玩法:实用攻略
发表于 2009-08-26 15:23
一、准备篇
早有到俄罗斯看看的打算,但一直因为网上一些文章的恐吓不敢成行,想想福建、浙江一带的生意人到世界各地竟如入无人之地,他们去赚钱、我们去消费,不会更难,故而勇敢地做起了准备,并于2009年7月底成行(7月28日至8月8日)。
首先是签证。
对于个人旅游者来说,签证是必须的,而最为简便的方法就是找某些旅行社代办,可能花费的钱和自己办理相差不多,甚至更便宜,我们就是找中国金桥旅游公司(联系电话:010-58797589)代办的,每个800元,只需将护照原件、身份证复印件、照片、往返俄罗斯飞机的电子客票复印件、单位地址和电话、出境时间给他们,办好后汇钱。如若自己办,除了350元的使馆签证费外,还需要联系某些俄罗斯旅行社或者旅馆获得邀请函,而邀请函的发放往往是有条件的,如收费和预订他们的旅馆,并且,他们多数给你发送电子邀请函,而俄罗斯在中国的使、领馆往往需要邀请函原件,你须另外花钱让他们给你寄原件,还须花费交通费用到使、领馆所在城市签证,如若你不住在俄使、领馆所在城市的话,甚至还须花费异地城市住宿费。
实际上,现在办理俄罗斯签证是很容易的(这是我们办过才知道的),而且,签证通过率也几乎是100%,因此,俄罗斯自助游最关键的还是早做计划。我们大概于2009年6月中旬就基本将计划做好,并于6月20日在网上购买了7月28日从广州飞莫斯科和8月8日由莫斯科飞广州的海南航空机票(都是经由北京中转,往返机票加税费,每人3612元),6月底才开始办理签证。实际上,签证还可以更早办理,只要你能确定自己的行程日期。
在签证办下来之前,我们就开始在网上预订莫斯科和彼得堡两地的旅馆,如若是真正的自助游(在此不包括自认为是富人的人),建议预订旅游中心区的青年旅舍(Hostel),这是因为:1、青年旅舍也都接受中老年人入住(我们夫妻就属于此年龄范围);2、这些青年旅社大都位置较好,如我们在莫斯科留宿的home from home hostel就位于老阿尔巴特街上,老阿尔巴特街本身就是莫斯科的一个景点,而且离红场很近,附近又有地铁站和餐馆超市等,出行、购物、游览、散步都很方便,在彼得堡留宿的Location hostel位于彼得堡市中心,即旧海军部大楼的对面,我们每天在饭厅吃饭时都能从窗口欣赏到海军部大楼的金色尖塔,看到大楼前喷泉周围的游人,而且,冬宫、十二月党人广场、以撒教堂、彼得-保要塞、瓦西里岛、捏瓦河等都在附近,步行都可到达;3、青年旅社往往提供简单的厨房设备,甚至有免费咖啡、茶和糖等,这为自助游者解决早、晚餐提供了方便,如我们大部分时间都是在游玩回来的路上在附近的超市买好当天晚上和第二天早上的食品(都是俄罗斯生产的成品和半成品,如酸奶、鲜牛奶、果汁、可瓦斯、伏特加、黑面包、白面包、红肠、酸黄瓜、和鱼掺和在一起的沙拉酱、烤鱼块、烤鸡块、牛肉炒饭、新鲜小黄瓜、西红柿、香蕉,还有各种樱桃和车厘子-感觉在俄罗斯吃车厘子特别划算,因为其与我们的价格差不多,而其他一些我们常见的水果大部分比我们贵,除香蕉外),在厨房里进行简单加工,伴着旅社提供的咖啡、袋茶,来解决我们早、晚餐(我们还看到有些年轻人买了速冻云吞在微波炉里加工),中餐我们就在游玩地方的餐馆或者咖啡店、甚至是食品小推车上解决,这样,可以从多方位了解俄罗斯,而且,吃的并不比旅行团差,如若自助游者住宾馆酒店,恐怕就没有这么方便了;4、住青年旅社往往容易获取一些旅游相关信息,因为那里聚集的主要是一些自助游的年青人,工作人员也都是一些热衷于旅游的年轻人,很容易