更新时间:2019.06.06

ThomasLuo

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,火车,徒步,小资

发表于 2016-03-13 00:23

日月潭,如一块温润的翡翠,散发着碧海蓝天的韵味

眼前是满目的苍翠,水碧天蓝,水天一色,日月潭,台中

原驰高高的建筑,就是涵碧楼Zong统别墅,昔日蒋公南巡至此的下榻地,日月潭

龙太子淘气的小嘴,给人风趣诙谐的表情,亲爱的小孩,日月潭,台中

Day03(27/4): 游日月潭和附近景点,随后驱车从日月潭至阿里山

【游览】:日月潭—文武庙九族文化村伊达邵村&伊达邵码头—赴嘉义县阿里山

【晚餐】:阿里山小镇特色餐馆“石桌现宰羊肉”

【住宿】:阿里山神禾民宿(标间¥512人民币/间,高级房¥690人民币/间,含2早/间。个人感觉这家民宿性价比一般。位置较为尴尬,距离阿里山火车站有46分钟车程,路途偏远;距离奋起湖开车也要半小时,给人前不着村后不着店的感觉)

文武庙山门,巍峨耸立,依山傍潭而建

走过山门的牌坊,一座高高的石阶梯,蜿蜒而上,里面是金壁辉煌的建筑,文武庙日月潭

雕梁画栋的文武庙,屋檐下

藻井,绚烂璀璨的图案美仑美奂,工匠的做工精湛,文武庙,日月潭

有信众在祈祷膜拜,文武庙,日月潭,台中

龙腾图案,九龙戏珠,日月潭,台中

第三天一大早,龙儿醒来。我问昨晚的故事,龙儿全然不记得了,看来是昨晚太兴奋了。不过,后续的路途中龙儿再没有发生这般神奇的故事,说明龙儿在成长,见得多了,也就不奇怪啦。

早餐是送到房间的,民宿的服务真的很不错。虽然只是几片三明治,但口味很棒,奶茶的味道也很醇厚地道。

“忠义千秋”,马英九先生的亲笔题字,苍劲有力,文武庙,台中

口含宝剑的狮子——寺庙的守护神,这是典型的闽南风格的建筑特点,文武庙,台中

小马哥的题字,褒奖关公的忠义,日月可鉴,日月潭文武庙

由于远离喧嚣的水蛇码头,游客到此旅游的不多,寺庙显得较为清净,朝圣礼佛正合适

宋楚瑜的题字“万代瞻仰”,书法颇有大家风范,文武庙,日月潭

好奇的龙太子,面对许愿池,可以许出你的心中的想法哦,文武庙,日月潭,台中

早晨退房后,沿着昨日进来的路线反向行驶,绕着日月潭前往今天的第一个景点:文武庙。将孔子与关公塑于一座寺庙中,在大陆是极为罕见的,所以也使得我们想好好看看这文武庙的特别之处。武圣殿的正门下是现总Tong马英九的题字:“忠义千秋”,大成殿的门口则挂着台湾省长宋楚瑜的题字:“万代瞻仰”,笔锋都很刚劲有力,颇有书法造诣。

