更新时间:2019.06.06

走过三千七百里,彩云追月(续二:台中)——台湾自由行15日环岛自驾游记

ThomasLuo

发表于 2016-03-07 22:59

中台禅寺正门,台中

刚进门,一尊弥勒菩萨像,笑口常开,台中

菩萨像,中台禅寺,台中

顶礼膜拜的信众,台中中台禅寺

四大金刚,四面像,中台禅寺,台中

伽蓝殿,关公塑像,中台禅寺,台中

儿子在做善事,功德箱前,中台禅寺,台中

Day02(26/4):台北驱车赴台中,游台中/南投

【游览】:中台禅寺—日月潭玄光寺玄奘寺)—水社码头

【住宿】:日月潭蜜月楼度假饭店(水社码头旁,靠近水社游客中心,¥599元人民币/5人套间,含5早)

第二天早晨,儿子惦记着要去乘电梯玩,于是,我牵着儿子的手,先下楼去吃早饭了。东吴大饭店的餐厅在地下一层,早餐还不错,早点虽不奢侈,但很精致,品种也算丰富。

吃过早餐退房,8:40出门,驱车离开台北,沿着国道三南下,正式开启我们的环岛自驾之旅。

菩提本无树,明镜亦非台,中台禅寺,台中

达摩祖师,中台禅寺,台中

本来无一物,何处惹尘埃,菩萨像,中台禅寺,台中

娘子在做善事,弥勒菩萨像前,中台禅寺,台中

心中有佛,佛在心间,中台禅寺,台中

迦叶尊者,中台禅寺,台中

台湾的高速路面没有大陆新,也不是大陆的柏油路面,但是台湾的司机开车素质很高,遵守驾车规则,很规矩地依序依速行使,基本看不到大陆常见的、东串西串的随意变道,也听不到司机随意鸣喇叭的噪音。这样一来,使得你的开车过程很享受很轻松,唯一不同的,是台湾的高速限速较低,通常是80公里/小时。车开不快,不过应该会比较安全。

我们今天的第一站是中台禅寺(南投县埔里镇一新里中台路2号),里程约233公里,3个小时抵达。说起此次参访,要特别感谢研华文教基金会的林先生(也是我尊敬的兄长)的精心安排。因为中台禅寺,是不开放3层及以上楼层的寺庙的,除非有佛门精舍或者佛学会的事先确认与安排,才可进入。为此,林兄亲自帮我事先联络好,又寄出相关的人员申请给到寺院,才有我们此次的顺畅参访,在此对研华文教基金会周到的安排,再次深表谢意!

中台禅寺,台中

禅杖,巍峨高耸,中台禅寺,台中

中台禅寺,虔诚的礼佛,台中

中台禅寺,心的祈祷,台中

中台禅寺,心中的信仰,台中

中台禅寺,世界佛教界的奇迹,台中

车刚下国三高速,林兄的电话就追到了,问我到哪里了。原来中台禅寺(网址:http://www.ctworld.org.tw/index-gb.htm)早早已经安排好法师陪同,在等我们了。

还算好运气好,我们准点抵达中台禅寺接待处,就在正对大门的右手边。见蔺法师,一位颇有内涵与气质的女法师,接待了我们,并全程陪同我们参访/导览,法师的解说非常精彩,博古论今,慧通佛法与智慧之门。将这中台禅寺的起源和佛家深奥的理论及佛门的境界与修身,及人性的自然之理,梳理的玲珑透彻,娓娓道来。龙太子一开始进入这里,显得有点不够安静,说话声音较大,因为有法师在集体默诵经文。见蔺法师细细跟孩子说话,让孩子的情绪慢慢平静下来,知人善用,循循引导,这是人际沟通的智慧。从这点来看,中台禅寺的法师们,素质的确很高。

大肚弥勒,笑口常开,中台禅寺,台中

笑口常开喜喜,中台禅寺,台中

一踏进中台禅寺的殿堂门,立即有置身世外的感觉,凡尘与世俗的东西,都被挡在这扇大门外,里面金碧辉煌而庄严肃穆的宏大气场,令人置身于佛门净土中。

殿堂融汇了佛法与艺术,由建筑无言无声的教化,引领着众生去体悟清净自性的真我,感受入佛法界的法喜清凉。

简单介绍一下中台禅寺,这是世界佛教与文化的经典佳作。该寺由原住持惟觉大和尚亲自组织发起筹建,其设计者是惟觉大和尚的弟子—台湾101大楼设计者、著名建筑师李祖原居士。

