历史名城巡礼◇长野.高岛城和诹访

天数:14 天 时间:3 月 人均:12000 元 和谁:一个人
玩法:人文,自由行,火车,徒步,穷游,省钱
诹访湖

发表于 2018-08-12 19:40

出上诹访站,按计划到站旁的营业所租了一辆自行车骑车观光。上诹访站内有足汤温泉,这里的温泉历史悠久。站外离诹访湖也仅咫尺之遥,高原湖泊诹访湖作为电影“你的名字”的背景地,近来倍受瞩目。

虽然列岛已是风和日暖的仲春时节,但是我沿木曽道进入被称为中部屋脊的长野县之后,不断遇到下雪天气,气温骤降至零度,途中经过的几个小镇都积起厚厚的雪。县境内巍峨高耸的山峰连绵林立,山腰以上俱是白雪覆盖。

高岛城是旧诹访藩主诹访氏的居城,是座离诹访湖不远的平地城。诹访氏是著名的诹访大社的世代宫司,战国时代诹访一度归服于武田信玄,武田灭亡后诹访赖水投靠德川家康辗转各地,历尽千辛万苦回到旧领受封诹访,直到明治维新。

城池占据不大的一块地方,为一河所环绕,河水自是从诹访湖引入。既非险要也不坚固,城墙亦是防河的长堤。诹访氏的居城原本在茅野站附近的山上,毁于战火后,顺应时代的变迁,改建在更有利发展城下町经济的湖边要道。但也可能是参考了武田居城踯躅崎馆的模样,武田信玄没有筑城是十分著名的故事。

高岛城于明治维新后被拆除,现在看到的天守、橹都是上世纪70年代重新建造。天守阁被迁到城墙的西北角台地上,有点不合情理,但是更靠近诹访湖,能眺望到湖水和对岸群山的顶楼视野开阔,令人赏心悦目。

骑车去六公里远的诹访上社本宫,这里公交班次很少,不得已骑自行车前往。一路上是两侧山岭夹峙的一片平野,中间河流交错众多,一直朝东可以到达山梨县。

诹访上社本宫背倚着山林,占据着狭长的一大块地方。宫殿内外大片的积雪尚未融化,屋瓦上“簌簌”地不断掉下沉甸甸的雪块。这里是全国诹访神社的总本宫,人气兴旺,今天虽然不是周末和纪念日,前来拜访的人却也络绎不绝,也有一对新人正在举行婚礼仪式。

偏殿里陈列着一黑一白两个诹访大鼓,诹访大鼓是武田信玄列阵时爱用的战鼓,这里包含着他对诹访神社的强烈信仰。

原路返回,沿着诹访湖骑行。诹访湖的春天还没有到来,湖水呈现寒冬时候的青黑色,似乎还在冬眠,并没有水温变暖的感觉,岸边发黄的芦草还是去年的颜色。骑行道上种植了很多巨大的柳树,现在完全没有萌芽的迹象。据说诹访湖每年都会冰封,甚至出现一月份“御神渡”这样冰结隆起的特异景象。

湖畔公园有免费的足汤温泉,我除去鞋袜在此小憩,面向着辽阔的诹访湖。湖的对岸是天龙川的出口,建有水闸用以控制天龙川的水量。天龙川发源于诹访湖,一路上荟集长野南部群山的泉水,奔流至远江滩,汇入太平洋。

武田信玄侵入东海地区,本队沿着天龙川沿岸的伊那、饭田一带而下,在三方原大破织田德川联军。正在他踌躇满志欲一展宏图的时候,突然发病,遂改变西上计划,原路沿天龙川回军,途中于信浓驹场病故,享年五十二岁。这段故事也正是发生在这个冬去春来的季节。

信玄的遗体有火葬说,亦有水葬说,水葬说是遗体身穿甲胄沉入诹访湖底。诹访湖是信玄的信仰,是他为之奋斗的重要舞台,也是相传他所深爱过的诹访公主的出生地,他与诹访湖有着难舍难分的缘结。这些理由充分有力地佐证了水葬说。

群山环抱的诹访湖在柔和夕阳的照耀下,显得清冷而寂静。湖面波澜不惊,书写历史宏伟篇章的巨人,在深邃的湖底下长眠不醒。

(记于2018年8月12日)

诹访市4
历史名城巡礼◇长野.高岛城和诹访

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

诹访市旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的诹访市自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量诹访市旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多诹访市旅游信息就来携程旅游攻略。

长野县旅游推荐

长野县旅游推荐移动入口: