更新时间:2019.11.23

层林尽染天平山,每一眼都是醉人的秋色!

玩法:自由行
苏州
木渎

发表于 2019-11-23 21:34

深秋时节,秋风起,枫叶红。最能吸引眼球的莫过于深秋天 平山 的漫山红叶了。

苏州木渎 古镇 西北 的天 平山 与 长沙岳麓山 、 北京 香山、 南京栖霞 山并称我国四大传统红叶观赏胜地。

天 平山 以红枫、青泉、怪石这三绝而闻名遐迩。

最出名的是古枫。明朝万历年间,范仲淹第十七世孙范允临,从 福建 弃官归苏时带回的三百八十棵枫香树就亲植于此,已历经数百年的风风雨雨。

其主要特异之处,在于绮丽的色彩。

一般枫叶,无非是霜露催色,丹霞一片,而天平枫入秋经低温霜打之后,叶色逐渐由青变黄、转橙、呈红、泛紫,往往一棵树上就五色并存,因而被人称为五彩枫。

有的还呈现出浅绛、金黄、橘黄、橙黄、橙红等美丽色彩,令人感到『似烧非烟火,如花不待春』。

秋色迷人眼,而天 平山 红叶才叫绝。

暮秋赏枫自古便是一大乐事。唐诗人杜牧曾有诗云:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。毛泽东也有“看万山红遍,层林尽染”的名句。敢问秋色何处浓,回身已在古画中。可惜天公不作美,我们来的时候正是雨天。虽然阴雨连绵,但是风景依然美丽。

“一重山,二重山,山远天高烟火寒,相思枫叶丹”,大自然正用如椽画笔,浓墨重彩地勾勒出五彩斑斓的醉人秋色。

而天 平山 的红叶,也以燃烧的生命,傲立于霜风寒雾之中,演绎着铁骨豪迈与婉约柔情,寻觅着生命的红火与忘我的超然,追求着苍生的幸福与国家的安宁。美到极致,不可方物。

枫叶与残荷

天 平山 的红枫,从每年的十一月中旬开始变红,最佳赏枫的日期在十一月底~十二月初。天 平山 目前是4A及景区,门票仅收30元。如果你也想去天 平山 赏枫的话,可要抓紧时间了。毕竟错过了要再等一年。
市内交通
地铁:1号线(2号线在广大 济南 路站换乘1号线)— 木渎 站5号出站—换乘4路到天 平山 站
游客在火车站乘坐游4路专线车到终点站,

苏州9909
层林尽染天平山,每一眼都是醉人的秋色!

江苏旅游快速入口