更新时间:2014.12.27

丹青时光 恋上山塘人家那一抹温婉

澜晓溪

玩法:摄影,自由行,人文,美食,小资
苏州
山塘街

发表于 2014-12-26 01:22

时光如水,流露出的,是一丝丝的微凉。时隔大半年时间,深秋时节,又一次来到苏州,来到花间堂,这一次的旅行,是为了山塘人家,这一特别亲和力的名字而来,是的,更多的美好,即将启程啦。如果说享有“天下无第二家”之誉的探花府潘宅收藏的是苏州两千年的富贵雅,那么山塘人家则是将一城、一河、一街的繁华过往收入鲜活的当下。

山塘人家位于醃猪河头38号,据说是因为此地旧时为咸肉集散地,但在民国《吴县志》里,这里又被叫做“胭脂”河头。若是念及唐伯虎笔下的“翠袖三千楼上下,黄金百万水西东“,“胭脂”河头似乎更为恰切。醃猪也好,胭脂也罢,都是浸润在千年时光里的世俗风情,值得悉数收藏。

山塘人家特别显眼,走过渡僧桥,进入山塘街后,不一会,显眼的枕水建筑就出现在了眼前,彷佛不是在找一个住处,还是在寻找一个朋友的家一般,就那般舒适而自在的,出现在了你的面前。

没有了五星级酒店的烦琐流程,放佛就是来到这里,探寻一位久别重逢的老友一般,因为明天这里会有花间集市,遇到了很多相熟的朋友,自然而然的打着招呼,话话家常,就迫不及待的走到房间一探究竟啦。

客房设计,这次采用了更加贴心的人性化理念,围绕“回家”这一主题展开。大部分家具选用了木质结构的物件,没有了金属的冷冰冰,却多了几分温暖的意味。柱子和墙,都回归原生之美,正所谓是:清水出芙蓉,天然去雕饰。房间内的水泥墙柱,设计师并没有刻意粉饰,而是呈现出民居建造之初自然拙朴的原始形态,不经意间就想更加亲近,拉近了彼此的距离。一直固执的认为,好的建筑,总能在每一个细节处,做到自然的回归,没有刻意的装饰,自然情切,就很美。

房间内的很多细节,都能打动你的心。手绘设计的壁画,还有朦胧的台灯,太多太多,有时候在想,默契就是一种莫名的心动,我来了,你也正好在那里,所以我们就不期而遇了。

采用了一贯的花间堂物件:茶具套装、印章杯子,还有普洱茶和丽江玫瑰花茶,打开这个白色的瓶子,一股正统的茶叶芳香,就扑鼻而来啦。

卫浴套装自然不必多说,好评如潮的欧舒丹洗浴套装,这是五星级酒店的专属待遇,而在花间堂,你也可以一并的享有。特别钟爱这个印章杯子,总觉得是种特别的痕迹美,记录下每一个花间的温柔时光。

这样的绿植,在这样温婉环境中,也体现出一种绽放的美感。

柔软的大床,方便夜读的台灯,最爱的还是这个印花抱枕,一切都搭配的舒适自然,相得益彰。

每走一步,都是动人的风景。很多的隔断,都是隔而不断,空间与空间彼此呼应,仿佛园林里曲径通幽处的一道门、一扇窗。景与景,人与人,人与景,彼此互动交流,形成别样风情。置身于卧室,就能看到这个醉人的浴缸,犹记得木质百叶窗开启的那一刻,阳光,就那样顽皮的照射进房间。

坐便器采用了无阻隔状态,当然良好的通风必不可少。全自动冲洗式马桶,提升了生活的品质。就连卫生卷纸,也被用绿纱包裹起来,多了几分温婉气息。

都说从前的时光很短,一辈子只够爱一人。是的,在花间堂,你可以随意的坐在桌前,细细品味青调苏州的迷惘,亦或是拿起彩色的画笔,在本子上手绘,细说从前又何妨?

简约而不简单的卫浴空间,每一处,都是设计师精心思考的凝聚。采光、物件、色调等等,相互融合,得以将一处暖心的氛围,呈现在你的面前。

窗内人儿正被这醉人的氛围迷倒,窗外,又传来咿咿呀呀的游船,还有船夫耐心的讲解,是的,苏州的繁盛,就看山塘街的风采。往来如织、动静相宜。山塘人家就与山塘街一桥相隔,却能闹中取静,彷佛置身于时光之外,看画舫穿行,望人潮涌动,兀自悠然。

信步走到这个书架前,看着这艳丽的雏菊,与书本得以融合。不知是万卷从中一点红,还是芬芳书券总相宜,或许,它们本来就是一个整体。闺蜜说,一直在思考自己家的书房怎么布置,现在,终于找到了答案。

那时候,山塘人家还没有正式开业,试营业的阶段,就整日满房,有时候在想,美的东西无法言说,正如你喜欢,我也喜欢,我们大家,都特别钟爱。看着地上错综的花儿,看着吊在树枝上的瓶子,是的,不久的将来,这里将成为另一道醉人的景色。

有人问,丹青是什么?其实每个人的心里,都有一处最美的风景。就像眼前的这一抹不期而遇,水墨丹青,远方的墨瓦白墙,还有小桥流水,依稀可见的大红灯笼,都呈现出回家一般的温馨。有多人梦想着有这样一处小院子,就看着孩子蹦蹦跳跳,就搀扶着彼此守护到老。是的,花间堂,其实就是一处花丛中长出来的房子,她庄重秀美,她温婉含蓄,她就存在于寻常人家的饮食起居,而她,却又无时无刻,不经意间停留在了你的心上。

走进这样的书房,笔墨纸砚都准备齐全,就等着你尽情挥毫,书写心中豪迈,每一处的风景,其实都在诠释着,回家,这一深刻的精神内涵。

最爱这两个红色的灯笼,与这周围的一切那般的不同,却炫丽的点缀其间,看过朋友在漆黑的夜晚,光亮仅存的时候,拍下的那组侠女图,是的,那温柔而清晰的过往,久久不能忘记。

期待着花团锦簇的那一刻,也期待着,能够与好友一起,再在这样温柔的环境里,一同感受生活的美好。

犹记得那天阳光似火,因为看不倦这里的一切,却匆忙到没有机会在这里荡一荡,实在是颇为可惜,也特别后悔。

采用了木结构的纸巾盒的桌子,扑面而来的温暖,能够感受到一分来自主人的贴心温度。瓶子里的水培绿植,好似繁花一般,尽情绽放,楚楚动人。

穿过了茴香餐厅,就来到了慕名已久的花间拾零。在花间堂的每一个小物件,都可以在这里找到,如果喜欢的话,就可以购买带回家细细观赏啦。明信片儿、印章、CD、本子、青花瓷系列,还有茶具等等,只要你能想到的花间堂任何一个小物件,都会被一一收藏在这里。

从花间拾零出来,又回到了茴香餐厅,是的,明儿的早餐,就会在这里享用,还有花间下午茶,特别期待明天的集市,一定是往来如织,络绎不绝的场景啦。

既然是花间堂,自然少不了花儿的点缀,很多花儿都叫不出名字,却也肆意绽放,不知名又何妨呢?其实喜欢就好,是吧。

喜欢这样的小格调,每走一步都是风景,在高处远望,纵然历史已经成为过往,却也生动的记录着,这繁华的当下。

因为是周五的缘故,本来熙熙攘攘的山塘街,却生出几分宁静的意味。是的,大批的人马将会在明天陆续赶到,能够相约享受一分清净,谁又能说不是一种眷顾呢?

不知不觉就到了下午,漫步在花间书苑,可以做的事情有很多,看看杂志,下下围棋,或者品品茶,聊聊天,如果你会弹钢琴,那么就再好不过啦,就等你拨弄其中,演奏最动人的乐章。

