更新时间:2017.02.01

【笑妍闯荡之俄罗斯——我在这里天气晴】圣彼得堡维堡两个月;像俄国人一样生活

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,省钱,穷游,徒步,购物,火车

发表于 2016-02-14 12:21

我曾做过的最勇敢的决定,是一个人踏上俄罗斯的土地,而唯一的陪伴是一只重30kg得箱子。
通过漫长的申请,很幸运得到了圣彼得堡得一个实习offer,为期两个月。

拿着薪水包吃包住一边实习一边玩,这是我能想到最棒的事儿啦。
这不是我第一次出国,却是我第一次一个人出国。
有些困难经历过才知道感受,比如俄罗斯人真的不会说英语,你在那个境地下的孤立无援;
有些事情遇到了才知道结局,比如我原来可以吃着55RUB的sandwich傻乐,也可以香草牛排和红酒在涅瓦大街上看人来车往;
比如我可以在12人的青旅房间自得其乐泡着咖啡做起早餐,也可以坐在富丽堂皇的莫斯科大剧院欣赏芭蕾;
有些旅程走过了才知道珍惜,比如在俄罗斯得两个月后,我如当地人一样生活。

Everything is OK;
Because you live in Russia.
不说再见,I will return.

【新浪微博】 @笑妍日记

预告片后,俄罗斯史上最强干货攻略信息正在靠近……

关于俄罗斯的任何问题欢迎留下评论,楼主都回一一解答哦~

到达第一天,樱桃少女暴走彼得堡,在涅瓦河畔,记录了在俄罗斯最标志的一刻。

涅瓦大街的天,蓝的让人停止呼吸。

如果说每一个少女都有一个有关白鸽的梦,那么彼得堡一定是你梦里的那个地方。

彼得夏宫,右手边就是芬兰湾,20岁的生日我在那里摇曳。

圣彼得堡涅瓦大街上最古老而悠久的剧院,我要来圆天鹅湖的梦。

童话里的白天鹅与王子都有一个幸福的结局。

叶卡捷琳娜,一世女皇,为谁欢喜为谁忧。

彼得堡罗要塞独行,眺望圣彼得堡的碧海蓝天。

在维堡第一次[跳海],你一定不要为微胖的身材害羞;
Hey,I caught summer in my pocket.

如果说这个世界上有童话城堡的存在,那一定在这里。

涅瓦大街上的糖果屋城堡大概可以满足每个女孩的少女心把。

一杯香槟一座城,一颗糖果少女心。

夜夜夜夜,夜晚的涅瓦河。

走,我们去赛车把。

原来滴血大教堂不能从正面看,侧面看,要在晚上看。

在那个陌生的城市,喧闹的街头,我旁若无人,嬉笑自由。

七夕我在维堡,等风来。一个人的情人节,快乐。

彼得堡的老城区,这是一个城市文化的沉淀。

头巾少女进教堂,虔诚,祈祷。

I'm here,St. Peterburg.

圣彼得堡行程:
Day1: 樱桃少女暴走圣彼得堡
Day2: 维堡,和你初见(实习第一周)
初见我的小木屋-化妆舞会-寻找火车站-搭黑车去shopping-穿越丛林去沙滩
Day3: 在Peterhof摇曳,我20岁啦
彼得夏宫-涅瓦河游船-冬宫-market place晚餐
Day4: 叶卡捷琳娜宫,为你倾倒琉璃之美
皇村-叶卡捷琳娜宫-涅瓦大街-market place午餐-coffeeshop company
Day5: 走,一起去跳海吧(实习第二周)
跳海-过生日-遇见小刺猬
Day10: 亚历山大德里娜,起舞天鹅湖
Day11: 涅瓦街头,蓦然回首
冬宫广场现在艺术展-彼得堡厨房大作战-流浪涅瓦街头
Day12: 再见彼得堡,为更好再见
*写在后面,因为是实习所在地,我在彼得堡足足待了两个月,但工作日还是需要正常工作,所以将游玩的行程整合成了12天呈现。

关于机票+酒店-->

机票:去程:海南航空,3665元,北京转机。
上海虹桥机场——北京首都机场 HU7604
北京首都机场——圣彼得堡机场 HU7965
因为我的俄罗斯移民局邀请函来的比较迟,所以签证被拖延,定去程机票的时候已经偏贵了,建议提早订。返程考虑到我要在圣彼得堡实习结束后到莫斯科旅行,所以决定从莫斯科飞回,没有订往返机票。

返程:阿联酋航空,2691元,迪拜经停。
莫斯科德莫杰多沃机场——迪拜机场 EK132
迪拜机场——上海浦东国际机场 EK304
阿联酋航空的服务、体验自然不用说,就是一个字赞!且价廉物美,机票价始终没有涨,我是要飞的前一周才订的。行李托运时我妥妥的超重了3kg,迪拜地勤一个字没说把我零头抹掉了。飞迪拜坐的是A380,全世界最大的双层飞机,真的很炫酷。

酒店:由于我在实习期间都是包吃包住,所以解决了一大部门住宿问题,在我独自旅行期间,我基本选择青旅为主,因为俄罗斯的酒店实在太贵,就连宜必思这样的连锁在那儿都很天价,而俄罗斯的青旅干净、便宜、安全,如果是一个人出行,推荐选择。俄罗斯的青旅基本不需要提前预定,只要booking在手,说走就走就可以,完全不用担心住宿问题。
下面分别推荐一家在圣彼得堡和莫斯科我住过的最好的青旅:
圣彼得堡:Graffiti L Hostel:RUB495。通过booking预定,就在圣彼得堡市中心,离涅瓦大街中心区域(喀山大教堂)步行或一站公交站可直达(基本公交站的车上去就行,都会经过涅瓦大街),在地铁站枢纽站Moskovsky Train Station旁边,距离圣彼得堡最大商场Galeria Shopping Mall只有5分钟步行路程,在莫斯科火车站旁(圣彼得堡的火车着名叫莫斯科火车站,而莫斯科火车站的名字叫圣彼得堡火车站,这个取名让人很不解),非常的方便。
莫斯科:Friday Hostel:RUB 550。通过booking预定,距离红场只有10分钟步行路程,出门200米就是地铁站,非常的方便,就像一个小家。

关于签证+货币+电话卡-->

签证:俄罗斯的签证非常方便,准备好材料递交俄罗斯驻上海领事馆即可,当时如果找旅行社代办的话价格大约800-1000元,我选择了自己去办。签证费用共310元,一星期可取。因为我是去圣彼得堡实习,办的商务签,
所需材料:
1、护照
· 护照有效期在6个月以上的因私护照原件
· 持换发护照者,请提供所有旧护照原件
2、照片
· 近6个月内拍摄的两寸白底彩色近照2张
· 照片尺寸35×45mm(护照照片大小)
3、签证申请表 下载签证个人资料表
· 在中国签证资讯网下载签证个人资料表,并完整填写
· 必须注明前往城市、需要在俄罗斯停留的时间、最后一次入境和出境俄罗斯的时间
4、身份证
· 请用A4纸复印身份证正反两面
5、俄罗斯移民局邀请函(商务签所需,旅行可不必)