沟通,而且,青年旅社里都有电脑提供免费上网服务,如果你自己带有电脑,他们还会提供免费无线上网服务,我们住的两个青年旅舍都有无线上网;5、青年旅社往往会提供免费存包服务,不像酒店宾馆那样有非常严格的收费规章制度,这会为你最后一天的旅游提供方便(如我们从莫斯科到彼得堡和从彼得堡到莫斯科都是乘坐晚上十点多钟的火车,当天结帐后就把包存放在旅舍,玩足一天后再回旅舍拿包到火车站,丝毫不影响最后一天的游程);6、当然也是最主要的,青年旅舍的住宿费比酒店宾馆要便宜,而且,部分青年旅社内有两张床的房间,床位费比8张床和6张床的房间要贵一些,我们夫妻两人在莫斯科住4晚两张床房间(7月28日——31日),总费用是240美圆,在彼得堡住5晚两张床房间(8月2日——6日),总费用是192.30美圆(这种费用可能在某些酒店只能住一晚)。网上有很多能够预订青年旅社的网站,我们主要是在Hostelbookers.com上预订的,需要提前给付10%的预订费,剩余房费在到达时付。
按计划我们打算在莫斯科和彼得堡游玩,所以,在签证拿到前,我们还在网上预订了两地间往返的火车票(因为不太容易订到莫斯科进、彼得堡出的特价机票,所以,不得不再返莫斯科)。从网上知道,这两地间火车沿线的风景不怎样,于是我们就预定了8月1日和8月7日晚的两个夕发朝至的火车班次,这样可以节省两个晚上的住宿费,而且,白天可以完全用于游玩。如若你想到达俄罗斯后再买火车票,可能就很难买到能够安静放心入睡的4人间了,也难买到晚上10点多钟上车、早上7点下车的班次,可能只能买到很早上车又在你还没睡醒时(5点多)下车的班次。俄罗斯的火车票可以提前30天出售,而且,全国联网,尽管是采用实名制,但毕竟莫斯科和彼得堡是两个旅游大城市,人流量较多,又是在旅游旺季。我们是在Realrussian.com网上购买的火车票,票价是:莫斯科到彼得堡052 A号,四人间卧铺,63美圆/张,彼得堡到莫斯科015AA号,四人间卧铺,66美圆/张(上、下铺一样价钱),交通费加住宿费,算便宜的了。这个网站要求付完全费后才出票,出票方式两种,一是在他们办公地点城市里的定票可以邮寄,二是外地人可以在到达莫斯科或彼得堡后到他们办公室领取,但实际上,当他们以电子邮件的方式确定了我们的定票后,我们还发现另外一种出票方式,即可以到火车站的电子车票出票口领取,当我们提出以这种方式取票时,他们告知,票已经提取到他们在莫斯科的办公室了,不过,他们也给我们电邮来了详细的到达他们在莫斯科办公室的路线图,我们在到达莫斯科的第二天就很容易地拿到了票。
按计划我们还打算在彼得堡玛琳斯基大剧院看一场芭蕾舞,于是在玛琳斯基大剧院的网站上,选好要观看的芭蕾舞剧目及座位,在我们进入俄罗斯后,由儿子在家帮我们在网上买票,我们按儿子给我们的订票号到剧院售票处领票,之所以如此,主要是我们对于是否能顺利进入俄罗斯没有100%把握的原因,并因此没有买到最便宜的票(最便宜的票是960卢布,我们买时最便宜的只有1260卢布的票,当然位置要比960卢布的好)。网上购买和到剧场售票处购买票价都是一样的,早买晚买也不存在差异,只是位子不同票价不同,俄罗斯本国人买票比我们要便宜一些。
以前听说一些欧洲的笔友半年前就将自己在国外旅游的住房、机票等预订好了,总觉得她们太自信和伟大了,竟然能够在事情发生前很久就计划好,现在看来,有了互联网、只要你真的想出去、只要目的地不是南北极,提前计划和预订旅游相关事宜是很简单的事。
