精华
2020.01.20

苏州旅游攻略 | 连逛10小时,探一探苏州中心宝藏小店

苏州印象

说起对苏州的印象,自古以来被誉为“人间天堂”,它是吴文化的发祥地,是历史文化名城、也是著名的风景旅游城市。因此,去苏州旅游,可玩的景点非常多。

苏州是“园林之城”,市内古典园林是世界文化艺术的瑰宝,集中体现了东方造园艺术的精华。其中的拙政园留园等,成为了第一次来苏州旅行的人必去之处。

苏州是“文化之城”,建筑设计大师贝聿铭的得意之作苏州博物馆,不仅保留了历史遗迹,更将千年古城的小桥流水人家、粉墙黛瓦院落之风韵和神采,绘声绘色地展现出来。

苏州也是“美食之城”,夜晚漫步在山塘街古镇,去老苏州大客堂里的点一份响油鳝丝配上葱油拌面,再以 江南最著名的小吃梅花糕作为甜点,这一天的味蕾太满足啦!

苏州依然充满古韵,但也时髦起来了!你知道吗?越来越多的人喜欢携家带口地逛金鸡湖,而到了金鸡湖,不得不去的当然要属苏州中心商场,300000平方米的商场面积,600多家店,大到没边啊!这么一个不折不扣的城市新地标,怎么能不去逛一逛呢!

作为一个第一个来逛的人,真的被它的磅礴气势震撼到,连进停车场都转了好大一圈!整个外观设计很有视觉冲击力,标志性屋顶“未来之翼”,如凤凰展翅一般将整个商场空间纳入翼下。

走进商场内,如果不是有导览图,真的很容易迷路,它分为两个部分,南区、北区。建议大家先找到自己想去的店,再行动,不要走了冤枉路。我怕大家一进去就犯晕了,那些人气品牌和创意小店根本找不到在哪儿,所以,先探了7家宝藏店铺给大家,跟着我的攻略玩,准没错。

1、黑领带拳击学院

坐标:南区4楼

苏州中心商场有很多运动体验类的店铺,比如溜冰场、滑雪场,还有这家拳击馆。

我以前对拳击的了解不多,只是看过一些比赛,从最早的泰森到如今的邹市明,不得不说,我的概念里,这是一项酣畅淋漓的运动,也是一项充满了刺激和快感的运动。

要说跟着“拳王”学打拳这种事,以前想都不敢想,但走进这个学院,你离这些巨星们又近了一步。

这家店的创始人是欧洲拳王——马国伦(中文名),战绩傲人,另外3位教练中有2位都是克罗地亚的拳王,其中的1位更是前世界不败拳王Mario Preskar,专业度不在话下。

学院的场地挺大的,有两个专业的搏击舞台,各项设备也是一应俱全、更衣室的储物格也很多,一般晚上和周末的人气很高。

女生也千万不要被“打拳”这个字眼吓到了,其实很多白领选择这里的理由还是希望达到全身燃脂的效果,痛快地出个汗,享受运动带来的乐趣,非常强身健体的。而且拳击本身也是要有足够的专注力和体力支持的,培养下自律性,何乐而不为呢!

我当天的着装不太适合和教练过招,就摆拍一下吧!相信真的动起来,又是另一个完全不同的自己,我也很期待能有这样的惊喜。

锻炼开始前或结束后,都可以在休息区小憩,和“拳友”交流交流,也是很好的放松。

喜欢新鲜事物的女生真的可以尝试一下,无论是经典的格斗拳击,还是创新的衍生课程,你会发现BOXING的魅力的。

2、lululemon

坐标:南区1楼

喜欢练瑜伽的女生,还有谁不知道lululemon呢?连热播剧《欢乐颂》里的主角安迪都是穿的它们家的瑜伽服,又时尚又修身。

这家苏州中心的lululemon也是苏州首家,在很醒目的位置,走过路过绝对不会错过的。

它们家最出名的就是裸感裤了,面料很亲肤,用一个词来形容就是“软糯”,吸汗排湿效果很好,人见人爱。

看着一排摆放整齐的裤子,我也询问了店员其中的区别,我大概介绍下,大家可以根据自己的需求来选择。

比如Wunder Under,它在全系列运动裤里拥有了最多花色,优点就是触感柔滑凉爽,有良好的支撑性,舒适感与修型度的完美平衡;比如Fast and Free,这是一条跑步裤,利用拼接线造成视觉的错觉,让你的小腹变平坦,让你的屁股提起来,很修身哦。

除了裤子,Define 运动外套也是大热款,别以为看上去是一件普通的拉链开衫,穿上以后让你的腰在视觉上显瘦至少1cm。冬天运动,直接就运动bra+Define夹克,外加一个马甲或者羽绒外套,既时尚又方便。

我请店员给我配了一套,还蛮好看的吧?

