更新时间:2016.06.17

六天四省二十三县市,两千里骑行回家路(江南篇)

玩法:骑行

发表于 2015-05-19 10:46

人物介绍:

绰号小穷奇,爱吃爱喝没头脑,读书看报骑骑车,V信公众号:老宋的日常 , 旅游,读书,生活,分享点点滴滴的日常。

路线规划

这一段心酿已久的奇妙旅程,开始于2014年九月26下午出发,十月2号早六点结束,一共用了6天时间,跨越四省二十三县市,骑行距离约1100公里。

小贴士:

地图所示的大型道路上都标有G,S,X字样,顾名思义:G表示国道,S表示省道,X表示县道。一般来讲,道路的好坏程度都是G>S>X,个别G路段也会比较坑,例如G104滁州路段。

骑行路线图:

D1:上海-->昆山-->苏州(路线:G312)

D2:苏州-->无锡-->常州-->丹阳-->句容-->南京(路线:G312-->无锡运河西路(这样距离近一点不用绕道)--G312-->丹阳-->S122-->句容,南京)

D3:南京-->滁州-->明光(路线:G104一>路北上过滁州就可到明光市)

D4:明光-->五河-->固镇-->宿州(路线:G104)

D5:宿州-->永城-->夏邑-->商丘(路线:G104-->五河->下G104走X304-->固镇,宿州-->S303西北直行就可到商丘)

D6:商丘-->宁陵-->民权-->兰考-->开封-->中牟-->郑州-->荥阳(G310一路西行)

长途骑行装备:

由于是长途骑行,为了以防万一,所带装备不免有些多

1.美利达公爵600(12版)

2.Andriod智能手机两个+充电宝(主要用来导航和应急呼叫)

3.Money若干

4.骑行手电一支(夜行使用),驼包一个

5.骑行服一套,换洗T恤裤子两套,冲锋衣一件

6.备胎2个,还好车子给力,这一路安全走来无爆胎

7.不厌其烦的提醒,骑行路上最重要的一件事:安全!安全!安全总要的事情要说三遍。由于是长途,安全不仅仅单指交通安全,路上也要注意人身安全,比如尽量不赶夜路,提前规划路线,不要讲手机钱包放于显眼的地方等。

由于我是独行,一个人在路上对于安全的体会尤其的深,在安徽段的时候还遇到了心惊胆颤的事情,这个放后面再详说。

吃喝花销

一路吃喝花销很低,住宿是大头,基本都是到了目的地临时找的旅店,有如家也有当地小旅店,平均下来大概每天一百块左右。建议如果时间宽裕条件允许,提前定好旅店。这样可以省去到目的地后再花气力去找旅店的麻烦,还给自己定下当天的目的地,有目的的骑行。

关于作者

(仅发现新浪微博:(有只会骑车的大柱))

窃思博主盖无名者乎!

生未知,卒不详,豫州郑县人.少出寒窗,慵而无功,心无远志,好史书,好车骑,好游戏,好花木,好美食,好旅行。现侥居江浙,无精舍,无豪车,所存重者,亦惟父兄母妻诸亲而已,如此,故偶思三尺剑。

愿得将尽时,立初雪,忆其往昔,一场春秋大梦,视之虽近,邈若山河。

正文:

D1:上海----苏州(行程130km)

下午出发的时候,空气正是燥热。

可我却正值兴奋期。
去年6-8月我大概以平均两周一次的频率刷一趟沪杭,九月23小时骑了400公里。
十月份回家时体力正在顶峰。
所以出了公司大门,我就暗暗地说:
“流弊啊!”

骑在路上,很快进入了无意识的漫游状态,长途骑行的新鲜感让我的肾上腺素汹涌而出,如同打了鸡血一样,我觉得我很流弊。
我忽然想到那些去西藏领悟生命真谛的青年们也一定在起点就开始领悟到什么了。
这就跟武林高手练得绝世武功一样,不但讲究运气,更重要的是不能输在起跑线上。
于是我也尝试去思考。
高科路是一条熟悉到坑爹的路,
在我准备思考人生的时候,我居然忘了张江到塘桥渡口到底是十七公里还是十九公里,一霎那间,我觉得我老了。
连十九和十七都分不清了么,这当然不可能。
可到底是十七还是十九呢?
于是我思考了一路。

