2020.07.20

浪漫莫斯科,圣彼得堡的辉煌。叱咤一生,人应当快活,只有这样才能克服一切,承担一切

俄罗斯之行

俄罗斯旅行,是我多年的愿望,出生在五十年代的人们,对前苏联来说,都有点认识,在那个年代,苏联老大哥的形象可谓家喻户晓,俄罗斯文学艺术作品,影响最深,哪个年代《钢铁是怎样炼成的》《普希金诗集》高尔基的作品,曾一度耳熟能详,苏联的电影,占主流,儿时看过的《列宁在一九一八》《列宁在十月》《攻打冬宫》等一系列的苏联电影及文学歌曲,深深印在我们的脑海里,后来这个老大哥一翻脸,让中国国民的感受更是刻骨铭心……

这旅程,是历次出国旅游首次做到说走就走的旅行,在次月十日出行.......

D1、2019/9/10/21.白云机场T1集中.。

D2、EK363广州CAN/DXB00:15/04:05飞行9小时,到迪拜,转乘Ek133迪拜莫斯科DME09:35/13:50飞行5小时20分钟左右。

D3、莫斯科-谢尔盖耶夫镇—-莫斯科

D4、莫斯科圣彼得堡

D5、圣彼得堡

D6、圣彼得堡

D7、圣彼得堡——迪拜—_广州。

这次乘座是阿联酋航空公司的A380,是一架二层楼的飞机,当灯光熄灭后,天花板上闪烁着耀眼的星星点点。如同与星空之间近距离接触一般。9小时后抵达迪拜机场,我们要在候机大厅呆上四个小时才登上飞往莫斯科的飞机,   接近15个小时的飞行,及迪拜国际机场的转机耗费的时间,在第二天的16点30分才到达莫斯科国际机场。        莫斯科的入境大厅的工作人员,动作全过程是慢动作进行。从机场到市区,己经是莫斯科的傍晚。

A380飞机上天花板的设计,让人觉得置身云天上的感觉。

A380上的餐饮。

【迪拜机场】

迪拜

莫斯科酒店的房间面积虽然不算小,但床却是窄窄的。

餐厅里,都是国人,出国旅游,首次排队进入用餐。食品丰富。

二天来的旅途劳累,因而在莫斯科休整二天,住二个晚上。一切都得到了恢复和缓解。

今天九点【谢尔盖耶夫镇】又名为扎戈尔斯克。距离莫斯科70公里,是莫斯科的卫星城市之一,建于十四世纪四十年代。  镇上的房子的是以红色为主。从出城到这里,一路堵车,到目的地已是中午了,

来到俄罗斯,必须要尝一下俄罗斯大餐,都说谢尔盖耶的俄罗斯大餐正宗,轮到用餐时已经下午13点了,这个时候来尝“俄餐”是最适时不过了,饱餐一顿,觉得还可以。

俄罗斯大餐,(一碗罗宋汤,一只鸡翅,一块鸡块,小许炸土豆,二片干面包,小半碗米饭)在饥饿的时候吃俄餐就觉得还好,能接受。能吃饱。

这汤有点酸酸的,半小碗米饭也带有酸甜的味道,炸鸡块,炸薯块就一般般。

特别亲切,都打上中文,可想而知,近年来这里旅行的国人越来越多。

跨进这个大门,我们进入了一个俄罗斯东正教最古老的教堂建筑群,这里头收藏着无数绘画精品宝石古董。

这是修士们用餐的地方,用我们的话说就是修士们的斋堂。

【圣姆叹息大教堂】里面金壁辉煌。

这就是著名的【圣姆叹息大教堂】   据介绍,这全是真金,大堂里,金光灿灿。是我历次参观的修道院最豪华阵容的一个,现在它是俄罗斯国家级的博物馆也是俄罗斯重要的宗教场所。

