更新时间:2013.07.17

天数:1 天
圣彼得堡
彼得保罗要塞

发表于 2006-08-18 14:37

在涅瓦河最宽的河口三角洲地带,有一个叫扎亚奇岛(兔儿岛)的小岛。在这里屹立着圣彼得堡的核心——彼得保罗要塞。高12米、厚2.4-4米、仅沿涅瓦河一面就长700米的围墙将要塞与周围环境完全隔离。当年彼得大帝为了防止瑞典再次反击,为了守卫俄罗斯而建此要塞。

要塞中有一个著名的彼得保罗教堂,教堂上屹立着一座高大的尖顶钟楼,是全城最高的建筑物。不仅如此,这座由瑞士建筑师多米尼克·特列济尼设计的教堂埋葬着从彼得大帝到亚历山大三世的历代沙皇,全然是沙皇的教堂。末代沙皇尼古拉二世及其家人的坟墓也重新安葬在这里。

( 末代沙皇及家人在彼得保罗教堂内的墓)

我上次到要塞是1998年6月下旬,正好看到俄罗斯人在要塞里为重新安葬末代沙皇做着准备工作。当时苏联已解体几年,将列宁墓从红场迁出的说法甚嚣尘上。虽然俄内部对重新安葬末代沙皇也颇有争议,但1998年7月17日俄前总统叶利钦还是亲自出席了安葬末代沙皇的仪式。

( 俄前总统叶利钦出席安葬末代沙皇仪式。 转贴自网络)

末代沙皇及其全家的死亡曾是一个扑朔迷离的谜。

尼古拉二世曾承认自己是一个不称职的帝王,他执政时期的俄国充满了骚动、冲突和饥饿,俄国人民生活在水深火热之中。1914年,第一次世界大战爆发,俄国军队连连失败,引起国内经济崩溃,社会矛盾激化。像往常一样采取强硬手段的尼古拉二世此时却已众叛亲离。内阁提出辞呈,杜马也在军队支持下要求沙皇退位。1917年3月2日,尼古拉二世被迫退位,他本想将皇位传给自己的儿子阿列克谢,但是医生劝他不要这样做,因为患有血友病的阿列克谢根本无法胜任沙皇的职位。十月革命胜利后,尼古拉二世全家———沙皇夫妇和五个儿女,还有一个医生、一个厨子、一个男仆和一个女佣——被押往西伯利亚,辗转到达乌拉尔山麓的叶卡捷琳堡,关押在被征用的伊帕季耶夫寓所。

( 末代沙皇全家像. 转贴自网络)

1918年7月初,白军渐渐对叶卡捷琳堡形成了包围之势,试图营救沙皇,情况变得十分紧急,一旦叶卡捷琳堡失陷,沙皇被救走,新生的布尔什维克政权就有可能遭受灭顶之灾。7月16日午夜时分,沙皇一家接到命令到地下室集合,随后即被枪决及毁尸。4天以后,叶卡捷琳堡被白军攻占,但他们没有找到沙皇的遗骸。

80年后,末代沙皇及家人的遗骸被找到,经DNA等现代科技手段确认身份,被隆重地安葬在彼得保罗教堂。

尽管要塞是作为防御工事而建,但在几代俄国人的意识中,它的名字首先使人想到的是阴森恐怖的监狱。事实上,要塞对抵御外敌并未发挥太大作用,它只在初建的头几年与欲卷土重来的瑞典人交过火。

离彼得保罗教堂不远、与金碧辉煌的教堂形成鲜明对照的就是阴森、黑暗的国家监狱。起初只是利用要塞障壁里的掩体作囚室,后来专门修建了监狱。这所监狱从关押宫廷政变的失败者逐步演变为镇压俄国进步力量的“俄国巴士底狱”。在阴暗、潮湿的单人囚室里,关押过俄国三代革命者:十二月党人、平民知识分子和无产阶级革命家。车尔尼雪夫斯基、陀思妥耶夫斯基、高尔基都曾被囚禁于此。

98年我到监狱里参观,意外地看到了列宁哥哥亚历山大·乌里扬诺夫被囚禁的小屋。亚历山大同一些正直的知识分子组织了一个“民意党”,1887年准备刺杀沙皇亚历山大三世(尼古拉二世的父亲),但因沙皇有防备行动失败,在要塞中被囚禁并惨遭杀害,年仅21岁。

亲爱的哥哥被沙皇绞死,激起列宁心中复仇的火焰,更坚定了他推翻沙皇统治的决心。末代沙皇的命运在某种程度上也与此相连。

不过俄罗斯的历史有时真有点讽刺味道。苏联解体后,东正教在俄罗斯复兴,社会主义和共产主义不再是统治苏联阵营的意识形态。在要塞的博物馆里,我曾亲见对十二月党人的彰显,但最让我震惊的却是看到象征革命的红旗赫然与垃圾陈列在一起。

不知是不是意识到否定列宁与社会主义的做法同样过激,今年我再到彼得保罗要塞时,博物馆没有开放,监狱没有开放,要塞里的铸币厂也未开放。当年铸币厂是要塞里惟一的生产性建筑和彼得堡最古老的工业企业(1724年彼得一世下令将造币厂从莫斯科迁到彼得堡)。

8年后故地重游,我却只能参观教堂,其它一概不能进入,让我颇是遗憾。

彼得保罗要塞大门

彼得保罗教堂外景

更多内容、照片可访

游记提到的目的地

在圣彼得堡访末代沙皇墓

圣彼得堡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的圣彼得堡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量圣彼得堡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多圣彼得堡旅游信息就来携程旅游攻略。