2018俄罗斯莫斯科、圣彼得堡自由行

M21****404

玩法:自由行

发表于 2018-07-24 21:54

侄女去俄罗斯已经大半年了,也不知她生活的怎么样?嫂子说要去看她,那我们就一起去凑热闹吧!赶紧在Booking缤客上找房间,发现莫斯科的住宿还是挺紧张的,一大家子住在一起更温馨些,就预定了可免费取消的公寓,根据评分选择,有时有打折优惠,建议早订选择更多。嫂子负责签证,她选择了途牛网的实体店,比网店安心比旅行社便宜,推荐!我一直关注机票的价格,纠结了好久总算订好了,建议出发前15天下手来回票比较划算。侄女已经订好了莫斯科到圣彼得堡的火车票,卢布现金也换好了,再淘个电话卡,订车接送机。工行说我的多币种信用卡是不能直接刷卢布,需要通过美金兑换,晕哪!只能刷银联了。最近卢布贬值了,那还不更加得买买买。日期临近工作安排就绪,整装待发啦!

4/25 天气晴朗,6:30苏州出发避免高架早高峰,一路顺畅9:00抵达浦东机场,托运过关安检10:00登机口等待登机,飞机准时起飞。订了优选座位,享受超值服务,座位宽敞、毛巾、拖鞋、洗漱包一应具全,还有哈根达斯冰淇淋,值!10个小时的长途飞行,比预想的要好。女儿的OPPO手机自动跳出东方航空空中无线,连接Wifi上网,搞定!吃了两顿飞机餐,休息睡觉,看书看电影聊天,不知不觉就到啦!侄女已经联系房东叫好车接我们,就要见到她了,心情小激动呢!走散客通道出关,安检人员很友好,没有盘问也不再检查,我们总算相聚啦!友情提醒:散客可别跟着旅行团队走,否则就要走冤枉路啦。正值下班高峰,城市通病都是堵,大概一个小时到达公寓,司机联系房东,我们付完包车费后房东带我们来到他家,干净整洁周边环境好,锅碗瓢盆俱全,房东仔细地交代我们使用细节,自己动手丰衣足食。老人们挺精神让他们早点休息。我们像夜猫子一样出去觅食,中国时间凌晨1点莫斯科时间晚上8点,附近跨过莫斯科河就是大商场和超市,我们买了米、鸡蛋、牛奶和饺子,准备明天的早饭。我都惊讶一天下来大家竟然毫无疲惫、无时差影响,感谢老天保佑啊!

入住的莫斯科城附近公寓

公寓后边的河景,购物也方便

4/26 一大早勤快的嫂子为我们准备好了早餐,大家睡到自然醒,吃完早餐能量满满,莫斯科之旅正式打开啰!侄女来之前就已经踩点探路,我们只要紧紧跟随她的脚步就好了。天气阴沉下起了小雨,不算太冷,公寓地处市区金融中心附近,门口有公交,附近有地铁,我们先是乘坐地铁中央环线前往一只蚂蚁跳蚤市场。到达后拍照留念,我们到的早店铺还没开门,加之天气原因冷冷清清,拍照留念后我们就开始地铁探索。果然名不虚传各具特色,厚重历史感的革命广场站、充满艺术氛围的剧院站、马亚科夫斯基站、阿尔巴特站、菲利公园站、基辅站,大家秩序井然、礼貌友好,帅哥美女满大街,超级养眼哪!中午时分我们来到阿尔巴特街用餐,享受俄式美味,餐后逛逛街,然后乘坐公交回公寓休息。莫斯科人民不相信英语,满街的俄文让人傻眼,如果不是侄女的带领,估计是寸步难行,跟着她我们感受当地人的生活,绕有趣味。市民很友善,主动让行人过马路,看见我们就微笑致意,我们在他们眼里也是外国人喏!老天和我们开起了玩笑,一会儿下雨一会儿又不下,我们午睡醒来已经下午三点了,又兴致勃勃前往欧尚超市寻觅购物清单,巧克力多的让人眼花缭乱,牛奶、三文鱼又新鲜又便宜,恨不得直接搬回家。大家住在一起其乐融融把公寓当成了自己家,我想家人的到来让侄女不再感到陌生,因为这里留下了我们美好的回忆,写完已经11点,睡觉啰!