货币:我去俄罗斯时货币汇率基本是1:5,现在卢布大跌,出行俄罗斯简直是棒呆了!但人民币和卢布的兑换杭州没有,我是在上海的中国银行兑换,需要预约!至于机场换钱,大家都懂的,手续费高昂,不推荐。

电话卡:俄罗斯主要的电话公司有3家,МТС为红牌,МЕГАФОН为绿牌,БИЛАЙН为黄牌。МЕГАФОН信号,通讯质量最好,价格也相对高,是我在圣彼得堡长住时的选择。
而我在莫斯科旅行时,选择了MTC公司的一种针对游客的旅行卡,199RUB,14天内流量无限,也有免费通话时间,非常nice!
无论哪家公司,俄罗斯的电话费用都很低,普遍套餐都是4G流量无限,这点简直是神器,我在俄罗斯都用流量视频通话!导致我回国后失去了流量的观念,呜呜呜呜呜。

关于交通——地铁-->

说到交通,在俄罗斯简直就是血淋淋的历史。
主要就是地铁,因为俄罗斯的地铁非常复杂、贵但极其方便。
1.一票制。途中可以自由换乘。
2.换乘点有很多不同的路线,路线不同地铁站的名字也不一样,也就是说一个地铁站会有好几个不同的名字。
3.只在入口处检票。
4. 车票在检票机附近的窗口购买,买票的时候如果语言不通的话用手势就可以了,尽管车票有很多种,但单程票是最常用的;也可以买两次的票,和多次的票;只要在售票窗口告知售票员,买几次的票就可以了。
5. 买票之前最好准备好零钱。
6. 报站全俄文,你一定听不懂,所以一定要记得数站数,看好到达时所属地铁站名!
7. 俄罗斯地铁换乘地形复杂, 有很多很长的上下步行楼梯,这对于提着行李箱乘坐地铁的人来说实在是个天大的噩耗!

圣彼得堡的地铁票价是28RUB,多买也没有优惠,地铁票是很精致的一个地铁铜币。
莫斯科的单次的地铁票32RUB!!!但有很多套餐,如果你是多次出行,建议根据所需地铁次数选择相应次数套餐,也有一个月无限使用的地铁卡,价格是2000RUB左右。莫斯科的地铁卡是一张电子卡片,里面有记录你的剩余地铁可乘坐次数。

但在昂贵之余,地铁也是俄罗斯的一大亮点。莫斯科地铁,被公认为世界上最漂亮的地铁,1935年5月15日,苏联政府出于军事方面的考虑,正式开通莫斯科地铁。地下铁道考虑了战时的防护要求,可供400余万居民掩蔽之用。
所以俄罗斯的地铁普遍都非常深,坐扶梯下到地铁月台花个3-5分钟时间是非常正常的事情,且有几个著名的地铁站扶梯两侧都是壁画、雕塑,非常的美。地铁扶梯旁都有工作人员人工操控,避免世故的发生。
在莫斯科有8个不可错过的地铁站:1.基辅站(5号线)2.新镇站(5号线)3.和平大街站(5号线)4.文化公园站(5号线)5.革命广场站(3号线)6.克鲁泡特金站(1号线)7.马雅可夫斯基站(2号线)8.白俄罗斯站(5号线)

圣彼得堡地铁线路图。

关于美食:

我也是回国后看到攻略,很多游客对俄罗斯食物的评价是这样说的:俄罗斯人对吃不像中国人那么讲究,食物品种也比较少。

不过我亲身经历的真是体验是:俄罗斯也有很多独具风味的美食。

比如当地的特色美食:红菜汤、pancake、酸奶条、格瓦斯、鱼子酱!非常非常好吃,回国后再也吃不到。

推荐餐厅的话,圣彼得堡一定推荐market plsce,我基本在彼得堡就天天去吃把,之后的游记中大家会看到,它是自助选择形式,当面现做好吃的不行。

另一家要推荐的是tepemok,这是俄罗斯pancake一家教科书般存在的店,去俄罗斯一定要去这家吃pancake噢。

另外,圣彼得堡景点周边随处可见三明治摊,如果是在游玩中不方便找到餐厅落脚吃饭,偶尔吃一个三明治也是不错的选择哦~俄罗斯三明治有一个芥末酱味道特别赞,味道不刺激,吃了会上瘾,我都会让老板多加一点嘻嘻。

另外彼得堡的日本料理餐厅非常多,味道也很正宗,值得尝试。而莫斯科首推mymy餐厅,在红场边就有,也是自助选择型,就只有赞可以来形容,market place可以与之媲美了。

除此之外,各种沙拉、熏鸡、熏肠、烤肉串(将大块的肉串在一起烤)也是俄罗斯菜中的美味,蔬菜中的酸黄瓜很爽口,西葫芦也很清鲜,来自中亚的西瓜、甜瓜(哈密瓜)特别甜,春天的樱桃、草莓最受女孩的喜爱,契诃夫有部著名的戏剧就叫《樱桃园》,可见樱桃遍布俄罗斯田野。

关于门票优惠:

俄罗斯大部分景点支持国际学生证的使用,且折扣力度很大,甚至于冬宫更是免费对国际学生开放,所以出行前一定要在ISIC官网上办理(http://www.isicchina.com),普通在线申请办理:¥95.00 /张, 办理时间约5个工作日。(节假日、双休日不计为工作日);特快在线申请办理:¥105.00 /张,加急办理,约为1-2个工作日。(节假日、双休日不计为工作日)。基本在俄罗斯去一两个景点就可以把成为赚回来了!学生证有效期一年。

关于芭蕾舞剧订票:

圣彼得堡的最著名的两大芭蕾剧院:马林斯基剧院和亚历山大德里娜剧院,我都有去欣赏芭蕾舞剧。
1、马林斯基剧院:

马林斯基剧院是位于俄罗斯圣彼得堡的一个历史性的歌剧和芭蕾舞剧院。曾经在苏联时代被叫作“基洛夫剧院”,所以现在该芭蕾舞团还保留基洛夫芭蕾舞团的名字(Kirov Ballet)。该团是现在世界上的四大芭蕾舞团之一,其他并列的还有:巴黎歌剧院芭蕾舞团、英国皇家芭蕾舞团、美国的纽约市芭蕾舞团。

马林斯基剧院推开包厢的一瞬间——用多少个“金碧辉煌”都不为过!大厅穹顶上有着圣伊萨克大教堂般辉煌的壁画,每个包厢上方都镶嵌着水晶吊灯。一个包厢的座位挤得满满当当,一共3 排椅子,四个椅子一组,要挪一起挪,真是名副其实的连坐制。

不同于其他俄罗斯网站,马林斯基剧院的网站竟然提供英文预订并选座,且支持国内的信用卡,非常方便。我也只有在这家剧院是网上订票的,其他都是到剧院售票处购买。(附官网:http://www.mariinsky.ru/en/)
2、亚历山大德里娜剧院:

