更新时间:2014.07.09

莫斯科,圣彼得堡 9日游

珺mary

发表于 2014-05-25 10:42

走之前看到的一句形容俄罗斯的话,身处俄罗斯的时候深刻的感受到了它形容的贴切,归来之后这个世界最大的国家深深的烙印在我的心里。

俄罗斯印象
莫斯科红场,雄伟的克里姆林宫举世闻名,
被誉为“北方的威尼斯”的圣彼得堡优雅浪漫,
宁静宽阔的涅瓦河和热闹繁华的涅瓦大街
这些都是俄罗斯的标签,
当然最不能错过的还是东宫中那些用200多年时间收集起来的,可能永远也看不完的展品。

2013年俄罗斯中国旅游年” ,hello,俄罗斯, goodbye 俄罗斯,向所有人say good 俄罗斯

封面照

旅行方式:
自由行vs跟团。首先lz特别推崇自由行,也很喜欢自由行,自己设计路线的感觉真的很好。但是自由行的前提必须是安全和能基本交流。首先出来玩是身心的享受和放松,但是必须是以安全为前提的,俄罗斯的安全问题就很堪忧,包括著名城市莫斯科圣彼得堡。一架飞机来的其他团友就在涅瓦大街被抢了,而且车开的特别快,摩托车飞驰过去想一阵风一样。另外在俄罗斯如果你不会说俄语,英语基本没人能听得懂,麦当劳,酒店前台,超市收银这些我认为应该有能听的懂英语的俄罗斯人的地方,基本没有碰见能流程交流的。所以俄罗斯还是跟团能玩的比较好。

跟团选择:
再决定跟团去俄罗斯之后,研究了一下旅行社的行程,一般俄罗斯的团分成4种:
7日(莫斯科2天,圣彼得堡3天,路程2天);
8日(莫斯科2天,圣彼得堡3天,谢镇1天,路程2天);
7日(莫斯科2天,圣彼得堡3天,三个小镇2天,路程2天);
俄罗斯+北欧12或13天。我走的是9天的俄罗斯,因为一般lz出去玩的宗旨就是深度游,当我到了苏兹达里小镇的时候,真的觉得这个选择太正确了,如果有条件自由行的朋友一定要在苏兹达里小镇静静的呆上几天。

天气:俄罗斯的最佳旅游时间是6月-9月,但一年中的雨水也大都集中在这几个月里,俄罗斯的天气预报是最不准的几个天气预报之一,只能看大概的温度,典型的海洋性气候,下不下雨实在说不好。365天中有300天阴雨,这次我们非常非常幸运,基本都是大晴天,几次小雨都是在不重要的景点。

衣服:基本上7,8月份可以以裙子或者说夏天的衣服为主,但是一定要准备一件小皮衣或者一件小外套。

历史(原创沙皇进程图):
俄罗斯是一个悠久的国家,从恢弘的建筑和大家上随处可见的名人雕像就能看出来,这是一个战斗民族,充满着民族自豪感的民族。如果没有了解俄罗斯的历史,看的感受也就不那么大了,就我爸爸妈妈这个年纪的人,当时是中国和苏联的蜜月时期,苏联是中国的老大哥,他们有很深的苏联情节,但是就我这代90后就没有太深感触了,去过很多国家,选择俄罗斯我纯粹是想去感受一下顶尖的建筑艺术。下面我就简单的介绍一下俄罗斯历代沙皇串起来的历史脉络。希望能让各位看官更好的理解。

彼得大帝(亲手杀死自己唯一的儿子)------叶卡捷琳娜一世(彼得大帝最爱的女人,原名马尔塔,是立陶宛人)------彼得二世(彼得大帝的孙子)------安娜公主(彼得大帝的侄女)------伊凡六世(是安娜公主和安东之子,其母安娜发动政变而即位)------伊丽莎白女皇(彼得大帝和叶卡捷琳娜一世的小女儿,无子嗣)------安娜(是伊丽莎白的姐姐 彼得大帝的长女 后嫁去德国)------彼得三世(安娜的儿子,彼得大帝的外孙,德意志人)------叶卡捷琳娜二世(德国人,彼得三世的妻子,最著名的女沙皇,并不受丈夫的宠爱,最后亲手毒死了彼得三世,在叶卡捷琳娜二世在位期间,三次瓜分了波兰,六次入侵土耳其,把俄罗斯的疆土扩大了三分之一,她曾经说过如果她能活到200岁,整个欧洲都是俄罗斯,她的宫殿,叶卡捷琳娜宫极尽奢华,黄金穿廊,著名的琥珀屋,和死后留下的一万五千件衣服,留给世人的只有感叹和敬畏)------保罗一世(叶卡捷琳娜二世的儿子,但是当时她想把皇位传给长孙亚历山大一世,但是临终前诏书被保罗一世毁掉,保罗一世有三个儿子)------亚历山大一世(保罗一世的大儿子,从小和奶奶一起长大,有勇有谋,最后捂死了自己的亲生父亲保罗一世,成为的新的沙皇)------尼古拉一世(保罗一世最小的儿子,亚历山大一世本来想把皇位传给他的弟弟,尼古拉一世的哥哥,但是亚历山大的弟弟爱死了一个波兰女人,选择爱美人不爱江山,放弃了皇位,尼古拉一世为了感谢哥哥放弃的皇位,给哥哥建造了一个豪华的宫殿,现在是普京的家,俄罗斯政府允许普京一直住到他死去,尼古拉一世俄罗斯人叫他臭名昭著的尼古拉一世,因为他间接的害死了俄罗斯诗歌的太阳普希金)------亚历山大二世(尼古拉一世的长子)------亚历山大三世(亚历山大二世的儿子)------尼古拉二世(二月革命)------苏联

因为我没研究过历史,都是从导游那边获取的信息和在网上查资料简单补充的,可能有错误,仅仅为了大家能更好的理解,另俄罗斯沙皇的名字并不是排序的,是他们自己起的,比如叶卡捷琳娜一世和叶卡捷琳娜二世是基本没有任何关系的,是因为叶卡捷琳娜二世非常羡慕叶卡捷琳娜一世拥有彼得大帝的心,自己的爱情又不幸福,所以给自己取名为叶卡捷琳娜二世。

2013.7.4 第一天 飞机场

7月4日晚上9:30在首都机场集合,整整一个月之前6月4日妈妈送准备去斯里兰卡和马尔代夫的我和爸爸去机场(已经开贴了,写完俄罗斯就开始写斯里兰卡和马尔代夫),今天爸爸送我和妈妈去首都机场开始我们的俄罗斯之旅,我们的团队是“俄风行”组织的,俄风行是一个很大的俄罗斯旅行批发商,不接散客,只批发给旅行社,当天晚上俄风行就有三个团一起发,在俄罗斯也是总能碰到很多中国团,真是到了2013年俄罗斯中国旅游年,也是正值7,8月俄罗斯旅游旺季,每次到了冬天都觉得找个暖和的地儿旅游好简单,一到了夏天就觉得好像想去的地儿都比北京还热,俄罗斯真的气候很好,可以穿美美的裙子,早晚又很凉爽,并且还能看见“奇观”极昼,如果大家发愁去哪儿旅行,俄罗斯真的是个很好的选择。之后找到了我们的团,44个人,中老年占大多数。然后导游开始紧张的“工作”了(准备跟团去的朋友们请仔细看后面,会给大家省钱哈,并且会仔细介绍一下所有自费和我们真实的感受,让大家把钱花值了)。

首先马导先给大家介绍和推荐自费项目,马导给大家推荐的自费项目是:克里姆林宫新圣女公墓;涅瓦河游船;叶卡捷琳娜花园+宫殿;夏宫宫殿;民族歌舞。一共加起来是2600元。这边我们除了民族歌舞实在没有鉴赏就没有参加其他的都参加了,也就是下面标红的都是我们参加的。后面我会在游记里面仔细的介绍一下这些项目。

克里姆林宫(约1.5小时) 350元人民币
民族歌舞(约1.5小时) 550元/人民币
俄式大餐(约1.5小时) 400-600元/人民币

自费项目攻略:

1、
俄罗斯跟其他国家不同,其他国家都是在旅行的过程中慢慢渗透,但是俄罗斯都是在机场预定好的,有一些项目到那儿再想加也加不上了,这个真的不是嘘头,去叶卡捷琳娜宫的时候看着那些散客的队都不知道排到哪里去了,三个小时都排不上,我们走的是预定好的团队通道,都是有数目的。
2、
芭蕾舞问清楚如果是冬宫皇家剧场(只有200个座位)或者俄罗斯国家模范大剧院的芭蕾舞就果断参加,开始看攻略的时候有网友说交了1000多导游带的是小剧院,行程里面是写了芭蕾舞,所以一定要问清楚,我们导游很好,直接就冬宫皇家剧场,去看的团友都说超级赞,整篇的天鹅湖,国内的都是一段。
3、
涅瓦河游船,可以不参加,后面会介绍方法,超级省钱。

俄罗斯卢布(非大城市的省钱绝招)

俄罗斯美元,欧元,人民币都是不通用,只有俄罗斯卢布。北京的朋友一定先去中国银行换俄罗斯卢布(需要预约大约三天)中国银行当时给的汇率是5.13,在机场找导游换是4.5!!!差很多有木有!团里很多外地的团友大多数都是找导游换的,比如山西,哈尔滨等地方,没有银行有俄罗斯卢布,这边我想跟大家介绍的就是,如果你不在北京也没有关系,提前一点,去机场换,汇率虽然没有中国银行,但是也不导游那边好很多,团里有人比较聪明,在首都机场换的,应该是5出头。当然大家记得,尽量刷卡,在俄罗斯基本上没有不能刷卡的地儿,麦当劳都可以刷卡,超市当然也行,买一根冰棍都行,完全可以换一点上厕所给小费就ok了。刷卡的话,汇率就更好的,基本是在5.3左右~这样可以省不少钱哈~我们换了1500人民币左右的俄罗斯卢布,完全不需要,最后都花不出去,可以刷卡的地儿都交现金了,我觉得2个人200-300人民币就ok了。

然后就登机了,去之前听说过俄罗斯航空公司很恐怖,什么丢行李,飞机不稳...但是坐之后的感受,真的很好,会发小糖果,机餐很不错,关键是飞机超级稳,我们团里有两个阿姨以前是机长,下了飞机说这个飞机开的相当不错!~而且这是我第一次坐双层的飞机,超级大~8小时的飞行,于当地时间早上5:00到达了当地机场。俄罗斯,我就这么走进了你!

2013.7.5 第二天:莫斯科大学---麻雀山---红场(历史博物馆,列宁墓,古姆,瓦西里升天大教堂亚历山大花园无名烈士墓)---克林姆林宫

取了行李之后,马导带着我们去等大巴车,开始我们还担心这么多人,一辆车够不够,等了一会,大巴车来了,是一辆很大的奔驰大巴,超级舒服,在俄罗斯很多很多街景都很美,可以说俄罗斯基本上处处是美景,处处是名人雕塑,所以扫街照相很重要,做一个靠窗的座位也特别重要哈~ 我们先去中餐馆吃了早餐,早餐有粥,馒头还有油条!!快快的吃完之后自己出去采风,看到不远处有一个标准的俄式“洋葱头”的建筑,迅速捏了两张~然后赶紧回去跟妈妈汇合~

在酒店旁边的草坪里看见一个俄罗斯女人在“训练”她的两只狗狗~

第一站我们去了莫斯科大学

莫斯科大学建于1755年1月12日,俄罗斯最古老的大学。旧校址在莫斯科市中心。1953年大学新主楼在麻雀山建成后,莫大即迁至麻雀山。莫大主楼是莫斯科七座斯大林式建筑(号称七姐妹)之一,斯大林式建筑是典型的中央集权式建筑,主楼高240米,共39层,有三万多房间,它集各种功能于一体,里面有食堂、住宿、办公、娱乐、礼堂、超市、邮局、银行、书店、图书室等等。莫大是俄罗斯的最高学府,最好的成绩是世界第七,现在的成绩是世界42左右,在莫大之中的教授及毕业生有很多诺贝尔奖获得者和世界著名科学家。文化名人屠格涅夫、别林斯基都是莫大的学生。50年代,中国许多优秀的学子被送到这里留学,莫大因此与中国便有了深深的情缘,也顺理成章的成为很多中国游客在莫斯科的必游之地。1957年,毛主席到莫斯科大学参观接见留学生时有一段著名的讲话,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的……”莫大道路两边是茂密的白桦林,走在莫大的校园里,会不时的想起那首著名的歌曲《莫斯科郊外的晚上》。因为时间紧张,我们仅仅是在莫大外面照照相,如果自由行的朋友,真的应该抽出半天的时间,好好逛逛莫大,莫大的图书馆。

莫斯科国立大学

莫斯科大学的正对面就是观景台。观景台在麻雀山(也叫列宁山),在莫斯科的最高处,莫斯科河从山脚流过。由此可俯瞰莫斯科河莫斯科市区,美丽景色尽收眼底。从观景台还可以看到克里姆林宫教堂群,新圣母修道院,地铁桥和科学院主楼。观景台右侧的大铁架,是高山滑雪跳台,左侧是绿树掩映的小教堂。

麻雀山

麻雀山的山脚下,莫斯科河对面,正对着观景台的是中央体育场,它建于四五十年代。1980年,为迎接在莫斯科举办的第22届奥运会,还对它进行了扩建并把它作为奥运会的主会场。这样一来,就使它成为式欧洲最好的体育场之一。

麻雀山

街景:

