2013年4月30日-5月1日,苏州(甪直古镇),昆山(周庄古镇)

玩法:摄影,美食,小资

发表于 2013-05-01 19:54

Day 1 4月30日

今天又没下雨。早上起床后决定去甪直古镇。

苏州人也喜欢吃面,刚好酒店旁边就有一家面馆,点了最有代表性的焖肉面。焖肉做的酥烂香糯,一碗面吃光光,12元。

最喜欢苏州的老城区,很普通的一条小巷,干干净净的,白粉粉的。

苏州火车站乘坐公交车518路直接到甪直,一共51站,用时90分钟,票价5元。苏州很偏远的景点都有公交车直达,这点做得很好。甪直门票78元,包括了8个景点。如果只游览古镇而不参观景点则免费。

甪直最有名的就是小桥很多,多数建于明清时期,距今几百年历史了。

刚进景区不远就是保圣寺。这个寺庙很小,但是旁边有名人墓,所以空间很大。

这里有叶圣陶故居,叶圣陶墓,陆龟蒙墓,有大片的绿地。

前方最高大的那棵树是1500年历史的银杏树。在保圣寺一共有3棵这样的银杏树。

回到古镇,古镇的精华是一条小河,沿着小河岸边的两条路最是繁华,商铺林立。

路边的小摊上兜售香酥蟹,看起来不错,没吃。

很简单的石板桥,窄窄的河面仅供两艘船并行。

河边不远有萧芳芳故居,这个院落保留的很完整,是大户人家的样子。

其实参观萧芳芳故居可以从这条小路进来,就可以免门票了。这是条紧急通道。

古镇的尽头,再往前走就是出口了。游船在这里调头。

典型的江南水乡古镇就是这样,灰白的墙面,窄窄的小巷。

这一处河面很窄,两条小船要很小心的避让才能通过。

枕水而居的水乡古镇,夏天的晚上在这里一定很舒服。

甪直古镇不大,在古镇旁边又新建了一片仿古建筑,名为江南文化园

这里是新建的区域,也是古色古香但是所有建筑都是新的。

芦苇已经绿了,对面是一座新建的古戏楼。江南的每个水乡古镇都有一座戏楼。

因为是新建的,所以建筑都整齐划一,新旧程度相当,但是人气不旺。

还是回到原来的古镇,两河交汇的地方,没有水上警察维持秩序,游船都要小心翼翼。

一座简易的拱桥横跨河面,这一段古镇很安静。

万盛米铺,叶圣陶先生的小说《多收了三五斗》就是描写的这里,昔日大财主的豪宅。

除了河岸两边的两条路以外,其他的小巷都很安静,导游不会带游客到这里来。

景色秀丽的河边自然是爱美女孩拍照的好地方,加上中午的阳光很强烈,正是拍照的最佳时机。

甪直古镇出来,已经下午一点多了,来到甪直汽车站,旁边有一家苏州藏书羊肉店,点了半斤羊肉,加上白菜粉丝炖了一大碗,美美的吃上一顿。

甪直古镇出来,还没想好下一步去哪里。正好甪直汽车站有公交车直接到昆山,先到昆山再说。又是五十多站,一个半小时。到了昆山后发现公交车161路直接到周庄汽车站。以前计划了好几次要去周庄但是总觉得交通不方便就放弃了。到了周庄汽车站,离周庄古镇还有一段距离,可以乘坐公交车,但是25分钟才一班。也可以走路,大约20分钟就到了。我准备走路前往,不过正好一辆公交车经过,省的我走路了。周庄门票100元,如果夜游只要80元。不知道晚上几点钟开始就可以随便进出了。