亚历山大德里娜剧院奥斯特洛夫斯基广场中心,坐落着圣彼得堡最古老的话剧院。它于1832年由意大利建筑师罗西设计,以尼古拉一世皇妃的名字亚历山德里娜命名。该圣彼得堡旅游景点是气势磅礴的古典式建筑,正面是由6根柯林特圆柱作为装饰,柱廊上部有驾奴战马车辆的音乐之神阿波罗的塑像。

我在这个剧院看了柴可夫斯基最著名的芭蕾舞剧;天鹅湖。真的太精彩了!无法用言语来形容。天鹅湖的门票我是在开演前3天到亚历山大德里娜剧院售票处购买的。
关于我欣赏芭蕾舞剧的各类信息、舞剧美图、以及网上购票的教程,包括在线订票、选座等所有的事宜,详见游记正文,有详细介绍噢~

关于导航:

出行基本靠Google map,尤其不在市中心的时候,基本找不到会英语的人问路,但是google map可以导航你所有想去的地方。

一个人在俄罗斯待这么久说不孤独是都是硬撑的(心疼地抱住我寄几),不过还好有梦想旅行APP,我觉得它就像和我一块出国的朋友,之前去泰国也是带着它,在俄罗斯实习结束后的几天才有时间出去玩玩,就想找性价比安全性高的青旅,对比一下APP里的点评再考虑;不知道哪些地方好玩、最值得去,当地有什么好吃不贵的特色美食,用APP搜索一下就好了,而且它还能路线导航、实时在线导航,这样即使一个人走在陌生的城市也不怕迷路了~

DAY0 圣彼得堡还好我到了-->

都说,无畏,是年轻人的权利。
提着30kg的箱子,里面都是花花绿绿的好看的裙子,没有做一些些的攻略,学一滴滴的俄文,我就满怀着一颗少女心,出发了。
结果。
还没出发就出事了。
我从上海飞北京的航班由于天气原因被取消,凌晨2点接到携程的短信通知,于是在我凌晨4点看到短信时便手足无措的拉起行李箱就赶到了机场。结果机场空无一人,值机柜台空空的,海南航空投诉电话的客服人员都没有上班。
由于下午3点要赶上北京飞彼得堡的航班,早前早已通知好圣彼得堡实习公司的负责人来机场接我的时间,因为一只都是gmail联络,连个电话都没有通过,而且俄罗斯人普遍回邮件的时间是每隔两三天,所以如果我不能按时搭乘下午的航班飞往彼得堡,就意味着我到达那里时连个接我的人都没有,那时,我就慌了!
那时的几个小时都是疯狂的,几乎一直都在打海航的电话要求加快处理我的情况,幸好我投诉的早,于是在大约4小时后,我成为了幸运的唯一几位抢到其他机位飞往首都机场的乘客。
经历了艰难的这半天,在坐上飞往彼得堡的飞机时,心中实在感慨。
圣彼得堡,还好我到了。

海南航空上满满的中国元素,但我即将远航,去往那个未知的城市。
飞机要起飞时我不知为何突然没有了之前的无畏,开始担心好多问题:语言、孤独……
起飞前再三和橙小胖童鞋叮嘱,我回来的时候一定要在机场的出口第一个接到我。
其实那个时候,强装坚强地发着微信,眼泪早已哗哗地流了下来。
庆幸飞机上遇到了一位北京赴俄罗斯考察的中国海关女领导,我叫她姐姐,她一路担心我惊叹我母亲的勇敢与强大,和我互换了微信,告知如果遇到了事情,联系她,她会第一时间帮助我。
那是我在这个孤独的旅程上看到的第一抹阳光。

终于到达圣彼得堡,蓝天,好心情,新出发。

顺利通过海关,圣彼得堡国际机场门口。经过将近一天的长途飞行,看我那油光发亮的头发。当时圣彼得堡晚7点。夏天,几乎极昼的彼得堡天还是这么的亮!

在接机姐姐的陪伴下,从机场出来,坐了巴士转地铁,到达地铁绿线终点站Nevsko-Vasileostrovskava站,她居然直接把我交给了另外一名俄罗斯小哥Authour,让我跟他回家,吓!
当下我是担心的,毕竟一个20多岁的年轻小伙,但还是硬着头皮的互相介绍了对方,事实上,他是一个非常nice的小伙伴,陪我买了电话卡,还一路把我的巨重行李箱拎回了家。那天回到家已经晚上11点了,可俄罗斯依然亮如白天,洗完澡以后发现我居然没有带电吹风,哭!因为实在太累,还是湿着头发进入了梦乡。

这是我当时住的房间,有钢琴,对我来说实在是太强烈的亲切感。
而初到彼得堡的感触便是,面对陌生的俄语环境,我发现我完全不能交流,因为事实上几乎俄罗斯人都不会说英语。这让我对接下来的漫漫两个月也有了小小的心慌。

DAY1 樱桃少女暴走彼得堡-->

「樱桃??少女?圣彼得堡伊始」从未觉得自己可以如此powerful??,没有做攻略没有同伴在这个不会说英语的国家,单枪匹马买了5张地铁票??暴走圣彼得堡,兜兜转转一天里居然几乎跑遍了圣彼得堡几乎所有的名胜!晚上在突然来袭的暴风雨下还挑了露天的浪漫CAFE??悠哉的淋雨享受俄国精致美食,俄罗斯时间22:00回到my house,累倒说不出话,明天正式开启??我的实习行程,结束??只有一天的free time,这一天又饿又累又心酸又无助又没厕所??,but the day only by myself!无可替代的enjoy。愿 my camp everything will be OK??,我会好好的??。——摘自微信朋友圈

行程:绿线Gostiny Dvor地铁站-滴血大教堂-夏花园-涅瓦河-Finlyandskiy火车站(即红线Ploschad Vosstania地铁站)-涅瓦大街-喀山大教堂-叶利谢耶夫食品店-冬宫-斯特烈尔-market place晚餐

乘坐地铁绿线到Gostiny Dvor,就可以看到滴血大教堂了。

滴血大教堂门口有很多这种游览小车,帅气的小车主让我免费与小车合了影。

滴血大教堂的门票,用了国际学生证后是150RUB

救世主滴血大教堂

滴血大教堂门口的涅瓦大街上,有很多街头艺人在纵情表演。

在夏花园门口又遇见了表演的街头艺人,夏花园也就是在滴血大教堂旁边。

一路步行到了涅瓦河,河水碧蓝,后面还可以看到三星大楼。

在去列宁广场的路上,偶遇一家彼得堡小剧院。

彼得堡的公交车。

Finlyandsky Railway Station

彼得堡著名的Finlyandskiy 地铁站,前面就是列宁广场。

lenin square

接着坐地铁准备回涅瓦大街。

地铁站的投币口,彼得堡的地铁只在入口检票。

深约100米的地铁,俄罗斯人都会自觉的站在右侧,方便赶时间的人在左侧快速通过。

Finlyandsky Railway Station

回到涅瓦大街,映入眼帘的便是这样的蓝天。

涅瓦大街

喀山大教堂

喀山大教堂前的小花园和俄罗斯小帅哥合影一枚。

过了马路去涅瓦大街上买了个三明治,没想到在彼得堡的第一餐竟是一个三明治!