经验:想尽量多玩一点的TX,可以用我这个办法,导游说快到的时候,就快速的观察周边的景点,如果有剩余时间可以自己走过来玩~我在车上看到这个大图书馆,超美,广场上有好多鸽子,红场马导给了我们三个小时,我跟妈妈就溜达到这个大广场来,拍照片~

之后我们来到了莫斯科的中心:红场
红场原名“托尔格”,意为“集市”,1662年改为“红场”,意为“美丽的广场”,面积9.1万平方米,位于市中心,是国家举行各种大型庆典及阅兵活动的中心地点,是世界上著名的广场之一。红场的地面很独特,全部由条石铺成,古老而神圣。在红场的西侧是列宁墓克里姆林宫的红墙及三座高塔,列宁墓上层,修建有主席台。每当重要仪式时,领导人就站在列宁墓上观礼指挥。红场南边是莫斯科最经典象征的瓦西里大教堂,这座教堂中间是一个带有大尖顶的教堂冠,8个带有不同色彩和花纹的小圆顶错落有致的分布在它的周围,再配上九个金色洋葱头状的教堂顶,让人过目难忘;北侧是国家历史博物馆,建于1873年,也是莫斯科的标志性建筑。附近还有为纪念二战胜利50周年而建造的二战英雄朱可夫元帅的雕像,以及无名烈士墓。东面是世界知名十家百货商店之一古姆商场,建成于1893年。

红场

可以说红场就是北京的天安门,红场四面八方都是各种有名的建筑。历史博物馆。
历史博物馆位于红场北面,修建于1873年,古典主义风格的建筑。它于1883年向公众开放。馆里的展品和档案材料丰富多样,向人们展示了俄罗斯的政治、经济、和文化生活的侧面,全方的介绍俄罗斯民族的历史和文化。博物馆里有最完整、最丰富的古币收藏室;有大量的出土文物,还有俄罗斯、东方和部分西方的武器,俄罗斯和外国的服饰织物,农用工具,木制家什和其他的雕花和彩绘木器,陶瓷和玻璃制品。另外,馆中还分门别类地收藏着大量描绘历史人物、事件、特点、建筑等等的绘画,而且有历史地图,民情风俗档案,各种手写本、古印本等等。历史博物馆前面是朱可夫元帅的雕像。朱可夫(1896-1974)前苏联元帅,世界著名军事家,曾任前苏联国防部长。第二次世界大战中苏军主要领导人之一,参与制订和执行了苏军几乎每个重大战役计划。

红场

穿过左边的小门,到达了历史博物馆的后面,背对着历史博物馆,右手边就是列宁墓以及克里姆林宫的红墙和三座高塔。红场给了我们2个半小时的时间,大多数都是外观拍照,克林姆林宫下午我们还会进到里面去的~

列宁墓

开放时间:周三、四10:00-11:00,周六13:00-14:00。

1924年列宁逝世后长眠于此。列宁墓由红色花岗石和黑色长石建成。列宁的身上覆盖着前苏联的国旗,脸和手都由特制的灯光照着,清晰而安祥,遗体被安放在水晶棺中,定期对外开放。以前列宁墓前有士兵站岗,每小时换岗一次。1993年底,这个有名的1号岗被撤掉了,现在安排在无名烈士墓旁,感兴趣的游客可以前往无名烈士墓观看士兵换岗。列宁墓上层,修建有主席台。每当重要仪式时,领导人就站在列宁墓上观礼指挥。列宁墓的后面与克里姆林宫红墙之间。有12块墓碑:斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、捷尔任斯基等前苏联政治家。斯大林的遗体最初也在列宁墓里,1962年10月31日,被移出列宁墓。葬在列宁墓的后面。列宁墓的建筑师是舒谢夫(1873-1949,前苏联科学院和苏联建筑科学院院士)。

历史博物馆对面就是著名的瓦西里升天大教堂,也是我来俄罗斯的动力。一次特别偶然的机会看见了瓦西里升天大教堂的图片,然后百度了俄罗斯,看到了各种美丽的建筑,美轮美奂,坚定了我要来这里感受世界最顶级的建筑艺术的心。
瓦西里大教堂位于红场的南面,曾经叫圣母大教堂,后来改名为瓦西里·勃拉仁内大教堂,因为一位叫瓦西里的东正教修士曾在这座教堂苦修终生。“勃拉仁内”在俄语中是仙逝升天的意思,所以有人称此教堂为“瓦西里升天大教堂”。由伊凡大帝下令建造,为了纪念1552年战胜喀山鞑靼军队。传说在战争中,俄罗斯军队由于得到了8位圣人的帮助,战争才得以顺利进行,为纪念这8位圣人才修建了这座教堂。瓦西里大教堂的任何一面都是正面,没有正面、侧面和背面之分。教堂中间是一个带有大尖顶的教堂冠,周围分布着8个带有不同色彩和花纹的小圆顶,再配上九个金色洋葱头状的教堂顶,风格独特。那8个塔楼上的8个圆顶分别代表一位圣人,而中间那座最高的教堂冠则象征着上帝的至高地位。为了保证不再出现同样教堂,伊凡大帝残酷地刺瞎了所有建筑师的双眼,伊凡大帝也因此背负了“恐怖沙皇”的罪名。教堂内部,几乎在所有过道和各小教堂门窗边的空墙上都绘有16~I7世纪的壁画。殿堂分作上下两层,现在被作为展览厅。部分展厅陈列图片和模型以介绍这一教堂的建筑历史和四个世纪以来的变化。16世纪,俄罗斯军队攻克当时最坚固的城堡之一喀山时所使用的武器装备在这里展出;陈列在喀山被围景况模型旁边的是一份攻占计划,当时俄罗斯士兵的阵容和行动地点在这份16世纪的作战计划中展示得非常详细和可信。教堂前圆形的断头台是当年向群众说教和宣读沙皇令的地方,台上宣读处死令和罪状,在台下行刑。教堂前面还有民族英雄米宁和波扎尔斯基雕像(1818年雕像落成)。1611-1612年,他们打败了波兰侵略军,解放了莫斯科

圣瓦西里大教堂

正对着历史博物馆并不是取景最好的地方,以为光线,至少上午是这样的~大家去的时候绕到后面,有个大的停车场,可以迈进去,开始我们去的时候木有人,估计大家也不知道能不能进,我们进去了之后,就都是人了。

圣瓦西里大教堂

克林姆林宫的红墙和钟塔。

克林姆林宫

国家历史博物馆前前苏联的将军朱可夫的铜像。

来的时候亚历山大花园戒严了,不知道哪国的领导人来了,暂时不让参观,古姆商场是10点才开门,所以我跟妈妈觉得先去来的时候的图书馆去看看。进到红场里面和出红场都要路过这个门,有一个小典故就是你站在中间投硬币,硬币落到哪个方向就是你幸运的方向。现在这个地方有俄罗斯的老头或者老太太专门捡扔的硬币,一会功夫只有国人在这各种扔,老太太捡的很开心。

红场正对着纵向的大街是高尔基大街,相当于北京的王府井,沿着横向的大街走,就走了来的时候看见的这个很大的图书馆。

费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基(1821~1881)是19世纪群星灿烂的俄国文坛上一颗耀眼的明星,与列夫·托尔斯泰、屠格涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表,他所走过的是一条极为艰辛、复杂的生活与创作道路,是俄国文学史上最复杂、最矛盾的作家之一。即如有人所说“托尔斯泰代表了俄罗斯文学的广度,陀思妥耶夫斯基则代表了俄罗斯文学的深度”。

从图书馆溜达回来,亚历山大花园的戒严取消啦,真的运气太好啦!
亚历山大花园
亚历山大花园克里姆林宫红墙外的一个长方形公园。这里是莫斯科人休息游玩最喜欢去的场所之一。现在修建的马涅什地下商场和广场,与花园浑然一体,喷泉、雕塑随处可见。在花园内,有著名的无名烈士墓,它建成于1967年胜利节前夜。墓前有一火炬,不灭的火焰从建成时一直燃烧到现在。墓碑上镌刻着:“你的名字无人知晓,你的功绩永世长存”。外国代表团来访,一般都要瞻仰烈士墓,并敬献花圈。许多莫斯科人结婚时都要来到这里,新人们怀着崇敬的心情向无名英雄们献上美丽的鲜花。

里面最著名的就是无名烈士墓

无名烈士墓是为纪念反法西斯战争牺牲的无名英雄而建造的,修建于1967年胜利节前。它位于克里姆林宫红墙外的亚历山大花园里。正面朝北、东西走向的深红色大理石陵墓上陈设着钢盔和军旗的青铜雕塑,造型简洁明快,蕴意肃穆深长。墓前有一个凸型五星状的火炬,五星中央喷出的火焰,从建成时一直燃烧到现在,从未熄灭,它象征着烈士的精神永远光照人间。火炬前方青色大理石地面上镌刻着一行铭文:“你的名字无人知道,你的功勋永垂不朽。”两座玻璃岗亭置放于墓的两侧,亭前站着两名神情庄重的持枪哨兵,昼夜为烈士守灵。这便是俄罗斯妇孺皆知的“全国第一岗”。据说这“第一岗”原来设在列宁墓前,不知从何时起挪到了这里。最引人注目的是每小时一次的换岗仪式。烈士墓西侧排列着12座长方体花岗岩标志物,逐一镌刻着卫国战争中12座英雄城市。外国领导人来,都要到这里来献花。

无名烈士墓

古姆百货
可以说古姆百货本身就是一个景点,精致的外观,奢侈品云集,但是价格并没有优势,里面的冰激凌还不错,外面的咖啡馆价格不菲,一杯橘汁的价格是600卢布合人民币100多。
被称为“古姆”的莫斯科国立百货商场位于红场东侧,正对着克里姆林宫。建于1893年的“古姆”,今天已成为世界知名的十家百货商店之一。与其说它是商店,不如说它更像宫殿,极具欧洲古典风格的米黄色建筑和旁边色彩瑰丽的教堂和谐地组成红场上一道亮丽的风景。“古姆”分为三层,由一千多间专卖店组成,既有俄罗斯特色的瓷器、工艺品、服装、百货等精品,又荟萃了琳琅满目的进口商品。多年来,“古姆”一直以它的巨大和齐全立于不败之地,即使经历了经济萧条,也坚韧地挺了下来。商店一楼中间有个喷水池,很多莫斯科人把“古姆”当作约会的地点,只要说在“喷水池边见”,一般大家都不会认错地方。

红场的游玩在紧张中度过了,看好多团友都无聊的坐在旁边等着了,我跟妈妈时间都不够用,各种玩各种拍。在从红场出来之后看到了这个城市观光车,超级有爱,强烈要求自由行的同学可以感受一下,我记得价格好像是500卢比。上面是露天的。

这次旅行最大的幸事就是导游安排很合理。每个大景点给的时间都很足,尤其是圣彼得堡,每天一个大景点搭配着小景点。去之前看攻略有一些团安排就不是很合理,不著名的景点给的时间太长,著名的景点给的时间又很紧,圣彼得堡三个大景点 东宫 夏宫叶卡捷琳娜宫 基本我们半天一个地儿 爽到爆。因为一夜的飞机 导游安排我们回酒店休息 然后去下午的重头戏 克林姆林宫。

街景

克林姆林宫

克里姆林宫位于俄罗斯首都的最中心,是俄罗斯国家的象征,是世界上最大的建筑群之一,是历史瑰宝、文化和艺术古迹的宝库。是世界文化遗产之一。克里姆林宫位于博罗维茨基山岗上,南临莫斯科河,西北接亚历山大罗夫斯基花园,东南与红场相连,呈三角形。保持至今的围墙长上有塔楼18座,参差错落地分布在三角形宫墙上,其中最壮观、最著名的要属带有鸣钟的救世主塔楼。5座最大的城门塔楼和箭楼装上了红宝石五角星,这就是人们所说的克里姆林宫红星。克里姆林宫内矗立着四座建筑精美的教堂:十二使教堂、圣母升天教堂、天使报喜教堂和圣弥额尔教堂。1812年拿破仑入侵,这些教堂曾遭到破坏,圣母安息教堂甚至被当作马廊使用。历经沧桑,几度修复,如今仍金碧辉煌。索皮尔娜雅广场位于克里姆林宫中央,周围环以历史、艺术和纪念性建筑,中心是大伊凡钟楼,高81米,曾经是莫斯科最高建筑。离钟楼不远公园广场上陈列着的“炮王”和“钟王”,据称是世界最大的铁炮和钟。钟王距今已有260多年的历史。仅掉下来的一块就重11.5吨。钟壁上铸有精美的塑像和图饰。克里姆林宫北角有古兵工厂,现为兵器陈列馆;南角是古武器官,现为武器博物馆。克里姆林宫中,前苏联部长会议大厦、前苏维埃最高主席团大厦、克里姆林宫会议厅和大克里姆林宫最为重要。前苏联部长会议大厦平面为三角形,有巨大的绿色圆顶,建于高大的基座之上。克里姆林宫墙内,朝莫斯科河有3列高窗的漂亮建筑物就是大克里姆林宫,由古老的安德列夫斯基大厅和阿列克山德洛夫斯基大厅联结而成。在克里姆林宫里的珍宝馆里,收藏着历代沙皇积聚的数以亿计的珍贵的艺术品和工艺品,如镶满宝石的皇冠、神像、十字架、盔甲、礼服和餐具等,这些艺术珍品过去长期为历代沙皇私人所占有,十月革命后才对公众开放。

克林姆林宫门口被照郁闷的卫兵

克林姆林宫

类似于北京的人民大会堂,上面是国徽。

克林姆林宫

后面的橙白相间的房子就是普金的办公室,这个区域都是一靠近就有警卫吹哨提醒.