中台禅寺占地30余公顷,1992年开始筹建规划,历时10年,耗资30亿元新台币,于2001年9月1日正式落成开光启用。

放生桥,中台禅寺,台中

菩提树下,中台禅寺,台中

中台禅寺远景,台中

中台禅寺,前来参访的信众络绎不绝,台中

没有什么能够够阻挡,他们对佛的信仰,中台禅寺,台中

放生池,中台禅寺,台中

中台禅寺的建筑设计,颠覆了中国传统的佛门寺院平面布局的格局,融合中西建筑技艺,融合佛教思想,贯通“直了成佛”的顿悟法门及“因次第尽”的渐修精神,采用现代最新科技,凸显佛法理念为设计灵魂和根本,汇聚古代丛林园艺、艺术、文化及佛教建筑精髓,整个禅寺塔寺合一,一改传统宗教建筑的“琉璃瓦”、“斜屋顶”形象,把中国佛教建筑平面式传统布局整合为庄严的塔寺建筑形式,中台禅寺高达140米,如一座巨人,巍然挺立于世,外观极其宏伟,气势巍峨,内部金壁辉煌,美轮美奂,自成立伊始一举成名,成为亚洲佛教寺院的标志性建筑。
中台禅寺呈现的新时代宗教建筑特质广受好评,落成翌年一举夺得“第23届台湾建筑奖”,“第20届国际灯光设计卓越奖”等殊荣。

中台禅寺,雄伟的建筑,亦是由台北101大楼的设计者所提供的设计

龙太子与外祖父在放身桥上,中台禅寺

幸福的母女俩,中台禅寺,台中

中台博物馆,里面有许多大陆流失到海外的文物,被善众回购送到了这儿,台中

龙太子认真投入地观看,中台禅寺素斋

中台禅寺最大特色,远望似一位修行人澄心静坐于群山中,散发着包容大千的磅礴气象。整座建筑以相表法,诉说着顿渐不二的大乘妙理,从中心主轴三身佛殿直至金顶,象征着“明心见性,见性成佛”的顿悟法门;主轴两侧的大、小天梯与菩萨殿,则表征菩萨本着不忍众生受苦的慈悲,广行六度迈行,一步一脚印,终至圆满佛果。

走进寺院,1层是四天王殿。四天王为守护佛法的神明,分别是“东方持国天王”、“南方增长天王”、“西方广目天王”及“北方多闻天王”,神像手中分别拿著象征“风调”、“雨顺”、“国泰”、“民安”的法器。

来自台湾各地的信众不远千里前来朝圣,例如彰化的信众前来礼佛,中台禅寺,台中

龙太子与外婆,中台禅寺素斋馆,台中

中台禅寺素斋餐厅,台中

四天王殿为中台禅寺主体殿堂,弥勒菩萨供奉于殿堂中央,弥勒菩萨的背後有身着甲胄、合掌擎剑的护法神“韦驮”,四大天王像分镇殿堂四周,神像皆以山西黑花岗雕制;四天王像高度约12米,重100多吨,每尊天王皆有四面头像,象征一即四、四即一,四大天王的金刚法相庄严。

来到2层的主殿大雄宝殿,以及西侧的偏殿达摩殿、东侧的偏殿地藏殿等。一尊由印度红花岗岩雕琢而成的释迦牟尼佛镇坐于殿堂中央,大雄宝殿整体空间设计以红、灰为主色,象征佛陀现身于五浊恶世普度众生的时间景色,侍立两旁的多闻阿难尊者与苦行迦叶尊者代表著修行的精神。

阿婆铁蛋,日月潭码头边的著名小吃

日月潭,自小以来的梦想

日月潭胜景“潭中浮屿”

龙太子的V手势,耶,好酷哦,日月潭,台中

快乐着我们的快乐,日月潭

日月潭游船,远处是潭中浮屿

地藏菩萨的神像以巴西白玉雕刻成,坐于刻著六道图相的莲台,这六道图腾以浮雕呈现,整座背墙恭刻着以喷砂电脑科技所浮雕完成的“地藏王菩萨本愿功德经”全文共计10000多字,规模堪称台湾最大。

跟着女法师乘电梯逐级而上,我们依次来到不同楼层的主殿参访。

9层的大光明殿,是一个白色的世界。供奉着纯白色的清净法身仳芦遮衲佛圣象,诠释法身清净无为、无相无住之含意。整个佛像与周围环境、建筑融为一体,不可分割,体现出设计者深厚的佛家思想与文化功底。

玄奘殿,日月潭

玄奘背经图,千里迢迢去取经,见证的是信仰的力量,日月潭

龙太子,帅帅的,日月潭

日月潭落日,摄于游船之上

龙太子在观日月潭的落日,游船上

夕阳西下,日月潭,台中

万佛殿和药师七佛塔位于16层,展现出佛法的博大精深。七佛塔的精致工法不含铁钉接榫而成,以珍贵的缅甸柚木精制成。七佛塔所在位置,为中台禅寺中轴线的中心。透过莲花瓣外型的大帷幕玻璃向内看,整座塔古典庄严清晰可见。中台禅寺整体建筑外观以佛塔(梵语 stupa )的外型,七佛塔建构于禅寺中心,佛塔中有佛塔,形成“塔中塔”的建筑特色,呈现出《妙法莲华经》中的诸佛圣境。

