周末休闲游----金庭镇吃农家乐探雕花楼访老民宅

玩法:摄影,自驾,人文,美食

发表于 2014-08-19 09:52

今年夏天江南的天气真心不算热,周末在家里呆不住想出去走走。先去哪里呢?能去的地方太多了。。。

今天去金庭镇西山岛吃农家乐吧,嘿嘿,主要还是想去改改口味,自已家里做得饭菜总是一个味;另外还有一个原因是现在不是采摘期,岛上的果子还没有成熟,没有那么多的车流量,在采摘期时被堵在太湖大桥上一二个小时是常有的事;再一个是今天天气预报说要下雨滴,出门的人可能会少一点吧。。。

自驾路线:干将路----上东环高架----南环高架----友新高架吴江方向----吴中大道出口下高架----吴中大道向西至太湖边----向右转入环太河景观大道----太湖大桥1号桥----长沙岛----太湖2号桥----太湖3号桥----西山

苏州市金庭镇原名西山镇,是我国淡水湖泊中最大的岛屿,中国内湖第一长桥——太湖大桥,宛如长虹卧波把她与苏州太湖国家旅游度假区连在一起,如今,金庭镇相继被国家命名为国家级现代农业示范园区,国家森林公园、全国小城镇综合改革试点镇。(网摘)

从友新路出口下高架右转进入吴中大道,过了前方这个门楼似的标志就能看到太湖了。

从吴中大道右转进入环太湖景观大道

路过太湖公园

继续沿太湖景观大道驶向太湖大桥

从太湖大桥1、2号桥穿过金庭镇长沙岛和叶山岛。

长沙岛和叶山岛面积大,岛上现在基本以纯休闲度假为主,遍布的农家乐、各式的度假区、各种名目的俱乐部。。。

过太湖大桥3号桥进入金庭镇西山岛。

太湖大桥3号桥,进入西山岛之前在这里看下太湖风景。

帆船,原来是旱船。。。哈哈。。。

很悠然自得哦。。。老兄,危险有木有?

今天天气确实不好,天空昏深深的,来看二张以前拍的片片,稍漂亮一点的。。。

从太湖大桥直行,穿过这个门楼可以前往西山第一峰缥缈峰林屋洞石公山等景点。从这里也可以到达雕花楼,但要绕着岛转大半个圈子路程远了一点。。。

我们选择下桥右转进入缥缈路,这里去往雕花楼会近一点。。。

骑行爱好者的车出问题了,问他是否要搭车,他坚定地摇摇头推着他的爱车继续前行,不知这岛上不没有修理铺啊。。。

民以食为天嘛,先把肚子问题解决了再说。没有目标随意走进一家农家乐。。。

“香闾湾”很干净气派的农家小院,既可吃饭也可以住宿,问了一下,住宿的话标房100元一天,不含早餐。

先看下这农家小院,真是太美了!好羡慕哦!

呵呵。。。这是西山岛不同的时节出产的不同的特产一览表哦。

我们的午餐,丰俭由已。

蚌肉烧豆腐

盐水太湖虾

六月黄炒年糕(六月黄是大闸蟹最后一次脱壳前的螃蟹)

清炒四叶草(老板娘推荐的,说四叶草是太湖边的一种野草,味道很鲜美的,那我们就来一份尝尝呗。),

太湖纯菜汤

四菜一汤来个合影

去厨房找老板娘要了几片新鲜的四叶草,不知是不是传说中的幸运四叶草呢,看外观有点象不知是不是。

吃饱喝足啦,我们继续上路,沿着环山公路前行,前方目的地:西山雕花楼

据说,唐朝时,堂里叫“塘里”,因为这里池塘、水塘特别多。正是因为徐氏等一批名门望族到此建造大宅,高堂多过水塘,“塘里”遂改成“堂里”。鼎盛时,堂里有七十二堂。现在的堂里有些地方很破败了。。。这些老屋里基本不住人了,偶尔也只有老人不舍离开留守着。。。

现在堂里居民的生活是这样子的。。。

果实挂满了枝头还没成熟呢。。。

西山雕花楼开始了。。。

被誉为西山雕花楼的徐氏仁本堂,就隐蔽在西山岛西端的堂里古村。仁本堂的大门并不显眼,掩映在一片民宅中。走进大门,却是豁然开朗,宽阔的中庭,亭台参差,曲桥相接,湖石交叠,漏透皱瘦,过中庭,对面则是一片庞大的建筑群,高墙飞檐,气势不凡。