圣母升天教堂

破损的大钟

克林姆林宫

每天普金下班走的路,哈哈

克林姆林宫

2013.7.6 第三天 弗拉基米尔小镇(金门;圣母修道院;德米特里教堂)---苏兹达里小镇(小木屋博物馆;小克林姆林宫;商务广场)---谢尔盖耶夫小镇

第二天早上起来拍酒店,在莫斯科的第一个晚上,我们入住了这个花园酒店,但是第一天太累了,回来就睡了,第二天早上拍拍照。

到了集合时间,我们就驱车前往最悠久的小镇---弗拉基米尔小镇。

弗拉基米尔位于莫斯科东南190千米处,是一个比莫斯科还老的城市,被誉为古代俄罗斯另一颗珠宝。1108年,弗拉基米尔大公在此建城,城市便以他的名字命名。世界闻名的“俄罗斯金环”旅游线从弗拉基米尔境内穿过。这里至今保存着防御工事土堤和主城门“金门”(1164年)。圣母安息大教堂、德米特里耶夫教堂、涅尔利河口圣母教堂被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。小贴士:“金环”是指莫斯科东北部的一组俄罗斯城镇,这些城镇历史悠久,都经历了其繁荣和衰败,保存着俄罗斯历史上的独一无二的历史遗迹,堪称“露天博物馆”,让人们回忆起那些充满戏剧和神话色彩的历史事件和人物。

金门
金门位于城镇中心附近,是座罕见的军事建筑,象征着弗拉基米尔的不可攻破和殷勤好客。要塞大门是用橡木包铜再镀金,所以称为金门。在建筑上方,有一个象征胜利的白石玉拱,建筑坚固,墙壁厚实,4层楼的地方是金门的博物馆,博物馆以历史文物和场景向游客介绍弗拉基米尔的沧桑历史

乌斯别斯基教堂-圣母修道院;德米特里教堂

浏览完弗拉基米尔小镇,半个小时的时间,我们到了最美的小镇---苏兹达里小镇。

苏兹达里建于公元9至10世纪,是“金环”上的最重要古城之一,与弗拉基米尔同为俄罗斯的二个艺术中心。这里保存着具有俄罗斯建筑艺术风格的古代建筑群,是一座真正的古建筑代表作宝库。城内的木质建筑非常有名,几乎所有公共设施与民居都是木质的。城内还有一座木建筑博物馆,展示着当地的建筑文化。当地居民主要靠种植黄瓜和其他蔬菜谋生,因此被称为“黄瓜富翁”。城内虽然只有5万人,却有33座教堂、5座修道院和17座钟楼。一些新建的商店和小亭都被刷上了蓝色、白色和绿色。很多教堂和寺庙都带有金黄色的圆顶阁,令人难忘。目前苏兹达里以其众多的名胜古迹和优美的自然风光,被列为世界遗产保护区。被列入遗产名录的有:建于11~12世纪的内城围墙,16~17世纪巴科罗斯基修道院,16~17世纪叶斯巴沙·叶辅米罗夫修道院。

首先我们先去了小木屋博物馆。

城乡博物馆建于1968年,是一座露天的木造建筑,当时木匠技术十分高超,整个建筑常常不用一根钉子。城乡博物馆内有冬天教堂,夏天教堂(由于东北部气候寒冷,一般城市一定有冬、夏两个教堂,差别在于冬天教堂可以生火取暖),另外,还有民宅和商店,以及水井、水车、磨面粉用的风车。博物馆重现了一个几百年前的俄罗斯小镇,给人一种古老的感受。

小木屋博物馆里面漂亮的草坪还有一个稻草人

小木屋博物馆的猫猫和漂亮的窗户

小克林姆林宫。
苏兹达利的克里姆林宫位于一个高耸的小丘上,一旁有条蜿蜒的石头河,地势显要。与莫斯科克里姆林宫相比,规模小很多,而且比较旧。宫内著名的基督诞生大教堂是13世纪的建筑,主教厅是当时宗教领袖办公的场所。

去苏兹达里的路上商务广场。

逛完了美丽的苏兹达里小镇,我们驱车前往了最有名的谢尔盖耶夫小镇,晚上就住在了谢尔盖耶夫小镇。特别提醒大家,在金环小镇是没有中餐的,都是俄式团餐,如果吃不惯的TX可以在莫斯科先买点吃的。

2013.7.7 第四天 谢尔盖耶夫镇 谢尔盖三圣一修道院---二战胜利广场---凯旋门

早上起来我们的集合时间是10点,我跟妈妈早上去酒店附近去溜达溜达,而且连续几顿的俄餐吃的实在有点恶心,准备早上去吃顿麦当劳。俄罗斯的麦当劳有一种特别好喝新出的奶昔,基本每次看见麦当劳都要来一遍,百香果和香蕉混合的奶昔,70卢布一杯,太好喝了实在,北京快点出吧!!!

然后我跟妈妈就在附近溜达溜达,看到了好多漂亮的花店。

今天我们游览谢尔盖耶夫镇,重要的景点只有谢尔盖三圣一修道院。里面有wifi哦~
外面表演的俄罗斯人。

谢尔盖三圣大修道院俄罗斯最古老的大修道院之一,由三圣教堂,杜霍夫教堂,圣母升天教堂,小礼拜堂,公用大厅,斯摩林斯克,沙皇宫殿和88米的钟楼组成。1337年,一个名叫谢尔盖·拉多涅日斯基的僧侣在莫斯科近郊谢尔盖耶夫的偏僻森林里建立一座三圣小教堂和小道房,为该修道院的前身。后来凡愿在此出家的人,必须自造小道房并自辟膳食用地,由此发展而成为东北罗斯最富有的大修道院,是东北罗斯古典建筑群的代表。修道院石墙高达15米,成为莫斯科北方重要防御据点。包括三圣教堂、杜霍夫斯基降灵教堂、圣母升天教堂、教皇宫殿和斯摩棱斯克教堂,以及斋房、钟楼、慈善医院等。三圣大教堂的旁边,是建于1477年的杜霍夫斯基教堂。教堂建筑奇特,由上下两层构成,下层是钟楼,上层是观景台。建于1682-1692年的白石砖砌斋房大厅,富丽堂皇,是举行隆重宴会的场所。建于1741-1769年的五层钟楼,高达88米,内有挂钟42口,是修道院建筑整体中最宝贵的部分,也是俄罗斯最美丽的建筑物之一。谢尔盖三圣大修道院内设有莫斯科宗教大学和神学院。在这里经常能遇到身穿黑袍的年轻的修士和修女。修道院里有历史-艺术博物馆,从14世纪中期,它就是历史的见证,甚至于参与了俄罗斯的历史风波,它作为国家级的博物馆受到国家保护。

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院

注意:在教堂里面照相是需要买照相票的,100卢布。但是我们都没有买,也照了。导游说有人问就说买了,不知道是不是都可以这样~

里面超美~

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院

看到后面排队的人了嘛,都是虔诚的伊斯兰教教徒,希望能亲吻真主,但是如果不是伊斯兰教的我们排队都是不可以的。

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院

结束了谢尔盖耶夫小镇的游览之后,我们就结束了金环小镇的浏览。强烈建议有时间是朋友选择加上金环小镇的行程,让大家可以看见不同的,原始的俄罗斯。然后我们回到莫斯科,晚上坐火车前往美丽的北方威尼斯。回到莫斯科时间还早,我们去了二战胜利广场凯旋门

胜利广场建于1995年5月,是为了纪念世界反法西斯战争胜利50周年而修建的。广场中最引人注目的是胜利女神纪念碑,高141.8米,象征卫国战争1418个战斗的日日夜夜。三棱形的碑身,每个棱面上用浮雕板表现了莫斯科等12个英雄城市周围的战斗情景。高约100米处,古希腊胜利女神右手拿着金光灿灿的胜利桂冠。她身旁飞着两个胖胖的小天使,一男一女,吹着胜利的号角。纪念碑的下面,是神奇勇士格奥尔基手持长矛刺杀毒蛇的雕像。前面5层阶梯式台阶,每一层代表战争的一年。广场的后面,有露天的展览,有各种火炮、坦克、飞机等实物。另一侧还有舰艇的展示,军事强国初露端倪。整个胜利公园,绿树环抱,风景优雅。

莫斯科胜利广场

莫斯科胜利广场

胜利广场向东,就能看见莫斯科凯旋门,它与法国巴黎的凯旋门不相上下。因为是纪念同一场战争而修建的,是为纪念俄军打败拿破仑而建,整个造型气势宏伟,不愧是个拍照留影的好地方。凯旋门向左一转,就能看到一个蓝色圆柱形建筑。这就是博罗季诺战役全景博物馆。全景的意思是因为馆内圆形内壁上绘有完整的全景壁画,近处摆放实物,画中人物真人大小,参观者置身其中,有身临其境的感觉。博物馆的东侧,还建有库图佐夫元帅骑马的雕像。

因为小雨的缘故,导游决定不再带我们参观别的景点,而且去用晚餐,晚餐用完之后时间还在,我们是9点的火车,因为火车站也不安全,就让我们在吃饭的地方自由活动一下,我跟妈妈又走了很远,在俄罗斯干净的街道上走了走,还近距离的看见了电视台。

莫斯科电视塔
莫斯科的电视塔是欧洲第一塔,世界第二,高573.5米。1967年11月5日投入使用,钢筋混凝土结构。由于塔很高,塔身会随风摆动,顶端合理摆幅可达20米。现播出11套电视节目和10套广播电台。在全市都能看到这个“巨人”,并且可以作为全市定位用的标记。距离地面337米处,有一观览室,可以俯视莫斯科全市。里面一处地板改为透明玻璃,让人们可以看到脚下的风光。塔里有一个名副其实的“七重天”旋转餐厅,不管口味怎样,一边就餐一边欣赏美丽的莫斯科全景,应是相当惬意的事。塔里有高速电梯上下。

另外的两大高塔,迪拜的哈利法塔和台北的101

奥斯坦基诺电视塔/莫斯科电视塔 (Останкинская телебашня)

之后我们前往了火车站,准备坐火车前往圣彼得堡,开始我们准备选择四飞的行程,但是这次是计划外的产物,定的时候只有火车的了。晚上9点发车,第二天早上5点到圣彼得堡。没有晚点。可以说跟埃及游从开罗到阿斯旺的火车好太多了。还是比较舒服。网上说的什么吹迷烟啊,偷东西啊,我们是没有碰见。

但是提醒大家:每人25卢比的茶水钱最好给,也就是上个卫生间的钱,大家一定不要省,避免列车员和小偷串通,一个车厢是四个人,如果有一个人去上厕所,一定要叫醒一个人,避免这个时候进小偷。

2013,7.8 第五天 圣彼得堡 耶萨杰夫斯基大教堂---尼古拉一世铜像---十二月党人广场,青铜骑士像---狮身人面像---瓦西里岛古港口灯塔---斯莫尔尼宫---叶卡捷琳娜宫---涅瓦大街

圣彼得堡,一座曾经承载着复兴之梦的城池,一个彼得大帝用梦想建造的杰作。作为俄罗斯最欧化的城市,它被普希金赞颂为俄罗斯“通往欧洲的窗口”。圣彼得堡,风光迤俪,河流纵横,桥梁众多,又被称为“北方威尼斯”。在圣彼得堡,拂面而来的不仅有波罗的海的海风,还有从彼得大帝时代就积淀下来的贵族气息。无论是作为世界四大博物馆之一的冬宫,还是典雅豪华的皇家园林夏宫与皇村,或者是喀山大教堂和伊萨基耶夫斯基大教堂,都让人感到贵气逼人。无疑,与600多公里以外的莫斯科相比,圣彼得堡更具有皇家风范。历史上,从彼得大帝时期到十月革命的200年间,圣彼得堡一直都是俄罗斯的首都。“没去过圣彼得堡,就没有真正到过俄罗斯。”——俄罗斯人如是说。

第一眼就爱上的圣彼得堡

狮子桥

第一站我们来到了耶萨杰夫斯基大教堂。
位于市中心的伊萨基夫斯基大教堂与梵蒂冈、伦敦和佛罗伦萨的大教堂并称为世界四大教堂。教堂宏大的规模给人留下了深刻的印象。教堂高102米、长112米、宽100米,整个建筑可同时容纳1.2万人。教堂于1818年开工,1858年完工,历时40年,用工44万人。教堂的四面各有16根巨大的石柱,成双排托起雕花的山墙。每根石柱就重120吨。四面的柱廊建完后砌墙,再竖起上层的细石柱,最后覆盖上圆顶,整个建筑蔚为壮观。大教堂外墙用灰色大理石贴面,内部装饰用了大理石、斑岩、玉石、天蓝石等材料,装饰用黄金就达410公斤。其中仅穹顶外部镀金就用了100公斤黄金。教堂自1858年建成后,一百多年来没有重新镀金,但穹顶依然光彩夺目。大教堂在二次世界大战中遭到严重破坏,战后用了20年才修复。现在光洁的花岗岩石柱上仍弹痕累累,但没有进行修补,目的是让后人不要忘记过去。伊萨基夫斯基大教堂现设有一博物馆,游人参观完博物馆后,还可登上大教堂的屋顶,登高望远,圣彼得堡市的美景尽收眼底。

大教堂旁边著名的酒店,各国元首名人来到圣彼得堡都是下榻这个酒店的。

圣彼得堡处处都是美丽的花朵,美到不行。

在广场的中间,这个雕塑是尼古拉一世的雕塑,下面是他的孩子。在俄罗斯,唯一一个不受爱戴的沙皇,因为他间接的害死了俄国诗歌的太阳普希金,在俄罗斯一个特别明显的感受就是处处都是名人雕塑,有文学家,有沙皇,有将军,一个充满着民族自豪感的国家,听说每到节日人们都会给自己喜欢名人献花,把美丽的鲜花放在雕塑底下,只有这个雕塑,是没有人来献花的,人们都叫尼古拉一世是臭名昭著的尼古拉一世。