我还注意到店里有不少春节限量款,男士、女士,从外套到运动bra都有,不少都是卖完就下架了,所以还是很值得入的。

3、西西弗书店

坐标:南区2楼

现在的书店真的是越做越精致,西西弗书店也是我喜欢的一家。

名字来自于《希腊神话》里被神明惩罚而终生做着无意义活动的的西西弗斯。这个看似很悲催的主人公,到了西西弗书店这里的含义却变了样。西西弗认为自己要做就做图书行业里的西西弗斯,具有坚韧不拔,不轻易言败的精神。

西西弗最大的不同点就是它的亲子专区,【七十二阅听课】儿童体验馆,给0-12岁孩子一个独有的阅读空间。专区里布置十分温馨,还有许多有趣的儿童书籍,不少家长带着自己的孩子沉浸于书的海洋里。

我随便翻了翻,像《百年孤独》、《霍乱时期的爱情》这些畅销书都能买到,氛围很好,大家都静静坐在那里看自己喜欢的书,或是点上一杯咖啡,待上一下午。

西西弗想做的书店是一间温暖的城市书店,为一座城市里喜爱读书的人搭建一个自有轻松的交流空间。不论你是孤独的,还是漂泊的,在这个文艺的书店中,你总能找到心灵的归属。

4、ZAKUZAKU

坐标:北区B1楼(海马体照相馆旁)

去年去东京旅行的时候,吃过它们家的泡芙,排队买的都是年轻美貌的小女生,每个人咬一口脸上都是美滋滋的,我对于那个美味,也是难以忘怀!

这家ZAKUZAKU也是苏州首店,并且是19年年底刚刚开业的,算得上新鲜出炉!既然来了,就一定要再尝一下原味泡芙,因为是现烤的,所以得等上几分钟。

这个泡芙的原料都是由经过层层精挑细选的小麦和新鲜牛奶制作而成的,而且始终坚持在客户下单之后,再往泡芙里注入丝滑细腻的卡仕达酱,保证了口感。

酥香脆口的黄金泡芙外皮,每咬下一口都能听到“咔嚓咔嚓”的声音,而且口味是根据季节变换不同的,比如现在主打的就是焦糖味的。

当然,一个泡芙是不过瘾的,ZAKUZAKU还有高品质的冰激淋,纯正的北海道奶源,缀着酥脆的扁桃仁,口感绵密,漫溢的分量,更是大呼过瘾。

而且北海道的牛乳,甜度较低,也适合不怎么爱吃甜食的MM哦。

5、Ole超市

坐标:北区B1楼

很洋气的大型精品进口超市,买年货的好去处。

作为一家精品超市,主打的是体验,因而众所周知,Ole的烘焙区是很有人气的,比如面包、蛋糕,都是用的进口原料,且无添加,全程手工,烘焙风格完全按照欧式、法式的标准,外国友人都承认的口感。推荐:榴莲芝士蛋糕、豆乳盒子、白玉卷等......

另外很不错的就是水果区了,这里的进口水果非常新鲜,车厘子看着就很好吃,还有阳光玫瑰葡萄,都是海外空运过来的,虽然比起普通水果有些小贵,但性价比还是可以的。

女生喜爱的护肤品这里也有,尤其像日系的品牌,如前段时候异常火爆的大米面膜,这里也是货源充足哦。

我去的时候,正好年货礼盒都刚刚摆出来,我觉得这个时候采购一些过年走亲访友的好礼应该会很划算。

比如布置新年的对联、福字、挂饰等,还有鼠年的吉祥物,也是萌萌的很可爱。

比如新西兰进口的麦卢卡蜂蜜,营养价值很高,很适合送老人,原价500多元一瓶,现在799元买2瓶,便宜了不少呢。

比如日本的进口零食——白色恋人等,不出国门,也能把饼干和巧克力带回家,我特别注意到还有149元的日式零食福袋,这个送给小朋友,一定超爱的。

又比如各式酒类、曲奇和坚果,都是年货必备啊,这下好了,一次性买齐哦。

6、一条

坐标:北区1楼

看过“一条”的短视频,线下的生活体验馆还是第一次来。最初关注“一条”是因为它每天都在传播美好的生活方式,从顶尖设计师、建筑师、艺术家、作家、到匠人……寻找出各行各业的榜样,给人以力量。

这是一条在苏州开的首家实体店,也是一条在全国的第20家实体店。精选了500多家优质品牌以及3000多件全球生活良品,涵盖图书文创、家居百货、数码家电、美妆洗护、美食厨房、服饰鞋包、运动健康……可以说,当今中产阶级的生活标配好物,都能在这里买到。

特别心水的是故宫口红,之前找了很久,没想到这里还有库存,货还挺全的,冲着颜值也要买它啊!

