2021.04.04

水韵江苏,我在宿迁等你。

天数:3 天 时间:4 月 和谁:和朋友

三、四月份的江南正值梅雨时节,而正是梅雨季让整个江苏多了几分韵味。

我是五六七Lily,一个95后旅游博主,全平台同名,很高兴认识你。

前不久刚去了江苏以北,那座名为宿迁的小城。

小城不大,物价很低,初到时,在路边吃了一碗炒面,只要七元钱,吃得十分满足。

吃饱饭后便出发前往江浙沪最美赏花地—三台山国家森林公园

当梨花遇到兰花,你知道有多浪漫吗?

每年梨花和二月兰都会在清明前后同时盛放,当粉嫩的梨花遇到紫色的二月兰,三台山森林公园就变得无比浪漫。我是第一次看到这么大片盛放的梨花和兰花,置身其中,仿佛进入一个童话世界。

从景区大门口走到梨兰会需要步行三十分钟,这一路上你会经过一片天鹅湖,运气好的话可以看到黑天鹅带着天鹅宝宝出来散步,还会走公园最美栈道,一路上花丛簇拥,芳香扑鼻。

再走到美食街品各色小吃,缓解疲劳。

最后进园观花,视觉上超享受!

返程的时候建议乘坐景区内的小火车,车票是20元一人,这样不会太累。

离开三台山,我们去到了旁边的晶世界玻璃艺术馆,这是一个展示水晶艺术的博物馆,馆内有很多用水晶雕刻的艺术品。

整个艺术馆有两层,一层介绍了各种水晶,二层则是水晶展品,从一层通往二层的楼梯间能看到玻璃装置艺术,拍照特别好看。

玻璃艺术馆下午五点就要关门了,一定要看好时间去。

晚上的住宿我选择住在了市区苏宁广场附近的酒店,因为宿迁物价很低,所以酒店也很便宜,住两个晚上也只要两百出头。

第二日,我们早早的便出发去了项王故里,这是宿迁最为出名的一个景点,就在市区,交通方便。

景区大门口有一尊很大的项王塑像,项王正策马扬鞭,守卫着他的城。

进入城门,看到磅礴大气的古建井然有序的排列,与其说这里是项羽的故居,不如说这里是一个大型影视城,或者项羽主题公园,虽然建筑群是后期扩建,但这里仍然是一个很值得一去的景点。景区将项王一生的事迹都以实景再现的方式呈现,在这里,你可以了解到他的军功章,也能了解到他的愁断肠。

景区主要分为将署、项王故居、项府、项府剧场四个部分。将署里主要展示项羽一生中的大事迹,包括巨鹿之战、彭城之战,也还原了千古第一宴鸿门宴的场景。整个参观下来,心里对这位英雄又多了一分敬佩之情。

接下来便是去参观项王故居,故居整个按照帝王规格建造,最让我震撼的是院子内的项王手植槐,一颗存活了千年的老槐树,是项王亲手种植,历经千年而不朽,是国家一级保护古树名木。

项王故里的第三站是项府,这是一个互动性比较强的体验场馆,有很多可以拍照的区域,有马车、还有姻亲馆,还能参观到许多青铜器、漆器,真的有一种梦回西楚的感觉。

最后我们在项府剧场看了一场实景剧《楚情》的演出,舞蹈演员深刻的演绎出了项羽与虞姬的千古绝恋,让人不得不为这对璧人最后的结局而感到惋惜。

项王最后不肯过江东,想必失去一生挚爱也是原因之一。

逛完整个景区需要三个小时,一圈逛下来,你一定会感受到这位大英雄的人格魅力,也难怪李清照诗人会写出“生当作人杰,死亦为鬼雄”的诗句赞美项王。

下午的行程是去乾隆行宫,乾隆行宫又称龙王庙行宫,在我看来它还是一个迷你版的“小故宫”,乾隆下江南曾五次驻跸于此,这是京杭大运河保存最为完好的一处皇家宫殿,也是全国众多乾隆行宫中规格最高、规模最大、唯一保持较为完好、且最具价值的清代北方宫廷式古建筑群。

行宫不大,游玩时长仅需要一两个小时就能逛完,入口处第一眼便能瞧见海晏、河清的牌坊,寓意为水太平、不闹灾。

穿过龙王殿后的灵官殿便是禹王殿,这里是供奉大禹王的宫殿,有两层,二层就是当时乾隆南巡的时候住的地方,这是整个建筑群中最高规格的殿宇,现在也可以沿着木梯登上二楼去参观。

这里的一砖一瓦都有历史的痕迹,再准备一套清宫服装,不用去故宫也能拍清宫写真。

离开乾隆行宫我们去到了苏北“小三亚”—骆马湖沙滩公园。

这个沙滩公园里有沙滩、椰树、有拍照凹造型的直升飞机和巴士车道具、还能观赏一望无际的骡马湖,漫步在湖边,真的有一种在三亚度假的感觉。

骆马湖沙滩公园每年都会举办国际沙雕展,今年的沙雕展也正在筹备中,隐约已经可以看到沙雕雏形,期待正式展出的那天。

在宿迁的最后一天,我们上午去了洪泽湖湿地公园,洪泽湖湿地公园距离市区很远,在泗洪县,开车需要一个半小时。

到达洪泽湖湿地公园,我们的游玩顺序是水车驿站—芦苇迷宫—洪泽湖水上革命斗争纪念馆—鹿园—水杉森林—爱情公园—金沙泉—洪泽湖鱼族馆—洪泽湖湿地博物馆。

芦苇迷宫是坐船穿越芦苇荡,行船过程中可以欣赏到两岸的一些小景观,有原始人在打磨石器,还有叫的很大声的猿猴,整个体验感还是非常好的。

上岸以后可以去参观洪泽湖水上斗争纪念馆,了解革命先辈的英勇事迹。

鹿园就是比较有意思的一站了,可以和梅花鹿亲密接触,超级可爱。

水杉森林也是一个网红打卡点,拍照特别好看!

爱情公园从天空上看是一个爱心的形状,园里开满了各色的郁金香,非常漂亮。

金沙泉适合小朋友玩,有沙滩、小船等玩乐设施。

洪泽湖鱼族馆就像一个海洋馆,馆内豢养着很多生存在洪泽湖区域的鱼类,其中要属金龙鱼最为珍贵,个头很大,鱼鳞也很漂亮。

洪泽湖湿地博物馆里可以看到很多动物标本,有兔子、猫头鹰、鱼等生物,做得栩栩如生,仿佛下一秒就要活过来了一样。

中午饭就在景区的饭店解决了,吃到了当地特色的杂鱼锅贴,鱼肉的味道非常鲜美,还有芡实炒虾仁、扣百叶也都很好吃,如果来到这里一定要品尝一下。

景区内是有住宿的,如果住在景区内可以免门票,门票是六十元,一个四人间的价格也才一百多,非常划算了!

整个洪泽湖湿地公园游玩下来也去了大半天的时间,水韵江苏三日之旅就这样结束了。

宿迁是个节奏很慢的小城,虽然不是热门旅游城市,但每一个旅游景点都很值得游玩,宿迁人民也让人记忆深刻,有帮忙拎行李的司机大叔,有热情介绍宿迁美食的凉皮店老板,还有景区里笑脸相迎的工作人员都让我对这座城市又添了一份喜爱,明年春天,一定再来这里赏花。

水韵江苏,我在宿迁等你。 编辑