尼古拉一世这个沙皇因为很好战,所以塑像是穿着军装的。铜像的底座四面为四位女子,是尼古拉一世的妻子及三个女儿。该雕像的设计亦非常巧妙,马匹双腿着地,支撑着整座雕像的重量,这比一般的三脚或双脚加尾巴着地要更具有设计难度。

铜像后边的建筑原为其最小的女儿玛利亚的宫殿。但是她感到每天开窗,看到的都是她父亲的骑着马背对着自己心里很不舒服,所以搬走了。现在是彼得堡的议会大楼。

然后我们来到了5A级小偷聚集地,十二月党人广场里面著名的青铜骑士像。

海军部大厦有一个侧面正对着“十二月党人广场”。这一广场是为纪念1825年12月在这里发动反对沙皇独裁统治的斗争而命名的。广场上矗立着彼得大帝骑马的塑像,这就是著名的“青铜骑士”,这一塑像曾受到伟大的俄国诗人普希金的高度颂扬。著名雕塑家法儿科内创作的这一艺术佳作,被安置在一块巨石上,骏马前腿腾空,彼得大帝安坐在坐骑上,两眼炯炯有神,目视前方。从任何方向欣赏这座塑像,都可以强烈地感受到它的艺术魅力。塑像所在的广场,过去被称做“参政院广场”,因为参政院过去就在这个广场上,现在,它是历史档案馆。

美丽的十二月党人广场

海军部大厦

马戏团

伊萨基耶夫斯基大教堂全景

狮身人面像
圣彼得堡的涅瓦河畔,有一座狮身人面像,据说是埃及国王送给圣彼得堡的礼物,用来镇压涅瓦河的怪物。
这对狮身人面像是阿门霍特布三世法老的面像,是公元前1455年--1419年雕刻的,1832年从尼罗河运到圣彼得堡,距今已有几千年历史。这座狮身人面没有胡子,据说是埃及的军官在押送狮身人面像俄罗斯之后,认为胡须是权利的象征,不能留给俄罗斯人,于是就用枪托把狮身人面像的胡须给打掉了。狮身人面像静静的伫立在涅瓦河畔,这里每天都会有无数游客来此,已然成为俄罗斯一个著名的旅游景点。

狮身人面像旁边有个买热狗的店,100卢比一份,还是很好吃的,里面有脆脆的小面包屑。

这个美丽的白色建筑是海军博物馆。在海军博物馆的三角形墙上矗立着驾着奔驰战马的海神雕像。

瓦西里岛古港口灯塔

瓦西里岛东部的岬角,被称为长滩。俄语为斯特列尔卡,箭头之意。长滩位于涅瓦河和两条支流的汇合处,一直是繁荣的贸易港口,广场两侧耸立着两根高32米船头形装饰的圆柱。据说,顶部是三角油灯,当夜暮降临,燃烧的火焰达七米高,这就是古港口灯塔。

在海滨的蓝天下,附近的海军部大楼黄白色的建筑衬托下,一左一右有两座红色的灯柱。据说每年5月27日城市纪念日,这个特殊的日子里,灯柱都会被点亮。

古港口上展示的大铁锚

对面的东宫

东宫旁边的大桥,在圣彼得堡这几天,几次从这个大桥上走过,每次路过,但是最终还是没能真正的最近大桥,这个大桥和欧洲的一个地标建筑是同一个公司设计的,这个公司另个代表作就是大名鼎鼎,巴黎的地标——埃菲尔铁塔。

之后我们来到斯莫尔尼宫
斯莫尔尼宫是一座外观典雅的三层巴洛克式建筑,极其豪华。其部分房屋曾是寄宿学校,但由于修道院的楼舍不适合作教室用而迁出。这座学校是19世纪初受叶卡捷琳娜二世命令而建的贵族女子学校。1917年十月革命武装起义的日子里,列宁把革命指挥部设在斯莫尔尼宫。10月25日(旧历),在这里发表了苏维埃政权的成立宣言。直到1918年首都迁到莫斯科为止,这里一直是苏维埃政权的中心。本世纪60年代又在正门增建8根壮丽的圆柱和7个拱形门廊。寄宿学校成为现在的市政厅。大楼前有一座列宁的雕像。

下午我们前往了今天的重头戏——叶卡捷琳娜宫
叶卡捷林娜宫又称皇村,是叶卡捷琳二世女皇修建的。宫殿的格局则是建筑精巧奢华,色彩清新柔和,弥漫着女性的柔美、娇媚的风韵。可以说园中到处是诗,到处是画,无处不飘动着令人心醉的旋律,无处不弥漫着花草的芬芳,女皇生前声色犬马的气息依然沁着整座园林。它于1990年被列入联合国世界遗产名录。
如果说彼得宫是彼得大帝的意志体现,那么皇村则主要反映了叶卡捷林娜二世的理想和品味。1717年在彼得堡以南约30公里的 “萨丽”庄园,为彼得一世的妻子、皇后叶卡捷林娜·阿列克谢耶夫娜而建的消夏别墅破土动工。
七年后,共有16间正房的两层豪宅及周围花园竣工启用。为了强调皇家新领地的意义,不久这里便被称为皇村。
1741年,彼得大帝之女伊丽莎白·彼得罗夫娜登上皇位后,授权彼得堡最优秀的建筑师对这座略显简朴的庄园进行扩建。在持续的大规模工程中,不仅新建了宫殿,扩展了花园,还建起第一批园中建筑。但真正使皇宫放射出奇光异彩的当属天才建筑师B.拉斯特雷利。这位16岁时随雕塑家父亲移居彼得堡的意大利人,此前因设计了斯莫尔尼大修道院、冬宫、彼得宫等建筑杰作而声名远扬。掌握了丰富艺术经验的拉斯特雷利几年之内(1752~1756)就将其前任的设计改头换面,并使之焕然一新。改造后的宫殿长达306米,超过了俄罗斯巴洛克时期的所有建筑。天蓝色的外表耀眼夺目,洋溢着喜庆气氛,造型丰富的雕塑和凹凸有致的结构使数百米长的建筑丝毫不显得单调呆板。皇宫教堂那五个圆葱头式尖顶在碧空下金光灿灿,几乎从园内任何地方都远远望得见。拉斯特雷利的艺术天才使他在装饰宫殿内部时更是大显身手,他创作的一个个富丽堂皇的厅室成为巴洛克风格的经典之作。
叶卡捷林娜二世统治期间(1762~1796),皇村成为日益强大的俄罗斯帝国灿烂文化的缩影。她成为皇村第三任主人不久,遂颁诏将原来呈几何形布局的花园改建成时髦的英国式园林。因为此时欧洲的文化潮流已演变为以自然为本的古典主义,这一理念同样被引入园林艺术中。于是,蜿蜒小径代替了笔直的林荫路,修剪整齐的草坪变成厚密茂盛的草地,方圆规矩的池塘改为轮廓曲折的潭洫,任其自由生长的团团树林仿佛天然生成。

应景的小火车

美丽的椅子

华美的大门

叶卡捷琳娜宫

叶卡捷琳娜宫前面表演的乐队,非常可爱,还跳了一段小天鹅。

叶卡捷琳娜宫前面跟着音乐跳舞的人

叶卡捷琳娜宫

叶卡捷琳娜宫中的摆设,用小花拼粘成的花瓶

叶卡捷琳娜宫

叶卡捷琳娜宫中,中国上供的瓷器

叶卡捷琳娜宫

叶卡捷琳娜宫内,叶卡捷琳娜二世用过的首饰盒,传说在叶卡捷琳娜二世去世的时候,在宫殿里发现了1w多件衣服,听闻叶卡捷琳娜二世生前衣服只穿一次,极尽奢华。

叶卡捷琳娜宫

叶卡捷琳娜宫内,叶卡捷琳娜二世画像。

叶卡捷琳娜宫

叶卡捷琳娜宫,纸做的叶卡捷琳娜二世。

剪裁有致的花园

叶卡捷琳娜宫

在叶卡捷琳娜皇宫有个世界第八大奇观,琥珀屋。极尽奢华。里面极其珍贵的血珀都是整块拳头大小的。这个琥珀屋也是唯一一个不能拍照的地方。下面是网上的截图。

叶卡捷琳娜宫

叶卡捷琳娜宫出来今天的行程基本就结束了,导游告诉我们今天的酒店位置很好,步行就可以到一个超级大的商场,步行也可以到涅瓦大街,虽然我们行程里面有涅瓦大街,但是只给了四十分钟,我跟妈妈准备自己先去逛逛。我这个人比较奇怪,喜欢看自己喜欢的东西,但是并不一定很著名,很大众。譬如前不久去的斯里兰卡,其实1w+的价位去个欧洲深度游添一点钱也够了,但是自己曾经无意中看见狮子岩,看见茶园火车的照片,就心向斯里兰卡。这次也是,在去俄罗斯之前,我曾经看到过一个叶卡捷琳娜女皇在街心公园的雕塑,就坚定了一定要去看看,不是从车里路过的看,是要近距离的照照相,看看伟大的叶卡捷琳娜二世。回到酒店时间还早,我们就机会了一下今天的自由活动。

从酒店出来,往右边走,5min就到了超级大的购物中心,7月是欧洲的打折季,基本所有牌子都有折扣,你能想到的大众的牌子这里都有,HM Lacoste ALDO.......特别推荐 经常英代的姐妹们,里面还有River island topshop!!

最爱的牌子,基本上最近都只穿这个牌子,但是从未见过实体店,开始时淘宝代购,后来就自己在官网上买,去迪拜也只逛到了它的姊妹牌子topshop,这次逛到了必须合影!

从商场出来往前走一点是火车站,火车站的这条纵向的大街(能清晰的分辨出来比其他的桥宽)就是著名的涅瓦大街。在river店里,我跟妈妈遇到了一个中国留学生,他们给我指了路,一直沿着涅瓦大街走,先路过著名的四马大桥,然后在马路的左手边有个街心花园,里面就有我要找的叶卡捷琳娜二世的雕像。

圣彼得堡河流众多,有“北方威尼斯”之称,市内难以计算的大小河流纵横交错,被400多座桥梁又把全市连接成一个整体。这些桥梁,别具特色。最著名的是阿尔奇科夫大桥(又称四马桥或驭马桥), 这座桥桥畔四个方位,分别矗立着驭马青年朝气蓬勃的塑像。它们表现了青年人驯服野马的不同过程。在圣彼得堡创建时期,阿尼奇科夫大校曾驻扎过此地,因此而得名。可能是这座桥在圣彼得堡的利用率最高,也最受市民喜爱。

两代叶卡捷琳娜女皇为俄罗斯的强大立下了功劳,俄罗斯中部的一座城市就是以叶卡捷琳娜的名字命名的。与中国的女皇相比,唐代的武则天比叶卡捷琳娜早一千年,和叶卡捷琳娜二世一样,她们都有众多男友,既然皇帝可以有三宫六妾,女皇当然也应该有许多面首。叶卡捷琳娜二世有众多的情人,有些还是她手下的将军,或者艺术家。

1873年,人们在圣彼得堡一个街心花园里修建了叶卡捷琳娜二世的青铜雕像。叶卡捷琳娜女皇手持权杖,叱咤风云,站在高高的圆台上,脚下围绕着女皇的七八个情人,他们拜倒在女皇的石榴裙下,愿做女皇的奴仆。这样的雕像在中国也许不可想象,但在俄罗斯却是很自然又很自豪的呢!

这个有叶卡捷琳娜二世雕塑的街心公园到了傍晚热闹非凡,外面都是街边作画的,注意:在俄罗斯最好不要给街边作画的人和画拍照,因为每个俄罗斯艺术家都觉得自己以后会成名,所以你拍他的作品他会不高兴的。但是我拍照的时候还不知道这个规矩。

涅瓦大街有几个著名的建筑,后面仔细给大家介绍。这个是第一次逛涅瓦大街的时候拍到的,应该是个玩具店??