一只蚂蚁跳蚤市场

别具特色的地铁

公交地铁卡

4/27天气晴朗、白云朵朵,又是美好的一天开始了,感谢老天的恩赐!起床后我们收拾整理房间,做一个有素养的中国人,9点办理退房,房东让我们寄存行李直到下一批客人入住,感谢大叔!我们坐上门口的公交,10来分钟抵达亚历山大罗夫花园,买了克里姆林宫的门票,散客不用排队直接安检进去。跟着大家顺道依次游览,昨天是周四据说普金上班所以不对外开放,游人不是很多我们的同胞还是不少的,总能听到乡音。热情的上海人还为我们拍合家欢,在外面时刻不忘我们是中国人!接着我们来到红场,还有古姆百货,品尝热评的冰淇淋,50卢布一个,蛮好吃的。接着侄女带我们步行来到新开的翩翾桥,市中心美景尽收眼底,鲜有游客,小确幸!天气善变一会儿乌云一会儿阳光灿烂,这照片哦前后简直没法比,也是没辙了。意犹未尽我们只能坐公交回公寓取行李了,依依不舍我们在小区的长椅上稍作休息,漫步前往附近的欧洲商城闲逛。大概走了20分钟就到了,比古姆百货大有人气,本地人都在此用餐购物,餐厅里坐满了年轻的帅哥美女,邻桌恰好是一群年轻人的约会,这次的莫斯科之旅也是超接地气了。我们选了自己喜欢的俄罗斯美食,入乡随俗还算习惯。餐厅的服务员超级友善,我们大包小包休息了好久,没人赶我们走,走了一天脚又酸又麻,2万步就走不动了,缺乏锻炼啊,还不及老人家。到了晚上8点多我们出发坐地铁前往火车站,准备坐晚上的火车,一夜睡到天明直达圣彼得堡。这两天都是地铁公交融入当地人的生活,感受莫斯科的气息,大街上的女孩子真是漂亮,肤白貌美,身材修长,深邃的蓝眼睛睫毛又密又长,个个大长腿,到处是美女啊!

古姆百货

欧洲商城

4/28火车摇啊摇一觉醒来已是天亮,比我们的绿皮火车宽敞舒适,8:30出站约走30分钟左右抵达公寓,街边都是复古的建筑,感觉是个富裕的居民区。女主人很会打理房间,带了条超可爱的小狗,房间装修温馨有品味,地处热闹地带,强烈推荐!我们稍作休息后就在Y.Taxi打车软件上约了去叶卡捷琳娜宫的出租车,大约45分钟来到位于郊区的叶宫。要12点开门,我们先买好票准备去排队,谁知晴朗的天空突然下起了雨,越下越大竟然还下起了雪珠和小冰雹,我都惊呆了。看来不能太依赖天气预报,还好下了10几分钟雨慢慢停了,太阳又出来了,再次感谢老天的眷顾!散客队伍排了好长一条,与团队不是一个地方,叶宫是限流放行的,需要寄存行李和外套,随身小包可以携带,换好鞋套总算可以参观啦。一上楼梯就被那奢华的金色闪到了眼,果然是金碧辉煌啊!看图吧……。参观结束出来,外面的卫生间和火车站一样都是要收费的,我们就继续叫车赶往市内的冬宫,路有点堵大概开了一个小时,到达涅瓦河畔的冬宫正好4点不到。这时人已不多买票后和叶宫一样需要寄包寄外套,冬宫是世界四大博物馆之一,兴致好的话可以游览一天。叶宫最让人惊叹的是琥珀宫,那里禁止拍照,冬宫的金碧辉煌比叶宫有过之而无不及,藏品丰富极尽奢华,只能感叹再感叹,到此一游不虚此行啊!马不停蹄地走3楼没有去,脚又酸又麻走不动了,出来后直接打车回家了,公寓又成了我们的新家。吃了好几天的俄餐要换换口味了,对面有家便民超市,炒几个菜慰劳一下我们的小导游吧,这几天她劳心劳神都累坏了。谁知侄女兴致颇浓像个小主人给我们煎了肉饼补充体力,我和嫂子又炒了肉片蘑菇、番茄炒蛋和红烧土豆,搭配枣子粥,大家在一起家就在哪里啊!