相逢知己话杯盏

秋日午后,阳光暖暖地照射进书苑。

茶已冲泡好,杯盏排排坐,就等懂我的人到来。

远处的钢琴,也在等待着那个会弹奏的佳人。

此情此景,周董的歌儿不禁在耳畔回响:天青色等烟雨,而我在等你、月色被打捞起,晕开了结局,如传

世的青花瓷自顾自美丽,你眼带笑意。

正可谓是高山流水觅知音,好友如茶,淡而幽远。人生,又何尝不是得一知己足矣?我想,这就是自己唯独钟爱山塘人家的原因,亲近自然,温馨随意,恍若置身家中一般闲适欢乐。

每一段温柔的时光,都值得被铭记,在山塘人家,你总能找到一个暖心的瞬间。或许是拉开窗帘,照射进来的温暖阳光;或许是盘腿坐在蒲团上,望着窗外的眼眸;又或是花儿与果实的收获欢乐,当琴声响起来的那一刻,你能深深的明白,原来,这就是一直在寻找的生活情调。

这里看起来似乎不像山塘人家?是的,有心的人会发现,这里更多的,是官府气息,诠释出苏州两千年的富贵雅。半年多没来,探花府的确有了很多很多的变化,还记得第一次来的时候,特别陌生,这次再来,多了几分亲切。窗外,便是精心修缮的壮美格局,每一处的风景,都有一个讲究的故事。

久违大名的伽蓝,之前来的时候,是在探花府喝下午茶,还是一如既往的温婉含蓄,只是这次再相见,又让我们大为羡慕,这不就是传说中的心灵手巧吗?每一个小小的珠子,在她的手中,都彷佛重生一般,串起那最动人的圆圈,随身携带,祈福平安。

猫儿看到我们的到来,并不陌生,只是眼神中流露出些许的好奇,似乎在哪里见过你?哈哈,是的,瞧那小眼神,流露出难掩的灵气,太可爱啦。

在这醉人的金秋,一切都来得刚刚好的唯美,品茶赏菊,或者是坐下来,聊聊生活喜乐,都是令人憧憬的时光。

大家好,请叫我歪脖党,我其实脖子不是歪的,因为我的最爱,就是逗你们玩啦,哈哈!

每一个细微的物件,都流露出别样的惊喜,总能跳进你的眼,走进你的心。

流淌的秋

繁华深处,大隐于市。
苏州千年的富贵雅致,一座探花府得以精心收藏。
正宗苏州望族潘氏古宅,磅礴大气,记录着辉煌的过往,却在新时代下,呈现出更多的亲和力。温婉、柔媚,正如这眼前似万马奔腾般的雏菊,肆意绽放,千姿百态终究得以尽显这绝代的芳华,迷乱你的双眼,走进你的内心。怦然心动,原来可以如此美妙。

在伽蓝的介绍下,这次来到探花府,了解到了更多的故事,比如,这里的每一个格局,都是精心设计的结果,天圆地方,眼前的这一处水景,其实从高处看,是一个葫芦的形状,象征着福禄亨通。还有小叶胡杨,这一植物一年也长不了多少,象征着有礼有节。亭台水榭,每一步的风景,都有一个繁华的故事,忍不住想要去探究,去了解。

猫儿的背影,它刚刚睡醒,还在迷惘中,哈哈。

看,这只喵算是整个院子中最小的一只,我拍它的时候,它还刚刚睡醒,无精打采的,谁说只有姐姐才有起床气,咱们喵喵,其实也有的好不好啦!?

之前来的时候,这棵许愿树上,挂满了许愿的木牌,祈祷平安喜乐,因为重新修缮的缘故,木牌得以暂时摘下,只剩下这几块还依旧挂在上面,等来年,相信更多的木牌还会出现,也相信有爱的人们,终究得以团圆。

走过了花间书苑,就来到了这空旷的地方,抬头可以看到那鲜红的窗棱,与这绿树和砖瓦相得益彰,彼此融合,大爱这样的景致,总觉得,这是一种繁华的过往,却停留在了触手可及的当下。

这样的锁,的确是不多见啦,犹记得小的时候,爷爷家的门上,也挂着一把类似的,那是属于童年的美好回忆。

走进探花府的客房看看,与山塘人家不同,这里开窗就能看到茂盛的竹子,肆意的生长着,是的,这个就叫做,节节高的精彩。

最爱这样温婉的景致,窗内人儿畅谈喜乐,窗外,一抹绿,就那样自然的出现,点缀着这白色的纱帘,停在了你的心间。

一砖一瓦,在蓝天的印衬下,似乎读出了一些历史的味道,这是官府才有气质王者之美。

再见这甜美的小雏菊,再见这萌动非常的猫,我会再回来看你们的,等着我哟。

从探花府出来,几步之遥,就到了苏州有名的平江路,这可算是苏州的著名道路了,不来逛一逛,实在是枉来苏州,不过与半年前相比,这里多了些商业气息,来来往往的车辆,随意的按着喇叭,不禁有些厌倦,当商业更多的走进人文,孰轻孰重?或许每个人的答案不同,但是,我想每个人都向往那纯粹简单的美吧?

