5月23日,上海-遂昌王村口,南尖岩。
今年春天的脚步走得缓慢,表现得特别像一个稳重的成年人,不像往年那样短暂,像顽皮的孩子匆忙一溜烟跑过、几天就到了夏季。已经5月中旬了,这天气还象春天一样温暖适中、气候宜人。趁着这好时光决定和朋友去 浙江 的山里,在尚存的春色里,在清润的习习微风中,自游自在,驾临山水。
继五一小长假去了浙中的 嵊州 、 新昌 、 磐安 、 仙居 ,自驾穿越了浙中川藏线,这次我们决定去山更高、更深浙西南的 遂昌 、 衢州 ,去挑战更险峻的 江南 “丙察察”。
首站 遂昌 县,隶属于 浙江 丽水 市,距 上海 四百多公里,这是一座深藏浙西南的千年“仙县”,身处钱塘江、瓯江上游,世俗的喧嚣和繁杂被重峦叠嶂和蜿蜒碧水隔绝于外,缥缈云雾隐逸太多人间绝景,千年历史成就诗意原乡。它也是 丽水 市4A级景区数量最多的一个县、区。我曾两次游临过 遂昌 ,不过都是十多年前的往事了……用了将近六小时走G60沪昆高速再转G25长深高速 遂昌 出口下,下高速后首站经过的是地处 遂昌 县城西郊12公里的三仁畲族乡,这里是 遂昌 县唯一的少数民族乡镇,具有独特的畲族风情,不过饥肠辘辘的我们无心去感受少数民族风情,而只是充填一下肚子,看过舌尖上的 中国,知道这里的笋宴很有特色,可惜已过了吃鲜笋的季节了,抓紧时间随便吃点继续赶路,逐步进山,山路弯很多,过石练镇后,置身于崇山峻岭的包围之中,一路呼吸着负氧离子含量极高的清醒空气,山岚碧水相随,心也不由开阔起来。追云、听风,不亦乐乎。当顺着弯延山路,车驶进处于群山环绕之中,一条溪流穿堂而过的王村口古镇时,小镇给我的感觉:地形的特别和地理位置的重要性,这里必定是兵家的必争之地。
我们先去了位于王村口镇西、乌溪 江南 岸的雷迪森怿曼酒店,这是家五月一日才正式开业的豪华酒店。一走进酒店、大堂豪华气派,浮动的线条与光影纵横交织,而酒店周边青山环绕,乌溪江穿流而过,依山傍水,景观优美,我们入住的花园双床房,面积充有四十多平方,背靠竹林,风光秀美,林海涛涛,因为是新开业,客房内的设施都是焕然一新,因为不是节假日,住店客人不多,整个酒店变成静谧的一隅。因为我们今天还有游程,办好入住、只在客房内小憩一会后就出门奔赴我们的游玩地。
我们的首站游玩地是位于王村口镇石笋头村的南尖岩景区,这个景区属 遂昌 最早的一张风景名片,十多年前我曾到过此地,南尖岩景区最值得一看的是梯田和云海,多年前就是江浙地区炙手可热的“摄影基地”。我们从王村口镇开车过来一路都是盘山公路,S弯一个接一个,方向盘拔到手酸、不过路修的不错,四十分钟后我们来到海拔一千多米的景区入口处,依稀还能看见当年的一些痕迹,不过看上去整体上设施比当年完善了不少。
进景区左手便是玻璃桥,需额外收费,这种玻璃桥现在太多了,有点烂大街的味道了,我们对此不感兴趣,直接选择从右边往下从观景游览道入口进,游览路线是一个环线,第一个的观景点是观云亭,在这里可一览远处的群山、对面山坳里的村庄和梯田由纵横交错的田埂相连,景色很是宜人,可惜是下午、很难看到云雾缭绕的景色,如想看到水烟滚滚盖梯田,云雾朦朦罩青山的景色,最好选择在雨后清晨,那就的要住在景区大门附近了。我们沿着游览道漫步山中,依序能看到有如 黄山 “梦笔生花”一般、直插云天的石笋,有千仞峭壁,有仙人洞, 天柱 峰一线天,下了 天柱 峰之后有一段悬空的玻璃栈道,直下三千尺的九级飞瀑落下的水汽让穿行在其间的我们感觉清爽了不少,景区内空气清新,温润而不湿漉漉,山泉甘冽。