入住圣彼得堡公寓Apartments on Vladimirskay 7

4/29 今天艳阳高照,总不会下雨了吧!这里也开始五一放假了,我们准备坐公交,在等车的时候俄罗斯老奶奶善意地提醒我们今天暂停,不一会儿漂亮的俄罗斯美女又过来提醒我们今天不开,真热心哦!我们漫步街头阳光照得人暖暖的,昨天和今天的气温都很低,下雨的时候更冷,只有在阳光下才觉得热。我们一路来到滴血大教堂喀山大教堂伊萨基辅大教堂,还登顶俯瞰整个城市风景,一览无余啊!圣彼得堡的卫生间不多有些都要收费,30-50卢布不等最好准备零钱。公寓到这些景点都是步行,也不是很远,一边走一边看看城市风貌,怪不得大家说这里基本靠走。结束后我们打车前往郊外的夏宫,大概要一个小时,正好在车上打个盹。夏宫的喷泉正好已经开放,在阳光的照射下金光闪闪,漫步花园绿地感受皇家行宫生活。圣彼得堡的天气果然多变转眼下起了小雨,还好我有准备,千万记得要带伞哦!游玩结束再打的回公寓,公寓地处闹市区,附近有大商场,药妆店,旁边有小吃店,地铁也不远,真是非常的便利,侄女带了商场的打折金卡,我们不顾劳累冒雨来到商场,忍不住就开始买买买!逛好出来已经10点,街上还有很多行人,到家睡觉已经12点了,好困好累啊!

4/30 今天是个阴天,我们计划前往圣彼得堡要塞,完成我们此行的最后一个景点。侄女带我们步行大概10分钟来到地铁站,转了一次车出站后再步行10分钟就到了,俄罗斯的地铁比苏州的深很多,大家都是靠右站立,开车的人都是礼让行人已经养成了良好的习惯,赞一下!我们登上台阶沿着圣彼得堡要塞欣赏城市风景,河的对面就是冬宫感觉近在眼前,一会儿太阳又出来了,不再阴沉沉的、气温也比前两天高了些,太阳下都觉得有点热了。游览结束继续地铁回公寓,房间收拾干净完璧归赵,房东1:30如约而至,又看见了可爱的小狗,再见了!我们步行赶往火车站坐15:00点的火车,晚上7点到达莫斯科,侄女订好了酒店不再住公寓了,感受一下度假酒店标间的服务,办理入住检查证件复印护照,进房间放好行李抓紧时间去商场超市购物。外面又下雨了,看来这里的天气最好随身带伞,马不停蹄地买买买,收银员笑眯眯地看着我们,伏特加、巧克力、玻尿酸,一大堆我们都拎不动了,女儿背着酒腰都酸了,我热得满身是汗,再坐电车去侄女宿舍拿行李箱,两只手总算解放了,半夜三更再打的回酒店已经12点了,收拾完睡觉凌晨1点,购物比玩还累啊,一秒入睡!

5/1 今天是劳动节,天气晴朗气温回升,感觉有点热,这里的天气总是忽晴忽雨已经习惯了。早上睡到自然醒,路边买了个卷饼,还不错,超市买的牛奶、酸奶好好吃,没法带啊,中午肯德基,比国内便宜,味道差不多。办理退房后打的去机场,1小时不到,到早了不能办值机,5点半的飞机2点半才能进去,值机托运行李好慢,还是国内效率高,然后出关,当时进关签字后给的一张小纸片要保存好,现在出关时要核对回收的,要回家了,分别在际我的心里有点…,祝异国他乡照顾好自己,我们等你回来!飞机准时起飞,来的时候是10个小时,回去是8个小时,我得把时差倒回去,好好睡一觉吧!

带着美好的记忆满载而归!

大致费用清单如下:

圣彼得堡要塞门票300卢布

人均约RMB8000元

圣彼得堡721
2018俄罗斯莫斯科、圣彼得堡自由行

圣彼得堡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的圣彼得堡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量圣彼得堡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多圣彼得堡旅游信息就来携程旅游攻略。