推荐这家桃花源记,猪蹄和鸡爪,味道都特别赞,吃在嘴里,回味非常。店内的设计也采用了苏州的格调,墙上的花儿,就那样自然的花在上面,还有复古的台灯,随意一眼望去,都是清新的风景。

大家来看看我们这顿午餐,怎么样?看起来是不是很有食欲,油腻腻的猪手,配上鸡爪,还有小馄饨,豆腐花儿,寻常人家的美味佳肴,有时候比国宴来的更亲切自然。

幸福,有时候不是一句简单的嘘寒问暖,而是当我们头发花白的时候,你依然能够站在我身边,一起同行去看风景。

午餐后继续在平江路上溜达,感受苏州慢板的城市节拍。秋意已经渐渐显露出来,这枯黄的树叶,或许只能顺着这河水飘走,等待来年,再顽强的展现出宏大的生命力。

如果你像我一样,看着暖心的小物件走不动路,比如明信片儿、本子、笔等等小饰物,那么就有空来平江路看看吧,你一定会满载而归,不虚此行。

夕阳西下,劳作一天的人们,也骑车回家啦。喜欢这样富于生活气息的场景。比如北京的四合院儿,上海的石库门,天津的海河,还有苏州的平江路,这样的美,你或许能懂。

溜达完平江路,路过探花府,忍不住拍下这样一张照片,久久不舍离去,是的,这就叫做门内的风景吧。

这样的景致,专属于江南的格调,厌倦了都市的种种快节奏,慢板节奏,咿咿呀呀,才是生活最初的模样。

当我们再回到山塘人家的时候,已经华灯初上,傍晚时分,最美的夜晚,即将呈现在你的眼前。听朋友说,有花间堂的地方,就会有猫的天空之城,俨然成为一种城市的印记,是的,因为文艺范儿,因为小清新,自然而然,就相聚在了一起。

无论你走到哪里,总有一盏灯,永远为你而开。在花间堂,我感受到了这样久违的温暖,恍若回家一般的舒适自在。

中午离开花间堂的时候,这扇门还是空白,现在回来,精致的手绘已经完成,这是有心人儿的辛苦佳作,不禁留念一张,记录着心灵手巧的人们。

晚餐吃了这久违的小龙虾,不过味道的确非常一般,想念上海的小胖龙虾和北京的胡大小龙虾,一南一北,一个香的醉人,一个辣的爽快,各有千秋,却都是最美的舌尖感动,触动着你的每一丝味蕾。

晚餐后来到山塘街散步,这里的人群熙熙攘攘,完全没有了白天的冷清,偶然的路过一家油纸伞专卖店,闻着刺鼻的桐油,看着这花一般的伞,不禁感叹,心灵手巧,也是一种无形的美啊。

随意走进一家小店,买了两个冰淇淋坐下来休息片刻,远处就是有名的戏曲坊啦,听着江南意韵的笑掉,依稀看着舞动的人们,再看看这醉人的夜色和耀眼的灯笼,觉得惬意非常。人生,又何尝不是如此呢,一个小小的场景,都能觉得简单而美好。

天色已晚,从山塘街慢慢走回花间堂,这里已经安静非常了。很多人儿都已经睡去,等待着,明天那场盛大的花间之约,花间集市,是的,它将源远流长的传统民艺、透着掌心温度的原创手作、文化创意产品以及昆曲、评弹、茶道、香道、花道等悉数收藏,让所有莅临者在山塘人家感受到东方文明盛景图的徐徐展开。

夜色装饰了谁的梦?

