山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。地处江南腹地的常熟,无疑山是有名气的,水是有灵气的,生活在这里的人们,更是有福气的……
应杨建平同学邀请,又在周卫东同学的大力鼓动下,2018年10月12日,我们扬师83届物理系40多位同学及家属来到常熟,开启了三天的欢乐之旅。
第一天:虞山脚下星级大酒店
第二天:沙家滨;阳澄湖;尚湖;杨同学老宅
第三天:兴福老面广场;虞山生态步道;虞山农家乐
第一天:虞山下星级大酒店
深圳的潘晓晓同学,她从深圳赶过来参加这次活动,考虑到先飞兴东机场,然后搭乘南通同学的车去常熟最为方便,我也很乐意有女同学一起出行的,因此与通州湾中学的俞新同学,夫人黄春雨三人,先到兴东机场,接了潘同学后直接开上G15高速,一个半小时的车程,来到了虞山下星级大酒店。
其它同学大部分在本省范围,因此拚车或坐公交也很方便,大家都在下午赶到常熟的。
晚餐结束后,部分同学在一起娱乐打牌等,考虑到明天要玩一天呢,还有一些人提前到房间休息。
第二天:沙家滨;阳澄湖;尚湖;杨同学老宅
1、 沙家滨
早餐过后,我们坐大巴,一起来到常熟的沙家浜,沙家浜位于常熟市南10余公里,因京剧样板戏《沙家浜》而出名,电视剧《沙家浜》也在此拍摄。景区中能看到剧中场景,还能坐游船深入芦苇荡,欣赏优美的湿地风光。
沙家浜大门的西南角,走过竖着阿庆嫂、新四军指导员郭建光等雕像的瞻仰广场,大家先参观沙家浜革命历史纪念馆。
向东走过天开波镜牌坊,便来到了沙家浜主景区内,呈现在眼前的是典型的江南水乡小村红石民俗文化村。
接着大家坐上景区的电动车直达横泾老街
芦苇迷宫在红石民俗文化村的南侧,有水上迷宫和陆路上迷宫之分,水上迷宫就是坐船,陆上迷宫就是走铺在水面的栈道。我是第二次来,上次只是走的陆上迷宫。
杨同学统一买了船票,我们40多人,包了8条乌篷船,先后坐船进入芦苇迷宫,一片欢声笑语,一会儿前后船上还相互拍照。
我们游玩了三个多小时离开沙家滨,坐上大巴到下一站,阳澄湖水上餐厅。
2、阳澄湖水上餐厅
阳澄湖是太湖的一个子湖。虽然不是烟波浩渺,但也是碧波荡漾,景色很美。位于湖中心的莲花岛,就像一朵盛开的莲花镶嵌在湖中。阳澄湖的大闸蟹,历来被称为蟹中之冠。阳澄湖蟹之所以有名,主要因为水质好,水浅底硬,而且水草丰茂。到阳澄湖的游客的主要目的基本就是吃大闸蟹,欣赏美景反而是其次了。这里的大闸蟹确实色香味美、鲜嫩可口!杨同学把今天的中餐安排在阳澄湖水上餐厅,吃大闸蟹。
3、尚湖
吃好中餐,稍作休息,大家坐上了到尚湖的大巴。尚湖位于常熟虞山南麓,这一湖一山,是常熟市内必去的旅游景点。尚湖因为有水,又多了几分灵秀,相传因殷末姜尚(姜太公)避纣王暴政隐居于此而得名。想找个风景好又休闲的公园散散步,来尚湖最合适不过。南北走向穿湖而过的拂水堤将尚湖分成东西两块,堤上十七孔串月桥好似水面一串珍珠,湖南荷香洲是最大的岛,有桥与陆地相连。
我们下了车,买票排队从湖南岸的尚湖主入口检票进门的,先步行来到荷香洲,走在铺于水面的木头栈道上,穿梭在森林里深呼吸。然后坐竹筏漂流游水上森林,湖水清清,很舒服。
景区内也可租赁自行车、面积也大,有水上游船项目,可玩性还是很多的。
4、杨同学老宅
今天的晚餐在杨同学老家,好象是在常熟城北郊农村里。同学家里是一幢独立的四层小楼,小楼前面是一大院子,有围墙,西侧、北面是清澈的小河,河边还建有台阶,小凉亭等配套的小建筑,整个布局合理漂亮。为了接待我们,杨同学父母、女儿女婿、弟弟妹妹全家行动,专门请了厨师、在院子里搭建了一个大喜篷,里边放了好几张大圆桌,做好了充分的准备,当然还有很多的酒菜,我们到了那儿,感觉进了大观园,个个是上下前后参观,秋千椅子上玩玩,然后开始配对惯蛋,到黑下来的时候,一起到大喜篷里喝酒、吹牛,直到九点多,才回到城里酒店休息。
第三天:兴福老面广场 ;虞山生态步道;虞山民宿
1、兴福老面馆广场
兴福老面是常熟老字号的面馆,位于城南兴福寺附近,面馆有好几十家,集中在一个区域,是当地的有野山菌配料的特色面,面汤好吃,熏鱼等小吃也很不错。早上8点左右,我们四十多人乘坐大巴过来的,在露天广场上,预订了两张长长的桌子,大家坐下来先喝喝茶、啃啃瓜子,打打牌、拍拍照片,然后每人一大碗老面,期间杨同学还请了几个大妈帮大家按摩保健,感叹江南小城这种慢生活的真的太享受了,大家都不想离开,不想回家了……一直到了10点多才前往下一个景点虞山生态步道。
添加图片描述
虞山生态步道
虞山生态步道是去年市政府着力打造的重点民生项目,以打造生态、文化、旅游、休闲、健身、智慧于一体的多功能步道。步道全长21.23公里,以虞山公园为始发点,分为虞城怀古、桃源春霁、禅意尘溪、龙殿潭影、虞山印象、湖甸翠影、吾谷枫林七个节点段落,
其中桃源春霁、湖甸翠影、吾谷枫林还原了老的“虞山十八景”风貌,挖掘和展示了虞山的文化内涵。
大家在这些步道上走走停停,拍照欣赏,玩了将近三个小时,然后来到山里的一家民宿吃中饭。
3、虞山农家乐
吃好中饭,回到酒店,大家又拍照,然后相互告别,各自回程。
十分感谢杨建平同学及家人的细心按排,周到服务,让同学们的常熟旅行聚会非常愉快!