更新时间:2014.01.18

秋“枫”色舞——金秋苏州天平赏枫、东山观叶

行程单
玩法:自驾,摄影,人文,美食
1 天平山 白云古刹 范仲淹纪念馆 十景塘 中白云 石屋 白云洞 二线天 高义园牌坊 东华度假村 苏州 东山 苏州 太湖堤岸

2013-11-30

赏枫、观叶听起来慢条斯理的,听起来很雅。周末随几多好友慢慢游来,轻按快门似乎更有点现代雅士的味道。
近年来家庭轿车的普及使得城里人的生活半径逐渐扩大,像苏州这样的地方已经真正成为上海的后花园,30年前从上海出发到苏州无锡的旅游团好像不复存在了,取而代之的是自驾游,景区到处可以看到挂着沪牌的小轿车举家出游。
应一所大学摄影协会之邀,在周六的早晨坐学校的大巴去苏州拍摄枫叶。拍照的兴趣并不大,只是十几年来很少乘坐大巴去旅行有点兴奋。朋友告诉我要拍到好照片必须“勤奋”起早贪黑是常有的事,他们约定早晨六点就从上海出发,这样我必须在更早的时候起床开车到学校然后坐大巴出,发实在不可思议,既然已经答应了也不便失约。
六点的上海还未苏醒,大巴车穿越寂静的街道上路了。车内“全副武装”的摄友早已讨论开了,有的拿出长枪短炮进行交流,有的打开pid展示自己的杰作。不知不觉中已经到天平山了。

天平山且叫做天平山公园吧,海拔只有区区201米顶多称丘,但在河网密布的江南平原太湖之滨还是可以称为山的。
天平山面积不大,如果粗略地游玩也不过2-3小时,但他有着丰富的人文和自然景观一度成为名山。众所周知这山一旦成为名山在现今就必将成为贵山,天平山的门票是30元一位,据其体量可以说贵了。
秋天的天平以枫为胜,据史料记载那是大文豪范仲淹十七世孙范允临 400 年前自福建引种的三百八十余株枫香树所致。有人将天平红枫与北京香山、南京栖霞、长沙岳麓山一并列入我国四大赏枫胜地。以我看来有点过长沙岳麓山未去过,那香山和栖霞的红枫面积是天平无法比拟的,如果硬要划入赏枫胜地必须把枫树的古老也算上,这里几百年的古树确实不少。

由于到得早,公园里古树间薄雾缠绕,晚秋的阳光透过密密的树叶弱弱地照射在雾气上使得树林间光芒万丈。摄友们早已将镜头对准了各色树叶,寂静的树林里只听见一阵阵清脆的快门声。
这年头爱好摄影的人多了,背着长枪短炮的还真不少。除了我们这一车远道而来的,还有不少操着吴侬软语的当地发烧友,他们借着地理上的优势来得更早已经抢占了池塘边的有利位置等着他们心目中的阳光升起,那阳光的背后必定是一幅好照片。

摄不尽的五彩色——天平红枫

云上石

五彩枫景

天平山远眺木渎

枫彩峡谷

白云古刹

始建于唐朝,也称白云寺。宋庆历四年宋仁宗赐范仲淹为“功德香火院 ” ,遂成范氏家庙。
对庙宇的认识比较欠缺,不敢评论每每路过恭敬地看着,轻步走过唯恐打搅什么。

色-影

范仲淹纪念馆

范仲淹是现今家喻户晓的人物,大凡读过一点书的人都能背诵那十四字的千古名句“先天下之忧而忧, 后天下之乐而乐”。苏州是范仲淹的故乡,可他奇特的经历和成年后常年在各地做官的蹦波最后客死他乡似乎与苏州无关。其实还有一种无关就是那先忧后乐的名句与岳阳楼无关,范仲淹没有到过岳阳楼,只是应滕子京之邀为新修的楼而写的纪念文章,只是借岳阳楼把他要说得话说了。那么这么多无关为什么人们还是要为他在这里建纪念馆?无非一点就是借题发挥,从此让大家记得苏州还有一位这样的大家。
范仲淹是古代文学家,他可以不上岳阳楼就写得千古流传的名篇。携程上奋力书写游记的各位就没有这般功力了,他们还得老老实实地拍照,切切实实地谈感受,那就是现今游记的真实,感谢携程。

绿树环绕中的范仲淹塑像

纪念馆围墙

十景塘

苏州园林讲究意境集中国古代园林造诣之精华,此处也不例外明末范允临开凿的十景塘亭台楼榭、小桥水塘还有驳岸一一透露着造园者范允临的学识和修养,只是此处园林建在天平山山脚下,多少受到山势的影响,比起苏州城里的园林来的大气,漫步其间似乎在逛古代郊外公园。

水映红枫照天平

曲桥流转

十景塘

十景塘周围种植了不少古枫,也是摄影发烧友们热衷取景的圣地,树林间水塘边到处闪动着他们的身影。其间有不少老年发烧友,长枪短炮的专业装备一点也不亚于专业摄影家,摄影丰富着他们的晚年生活。红枫树下我与一位老先生攀谈起来,他是退休当年迷上拍照的,后来专程到老年大学进修摄影课程,他告诉我由于有了这个爱好,退休前不太活动的他忙碌了许多,退休3年间他和他的那些“小伙伴”一起跑遍了吴越大地的山山水水,拍摄了许多照片还有获奖的收获。老人很健谈索性放下相机,从摄影包里掏出相册展示他的成果。红枫下我看到了另一种红那是夕阳红,可敬、可爱的老发烧友幸福生活已经通过镜头展现在我们面前。

老年发烧友在取景拍照

中白云 石屋

白云洞和二线天的石刻紧挨着,传为观音坐骑点化成石。民间有习俗,离此石十步之遥,掷石子于其上不坠者,来日可“独占鳌头”。上有二线天,仅容一人侧身通过。这是旅游指导上写的,我在原地拍照休息将近十来分钟未见有人掷石子,只是停步拍照或者拾梯而上快步通过。游客们见识广了,这些导游口中的传说一一识破,听后即忘,现今的导游不好当啊。

天平山有很多处这样的天然山洞,洞口有不少石刻,记载着文人骚客的墨宝。洞不深洞内安放着大小不一的菩萨,香火案台香烟缭绕,香火还很旺盛。此处洞口外有两处香摊,看来他们的生意还不错。

第一次用刚学来的HDR方式拍摄,石屋内外的景色都表现得恰到好处。

中白云 石屋

白云洞 二线天

白云洞、二线天

白云洞 二线天

高义园牌坊

清高宗乾隆第一次临幸天平山,因感佩范仲淹德行御赐了“高义园牌坊”。牌坊不高,比不得皖南一些留存的大学士牌坊,甚至还不如浙江农村留存的贞节牌坊高大,可这是一代君王留下的感叹——整齐规则。

高义园牌坊

离开天平山已是正午时分了,停车场里早已停满了大巴小车,还有不少车开进来。据同行的朋友介绍,前几年的此时天平山公园门前的道路是水泄不通的,他们只能将车停在半里外的马路上然后步行前往,今年来得早车可以进停车场。看来此地的民众赏枫的热情不一般啊。

东华度假村餐厅原本是上海沪东船厂管理的度假村,现在来这里团队疗养的人少了也开始接待外来客人就餐。
因是上海人管理的菜肴口味自然接近上海口味。

午饭时分东道主热情款待在胥口镇(孙武路601号)上的东华度假村用餐。这度假村原来是上海沪东船厂的疗养院,上世纪八九十年代上海的许多委办局、大企业在苏州太湖周边圈地兴办疗、修养场所。那时候能得到一次疗养可是领导对你的器重,一般在这里住上一周,白天随大巴在周围的景点游玩,晚上在设施齐全的疗养院娱乐。工作人员也大多来自上海,所以生活设施,菜肴口味与上海区别不大。
随着体制改革,这些疗养院或并或拆或转制,留存下来依然由原单位经营管理的不多了,这就是其中一家。为了适合现在的经营,他们重新规划了院内的布局,新建了二幢上海三十年代石库门格式的小楼,楼内布局也仿造三十年代的老上海格调,甚至有的客房用上了整套红木家具,好像回到了老上海。度假村的经理领着我们参观了整个疗养院,于是摄影发烧友的快门声又在耳边不断响起。

度假村庭院,门楼上依然挂着东家的标识。

东华度假村

中庭,队员们在饭后午茶中。

东华度假村

仿上海三十年代石库门建筑的弄堂过道。

池塘和石库门洋房

石库门洋房

度假村里的小庭院

东华度假村

苏州东山不是景点,至少不是传统意义上的景点,东山是地名,我此次去东山是为了那遮天蔽日的金黄色的银杏树叶。拍摄银杏树的地点就在东山宾馆外的一个叫“金家和”村庄里(百度地图上标太平村),延东山环镇路向前,道路两旁种满了银杏树,深入到村里院前屋后都缀满了金黄的秋色。
朋友告诉我前几年来这里必须小心走道,如果不小心碰到树或者树叶的话会引来纠纷的,那年白果将近50元一斤。今年一位老农告诉我,他打算秋后将这树砍了,换种枇杷,来年收入会高一些。听了这话沉浸在金黄色美景中的我实在不是滋味,丰收的秋色是如此的多变,今年不再为这里的农民带来实际意义上的丰收了。

院前屋后缀满了金黄的秋色

似蝶的叶片舞动着丰收的喜悦

苏州 东山

东山环镇路口的一处新修的私宅,大门紧闭。

东山环镇路旁的金黄秋色

秋色中辛勤工作的养蜂人

苏州 东山

正当我陶醉在这金黄色的秋景中,享受释放快门的乐趣时手机响了,朋友通知我赶快回到车上,那些用光线作画的摄影发烧友们出了新想法,准备去太湖边上芦苇丛中拍摄夕阳西下中的太湖,于是此次旅程又多了个景点——太湖堤岸。

苏州旅游部门在太湖边上建设了许多公众旅游设施免费向游客开放,有的地方还设置了专门的停车场,其实环太湖的许多地方(无锡、长兴等)都有这样的设施。这些地方在保留太湖堤岸水生态的同时又增添了玩赏乐趣。从东山宾馆到西山大桥二十几公里长的太湖沿岸断断续续地建有好多处。

黄昏时分正是太湖最美的时刻,夕阳下芦苇中闪动着扛着三脚架端着照相机的身影,这是正好一群晚归的水鸟飞过,发烧友们激动起来了,咔咔咔的快门声更密了,每个人脸上都露出了成功的喜悦。水鸟在空中盘旋了几圈降落消失在不远处的芦苇丛中,夕阳也下到了山的那一边去了。收工回家的大巴车上多了关于那群水鸟的话题,渐渐的谈论声低了,忙碌创作了一天的朋友们都进入了梦乡,夜色中大巴载着我们又回到了霓虹初上的城市。

苏州8460
秋“枫”色舞——金秋苏州天平赏枫、东山观叶

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

苏州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的苏州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量苏州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多苏州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口