众多的教徒和游客鱼贯而入,里头安安静静的。

逼真的绘画,

圣母升天大教堂】这个圆顶特别好看,蓝色的附着点点金星星饰物,中央是一个金色的大圆顶

钟楼里面有众多壁画。参观的时间不多了,如果进去,就没法拍摄,这就是了跟团的纠结。

这古老的建筑群建筑风格独特,在蓝天下,是一道亮丽的风景。年

参观这国宝级的修道院,安排时间最好是一整天,可以把室内的经典都看完,因为来一次实属不易。而我们只在修道院内参观只有匆勿的二小时,谢尔盖耶夫镇就这景区,谢尔盖三一修道院,三一大教堂,圣母升天大教堂和特拉别茨纳雅大教堂都从一个门口进,一票全含。出这个门就离开修道院回莫斯科城了。

莫斯科城。

从谢尔耶盖回莫斯科,一路进城,莫斯科城的高楼大厦鳞次栉比。繁华的大都市。在车上手机随拍。

九月中的莫斯科天气和气温爽爽,下午在太阳下穿短袖,夜晚凉意要穿秋装,

下榻的酒店旁边有一个生活小区,有一个小公园,早晨起来散散步,是历次出游最休闲的一次,公园里布满了落叶,真有秋的感觉。

旁边有超市,虽然用过了早餐,看到这个牌子的冰淇淋,尽管昨晚逛超市已经吃过,今早看见仍然忍不住很想吃,这里的冰淇淋真很有诱惑力,让人吃过还想吃。在这也推荐,来莫斯科别忘了吃冰淇淋哦。

莫斯科的中国城,在这里吃晚餐,满满的中国元素,还以为在国内。

莫斯科大学,前面正对着【麻雀山】,麻雀山,不是山,但能看到莫斯科城的主要建筑。

莫斯科大学】世界有名次了综合性大学。《莫斯科郊外的晚上》创作的地点就在这里。

这图片来自携程旅行网1966的游记,那天只是远远拍照,没有走到大门口,有点遗憾,看到1966的照片,也感欣慰了。

圆形的建筑物是莫斯科体育中心。

麻雀山观景平台。许多大型的活动都在这里举行。这广场够宽广,是来莫斯科旅行的打卡地之一,这也有众多“陷阱密布”例如穿着古典服饰盛情邀请合影,穿着卡通的蜘蛛俠,漂亮的鸽子,只要相机一举,最小100元人民币。

转眼今天离开家已经第四天了,行程的重头戏,游览【红场】,红场是俄罗斯政治文化中心,著名景点之一,莫斯科的地标,

【瓦西里升天大教堂】,升天大教堂,不管从什么角度看,都一样光彩夺目。

这一行帅哥,如果他们见到我这一张照片,一定很满意哦。

俄罗斯的地标之一。参观克里姆林宫就从这个门出来就结束了。我们就在这里,与大队跟掉,午餐着落……

【古姆国立百货大楼】,据说这里曾经是一个旧工厂,一九五三年改造而成。现在只要有钱,这里头应有尽有。

红场】位于莫斯科市中心,著名广场,是俄罗斯举行群众集会和阅兵的地方,【列宁墓】,【瓦西里升天大教堂】【百货大楼】红围墙里头就是【克里姆林宫】【国立国家历史博物馆】都在这个广场上。

莫斯科红场上的【国立历史博物馆】今天不开放,

【国立博物馆】

复活门,

列宁墓就在红场的中央位置,方方正正的,也是作为大会的主席台,二旁是观礼台。顺着斜坡往左拐,进入双头鹰的大铁门,就是亚历山大花园,一进大门,《二战胜利纪念碑》《无名英雄烈士墓》在前,墓的中心图案是枚五角星,长明火在五角星中央燃烧,墓上有一面军旗,上面摆放着一顶钢盔,墓碑上写着:你的名字无人知晓,但你的功绩万古流芳”,墓前有二名威武的士兵持枪守护在二旁,据传说,卫国战争,当苏联红军大举反攻时,在战场上发现了一位牺牲的红军战士,手握着一枚拧开了盖的手雷,他在生命的最后一刻还在抵抗敌人的进攻,人们无法辩认他的容貌和年龄,于是把他安葬在莫斯科红墙旁边,如今,为无名烈士墓献花已成了传统,新结婚的男女都会来为无名英雄烈士墓献花。从这传统看俄罗斯的国民教育。