我选了55RUB的那一种,不要看它便宜!无敌好吃!尤其是上面那一层芥末酱!
面包松脆,这个味道我至今难忘!

卖完三明治又回来了喀山大教堂前,因为我对鸽子真的毫无抵抗力!

一对美国游客姐姐,还给我面包和鸽子玩耍。

喀山大教堂内部,它是免费参观的。

从喀山大教堂出来,一路沿着涅瓦大街去了糖果城堡,
光是外观就已经很像迪士尼那般的梦幻了。

看,就算是涅瓦大街上的麦当劳叔叔都这么的有情调呢。

接着去了盛名的冬宫广场,但那天没有进去冬宫。

冬宫广场上的马车!!我的少女心呀!
旁边的姐姐就是前一天来机场接我的Viga咯。

冬宫广场

涅瓦河上偶遇俄罗斯部队船只。

也是在涅瓦河的这座桥上,我将会在几天后见到著名的开桥盛景。

罗斯特拉灯塔柱

随处虐爆单身狗哈哈哈。

终于吃晚餐了,选择涅瓦大街上的一家market ptsce,英文名是market place,这也是我在彼得堡最钟爱的一家店!自助选择的形式,各国菜都有,太好吃,在彼得堡的两个月我在这家吃的次数都已经数不清了把。

第一餐我的选择是香草鸡排+蘑菇汤+酱油米饭。
不得不说在俄罗斯吃米饭绝对是一件很奢侈的事情!因为一小坨就要80RUB!
我大概要吃3份才够把呜呜呜呜呜。

DAY2 维堡,和你初见-实习第一周-->

初见我的小木屋和小精灵-化妆舞会-寻找火车站-第一次和Ryan搭黑车shopping-穿越丛林去沙滩
***维堡是我第一个月实习的地方,距离圣彼得堡市中心3.5小时的车程,后一个月我将会回到圣彼得堡市中心,所以我将在维堡实习的第一周工作日除了工作内容之外的活动总结为圣彼得堡的DAY2。

这是我在实习公司的小朋友们,她们是我的小天使。

我在实习的第一顿早餐,实话说,实习期间我一直都没吃饱!呜呜呜呜!

这是从我住的小木屋露台外看到的夕阳,心旷神怡。

每每在傍晚,我们都会举办假面舞会、化妆舞会,这应该是外国的孩子们才有的童年把。

维堡是美的,宁静的,但也乏了城市的刺激和新奇,于是,在我实习公司的美国同事Ryan带我开启了寻找火车站,搭黑车shopping之旅。

Crazy day on 16th,July!经历了徒步在森林小道,独自寻找走出「孤岛」的路,居然欣喜的找到了破旧的火车月台??,,不会说俄语也能遇到善良的老毛子夫妇,搭乘他们的福特车去了十公里开外的store shopping,在沙皇的商店里疯狂[爱你]没有形象的抢购,坐300卢布俄罗斯黑车回来, 成为了众人的hungry girl。??从未有过的经历,五味陈杂的一天,想不到形容词概括。仅以crazy来写下一个短暂的告别,和这一天。于俄罗斯时间??,又是深夜.——摘自微信朋友圈

因为坐公司的巴士来到了这里,我却不知道周末要如何回彼得堡市中心玩耍,Ryan便带我一路步行出了camp center,找到了这个火车站,可惜这个站台一天只有2班去彼得堡的火车,所以最后在周五我还是选择了去维堡汽车站坐巴士,但这一趟寻找火车站之旅也让我大开眼界,因为俄罗斯的火车站竟然藏在森林的小路里!

偶遇火车经过,我难以抑制激动的心情。

找到了火车站,我们便开始了寻觅搭车shopping的计划。

可惜一路都没有什么车,走了好久,幸运的碰到了一对向我们问路的俄罗斯夫妇,她们知道我们要去超市后,爽快的说送我们过去。

我的血拼战果!慢慢的都是泡面和肉!因为我真的!没有吃饱!
回程的时候因为真的等不到车,所以我和Ryan招了个黑车500RUB大约10km的路程,很贵,但是没办法!

周五的时候,大家一起去了海边,那一次我还害羞的不敢在大家面前穿比基尼,所以只踩了踩沙子。

这个孩子还捡到了一个贝壳送给我!活的!

我的室友,一个俄罗斯姑娘Ksusha。

虽然这个坏小哥总是欺负我,但他还是最可爱的嘻嘻。

公司的颜值担当,Roman。

因为从camp center到沙滩会经过一片丛林,所以在回去时我们还采摘了覆盆子。

沙滩之行结束了,我的周末也开始了,在Vyborg District上走了20分钟,好不容易等来了去维堡汽车站的公车(此处省略辛酸一万字……从找公交车站、等车、上车下雨、到维堡车站,因为是一个人第一次从维堡出发,各种慌乱不安,幸好,最后还是顺利到达了),买车票时完全不会说英语的售票阿姨让我抓狂,还以为买不了车票了,庆幸遇到一个很帅的俄罗斯小哥,帮我顺利买了去圣彼得堡的票,还帮我拍了照买了晚餐,可惜没有合影。
从维堡汽车站去圣彼得堡的850车很多,半小时一班,舒适大巴,票价时230RUB。

圣彼得堡!我回来了!
850到达的圣彼得堡终点站在地铁蓝线的起点站Parnas,因为事先联系好了Authour,住他家里,所以下了大巴便径直坐上蓝线,换乘绿线到达了。

Day3 在Peterhof摇曳,我20岁啦-->

「20岁的第1天」放肆的在芬兰湾踩下一个个脚印??,在Petergof摇曳着鱼尾裙,在Catherine palace感受奇迹辉煌并驾与花园的浪漫??优雅,在Neva Street享受俄国的精致美食,在露天餐厅酌一杯咖啡,看一下午圣彼得堡的繁华,来往人群车流,飞舞的白鸽,我们谈天谈地谈未来,这是最美的人生。20岁生日,我在异国他乡,美丽的圣彼得堡,回忆无限,everything to be continue——成长无憾,为你而战!生日快乐!——摘自微信朋友圈

行程:彼得夏宫-涅瓦河游船-冬宫-market place-超市

一早便乘坐地铁出发了,圣彼得堡华丽地铁内景。

地铁红线Avtovo站,换乘巴士去Peterhof

坐在小巴去peterhof的路途中,偶遇城市小火车。

终于到达Peterhof。

买了票进了Peterhof,依旧用国际学生证打折。

全世界最美的喷泉,等待9:30开始喷水。

午餐因为到了景区内,又是三明治解决,但是景区内的三明治价格贵多了,要200RUB。

为了拍这个皂片,被淋成了落汤鸡可还好。

芬兰湾,天蓝海阔,内心澎湃。

看!海鸥飞起来了!

千呼万唤始出来的喷泉。

下午时分,夏宫游览完毕,便购票乘船返回冬宫。半小时即可达。

我乘坐的游轮嘻嘻。

到达冬宫,使用国际学生证可免费进入冬宫,因为下午2点时分到的,所以排队还不算长,半小时差不多就进去了。

达芬奇大师的真迹。

从冬宫出来,便回到涅瓦大街觅食去了。

这是在涅瓦大街上比较有名的一家餐厅,但因为我太爱market place,所以还是没有去这家。

market ptsce

那一天我坐在了一个靠窗的位置,从窗口拍照出去一览涅瓦大街的风情。

点了俄罗斯最富盛名也是真的好喝到流泪的红菜汤!还有彩椒咖喱鸡配米饭以及烤蔬菜!
这餐大概花了600RUB,俄罗斯的米饭和蔬菜真的很贵!

晚饭过来去涅瓦大街上的超市采购了一番。

不得不介绍只有俄罗斯才有的!酸奶条!
真的很好吃,回国以后再也买不到,各大超市都有卖,基本上每个品种味道都不错。
后面会给大家提到一款我个人最最偏爱的酸奶条。
回国后我给家人带了一整箱这个小东西,因为怕压坏了它全程手提着过安检上飞机哈哈哈。

Day4 叶卡捷琳娜宫,为你倾倒琉璃之美-->

行程:皇村-叶卡捷琳娜宫-涅瓦大街

由于皇村离彼得堡市中心比较远,于是一早便出发向叶卡捷琳娜宫进发。
由于前一天看到了城市小火车,便心心念念今天要通过地铁-小火车-公交的方式前往,结果事实证明,不做死就不会死啊!血与泪的教训。

坐地铁对我来说已经毫无压力,可以自助购票,也有地铁app,很方便。但是之前也提到过,俄罗斯人几乎不会说英语,更不要说售票员了!于是他们根本听不懂我要坐火车前往的目的地,好不容易买到了票,由于火车月台太多,我根本找不到我要坐的那一趟车在哪儿,咨询售票员他们也根本听不懂。那时,我的火车都快要开了!好不容易有个俄罗斯姐姐经过,她带我上了我的火车,呼哧,舒一口气,这已经是到达临近叶卡捷琳娜宫的火车站了。

火车内景,行驶ing。

好不容易坐火车部分完成了,待我走出火车站,我就完全迷失了!因为那里居然是个偏僻的荒无人烟的地儿!我四处奔走寻觅我要坐的那趟公交车站,都无果!那里是一个没有一个人会说英语的地方,年轻男女都是!我在那里徘徊了半个小时,好不容易找到了公交中心,也依旧没有找到我要的那辆公车。
于是,在那个陌生的地方,我第一次哭了,我以为我就要去不了叶卡捷琳娜宫了!但是,不想放弃,后来索性破罐子破摔,在给另一辆公车司机看了我的目的地路线路得到了他迷惑的我根本听不懂的回复后,我还是随便上了一辆公车!万幸,居然被我蒙对了,在车上一对俄罗斯母女发现我要去叶卡捷琳娜宫,她们也是,于是用手势示意我和她一起下车,这是我在彼得堡又一次在几近崩溃后,看到的光亮。

跟着俄罗斯母女下了车,走了一段路,远远的看到了叶卡捷琳娜宫!我的亲人!

由于10点才开园,我便百无聊赖的享受了阳光起来。
排队期间,还结实了一个中国旅游团,导游非常好心的主动提议带我一起逛,听讲解。

富丽堂皇的纯金宫殿,梦中的三角钢琴。

出了宫殿,便开始在叶卡捷琳娜花园转悠,就像中国皇家的御花园一样,俄国女皇的花园一样大的让人吃惊。

待我游览完的时候,叶卡捷琳娜宫依然游人如织,排起长龙。

再见了叶卡捷琳娜宫,再见了皇村。
回去的时候不再蹈早上坐小火车的覆辙,选择坐公交,庆幸遇到了一个可亲又会说英语的冰淇淋小推车老板,为我指了路,上了车又碰到了一个很帅的俄罗斯小帅哥!还是用iphone的(不要觉得奇怪,俄罗斯很少人用iphone,大多用三星等牌子,我特地问过原因,并不是因为和美国的国际关系,而是俄罗斯人觉得苹果太贵,确实在俄罗斯的手机店里依然有很多已被中国淘汰5年以上型号的诺基亚手机在售,而且很普遍),俄罗斯小哥还和我加了facebook,一直陪我走进地铁站,lucky.

依然是我深爱的market place,见惯不惯了,我确实是一个专一而又不太喜好独自尝试新鲜事物的人儿呀。

午饭过后,不再选择继续走景点,而是就在喀山大教堂对面的coffeeshop company入座,点一杯咖啡,和妈妈还有橙小胖聊起了微信。
依稀记得那时看着涅瓦大街上的车马人流,对面喀山大教堂前依然有很多游客一如第一天来到时拍照嬉戏,我还记得那时我的心是辽阔的无边无际的,谈天谈地谈未来,和母亲似乎有分享不完的愉悦、激动!
那一刻,我真的感觉到,这是最好的人生了吧。

Day5: 走,一起去跳海吧-实习第二周-->

第二次在实习期间来到这个沙滩,被可爱的孩子们硬塞进了比基尼,一开始还是很不好意思,但是后来有个小孩儿把我拉到甲板上一推,我就这样掉进了海里!都说良好的开端是成功的一半,被推了一次后,我就再也抵挡不住跳海的乐趣。
孩子们告诉我,她们从小就这样玩耍,everything is OK,because you live in Russia.
Hey,I caught summer in my pocket!

推我的“罪魁祸首”们!

已然“湿身”哈哈哈。

跳海结束后,6人行超市小分队先回去了,一个男孩子一定要让我骑马,看左边那个骄傲的!这是结果。然而……

过程是这样的。。。。。。。。

如杀猪一般痛苦!因为。。。。。。我真的好害怕。。那个男孩子好高!!!

