更新时间:2019.05.27

流连在风景如画的江南水乡里,沉醉于甜如浸蜜的吴侬软语中 --- 南京、常熟、苏州七日闲游

发表于 2017-07-05 11:20

江南水乡的婉约之美应是举世无双的了。想当年乾隆皇帝六下江南,想必也是因了江南那难以抵御的美景吧(当然,也许还有美人^_^)。乾隆爷那首描述嘉兴南湖美景的《烟雨楼用韩子祁诗韵》,直将江南小城那种雨雾朦胧、烟水缥缈、柳绿梅红、粉壁黛瓦之美描述得淋漓尽致:

春云欲泮旋濛濛,百顷南沏一棹通。
回望还迷堤柳绿,到来才辨榭梅红。
不殊图画倪黄境,真是楼台烟雨中。
欲倩李牟携铁笛,月明度曲水晶宫。

六月,正是江南的梅雨季节,我却挑了这个时候再次来到江苏,不为别的,只为着在这烟雨缥缈的时节,无拘无束地穿梭于充满了古风古韵的古城中......

这次的江南游我选择了南京常熟苏州三地。其中,南京和苏州算是重游,而常熟却是一个向往了许久的地方。

南京印象:六朝古都,十里秦淮。南京这座城,是个有故事有味道的地方,既有香艳的脂粉味儿,也有硝烟火药味儿!漫步在南京的大街小巷,脑海里交替出现的竟是“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”和“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”的诗句!

南京住宿:南京江苏饭店,携程价399元/晚不包早(自助早餐58元/位),地址:南京市秦淮区太平南路305号近白下路,电话: 025-85658422。

这个酒店让我的南京之行有了一个愉悦的开始。首先是酒店的地理位置超级好,下飞机后,乘坐地铁s1号线7站到达南京南站,转乘地铁三号线7站到常府街站(1出口),一出地铁就看到了马路斜对面的酒店。其次是房间好,我预订的大床房面积应有40平米吧,进去后的第一个感觉就是房间、盥洗间、淋浴间都好大,而且房间布置得很舒服,对,就是这个感觉:“舒服”!总之是住得十分满意啦。

酒店大堂这面照片墙很吸引人,我每次经过都要驻足细细观赏一番。这些积淀了历史尘埃的老照片不仅展示了酒店的前世今生,也留下许多达官贵人、女优名媛的百年身影。

南京游踪:南京市区内有很多知名景点,因来过几次,这次就选择了几个比较喜欢的景点或重游或初访。

第一日:广州 - 南京 - 酒店 - 总统府 - 梅园新村 - 夫子庙

第二日:南京古城墙 - 玄武湖 - 金茂汇大牌档 - 南京博物院 - 新街口中央商场孟非小面

第三日:南京侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆 - 南京师范大学随园校区 - 南京大学鼓楼校区 - 莫愁湖公园

第一站是总统府(门票40元/人,开放时间:8:00 - 17:00时),乘坐地铁3号线一站到大行宫站下。几次跟团到此一游都没进去过,一直以为总统府就像澳门的大三巴一样,只有一个门楼而已,却原来里面大着呢,可谓庭院深深。这次细细地游览了一遍,算是真正来过总统府了。

路过1912街。本来这里是计划游玩的景点之一,但是为了赶着进总统府,只能先放弃,岂知后来就没时间再来了。

从总统府出来左拐,沿着道路直走一段,就到了梅园新村。一条条幽静干净的街道、一排排高大的法国梧桐、一幢幢民国时期的建筑,这里曾是民国时期政府官员的高中档居住区,也曾是国共两党和谈时,以周恩来为首的中共代表团办事处旧址。