夏宫(不能错过的花园喷泉)
又称彼得宫,坐落在芬兰弯南岸的森林中,距离市区29公里。始建于1714年,建筑豪华壮丽,被誉为“俄罗斯的凡尔赛”。夏宫分为上花园和下花园,大宫殿在上花园。内外装饰极其华丽,两翼均有镀金穹顶,宫内有庆典厅堂、礼宴厅堂和皇家宫室。上花园占地15公顷,比下花园高出18米。树木,草坪呈几何状排列,纵横交错,其间池水潋滟,景象开阔。有著名的尼普顿喷泉。大门外不远处,就是圣保罗信使教堂。下花园依傍大宫殿呈扇形向芬兰湾展开,并以大宫殿前的水道为界分为东、西对称的两部分。占地102.5公顷,有150个喷泉,2000余个喷柱。彼得宫中还有金字塔喷泉、太阳喷泉、橡树喷泉、小伞喷泉,罗马喷泉、亚当喷泉、夏娃喷泉等。每当喷泉全部开放,如银河飞溅,引人入胜。每年5月至11月为对外开放时间,并于8月份举办传统的喷泉节,各种造型的喷泉争奇斗巧,喷珠吐玉。

美丽的夏宫宫殿内部是不可以照相滴-------

夏宫(彼得宫城)

夏宫花园,照相 100卢比---------------------

夏宫花园 可爱的狗狗----------

在夏宫花园的对面就芬兰的芬兰湾---------

夏宫花园里面拍婚纱照-----------

夏宫(彼得宫城)

夏宫花园分成上花园和下花园,再我看完圣彼得堡三个大宫殿以后,觉得各有各的特点大家去的时候如果时间有限一定要把时间花在最精华的部分。
叶卡捷琳娜宫:黄金穿廊 世界八大奇怪——琥珀屋 极尽奢华 主要就是去看看俄罗斯最伟大的女皇有多奢侈。
夏宫夏宫的宫殿并不十分奢华,但是夏宫的花园喷泉绝无仅有,有上花园还有下花园,下花园看大喷泉,上花园很小,10分钟就够了,主要就是看看修剪的整齐有序的树木。
东宫:看数不完的珍宝,后面我会添上东宫拿回来的中文地图,重要珍宝都有标识,但是被弄湿了,有点丑

美丽的上花园

夏花园

夏花园

普京的家-------------------
普京:弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京,俄罗斯总统,曾担任俄罗斯总理兼俄白联盟部长会议主席,2000年至2008年任总统期间,使俄罗斯在军事与政治实力上均有相当的提升,在民主方面遭到很多争议,是一位“铁腕总统”。普京在俄罗斯国内获得了极高的支持率。2007年普京被美国《时代》周刊选为当年的年度风云人物。2008年普京卸任总统后,第二度出任总理兼统一俄罗斯党主席。2011年11月,普京作为总统候选人参加2012年俄联邦总统大选的提名获得全票通过,正式宣布2012年参选总统。2012年3月,普京赢得总统选举,于2012年5月7日宣誓就职。2013年6月6日证实和夫人柳德米拉·普京娜已经离婚。

这是我们去完琥珀店之后路过的地方,这个绿色屋顶的小房子是圣彼得堡的发源地,之后我会归类的说一下俄罗斯的购物,这里琥珀店先跳过~

阿芙乐尔号巡洋舰

“阿芙乐尔”巡洋舰是著名的有革命纪念意义的巡洋舰。该舰造于1900年,舰长124米,宽16.8米。“阿芙乐尔”意为为“黎明”或“曙光”。在罗马神话里,“阿芙乐尔”是司晨女神,它唤醒人们,送来曙光。1916年,它因作战受损被送到造船厂去修理。在布尔什维克党和船厂工人的影响下,水兵们提高了阶级觉悟,逐渐趋向革命。1917年11月7日(俄历10月25日),舰上的全体官兵按照革命军事委员会的命令,将舰开到尼古拉耶夫桥。上午10时,列宁以革命军事委员会的名义起草《告俄国公民书》,在“阿芙乐尔”舰上向全国广播。尔后,晚上9时45分,“阿芙乐尔”号按照信号,向冬宫发射了第一炮,揭开了伟大的十月社会主义革命的序幕。“十月革命一声炮响”就是这里发出的。卫国战争中法西斯德国进攻列宁格勒时,舰上九门大炮被拆下部属在城市外围,组成“波罗的海舰队独立特种炮兵连”,扼守阵地。留在舰上的水兵们,用留下的一门主炮积极作战。后因情况危急,军舰自沉于港湾中。战后被打捞出来,1944年被修复。1948年根据列宁格勒市苏维埃执委会的决定,它被作为军舰博物馆,永远地固定在涅瓦河上。目前,该舰被政府移交给纳希莫夫海军学校。该博物馆除了军舰本身外,还有500余件与该舰光荣历史有关的文件和物品。

纳希莫夫海军学校--------------

两次路过十二月党人广场都看到了拍婚纱照的人们----------

吃晚饭看见可爱的鸽子,忍不住捏两张-------------

2013,7.10 第七天 涅瓦河游船---冬宫---冬宫广场、亚历山大柱---彼得要塞---喀山大教堂---滴血大教堂---涅瓦大街
早上我们先参加了涅瓦河游船。
俄罗斯联邦西北部重要河流。源出拉多加湖,自东向西流,流经俄罗斯圣彼得堡,注入波罗的海芬兰湾。长74公里。流域面积28.1万平方公里(包括拉多加湖、奥涅加湖和伊尔门湖的集水面积)。河口年平均流量2,530立方米/秒,年径流量80立方公里。是白海-波罗的海和伏尔加河-波罗的海两水系的重要航道。

涅瓦河

涅瓦河游船是来圣彼得堡必须参加的一个项目,涅瓦河是圣彼得堡最重要的河流之一,河水十分清澈,并且在涅瓦河上游船可以在船上浏览所有圣彼得堡的著名的景点,但是这个项目完全可以不参加旅行社的,在圣彼得堡地铁,公交以及出租车都是很方便的,在涅瓦大街旁边,我看见在驷马大桥旁边就有一个售票点,票价是旅行社的五分之一。看的是一样的。

之后我们去了圣彼得堡的重头戏——冬宫

俄罗斯著名皇宫,现为国立艾尔米塔日博物馆。由著名建筑师拉斯特雷利设计,建于1754年至1762年的宏伟建筑呈现封闭长方形,是一座三层楼房,是18世纪中叶俄国巴罗克式建筑的典范。曾经是沙皇的宫殿和住所,1922年起改作国家博物馆。冬宫面向宫殿广场,中央稍微突出,有三道拱形铁门,入口处有阿特拉斯神巨像。国立艾尔米塔什博物馆(冬宫)是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮馆、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。该馆最早是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆。1764年,叶卡特琳娜二世从柏林购进伦勃朗、鲁本斯等人的250幅绘画存放在冬宫的艾尔米塔日(法语,意为“隐宫”),该馆由此而得名。冬宫收藏有世界各国的艺术品,油画、雕像、地毯、家具、工艺品等一应俱全,内有400个展厅和陈列室,其中古希腊的瓶绘艺术、古罗马的雕刻艺术和西欧艺术三部分藏品在世界收藏界享誉盛名。油画则包括14-20世纪700年的跨度,都是该馆的珍品。冬宫广场的气魄和规模令人吃惊,它的全部建筑非常和谐。所有建筑物,是在不同时代、不同建筑师用不同风格建造的。
东宫主要的展区:

西欧艺术馆(Western European Art)是最早设立的展馆,占有120展厅,主要是文艺复兴时期的绘画,素描,雕塑。世界流传至今的达芬奇的油画总计不过十幅,《戴花的圣母》和《圣母丽达》就陈列在这里,拉斐尔的《科涅斯塔比勒圣母》和《圣家族》,米开朗基罗的雕塑品《蜷缩成一团的小男孩》,都是该馆的珍品。

东方艺术馆(Oriental Art)拥有公元前4000年以来的展品16万件,其中有几千件古埃及的文物,如石棺,木乃伊,浮雕,纸莎草纸文献,祭祀用品和科普特人的纺织品,世界上最大的伊朗银器,以及巴比伦,土耳其等国的文物。

远东艺术博物馆(Antiquity)收藏了大量的中国文物和艺术品,其中有200多件殷商时代的甲骨文,公元前1世纪的珍稀丝绸和绣品,敦煌千佛洞的雕塑和壁画的样品,以及中国的瓷器,山水和仕女图。包括3000幅中国年画以及在泰国以外最多量的泰国雕塑。

爱神之吻唤起了灵魂之神

美神维纳斯嫉妒人间有一比她更漂亮的女子,于是施法术将这女子沉睡,只有爱神的吻才能将这女子唤醒,雕塑正表现女子被长着双翅的爱神丘比特吻醒一刹那的情景。
爱神之吻 Canova 罗浮宫 Canova 爱神之吻邱比特吻赛姬:长久等待、深情的一吻,彷佛天地初始的朝露,融化万物、春风大地。净白的身躯,体内确燃起炽热的爱火,似空洞的眼神,尽是无限爱意。爱神俯身的这一吻,是否可唤醒原为幻灭爱情失望的心?

荷兰画家伦勃朗画作《浪子回头》

画中跪下的是小儿子。小儿子年轻时向父亲提出分家产,父亲由于疼爱小儿子答应了他的要求。小儿子拿着父亲的钱到处挥霍,终于有一天他成为了一个乞丐。那时他才意识到自己年轻时对父亲所做的事是多么过分,于是决定变成乞丐也要向父亲道歉。
画中父亲的眼神没有太大的波动,是因为父亲因为小儿子的离去哭瞎了双眼。父亲在看到小儿子变为落魄的乞丐也要回来,向大儿子说:“浪子回头金不换。”

冬宫(艾尔米塔什博物馆)

冬宫广场,中心是亚历山大柱,整块花岗岩,用来纪念1812年反抗拿破仑战争胜利而建造。冬宫广场旁的冬宫是沙皇的宫殿和住所。建于1754至1762年,占地9公顷。1837年大火重建。冬宫的四周圆柱林立,房顶上矗立着100多尊雕像和大花瓶。宫殿长200米,宽160米,高22米。共有1050个房间,1886道门,117个楼梯。大殿小厅个个金碧辉煌,富丽堂皇。其中孔雀石大厅的每根圆柱都是用孔雀石做成,共耗用2吨多孔雀石。
图案镶木地板用了紫檀、红木、乌木等9种贵重木材。大小金銮店里的油画、壁画、银制吊灯和御座,更是豪华无比。1917年十月革命时,工人、士兵和水兵就是在这里逮捕了资产阶级临时政府成员。 现在冬宫是艾尔米塔什博物馆的一部分。

冬宫广场/宫殿广场

之后我们来到了彼得要塞。

彼得要塞坐落在市中心涅瓦右河岸,是圣彼得堡著名的古建筑。该要塞1703年由彼得大帝在兔子岛上奠基,后几经扩建,建成这座六棱体的古堡。古堡的墙高12米,厚2.4—4米,沿涅瓦河一面长700米。 要塞中有圣彼得堡大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、十二月革命党人纪念碑等建筑物。其中,最著名的是圣彼得堡大教堂,这座大教堂建于1703年,原先是木质的,1712年在原处改建为石砌的大教堂,历时21年才建成。教堂上屹立着一座高大的尖顶钟楼,到本世纪中期,这座122米高的尖顶钟楼,还是全城最高的建筑物。钟楼尖顶上,有一个高达3.2米的金色的天使塑像。在教堂旁还有一座小亭子,装饰有圆柱和航海女神的塑像,是保存彼得大帝的一只小船的船屋。要塞中还有六座棱堡及其他军事设施,棱堡中有3000门大炮。从18世纪起,每日中午12时,纳富什金棱堡的大炮就射出一发空爆弹,向全城居民报时,这一习俗流传至今。1718-1917年,沙皇把该要塞作为国家监狱,它厚实的墙壁里筑有许多暗炮台,以及阴暗、潮湿的单人囚室。历史上许多著名的革命志士和民主主义者,如车尔尼雪夫斯基、陀思妥耶夫斯、高尔基等,被囚禁于此。只要沿着昔日的监狱走廊,透过狱吏的监视孔看一下囚室,仍可感受到当年的恐怖场景。十月革命前夕,要塞成为起义军的司令部;按照列宁指示,在棱堡的旗杆上悬挂着一盏明灯为号,使巡洋舰“阿芙乐尔”号炮轰冬宫,从而掀起起义怒潮。今天,这里已是一座博物馆。

我跟妈妈对这几个漂亮的椅子产生了兴趣

彼得保罗要塞里的彼得大帝雕塑,大家有没发现他的头很小身体大?这是雕塑家刻意而为,暗指彼得大帝一心将触角伸向欧洲,渴望学习西方,然而正如雕塑中的头颅大小一般,他对欧洲的影响并不大.相反的,彼得大帝在国内大刀阔斧的改革,对于俄罗斯的影响如同他2米08的伟岸身材一般深远。

爱死圣彼得堡的这些花花

下面我们去了涅瓦大街和近处的喀山大教堂滴血大教堂
下面是我从拿的好多地图里面找的最清楚的一个,相关的经典都是想象的图片,蓝色的大街是涅瓦大街

喀山大教堂

喀山大教堂是根据沃罗尼欣的设计于1801一1811年建成的,它的外貌具有典型的当时帝国风格的特征。教堂最显著的特征是它有一个呈半圆形的柱廊。柱廊的后面露出高达70米的教堂圆顶。喀山教堂名称来自于教堂内所供奉的喀山圣母像。当恐怖伊凡的军队突击喀山时,在烽火中发现了这尊圣像画。由于喀山圣母像不断地传出显灵的事迹,故成了俄罗斯东正数教徒最敬奉的圣像之一。这是一座独一无二的俄式礼拜堂。大教堂在抗击拿破仑的战争年代中,其宗教意义已退于次要地位。殿内存放过缴获的战旗和一些欧洲城市和城堡的钥匙。1813年,俄军统帅库图佐夫的灵柩被安葬在教堂北侧祭坛。1837年在教堂前广场上落成库图佐夫和巴克莱·德·托利统帅石雕像。至此喀山大教堂成了1812-1814年卫国战争的纪念馆。1932年起辟为国家宗教与无神论历史博物馆。这是世界上第一个以说明宗教历史、宣传无神论为目的的博物馆。该博物馆所设图书馆是原苏联国内宗教史文献、无神论史类和宗教学研究著述藏书最多的图书馆,曾作为中心机构向其他加盟共和国的博物馆提供指导。

滴血大教堂

是为纪念亚历山大二世沙皇被革命激进分子杀害而建。教堂所在地是1881年3月1日恐怖份子格涅维斯基暗杀沙皇亚历山大二世的案发地点。亚历山大二世在俄国历史上被称为“农奴解救者”。由于亚历山大二世在其26年的统治期间给俄罗斯带来了许多的贡献,所以刺杀的行动引起全国上下的不满与指责。为了怀念这位为人民而牺牲的仁君,故在其出事地点,兴建了这座具有特别历史意义的纪念堂。按当时的设计要求,它必须充分体现俄国风格,所以建筑师巴尔兰德以莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂为蓝本,建造了这座教堂。教堂外貌的艺术设计灵感,主要来源自莫斯科雅拉斯拉夫斯基火车站的建筑风格及红场上的瓦西里升天教堂。而教堂整体之建筑结构,则来自于修道院院长大司祭伊格纳奇依的构想。据传说,大司祭伊格纳奇依在睡梦中显现出这座未来教堂的设计蓝图。教堂内部嵌满了以旧约圣经故事为体裁的镶嵌画。与瓦西里升天大教堂相比,它的外貌更加美丽、更加生动。1883年9月14日举行了奠基典礼。历经24年的兴建工程,直到1907年8月19日正式完工。

