更新时间:2015.11.02

炎帝神农故里2015.10.31

2015-10-31

随州新火车站的鹿鹤雕塑

随州新火车站

动车一个多小时就到了随州新火车站,出站看到一座雕塑立在广场上,原来这是随州市市标——鹿鹤,原型铜鹿角立鹤(国宝级文物)来自湖北随州1978年出土的曾侯乙墓;迄今为止中国只发现了这么一件。鹿鹤造型优雅、神形高贵,“鹿”代表“吉祥”,“鹤”象征“长寿”。曾随先人把这两种祥瑞的动物合而为一,铸接在一起,表现了对“吉祥长寿”的理想和追求。

烈山门
神农庙

神农庙
神农雕塑

炎帝神农故里

612路到随州老火车站再坐503路到了随县厉山镇,进入神农故里牌坊门,首先看到的是烈山门,门里是神农庙,绕庙而行进入神农故里山门,这时天也下起了小雨  。

携程网上订了二张随州炎帝神农故里的门票,到了炎帝神农故里的大门,工作人员说这是北门,没有识别携程网预订门票的设备,劝我退掉携程网预定门票,但还是按携程网的优惠价格售给我  。

神农广场
八大功绩柱

炎帝神农大殿

炎帝神农故里

七步登天台:阶梯宽18米,共7*7=49节阶梯。

炎帝神农故里

取材于古籍记载’因以火德王,以火名官,故曰炎帝,由中国美术学院于小平教授设计。

华夏始祖门
农宗

华夏始祖门
华祖

九拱桥
桥下是烈山湖

炎帝神农故里

照壁:照壁正面是中国书法协会原主席沈鹏先生题写的“炎帝神农故里”

炎帝神农故里

登上山首先看到一个古朴雄厚的大殿,走向大殿前看是炎帝神农大殿,两边是晨钟暮鼓,大殿前面是个巨大的广场,广场两旁是雕刻有龙凤图腾的汉白玉的八大功绩柱,四周黄旗飘扬,纵深望去一字排开的雕塑门坊,显示出恢宏无以伦比的气势。

神农雕像:神农凝视前方,双目有神,慈祥中不失威严。

炎帝神农圣像记

炎帝神农故里

景区的任何位置都可看到炎帝神农圣像,参观了炎帝神农大殿朝着炎帝神农圣像走去,过了神州复兴和乾坤大象到了20米长的步行木栈桥,该桥以景区横轴线为方向,连接祭祀广场与神农大像,桥下池塘种植荷花,桥通着景区小桃花岛上的九龙壁,全壁采用花岗岩建造,壁上雕刻九龙朝圣,面对着山上的炎帝神农大像。过木桥登九级仙台到了圣像广场,仰望炎帝神农,慈祥,仁厚,和蔼,深邃,睿智,坚毅,勇气。

圣像左侧汉白玉石碑上刻有湖北省省长撰文《颂炎帝文》,圣像右侧的巨型石碑上是《炎帝神农圣像记》——炎黄争帝,三战血流漂杵,而不得志。炎、黄深思,如何方能终止对抗,共生共荣。炎为南方天帝,代行中央天帝之责。炎帝神农诚恳拥戴黄帝为中央天帝,领南方而敬中央,炎黄从此成为一体,成为中华民族的共同祖先  。几千年来,每年农历四月二十六日,炎帝神农生辰之日,数以万计的海内外炎黄子孙前来烈山敬奉炎帝神农,缅怀华夏始祖,同贺始祖伟业,共庆神农生辰。烈山已成为海内外炎黄子孙寻根问祖的圣地,炎帝神农故里已成了研讨炎黄文化的基地。

神农故里位于随州厉山镇。厉山镇坐落在烈山的东南麓。烈山冈峦起伏,树木葱茏,峭岩幽谷,清泉古洞,构成一幅风光旖旎、雄伟壮观的山水画卷。烈山拥有九岭,九岭拱成烈山。九烈山岭由南向北依次为:钻断山、耕耘山、百草山、五帝山、三皇山、葫芦山、洞天山、登天山、寿星山。它们沿龙脉河一字儿排开,如九龙捧圣,奉侍着神农故里。当我离开神龙故里坐在动车上再经过神龙故里时,看到了这一字排开的雄伟壮观的九烈山岭  。

随县5
炎帝神农故里2015.10.31

随县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的随县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量随县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多随县旅游信息就来携程旅游攻略。

随州旅游快速入口

随州旅游推荐