此时梅园新村纪念馆已闭馆。

从梅园新村乘坐40路公交车,前往夫子庙。到了南京,夫子庙、秦淮河是一定要去逛逛的。

到了夫子庙后,先乘坐电瓶车(12元/人)环游一圈,了解周边情况,然后再步行游玩至天黑,才兴尽而归。

外观夫子庙。

中国科举博物馆。

位于夫子庙南侧的乌衣巷,三国时是吴国戍守石头城的部队营房所在地。当时军士都穿着黑色制服,故以“乌衣”为巷名。后为东晋时高门士族的聚居区,东晋开国元勋王导和指挥淝水之战的谢安都曾住在这里。走在乌衣巷里,脑海里浮现的是刘禹锡的诗句,“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”一首诗道尽人世间的富贵无常,沧桑巨变。

居然还有外国旅行团。这帮老外,他们看景,人们看他们,呵呵。

夫子庙景区内有好多家南京小吃店,晚饭时间,每家店铺里都坐满了人。不太喜欢这种嘈杂哄闹的环境,决定到景区外面去觅食儿。

夫子庙这边也有一家南京大牌档,但是等位的人实在太多,只能放弃。

第二天的第一站是玄武湖公园。从酒店乘坐1路公交车到达公园后,发现原来古城墙的玄武门就是公园入口,果断决定趁上午天气凉快先爬城墙后游公园。南京古城墙据称是“世界上现存最长、规模最大、保存原真性最好的古代城垣”。

南京城墙门票30元/人,在售票处询问:如果我想在上面走半个小时左右,然后下来乘坐公园的观光游览车,上去后应该向左还是向右行走?答曰:向右吧,可以走到解放门下去。

城墙上几乎空无一人,宣武门渐行渐远,慢慢从视线中消失......

越往前走越有点心里发瘆的感觉,想起上次在浙江临海的江南长城上游走时,也是这番情形。

如果要在城墙上行走,真得穿双合适的鞋,城墙上的地面坑坑洼洼,极不平整,我几乎是踮着脚用前掌在行走,好辛苦!

从城墙上可以看到玄武湖。

不到1.5公里的路程,走走停停花了近五十分钟。终于看到远处的城门了,应该就是解放门了。

好不容易爬上城门,却被告知,还得回到前面那个楼梯下去才能离开城墙。

玄武湖公园里的观光游览车票价30元/人,坐满开车。游览车会带游客依次游览湖上的五个小岛,即翠洲、梁洲、环洲、樱洲、菱洲。

彼时正值公园里的荷花盛开,那景色真真是“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!

从玄武湖公园出来后,本打算乘公交车到南京博物院,结果被百度导航牵着鼻子在原地转圈,硬是找不到公交车站(其实就在金茂汇大厦前)。突然抬头看到位于公园斜对面的金茂汇大厦,之前做攻略时记得这里有一家大牌档,果断进去吃了顿午饭。

南京博物院是中国最早创建的博物馆之一,是仅次于中国国家博物馆的中国第二大博物馆。南京博物院的馆藏十分丰富,馆藏数量居中国前三。

去时正遇大批人涌入展馆,虽感到吃惊,但也颇觉欣慰,毕竟如今的人们在文化生活方面还是有追求的。

每次出门在外参观当地的博物馆,总会想起位于广州花城广场的广东省博物馆,拿它来做一番比较。说实话,就展览馆的内部设计而言,我还真是最最喜欢咱们的省博,大家有机会到广州的话,不妨去省博看看,馆藏多少我不敢说,但是观展感受真的是十分美好(游记链接:在历史的时光中穿梭,在文化的海洋里徜徉 - 探游新省博物馆、广州图书馆新馆 - http://you.ctrip.com/travels/guangzhou152/1884251.html)!

挑了几个展馆游览,感觉民国馆很有趣,走在布置的街景里,有种恍如时光倒流穿梭到了那个年代的感觉。

为盲人参观者设置的专区,感觉好有爱。

傍晚时分到了新街口。新街口位于南京市的中心区域,中山路、中山东路、中山南路、汉中路在此交汇,形成了南京市的交通枢纽,新街口地铁站就位于这个交汇口处。新街口应是南京比较繁华热闹的地方,因距酒店不远,乘坐公交地铁甚至步行都比较方便,因此来了不止一次。“孟非的小面”所在的中央商场也在附近。

南京的地铁没有广州那么人多拥挤,但是很多入口下行都只有楼梯没有自动扶梯。

新街口地铁站周边的地下商城规模十分庞大,里面卖小吃的店铺也多得让人眼花缭乱,本来听说南京的小吃花样多还没啥感觉,到了这里,就真的是心服口服了。

第三天的首站是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。从酒店乘地铁3号线一站到大行宫站,转2号线5站到云锦路站下车(2号口),出站后过了马路就是纪念馆的入口。

来这里参观的人络绎不绝。经过安检后来到展区,首先见到的是雕塑长墙,这是著名雕塑家吴为山为纪念馆创作的一组雕塑。第一座雕塑就让人感到震撼:这是一尊高达11米的母子雕塑,雕塑的主题是《家破人亡》,底座上镌刻着:“被杀害儿子永不再生;被活埋丈夫永不再生;悲苦留给了被恶魔强暴了的妻子,苍天啊……”。

走过母子雕塑约50米的距离后,迎面而来的,便是逃难的人群。雕塑的尺度比真人略大。逼真的形象,让人产生强烈的感情震撼。

300000,一个触目惊心的数字,代表着在这场惨绝人寰的大屠杀中的死难同胞人数!

虽然参观的人很多,但是整个场馆十分安静。每个人的脸上都流露出沉重的哀痛。

“要记住历史,不要记住仇恨。”一个大屠杀幸存者如是说。

当年挽救了许多平民百姓性命的外国友人。

一个日本老人竖立的赎罪碑。

离开纪念馆后,心情仍久久不能平复,我辈当铭记历史,不忘国耻!

从纪念馆步行约570米,到康怡花园站乘坐552路公交车,9站到达南师大(随家仓)站。

南京师范大学随园校区,前身是金陵女子大学,被称为是东方最美丽的校园。“这个校园很有特色,具有一种中国古代园林之美,红柱、黄墙黑瓦虚掩着一个个亭台楼阁,有一种庭院深深深几许的悠然,更令人有一种错入苏州园林之感”。

此时正值毕业季,校园里到处都是拍照留念的学子。年轻的面孔,飞扬的青春,好生让人羡慕!

离开南师大,步行前往南京大学鼓楼校区。如果说南京师范大学像一个温婉如玉的女子,那么南京大学则像一位英气勃发的青年。

“南京大学鼓楼校区的北大楼是南京大学的一个地标,这个西洋风格砖木结构的建筑一直从民国沿用至今。余光中先生曾感慨‘常春藤攀满了北大楼’,现在看也依旧如此,而屋顶上的红星则显得格外醒目”。

根据攻略介绍,南大东门外有许多外国人开的小店。特意寻到东门出来后,除了马路对面高大气派的医院大楼,并未看到任何店铺。此时又热又累又失望的我,决定直接打车去莫愁湖。

携程口袋攻略是这样介绍莫愁湖的:莫愁湖素有“江南第一名湖”、“金陵第一名胜”、“金陵四十八景之首”的美誉,春天的海棠满园,夏天的荷花满湖,都是莫愁湖美得惊艳世人,美得不可方物的时候,一定要来。

莫愁湖果然令人惊艳,令人流连忘返,感觉不虚此行。

满池的荷花为湖水平添了几分妩媚。

走在绿树环绕的小径,顿感几分清凉。

南京觅食:一个人出门旅游固然自在,但是吃饭问题就不太好解决,点不了大餐,只能顿顿吃小食。

酒店自助早餐58元/位。应该还算不错的,中西餐点都有。

第一晚从夫子庙出来后,来到夫子庙公交车站旁这家号称南京某鸭血粉丝汤连锁店总店,点了一份鸭血粉丝汤,一份汤包,共22元。因为平时不吃鸭肉,这老鸭粉丝汤我是第一次吃,感觉味道还算鲜,但也并无惊艳之处,但是汤包就真的是肉馅饱满汤汁丰富,不小心一口咬下去真的会汤汁四溅。

南京小吃红糖糕,2元一个,是我喜欢的软糯口感,几天下来,吃了不止一次。

金茂汇南京大牌档。百度百科上关于南京大牌档的描述是,“南京大牌档始创于1994年,是南京人展示独特菜系的古典饭店品牌,在秉承原新街口南京大排档之浓郁民俗风格基础之上,又有创新和升华,数百种民厨小食,田园时蔬,家常烹煮,口味地道。”我想,每一个到南京的人,都定会到南京大牌档去觅几件小吃的,因此,大牌档也是我这个吃货此行必去之处。南京有几处大牌档,这家位于金茂汇的大牌档环境还不错,人气也很旺,去时尚有空座,出来时已经需排队等位了。

服务员向我推荐了她家的天王烤鸭包,加上一碗老鸡汤混沌,共22元。份量不大,一个人吃刚刚好。烤鸭包果然味道不错,一点没有鸭肉的膻味,馄饨肉馅饱满,鸡汤味道鲜美,感觉南京大牌档物美价廉名不虚传。

到了南京,孟非的小面也是不可不吃的,尤其是咱们看了那么多年的《非诚勿扰》,也算是给孟非捧个场吧。中央商场的这个店据说是南京开的第二家了(地址: 南京市白下区中山南路79号南京中央商场7楼)。

去时时间尚早,食客不多,走时好像已经是几乎满座了。

没敢点辣度五星的重庆小面,点了一份辣度四星的豌杂面(30元),服务员说这两款是点得最多的。豌杂面味道还不错,尤其是里面的豌豆蓉好好吃,而且四星辣度也没有想象的那么辣,还能接受。反正我是一碗面吃得精光,有图为证^_^

从南师大到南大鼓楼校区的路上,经过鸡鸣汤包汉口西路店。一碗桂花糖芋苗、一笼鸡汁汤包,19元就解决了一顿午饭。南京的汤包真的是名不虚传,汤汁很丰富,桂花糖芋苗香甜软糯,也是我喜欢的口味。

吃了几顿小笼汤包后,感到胃动力有些不足了,第三晚决定去中央商场7楼孟非小面隔壁的百粥坊喝粥。点了一份山药薏米养颜粥,一份生炝汁油麦菜,共26元。粥熬得不错,里面的山药和薏米都是我喜欢的,养不养颜就不知道了。油麦菜的做法有点意外,应是蒜蓉炝锅后直接倒在生的油麦菜上的,幸好一贯喜吃生拌沙拉,倒也能接受。其间偶尔听到隔壁桌一对小情侣的对话,女孩问男孩想吃啥,男孩说我要喝山药薏米养颜粥,还专门强调“养颜”,我几乎忍不住笑出声来。

第四天从南京乘坐高铁(一等座129.5元)到无锡,在无锡站乘坐长途客车(19元)前往常熟,虽然花了点时间,但是还算方便。前一晚买好了面包饮料,早餐就在高铁上解决。

常熟印象:因着一句“常来常熟”的广告,也因着一篇名为“与常熟相遇,是此生最美的时光”的美文,我执着地从南京一路坐地铁、坐高铁、坐长途汽车、坐出租车来到这里,然后又执着地一路打车去兴福寺寻一碗有名的松树蕈油面,去尚湖看姜太公钓鱼......

那篇美文是这样介绍常熟的:我们的城市,一座地处江南水乡的小城 --- 常熟,简称“虞”,因土壤膏沃,岁无水旱之灾得名“常熟”,是一座千年古城,素有“江南福地”的美誉,是吴文化发祥地之一......

常熟住宿常熟金海华丽嘉酒店,携程价463元/晚包双早,地址:常熟市虞山镇西门大街73号近方塔街,电话:0512-52188888。

酒店的位置比较好,离常熟最有名的两个景点虞山尚湖都不算远,而且不远处就是热闹的方塔街和方塔园。但也许是因为有了些年头,走廊和房间的味道都很重,开了一整天窗子才好了些。而且房间的布置亦中亦西的不知是什么风格,感觉显得有些厚重和压抑(当然这纯属个人感受,也有网友认为装修十分奢华)。最让我喜欢的是房间的镜子多,进门处就是整面墙的穿衣镜,盥洗台上有镜子,甚至连马桶旁都有镜子!不过他家的黑色木衣架实在是该换换了,漆色剥落斑驳得我硬是没敢用。

常熟游踪:到了常熟,虞山尚湖是一定要去游游的,当然,也不能错过常熟的标志物—方塔。

第一日:南京 - 常熟 - 酒店 - 兴福寺望岳楼老面馆 - 兴福寺 - 尚湖公园 - 方塔街

第二日:常熟 - 无锡 - 苏州

为了吃那碗有名的蕈油面而到了兴福寺,因对这种地方没有兴趣,只在寺外转了转旋即离去。

此时已身处虞山脚下,想着260米的山也不算太高,就打算一路爬上去了。但是爬了没几步感觉越往上走越人迹稀少,在山门处摆地摊的年轻母亲建议我不要一个人上去了。

于是直接打车到尚湖去看姜太公钓鱼啦。尚湖位于常熟虞山南麓,这一湖一山,是常熟市内必去的旅游景点。

尚湖公园门票按季节不同:淡季时间为:1月、2月、6月、7月、8月、12月,门票60元/人;旺季时间为:3月、4月、5月、9月、10月、11月,门票80元/人。

尚湖真的好美!一个有山有水的地方,终归不会太差,常熟的人真是有福了。
尚湖风景区很大,园内有观光电瓶车20元/人,每票每人可乘坐三次。按照网友建议的游玩线路:在入口乘坐电瓶车先到水上森林,再次乘车到四景园,最后乘车到拂水山庄,然后步行出园,感觉这个建议不错。当然乘坐电瓶车总是会错过一些美景,但是尚湖那么大,单靠步行可能错过的地方会更多。

第一站水上森林。游客可以在这里登船游览,探索水上世界。

第二站四景园。四景园本身是个老茶馆,但是周边的风景不错。

湖桥串月。“湖桥,桥有三拱,构造独特,月圆之时,桥身与月影串连叠套,影入湖中成串月奇观。”

第三站:拂水山庄。观光车把我放在了后门,倒是省了我很多力气,不用走个来回程。

拂水山庄是明末清初文人钱谦益和秦淮八艳之一柳如是的居所。据说钱谦益结识柳如是时已年近六十,而柳如是才二十出头,两人“白发红颜”的爱情成为千古佳话。

因着这流传百年的才子佳人轶事,走在静谧的拂水山庄里,顿觉眼前的一檐一瓦,一草一木都充满了浪漫的气息和情调......

拂水山庄好大,在里面几乎转得晕了方向才找到大门。

离开拂水山庄后,沿着园中大道步行不远即到大门口。

乘坐116路公交车(车票1元),14站到书院街站下车,步行约150米回到酒店。

方塔街就在酒店附近,步行可至。方塔街应是常熟市区内比较热闹的街道了,沿着方塔街一路走去,很快就看到了方塔。可惜去时时间已晚,方塔园早已闭门谢客了。只能在附近转转,想找个好点的角度拍拍方塔。

常熟觅食:常熟最最有名的美食,当属兴福寺的蕈油面,其次就是血糯米了。但是这血糯米我到底还是没吃到,在常熟的街巷里竟遍寻不得,留下些许遗憾。

中午到达酒店放下行李后,第一件事儿就是打车到兴福寺望月楼老面馆,去寻那碗当地有名的蕈油面,看来那出租车司机也是熟门熟路的了,直接就把我拉到了这家老面馆,并告诉我说,他们这里的面可是比上海的好吃多了。

这种环境不是我喜欢的,但是谁叫人家那么有名气呢!

百度百科关于蕈油面的介绍如是说:“虞山蕈油面是江苏常熟传统的特色面点,有“素中之王”之称,兴福蕈油面在常熟是出了名的。蕈(xùn)是一种野生菌,而松树蕈则是常熟虞山的一种特产。用蕈油作为面“浇头”的蕈油面,鲜美异常,非一般蘑菇可比。”

点了一碗松树蕈油面35元,看着有点斋,味道还算鲜。后来才知道,当地人一般是要再加上一块爆鱼或肉排的。回来看照片才发现,其实他家就有血糯米粥,竟然被一根筋只知道去寻那碗面的我错过了。

傍晚在方塔街四处转悠遍寻血糯米无着时,竟无意中发现了网友推荐的这家“锡笼记”。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。

点了一份我喜欢的荠菜馄饨16元,皮薄馅大汤鲜,很对我的口味,吃得连汤都没剩下。临走时细看他家餐牌,才想起网友推荐的是他家10元一碗的开洋馄饨。问店家得知,开洋馄饨是猪肉馅儿的。得知他家的开洋馄饨和荠菜馄饨是点的人比较多的两款,心中颇得安慰。

锡笼记在常熟有三家分店,大家不妨遇到哪家吃哪家吧。

第二天常熟下起了大雨,无心继续游玩,于是吃完早餐后就乘坐长途客车(15元)去了苏州。

苏州印象:上有天堂,下有苏杭。苏州这个承载了2500年历史的城,是个处处有美景的地方。行走在这个城市,到处可见亭台楼阁、小桥流水、绿柳成荫、粉壁黛瓦……真真是让人流连忘返,而那旋绕在耳畔甜如浸蜜的吴侬软语,也直教人酥软了骨子~~~

苏州住宿:苏州扉缦酒店(苏州平江路店),携程价323元/晚不包早(自助早餐38元/位),地址:苏州市姑苏区干将东路461号近相门地铁站出站口,电话: 0512-67662288-9。

这是一家比较小清新的酒店,位置十分方便,出门就是地铁站和公交车站,酒店对面就是有名的平江路历史街区。我预订的大床房房间不大,但一个人住已是足够。房间布置简单而温馨,尤其大床很是舒服。打扫卫生的人每天都会把窗户打开透气,这点感觉很细心。

苏州游踪:此次来苏有曾经情同姐妹的大学同学全程陪同,去了一些当地人才知道的景点,吃了一些当地人才知道的美食。姐妹俩一边游玩一边叙旧,甚是欢喜。同学告诉我,如今本地人按照苏州的区域发展格局,将老城区称为“老苏州”,将西部的高新技术开发区称为“新苏州”,而将东部的苏州工业园区称为“洋苏州”。

此次的苏州之行,因有同学的热情陪同和款待,完全无需我操心动脑筋,好些细节也因而没能记录下来,如吃过的美食名称、就餐地点和费用以及到各景点的交通方式和景点门票等,总之,是一次愉快而糊涂的旅行^_^

第一日:常熟 - 苏州 - 酒店 - 平江路历史街区 - 李公堤 - 斜塘老街

第二日:枫桥景区 - 虎丘 - 留园 - 圆融时代广场

第三日:平江路 - 七里山塘老街 - 苏州博物馆 - 苏州大学 - 观前街

平江路堪称苏州城里保存最完好的古街,它傍河而建,已有800多年历史,如今依然保留着“水路并行,河街相邻”的水乡风情。第一日去饭店时冒雨在老街上穿行,道路两旁的小巷里空无一人。一路小心翼翼地行来,雨水顺着伞沿滴落在脚下的条石地上,周遭的景致被那雾霭模糊了模样,因此并未留下太深的印象。

第三日上午婉拒同学陪同,一个人又细细地将整条街从头到尾地走了一遍。

李公堤位于市区东部的苏州工业园区,“是中国最大的内城湖泊—苏州金鸡湖中唯一的湖中长堤,全长1400米。李公堤保留了传统的苏州民居建筑形态,多座小桥串联各岛,苏州古园林式布局,灰、白、黑三色的主色调,尽显江南水乡神韵。晚间,独特的灯光景观,使李公堤成为浮动在夜金鸡湖水面上一条流光溢彩的彩带(携程简介)。”如今的李公堤已成为一条集餐饮、娱乐、观光、休闲、文化为一体的傍水商业街。

雨中的李公堤到处绿意葱茏,娇翠欲滴。

斜塘老街在李公堤东部、距其约5公里。“斜塘老街位于苏州工业园区金鸡湖东斜塘河畔,是一个以文化旅游为特色,具有浓郁江南水乡家园记忆和人文情怀的商业街区。”斜塘老街应是我同学的心爱之处,我离开苏州返回广州当日,她又陪着去苏州游玩的小学同学再次去了斜塘老街^_^

枫林景区,位于苏州古城以西的运河畔,以枫桥铁铃关枫桥古镇、古运河为主要游览内容,但不包含东边寒山寺的门票。

虎丘真的只是一个小山丘,山高仅30米左右。从景区的正门(南门)看过去,山的形状很像老虎盘踞在山上,正门如虎口,山丘如虎脊,而后面的云岩寺塔(也称虎丘塔)则像老虎的尾巴,据说这也是虎丘得名的原因。

虎丘比较有名的景点包括云岩寺塔、剑池、千人石、试剑石、憨憨泉、枕石等。同学均带我一一游览,无一遗漏,且每到一处都会给我细细介绍景点的典故,可惜愚钝的我没能全部记下。

景区面积不大,犹如一个正方形,我们从北门进入,取正中间的直道翻过小丘穿过整个景区,从南门离开。

“留园与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄合称中国四大名园,园内亭台楼阁、奇石曲廊,加上满园的绿意和一汪碧水池塘,一步一景,景致很是秀气。在这里,可以体会一种园林山水之间的平淡气息。”

第一次来苏州时去了拙政园,这次决定到留园去看看。留园不是很大,沿着700多米长的曲廊和园中小径可以走遍全园。苏州园林之俊美闻名天下,那一草一木一石一水,都是需要细细地品味的。

园中有名的冠云峰。

下午来到位于“洋苏州”的圆融时代广场,想看看现代时尚的“洋苏州”。

“圆融时代广场位于苏州工业园区金鸡湖东岸,是集购物、餐饮、休闲、娱乐、商务、文化、旅游等诸多功能于一体的大规模、综合性、现代化、高品质的‘商业综合体’及一站式消费的复合性商业地产项目。如今,不断地有各地游客来到刚落成不久的圆融时代广场,一睹“世界第一天幕”的风采。这座500米长、32米宽的巨型LED天幕,取代了美国赌城拉斯维加斯的400米“天幕”而成为世界第一。整个‘天幕’由2000多万只超高亮度的LED灯组成,耗资亿元(摘自百度百科)。

圆融时代广场的景观建筑设计是美国SWA景观设计集团,规划及建筑设计是美国HOK国际(亚洲太平洋)有限公司,应该说是引入了很多国际化的元素,也将引领苏州CBD时尚生活方式。

可惜去时时间不对,没有看到绚丽的天幕。

山塘古街。山塘街为东南往西北走向,东起“一二等富贵风流之地”阊门,西至“吴中第一名胜”虎丘,全长约七里,故有“七里山塘”之称。”我从老街的东南端进入,沿老街慢慢向西北端一路走去。

山塘古街最热闹的一段应该在东南端,越往西北走,越显冷清。

从老街东南端一路向西北走去,大约走了2公里。因昨日已去过西北端的虎丘,决定半途中就离开老街(老街两侧都是民居,好像能走到附近道路上的出口不多),走到大马路上乘坐公交车去了苏州博物馆。

站在大马路上远眺山塘古街,竟似一副烟雨水乡水墨画,当然,要忽略那些恼人的电线。

苏州博物馆新馆由祖籍苏州的建筑大师贝聿铭设计,可说是大师的收官之作。大师当年已年过八旬,却为此几度往返中美,并亲自考察了旁边的拙政园和忠王府,意欲使新馆与周边建筑和谐贯通。同时新馆的设计还借鉴了苏州古典园林的风格,“庭园中的竹和树,姿态优美,线条柔和,在与建筑刚柔相济的对比中,产生了和谐之美”。

苏博真不愧为大师手笔,感觉博物馆的设计既有古朴之风,又有现在之美。站在如此的美景之中,竟恍若穿行在历史与现代之间,久久不舍离去......

下午同学又来和我会合,继续陪我逛了苏州大学和观前街。

听说苏州大学门禁很严,游客是不允许出入的。我的酒店就在大学北门旁边,但是同学说北门查得严实不好进。她带着我穿街走巷绕到南门,然后就这么大摇大摆地走了进去。在里面转悠了一阵子后,从北门出来。

北边这个新大门明显要高大上许多,难怪大家都想从这里进去呢。

傍晚时分,我们来到观前街。一来观景,二来觅食儿。

观前街长约800米,位于苏州市中心,因街旁这个玄妙观而得名,现在是苏州著名的小吃街和商业街,相当于南京的夫子庙,上海的城隍庙

苏州美食

酒店38元/位的自助早餐,环境不错,餐食品种也还算丰富,性价比较高。

到达当日中午,同学和她家帅哥陪我去了位于平江路附近的花间堂·探花府(听听名字就觉得美翻了)。这里原是苏州望族潘祖荫的老宅,我们撑着伞在园中小径上曲折迂回了一阵子,才最终进到饭店里入座。因雨天没拍出靓照,只得在网上借来一张供大家欣赏。

热心的同学点了大小九个菜,每个菜都制作得十分精致,清淡且赏心悦目,无论从色泽和味道上看,都与广东菜颇有几分相似。这顿饭应该不便宜,据说光是那个手剥虾米就得一二百元。

下午来到李公堤的Tea Time咖啡厅,两人窝在松软舒适的沙发里,听着窗外淅淅沥沥的雨声,一边品咖啡,一边聊天叙旧,消磨了不少时光。

晚上两人在斜塘老街的一家素菜馆点了四个小菜,属偏甜的清淡口味。

第二日的午饭是从虎丘出来后吃的,实在不记得在哪儿了。点的几味小菜仍是颇具江南风味,很合我的口味。尤其那盘荷塘月色,是用菱角、马蹄、鸡头米等制成,口感细腻爽脆,味道清香鲜甜。鸡头米即新鲜芡实,为苏州葑门南塘特产,在苏州有“南塘鸡头大塘藕”的美誉。

那日一个人从苏州博物馆出来,路遇位于临顿路365号的“鱼戏田田”老苏州小吃店,32元点了一份爆鱼面做午饭。终于吃到苏州的爆鱼了,味道果然很不错,鱼肉鲜香酥软,略带甜味,面汤和笋干也很鲜。店铺有上下两层,二楼的人比较少,环境清爽干净,在窗前拣一小桌坐下来吃碗面歇歇脚,感觉很是不错。

在圆融时代广场的美美餐厅吃晚饭。点了避风塘焗仔排、美美全家福、蜂蜜牛油果色拉、明火白粥、松子血糯米粥,共计160元,仍是同学买单,终于吃到血糯米啦!这家环境不错,出品也不错,是我喜欢的调调。餐厅就在天幕下面的广场内,如果天幕亮灯的话,可以一边吃饭一边观看窗外天幕的闪烁变换,应该很不错。

最后一晚同学带我去了位于观前路的新聚丰菜馆,说这家是她婆婆最喜欢的饭店了,一般来店的食客以本地人居多。她点了清蒸白鱼、苏式熏鱼、油焖茭白、菜肉馄饨、菊花萝卜,共花费191元,仍是她买单,我做甩手大爷^_^

白鱼是苏州无锡一带的特产,记得上次去无锡也是专门去吃了清蒸白鱼的。白鱼肉嫩味美,就是鱼刺特多,得小心翼翼地吃。熏鱼的味道和口感与爆鱼有几分相似,酥软鲜香微甜,越吃越有味儿,吃得我放不下筷子。

饭后,同学把我送回酒店,两人依依惜别,相约来年再聚。至此,我的江南之行也算圆满结束,明天一早就要乘飞机回广州了。

苏州8456

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

苏州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的苏州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量苏州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多苏州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口