除了编钟,随州博物馆里还有哪些稀世珍宝?

玩法:摄影,人文,周末游
随州

发表于 2016-06-18 16:52

最早了解随州,始于历史教科书上的曾侯乙墓与世界第八大奇迹—编钟。这次红叶哥终于有机会走进随州,深度体验随州的历史与文化。在随州博物馆,我被随州悠久的文化所深深吸引。这里不仅展示了曾侯乙墓的构造及大量文物,还展示了编钟,我不得不对古代能工巧匠精湛的技艺所折服,并在博物馆内亲身感受到了古代宫廷音乐的恢弘与震撼。

随州博物馆位于擂鼓墩古墓群旁,馆舍由展厅、文物库房和辅助用房三部分构成,可免费参观(周一闭馆)。这是一座集文物收藏、科学研究、文物展览及编钟演奏于一体的地方综合性博物馆。目前馆藏文物306140件,其中国家一级文物76件,二级文物68件,三级文物95件,绝对是一座文物宝库。其中青铜器数量众多、种类齐全、内涵丰富、时代跨度大,而且铸造精美,在全国屈指可数,被誉为“青铜器王国”。

中华民族的始祖炎帝神农就诞生在随州市随县厉山镇,他创耕耘、植五谷尝百草、兴贸易,开创了中华民族的农耕文明。而这仅仅是随州文化的一小部分。1978年春,湖北省随州市发掘了一座战国早期的大型木椁墓葬——曾侯乙墓,出土了一万五千多件文物,礼器、酒器、水器、食器、乐器、兵器、车马器、日用器具、工艺装饰品,应有尽有,各类器物设计之巧,制作之精,令人叫绝。沉睡了2400多年的曾侯乙墓一经打开,便震惊了全世界。

墓中最引人注目的是数量多、种类齐全、文化研究价值极高的古乐器类文物。曾侯乙墓出土的古乐器有65件编钟、32件编磬、篪、排箫、笙、瑟、十弦琴、建鼓等多达125件,是一支庞大的“地下音乐宫”,这些足可证明古代宫廷音乐的气势庞大,场面壮观。曾侯乙编钟,以巨大的考古价值、文化价值和在乐理方面的辉煌成就,被称为“古代世界十大发现之一”和“世界第八大奇迹”。

曾侯乙编钟是目前世界上所发现的最庞大、最重的乐器。全套编钟有65件,钟架长7.48米、宽3.35米、高2.73米。它是由长短不同的九根彩绘横梁和6个青铜佩剑武士立柱及6根圆立柱组成。横梁两端皆用浮雕的龙、凤纹和花瓣纹铜套加固,整个钟架及钟钩是由246个部件组成,可以拆卸与安装。设计精巧,坚实牢固,气势雄伟壮观。全套青铜编钟的总重量为5000多斤,加上编钟铜套及铜立柱近4000斤,两者合计用铜达9000斤。一套乐器金属重量如此之大,这在我国古代青铜铸造史上也是绝无仅有的一例。

这套编钟是已知世界上最早的具有十二个半音音阶关系的定调乐器。它的全部音域的基本骨干,是五声、六声以至七声的音阶结构。全套编钟最具有科学价值的就是“一钟双音”。在编钟的鼓部分别有一个正鼓音和一个侧鼓音,相距三度音程。一钟双音早在西周钟上已有端倪,但还是很不成熟。曾侯乙编钟已大大超过前人,且运用巧妙、娴熟,反映了先秦时期我国在物理学、声学和铸造学方面的伟大成就。经科学检测,说明双音的产生取决于合瓦形的钟体。一钟双音的发明和应用,是中国古代乐工、乐师们对世界音乐宝库的重要贡献。可以说,这套编钟的发现,导致了我国先秦音乐史、中国乐律史、乃至世界音乐史的某些结论不得不加以改写。

现在,我们提到音乐,很多人想到的都是流行音乐(有的人也会把唱几句流行歌曲当作了解音乐),殊不知,流行歌曲只是音乐海洋中的一个小小音符。而对于一个对音乐略知一二的的人来说,电声音乐亦或是流行音乐(声乐)仅仅是音乐的一个小细胞,与中华民族博大精深的民族音乐价值根本不可比拟,当然这也绝对远超西洋乐器。虽然现在我们的音乐教育也在学习西方的七音阶,但是中国古代就盛行的宫、商、角、徵、羽五音阶也绝对是一笔不小的财富。

我国的民族音乐一般分为五大类,即歌曲、歌舞音乐、说唱音乐、戏曲音乐和器乐,丰富的内容和珍贵的艺术价值,是任何国家音乐都不能比拟的,也是任何西洋音乐所替代不了的。骨哨、陶笛、埙这是已经流传了六七千年的乐器,到现在依旧可以吹奏。其实,早在周朝,我国就建立了庞大的礼乐机构—宫廷乐队,把礼乐作为统治人民的手段。春秋战国时期,就出现了师襄、师旷、师涓、伯牙等很多音乐大师和《高山流水》、《秦王破阵乐》等流传千古的佳作。

战鼓隆咚,铠甲铁骑撼曾随,钟镛铿锵,颂乐干舞将士归。编钟乐舞的实景演出以乐曲《南宫武舞》奏响了前奏,该曲以曾国始祖南宫适为题材,用钟鼓之乐为表现形式,颂扬其“文武兼备、雄才大略、安邦南土、营建城池、建都立邑、开创曾国”的辉煌历史。

《竹枝词》舞曲则是以唐代诗人刘禹锡任夔州刺史时所谱写,描写当地山水风俗和男女爱情,富于生活气息。另外的《大贤季梁》、《娱神之舞》 、《曾国盛乐》三支舞曲,同样乐曲线条清晰,音响丰满,这些曲目虽然有的比较低沉,但依旧让人心旷神怡,美轮美奂的舞美效果,仿佛一下回到了古代。

随州75
除了编钟,随州博物馆里还有哪些稀世珍宝?

随州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的随州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量随州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多随州旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口