哪路神仙。

再看一眼蓝厅。

走出市政厅时,阴天转小雨啦!下雨天,留客天,是要留我们吗?

在霏霏细雨中,离开了斯德哥尔摩市政厅。

来到了午餐的餐厅。

主菜是当地特色料理,肉丸子好像是牛肉的,还是土豆丸子更好吃。

甜品小小杯的咖啡慕斯。

饭后就奔机场。

在这里看到了超级方便的自助Check-in。

自己换票,除了登机牌,还有行李票,自己贴在托运行李上,自己把行李放上传送带,自己用扫描枪扫行李牌,还蛮好玩的。这样的操作过程减少了机场的工作人员,提高了效率,机场里没有看到拥挤的现象。

机上美女送水送餐。

依旧是赫尔辛基转机。

这里开始用5G啦??机器人在忙碌着。

回家的空路,妥妥的没有一个空位的满员航班。

虽然在斯德哥尔摩的行程很短,但是找回了瓦萨博物馆和斯德哥尔摩市政厅的脚印,也是此行不虚啦!故地重游的感觉像刷屏一样,一幕一幕地在线重播,似乎脑细胞也年轻了十岁,也有机会写下这篇游记补缺。

最后还是附上斯德哥尔摩的一些资料吧:

“斯德哥尔摩(Stockholm),是瑞典的首都和第一大城市,瑞典政治、经济、文化、交通中心和主要港口,也是瑞典国家政府、国会以及皇室的官方宫殿都所在地,世界著名的国际大都市。

斯德哥尔摩位于瑞典的东海岸,濒波罗的海,梅拉伦湖入海处,风景秀丽,是著名的旅游胜地。市区分布在14座岛屿和一个半岛上,70余座桥梁将这些岛屿联为一体,因此享有“北方威尼斯”的美誉。斯德哥尔摩市区为大斯德哥尔摩的一部分。

斯德哥尔摩城市名称直译过来为木头岛,建于13世纪,1436年起斯德哥尔摩就已经成为瑞典的政治、文化、经济和交通中心。

斯德哥尔摩由于免受战争的破坏而保存良好,现在共有100多座博物馆和名胜,包括历史、民族、自然、美术等各个方面。斯德哥尔摩也是一个高科技的城市,拥有众多大学,工业发达。斯德哥尔摩也是瑞典的金融中心,瑞典主要的银行的总部都在这里。

斯德哥尔摩是阿尔弗雷德·诺贝尔的故乡。从1901年开始,每年12月10日诺贝尔逝世纪念日,斯德哥尔摩音乐厅举行隆重仪式,瑞典国王亲自给获诺贝尔奖者授奖,并在市政厅举行晚宴。”(网摘)

游记提到的目的地

重拾我的脚印--斯德哥尔摩(瑞典)

斯德哥尔摩旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的斯德哥尔摩自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量斯德哥尔摩旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多斯德哥尔摩旅游信息就来携程旅游攻略。