涅瓦大街
在前面地图里面我用蓝色记号笔画的那条大街就是涅瓦大街

涅瓦大街圣彼得堡最热闹最繁华的街道,聚集了该市最大的书店、食品店、最大的百货商店和最昂贵的购物中心。而且还可以欣赏到各种教堂、名人故居以及历史遗迹。
涅瓦大街还是一条极具观光价值的街道,在那里你可以欣赏到各类教堂、众多的名人故居以及历史遗迹。涅瓦大街真是一个信仰宽容的地方,在这里东正教的喀山大教堂、新教的圣彼得和保罗教堂、天主教的圣凯瑟琳教堂、荷兰教堂、亚美尼亚教堂等等,共处一地而相安无事,让人不禁为之惊讶不已。

它被称为世界最美的街道之一,有人说它世上绝无仅有,说得没错,因为历史的原因,这里的街道建筑是那么的整齐划一,它是圣彼得堡的主街道,长4.5公里,从海军军部一直到涅夫斯修道院,贯穿城市的中心。涅瓦大街圣彼得堡最古老的道路之一,它修造于1710年,当时它是在沼泽中被开辟出来,1776年以后,它发展成商业大街,建造许多豪华的建筑,然而,这里的建筑不能超过冬宫的高度,这也是涅瓦大街建筑整齐的原因。

说一个涅瓦大家著名的商店,大家去逛的时候把这几个号码记清楚。

14号 如今还残留着第二次世界大战的提示牌,上面写着:“大家注意,这次道路如果发生空袭,就会非常危险”。

21号 原来的Mertens皮货店。1912年的古典式建筑,1-4楼都采用拱形的大玻璃窗。从外面看好像中间没有楼层,是穿空的一样。目前是ZARA旗舰店。

28号 圣彼得堡最大的书店。这座建筑是1904年的新型建筑风格,外部墙壁上装饰着各种雕刻,特别是镶有玻璃的圆顶之上的地球仪。1-2层是红色花岗岩,2-5层是灰色花岗岩,书店里可以买到好多质量上乘的明信片。

中央建有诗人普希金塑像的一座广场,源于由意大利建筑师罗西设计的古典式建筑风格。自苏联解体后,短暂时间内该广场返回到沙俄时代的旧名,称米哈伊洛夫广场,如今该圣彼得堡旅游景点又被称为艺术广场。

在车上拍的,圣彼得堡凯旋门。一共有3个凯旋门都是为了纪念同一件事情,最有名在巴黎,还有一个在莫斯科,这个在圣彼得堡也很美!

之后我们准备去坐火车回莫斯科。去之前导游带我们去了一个大超市,买了好多吃的。
在超市里面看见了一个超级有创意的橙汁计。150卢比。
里面就是鲜橙子直接榨汁。

在超市里面买的大樱桃,才合人民币20+,好吃爆了!

原创圣彼得堡必去的48个地方
圣彼得堡的部分基本就结束了,下面开始重头戏,我根据在俄罗斯买的当地英文旅游攻略中圣彼得堡必去的48个地方总结了中文版,但是我们只去了20+个。(我补充的中文前面有五角星的是去过滴~)下面我会把我去过的地方加上我照的照片。如果是自由行的TX赶快都去吧,然后一定私信我哈。但是因为知识有限,有一些地方现在还是未知的,知道的TX补充吧~

1、彼得保罗大教堂彼得保罗要塞

21、海军部大厦
22、冬宫

23、亚历山大纪念柱

24、冬宫广场

25、大理石宫(俄罗斯国家博物馆分支)
26、夏宫

27、Stroganovskiy 宫(俄罗斯国家博物馆分支)
28、未知
29、喀山大教堂

30、
岸桥(近喀山大教堂
觉得这个桥超美,去喀山一定要去一下,前面地图里面有它和喀山教堂的位置关系。

31、滴血大教堂

32、俄罗斯博物馆
33、艺术广场 普希金

34、Mikhaylovskiy 宫(俄罗斯国家博物馆分支)
35、叶卡捷琳娜二世雕塑

36、大剧院(叶卡捷琳娜二世雕塑后面)

37、未知

45、未知
46、马林斯基教堂
47、狮子桥

48、新荷兰

2013,7.11 第八天 莫斯科新圣女公墓--- 阿尔巴特大街---莫斯科地铁站

今天的第一站是新圣女公墓,这个是自费项目,150人民币,算是自费项目里面最便宜的,但是给了我们很多震撼,强烈推荐,非常值得。

新圣女公墓

始建于16世纪的新圣母公墓位于莫斯科城的西南部,起初是教会上层人物和贵族的安息之地。据说,当时彼得大帝的姐姐索菲娅公主在这里被囚并葬身于此,因此,有些中国人干脆就把它叫做“俄罗斯的公主坟”。到19世纪,新圣女公墓才成为俄罗斯著名知识分子和各界名流的最后归宿。该公墓占地7.5公顷,埋葬着2.6万多位俄罗斯各个历史时期的名人,是欧洲三大公墓之一。

注意:新圣女公墓的所有雕塑都是按照他们生前从事的职业,他们的伟大贡献或者他们经典的一个时刻来建造的,可以说从墓碑的样子就可以猜出他大概是干什么的

后面游览的目录,后面会每个都仔细介绍的。

1、芭蕾舞演员 乌兰诺娃
2、国家皇家马戏团团长 (曾经是小丑演员)
3、马丽娜(电影《乡村女教师》女主角)
4、果戈里(俄罗斯文学家,代表作《死魂灵》)
5、契诃夫(俄罗斯文学家,《变色龙》,《套中人》)
6、天鹅之死的作曲家 索比诺夫
7、米格飞机设计师 米高杨之弟
8、斯大林第二任妻子(死因不明 一种说法是自杀,但是死的时候是右手拿抢,但是子弹是从头的左边穿过去的)
9、奥斯特洛夫斯基(钢铁是怎样练成的作者)
10、红色诗人 马雅可夫斯基(死于自杀)
11、公墓唯一的富商(51亿美元画廊捐给了国家)
12、青年近卫军作者 法捷耶夫
13、葛罗米柯(阴阳脸)
14、卓娅
15、舒拉
16、著名男低音 受迫害(根据列宾画像做的墓塑)
17、穿甲弹之父
18、外科医生
19、原空军司令。起飞160次,,击落德机59架,德军闻风丧胆。
20、赫鲁晓夫(墓碑半白半黑)
21、中国共产国际领导人 王明
22、王明妻子和女儿
23、图系列飞机设计师 图波列夫
24、空军司令 叶利钦上台的推手(飞机失事)
25、科尔巴乔夫之妻赖莎(死于白血病)
26、叶利钦(三色旗墓碑 )
白色:真理和正义
蓝色:海洋和自由
红色:改革需付出的鲜血和生命的代价
也是俄罗斯国旗的含义

1、芭蕾舞女神 乌兰诺娃

著名芭蕾舞演员加琳娜·谢尔盖耶夫娜·乌兰诺娃的墓碑是一块洁白的大理石,她优美的舞姿永远的留在了像幕布一样的碑刻上,让世人无法忘记。

2、莫斯科大马戏创始人,尤里·弗拉基米洛维奇·尼库林

莫斯科大马戏创始人,尤里·弗拉基米洛维奇·尼库林坐在一片松林中,眼睛看着他前面卧着的他忠实的朋友,那只聪明的狗,据说他和他的狗是同天死亡的,这是心灵交融的结果,比人和人的情感更为真挚,动人。

3、
玛列茨卡娅(电影《乡村女教师》女主角)

《乡村女教师》时间跨度很大,经历了第一、第二次世界大战及苏联卫国战争,讲述了一名平凡的乡村女教师在经历了大半生的时间
最终桃李满天下,展现出的不平凡的精神。影片中女教师瓦尔娃拉的扮演者薇拉·马烈茨卡雅拍摄该片时已经41岁,然而在片中饰演刚

学校毕业时完全没有用替身,只凭借自己过人的演技,把小姑娘的天真稚气表现得淋漓尽致,被影坛传为佳话。薇拉本人更是因在该

中的出色表现而成为苏联的功勋演员。

4、俄国散文之父果戈理

新圣女公墓原来只是一块埋葬修士的普通墓地,它的历史可以追溯到16世纪。19世纪时才成为俄罗斯著名知识分子和各界名流的最后归宿。20纪30年代,原来安葬在教堂里的一些文化名人也被迁移到了这里。
俄罗斯著名作家果戈理等人的墓葬,就是在这个时候迁入新圣女公墓的。在这次迁移过程当中,一个隐藏了多年的惊人秘密被发现了,人们打开果戈理的棺材后惊讶地发现,他的头骨居然不翼而飞。

果戈理虽然只活到43岁就去世了,但他写下了《死魂灵》和《钦差大臣》等文学作品,这使他成为当时俄罗斯伟大的语言艺术家。果戈理在世时曾再三恳求后人不要为他竖立任何墓碑,让他和大地融合在一起,但后人并没有满足他的要求,因为他对俄罗斯来说太有价值了。所以,人们隆重安葬了他,并给他修了一个墓碑。一个极其崇拜他的著名戏剧家巴赫鲁申说服了看守墓地的修士,将果戈理的头骨挖了出来,藏在家中并视为珍宝。当人们知道事实真相后,巴赫鲁申只得将果戈理的头骨交了出来,但果戈理的家人托人将头骨运到果戈理生前最喜欢的意大利时,委托人却在途中神秘失踪。如今,埋在新圣女公墓的语言大师依旧没有属于自己的头颅。

5、现实批判作家契诃夫

让果戈理稍感安慰的是,他墓地的邻居是19世纪末俄国伟大的批判现实主义作家契诃夫。契诃夫只比果戈理多活了1年,他的《变色龙》
《套中人》两部作品,是俄国文学史上精湛而完美的艺术珍品。幽默的契诃夫在生前曾劝告人们要珍惜生活,要知足长乐。他曾经说过:要是你的手指头扎了一根刺,那你应当高兴的说,挺好,多亏这根刺儿没扎在眼睛里……如果你心爱的人背叛了你,你应该感到万分庆幸,庆幸她背叛的是你,而不是你的祖国。
正是托尔斯泰、普希金、果戈理、契诃夫等文学大师,像一盏盏烛光,照亮了封建沙俄统治下的夜空,点燃了俄罗斯人民渴望自由追理想的火种。人们现在来到新圣女公墓每次见到他们的墓碑时,都是对自己灵魂的一次净化。

6、天鹅之死 索比诺夫
苏联著名男高音歌唱家索比诺夫去世后,女雕刻家穆希娜对他墓碑的设计倾注了大量的心血。终于,一只垂死的天鹅的形象震撼了所有来参观的游客。这只美丽的天鹅成为了索比诺夫灵魂的化身。

7、米格飞机设计师 米高杨
世界著名的米格战斗机设计者阿尔乔姆·伊万诺维奇·米高扬的墓碑,设计的非常简洁。一架插入云霄的米格战斗机,清楚的反映了米高毕生的理想和追求。