整个景区不大,汇聚着梯田、云海、栈道、竹林、廊桥、古村落、瀑布、玻璃观景台等众多景观,构成了一幅美轮美奂的仙境画卷,被誉之为“相忘于红尘的 桃源 净土”。整个前半段的游览步道以垂直下降为主,山崖中有一段玻璃栈道也很平缓,过栈桥亭阁中看过呼啸而下瀑布后,后半段就开始陡道很大的爬坡了,下坡时还算省力,上坡就有点艰辛了,好在路不算长。用了不到二小时我们游完了南尖岩景区,
随着社会经济进步发展、全国各处深山中的此类景观越来越多被人发现,而基本设施的完善,又帮助游客越来越方便去游览。这样好多类似的景区觉得雷同化有点多了,这次的来南尖岩游览和我十多年前第一次来时的游感显的就比较平淡了。
回到宾馆已是晚餐时间,今天一天都奔波在路上,体能消耗较大,有点累,不想再出去找吃的了,所住的雷迪森酒店内的1935餐厅看上去环境挺不错,决定晚餐就在这里解决了。虽然酒店用餐的人很少,但究竟还是豪华宾馆的厨房水准,后厨厨师的手艺挺不错,这里的大厨们用当下时令的食材,做出美妙的舌尖味道,将当地的特色风味展现得淋漓尽致。我们喝着小酒、品味着美味佳肴,此刻一天的疲惫一扫而光。
5月24日,遂昌(王村口镇、江南丙察察穿越),红星坪(乌溪江)。
清晨一个人走出酒店,看四周,雾薄似纱,千峰翠色,光如神来,恍若梦境。沿着乌溪江畔的古老石阶路步入古镇,古镇不失 江南 柔情,简约而不简单,水墨的晕染、小桥流水的点缀、长长的青石小巷,仿佛是从画中走来,随处都是古老的建筑,历史的遗存。这里不仅有历史的厚重,更有生活的气息。王村口自清代康熙以来便是乌溪江上游的常年口岸,贸易兴盛,人烟稠密,村落发展繁荣。这个深藏在三溪之中的小镇,因水运而得名,“小 上海 ”的称号闻名远近。一座宏济桥,架起了古镇两边的人文和地理。桥的东边,是有着 中国 南方传统村落风貌的桥 东村 ,古树群、古民居等景观环抱而立,一派 江南 风光,这里在元代便有人丁出入,距今已有600多年历史。桥的西侧则被染成了“红色”,从村口山崖上的红色标语、楼阁立面的巨大画作,随处都能看到红军当年的遗迹,孕育了古镇独有的红色文化,1935年,粟裕将军部队在此建立了根据地,成立了苏维埃政府,古镇中有粟裕同志纪念碑亭、红军王村口纪念馆、中共 遂昌 支部旧址等。不经意间,这个小镇的红色故事已悄悄渗透进了它的文化脉络中,历史韵味也已经深植于岁月之中。近年来王村口打造了别具特色的“1935文旅街区”,重现了1935年红军挺进师进入王村口时的情景。2017年在乌溪江畔的水运码头开启古街复原工程,并在其中融入了诸多红色元素,红军酒、红军大凉茶、粽子铺……当步行在小镇的1935文旅街区一爿爿商店,不同的是,这里没有恼人的吆喝声,只有当地人之间熟稔地用方言交流着日常琐事,当走在狭长的石阶道上,青砖黑瓦,转角与历史人文之美不期而遇。古朴的建筑,悠然的生活,此刻我在这山谷间邂逅到一 汪清 流,顿感身心来了一次诗意的栖居。
回到宾馆,吃过自助早餐,我们准备开始下一段行程。
今天我们的主要行程就是去穿越“ 江南 丙察察”,五一小长假自驾走了浙中川藏线、去了青梅尖,一下子萌发了对 浙江 许多山间公路的喜好,真正的318川藏线也曾走过,现在再回过头来走走身边的山间险路、也许还能激发起一些骨子里尚存的挑战险途的冒险精神。