万佛墙由两万尊的铜质药师佛与88佛圣像镶嵌于墙面所形成,整个佛墙,规模浩大,令人震撼。整座殿堂宛如十方诸佛护佑的佛国净土。

远处的高楼,就是涵碧楼,是蒋公以前南巡到这里的下榻地,日月潭

迎风招展,日月潭,台中

日月潭游船,台中

日月潭抵达的游船码头,台中

快乐幸福的一家人,日月潭

我的到此一游照,日月潭

最后,见蔺法师陪同我们来到禅寺之顶的—金顶。进入金頂内的殿堂,空间显现光明的金黄色系,四周内壁及地面鋪上芬芳的桧木板,让每位來到这里的参訪者,心中顿生一股安祥平静的心气。金顶距离地面约120米高,整个空间设计独具匠心,美仑美奂,超脱大气的圆顶结构,凸显出众生本具心性的圆满光明心愿。

金顶中心的正下方,就是妙音台。法师让我们依次走向妙音台,让我们面向前方大声发愿,我们说话的声音经由圆形的壁面回荡,再度折返回我们站立的原点。耳边回荡起自己所诵出的声音,如此清楚且真切,如是妙音,非从外來,而是发显于自心,回溯于自心,不出不入,无來无去,本来清妙,本自具足。充满童趣的儿子,对这个发现十分高兴,一而再地要站在中央,自说自话,自悟自觉,好不快活。

功德箱前的虔诚一跪,捐出的不只是一颗爱心,更是一份无量的善意与慈爱,日月潭

善,源自内心的爱,日月潭,台中

美丽如斯,平和如斯,宽广如斯,日月潭

千秋苦旅,千秋功绩,日月潭,台中

龙太子威武,V字手势,日月潭

幸福洋溢在脸上,快乐的龙宝宝,日月潭

参访完毕,和见蔺法师道谢辞别,我们来到中台禅寺的斋堂用膳。里面有很多成群结队来此参访的其他地区的民众,有嘉义县的,云林县的。

吃完午饭,继续赶路,直奔下一个主题景点日月潭。到达日月潭时,已近14:30PM。旅店的老板娘很不错,老板娘帮助我们买到优惠的船票,还特意叮嘱我们也要给3岁多的孩子买票。刚开始还造成误解,以为人家是想多卖票挣钱,后来才觉得自己心里错怪人家了。后来经历的一切,真实地见证了这里的人民淳朴而善良,也让我反思自己的心态,因为不了解,我们习惯性地会保护自己。

玄奘寺,日月潭

日月潭,云雾朦朦的

玄奘殿,里面供奉着玄奘的舍利子

平和安详,面露慈爱,日月潭边

玄奘寺的最高峰,树着一尊硕大的观音菩萨像,日月潭

日月潭落日

人是环境的产物。长期生活在尔虞我诈的氛围中,我们习惯了与人打交道保持一定的戒备心理。来到一个陌生地方,要让他一下子就完全打开与人沟通的大门,有点难度。这反映出一个社会的凝聚力和人与人间本该具有的信任度。社会的好坏,群体人心的善恶,首先就体现在你是否可以去相信别人。07年去日本出差,在东京迪斯尼乐园游玩时,当被告知需将随身携带的包裹放在旁边时,这时就是最好鉴别谁是日本人谁是中国人的时刻:所有的中国人都是强烈质疑:“把包放在地上?会不会丢呀?”而所有的日本人早就已经放下包和手机等随身物品,轻装上阵了。虽然仅是一桩非常不起眼的小事,却看出一个社会的基础—人与人间最基本的依存关系如何,精神文明建设不是靠吹牛靠问你幸福不幸福就可以实现的,日本人用行动告诉你何为和谐社会。

潭中浮屿,邹族人的灵魂回归的场所,日月潭

总Tong别墅,涵碧楼的落日,日月潭

水蛇码头上的游船,日月潭

灯塔上的白云,像不像一个大火炬,日月潭

幸福的一家人,开心的龙太子,你的笑脸令我记忆深刻,日月潭

日月潭游船上,彩旗飘飘,日月潭

乘上轮渡游船,我们驶向日月潭深处。船右侧耸立的Zong统别墅涵碧楼,是蒋公生前多次巡视时的下榻地,对着日月潭的方向。拉鲁岛,是一座浮在水面的小岛,位于日月潭中央,日月潭胜景“潭中浮屿”中的浮屿,就是拉鲁岛。据导游介绍,邵族人相信人逝去后灵魂将回到那座小孤岛安息。这种传说,将我们的联想带入山地文化中。