柩星门——象征孔子的至高尊贵的文化礼仪的地位和身份,文武庙,日月潭

奔跑的龙宝宝,欢笑洋溢在脸上,日月潭,文武庙,台中

就在这里,龙太子扑通一声,为孔夫子行了大至尊大礼,以示敬仰,文武庙

舞狮戏球,别有一番滋味,文武庙日月潭,台中

文武庙,是观赏日月潭风景区的最佳位置,日月潭,台中

雕梁画栋,金碧辉煌的寺庙建筑,颇显大气豪迈的气派,文武庙,日月潭,台中

寺庙的最高处,是象征着孔子成就的华表—棂星门。看来,这文武庙的至高成就,还是要靠:文。武能打天下,却无法安天下,更不可能去精神上去影响万世的子孙后代。

龙太子在门口处抽了一个签,是上上签,寓意很不错。天机不可泄漏,这里就不说签的内容了。

在棂星门下拍照时,龙太子因为急急地从远处奔过来,结果在华表正门下摔了个扑通,算是给孔老夫子行了个至尊大礼。

华表——寓意孔夫子的至尊地位,几千年来无人可以撼动的了,文武庙日月潭,台中

许愿绳——寄托的更是人民对美好未来生活的期盼,文武庙,日月潭,台中

日月潭标志,台中

去往九族文化村的缆车上,龙太子潇洒地举出V手剪子

开心的微笑。翻过两座山头,就抵达九族文化村的门口了,在日月潭的缆车上

九族文化村的缆车,日月潭,台中

文武庙上是观赏日月潭风景的绝佳地方,不仅视野开阔,而且周围没有阻挡物,由于地势较高,潭区的景色一览无遗。

九族文化村(南投县鱼池乡大林村金天巷45号),是一个集儿童乐园和山地多民族文化于一体的一个综合旅游区,非常值得一玩。乘坐缆车沿日月潭的山脉高高而上时,可以俯瞰整个日月潭的风景。龙太子在儿童乐园里找到了他的真爱。从小火车到骑木马,再到驾驶激流勇进的小船,龙太子披荆斩棘,一路向前。人的胆子就是这样练出来的,人的勇气也是这么铸就成的。

缆车上眺望日月潭的美景,历历在目,台中

英俊少年,日月潭开往九族文化村的缆车上,台中

九族文化村入口,日月潭

阿拉丁游乐场,九族文化村,日月潭,台中

九族文化村,有一个大的儿童乐园,有许多儿童设施,小火车,旋转木马,过山车等

旋转飞椅,龙太子有点紧张的表情。九族文化村,日月潭

模拟热气球的旋转,飞旋着,九族文化村,日月潭,台中

小车驾驶,九族文化村,日月潭

娜鲁湾剧场歌舞表演,九族文化村

各个山地民族的演员,盛装亮相,边歌边舞,展示山地民族的鲜明特色

女演员的表演,颇具灵性与魅力,舞蹈的说唱也有力度,展示山民的歌舞天赋

娜鲁湾剧场,分享出一台精彩的演出,九族文化村

舞毕,全体演员,鞠躬致谢,九族文化村,日月潭

龙太子与阿美族小姑娘合影,谢谢这位漂亮又善解人意的菇凉

随后我们来到娜鲁湾剧场,观看原住民下午15:00PM开始的歌舞表演。

接着我们围绕日月潭继续驱车前行,去了伊达邵村落(又叫德化社,或称邵族文化村),村子很静,几乎看不到人烟,里面有一些介绍邵族祭祀和传统习俗的图片。或许是来的时间不对,没看到有什么歌舞演出。折返回来,我们去了靠近湖边的伊达邵码头。这才弄明白,昨天从日月潭返程的船中间停留的那站,有上下游客的这个码头,就在这里,有时间的游客,可以沿这条路线,游玩日月潭—九族文化村—伊达邵村&码头。

卡哇伊的卡通人物,造型独特,九族文化村

里面的各类手信,玲琅满目,九族文化村

耶,九族文化村

少年与小熊,两个萌萌的样子,九族文化村,日月潭

九族文化村歌舞广场,日月潭

猫头鹰,造型粗旷,九族文化村

齐心协力来喝水,石雕,九族文化村

龙太子在喂鱼,九族文化村

石音剧场,九族文化村,日月潭

莫非是我留下的手印?九族文化村

临近码头的小街上,有卖各式小吃和水果冰的店铺,儿子选了一个润绿色的琉璃水晶柿子,夜里会发光的,很好玩。

17:00PM,我们驱车前往阿里山。考虑到新中横公路(台21线)山高雾气重重的不利因素,我们折返回走国三高速,继续南下。

18点后的阿里山区,已经漫起层层薄雾,忽隐忽现的白雾,漂浮在山谷中,把这山路掩隐的忽明忽暗,时隐时现。

伊达邵村入口,可惜我们来的不是节日,里面的传统祭祀活动没能看到

好大一棵树,伊达邵村里,日月潭

屋子墙上的画,粗旷形象地描绘,伊达邵村,日月潭

休恬一下,姿势好自在,伊达邵码头

龙太子买的是温润的绿色的狮子,水晶石头雕刻而成

发财元宝,晶莹剔透泛着黄金色的光亮,通往伊达邵码头的街上

沿着这条小街往前,就是去往伊达邵码头,日月潭,台中

伊达邵码头俯瞰日月潭,风景如画

伊达邵码头远景

伊达邵码头,日月潭

近景,伊达邵码头,日月潭

龙宝宝与妈妈,伊达邵码头,日月潭

开心宝贝,伊达邵码头,日月潭

聆听日月潭的水流激荡出的声音,伊达邵码头,日月潭

街边的小店,奶茶是一大特色,伊达邵码头,日月潭,台中

仿佛仙境一般,心里却打起十二分的精神全神贯注着前面的路况,控制车速,小心驾驶。一会白雾漫漫,看不见前面的道路,一会又穿云破雾,柳暗花明。娘子也坐直了,前倾着身子帮我一起看路。