金茂大厦

徐家汇广场

浦西建国路。
是老上海的市井。
七八十年代的景象如同褪了色的赭黄照片出现在路两旁,茂密的梧桐肆意的茂盛着,若隐若现的老房子躲在满墙的爬山虎后,窗户上伸出的长竹竿上挂满了衣服,老头们蹲在街边下象棋,“侬好伐啦”的阿姨打着招呼,不知道是约着去跳广场舞还是组团去南京路的金店。
我觉得这真是一条漫长的路。
因为这让我想起小时候去郑州,农业路两旁也是茂密的遮了天的梧桐,我坐在马路牙子上,怎么望都望不到路的尽头。

一路西行。
我中午出发,计划在晚上到达苏州市区。
6小时120公里。
计划永远比现实美好。我马不停蹄的骑了五个钟头,看到了金鸡湖大道的时候,以为我就要到苏州市区了。
看了看地图就傻眼了。
尼玛,你跟金鸡湖有锤子关系,你凭什么叫金鸡湖大道。

不过还好路边风景不错,可以分散一下注意力,太阳快下山的时候看到了天空漫天的白云。
那时还没到市区,路旁也是田地居多,路过一个高架桥的时候还看到路边上长满了一人多高的蒿草。
我对自己说:“嗨!这还真是蒿里行了!”

继续西行,速度保持在20,这代表着如果运气好的话我有可能七点到达苏州市区,最不济也能到苏州三环吧。
虽然我还不知道苏州三环在哪里。

迎面刺目的阳光逐渐暗淡下去,T恤已经湿到一定境界,汗水在后背和衣服之间形成了一条奇妙的隔绝带,感觉脸上似乎挂着一条瀑布。
天终于黑了下来,“你是我的小苹果小呀小苹果”嗖然从天地间响起,然后从我旁边慢慢抄上来,那骑着电动车的哥们冲我喊:“嗨!”
我说:“嗨!”
这时远处忽然一片灿烂,
金鸡湖到了。

远远地过了金鸡湖,继续西行大约半个钟头。
到了苏大东校区,第一天不要太拼,我决定今天就在这里休息。
我下车在一个水果店里买了三个苹果,夜还不深,行人尚多,我坐在马路丫子上,一边吃西瓜,一边细细的打量着周围。身后的水果店老板吆喝着生意,左手边的十字路口车辆不时路过,然后消失在马路的尽头处,风会顺着街道吹过来,身上的汗早已经退去,衣服上白花花的一片盐渍。
我觉得安逸极了。右后面苏大门口狭隘的旅店过道里,一对情侣低头切语的抱怨着房价似乎有点过贵,惯看秋月春风的老板却头也不抬:“标间80”

当我推着车子在旅店过道里艰难的行走的时,老板好奇的问:“你这是要去哪里啊?”
我笑着说:“去南京哇!”

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

D2:苏州-无锡--常州--句容--南京(行程240km)

我行走在凌晨三点半的苏州街道上。
轮子在马路上不停的滚动着,“嗡嗡”的胎噪在空旷的夜色里悦耳地响起。周围一片寂静,有一点冷,不过远远没有我想象的糟糕,向路的尽头望去,漆黑一片,路灯逐一的黯淡下去,就好像凭空消失了一般,取而代之的是没奈何的黑色。抬起头,却能看到一牙弯月和满天的星星,灿烂无比。
上路不久便遇到一位晨练的大爷,倒着在大街上跑步。我当时暗暗惊讶,除了我居然还有这么早起床的,而且是起床跑步,而且倒着在马路上跑步。我故意放慢了速度,远远地跟着走了一段路程,大爷神情严肃,一心一意的踏着小碎步,态度之虔诚一如拉萨城外的跪拜者,也不回头看路不怕撞上电线杆子什么的,似乎对这里的路况非常的熟悉。虽然茫茫大街上只有我们两个人,可是显而易见,对他来讲,我则是空气一般的透明,我的出现自然丝毫没有打断他倒跑的节奏,他依旧那么一板一眼的跑着,宠辱不惊去留无意。要是钟表再往前拨一两个小时,在大半夜的马路上遇到这么个老爷子,我肯定要亮出家传的那块小小的弥勒佛,怒吼一声:
“愿我的神保佑你的主,阿弥陀佛!”

细思则恐,我赶快甩开大爷继续走,过了大概一个钟头,到达了苏州火车站附近。没有了白天漫山遍野的人群,苏州这座处处高楼的现代化终于在凌晨里回到了江南水乡的时代,古香古色,像极了旧照片中的那些影子。
当时,科比在微信朋友圈里无数次声称他看到了洛杉矶的日出,我觉得我也不错,至少有朝一日我也敢在叶俊面前扯淡:

“老子那可是见过苏州日出的!

正当我豪迈的思考人生之时,路边倏然出现了一条狼狗,身高约半米,肤色花黄,浑身邋遢,毛发凌乱,眺望着我来的方向,一动不动,我感到了杀气。
---它为什么不动?
---不动是什么意思?
---不动就是动!
--这岂非是武功之中最玄妙之处?
我小心翼翼,想绕它而过,它忽然转过头,盯着我,伸出了前爪, 指了指马路牙子:“来,少侠,坐下,我们来谈一谈人生.”
我撒腿就跑:“谈你马勒戈壁!”

那只半夜找人谈论理想的狗呲牙而立,冷笑一声:“就凭你也敢跑?” 话音未落,却早已四脚离地,只听“呼”的一声,风音激荡,转眼奔出十来米,瞬间来到我脚下。
我见势不妙,立马虚晃一招白兔蹬鹰,那狗一个闪避,我趁机加速,大跨步向前跑去。可惜马路过直,我走不了S形路线,那狗只是稍一愣神,立刻又追了上来,眼看马上就要到我脚下。
正在这时,路边居然又出现了一条狗!
苍天!苏州的流浪狗真特么多!
这条狗年纪似乎更老,佝偻着身体,席地而坐,两只前爪撑着身体,静静地盯着一路逛奔的我们,目光深邃明澈,面露微笑,俯视天下,如同故宫门前那只玩球的狮子一样。
屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风,一狗未除,一狗又来。正当我暗暗叫苦,叹命将休于此的时候,老狗忽然冲狼狗摆了摆爪子:”让他走吧。“
本来以为又遇恶瘟神,孰料却是解难鬼。我一听此话,喜出望外,来不及感谢,一溜烟的逃开。
狼狗愤愤不平:”为何就这么放他走了?“
老狗抬头看着天空,良久不语,似乎望见了未来,
最后一声叹息:
”他是个搞 .NET 的异教徒。“

太阳升起艳阳高照的时候,我已经沿着G312到了无锡。G312宽阔敞亮,路边的护栏常常让我以为上了高速,其实也和高速差不多了,除了偶尔溜过去的电动车,很少看到自行车。
十月的早晨还是有些热,路边繁茂低矮的常绿植被只够渲染出一片莫名的绿色,让行人知道原来环境其实还不是那么糟糕,还是可以看到一点绿色的,至于遮挡太阳就算了吧。不过也是,这条路上除了我几乎没人需要躲避阳光,别人不是在车厢里,就是走个几公里就会到达目的地。
今天要从苏州跑到南京,大约250公里左右,这是我旅途中最漫长的一天,还好路况不差,我一路以30的速度前进着。前面有一辆拉着几头猪的小四轮,速度不是很快,恰好也是30左右的速度,反正一个人走也是无聊,所以我就在小四轮后面走着,恰好也分散一下注意力,不去注意身体的疲劳。
四轮司机是个四十左右的汉子,他很快就发觉被跟踪了,不时的扭头看我,最终他大概意识到我不是来抢他的小猪们的,于是便放心的突突前进着, 我跟着他后面,柴油发动机冒出灰蓝色的烟不停地做着无规则运动,由灰蓝变为淡蓝最终消失在我的周围。闻着淡淡的柴油味,抬头向车上看去,那几只二师兄一身泥泞,肥硕健壮,趴在稻草的铺底上快乐的哼唧着,一副衣食无忧的样子。我与二师兄们一起走了大概十几公里,突突的四轮车终于屁股一摇,下了G320右拐上了另外一条道路。
而我则继续沿320西行,一只悲天悯人的二师兄冲着一脸汗水满身尘土的我挥了挥手:”再见了!可怜的孩子!“ 另外一只翘着二郎腿躺在稻草上的小猪则挠了挠鼻子,哼了一声:”傻逼!“
离开这些先哲们没多久,我就看到了运河西路。虽然沿着320完全可以走到南京,可是它绕城而过终究还是太远,运河西路则笔直的连一个弯都不带拐的插过整个无锡城 ,更何况路旁边就是那条身世坎坷的京杭大运河,既能走近路还能看看隋炀帝的杰作,何乐而不为呢?

我来无锡的次数不多,一般来讲,人对于一个陌生的事物总是会充满莫名的喜欢感。我觉得无锡是一个很好的城市,城市小而干净。常州则不一样,常州是个大市,所以尽管市区的八车道大马路敞亮通畅,可过常州依然是个漫长的过程。
经过的第一个区有一个听起来很怪的名字:戚墅堰区,路旁房子看起来也显得老旧一些,过了这个区后,市区终于现代化起来,到处都是新建的大楼。相比之下无锡就小一些,沿运河西路以为还没到市区的时候就已过了市区。那时周围人还不多,所以太阳就早早的从京杭大运河上升起来。

出常州,回到312,西北约走40公里,便是丹阳。
想起周瑜。
三国演义第十五回是吴国辉煌的一章,在这一回小霸王孙策凭着借来的几千老兵平定了江南,并遇到了他人生中的两个基友:一个抱着他在山坡上滚来滚去,另外一个则站在马前轻轻地说:”我们一起搞基吧!“
周瑜的老子是中央革命委员会委员,拜把子兄弟是一国皇帝,老婆是举国公认的美女,自己三十 多岁便出任吴国国防部长, 而且帅的更是能摸三张牌。整个三国能和他比的也没有几个人了。
公元210年,周瑜病逝于巴丘,吴国举国发丧。
一生换一句话也算足矣:
“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。 羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”

过丹阳,向西,路逐渐有了高低的起伏,行35km便到了句容。句容离南京非常的近,却属镇江管辖,此地多种植葡萄,一路走来,沿途看到许多小贩,他们身后便是葡萄园,买了两瓶自酿的葡萄酒,可与南京小伙伴一起喝。
第一次听到句容是在高中课本上,这是春秋流星越国最强盛时扩张的极限之地,出句容西北直行,便是南京。句容南京之间尽是丘陵,所以路起伏的更加厉害,想必这也是当初越国只能扩张到这里的原因之一。
此时距离南京还有约两小时的路程。

南京的交通是江浙一带我见过的最不忍直视的。
S122宁杭公路,名字看上去也算省道了。 破旧泥泞的高架下,没有机动车道非机动车道的划分,各种车辆如同沙丁鱼罐头挤在一起。公交车一副黄天第一老子第二的面孔,肆无忌惮,横冲直闯,私家车也不安生,不停地按着喇叭,发泄着心中的不满,仿佛多按一下喇叭,便能从众车头顶飞过直接瞬间漂移到目的地,至于为数不多的车辆之间狭隘的缝隙里,则是电动车的天下,它们左突右闪,最享受见缝就插的那一瞬的快感,陶醉的就差伸出剪刀手歪着头喊一声“耶!”了。
似乎刚下过雨的缘故,地上有不少的水潭,挤在着车流中,一个打滑摔倒,分分钟就有生命危险。为了新中国的社会主义现代化建设,我实在不敢再在这条路上骑了,停到路边查了查地图,决定从一条小路走。
于是拐上一条叫石狮路的路,这条路的奇妙之处就在于它的非机动车道可视为无,所以看到一段比较好的非机动车道总是会让人感到高兴。可惜没多久身后就传来了不满声,原来是七八辆出租私家车嫌机动车道太堵,便索性走了非机动车道,本以为可以省事却没想到遇到了我。带头的出租车大哥显然是个好人,并没有掂刀下来砍我,只是一直耐心地按着喇叭。 天色越发的黑了下来,我在陌生的南京城里艰难的前进着,越过马路,转进巷子,横穿高架,不知多了多久,我看到可爱的勇哥穿着大裤衩,踢着一双人字拖,远远地冲我挥了挥手:
“阿桢!”
那一刻,我知道我这一天终于可算作结束了。

苏州8408
六天四省二十三县市,两千里骑行回家路(江南篇)

苏州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的苏州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量苏州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多苏州旅游信息就来携程旅游攻略。