走走停停-----你温润如玉我难以抗拒(苏州平江路闲散记)

玩法:摄影,自驾,自由行,人文,美食,小资,省钱,徒步

发表于 2014-06-18 14:25

有人说爱上一个人就会爱上他(她)所在的城池,反而言之,爱上一个地方或许并不是因为某个人的原因,只是它契合了你心中的某个需求,是缘于自我的内心观照。

经年累月为生活而奔波之中总或多或少会有属于自已的安逸时光,把自己放下把心放空,挽一缕清风,看一场春雨,品一杯香茗。。。来平江路吧, 无所事事而悠然自得的闲逛,轻轻松松走走停停。。。

苏州是一个具有二千五百年悠久历史的文化古城,始建于春秋吴国,称阖闾城,在北宋时改为平江路。绍定二年(1299)郡守李寿明主治平江时期,以建筑平面与简练的立面形象相结合的手法把平江城的地图绘刻在一块石牌上,即为现在我们可以看到的《平江图》,这块石牌也是国务院1961年公布的第一批重点文物保护对象之一,现存于苏州文庙之中。

当你从干将路进入平江路的话可以先在路口边的碑亭里看看这块石牌,它嵌入在北面的墙上,当然这是块复制品。

随着历史的变迁,平江路寂寞冷清了很多年,衰退败落了很多年。。。。。。今天你走在平江路上依然能看到这些历史的痕迹。。。。。。

2002年开始苏州政府投巨资整治修缮平江路,本着修旧如旧的理念,开始恢复全长1606米的平江路的风采。

尔今的平江路已如温润如玉的女子,那淡淡的散发着的白兰花香味,在不经意间抚过无数人的心头在腑肺间蔓延,一丝丝的笑容荡漾在人来人往之中温暖于心。。。。。。喧嚣的凡尘中我要的不多,只是一缕清风、一朵花开、一片蓝天、一抹晚霞。。。。。。

平江路,是苏州的一条历史老街,位于苏州古城东北隅,南起干将东路,北至东北街,东有相门古墙为伴,西有繁华热闹的观前街为邻,虽在老城区但交通依然十分的方便。先来看几张四周环境的美图,留个直观印象。

先说南面的干将路,干将路是苏州东南方向的主干道,如果是自驾去平江路下高速导航到干将路就很容易找到了,平江路的对面有个凯莱大酒店,干将路平江路口就有一个地下停车场,停车也十分方便。

平江路北面相交东北街,东北街上有拙政园苏州博物馆,附近的园林路上还有狮子林,可以顺带着一起玩一玩。

在平江路的东面是重新恢复的相门古城墙,现在也兼具休闲娱乐功能,可以在城墙脚下的茶馆喝喝聊聊天,城墙博物馆也位于其中,有兴趣的朋友可以去走一走看一看。

苏州的主要商业区观前街就位于平江路的西面,是品尝和采购苏州土特产的好地方,许多的老字号都位列其中。

平江路,全长1600多米,虽然现在整条街以商业为主了,但在它四通八达的横巷里依然是市民的住居地,所以民风民俗也保留着浓郁的古城风味。。

水陆并行,河街相邻,河路相互,现在的平江路依然保存着《平江图》展现的的双棋盘格局,小桥流水、粉墙黛瓦,木栅门花格窗,青石板铺路手摇船吱呀。。。平江路是苏城最有水城韵味的一处古街区。

“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多”,苏州《平江图》上三横四直、街河平行、前街后河、水陆相邻的双棋盘格局基本没变,河和路的平衡工具就是桥,平江路上的小桥各有风姿各有意味,桥栏两端的抱鼓石、云纹石柱,还有雕刻着双龙戏珠、翠竹、花卉等图案的栏板都十分精致,每座桥边都有一个小小的说明铭牌,有闲时可以细细的品读,对了解平江路乃至苏州城都有收益。

平江路最适合“行”而非“游”,挽发素衣长裙飘飘,移步在青石板的小路上,耳边飘着若有似无的苏州评弹,路过条条街巷座座小桥,漫无目的偶遇或优雅、或小资、或清新、或奇葩的小店,坐在临河的茶馆一杯碧螺春一本闲书,抑或豪放一点的就坐在河边石条上喝着丝袜奶茶啃着香香的鸡瓜,看老房的屋顶上鸟儿嘻闹玩耍。。。

经过重新整治定义后的平江路主干道上基本没有原住民了,取而代之的是各具特色的小店,还有就是客栈酒店、茶楼酒吧小吃店,总之吃好玩好一觉到天明。

先来看看清新可人的小店吧,这是我的最爱,逛着逛着心里突然会有种冲动,也来开家这样的小店?