8、斯大林第二任妻子 娜杰日达·斯大林娜

注意:套上透明罩的都是死因不明,在新圣女公墓里面有几个死因不明的墓碑。
对于娜杰日达·斯大林娜一种说法是自杀,但是她的死因很蹊跷,

死的时候是右手拿抢,但是子弹是从头的左边穿过去的。

简单说说斯大林的第二任妻子娜杰日达·斯大林娜

1932年11月8日是一个不可思议的悲剧日:娜杰日达·斯大林娜开枪自杀了。当人们想查阅斯大林第二任妻子的自杀档案,或者看看克格勃的档案时,得到的回答是:“没有阿利卢耶娃的档案。斯大林命令,违反者无论什么人都加以刑事处罚。”
  1932年11月8日,在克力姆·伏洛希罗夫(时任苏共政治局委员,革命军事委员会主席)的家里举行领导干部们的庆祝晚会。斯大林的妻子为出席晚会打扮得特别漂亮。娜佳平时总把头发严谨地盘成鬏,那天晚上她特地做了一个时髦的发型,配上一件优雅的连衣裙,这是哥哥帕维尔从德国带给她的礼物,她在裙子上点缀了一朵玫瑰花,头上还插了一朵玫瑰花。妻子的打扮在晚会上显得很突出,正如斯大林心里想的一样,妻子太惹眼了,于是他的行为举止就开始非常不可思议。
  莫洛托夫明确地说,斯大林的醋意是娜佳的死因。他回忆,斯大林用面包搓成小球,当着众人的面扔进叶戈罗夫元帅妻子的领口里,所有在场的人都看见了。当以无数桃色事件闻名的叶戈罗夫的妻子开始与丈夫调情时,娜佳难以抑制内心的怒火,她感觉自己被丈夫羞辱。她试图将话题拉回到严肃的内容上来,让大家来“批评农业政策,它是农村产生饥荒的原因”。此时已经喝醉的斯大林用一种对待街头妓女的口吻大声吼道:“唉,你来喝一杯!”他把香烟浸入酒杯里,把酒杯朝着桌子对面的妻子扔过去。娜佳也同时喊道,他不该用“唉,你”的俗称对她说话,她跳了起来,跑离了长餐桌。
  莫洛托夫,斯大林的亲密伙伴,让诗人秋耶夫描写了自己对伏洛希罗夫家发生的事件的看法:“据我观察,阿利卢耶娃当时就有点儿神经质,她已经不能控制自己……她非常嫉恨斯大林……血管里流淌着吉普赛人的血!”莫洛托夫庇护斯大林说,他喝了点儿酒,开了个玩笑。据他说,妻子波林娜也这样评价她女友的行为。
  他甚至认为,娜佳撇下了处在困境中的丈夫。
  这种说法听上去缺乏说服力,因为当时波林娜和娜佳一起离开伏洛希罗夫的家,她俩同时情绪激动地在克里姆林宫里散步,娜佳抱怨丈夫与别的女人打情骂俏。她知道,丈夫喝了酒,她生气的是丈夫借酒发挥。直到波林娜感觉娜佳平静下来后,她俩才互相道别。娜佳一回到家,关上房门,就开枪自杀了。她用的是一支瓦尔特式手枪,哥哥帕维尔从德国带给她的礼物。他是否有意为了妹妹的自身安全给她手枪,或者她是否请求哥哥送给她一支手枪,都已经无从考证。
  第二天早晨,女管家像往常一样去叫醒娜佳,却发现她倒在血泊之中。那朵插在她头上的玫瑰花落在她身边。惊惶失措的女管家吓得叫来了保姆。两人一起把已经冰冷的遗体抬到床上,她们久久不敢走进斯大林的房间,只好叫来了阿韦尔·叶努基泽和波林娜·谢苗诺夫娜。当她们走进娜佳的房间时,一个卫兵叫醒了斯大林。
  年轻的妻子给丈夫留下一封信,估计满纸是政治指责。究竟谁看过这封信,也已经不为人所知。人们猜测,只有斯大林知道信的内容,信后来遗失了。尽管事发后一片混乱和惊恐不安,但斯大林唯一担心的却是,如何不让这件事很快泄露出去。除了医生签发死亡证书之外,不允许任何人走进那栋楼房。不知道是不是巧合,B.S.瓦斯布洛特博士是给列宁签发死亡证书的同一位医生。斯大林绝不允许防腐处理遗体,他要求隆重安葬妻子。
  发现母亲死亡的当天,6岁的斯维特兰娜和哥哥用完早餐就由别人带走散步去了,他们走了许多路。从这以后,他们再也没有回到祖巴洛夫居住,而是住在莫斯科近郊的索库洛夫卡别墅,相比之下,他们更喜欢住在祖巴洛夫。傍晚时分,伏洛希罗夫过来陪孩子玩,可是他却哭了整整一个晚上。这时候,孩子们才知道母亲死了,小姑娘还不知道“死亡”是什么意思。当她被带到母亲的棺木前,辛娜伊达·奥尔忠尼齐泽抱起小姑娘,凑近母亲的脸,让她跟母亲告别的时候,完全不知所措的小姑娘才开始抽泣。阿韦尔·叶努基泽把她放在自己的膝上,往她嘴里送糖,直至小姑娘平静下来。斯维特兰娜当时接近7岁,她哥哥11岁。大人们说母亲死于急性盲肠炎导致的腹膜炎。党内公开的说法是,斯大林的妻子曾患“精神病”。
  布哈林回忆,在盖棺之前,斯大林贴近妻子的头,吻了很久。但他还是辛酸地认为,那个吻已经毫无意义了。另一种说法,斯大林轻蔑地推开妻子的棺木,在他的眼里妻子是那么不光彩地离开自己。

亚历山大·阿利卢耶夫(斯维特兰娜的表兄,帕维尔·阿利卢耶夫的儿子)1994年在接受一次电视采访时提到了这场悲剧。他听人说,娜佳曾经十分迅速地喊过“你杀了我”。另外娜佳还留给哥哥帕维尔一封信,信里写道,她看不见出路,即便离开斯大林,他也会到处寻找自己。他不是你们眼里的那种人,他更加工于心计,他会时时刻刻做出越轨的行为。娜佳特别嘱咐哥哥照看好儿子瓦西里,斯维特兰娜因为是一个可爱的孩子,所以比较容易管教。帕维尔的妻子要给斯大林看这封信,被丈夫严厉制止了。

各种反应

很快举行了葬礼,斯大林的侄女基拉·珀利特克夫斯卡娃听说,斯大林在葬礼前对阿韦尔·叶努基泽说:他当过娜佳的证婚人,现在应当由他来安葬娜佳。事实上,叶努基泽接管了葬礼的全部组织工作。
  11月9日,棺木抬离了克里姆林宫的住宅,放在红场旁边的中央特别委员会楼内的大厅里,同天在这里举行出殡仪式。马匹载着黑色和银色两色的棺木,灵车的四周用红布皱裥作为装饰,它简直可以跟沙皇时代的遗风相比。出殡的路程从红场到当时的新圣女公墓要走7公里。
  第二天,传说成千上万的人涌向莫斯科的街头,情景让人十分感动。人们看到伤心的斯大林没有戴帽子,大衣没有系纽扣,走在护送队伍的旁边。可是斯维特兰娜说父亲根本没有参加葬礼。实际上,斯大林独自一人在葬礼上待了10分钟,因为害怕遭到袭击,他很快悄悄地离开了。他认为,在一个人群涌动的场合,恐怖分子最容易下手。斯大林请阿尔约萨·斯瓦尼泽——他第一任妻子的哥哥代表自己出席葬礼,阿尔约萨身材跟斯大林一样结实矮小,留着小胡子,穿着样式跟斯大林一样的大衣,他非常愿意地接受了这个请求。当时很多人认为,那是斯大林本人。除他之外,娜佳的姐姐安娜、她的丈夫斯坦尼斯拉夫紧随在灵车的后面,阿韦尔·叶努基泽最靠近娜杰日达。斯维特兰娜没能一起到公墓,而哥哥瓦西里当时去了。
  苏联外交部长亚历山大·奥洛夫证实,出殡仪式开始的时候,斯大林曾在场。后来他与卫兵帕克尔一起坐上一辆事先准备好的车,绕路去了新圣女公墓
  《真理报》发布了下列公告:
  “联共(布尔什维克)中央委员会向同志们通告,积极的和忠诚的党员娜杰日达·谢尔盖耶夫娜·阿利卢耶娃于11月9日深夜逝世。”
  苏联其他报纸于1932年11月10日也公布了这则消息,醒目的大标题写着“怀念朋友和同志娜杰日达·谢尔盖耶夫娜·阿利卢耶娃”,接着是长篇悼词,追忆“亲爱的同志和拥有伟大心灵的人”。有一篇文章的结尾写道:“我们永远怀念娜杰日达·谢尔盖耶夫娜,忠诚的女布尔什维克,天才斯大林的妻子、亲密的女友和忠实的助手。”悼词的落款都是领导同志的名字,以及他们妻子们的名字:
  叶卡捷林娜·伏罗希洛娃,波林娜·谢苗诺夫娜,辛娜伊达·奥尔忠尼齐泽,多拉·哈赞,玛丽亚·卡冈诺维奇,塔季扬娜·珀斯丢什娃,阿萨德·米高扬
  只有在这篇悼词里面提到死者是斯大林同志的妻子。《真理报》于11月11日刊登另一篇讣告,此时无论如何都不能隐瞒哀悼斯大林妻子的事实了。生硬的措词写道:“一位年轻的、朴素的、伟大布尔什维克军队的坚强的斗士逝去了。她在斗争中和学习中死去。”文章里面只字未提死亡的原因。这恰好给各种谣传和各种说法提供了传播的机会。

9、奥斯特洛夫斯基(钢铁是怎样练成的作者)

《钢铁是怎样炼成的》,这本书的作者奥斯特洛夫斯基。临终前的最后一刻,被雕塑家永远地定格在了这块石板上。他的一只手放在书稿上,饱受疾病折磨的身体微微抬起,眼睛凝视着远方。墓碑下面还雕刻着,伴随了他大半生的军帽和马刀。

10、红色诗人 马雅可夫斯基(死于自杀)

马雅可夫斯基(1893~1930)是著名的俄国诗人,代表作长诗《列宁》从正面描写列宁的光辉一生,描写群众对列宁的深厚感情。他的喜剧讽刺了小市民及揭露了官僚主义,并在戏剧艺术上有创新。由于长期受到宗派主义的打击,加上爱情遭遇的挫折,1930年4月14日,诗人开枪自杀,身后留下13卷诗文。

11、公墓唯一的富商 特列季亚科夫(51亿美元画廊捐给了国家)

商人只有特列季亚科夫一位,还是因为他创办了世界知名的“特列季亚科夫画廊”(拥有10万多件藏品),保存了大量的俄罗斯艺术品。

特列季亚科夫画廊是俄罗斯的艺术博物馆,坐落在莫斯科河畔。1856年,莫斯科富商、艺术收藏家帕·米·特列季亚科夫创建了这座画廊。画廊共分60 个展厅,一般按创作年代的先后为序,其中堪称瑰宝的是 19 世纪末和20 世纪初俄巡回展览画派大师的油画。

12、青年近卫军作者 法捷耶夫

法捷耶夫(Alexander Alexandrovich Fadeyev[1]),苏联著名作家,是苏联社会主义现实主义文学的杰出代表之一。他的作品是在社会主义革命精神鼓舞下写成的;他笔下的主人公们是为建设新生活而斗争的英勇战士。他的作品的特色是把严格的现实主义的描写、深刻细腻的心理分析、浪漫主义的激情和抒情笔调有机地统一起来。

13、葛罗米柯(阴阳脸)
安德烈 葛罗米柯

苏联最高苏维埃主席团主席(1985—1988),外交家。1931年加入联共(布)。1939年起历任外交人民委员部美洲司司长、驻美国大使、驻联合国安理会常任代表、外交部副部长、驻英国大使等职。1957年起任外交部长。1973年当选苏共政治局委员。1983年兼任部长会议第一副主席。1985年起任苏联最高苏维埃主席团主席。主编有《外交史》等

14、卓娅
卓娅·卡斯莫杰米扬斯卡娅的墓碑位于莫斯科市中心的新圣女公墓。墓碑是用深灰色大理石雕刻而成。雕像表现了女英雄英勇就义的最后时刻。雕像生动地表现了卓娅大义凛然、英勇无畏的光辉形象。墓碑周围鲜花怒放,墓碑的台阶上摆放着人们献给女英雄的鲜花。卓娅墓的正对面是女英雄的弟弟舒拉和两位英雄的母亲——《卓娅和舒拉的故事》一书的作者柳博芙·季莫费耶芙娜·科斯莫杰米扬斯卡娅的墓地。

著名的小说《卓娅和舒拉的故事》,曾影响了无数中国青年人。而小说中的原型卓娅舒拉,以及这本小说的作者,两位小英雄的母亲,科斯莫杰米扬斯卡娅都安葬在这里。据说卓娅塑像现在的表情和姿势,就是年仅17岁的她被德军绞死后的真实情景。18岁的卓娅在执行任务时,不幸落入德国法西斯虎口,德军不仅强暴了她,而且在她牺牲后,还残忍的割去了她一只乳房。当卓娅英勇就义的事迹传到莫斯科后,斯大林给当时的城防司令朱可夫大将,下了一道命令,将杀死卓娅的德军步兵团的番号,立即通报给所有的红军部队,命令说在未来的作战中,只要俘虏了这个团的官兵,一律格杀勿论,不许接受他们的投降。

15、舒拉

在卓娅死后,她的弟弟舒拉也进入坦克学校学习。他毕业后以指挥员的身份参加了战斗,获得了卫国战争一级勋章和红旗勋章。在战争胜利前夕,他也不幸战死在东普鲁士牺牲。

16、著名男低音斐奥德·亚里夏宾受迫害(根据列宾画像做的墓塑)

歌唱家斐奥德·亚里夏宾的墓前竖立着一座全身雕像。雕像的姿态是当年著名画家列宾,为他画的肖像。夏里亚宾靠坐在沙发里,一手搭在扶手上,一手插在坎肩里,头略微上扬。神情专注,似乎在聚精会神地倾听音乐。这座传神的雕像不仅唤醒了人们对夏里亚宾歌声的追忆,更唤起了许多俄罗斯老人对他的挚爱和怀念。

从未受过正规音乐教育的夏里亚宾,有一副天生的好嗓子,他被称为世界的低音歌王。他的歌声曾让世界文学大师托尔斯泰,感动得流下了热泪。他低沉的嗓音震撼了整个世界。然而就是这样一位伟大的歌手,俄罗斯民族的骄傲,生前一直受到国内激进分子的迫害,而不得不流亡国外,甚至被剥夺了作为人民演员的荣誉称号。

据说夏里亚宾生前曾经堵气说道,我连骨头也不能埋在这个国家。但是在他去世46年后,这位不朽艺术家的遗骸,终于从巴黎迁葬到莫斯科新圣女公墓。夏里亚宾又回到了母亲的怀抱。

17、穿甲弹之父 拉夫里洛维奇

坦克炮的设计师拉夫里洛维奇,他的墓碑更有特点。由于他设计的穿甲炮弹,可以穿透100厘米厚的钢板。雕塑家就将他的墓碑设计成,一块厚度为100厘米的弯曲钢板的形状,而墓碑上的三个弹孔,则形象地向后人炫耀着,这位武器专家研制的炮弹,威力是多么的巨大。

18、外科医生 巴库列夫

苏联外科医生巴库列夫的墓碑造型别致,双手托起象征生命的红心,人们用这种方式来纪念这位挽救了无数生命的英雄。

19、原空军司令,亚历山大·伊万诺维奇·波克雷什金

波克雷什金·亚历山大·伊万诺维奇(1913-1985)苏维埃空战战术之父,空军元帅,是苏联卫国战争空军中一只最值得骄傲的雄鹰。从战争开始至结束的4年之中,他战斗起飞达到650多次,参加空战156次,个人共击落法西斯德国飞机59架,三次荣获“苏联英雄”称号。只要他的飞机一起飞,德国人就开始在无线通话机中互相大声提醒:“小心!小心!波克雷什金在空中!”