【二战胜利纪念碑。】

亚历山大花园,】

从红场出来,拐弯就到了莫斯科的红墙广场地铁站,莫斯科的地下铁,值得好好看看,它是五十年代建成的,至今评价还是世界第一,广场站、基辅站……给人留下深刻的印象,突出了俄罗斯建筑的前瞻性,艺术性,把地铁站建成一座艺术博物馆,  照片上的这个站,虽然没有共青团站那么豪华,但已经让我不能忘怀。这些雕像都以普通的劳动者为主调,工、农、兵、学商,的雕塑,体现当时苏联人民当家作主的主旋律。

从这里进入地铁站,

来到地铁月台,我也来和这手握钢枪的军人一个合影。

沿途街景,休闲的人们,美丽的建筑。

莫斯科大剧院的对面,巨大的马克思雕像。

马克思主义的伟大理论,没有在他的徳国实现,首次在苏联实现了苏维埃政权,莫斯科最能体现前苏联的烙印。

莫斯科大剧院】,如果自游行,应该在【莫斯科大剧院】观看一场正宗的芭蕾舞表演才算不枉此行。

俄罗斯旅行的重头戏,参观克里姆林宫及教堂古建筑物群,今天自费项目,人民币400元。参观克里姆林宫,进入参观地,有严格的安检,并按时分批进入,入口的左边是大会堂建1959年,右边是装备库。今天天气挺好。

【库塔菲亚塔】

武器库

克里姆林宫内的教堂是俄罗斯最古老的建筑群,其中圣母安息大教堂的金顶最耀眼,是伊凡三世于1475年至下令建造的,历代的沙皇都在这里加冕  。里头的壁画从下到上,一共有五层,满满的圣徒画像,这正是东正教的特征,只有这个教堂有专门讲解员介绍壁画上的故事。

从教堂出来是自由参观游览时间,在教堂广场上,因为时间关系,再也没有机会去参观其他教堂空间了,数座教堂集中在一起,报喜大教堂,十二使徒大教堂,依凡塔楼,这里的建筑是俄罗斯最古老的建筑群。

有钟王之称的大钟。围观的人们满满的,据说这钟王铸造于18世纪,由200多名俄国的能工巧匠花了二年铸造而成,表面刻有精美浮雕,人像和题词。钟重202吨,为世界钟王之最。

钟王的不远处,摆放着重40吨的古式铜铸炮王,距今已有400多年的历史,一个炮弹也有2吨重,不过这门炮王之称的大炮,从来没有动用过,就在这里呆了400年来显示俄罗斯是一个战斗民族。

门里门外。

尖顶上的红五星,这是红水晶做的,它不停转动,终于转到了正面,拍下一个正中央。

俄罗斯最高权力机构,总统办公大楼,

莫斯科的二日,我们游览了地铁,红场,克里姆林教堂建筑群,古老的教堂建筑群。谢尔盖耶夫镇上的【三一修道院】【三一大教堂】【圣母升天大教堂】结束莫斯科之行,圆了苏联情怀的梦。如果自由行,在莫斯科起码五天,要在莫斯科大剧院观看一场芭蕾舞表演,进国立博物馆参观。等等……

