春风十里相约在这里——南尖岩

天数:1 天 时间:4 月 人均:200 元 和谁:情侣
玩法:自驾,自由行,周末游
南尖岩景区
遂昌
石笋头村

发表于 2019-04-24 13:35

阳春三月,和煦的春风拂动着沉睡了一个冬天的枝条,枝条摇着摇着就变绿了、变红了、变白了、变粉了。你看,春天已经真的来到了,一切都欣欣向荣起来。春天是忙碌的季节,春天也是远足的最好季节。有歌里唱着“你在远方的山上,春风十里”,那么这个春天就相约在那座远方的山上,感受春风十里。

南尖岩景区是AAAA级旅游区,位于遂昌县王村口镇石笋头村,距离县城约50公里,主峰海拔1626米。景区初步规划面积6平方公里,共有30多个景点,集险峰、瀑布、竹林、湿地、云海梯田、山里人家、珍禽异兽等资源要素于一体,构成一幅美轮美奂的仙境画卷,被誉之为“相忘于红尘的桃源净土”。联合国科教文组织和中国民俗摄影协会共同授予为“国际民俗摄影创作基地”。 2008年7月,景区荣膺“最令上海人向往的风光摄影圣地”和“最受杭州人欢迎的十条自驾车线路”。

自由行交通详细路线和建议:

1、丽水—遂昌:从丽水客运东站出发乘坐到遂昌的大巴车,票价37元/人,车程大约两个小时。可以进行网上购票

2、遂昌—南尖岩:到了遂昌客运站,可以在车站里直接乘坐到南尖岩的班车,班车一天只有两班,分别是早上7:30和下午13:50从遂昌车站出发。(这里要合理安排好时间,可以乘坐下午的班车到南尖岩然后住一晚,第二天再进行游玩。也可以先到遂昌然后住在遂昌城里,坐第二天一大早的班车到南尖岩)。票价10元/人,车程约一个半小时。

3、南尖岩—遂昌:早上7:30的班车到达南尖岩的时间是9点左右,下午13:50的班车到达南尖岩的时间大约是15:15左右。到达后班车掉头马上就走,要回城里的话把控好这两个时间。

经过一个半小时的盘山公路,终于到了南尖岩景区,景区门口就有详细的旅游路线图,票价是80元,学生可以打半折。

景区外的紫薇树还没有抽芽,上面挂着小红旗,在春风里飘荡着,衬着蓝天很是好看。

景区大门刚进去就看见一块写有“南尖岩”字样的大石头,由于外面没有其他山峰,因此这样看去这座石碑就像是立在山巅之上。

往外走是一个很宽阔的观景平台,平台上视野开阔,山风习习,大概是海拔高,这里的春风吹来还微微有些凉意。平台上可以眺望远方层层叠叠的山峦,听说如果是雨天的早晨这里会是云雾弥漫的样子,是个观云海的好地方。但由于这几天天气晴朗,因此没有看到传闻中的云海。但对面的山间梯田也很是惊艳,梯田沿着山势一层一层,一级一级的排列着,田里种着绿油油的小麦和金灿灿的油菜花,梯田周围包围着成片的竹林,这里就像是春天的调色盘,又像是一块美丽的锦缎,在阳光的照射下艳丽异常。

平台的下面的山崖上有一座观景的小亭子,亭子边上有一个透明的玻璃观景台,观景台整个悬在山崖之上,三面都可以眺望远方。刚站在这里腿有些许发软,但是很快沉浸在美景中,如果此时底下是连着天际的云海,那么我不就像是飞在云巅之上了嘛?