从王村口镇沿着乌溪江旁的公路一路往焦滩方向走,十几分钟就到了 独山 村( 独山 古寨),十多年前曾来过这里,眼前的景象依然如故,有些冷清,古村背靠乌溪江,林木茂盛,有小 赤壁 、西灵岩、棋盘石、遗爱亭等景点,不同于许多商业化的古村落,这里几乎完全维持其原始风貌,村口 独山 石牌坊是古村的标志性建筑。从叶氏宗祠到牌坊,有一条长200米的“明代一条街”,石阶斑驳,古色古香。道路中间设有专门走独轮车的长石板,道路两边矗立着祠堂、古牌坊、吊楼……老人们三三两两的在家门口或干农活或聊天,岁月安稳,时光悠长。叶家祠堂是 独山 村最具规模的建筑,宗祠内雕梁画栋,精美绝伦的木雕与石刻,整个宗祠内部古趣盎然,是个有看点的地方,可惜眼前正在闭门整修,而 独山 牌坊则被列为国家重点文物保护单位,这在村级场所中也很少见。
村庄很小,转一圈用不了多长时间,当我们逛完 独山 古村出来,这个时间有点尴尬,离午餐时间还早,这样就错过了去不远的焦滩鱼头一条街吃一顿焦滩鱼头的机会,这里的鱼头也曾上过央视的美食节目,用鱼头做菜在我们江浙本身很平常,而焦滩这里采用乌溪江里的生态鲢鱼,脑袋特大,肥嫩鲜美,经大厨将鱼头煎至外焦里嫩,然后放入农家豆腐和黄瓜,上面盖上薄荷叶,再经炭火炉子的加热,微辣又不失鲜美,十多年前曾来这里吃过,当时只有区区的二、三家简陋的小店,但味道却让我到现在还没忘记。
位于 中国 东南沿海经济发达地区的 浙江 是个有山有水、风光秀丽的省份,这个多山的省份的山虽没法与西部一些省份比海拔高度,但有些山也是陡峭无比,山区公路蜿蜒盘旋而上,不是老司机也不敢轻易上山。这样也衍生出了多条号称是 浙江 川藏线的山间公路,有以前去过的浙 东川 藏线(四明山盘山公路)、五一小长假刚去过的浙中川藏线( 金华 磐安 方前镇-岩门村)、还有这次前往的位于 遂昌 山区的浙西川藏线。
不过近年最火爆的自驾穿越路线却非 浙江 的这三条川藏线、而是浙西川藏线中的一条支线叫做 江南 丙察察的轻度越野穿越线,连央视也慕名前往取景。今天我们就准备去这条路自驾挑战一下。一般常规的穿越方法是从 遂昌 北部的 红星 坪村乌溪江大桥为起点,经桐埂寺村、左肩村、福罗淤村、黄金滩、周公源、蔡源乡,最后从焦滩乡汇入浙西川藏线。我们今天则反向行进去挑战这条山路盘旋陡峭、九曲十八弯的山路。
从 独山 古村出来后很快就来到焦滩乡附近,有一路标指向蔡源乡,左转后我们就开始进入了所谓的 江南 丙察察了,一路云海缭绕,仙气迷离,远处黄墙黛瓦的建筑在层层而上的梯田间散开,风格独特,又充满着人间烟火气,不过这一路山路虽弯多,但路修的平整,所以没有什么太多的像丙察察的感觉,过蔡源乡后一路爬升、翻越海拨1000米四周一片浓雾的大风岭垭口后,马上急剧下降,到了周公源水电站的地方,地势相对平缓起来,开始进入了周公源、黄金滩的峡谷河滩,这一路上又是湖光山色、峡谷河滩,大片青翠的山林,云雾缭绕的溪谷,层层叠叠的梯田加上黄墙黛瓦的居民,自成一幅山水油画,不过这一段有很长一段是修路的工地,黄金滩溪滩,也大半被在修的道路给填堵了,一路坑坑洼洼,已打通但洞内还没修好各种设施的隧洞一个接一个,不过这些尚未具备通车条件的隧洞施工方还是准入后让小心慢行通过,查资料得知,这里正在修建S323( 温岭 至常山公路 遂昌 湖山至黄沙腰段),现在通过隧道可以直通乌溪江大桥了,再也用不着走 江南 丙察察这条惊险又烂的盘山路了。