签证、住宿、交通等大事安排好后,剩下的就是了解目的地的主要游览项目,网上的游记和一本中国旅游出版社出版的08-09《走遍全球——俄罗斯》的书是非常有帮助的,我们就是带着这本书走进莫斯科和圣彼得堡的,尽管有些方面的信息过时了,但大部分资料还是有帮助的。至于语言问题,有初步的英语交流能力就可以了,毕竟游玩的是俄罗斯两个主要的大城市,那里的开放程度和人们的受教育程度都很高,人们也都是乐于帮助他人的,你手上有同时标有英文和俄文的旅游地图就够了,指着你要去地方的俄文名字多问几个人,尤其要多问穿戴整齐的中老年人,他们的英文和修养要比年青人好,就知道该往哪走了,当然,前提是你对两个城市的地图和景点分布情况事先要有初步的了解。
出发之前,换一些美圆,在莫斯科和圣彼的堡,只有美圆和欧圆可以兑换卢布。另外,俄式转换插头也是必备的(与欧洲转换插头一样),长袖衣是非带不可的,我们在圣彼的堡,将所带衣服都穿上了,还感觉冷,尤其是下雨天的早上。女士的保湿用品也是非常重要的,本人只带了少量的保湿用品,仅够脸部用,结果脚都干裂出血了,莫斯科的湿度太低了,与我所居住的城市相差太大了。叶永烈说:带扇子到俄罗斯来。我看,完全没有必要,尽管有时中午在太阳下会感觉很热,但很难有大汗淋淋非需要扇子的时候,在树阴下就会感觉很舒服,而且每个晚上还要盖薄棉被(非空调房)。带折叠伞到俄罗斯来倒是很有必要,俄罗斯的夏天经常会下雨,而且,太阳也是很毒的,尽管俄罗斯女郎和男人们以能多晒太阳为幸福,但我们毕竟来自于太阳光太多的地方,该用阳伞遮阳时还是遮吧,否则,晒黑了很难还原的,而且,在美丽的俄罗斯郊外庄园里独自撑把漂亮的阳伞也会给俄罗斯人一个欣赏的亮点,不要硬是东施效颦。
如若上述的一切都准备好了,出发吧,带着贪婪的心,去尽情享受世界上的另一种美。
二、回来后的话
1、关于到达俄罗斯后的注册问题:
就俄罗斯内务部的要求来说,每个住宿处(从酒店到家庭)都要为入住的外国游客在到达后的三个工作日内办理注册手续,费用游客自己出,而且,在不同的城市里游玩,时间只要超过三天,还得进行再注册。网上有些人强调,俄警察往往会检查游客的护照、签证和是否注册,出境时俄海关人员还会因你未进行注册而刁难和敲诈你。从我们的经历来看,这种情况似乎已经很少了。在莫斯科我们入住的旅舍里,并不是前台工作人员要求我们做注册的,而是我们听了网上的劝告主动要求他们给我们注册的,费用是每人700卢布。第二天拿到的注册纸,打印极其不清,但工作人员说没关系,只要可以看清上面的盖章。我们仔细研究了一下上面模糊的字迹,看到上面有15,08,2009的数字,这是2009年8月15日的俄式写法,我们考虑是注册有效期到8月15日(我们是7月28日入住的),因此,我们在彼得堡也就没有注册,加上我们在莫斯科时,根本没有什么警察拦着我们要求我们出示护照和注册纸,在红场、在街上,遇到方向不清时,还多次找警察询问,他们除了尽量帮助外,根本没有问护照及注册与否等问题,因此,我们在彼得堡也就大着胆子没有注册,彼得堡旅舍工作人员也没有要求我们注册。在彼得堡有天晚上,我们带着啤酒和其它小吃在住处对面的十二月党人广场闲坐,想熬到1点40分观看冬宫桥分开。12点钟刚过,就见一个身配手枪的俄警察朝我们走来,他很有礼貌地和我们打招呼,然后要求我们出示护照,看完后很快就还给我们,并没有要求注册纸,随后也检查了远处一对闲坐的游人,纯粹是例行公事,而非专门针对中国人。8月8日出境时,海关工作人员也没有要求我们出示注册纸,只是在我们的护照上盖章和收回了出入境登记表的第二联。因此,我们认为,随着俄罗斯开放程度的提高以及政府对发展旅游业重要性认识的改变,落地注册政策将会被取消,而现在正处于淡化阶段。