玻璃观景平台看出去,有一高一矮两根石柱相互依靠着伫立在哪里。青灰色的山石表面长了许多绿色的植被,整个场景就变得梦幻起来,就像是武陵源那样仙境的样子。

从山顶走石阶到半山腰,就到了玻璃栈桥,上栈桥前要套上鞋套,然后就开始一场惊险刺激的挑战吧!脚踏在玻璃表面时,就感觉自己全身都在飘,腿不由自主的发抖,脚下是清晰可见的竹林,远方还是连绵的山峦。不过过了一会克服自己的心里障碍后就好了许多,这个时候太阳直射,在玻璃栈道上晒春光,估计也就只有我了吧!不过来往的许多游客还是尖叫连连!

玻璃栈道上望出去,还是那片层层叠叠的梯田,还有一个小村子被梯田包围着,简直是梦幻乡村了。而且梯田还被竹海给包围着,一整片的竹林就像是一层厚厚的棉被盖在山川表面,山体就成了玩具熊的表面,看着毛茸茸的。山风拂过竹林,激起一层竹海里的浪。

走过了玻璃栈道,这里还有一条坡度很大的小路向上,爬上这里可真的是要手脚并用了。手拉着石壁上的铜环,一步一下心的向上,这里可千万不要回头看,不然一定是心有余悸!上了这个坡又有一个小的平台,这里估计就是刚才看到的那根小的石柱吧!石壁上还搭了类似梯子的东西,也不知道是何用途。

两个石壁的中间是一个弧形观景平台,这里更开阔一点,透明的玻璃下面是刚才走过的玻璃栈道。从这里下来,就是漫长的石阶,沿着长长的石阶穿行在树林里面,就到了榧树林,这里有好多摇杆粗壮的榧树,其实榧树的果子是一种很好吃的干果,但树我也是第一次见到,如果不看指示牌,我还以为是南方红豆杉呢!这里的野生榧树还是国家二级保护树种,很是珍贵,难怪平时不常见。

不一会儿,听见哗哗的流水声,走近一看发现是一条瀑布,瀑布挂在石壁之上,也穿梭在绿植之间,水流像是一串丝线从上而下变宽。水跌落在瀑布底下的山石之上,激起阵阵水花。水花调皮得很,它们欢快的跑向空中,一不注意就是劈头盖脸而来,给你一阵凉意。

站在瀑布边上抬头一看,是一架长长的透明玻璃桥横跨在两边山崖之间,不过这个角度看去它更像是一架天梯。

到了玻璃桥,我觉得这可以算是本次旅行的一次高潮,玻璃桥很长,上面风也很大。玻璃桥起点处还有一块玻璃是3D效果的,当脚踩到玻璃表面,玻璃上就会出现玻璃破碎的裂纹,还伴随着玻璃破碎的声音。这里的声音除了山风吹过的声音,就剩游人的尖叫声了。

阳光正好,玻璃桥的表面将整个天空都装了进去。踩在玻璃桥上就像是踩在云朵上一般,这也使得我几乎看不见玻璃桥下的树林,因此我也就没有特别害怕起来。

玻璃桥向远处望去,还是那块山崖,还是那片梯田,但是这里更为壮观。

春光里的菜花在蓝天下摇曳着,它们像是庆祝着这个春天的来临,很快我也在这十里春风里结束了这一天的旅行。

采下一支菜花,和这个蓝天合个影,和十里春风里的南尖岩做个道别。

旅游贴士:

1、开放时间:6:00-17:00(随季节略有调整)。

2、门票价格:80元。

3、建议游玩时长:0.5-1.5天。

4、景区海拔高,气温较城里低,准备好厚实的外套。

5、注意班车时间。

6、班车需要零钱支付,需要准备好零钱。

7、景区外有住宿和吃饭的地方。

8、自驾游的朋友们,景区外的停车场停车需要10元,停到客栈门口则免费。

9、要玩玻璃桥得重新买70元的门票,买票的时候也可以买景区和玻璃桥的联票。网上订票的话要提前订才能够使用,不能够现顶。

遂昌473
春风十里相约在这里——南尖岩

遂昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的遂昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量遂昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多遂昌旅游信息就来携程旅游攻略。

丽水旅游快速入口