我们登岸后往山上爬,在路边吃过著名的阿婆铁蛋后,继续往玄光寺走去,玄光寺供奉有玄奘的法相,以纪念这位徒步西天取回真经的唐代行者。玄奘徒步西天取经的故事可谓家喻户晓,这体现出的不仅是个人的精神,更是民族精神和对信仰不懈追求的写照。

日月潭的游船,龙太子立于船旁边

夕阳下,日月潭边

我家的龙太子,大气拍照,日月潭码头

小拇指伸得好可爱,耶,日月潭

烟囱,日月潭

看到码头上有户人家在卖唱,龙太子又问妈妈要钱去帮助别人,日月潭

看过玄光寺,我们还想去爬更高的玄奘寺,岳父母因为年龄不想跟我们再往上爬了。龙儿的神勇表现出乎预料,儿子要跟我一起去爬。约定好在码头附近等候,我背着儿子大步朝通往玄奘寺方向的土路走去。

玄奘寺的位置更高,地势更平坦,里面供奉着玄奘的舍利子。寺庙的后方旷阔的平地上建有一尊巨大的观音像,矗立山巅,俯瞰整个日月潭。孔子云“登泰山而小天下。”做人也一样,只有站在高处,才能看得真切。立于山门口的那尊浩大的玄奘背经图,让我们看到玄奘在那个物质极度贫乏的时代,精神上的强大与富有。一个民族需要这种精神。

背着儿子出游,就是我的享受;累并快乐着,是我的追求。能与儿子一起成长,重新去认识这个世界,重新品读外面的事物,这种感觉不赖。

幸福就是这样的,灿烂永恒的笑脸。日月潭

晚上在水蛇码头附近找了家餐馆就餐,日月潭

台湾的猪脚,很香酥可口,日月潭

汤,清淡合适,日月潭

虾仁豆腐,龙太子的最爱,日月潭

酷酷的,萌萌的眼神,龙太子在吃水果,日月潭

下山的路上,儿子依旧要我背。娘子被甩在后面很远,我背起儿子快速撤离,奔码头而来。

回到水社码头,天已近黄昏。码头上有户人家的小女孩,估摸7-8岁在卖唱,旁边弹电子琴的是爸爸,一个简单的家庭路边乐队就这样形成了,我想,这会不会是下一个张惠妹呢。小姑娘的嗓音不错,可能是这种演出的新奇,吸引了龙太子的注意,儿子站立了20多分钟,很专注地观看着小姐姐的演唱,旁边有个更小的约2岁的小朋友,还在边上随着节奏扭动身体在跳舞,这一幕很可爱的,吸引不少游客驻足观看。

青天白日旗飘扬,日月潭游船

水蛇码头的日月潭标志

一家人的演唱,吸引了龙太子的注意,水社码头

一个可爱的小宝宝,也在观看演奏,水社码头

聚精会神欣赏着,水社码头

或许若干年以后,又出一个张惠妹,也未可知哦,日月潭水社码头

晚上我们选了酒店对面的一家稍大些干净点的餐馆吃饭。饭后出来在小街上有很多小吃和水果贩卖,台湾人很Nice,买他的水果,无论多少,都会说声谢谢。

回到酒店,早早洗澡休息。期待明天的旅途。或许是白天玩的太兴奋了,龙太子半夜有惊人之举。竟然自己一个人说着谁也没听懂的梦话,自顾自地爬起来,在四人大套间里随意走动,大声说话,然后又回去睡着了。神奇的是,大房间里,有台阶容易绊倒的,龙太子居然没事。结果第二天,孩子妈倒是因为不留意,被绊倒摔了一跤,逗得大家哈哈大笑。

【未完,见后续系列:走过三千七百里,彩云追月(续三:日月潭)】

台湾自由行15日自驾游系列游记:

走过三千七百里,彩云追月 —— 台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续一:台北)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续三:日月潭)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续四:阿里山)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续五:台南)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续六:高雄西子湾)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续七:高雄)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续八:垦丁猫鼻头/白沙湾)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续九:垦丁龙磐/佳乐水)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续十:台东)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续十一:花莲)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续十二:太鲁阁)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续十三:新北)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续十四:阳明山/故宫)——台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续十五:台北西门/龙山寺)——台湾自由行15日环岛自驾游记

游船上,日月潭

玄奘寺鼓楼

玄奘的舍利子,玄奘寺,日月潭

日月潭

游船,日月潭

音乐无界限,日月潭水社码头

投入地观赏着,水蛇码头,日月潭

专注,日月潭

小手插在身后,好可爱,日月潭

夕阳下的水社码头,日月潭

街边夜景,社会码头附近

日月潭281

攻略元老

南投旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南投自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南投旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南投旅游信息就来携程旅游攻略。