2、关于俄旅游安全问题:
我们在莫斯科和彼得堡停留约12天,与俄罗斯人共用过一间房、共睡过一个火车包厢,乘坐过快艇、地铁、公交车和火车,游玩了一些景点和公园,但都未碰到吵架、斗殴等事件,也没有被偷盗,相反,我们在街上、车上,倒是遇到了很多热心帮忙的好心人,甚至包括警察。我们也曾遇到一个“酒鬼”(闻到他身上一股酒气),但给我们的印象是很有礼貌的、友好的吹牛者。到彼得堡的第一天(8月2日),我们在街上看到很多穿蓝色海魂衫、戴蓓蕾帽的年轻人游行、喊口号和飙车, 并在旧海军部大楼前的广场上聚集、跳入喷泉内玩水、大声放音乐,还隐约听见“much change!”的呼声,旧海军部门前来了很多全副武装的警察,还有新闻转播车,我们以为这是光头党人的聚会,结果一问,8月2日是俄罗斯的空降兵节,这些年轻人都是现职的、或曾经的空降兵,而这天也是美国流行歌手麦当娜来彼得堡冬宫广场举办演唱会的日子,据说3月份就开始卖票,五万张票三天内就只剩3千张,最高票价3万卢布一张。两件大事重叠在一起,我们也没看见有什么恶性事件发生,相反,还在瓦西里岛看到空降兵们的跳伞表演和同时出现的两道彩虹。
我们在俄游玩的时间太短、范围有限、深度不够,所以,我们不能非常肯定地说,莫斯科和彼得堡是很安全的旅游城市、俄罗斯人是很友好的,但至少我们可以说:我们自己在莫斯科和彼得堡度过了很愉快的12天并安全返回。
3、关于景点参观问题:
俄罗斯旅游,无非是去感受和欣赏他们的人民所创建的一切美的东西,包括建筑、装饰、音乐、舞蹈、绘画、雕塑、园林、甚至人们的穿着打扮和日常行为,对于自助游者,最好的方式就是适度的浏览。俄罗斯的教堂,以欣赏外表美为主,对于不收费的教堂,尽量入内欣赏,尤其推荐彼得堡的喀山大教堂,而收费的教堂,建议只参观彼得-保罗要塞里的大教堂和克里姆林宫内的教堂,至于瓦西里教堂、以撒大教堂和滴血教堂,没必要花钱进入,因为他们的装饰风格都大同小异,主要是一些宗教画和金碧辉煌的神龛,加上一些名人或宗教界人士的石棺或铜棺。也没必要登上以撒大教堂的观景台,因为其高度有限,从上往下观望,只会看到彼得堡建筑的房顶,同时给人一种杂乱无章的错觉,一点美的享受都没有,欣赏彼得堡的建筑,最好是乘游船和在街上漫步。两个城市的博物馆很多,鉴于不懂俄文、参观时收效较小,建议挑一些自己感兴趣的博物馆参观,但冬宫是一定要参观的,因为里面有很多东西的美是不需要语言解释的。需要注意的是,每个博物馆每周都有固定的休息日,比如冬宫在周一是不开放的,但冬宫在每个月的第一个周四是免费开放的(不知其它博物馆有否免费开放日),我们就是在8月的第一个周四参观冬宫的,我们用节约的门票钱——700卢布在里面喝了一个下午茶、买了一本俄罗斯人用中文编写的冬宫博物馆展厅简介(400卢布/本)。城市里的各种名人故居也很多,绝大多数都是收费的,鉴于名人的出名来源于他们的作品而非居所,我们基本将名人故居排除在参观之外,甚至连我们在阿尔巴特街上的邻居——普希金故居博物馆我们都没问津,但我们参观了高尔基在莫斯科的故居,它是以其住宅房间内的精美装饰而出名的,而且是免费的。时间富余,可以在郊外的一些皇家或贵族庄园里慢慢度过一天,我们在莫斯科挑选了位于莫斯科河岸边的科洛缅斯科庄园、在彼得堡挑选了彼得夏宫进行游览(时间各一天),在里面,洗手间是免费的(俄公共场所的洗手间多数是收费的),饿了可以在小摊档上买些当地的食品如现做的馅饼、可瓦斯饮料、雪糕等充饥,可以听当地年轻人现场演奏的音乐(常为推销他们自制的演奏光盘),可以以各种背景照相(处处都是美景),更多的时间,我们是和当地人一样,坐在长椅上静静地享受和欣赏周围的园林美和建筑美。街道、广场上有很多优美、流畅的人物雕塑、喷泉,街两边也有很多百多年历史的华丽建筑,还有斯大林时期的高大雄伟建筑,所以,欣赏城市美的最佳方式就是漫步于街头、而非像旅行团那种车行于其间,甚至可以进入到这些建筑物的里面去欣赏它的内部装饰,因为有些古老的建筑现在都被用做高级商场,不买东西,进去看看都是可以的。