晚饭后前往莫斯科火车头,乘晚上23.50的火车前往圣彼得堡。一切顺利。

火车站的候车大厅,布满了咖啡厅,啡厅里有免费的洗手间和wLAN。如长时间的候车,选择啡厅是一个不错的选择,火车站的候车室洗手室是付费的。

第一次在境外乘坐火车,这趟列车卫生干净,服务很好,早晨,列车员送上一份面包三明治,一杯热腾腾的红茶。用过简单的早餐,整理一下就到终点站了,

从莫斯科前往圣彼德堡的交通,本人认为,乘坐高铁是不二的选择。

今天的【圣彼得堡】就是以前的【列宁格勒】,火车站月台。

圣彼得堡火车站

到达后随人流来到这出口,与领队走散了,还好电话联系上,我们重新进站,与领队汇合,再离开火车站。

莫斯科的气温与圣彼得堡相比较,相差十度,在这里要穿毛衣裤,

火车站广场,高高的方尖碑。

来到圣彼得堡的第一天,行程参观俄罗斯国家博物馆【艾尔米塔什博物馆】是我们熟悉的冬宫,六宫殿建筑群中的一个宫殿。它坐落在圣彼德堡宫殿广场。【艾尔米塔什博物馆】与伦敦的【大英博物馆】巴黎的【卢浮宫】纽约的【大都会艺术博物馆】称为世界四大博物馆。在世界四大博物馆中,我已经参观了三个,就差纽约的【大都会艺术博物馆】在纽约期间,因为时间关系没能观看,但也很满足了。

冬宫】多么熟悉的名字,儿时观看的苏联电影《攻打冬宫》《列宁在十月》《列宁在一九一八》等系列影片好像是昨天的事。

冬宫宫殿建筑群。在行车时车上拍。

从冬宫大院里拍摄。

从瓦西里岛古港拍摄冬宫博物馆建筑群。

冬宫

富丽堂皇的冬宮博物馆,就是这白色的大理石楼梯,通往宫殿,所有的接待,都从这阶梯开始,也被誉为大使楼梯,它建于十八世纪,这一次参观游览,我也步上了这大使楼梯,进入宫殿。

金碧辉煌的宫殿。这全是镀金的。造工精细,是游人注足最久的景观之一。

精致的浮雕图案天花

黄金镶嵌工艺的座钟

大理石雕刻

著名作家雕像,

这些都是黄金镶嵌艺术。

沙皇的宝座

参观北京故宫博物院的时候,还以为那里的黄金镶嵌物品多,参观完冬宫,才算真正见识了什么叫金碧辉煌。

据介绍,这里全部用金子镶嵌制作的。

蓝天白云下,圣彼得堡繁忙的大街。

冬宫广场。矗立着亚历山大凯旋柱和总参谋部大楼。这凯旋柱是为纪念亚力山大一世战胜拿破仑而立,顶尖上有青铜天使的雕像,据介绍,纪念柱高47.5米,直径4米,重达600吨。

从博物馆楼上腑视涅瓦河上的古港口风云,感慨万千,这一行程让我大开眼界。

好不容易来一趟 圣彼得堡,要在这著名的广场上留个影

三百年前建成的圣彼得堡城市建筑,古朴典雅。

夏宫花园,

这里有一个壮观的重力驱动的喷泉群。

沿途风景。

古港灯塔

涅瓦河上穿梭的邮船。

古桥,

三座著名建筑,在湼瓦河畔一字排开,构成一幅亮丽的图画。

城市建筑的雕塑銅像,石像,浮雕和壁画形态各异诩诩如生。【古港灯塔】

彼得保罗要塞,】

涅瓦河畔上的冰球场,

圣彼得堡是一座水城,由众多的桥梁把一个一个的岛屿连结起来,有北方威尼斯之称。

今天降大雨,车上有一半游人去享受游船,(90分钟500/元人民币,)我选择漫步在涅瓦河畔,从海军司令部徒步到大桥上,腑视涅瓦河二岸的上众多的古老建筑,及涅瓦河上的美丽风光。今天的气温接近O度,带来的御寒保暖衣裤全部穿上。

众多的的轮船行驶在涅瓦河上,成为一道亮丽的风景线。

游船码头,

傍晚时分的芬兰湾,风大雨大,

圣彼得堡的早晨,

三百年前建城,今天涅瓦河畔的双向各四车行驶的大马路,

道路旁的铜铸雕像,早已銅锈班博,但依然屹立。

这艘军舰【阿芙乐尔号巡洋舰】停靠在涅瓦河畔,它是波罗的海舰队中第一艘升起革命旗帜的战舰,据介绍,这艘巡洋舰是俄罗斯联邦文化遗产,也是1917年十月革命的象征。这艘传奇的巡洋舰经历了三次革命和四场战争,因参加俄国十月社会主义革命而闻名于世。现在它服役海军编制,是舰上博物馆。在舰上有接近600官兵,来圣彼德堡,来俄罗斯,国人必来与【阿芙乐号】见上一面,这也是必到的打卡点哦。

【圣伊撒基耶夫大教堂】没有入内参观。

海军司令部。

滴血大教堂】因维修,不开放,未能见到真容,下图来自携程1966的游记攻略。

漫步在涅瓦大街上,色彩缤纷的古典建筑和高雅的艺术雕塑,让人好像走进一座建筑艺术博物馆。

喀山大教堂】是一座宏伟建筑,看过小说《叶卡捷琳娜》这里有说不完的故事和传说。

【胜家大楼】这里的一楼是一个很大的书店,

哥特式建筑长廊

城市里到处可见大型的艺术雕塑,浮雕,铜像,十分逼真,可以看到俄罗斯民族对城市环境建设,及对古建筑物的保护力度和措施。

位于涅瓦大街上的古老建筑。

叶卡捷琳娜花园】里头的这一座是圣彼得堡最古老的剧院,名叫【亚力山德琳娜剧院】古典建筑,正面六根圆柱,柱廊顶端有有驾驭战马车的音乐之神的阿波罗塑像。

【叶卡捷琳娜铜像】为了来俄罗斯旅行,我再次拜读了《叶卡捷琳娜二世》这一部小说,在俄国的历史上,只有两位皇帝被称为大帝,一位是杰出的沙皇彼得一世,另一位就是叶卡捷琳娜二世。她在位长达三十四年,在位期间,对内加强贵族专政,对外侵略扩张,她传奇的一生,使俄国在当时日益强大,更有欧洲宪兵之称。有传说,铜像下一层的男士,与这一位传奇大帝有着千絲万缕的关系。

叶卡捷琳娜宫殿,极尽奢华,她的琥珀屋举世罕见。

叶卡捷琳娜是一位传奇人物 ,她君临俄国三十四年,有一套完整的,与众不同治国及做人的哲理,书中介绍了她如何把握机会和命运。她有雄心抱负;

“如果我能活到200岁,整个欧洲都将匍匐在我的脚下”“人应当快活,只有这样才能克服一切,承担一切。”

我对未来又增添了信心,因为她分明看到,爱情能抵十万雄兵,她在与男人交往中,始终贯穿如一

“自由乃万物之灵魂,如无自由,则万物皆为死物,我愿众人服从法律,但并不要做奴隶。”

她的豁达大度,拥有权力,利用权力,让她快乐一生

下榻的酒店,

酒店对面是一大型超市,其中鲜花的位置也占很大的部分,俄罗斯的女性很勤劳,也喜欢浪漫情怀,男士们十分尊敬她们,向女士们送花,也就是常事,因此很多花店24小时营业。

二O一九年中秋之夜,俄罗斯之行结束了,这一行程,让我收获很大,苏联时代的文学艺术作品,圣彼得堡和莫斯科的阳光、风云,辉煌宏伟的建筑群,将永远留在我的记忆中。

这行程旅费不高,但波罗的海的 琥珀诱或下,让我多花费了2倍的旅费。

建议,九月份去莫斯科是最好的季节,爽朗的天气,阳光明媚,可以穿裙子。圣彼得堡则要穿毛衣羽绒服和风衣。如果这个时间不前往,往后的时间就冷了。