俄罗斯之圣彼得堡
一大早从莫斯科坐高铁到圣彼得堡,全程4小时。火车站比较古老,但设施跟国内新建的基本一样。哪里的火车站都是人流量最多的地方。
一到圣彼得堡,天气明显比莫斯科冷;怪不得导游一直很自信的说,不会让你们白带厚衣服的,嘿嘿。
坐上大巴,欣赏这座城市,初步印象就很好,是座美丽的水上城市。一条涅瓦河及一群分支把这个城市分成了40多个岛屿。感觉每条街都有河流,桥,以及两边美丽的建筑物。
首站:救世主滴血大教堂
圣以撒大教堂、对面有海军总部大厦、青铜骑士像、埃及狮身人面雕像
比较大,从外观就可以看得出来,柱子很粗,两个人都不一定环抱得起来;内部有多幅色彩斑斓的镶嵌画和宗教画;可以登顶,时间有限,没有上去。
青铜骑士像、埃及狮身人面雕像(就是拍拍照而已);海军大楼以及外面的雕像,是50卢布纸币图案
由于今天火车买的是早班票,到圣彼得堡才11点,下午多出的时间,去一个小岛喂喂小松鼠和鸽子水鸭,环境优美,很休闲。
第二天,开始逛宫殿:冬宫、夏宫
冬宫是全世界四大之一的博物馆,该馆初建于18世纪,属俄罗斯巴洛克建筑;最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人博物馆,也曾是沙皇的皇宫。
外观白绿金三种颜色组成;外观就很壮观,在广场中央树立了一根亚历山大纪念柱;东宫对面是海关机构大楼;宫内以各色大理石、孔雀石、石青石、斑石、碧玉镶嵌;以包金、镀铜装璜;以各种质地的雕塑、壁画、绣帷装饰。其中有些桌子都是这些纯宝石拼接而成。
一进宫殿,第一眼感觉金碧辉煌,除了金碧辉煌,还有很多宝贝收藏。一开始就有埃及的文物,甚至有一具木乃伊(有点慎得慌);里面有很多宝物,有名贵的名家画,有神话故事里的各个神雕像,有纯宝石做的桌子,有绿宝石的花瓶;......毫不夸张的说,几乎每个物件都是价值连城,奢华之最。
夏宫(彼得大帝夏宫),历代俄国沙皇的郊外离宫;宫殿内金碧辉煌,宫殿外,有一组组金铜像组成的梯级大瀑布喷泉建筑群。300年前在没有电的情况下,靠自然地理环境等设计而成,古人的智慧啊。
傍晚,去郊外的俄罗斯人家的别墅做客;小木屋别墅,布置得非常的精致,很温馨,女主人也很热情,还有个俄罗斯大学生,标准的俄罗斯大美女;烤肉真是一串管饱,其他东西都不用吃了。
第三天,叶卡捷琳娜宫、彼得堡要塞、女子贵族学校
叶卡捷琳娜宫,一样是巴洛克风格的园林建筑;感觉风格接近,连着看宫殿,很容易审美疲劳。这个宫殿让人比较有印象的是琥珀厅,整个房间墙壁上全部都是琥珀。其他宝物都是在金光闪闪的照耀之下。
彼得要塞,彼得堡是在要塞的保护下诞生和发展的,所以算是和这座城市同龄。它是在一个岛屿上,这个岛叫兔子岛;里面有彼得大帝的铜像、造币厂(至今还在使用)、钟楼等;彼得大帝,听说2米5左右的身高,可是头很小,手指细长。
女子贵族学校,目前是国立学校,中间依然是一座大教堂,学校目前也是正常在使用。
坐邮轮逛涅瓦河、看俄罗斯民族舞表演、喀山大教堂、逛涅瓦大街
最后一天,碰到下大雨,还好今天的行程是坐游船,看表演,这次出行运气真的不错,到最后一天才让我们体验了一把,这边的雨天,听说这里一年只有大约60天是全晴天,这边人不用防晒,一有太阳就抓紧出来晒自己,刚到圣彼得堡那天,在路上看到草地上很多人躺在那享受阳光,还奇怪,大热天的这是干嘛,呵呵。
坐在邮轮上欣赏河两边风景,大部分景点都是这两天有去过的,例如冬宫;雨越下越大,到船仓看表演,跟以前电视上看到的差不多,热情的俄罗斯大妈和穿军装的小伙子小姑娘,能歌善舞的,还带着点幽默的表演;突然的互动,会让男游客喝下一大杯伏特加,女士是香槟,爱喝酒的民族。
喀山大教堂,听说是很灵验的老教堂,护佑着这座城市。
最后一站:涅瓦大街,有很多购物商城,也有图书馆其实里面也是卖很多纪念品,咖啡厅;好像是有普希金去过的。即将告别这座美丽的城市,雨下了一天,从市区前往机场的路,堵得不要不要的,像是要离别时复杂的心情,一边不舍,一边想回家,再见俄罗斯!