「20岁的第1天」,感谢今天的一切,可爱如你们,无论是给我唱的数不清遍数的生日歌??,还是写满整个黑板的还有错别字的「koko」I love u,还是晚上的化妆舞会,人生第一次华尔兹,第一次画老鼠??脸[惊讶],在烛光Sharing中开始??我的20岁,许了愿,感谢这个特别的生日和特别的堆满整箱子的零食礼物??和道了整整一天的happy birthday。于俄罗斯时间22:00余。Thank u all!——摘自微信朋友圈

回来camp center后,收到小朋友们给我准备的生日惊喜,就在我在peterhof的时候,这是我听过的最美好的生日歌之一了。

然后我看到我房门口的小黑板上是这样的,所有的孩子也为我写上了祝福!热泪盈眶。

她们为我唱生日歌。

为我表演节目。那是一个化妆舞会。

同款小花猫。

晚上的时候居然在房门口发现了小刺猬!没有听错,就是那个刺猬呜呜呜。

小刺猬的脸~萌化了~

Day6 彼得堡,我用心来聆听你-->

今天花了1700大洋走进Mariinsky thearter感受了正宗俄罗斯芭蕾舞,顿时感觉自己逼格高了很多,彼得保罗要塞,伊萨基夫大教堂,兔子岛,青铜骑士像,海军总部大厦…我快要把圣彼得堡的角角落落走遍??大家以后俄罗斯自由行的绝佳好导游已经产生了??在圣彼得堡待了也有半月,深深爱上了这座城市的一切仿佛成为了它的一滴血脉,难以现象在一个月之后离开它会有怎样的想念。Everything is wonderful,because you live in ST Peterburg.——摘自微信朋友圈

行程: 海军总部大厦-伊萨基辅大教堂-彼得大帝青铜骑士像-十二月党人广场-彼得堡罗要塞-兔子岛-俄罗斯博物馆-马林斯基剧院-market place晚餐

清晨的伊萨基辅大教堂。

还记得去伊萨基辅大教堂的时候并没有做很多攻略,一边参观的同时妈妈一边用微信实时给我介绍。

大教堂是可以购票登顶的,看到整个圣彼得堡。

登顶的楼梯通道。

伊萨基辅大教堂的右前方就是海军大厦。

而伊萨基辅大教堂的正对面便是彼得大帝青铜骑士像,这座雕像也正位于十二月党人广场,又称战神广场

战神广场我来过两次,第二个月回到圣彼得堡市中心实习时陪伴认识的香港小姐妹Lucy又来了一次。

而在战神广场也有彼得堡文化衫的售卖。

下一站,乘公交前往彼得保罗要塞。

1787年的城墙,走出城墙就是涅瓦河了。

彼得保罗要塞的花园也称兔子岛,传说这里以前有很多的兔子,可惜现在一只都没有。

要塞炮台。

炮台旁边就是阶梯可以选择登上去看整个涅瓦河的景色,门票150RUB,但真的特别值得。

从高处看彼得保罗要塞。

殷殷要和我求合影的俄罗斯大叔,可爱~

兜转回到滴血大教堂旁,惊喜的看到了一辆婚车。

午饭又是market place,吃完便向俄罗斯博物馆出发了。

俄罗斯博物馆就在滴血大教堂的旁边,在这里我见到了伏尔加河上的纤夫真迹~

在俄罗斯最让我惊艳的其实是版画,当你走近仔细欣赏每一笔印迹,画板上或有年代的斑驳痕迹,却仿佛在诉说着一段故事,让我移不开脚步。

博物馆出来,便开始准备晚上的芭蕾表演了。这是我来到圣彼得堡第一次看芭蕾舞,选择了马林斯基剧院,是圣彼得堡最华丽的一个剧院。

第一次见识到俄罗斯的大剧院,真的很震撼。

前一天在网上预定的票,价格是1700RUB。

网上在线选座的剧院位置示意图。

预定成功后的确认邮件。

剧院的二楼大厅还陈列着著名俄罗斯芭蕾舞蹈家的物品。

通往我座位包厢的楼梯。

我所在座位的包厢门。

芭蕾舞谢幕。看了这场以后,因为是彼得堡新的一出芭蕾舞剧,有些出乎我对俄罗斯经典芭蕾天鹅湖那样的印象,于是下决心,要去看一场真正的天鹅湖。

芭蕾舞剧后,回到涅瓦大街晚餐,晚上8点多了,可在夏天极昼的彼得堡天依然那么亮。
那天天气很凉爽,晚风熙来,虽说又是market place,但第一次选择了坐在露天的位置,旁边还有街头艺人在弹吉他,三两行人围观驻足,好是惬意。

Day7 一杯香槟一座城,一颗糖果少女心-->

行程:叶利谢耶夫食品店-涅瓦大街-tepemok-阿芙乐尔号巡洋舰

圣彼得堡最美糖果屋!美的像走进了童话世界不愿离开!点了一杯覆盆子奶昔,优雅的三角钢琴轻音乐,西装领结的俄罗斯帅哥推着香槟车,领座的帅气的纽约小哥,闲适而典雅的午后…——摘自微信朋友圈

它是涅瓦大街上的童话城堡,是每个少女能寐以求的糖果乐园。

叶利谢耶夫食品店

复古的三角钢琴,奏响关于童话的乐章。

香槟车,覆盆子奶昔,俄罗斯的青年有说有笑的谈论着,我不由自足也加入其中。
像俄罗斯人一样生活。

今天便是一天闲适的安排,随意在涅瓦大街上走走,虽然已经逛了无数回,但每一次依然都会有新发现,遇见星爸爸。

情调的露天餐厅。

别具一格的时装店。

午餐终于不在market place了,而是一家日料店,事实上俄罗斯的日本料理店非常多,这一家是最有名的一家,在涅瓦大街上就有3家分店,也是我垂涎已久的,终于拔草。

选了露天的街头座,我总是喜欢享受这样坐着,看着涅瓦大街,岁月静好。

别具一格的地铁站,之前并没有见到过的风格,有种在海底世界的感觉。

还是去了阿芙乐尔号巡洋舰,毕竟在彼得堡待那么久,就在涅瓦河上,还是去看一眼。

后来第二月Explore Russia项目开始后,又和团队的小伙伴来了一次。mark并不整齐的人员。

晚餐是在涅瓦大街上的tepemok吃的,俄罗斯最负盛名的其中一项食物便是pancake了,而tepemok几乎就是国粹般地位的一家,虽说中国也有很多鸡蛋饼,但真的不一样,非常好吃。点了一个套餐,分别是pork pancake,红菜汤和格瓦斯。
而说到格瓦斯,也是源自俄罗斯了,正宗的俄罗斯格瓦斯是好喝的,和国内的娃哈哈格瓦斯相差了太多。其实tepemok这家店在我在彼得堡的时候去的非常多次,但并没有每次都拍照留念,因为基本每次都是店这个套餐,真的超级赞!

疯狂爱上俄罗斯的日本料理,这是后来又有去吃的几家。都很赞。

疯狂爱上俄罗斯的日本料理,这是后来又有去吃的几家。都很赞。
梦想旅行APP里圣德堡美食餐厅有近一万家,不过我最钟爱日本料理,对我这个日料的忠实粉丝来说圣德堡的日本餐厅都好吃的不行不行的,我一般不特地找哪家最好吃,只是用APP搜搜哪家日料店距离我最近,就开心地去吃了。APP里还有不同主题的美食、各个国家料理、当地特色的,里面都做了很详细的分类,想尝试的可以按着排名和游客点评去尝一下,不用担心有些餐厅的点评是外语(各个国家的顾客都有嘛),用APP里的一键翻译就好了~请为我的贴心点赞(害羞脸)~