20、
赫鲁晓夫(墓碑半白半黑)

尼基塔·谢尔盖耶维奇·赫鲁晓夫(Nikita Sergeyevich Khrushchev,1894年-1971年)苏联重要领导人,曾担任苏共中央第一书记、苏联部长会议主席。赫鲁晓夫于1956年的苏联共产党第二十次代表大会中发表了“秘密报告”,对约瑟夫·斯大林展开全面批评,震动了社会主义阵营,引发东欧的一系列骚乱。任期内,他实施去斯大林化政策,为大清洗中的受害者平反,苏联的文艺领域获得解冻。同时他积极推行农业改革,使苏联的民生得到改善。1964年10月苏共中央全会“鉴于赫鲁晓夫犯有主观主义和唯意志论错误”解除其职务。1971年9月11日病逝于莫斯科

21、王明
王明(1904年生(甲辰年)~1974年3月27日逝世),安徽六安人,原名陈绍禹。1926年加入中国共产党,曾任中共中央政治局委员、长江局书记等职务。1930年从苏联回国后,打着“反对立三路线”旗号,在1931年1月的六届四中全会上夺取了中央领导权,至1934年间,在党内推行了一条以教条主义为特征的“左”倾机会主义路线,对革命事业造成了极大危害。1974年3月27日王明在莫斯科病死。

22、王明的夫人和女儿

23、
图系列飞机设计师 图波列夫

安德列·尼古拉耶维奇·图波列夫(Andrei Nikolaevich Tupolev,1888年11月11日—1972年12月23日〕,前苏联乃至世界著名的飞机设计师、科学院院士、空军中将,是图波列夫设计院的创始人。曾带领设计局设计了许多世界著名的飞机项目。这些项目至今对世界航空业有着深远的影响。

24、俄罗斯政治和军事强人列别德

列别德于1950年4月20日出生于俄罗斯罗斯托夫地区的一个蓝领家庭。父亲原是木匠,参加了第二次世界大战,是一名中士;母亲在邮局工作。1975年他以优异成绩毕业于伏龙芝军事学院,毕业后进入军队并迅速得到升迁。列别德1981年至1982年赴阿富汗作战,担任某部司令并荣获最高奖章。1991年任前苏联伞兵部队副司令。1992年6月任俄罗斯驻摩尔多瓦德涅斯特河沿岸第14集团军司令,同年7月制止了发生在摩尔多瓦的罗马尼亚籍居民和德涅斯特河流域讲俄语的居民之间的战争,获得四星中将军衔。

25,赖莎·戈尔巴乔娃

赖莎·戈尔巴乔娃(Раи?са Макси?мовна Горбачёва,又译雷莎·戈巴卓娃,本姓Титаре?нко,1932年1月5日-1999年9月20日)是前苏联领袖米哈伊尔·谢尔盖耶维奇·戈尔巴乔夫的妻子。她是苏联首位走向公众的第一夫人,为苏联的妇女奠定了新一代的典范。
虽然苏联女性在工作上一直都和男性享有平等的待遇,但过去苏联领袖的太太绝少公开露面。但作为一位讲师的雷莎不但不怕面对群众,更经常与丈夫一同出席公开场合。这大大改变了苏联妇女的地位,使她们勇于走向社会。但雷莎走上这条路时亦遇到不少困难。在戈巴卓夫当选初期,她的夫家就不断对她的大胆作风严厉批评。幸得丈夫的支持,使雷莎为苏联在西方国家面前成功建立起一个人性化的形象。
前苏联解体,雷莎亦随同丈夫在新闻头条上淡出。但当她被诊断出患上白血病后,即时再获得公众关注。她亦借助传媒的力量,筹款兴建儿童白血病医院。与此同时,随著西方国家不断邀请戈巴卓夫演讲,她亦随同丈夫游历四方。
1999年9月20日,雷莎在德国明斯特的Münster University Hospital病逝。当时的俄罗斯总统叶利钦立即派遣一架政府飞机接载她的遗体返国,并举行公祭。其后灵柩移送往莫斯科的新圣母公墓安葬。

26、叶利钦的墓

鲍里斯·尼古拉耶维奇·叶利钦(Борис Николаевич Ельцин,1931年2月1日-2007年4月23日),俄罗斯总统。曾历任苏共中央政治局委员、莫斯科市市长、苏联俄罗斯联邦最高苏维埃主席、俄罗斯首任民选总统,执政时推动市场经济和民主制,采取“休克疗法”让俄罗斯经济濒临崩溃。叶利钦对华态度友好,并推举了一位卓越的接班人——普京。
叶利钦墓碑的含义和俄罗斯国旗的含义的一样的。

白色:真理和正义
蓝色:海洋和自由
红色:改革需付出的鲜血和生命的代价
也是俄罗斯国旗的含义

之后我们去了阿尔巴特街
莫斯科阿尔巴特街是一条具有500多年历史的老街,它连接了东北端的阿尔巴特广场和西南端的斯摩棱斯克广场,1985年成为莫斯科的第一条步行街。阿尔巴特街不算宽,最宽处也就20来米,路面全部用砖石铺设,街道整洁,街两旁建于14~16世纪的古典建筑简洁而稳重,比较注重居住区的实用性。这里曾是艺人和画家荟萃的天堂,因此保存有许多古色古香的建筑。著名诗人普希金从1830年起居住在这条大街上,普希金故居就坐落在阿尔巴特街53号。现在的阿尔巴特街也主要是文化商业街,店铺大多是古玩店、旧书店和珠宝店,跟北京琉璃厂相像。阿尔巴特街的小店铺一家挨一家,商品种类极其繁多,如暖和的护耳皮帽,精心编制的大草鞋,琳琅满目的耳环、坠子,各种古怪的护身符,别致的小包,印有明星头像的T恤衫,年代久远的宣传画,伪造的证件,古董,雕塑,绘有俄罗斯历届领导人形象的玩偶套人……街头作画的艺人是阿尔巴特街上一道不灭的风景。街头画家们在街上为游客们画像,兼售画有俄罗斯白桦和松林之类的油画,街头音乐家们在不慌不忙地为行人吹奏着乐曲,出售各种工艺品的街头小贩的叫卖声文明而又礼貌。

上面蓝色的建筑就是阿尔巴特大街53号,普希金故居。

亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金诸体皆擅,创立了俄国民族文学和文学语言,在诗歌、小说、戏剧乃至童话等文学各个领域都给俄罗斯文学创立了典范。普希金还被高尔基誉为“一切开端的开端 ”。出生于贵族家庭,童年开始写诗,在沙皇政府专为培养贵族子弟而设立的皇村高等学校学习。学习期间受到当时进步的十二月党人及一些进步思想家的影响。后来发表的不少诗作抨击农奴制度,歌颂自由与进步。普希金的主要作品除了诗歌以外,主要还有长篇小说《上尉的女儿》,历史纪实语的创始人,中篇小说《杜布罗夫斯基》,《别尔金小说集》等。普希金在创作活动上备受沙皇政府迫害。1837年在一次布置的决斗中遇害。他的创作对俄国文学和语言的发展影响深刻。

都说普希金的妻子是出了名的美人。

以后我们参观了莫斯科地铁。

莫斯科地铁它一直被公认为世界上最漂亮的地铁,地铁站的建筑造型各异、华丽典雅。每个车站都由国内著名建筑师设计,各有其独特风格,建筑格局也各不相同,多用五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌除各种浮雕,雕刻和壁画装饰,照明灯具十分别致,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下的艺术殿堂”之美称。华丽典雅的莫斯科地铁一直是俄罗斯人的骄傲。
红色的M标志就是地铁站的标志。

铺设的大理石就有几十种,并广泛采用大理石、马赛克、花岗石、陶瓷和五彩玻璃,装饰出具有不同艺术风格的大型壁画及各种浮雕、雕刻,再配以各种别致的灯饰,像富丽堂皇的宫殿,让人完全没有置身地下的感觉,其中一些作品美妙绝伦,令人流连忘返。地铁车厢除顶灯外,还设计了便于读书看报的局部光源,在车厢门口安装了报站名用的电子显示屏。地铁站除根据民族特点建造外,还以名人、历史事迹、政治事件为主题而建造。

图为自动售票机

1935年5月15日,苏联政府出于军事方面的考虑,正式开通莫斯科地铁。
在当时仅有13个站点,如今,莫斯科地铁全长200多公里,其布局与地面的布局一致,呈辐射及环行线路。地铁总共有9条线,包括8条辐射线和1条环行线,全长300公里,有150个站台,4000列地铁列车在地铁线上运行,每天运送的乘客达900多万人次。地铁运行速度很快,时速最高达90公里。
由于历经了苏联以及后苏联时期的各种动荡,这些车站从建设至今,许多都已经不是当初建成时候所命名的名字了,这些车站名字的变更可以窥见社会的变更。其中最早建成的车站其名为卡冈诺维奇(Л. М. Кагановича)。

乘坐tip:

1.一票制。途中可以自由换乘。跟北京一样。
2.换乘点有很多不同的路线,路线不同地铁站的名字也不一样,也就是说一个地铁站会有好几个不同的名字。
3.只在入口处检票。
4. 车票在检票机附近的窗口购买,买票的时候如果语言不通的话用手势就可以了,尽管车票有很多种,但单程票是最常用的;也可以买俩次的票,和多次的票;只要在售票窗口告知售票员,买几次的票就可以了。
5. 买票之前最好准备好零钱

购物部分

1、套娃。提起俄罗斯人们就会想到他的标志性纪念品套娃。套娃是俄罗斯最具有民族特色的传统工艺品,但是它的历史不过百年,是19世纪末一位艺术家从日本民间玩具的启发创作的。套娃是从“母亲”这次词中得来的,套娃的传统形象是农民家庭里面的母亲,一个能干的,生了很多孩子的俄罗斯妇女,所以套娃也是反映了俄罗斯人们对母亲的敬重。在现在的俄罗斯,套娃已经不是很便宜能随便买了把玩的小纪念品了,可以说好的套娃就是艺术品,但是也有很多很便宜的,区分的标准就是手绘的还是机器做的。如果是机器做的大可以不在俄罗斯买,大内蒙,大淘宝有的是,俄罗斯一定都不便宜,但是手绘的就一定要在俄罗斯收了,中号尺寸的,8-10个娃娃的,2000-10000人民币不等。

2、 手绘茶壶。套娃我木有买,因为开始就收了一个手绘的大茶具,团里还有一对小夫妻也收了。

合人民币4000左右很美,全手绘。

3、 琥珀、蜜蜡、绿松石

琥珀是史前松树脂的化石,形成基本在4000万年前至6000万年前,没有两块琥珀是完全一样的,现在的确是越来越火了,去之前没有关注过,回来之后看到prada有一款包就是琥珀肩带的,很漂亮。这个木有收,实在去之前不太了解。

6、小纪念品。这个每次最喜欢买的了,慢慢说哈。

手绘小天使,太美了,挂车钥匙上了,合人民币不到200.

手绘蛋蛋,一个送人了,两个分别挂在自己和爸爸的车上了。

大的150+,小的是最后一个人民币70左右。

套娃小钥匙链,合人民币8元一个。买了一堆。

夏宫笔记本和夏宫的2014年小日历。都合人民币20元左右。

套娃雨伞 合人民币200+ 我和妈妈一人一把。

伏特加。

俄罗斯很有名的酒,没人限购两瓶,机场安检以后还可以再买,就是不能托运了。

7,8月是欧洲的打折季,俄罗斯也不例外
ALDO 孔雀是我滴,白虎是我妈滴

紫金。
紫金——与铂金、黄金并称为世界上第三大金。俄罗斯是其主要产地,其余还分布在土耳其等国,但俄罗斯的紫金在世界上最为著名,尤其是俄罗斯地大物博,紫金矿藏非常丰富。因产地不同,成色也有所不同。因紫金工艺精湛,即使同一个牌子的紫金首饰,因其工艺的不同,成色和亮度上也会有所差别。但紫金首饰的亮度、光泽度和坚硬耐磨度,都优于其它两款金首饰。即使带了很多年,也依然保持 着最初的光泽度和亮度。而且,中国的首饰镶嵌的石头大多为锆石或钻石,但俄罗斯的紫金首饰,有锆石(价格也偏低),有天然石头,有钻石,红宝石,绿宝石,天然水晶,以及其它你叫都叫不上名来的各色宝石,因为俄罗斯是资源大国嘛,地大物博的,盛产各色宝石。纯正的紫金首饰为标号585,相当于我们所说的24K,其余还有375,相当于我们的18K。

费用:

2013.7.4-2013.7.12日
团费 10400*2=20800元
小费 630*2=1260元
自费项目:2050*2=4100元
换卢比:7600卢比合人民币1482元 全部花完。
日上:204+366=570元
琥珀店:1716.79元
紫金项链:6498.16元
visa卡:799usd=5000元

total:41426元

全文完

圣彼得堡824
莫斯科,圣彼得堡 9日游

圣彼得堡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的圣彼得堡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量圣彼得堡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多圣彼得堡旅游信息就来携程旅游攻略。

圣彼得堡旅游推荐

圣彼得堡旅游推荐移动入口: