2025.05.07

和闺蜜突发奇想的“五一出逃计划”,第一站就被白水仙的大雨拦住了脚步。但旅行的奇妙或许就藏在“随机应变”里——方向盘一转,我们一头扎进了遂川的温柔褶皱里,没想到雨天按下的暂停键,竟撞开了双倍浪漫!

✨桃源梯田·时光的千层滤镜

多年前初见时,它还只是藏在山里的素面姑娘,如今已梳妆成了天空的阶梯。灌水期的梯田像碎了一镜星光,田埂间冒头的紫云英是大地别在衣襟的花。山风卷着蒙蒙细雨掠过发梢,忽然懂了陶渊明“晨兴理荒秽”的浪漫——原来诗意从不藏在书里,而是淌在这一垄垄流动的光阴里。

♨️汤湖温泉·山野间的治愈盲盒

暮色四合时泡进暖汤,硫磺味裹着人间烟火气钻进毛孔,雾气在睫毛上凝成小水珠,和姐妹吐槽生活种种不时发出轻笑,这一刻,那些被城市绷紧的神经,终于在这片温泉煮月光里舒展开来。

夜宵摊的炒粉飘来诱人的香气,芥末生蚝、烤串、麻辣小龙虾配啤酒,嗯,这才是假期该有的松弛感。

🌊白水仙·私藏仙女的秘境

第二天,追着阳光重返白水仙,珍珠瀑如碎玉跳珠,仙女瀑垂落的水幕像谁把银河揉皱了挂在山间。拾阶而上,每口呼吸都浸着负氧离子的清甜。当风穿过竹林送来细碎日光,忽然明白旅行的意义从来都不是打卡——而是和姐妹在暴雨中狂奔的狼狈,是温泉池里交换的中年少女心事,是在梯田边等一朵云路过的慢时光。

所谓说走就走的旅行,大概就是带着对未知的期待,把每段意外都酿成独一无二的故事吧!

作者简介

张晴,女,就职于吉安市总工会。

桃源梯田五一出逃计划——暴雨逼我们闯进遂川的“温柔褶皱”,结果赚翻了 编辑