售票处是不是看着很年头了呢?门前的双口井会让你想起什么呢。。。

仁本堂分老屋和新屋两块,占地约3亩,建筑总面积4000平方米,目前对外开放的是首期修缮的老屋部分。

新屋与老屋用一条备弄隔开,三进五落,二十底十六楼。

走进仁本堂眼前豁然开朗,宽阔的中庭、亭台参差、曲桥相接、湖石交叠,庭院的正对面,对面则是一片庞大的建筑群,高墙飞檐,气势不凡,这就是仁本堂的主楼“揖峰楼”。

曾经非常气派的门楼现在被爬山虎占领了。

这是揖峰楼的大门,古时一般只开旁边的二扇门,中间的大门是主人家有婚娶大事时才开的。

这里本来是仁本堂的大厅,是道光年间建造的,只可惜建筑已经全部被毁,只有地坪仍保存完好,看这柱脚就能想象到它当时的模样。

仁本堂里随便的一颗树都有上百年的历史的。

据说有三百年的丁香树。

三百多年的瓜子黄杨树。

这太湖石边的是一株二百多年的五色山茶花,是山茶花中的上品。此树每年农历十月中旬开花直到次年二月结束,花开五色,白、黄、粉、红、闪金,五彩斑斓、满眼绚烂。

仁本堂老屋规模较大,最多时达五进七落七天井。老屋的厅堂建于乾隆年间,现保留着的砖雕门楼上清晰地刻有“乾隆四十四年”字样。

我们上楼瞧瞧去。

在揖峰楼上可以远眺西山第一峰缥缈峰

看见没?旋转楼梯有木有?

整个建筑群楼连楼、楼套楼,楼楼相通、房房相连;满眼砖雕、木雕、石雕,转来转去也不知转到哪儿,只能有路就走,转到哪儿算那儿了。

看到厨房间了。。。

看到石凳后面的下水口了吗,石雕的铜钱样的可比现在的阴井盖美观瓷实多了。。。

饭厅。。。

洗手盆架。。。

水果榨汁机。。。

竹椅三件套。。。呵呵。。。

电话机。。。

虽然这些老物件落满了历史的尘埃,但件件都是宝贝哦。。。

仁本堂的“走马回廊”是建筑群中独立有顶的通道,四周连通,起连贯整个建筑的作用。“走马回廊”通道楼上楼下相加总长80多米,沿廊共有64扇木雕大花窗。这里还是主人茶余饭后散步的地方,即使下雨天也不会湿鞋。

凡是有木结构的地方,完全被各种栩栩如生的木雕花饰所包围;房屋的梁柱上、门楣上、窗扇上、檩枋上处处为精工细作的木雕。

我国著名文物专家史树青到此地游览,评价为在湖湾山麓深处,有如此精粹古民居,极为罕见,它透出皇家气派,价值连城。

雕花楼出来看时间还早就在西山岛上瞎转,在一个叫东村的村落里看到了更多的没有修缮的老宅,这才真的是豪宅啊,却被淹没在了时间的长河中。。。

再看另一处老宅。。。

因为还有几位老人住在这老宅里,不便多打扰,拍了几张照就退出来了。本来想多走几家的,但看着天气暗深下来了,恐怕真的要下雨了,就此打道回府了,留点念想以后再来。

雨下得好大啊,雨括器根本来不及括掉雨水。。。

看对面车道上的车,太有意思了。。。

我们的西山之行就在这大雨中结束了。

网上查的交通信息,以供参考:

自驾车路线:

● 上海——西山,约136公里:

A:上海开车出发——沪宁高速(或上“沪杭高速”转到“苏嘉杭高速”)——苏州绕城高速——>西山出口下——右转一直往西山(金庭)方向开——三座太湖大桥——到山水金庭生态家园右转(旁边是加油站)——金庭镇(西山镇)

B:上海虹桥机场公路——苏州东环路——越湖路——环太湖旅游专线公路——三座太湖大桥——山水金庭生态家园右转(旁边是加油站)——金庭镇(西山镇)

C:A9公路——苏嘉杭高速——吴中道口——苏州绕城高速——西山出口下——环太湖旅游专线公路——三座太湖大桥——山水金庭生态家园右转(旁边是加油站)——金庭镇(西山镇)

● 南京——西山,全程约233公里:

南京开车出发——宁高速公路——州绕城高速(西)(苏州东山西山方向)——西山出口右转进入环太湖大道——三座太湖大桥——山水金庭生态家园右转(旁边是加油站)——金庭镇(西山镇)

● 常州——西山,全程约115公里:

常州开车出发——沪宁高速——在太仓/南通/东桥/杭州/苏州绕城(西)出口下——苏州绕城高速——光福/藏书出口下——230省道——苏州望湖路——三座太湖大桥——金庭镇(西山镇)

● 杭州——西山,约240公里:

杭州开车出发——苏嘉杭高速(吴中道口)——越湖路——环太湖旅游专线公路——三座太湖大桥——山水金庭生态家园右转(旁边是加油站)——金庭镇(西山镇)

● 无锡——西山,全程约70公里:

无锡开车出发——沪宁高速——在太仓/南通/东桥/杭州/苏州绕城(西)出口下——苏州绕城高速——光福/藏书出口下——230省道——苏州望湖路——三座太湖大桥——山水金庭生态家园右转(旁边是加油站)——金庭镇(西山镇)

三:公交线路

1·火车站:69路

起点站首末班时间:05:30-21:00 终点站首末班时间:05:30-21:00

高峰行车间隔:10 平峰行车间隔:15 线路里程:56公里

票价:6元

2·吴中汽车站:58路

起点站首末班时间:05:20-21:00 终点站首末班时间:05:20-21:00

高峰行车间隔:10 平峰行车间隔:20 线路里程:53公里

票价:4元

3·木渎汽车站:691路

高峰行车间隔:10 平峰行车间隔:20 线路里程:25公里

票价:2元

苏州8571
周末休闲游----金庭镇吃农家乐探雕花楼访老民宅

苏州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的苏州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量苏州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多苏州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口