当我们来到福罗淤村附近、导航信号中断,从这里开始沿着河谷在开了,这开始的八公里左右的是非铺装路面,就是路面为未铺装的土石山路,凹凸不平坑坑洼洼,一个接一个的炮弹坑,一边是悬崖临水,一边是山体,让车辆犹如在舞蹈,颠得人七荤八素。不过这一段是在河谷中穿行,周公源水在倒映林岚的光影作用下,时而深邃墨绿,时而淡雅似妍,时而嫩绿滴翠,极尽妩媚绚烂,最出类拔萃的景致、无疑乃纱帽尖莫属,缓行慢走的周公源水,在纱帽尖处汇聚成一泓深邃的碧水,或许为空蒙山色而沉醉,一湾碧水缠绵流连于对岸圆锥形的山体,旖旎婀娜地勾画出了神奇的“Ω ”形图案,这一段的景观和路况据说最像滇藏新 通道 “ 丙中洛 —察瓦龙— 察隅 ”的丙察察, 江南 丙察察就因这里而得名,这一段路也非常窄,会车很难,非常幸运的是这一段我们没碰到对向来车,大约半个多小时来到左肩村,从这开始又是攀升路了,当来到桐埂寺村时,村口竖立着一块路牌,路牌上 江南 丙察察历历在目,原来这里才是正式入口,入口处有一当地人拦在路口,现在这条路说因有几处塌方,如从 红星 坪方问过来不让通行了,不过据实测,如实在想走一下,二种方法,和拦路的当地人通融一下,多半还是会放行让你走一下的,如实在通融不了,在桐埂寺村掉头回到 红星 坪村乌溪江大桥处,走仍未交付但隧洞已打通的路来到福罗淤村,从这和我们一样走这八公里左右的非铺装路面,这里的入口没人拦阻。
从左肩村至桐埂寺村后,村口有一指示牌,右转去姚岭村、这是去 遂昌 县城和焦滩的另一条穿越路,向左就是去 红星 坪村乌溪江大桥了。
从桐埂寺村再在弯弯曲曲的山道上开行大约二公路,眼前豁然开朗,我们来到了乌溪江大桥,乌溪江面,磷光闪闪,波澜不惊,一幅静默安然图像,从大桥两边观赏静卧于崇山峻岭中的乌溪江,逆、顺光线下的江水,色泽竟然截然不同,一边墨兰如玉,一边碧绿似翠,予人强烈的视觉冲击!站在桥上俯瞰,脚下虽说是江,但分明就是一处崇山峻岭中高峡出 平湖 的模样。湖水的那个绿啊,如翡如翠,如凝如脂,让人停不下拍摄的欲望和冲动。最羡慕湖中的那一叶扁舟了,可以轻柔地抚摸着这凝脂翠玉般的盈盈湖水,任风卷云舒时光匆匆,它却在如仙境般的湖中缓缓游弋,静静地拨开层层泛起的粼粼波光,又淡淡地看着它们被湖水抹平,时光在这一刻,似乎凝固了美,此刻,就像是走在 西藏 的秘境路上,邂逅了那些传说中风景美如画的“一措再措”,令人舍不得转一下眼珠子,怕错过了美的瞬间。
抵达 红星 坪己是下午一点多,在 红星 坪温泉度假酒店对面一家农家乐让老板娘下了一大盆面条,填入肚中后继续出发前往我们今天的入住地。一路湖水、峡谷、青山交相辉映,形成湖光映霞、山色凝翠的风景, 遂昌 湖山乡有“小 三峡 ”和“小 桂林 ”的美称,途中秀水明山,郁郁葱葱,我们呼吸着富含“空气维生素”的山间微风,满眼的绿意葱葱让人心旷神怡倍感舒适。
当沿着林间的小道车开到路的尽头,在湖畔的一片迷雾森林里,恍然间仿佛闯入爱丽丝的梦境一般。在溪水的源头之地,云雾的弥散之处,有几间小屋,便是“溪云里”民宿,山下就是乌溪江水库,而山上有着无边的绿色茶园。门前湖泊水天一色,倒映出了美好的梦里王国,房前屋后种植了很多有机蔬菜和水果,此刻完全是一种田园牧歌式的理想生活范本,我们办完入住,这家位于乌溪江畔,背靠黄兆山,面临仙霞湖的民宿共有十二个房间,民宿由老板娘和一年轻的管家打理着,小院子里有各种花草,室外有浪漫的无边泳池,仿佛一纵身就能游到云海里。此刻入住在此,湖光山色,借景画卷,我们也疑是画中人了。