周庄是中国第一水乡,景区很大,保留了很完整的水乡古建筑。

刚进入周庄景区,这里是演艺区域,经常会有表演。

到了这里,离景区的入口就很近了。

花了100元买门票,进入周庄景区。因为是临时决定来周庄的,没有预订酒店,所以边游览边找酒店吧。

周庄景区有好几条小河,这里的游船特别多。一条船100元,可以水上游周庄

现在快到下午6点钟了,天黑之前还能拍几张照片,要是到了晚上我的卡片机就完蛋了。

现在游人不多,因为大部分白天的游客都已经回家了,剩下的多数是晚上住在景区的游客,我也是其中之一。

周庄的桥也不少,大部分也是建于明清时期。

问了几家客栈,不是客满就是价格奇高,一小间房间就要400-500元.最后在这座小桥旁边找到一间小客栈,只有最后一间小房间,150元。成交。

抓紧天黑之前,先转一遍,明天再仔细地游览。周庄的河边挂满了红灯笼,很期待晚上一定很漂亮。

现在风平浪静,很适合拍小桥。

小桥很简洁但很漂亮,倒映在落日余晖下的水面上。

周庄景区旁边有一座湖,看起来面积很大。现在下班了,景区管理不严格,可以到景区外看看再进来。

天开始暗下来了,灯光已然开启,正值黄昏初入夜。

这些小巷中的老房子,基本上都是客栈。周庄游客很多,生意很好做。

天黑了,河面上的游船还是川流不息,而灯光都已亮起。

先吃饭,周庄最有名的当属万三蹄,每家饭馆都有这道菜。一个人吃有点大,但是尝尝特色菜也值得了。一个肘子没吃完。

入夜后,我的卡片机效果很差,此后的照片只能凑合看了。

饭馆就在河边,吃完饭出来后,河边沿岸全是红灯笼,特别漂亮。

而白天熙熙攘攘的街道,入夜后稀稀拉拉的没有几个游人。

小桥晚上的灯光也开启了,远远地看去很漂亮,灯光完整的照出小桥的轮廓。

接近晚上9点,游船依然穿行,夜游周庄也很美。

街道上的生意就很冷清了,晚上生意火爆的有饭馆和酒吧。

准备回酒店睡觉,准备明天的深度游。

夜色下的周庄水乡,古朴而美丽。

Day 2 5月1日

早上8点钟起床,趁现在人少在古镇先转一圈。今天天气非常晴朗。

游船的生意在上午不算好,一条一条的小船填满了整个河道。

才八点多,街道上比较冷清,只有当地人和一些住在这里的游客在街上游荡,大部分店铺都没有开门。

三毛茶楼是当地非常有名的一座茶楼,跟三毛有关,是喝茶休息的好地方。

今天的阳光不错,拍出的小桥都熠熠生辉。

现在人少,能更好的欣赏古镇风貌,偶尔划过一艘游船。

这里是游船码头,水上游古镇在这里上船,现在很冷清。昨天晚上九点钟的时候还有很多游客排队等船。

晨曦中的水乡古镇美丽温婉,新的一天已经开始。

古镇旁边有一座全福寺,这座寺院很大,门口的放生池更是巨大无比。

全福寺很宏大,前后有好几进院落。

从全福寺出来,已经上午九点多,街巷上的游人多了起来,一些窄小的街道出现了拥挤。

昨天晚上也来这里拍过一张照片,早上再过来看看,有点逆光。

双桥,因为此处的两座小桥而得名。双桥是最拥挤的地方,因为这里无论是小桥还是街道都是最窄的,充斥着买小吃和等待拍照的游人。

周庄有一座昆曲古戏台,每天固定的时间有演出,昆曲号称百戏之王,不容易听懂。

古镇快要逛完了,准备离开。河边有很多客栈,环境优美,价格不菲。

从古镇出来了,这里是古镇的出入口。

出来后,走路前往周庄汽车站,步行20分钟可到。沿途中紧靠着周庄大桥有一座塔,这里看上去是一个度假村。

周庄汽车站买了13:20到上海的汽车票,今天返程的人很多。

River

苏州8546

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

攻略元老

苏州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的苏州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量苏州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多苏州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口