白天不懂夜的黑,你却懂得我的美。
游玩归来,眼前如此魅力的景致,舍不得就这样匆匆睡去。灯光树影,却静谧非常,明日,一场盛大的花间市集即将到来,有空

就常回山塘人家看看。或许,你也会在不经意间,喜欢上这小而美的清新文艺范儿。
很多时候,默契就是一个眼神儿,一句话语,亦或是一个小小的动作。
道一声晚安,愿好梦伴随你度过每一个夜晚。

回到房间,又和闺蜜慢慢的欣赏了这难得的精心之作,才得以慢慢睡去。夜晚的景致,与白天不同,更暖的色调,得以更纯粹的呈现出来,或许白天不懂夜的黑,你却懂得我的美,说的就是这样的意境吧。

对影而坐,细品来自丽江的玫瑰花茶的芬芳,静享这难得的惬意时光。我的大马士革玫瑰纯露,在这样的氛围下,显得也特别讨喜,是的,总觉得,阿芙精油与花间堂,有种难以难说的默契在,或许,都是懂的将美诠释到极致吧。

早上醒来,阳光已经闪进了你的眼睛,窗外又开始一天的热闹,而我,却因为昨晚太柔软的大床,舍不得起来,闺蜜说走吧,去吃早餐,对,赶紧洗漱完毕,就前往茴香餐厅啦。

茴香餐厅此时人并不是很多,因为已经过了早餐的时间。这里更像是一处家里的厨房,来的特别亲近自然。

看着店员前前后后忙碌的身影,觉得这才是生活最本真的状态。

喜欢这样的枕水设计,窗外是哗哗的流水,窗内,可以随意临窗而坐,品味最有机健康的食材。

整个餐厅的设计,选取了特别跳跃的颜色,在这里,你总能找到自己钟意的那一种颜色,年轻,其实就有很多的可能性,不再是简单的黑白灰,而是绿蓝红黄的鲜艳与耀眼。

富于营养的食物,配以如此有爱的文字,一切都来得特别突然,却惊喜非常,喜欢这样的格调美。

可以随意取用的茶饮和果仁儿们,简直是要萌化你的节奏啊。

这就是我的早餐啦,数量不多,却都是自己特别爱吃的食物。有时候觉得,食物与人之间,有种莫名的亲近感,当你在一个地方发现了自己喜欢的食物,就会对这个地方青睐有佳。

下午时分,准时开始慕名已久的花间集市,在这里,你能淘到你心仪的物件,无论是杯子,还是茶饮、酒类,诸多的好玩物件数不胜数,自然的,还有好玩的花间游戏,等待着你来体验哟。

一曲弹唱过后,正式开始花间堂彩红时间,相约老友畅谈,或者是漫步而走,去寻找自己喜欢的小物件,亦或是玩玩游戏,拿走大奖,或者是在这温暖的阳光下,走在院子中,都是一种难得的状态,而这样的状态可不经常有,要懂得把握和珍惜哟。

小磨盘,流水依依,诠释出那抹最动人的生活气息。

花间下午茶时间。这红菱,在北方实在不多见,样子特别讨喜,还有这甜甜的糕点,当然,最爱的还是那一碗桂花酒酿小圆子,甜蜜中有着桂花的芳香,实在是太好吃啦。

这就是下午花间集市的战利品,闺蜜说你可真能买啊,其实我想说,不是我能买,实在是这个也喜欢,那个也好看,舍不得遗弃,就干脆一起带走吧,哈哈。

在离开山塘人家的时候,店员赠送了精美的伴手礼,打开一看,原来是花茶和精致的贺卡,那萌萌的小壶,看一眼就醉啦,有木有?

“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”
我想,山塘人家是一种收藏,它将苏州的温婉与含蓄,动人与唯美,都一一为你珍藏,宛若一件未经雕琢的艺术品,就那样自然而然的,将花间堂从水墨江南,带到了你的面前。

喜欢,有时候是一种小确幸,是的,我喜欢花间堂,喜欢在花间堂的每一段难忘时光。不忘初心,方得始终,希望我的花间堂时光,也能打动你的心。

苏州8016
丹青时光 恋上山塘人家那一抹温婉

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

江苏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的江苏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量江苏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多江苏旅游信息就来携程旅游攻略。