小店沿街而开,店虽小但都是店家花费了很多心细布置而成的,不管是何种功能的店,店堂里都会放置很多店家不知从哪里淘来的玩意儿,大部分的时间小店都很安静,老板或者伙计一般也都悠闲地坐在店的一偶,自顾自上网或看书,客人们可以很自在地转转看看。。。

平江路上也有许多充满小资情调的小店,或精致或闲适或浪漫,定有一家是你心仪的。

猫的天空之城,是很受年轻人喜欢的一家店,很难定义这家店的归属,丝袜奶茶、咖啡、明信片、图书。。。。。。一个慵懒的下午就在猫空渡过吧。

旗袍,曾经令江南女子有了万种风情,时至今日依然保持着时尚的风韵。平江路上的旗袍店里经常是宾客盈门。

当然在平江路上也不乏高大上的去处,如友苏美术馆、伏羲古琴文化会馆、卢秀英苏秀制作中心、蔡金兴砚雕工作室。。。

也许正因为平江路这些美不胜收的风景的吸引,这里也是写生、摄影、拍婚纱照的不二选择。。。

民以食为天嘛,转悠在平江路上,美食是令人无法逃避的,它刺激你的视觉神精更刺激你的味蕾。。。

奶酪类:

狐狸家的手工酸奶酪,平江路上二家店,分别位于47号和256号,主营是各种口味的酸奶酪。

苏妃奶酪,与平江路隔着一座小桥(青石桥),除了招牌酸奶酪,各种班戟也是很美味的值得一尝。

皇城秘制鸡瓜,位于路南石子街口,只要在平江河的西边看见排着长长的队伍的地方肯定就是这家了沿河边设了一排桌椅,啃啃鸡瓜隔河看看平江路的风景。

鸡脚旮旯,平江路邾长巷2号,虽然是几个鸡瓜但最先用了一个很正规的包装袋,很管用的广告效应。

茶点简餐咖啡类:

平江园,位于平江路251号,平江路上一个很老牌的茶馆,沿河有露天庭院,三五好友喝茶聊天最合适了。

上下若,苏州庭院式的构造,但又不是完全的苏州味道,进门的庭院两边的廊沿上下各有三个榻床,放上一个小桌子,既可以坐着也可躺着,感觉太舒服了。主营是甜点、咖啡之类的。

苏式点心:

品芳,平江路上开得比较早的一家点心店,经营经典的苏式点心,比较精致。店堂沿河,风景不错

桃花源记,有一个很有古韵的名字,经营的是传统的苏式点心,价格也非常亲民的。

中式餐:

鱼食饭稻,平江路上开得最早也是生意很好的一家中餐馆,餐馆对面的大儒巷里有停车场,招牌菜是大骨煨萝卜,天目湖鱼头汤。

大树舫,沿街临河而开的很有苏州味道的一家店,传统的苏州美食,也可以坐河边喝个下午茶也不错的。

三味养生馆,位于平江路中段,二层小楼,主打养身菜,口味比较清淡,鲈鱼、莲藕排骨汤挺好吃的。门前小桥流水,风景特美。

其它还有很多选择哦:

转角遇到猫咖啡店、雪糕桥的雪糕、盆栽冰淇淋、奇芋记的芋头、螺壳冰淇淋、陈先生的肉肉。。只要你是吃货只要你的胃够大那就还会有看不尽的小店数不清的美食会被你发现。。。

平江路虽然不长,却有着千年的文化底蕴,任婆娑红尘如何喧嚣,我只管安暖于我的世界,用一朵白兰花的温婉,记载流年清欢。一杯清茗、半盏清酒,不说悲与欢;一曲清韵,一捧卷书,任红尘喧嚣。

青砖白墙,独步在这条古街上,看红尘各相;一份心境,在拥挤的路上相遇,或许陌生,或许熟悉,常常会有一种莫名的感动。

夜晚来临,放慢脚步,看那些不肆张扬的有些陈旧的木板门里的客栈、酒店散出如家般温暖的灯光,似乎听到了,那是来自心灵深处的呼声,停下脚步让自已身临其境的体验下这古街安静的夜晚。不是说背上行囊,就是过客;放下包袱,就是故乡。

客栈、酒店都是利用古宅改建而来的,保留了古建筑的特色,在不改变原有格局的情况下进行新主题的装饰渲染,精美木雕,古色茶香,因此呈现出了现在的古意家居环境。既有五星级的酒店,也有亲民的一般客栈,当然更会有价廉物美的青年旅舍,丰俭由己选择多多。

翰尔酒店是平江路上的一家五星级酒店,而且有一系列的连锁店:翰尔蒸菜馆、洪登记中餐馆、翰尔面馆、翰尔茶馆、翰尔酒吧,弄堂口小吃店等等。

平江客栈是一家按准四星标准建造的文化主题酒店,由香港丝路酒店管理集团投资管理,保持了“精、细、秀、美”的建筑特点,整个客栈占地面积比较大,从建新巷到纽家巷再到风池弄,就犹如简洁版的园林小品。

如果你不能诗意的栖居苏州,那么就留一个有情调的苏州古街在念想里吧,星空客栈,是一个可以给你旅途中家的感觉的地方。小小的院落不是太大,进门就是服务台,一层中间的庭院改成了荷花池,四周以落地长窗作围,两边设有榻榻米式的休闲区,服务台里有不少图书可供阅读。客房大部分设在二楼,环境相当安静。

明堂青年旅舍、小雅国际青年旅舍是相当抢手的,经常一席难求。明堂青年旅舍位于平江路28号;小雅国际青年旅舍位于平江路大新桥巷21-1号。

“时光是记忆的橡皮擦”这是在平江路一家小店里的橱窗里看到的。是的,那些千年的前尘往事,早已化作一缕烟色袅袅飘散,只有那些深藏在小巷深处古宅依然无声地向过往的人们诉说着曾经。

在平江路的东西两侧宽宽窄窄垂直于平江路的小巷有很多,每一条巷都有一些曾经显赫的人物居住,能说出很多的故事。

就说其中的一条巷吧-----悬桥巷。

悬桥巷,从平江路望去窄窄的很不起眼,巷两边的房屋都有些破落,但就是这么一条小巷就深藏着好几个曾经的私家花园,现在都是属文物保护单位性质。悬桥巷中有清代状元洪钧故居、丁氏义庄、名医钱伯煊故居、历史学家顾颉刚的顾氏花园、书痴黄丕烈的“潘氏松麟义庄”旧址、潘宅、方宅、查宅。。。。。。清代状元洪钧故居,他与第三任姨太太赛金花曾居于此,后来经过整修后现为书画院所用,已看不到他们曾经的鸿瓜片影了,而其它这些古宅已是旧时王谢堂,已作百姓家。

砖雕门楼,红柱曲廊,青砖天井,落地长窗,雕花窗棂。。。大隐于市的先人们在条条小巷留着他们的印迹:中张家巷的昆曲博物馆是当年的全晋会馆,由清末寓居苏州的山西商人所建;胡厢使巷25--40号原称马家大院,为著名影评人唐纳(1914--1988)祖居,明清老宅;清代中晚期,苏州两大望族“贵潘”在钮家巷,“富潘”在卫道观前;“贵潘”的杰出,在于潘于达老人献出的大盂鼎和大克鼎;而“富潘”的显赫,则在于江南民居杰出代表“礼耕堂”的繁华;菉葭巷中的佛教居士林;钮家巷里的纱帽厅;大柳枝巷内的三处控制保护建筑,均为清朝遗物;大儒巷里的王小慧艺术馆是明代丝绸富商的家丁宅。。。。。。

节假日时平江路上热闹非凡,如果走累了你想有个安静的地方闲坐品茗的话就去耦园吧。从平江路上的大新桥巷至小新桥巷十分钟左右的时间就到耦园了。而则一路上你可以看见现在正生活在平江路上的原住民的生活状态,恬淡而安逸。。。

破旧斑驳的墙壁被无数时光和岁月侵蚀后,剥离出的黑与白、白与灰,象一个苍苍白发的老人,而一抹翠绿色则显现着年轻的活力。

耦园,清初,保宁知府陆锦致仕归里后于此始构涉园,一名小郁林。后一度由书法家郭凤梁赁居。继为崇明祝氏别墅。同治十三年左右,归按察使湖州沈秉成,聘画家顾沄主持,重修扩建如今。后因一宅带有东西两个花园,故称为耦园,寓夫妇偕隐双栖、比翼双飞之意。

耦园是一个不大而非常安静的园林,闲听风雨声,看桃花依旧笑春风。捧一杯香茗暖心,听一曲评弹醉耳。耦园里还有一个游船码头,有兴致可以乘一手摇小舟听艄公唱一唱吴语小调,也是件美事。

任凭市音聒噪,我自独赏天籁!喧嚣的是世界,宁静的是心灵!请留那么一刻给自己,让自己在驻足,

在这喧闹的凡尘,我们都需要有适合自己的地方,用来安放灵魂。也许是一座安静宅院,也许是一本无字经书,也许是一条幽静小路,也许是攀墙生的藤萝蔓草。。。。。。日子越来越安静,而内心却日渐丰盈,人生没有绝对的安稳,携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年,笑看风尘起落的人间,我似乎听到了,那是来自心灵深处的呼声......

出行建议:

1、如果是自驾去平江路下高速导航到干将路平江路就很容易找到了。

2、如果是从火车站来有地铁和公交可选择。

苏州火车站:地铁:2号线换1号线临顿路或相门站下就可以了,临顿路站下车后往东走,相门站下车后往西走。

公交线路:乘:2、游5、60、40、178、518、112路至干将东路相门站。

乘:游5、游2、202、204、309、923路至临顿路醋坊桥观前街东站。

乘:305、301路至白塔东路平江路站,

高铁北站: 地铁:2号线换1号线临顿路或相门站下就可以了,临顿路站下车后往东走,相门站下车后往西走。

公交线路:乘:811路至凤凰街双塔站。

3、行程上可以考虑干将路平江路口进,走完平江路至东北街就可以步行去拙政园狮子林苏州博物馆,很近的。苏博出来可以在临顿路上搭乘公交车三站路就到观前街了,可以采购苏州的土特产。耦园可以从平江路上的大新桥巷往东走至小新桥巷就到耦园了,也不远的。

苏州8479
走走停停-----你温润如玉我难以抗拒(苏州平江路闲散记)

苏州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的苏州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量苏州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多苏州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口