精美文创区的有质感的笔记本、精美钢笔礼盒以及国家地理的台历都深得我心,记录下2020年生活的点点滴滴,买这些小物件妥妥提升生活幸福感。

比较特别的是货品的“电子价签”,掏出手机扫个码,就能看到关于货品的详细图文介绍,了解货品的产地、材质、设计故事、一条编辑们的使用测评,更加一目了然。。

另外,店内有独立咖啡区,冬日限定新品:南瓜燕麦拿铁、苹果肉桂红茶也正在热卖中,十分新奇的搭配,口感还不错呢!

7、玩具反斗城

坐标:北区三楼

像我这样有孩子的妈妈,每次逛街都离不开逛玩具店,虽然每次都提醒自己,已经买得够多了,但是还是抵挡不了孩子无辜的眼神,毕竟,她只是想要一套玩具啊!

苏州中心北区的三楼算是孩子的天堂,很多母婴用品店、早教中心以及玩具店,突然走进玩具反斗城,当然是被“鼠年玩具节”几个红字吸引的,走近一看,真的好划算啊!

简单说,这个新年福袋,有8款组合,每一款都是2件热门玩具的搭配,好多都比平时售价便宜一半,比如平时549的托马斯轨道大师系列,现在加上马力奥换轮特辑遥控车,这个组合只卖499元,感觉捡到了大白菜啊!

还有女宝宝很喜欢的乐高奥莉薇亚的草莓蛋糕咖啡店+小马宝莉电影系列闪亮对对碰小马的组合,现在只要299元就可以拿下,超划算呢!

米奇鼠年灯会

坐标:凤园

除了有600多家逛不完的品牌店铺,商场还会不定期的展出特色的展览。比如现在的商场3F凤园,就能看到喜气洋洋的米老鼠哦!

这个展的设计概念,是将来自西方的米奇对东方的苏州园林的爱,以陈列品的形式展现出来,大家可以打卡拍照,分享这份快乐的心情。

对了,参观展览入场是需要100分的会员积分的,不够的先去吃个饭积个分再来哈!。

穿过蜒霓虹走廊,仿佛开启了一段梦幻奇遇,米奇“福禄寿喜”元素的灯笼呈现一副流动的“福禄寿喜”祈福画卷;苏灯玲珑剔透的造型,剪影映射在外侧垂幔上,增添了一层浪漫风情。

这里有个互动小机关,在奇乐上上签处扫描二维码,进入小程序,抽取相应的签号就可以看看你的新年上上签是什么了。

这里竟然有唐寅说的桃花庵,是要一起来看传说中的桃花仙吗?亭台楼阁,小桥流水,阑珊画坊,典型苏州风情跃然眼前,身处其中,仿佛人在画中游......

总之,这个展览很好拍,会一直持续到2月8日哦。快来和米奇一起约会吧!

年味市集

新年伊始,一年一度的苏州中心商场年味市集火红开街!以传统的春节祝福方式,以特色的精品年货,带你感受鲜明浓郁的年味儿和过年氛围。

福字糖画送祝福,市集现场有老师写下的“福”字,新鲜出炉的祝福就等你来带走它!

左手面人,右手糖画才叫过年!糖画这种在街巷才能看到的传统技艺,现在在苏州中心商场也能见到!记得小时候5毛转一次转盘。转到什么形状糖画师傅就会画什么形状,仅一勺一铲在石板上飞快地来回浇铸画出造型,鼠年到了,不如来这里收获一只可以吃的老鼠糖画吧!

在过去那个没有电视和网络的年代,过年时的一场花灯便是十里八乡最期待的事情,苏灯作为我国灯彩四大流派之首,自然不能缺席这场年味市集。

市集现场还有超多人气品牌带来的各种创意年味好货,一站式承包你的春节期间吃喝玩乐全新体验。

交通:轨道交通1号线3号线“东方之门”站下,可步行抵达

苏州中心商场春节期间营业时间:

2020年1月24日(除夕)10:00-17:00

2020年1月25日-1月30日(初一~初六)10:00--22:00

苏州旅游攻略 | 连逛10小时,探一探苏州中心宝藏小店