Day8 七夕,我在维堡等风来-->

「七夕·in Russia」去了美丽的Viburg小镇,到处是古堡,钟楼,大海…仿若置身于法国的艾维尼翁,波罗的海边上宁静而优雅的小镇,现在俄罗斯时间01:29,坐在露天cafe喝着扎啤,第一次看到俄罗斯的夜景,在这个几乎极昼的国家是多么的不容易。喝一杯小酒,谈一场恋爱,我想这就是一个人最好的七夕了。在这个国家每一天都是七夕,因为随处可见的拥吻…对于独自旅行的人真是戳心。微醺,醉,摇摇晃晃,回hostel——摘自微信朋友圈

我在维堡实习了足足一个月,领了300美金的工资,但是真正的维堡景点却一直没有去逛,于是,在我实习结束的最后两天,同时也是14年的七夕时,我走近了这个古堡一般的城市。

古堡是可以登顶的,一览维堡的全景,恍惚有种布拉格的味道。

登顶古堡的楼梯上,色彩斑斓的涂鸦。

情人锁桥!我却是一个人,那天还是七夕。。。

维堡的河、可以坐游船出行。

置身维堡仿佛有种到了法国爱维尼翁的感觉,钟楼、古堡、还有大街小巷旁文艺的小店。

我是钟楼迷,完全移不开眼神了。

维堡地标性的建筑,维堡古堡,都是巨石建成,留下的窗户是射击口。

河畔边上的小雕塑,是童话住在里面住在河底的河神。

俄罗斯很多城市都有列宁的塑像,而斯大林的却几乎没有。

走累了,在广场边上的餐馆寻觅位置,可惜人已满,只好等过会儿再来。

待我再出来吃完饭的时候已经晚上9点多了,在俄罗斯第一次点了啤酒,慢慢品尝着,竟一直等到了天黑,这是我来俄罗斯第一次看到黑夜,刚来到俄罗斯的时候这个国家几乎极昼,而如今,日落的时间逐渐提早,也说明我在这儿已经待了有一个月的时光了。
喝完整杯扎啤,我已经头晕晕有点想吐了,实在是不胜酒力,可是又想在七夕这个日子浪漫一次,疯狂一次,于是有点忐忑的晃晃悠悠回了hostel,晚安。

维堡的两天一夜行程结束了,回到了camp center,这也是我在这里实习的最后一天了,公司的一些同事们给我办了一个户外barbecue,这也是我第一次在户外自己生活,串肉,烤肉的barbecue,在俄罗斯,有太多我的第一次。

主力担当的俄罗斯夫妇。

闲聊帮忙的加拿大老师和俄罗斯小哥。

我们barbecue的选址,在河畔,很美,但是蚊子!也很多!!!

第一步生火get。

我负责准备蔬菜,番茄、青瓜、还有伏特加。

肉都是自己串的,终于上火炉了。

肉逐渐变成了金黄了,天也渐渐黑了。

大功告成,香味四溢……

我的处女户外barbecue合影get吼吼。

我真的有在帮忙烤的噢嘻嘻嘻。

在实习camp的最后一晚,和boss夫妇还有所有歪果仁们以midnight野外barbecue作为临别party。Whisky混Cola,纯人工手串烤肉,自己起火野人的节奏。在维堡实习的这20天所有快乐的不快乐的都要说再见了,愿不开心的都随风消散,美好的回忆得以永恒。——摘自微信朋友圈

Day9 圆梦夜游,最美不过是开桥-->

行程:老城区涂鸦街-涅瓦大街摇滚音乐节、赛车节-夜游涅瓦河-彼得堡开桥

重回彼得堡后,我便“定居”在彼得堡的市中心了,开展我第二个月的项目"Explore Russia",这是一个世界性的文化交流项目,我们的team有30个人,来自意大利、土耳其、中国等等各国……其实说来非常好,圣彼得堡的文化交流部有专人带我们参观圣彼得堡所有景点,最终我们每周或每个阶段都要做report发到网上。第一天我们便去的是圣彼得堡的老城区,一大片涂鸦墙让人心醉,疯狂拍起照来。

参观的一个小提琴音乐家的故居,有点像英国披头士的故居一样,还有地下的音乐室依旧在表演着这个艺术家的名作,大家细细聆听,默默怀念。

依旧是tepemok的午餐,好吃的不要不要的。

涅瓦大街中心,那一天恰逢摇滚节和赛车节,一个摊铺的老板和我一起Rock。

一把过下赛车的瘾~

为什么我看起来比真正的赛车手还要野性,呜呜呜呜。

摇滚音乐节的现场。。

晚饭是日本料理,好像在定居彼得堡以后,我便疯狂爱上日料。

「夜 圣彼得堡」终于实现了夜游圣彼得堡的愿望,弥补了去年没能夜游巴黎塞纳河的遗憾。夜色笼罩下的圣彼得堡美轮美奂,游船,开桥,教堂…我游走在这个城市的每寸土地,慢慢走,看风景,感受这个城市的心跳。莫斯科时间3点,徒步回hostel,感觉自己的脚已废,不过依然满足,快乐,欣喜。感觉自己萌萌哒哈哈——摘自微信朋友圈

终于在来到彼得堡的一个月之后,我实现了夜游涅瓦河之梦。

涅瓦河夜游船,出发!

救世主滴血大教堂

原来最美的滴血大教堂,竟是在夜晚的时候。

远远可以看到彼得堡罗要塞。

夜晚的涅瓦河,剪影一枚。

罗斯特拉灯塔柱

涅瓦河上的终极大桥,今晚我也将见证它的开桥。

救世主滴血大教堂

在涅瓦大街的街头,有俄罗斯群众在制作无敌大泡泡,他们很热情的教我一起玩。

热情的玩泡泡的大叔。

在那个陌生的城市,喧闹的街头,我旁若无人,嬉笑自由。

我终于成功制成的大泡泡,耶!

夜晚的喀山大教堂,车马人流,我也留下了最美好的纪念。

Let's go,去赛车把。

夜晚的冬宫广场,街头一人流浪的音乐,我和Lucy在广场的石阶上坐了很久很久,驻足聆听。

趁这座桥还没有开,先来两张~

外国友人更是直接坐到了桥上,嘿嘿。

终于等到了开桥,桥慢慢的打开了,桥下也有夜游的观光船等待着以最近的距离见证开桥的这一刻,再缓缓通行。

和彼得堡开桥合影get,我的这个城市的又一大心愿了了。

看完开桥已经是凌晨1点了,依稀记得那天所有的公车都没了,我和Lucy只能徒步回hostel,虽说来时我们是这样一路逛过来的,开桥的地点离我们的hostel大概是4个公车站的距离,可是走了一夜站了一夜实在太累了,本想打出租,可是凌晨的彼得堡出租都是黑车价格,当我们走了一半还剩一半距离时依然要收我们500RUB,于是我们咬咬牙还是坚持走了回去,路过galeria的时候碰到了几个醉汉靠近我们,我们慌的赶紧跑到了有车的大马路上,回到hostel的时候已经累的趴下就睡。现在回想起来那段经历,都是疯狂的,感谢我在彼得堡的第二个月认识了Lucy,我们一起有了太多的回忆。

Day10 亚历山大德里娜,起舞天鹅湖-->

行程: 喀琅施塔得海军大教堂-galeria购物-hostel天台晚餐-芭蕾舞天鹅湖

喀琅施塔得海军大教堂

蓝白穹顶的建筑,格外的小清新,吸引了不少新人来拍婚纱照。

第一次裹头巾进教堂,特别的新奇。

虔诚地焚香,剪下一段烛光,将经纶点亮。

与俄罗斯海军小哥合影,在彼得堡待了一个多月不注意防晒地我已经变得好黑!