4、关于景点内拍照问题:
在一些免费的教堂内参观时,最好不要拍照,因为这些教堂往往是当地人真正用于宗教活动的场所,如彼得堡的喀山大教堂,而在一些收费的教堂内参观(如彼得-保罗教堂),只要不用闪光灯、不是太张扬,还是可以拍照的,没有人检查你是否买了准予拍照的票。同样,在一些收费博物馆内,也是可以拍照的,如冬宫内,尽管入口处有禁止拍照的标识,但博物馆工作人员还告知你可以拍照,只要不用闪光灯、不触摸展品,似乎一些售票窗口已经没有拍照收费的条目了,也就是说,这条丑规矩在逐渐淡化。不过,最稳妥的做法是,进入一个参观景点,看到有人在拍照你再跟进,如果有工作人员阻止你拍照,就向别人说声对不起并不要再拍照。在喀山大教堂内,曾看到一个中国女游客在别人正在做礼拜的时候毫无顾忌地拍照,受到工作人员阻止后,还再次拍照,确实给人印象不好。
5、关于交通问题:
在莫斯科,我们的主要交通工具是地铁。因为莫斯科的有些景点位置比较远,而其地铁又快、又多、分布又广、搭乘又方便、又便宜(200卢布一张10次的磁卡,可以共用),关键你手边得有一张标有中、俄文的莫斯科地铁图(网上很容易获得,用彩色墨盒打印一张);而在彼得堡,我们主要靠步行,因为其景点相对集中,到郊外去可以乘地铁、快艇和公交车,地铁票价与莫斯科一样,快艇相对较贵,从冬宫码头到彼得夏宫400卢布/每人,而公交车只要25卢布/每人,由于公交车行车线路相对较复杂,我们没有过多地研究,所以,我们仅在从彼得夏宫回来的时候乘坐了公交车。至于莫斯科和彼得堡之间的火车,一定要认真了解其乘坐的车站,因为莫斯科有9个、彼得堡有5个火车站。我们在网上买的015AA彼得堡到莫斯科的火车票,由于事先没有认真研究,以为彼得堡是起点站,就想当然地来到彼得堡的莫斯科站等车(实际上火车票上有乘坐火车的车站名,但我们不识字)。晚上9点多钟到达车站,准备乘坐10点51分的火车。我看守背包,老公如常到站台上到处逛逛,半小时后发现,大屏幕上没有我们要乘班车的信息,到处问人,结果发现我们来错了车站,应该到拉多斯基站乘车。好在彼得堡各个火车站间都有地铁相连接,往来比较方便,很快乘地铁转移到拉多斯基火车站,到站后,只剩下到洗手间洗漱的时间(俄罗斯火车上的洗漱池在厕所内,水龙头下有个活塞,你须用手顶住活塞才能出水,洗漱起来非常不方便,而车站里的洗手间很大,洗漱非常方便,如果你有当天的火车票,还可以凭票上洗手间,否则每人20卢布),两人洗漱完毕后,就看到015AA号火车进站,原来我们订的是一辆由摩尔曼斯科开往莫斯科的过路车,所以,并非所有开往莫斯科的火车都是在莫斯科站发出。
总之,这是我们夫妻两的第一次国外自由行,相比较以往的跟团盲流,我们感觉对目的地各方面的了解更多和更清楚了,收获更大了,印象更深了,而且,对我们自己更自信了。
最后,附上我们的电邮地址,愿为各位想俄罗斯自由行者效劳。chenxqfss@
- 2023-06-11 6回答
#Apart-hotel ARTSTUDIO M103#这个一室房能两个人住嘛
2025-02-01 3回答 - 2024-05-29 1回答