当夜幕降临时我们在“溪云里”民宿开始享用老板娘用最新鲜食材做成的美味食物,这是昨天晚上就和老板娘约定后让提前准备的。食材选用当地来自乌溪江里的生态鲢鱼,一鱼两吃、剁椒鱼头脑袋特大,肥嫩鲜美、红烧鱼身,肉质细嫩,没土腥味,红烧肉用当地土猪,肉质香鲜,香得直让人流口水,炒土鸡蛋香气扑鼻,用自家菜园里的炒刀豆清鲜嫩甜,炒黄米粿用粳米制成的年糕,需要用到蒸煮、捣团等传统工艺,加了灰汁,纯植物制作而成,颜色是黄的,因此得名,色泽黄亮,柔嫩可口。
一面湖水、一片静谧、一席好食材,吃罢晚餐,再在这里睡去,湖光山色皆入梦……
5月25日,遂昌溪云里民宿-衢州雨印茶坪民宿
早上在山中的清新空气里醒来,鸟语清婉,醉人心扉。精神满满地起床在民宿四周逛逛,风光旖旎的仙霞湖波光粼粼,偶有渔船桨声摇荡,远处云遮雾绕、烟波浩渺,眼中的天地间,似乎只有四色,天的蓝,云的白,山的青,水的绿 。民宿的狗狗真的通人性,看到我要出门,乖巧地冲到前面去带路,当我脚步慢下来,它马上也停下等我,我在四周邂逅天然野趣,一畦畦茶树在起伏的丘陵上错落有致地铺展开来,连绵的茶树依山势栽种,在山顶,望山、望水,身畔就是乌溪江为你欢歌,一间间美宿隐匿于绿水青山之间,每一家都有自己的特色,每一间都有别样的故事,此刻带着闲适心情的我,自由自在地行走在山间云里,感受天地之间的无拘无束和心灵上带来的冲击和愉悦。
回到民宿的花园里小憩,花与诗才是生活本该有的样子,在门前是潺潺的流水和苍翠的竹林间喝茶听水,撸猫逗狗,卸下一身的防备,沉浸于此,倾听自己内心的声音,溪云里此刻就是这样一个能让人静心感悟的地方。
美好的时光总是显得短暂,当吃过了民宿的早餐,还没充分享受神仙般的隐居日子。我们又不得不告别这里去往下一个目的地。
我们今天要从 遂昌 前往 衢州 ,我们又选择了一条高山间的穿越路,从 红星 坪出发经金竹,翻越 遂昌与 衢州 衢江间的竹栏坑顶前往药王山景区附近的雨印茶坪民宿入住。离开溪云里民宿,驱车行驶在公路上,面前是巍峨高山,脚下是蔚蓝乌溪江水,耳边是风声,是鸟鸣,是无拘无束的自由与快乐。过金竹镇后右转是去白 马山 森林公园方向的路,我们前行则又开始爬升进入了山间公路,因为道路是依据山体形态修建的,高低起伏、上下缓坡急坡,大转弯小转弯一应俱全,全然不会枯燥而过,可以尽情享受自驾的乐趣,沿着一路蜿蜒如龙的盘山路,车经坐落于乌溪江源头的金竹镇茶竹岭村时,在这可远眺北斗 崖景区, 北斗 崖景区又叫石姆岩景区,典型的丹霞地貌景观,其中最为突出的为石姆岩、寿星岩、金钟岩以及大高石,大高石垂直高度达260余米,被称为“天下第一丹霞高石”,蔚为壮观,其形如柱,突兀峥嵘,体大壮观。这里还有一条路折向高坪乡,高坪 桃源 尖是适合春天来欣赏杜鹃花海的地方,也是 遂昌 、衢江、 龙游 三地交界的最高峰,可惜现在已过了赏花时节。这一路上奇峰怪石,古木参天,沿途群山绵延,翠林斑驳,生态原始,林间时而云雾缭绕,如置仙境一般。这里或许就是忙碌的人逃离华光流彩的城市、来此寻慢的某种生活方式。将近二小时的行驶,我们驶出大山来到 衢州 地界的大洲镇,匆匆地吃了午餐后继续驶向 衢州 药王山景区,从海拔一千米左右的高处来到平地,明显感到了天气的炎热,当车至药王山景区门前,大家一至认为不再去跋山涉水,不要热闹,要静谧,因此决定直接去雨印茶坪民宿入住。
雨印茶坪民宿是一次偶然在手机上刷屏时刷到的,几幢小木屋、面朝着茫茫的竹海,遗世而独立,一派“归园田居”和“世外 桃源 ”的景象第一眼就吸引了我。
沿着四处都是吹得沙沙作响声、竹海间九曲连环的山路一路向上,我们来到了茫茫竹海深处的雨印茶坪民宿,黄泥墙、木头门,四周开满鲜花,老板是个孤言少语的当地人,这家民宿是他家的祖传老屋,这栋500多平米的房子,花费了他3年的时间、近200万元来打造,改造后褪去破败,白墙黑瓦,古色古香。茶坪、指的是这个自然村的名字,而雨印二字,是指在下雨的时候,茶坪村总是烟雨蒙蒙、云雾飘渺,会带给人们一种朦胧似梦、美轮美奂的深刻印象,这颇有民宿老板的一番深意与韵味。民宿房间不多,一共有8间客房,其中二间是独立的尖顶小木屋,我们入住的客房位于由原始土墙设计的一栋二层楼的二楼,室内按照现代生活舒适性进行了修复,每一间都诠释着古朴和舒适,而中式复古风展现地淋漓尽致。我们在房间内稍作休息后,走出房间,民宿房间不多,但公共区域不小,有茶室、餐厅、花园,民宿有一条非常值得打卡的白色拱形连廊,绣球、三角梅、紫藤点缀其间,主人看上去是个懂生活的文化人,各处都不乏茶与书画的影子。在四周参观了一番,回到房间里又是另一番天地,通透明亮的落地窗一尘不染,映入眼帘的苍翠山脉好似触手可及。此刻在这里最好的打开模式就是沏一壶清茶、做一回风雅客,没有嘈杂,有的只是风吹叶动的淅索作响,这皆是岁月静好的模样,我们身心无累。
当夜幕降临、悄然而立云端、竹海、星辰、远山,所有美好的意象似乎都在此集聚,在灯火通明的民宿之中,轻酌几口凛冽的小酒、品味乡间美味,这是何等的一种极致悠闲的享受。夜深了,伴着深夜的山风,吹得竹海的沙沙作响声,民宿柔软的床具与木头的香气,抚慰着我们疲惫的身与心,今夜注定
一夜好梦。
5月26日,衢州雨印茶坪民宿-上海
清晨从民宿醒来,窗外是万紫千红的花圃,优哉游哉地去民宿四周漫步,远处云雾缭绕 、云生于竹海之间,茶坪的清晨,是那么的宁静,那么的纯洁,那么的美丽,晨曦初现之时山村尚酣,树与树,屋与屋,梯田、石阶在雾中层次分明,一幅造物者的神来之画。而我在若即若离的鸟鸣声中吸上一口山间的空气、在洗肺脱尘同时,只觉得连灵魂都被洗净了。忍不住走出民宿步入茶坪村,四周白墙黑瓦古色古香,山涧流水烟雾缭绕,四周的古树皆是郁郁葱葱、生机勃勃的模样,部分古树经考证已有千年树龄了,而不远处的药王山景区是国家级森林公园,独特的地理位置和气候条件孕育了丰富的动植物资源,自然生态系统保护极佳,植被覆盖率达95%以上,有“浙西绿肺”、“天然氧吧”之称,而背靠竹林与茶园、乡间小路环绕两边,地处海拔560米,推窗是山,抬头是雾的雨印茶坪,背倚药王山,有花、有茶、有山、有水,有我们喜欢的踏实的云朵和蔚蓝,更有慢生活,盛满了人间清欢,在雨印茶坪我们遇见了陶渊明笔下的现代桃花源。
因同伴家中突发状态,吃过民宿精心准备的早餐后,下山,直奔沪昆高速返沪。短短的三晚四天,
我们从 上海 至 遂昌 再转至 衢州 ,无论是走浙西川藏线、 江南 丙察察,虽一路悬崖峭壁、沟壑纵横、道路坎坷,但青山绿水在这里诠释得淋漓尽致、我们自游自主、自驾在如翠屏的青峰山林间,有山谷,有瀑布,有风景入画,让人流连忘返,值得交心地走一遭。而在“溪云里“、“雨印茶坪”的日子里,坐看湖光山色、拥云海揽众山,都是一种极致悠闲的享受,看人间美景、过烟火生活、品世间百态,似乎更有另一番韵味,更让人醉心其间。