就算逆光,来张剪影也好。

涅瓦大街上的露天餐厅,和Lucy小姐姐一起吃饭,于是终于有了皂片,热泪盈眶。

Galeria shopping mall

下午去galeria大采购了裙子、夹脚凉鞋(俄罗斯的女孩子夏天基本都穿人字款式的平底凉鞋,所以百货公司里有太多的款式可供挑选,尤其对我这样一个人字控来说就是福音)、化妆品 and so on……

不得不提的是在俄罗斯关于化妆品,the body shop和Lush简直就是白菜价,疯狂入手。

晚餐是在我们hostel的露天餐厅和Lucy一起吃的。环境也是棒棒的。

和Lucy点了双份的牛肉pancake,还有她从超市里买到的烤鸡!没有拍照,但是依然记得那个烤鸡好吃到爆!

饭后,我们便启程今天最重要的行程,那就是亚历山大德里娜剧院的芭蕾舞剧《天鹅湖》

个人特别钟爱这张入场前的合影,起范儿到达了巅峰。

三角钢琴迷,没有办法,就是得了一种看到三角钢琴就要合影的病。

座位包厢的们,序号A13。

趁着开场前,和这么美的剧院先来两张。

观众开始陆续进场。

乐队就位。

静等开始啦。。

白天鹅,天鹅湖,真的是梦中的那一场,当熟悉的因为响起,所有人都为之入迷。

中场休息,我却还没有在唯美的天鹅湖中缓过神来。

下半场开始了,所有童话里的爱情故事都不是一帆风顺的,天鹅也一样。
于是,黑天鹅出现了,让气氛都变得紧张了起来。

王子迷惘了,迷惑了……白天鹅在哭泣。

但所有童话的最终,有情人都将终成眷属,尽管如此,我们依然会为过程的坎坷而落泪。

当熟悉的交响乐曲再次响起,美好的结局终于尘埃落定。

不免感叹,柴可夫斯基先生的音乐才赋。

全体舞蹈演员谢幕,感谢天鹅湖,感谢这一夜,让我在彼得堡的心愿再次得以圆满。

Day11 涅瓦街头,蓦然回首-->

行程:冬宫广场现在艺术展-彼得堡厨房大作战-流浪涅瓦街头

I have been to hell and back.
前方高能预警,一大波现在艺术展人像正在袭来。

在彼得堡的两个月,因为一直住在维堡的camp center要不就是住在hostel里,虽说有不少中国餐厅可实在太贵也不好吃,自己的中国胃一直惦记着家乡菜,自从我第二月开始在彼得堡市中心做project了之后,我居然在这个项目偶遇好姐妹77,我同高中的学姐!她被分配在了home里,还有小厨房,于是我,77,Lucy三人总共在这一个月间自己做了两次饭。

蔬菜和速食米饭都是在彼得堡的超市买的,罐头和咖喱是Lucy从香港带来的,当然,每次吃饭都少不了去买个熟食烤鸡。

作为厨房杀手,我和77议案都只负责准备食材。

铛铛铛铛!大厨Lucy上场。

我和77就是纯属摆拍了。。。

食材准备。。。菜品好丰富。。

丰盛出锅,垂涎欲滴……

「就是这个feel倍儿爽」宫爆鸡丁,凉拌黄瓜,牛肉球炒彩椒,猪豚骨玉米浓汤,辣大白菜,海鲜炒饭,红梅坚果蛋糕,都是自己做的!…我们就是辣么high,撑到痴呆状,只能坐在原地发图。这应该是在俄罗斯最后一次和你们这样厨房大作战了[酷],Lucy、Christy、Kate,Keep the best memory in mind and I will miss it all the time。——摘自微信朋友圈

我们第二次做饭时还有77房东姐姐的加入,她为我们做了一个樱桃蛋糕。

俄罗斯人民的吃法、樱桃蛋糕配冰淇淋,酸配甜的完美搭配。

「圣彼得堡·第一次自己做饭」Explore Russia里遇见最好的小姐妹,贤惠的香港大厨Lucy,幸福的住在host的Christy,还有厨房杀手??只会偷吃和偷拍的我,甜蜜的像一家人。来圣彼得堡吃的最温暖最满足的一顿饭,其实分别不远,相遇不易,且行且珍惜。爱?,不多说。——摘自微信朋友圈

接下来剩余在彼得堡的时间也不多了,就随意在涅瓦大街逛逛。

套娃,是俄罗斯最佳人气的伴手礼了吧。

偶遇instagram打印机,赶紧把在彼得堡的回忆都印下来。

Day12 再见彼得堡,为更好再见-->

拿到证书,两个月的时光,圣彼得堡,真的要说再见啦。特地把相片都用Instagram冲印机洗了出来,一点一点一步一步,回忆涌上心头,烙印在了这片美丽的土地上。即将乘上8.22晚去往莫斯科的火车,开始新的旅程,Санкт-Петербург,再见[再见],I will miss u all the time.

「圣彼得堡·日常」China time 22th,August,晚上即将坐火车离别这个城市的前3天,只想留给未来一些日常来回忆这段时光。

只有俄罗斯才有的酸奶条!我最爱的一种,好吃到爆!

卢布10RUB的纪念币,一次坐电车幸运的作为找零给了我,至今好好收藏。

搬到圣彼得堡市中心后自己在hostel做的饭,微波炉加热的俄罗斯千层面+咖啡

Lucy送给我的香港罐头红烧肉+出钱一丁+咖啡

俄罗斯泡面+俄罗斯草莓酸奶+咖啡

我自己用微波炉在hostel做的吃的:微波炉pancake(超好吃!)+俄罗斯泡面+咖啡

小姐妹

离别前疯狂购物日常

俄国星巴克

俄罗斯KFC 24RUB的超好吃甜筒

俄罗斯的Lush好便宜

我住的让我爱恨交织的hostel

俄国全是辣鸡翅的全家桶吃到爽爆

出发啦,买了圣彼得堡——莫斯科的过夜火车,我33kg的箱子终于出镜了。

我的火车票,实在想说,在俄罗斯所有需要在人工售票处购买的票都太不容易!因为语言不通。

我的好姐妹Lucy特地来火车站送我,mua~~最后的合照。

要上火车的时候还下起了小雨,Lucy帮我匆忙拍的与火车的合影。
再见,彼得堡。
为了更好再见。

圣彼得堡716

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

圣彼得堡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的圣彼得堡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量圣彼得堡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多圣彼得堡旅游信息就来携程旅游攻略。

列宁格勒州旅游推荐

列宁格勒州旅游推荐移动入口: