婆婆纳,需要低头才能看到的美丽

天数:12 天 时间:3 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游,省钱
绥阳
红果树

发表于 2019-10-13 21:45

★赏花地点:贵州遵义绥阳红果树景区

其实婆婆纳这种植物并不少见,只是因为开得太卑微,在樱花满枝、桃李争艳、梨花飘雪、海棠铺锦的春季,实在是太不起眼。

婆婆纳是玄参科婆婆纳属的一年至二年生草本植物,理论上说该属植物可以高达五十厘米,估计要天时地利人和才能长得这样茁壮。我们平常所见的婆婆纳,基本上都是近于匍匐在地上生长的。

第一次知道它的名字时,我就觉得很新奇。基本上听到过它名字的人,很少会记不住它的。因为它还有一个更长也更洋气的名字,叫做“阿拉伯婆婆纳”。也有人说这是两种并不完全相同的植物,不过长得十分相似,不是专业人士估计很难把它们区分开来。

我始终不解的是,明明是这么柔嫩嫩的小花朵,为什么会叫“婆婆纳”这种带着点沧桑带着点名字?这粉蓝蓝的颜色,开在柔嫩的茎枝上,分明是俏皮的孩子嘛!所以,很长一段时间,我都不敢相信它真的叫婆婆纳。还曾经在网上和实体书中查阅,才不得不承认,人家还就叫这个名不副实的名字。

我们所处的这片木瓜花林下,生长着大片的婆婆纳。它们有着心形或卵形的叶片,长度只能用毫米来计量。每个边有2-4个深刻的钝齿,叶片上有着柔软的白色细毛,摸上去手感很好,让人跳出一个词“温柔”。

更漂亮的是它的花朵,虽然花瓣的长度也只能用毫米来计量,大概4-5毫米的样子。花是蓝色的,因为开得太多,看上去还是很让人小小地惊艳了一把。它们如同满天星一样,虽然每一朵花很袖珍,但是当它们聚集在一起的时候,还是很吸睛的。

这种小花原产地是亚洲西部及欧洲,我想可能最开始的时候是在阿拉伯国家发现的,所以其中的一个分支便被称为“阿拉伯婆婆纳”。不过现在已经开到了祖国的大江南北,几乎每一个省份,都会有它们柔弱却又倔强的身影。

说它柔软,是因为它的姿态。小小的花朵,小小的茎枝,看着仿佛风一吹就会零乱了似的。可其实它很坚韧,只要有点儿阳光有点儿水分,就能够生长出成片的蓝色星海。山坡上、大树下、田埂边……

对于喜爱它们的闲杂人士来说,会用很多赞美之词来赞叹它的美丽,可是对于农民伯伯来说,正是由于它的生命力太坚韧,吸收了农作物的肥力,就会对农作物会造成严重的危害。可见,从不同的人眼里,会看出不同的景象来。

或许人们取这个名字,是因为这种小花的温和纯朴,如同婆婆慈祥的眸光。它们不与万紫千红的春花们苦争春,而是静静地贴着土地开放。在春天的阳光下,开得莹净安详。

据说婆婆纳并不只有蓝色这一种颜色,还有白色、粉色和紫色。不过,就我所见的婆婆纳,还就只有这种纯净漂亮的蓝。我们只能感慨,看来以后徒步的时候,还需要低一低头,才能看到这些低调的美丽。

绥阳35
婆婆纳,需要低头才能看到的美丽

绥阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的绥阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量绥阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多绥阳旅游信息就来携程旅游攻略。

遵义旅游快速入口