走街穿巷,开往阿里山的路上

下午五点多,阿里山已经开始泛起大雾,能见度不超过十几米,心里有点战兢兢的

越往山里开,雾气越来越重,去往阿里山的路上

能见度也就20、30米,让我不得不打起十二分的专注力,小心谨慎地开车

灯雾弥漫,连前方的车道都看不清楚,阿里山的路上

这张更吓人,能见度不过10米左右,阿里山的路上

突然,身后传来儿子拍手鼓掌的声音。我问儿子“为何拍手呀?”,你猜怎么着?儿子回答“爸爸开车,我给爸爸鼓劲。”其实,我只是叫娘子注意一下路面,帮我一起看看山路的路况。谁料想,才三岁多的一个孩子,居然也听懂了大人谈话内容,也知道尽自己绵薄的力量来帮助别人,这真是一个懂事的幼儿。儿子的话瞬间感动了我,温暖着我的心,我对儿子说“谢谢你,爸爸一定会好好开车。”,就这样,伴随着儿子的拍手鼓励声,我们顺利抵达阿里山终点。

我们租的尼桑商务车,多亏了它

羊肉很新鲜,口感不错,没有膻味,羊腰和羊肝对眼睛有好处

山地野菜,叫不出名字,但口感很好

伸手不见五指的时刻(快20:00PM),靠GPS导航仪,顺利找到阿里山半山腰上的神禾民宿。民宿不大,就5间房。虽然有高级间与普通标间之分,但实际设施差不多,房价相差130多RMB/间。

晚饭我们开车去了山上附近小镇上一家叫“石桌现宰羊肉”的餐馆,想品尝一下当地特色。羊肉很不错,食材新鲜,价廉物美,就着台湾啤酒和羊肉火锅及几个羊肉羊肝炒菜,箭竹笋、松坂猪肉以及山野芹,我们大快朵颐,饱餐一顿。

干杯,为我们今晚穿过云雾,顺利抵达民宿而欢庆

就是这家小店,风味独特,大饱口福

回到民宿,服务员在等我们,带我们去户外看萤火虫。民宿对面的山坡上,若隐若现有些萤火虫在草丛中飞。肚子上一明一暗地闪耀着光亮。这真是一种几十年不曾有过的久违的记忆。依稀记得还是孩童的时候,常看到这熟悉的“萤火虫萤火虫漫天飞”的场景。服务员的态度很好,主动热情地介绍着阿里山的风景和早晨乘火车的班次及时间,有问必答,不厌其烦。

阿里山的夜晚,有些许凉意,毕竟是山区,海拔高和雾瘴湿气较重。抬起头来仰望夜空,天空格外清朗,星星璀璨,点点闪亮。

【未完,见后续系列:走过三千七百里,彩云追月(续四:阿里山)】

台湾自由行15日自驾游系列游记:

走过三千七百里,彩云追月 —— 台湾自由行15日环岛自驾游记

走过三千七百里,彩云追月(续一:台北)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台北游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续二:台中)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 日月潭游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续三:日月潭)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 日月潭游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续四:阿里山)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 嘉义游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续五:台南)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台南游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续六:高雄西子湾)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 高雄游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续七:高雄)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 高雄游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续八:垦丁猫鼻头/白沙湾)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 垦丁游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续九:垦丁龙磐/佳乐水)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 垦丁游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十:台东)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台东游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十一:花莲)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 花莲游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十二:太鲁阁)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 花莲游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十三:新北)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 新北市游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十四:阳明山/故宫)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台北游记攻略【携程攻略】

走过三千七百里,彩云追月(续十五:台北西门/龙山寺)——台湾自由行15日环岛自驾游记 - 台北游记攻略【携程攻略】

神禾民宿的内装饰,很有情调,阿里山

小资情调的民宿,环境还不错。就只有五间房,好像入住率不是很满

风格情调蛮新潮的,神禾民宿,阿里山

夜深来哦,我们赶紧回去睡觉,毕竟明早要早起,去看阿里山日出

嘉义市210

攻略元老

嘉义市旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的嘉义市自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量嘉义市旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多嘉义市旅游信息就来携程旅游攻略。