更新时间:2022.07.29

雨花胜境,登临太湖第二高峰(上)——苏州3日(2)

天数:3 天 时间:1 月 和谁:亲子
玩法:自驾,人文,自由行,徒步,省钱,周末游
苏州
东山
雨花胜境
启园
太湖
陆巷古村

发表于 2020-01-27 03:33

★旅游地点:苏州东山风景区之雨花胜境

自驾出门最怕的是停车难,因为从地图上看,启园与雨花胜境也不算太远,于是我们只犹豫了半秒钟,就选择了步行前往。其实这段路还是有点小长的,好在我们都不是怕走路的人。

雨花胜境景区占地五百亩,因为有一百多株树龄达百年以上的古木,所以这里又被人们称为东山森林公园。所谓的森林公园,当然少不了山,莫厘峰正是太湖七十二峰中的第二高峰。而看着介绍才得知胜境之名由来的我们,更是有些懊恼。“雨花”之名源自明代,当时山坞中满栽桃林,每至暮春时节,花瓣飘落如雨,因此名之“雨花”。现在景区内也栽植了许多桃树,可见我们来的并不是时候。

牌坊是三开间的,很气派的样子。两侧其实有停车场,我们选择淡季出行,停车并不是很大的难题。一旁的洞庭轩紧闭着大门,看上去很古旧。

大门右侧是观景草坪,因为景点集中在左侧,而大草坪一览无余,所以我们还是选择先游览大草坪。草坪上有一些交通工具,例如马车、三轮车之类,估计只是起点缀作用,或者作为摄影爱好者的背景。

草坪的边缘是一方小池,池中尽是半青黄的落叶。池并不大,有一点太湖石作为点缀,大概算不上是景点吧?不过孩子们可能会比较喜欢,风和日丽之时在草坪上摸爬滚打,也不用担心会摔疼摔伤。

冬季的草坪早已经褪去了绿色,偶尔有一抹残留,也只是大片黄色中不那么起眼的点缀而已。坡上有座亭子名六亩亭,不知道这个“六亩”指的是草坪还是旁边的竹林,甚或是不远处的果园。

返回大门游览左侧,首先是一条长长的廊坊廊,约长八十米,精选了焦点宋元明清五个时代的名人歌颂东山的诗歌,共计十八首。每一个名字都是如雷贯耳的存在,例如白居易、苏东坡、范成大、王鏊、唐伯虎、祝枝山、文征明、徐祯卿、顾炎武、龚自珍等,无一不是大诗人、大画家、大文人。它们就在这条长廊里,留下了对东山的赞美。

碑廊的尽头有座半亭,道旁则是种式的石雕,有的还很完整,有的则已经缺胳膊少腿。一旁有小桥可以通往围墙以内,这里有一组建筑,不过只开放了一间。

敦睦堂很像是某个大户人家正堂的名字,不过现在作为猛将神会的陈列。猛将姓刘,名承忠,广东吴川县人,元代官至指挥史。因为江淮蝗灾,他受命督兵捕蝗,当地的老百姓深感其恩,据传其去世后被封神“上天王”。《大清会典》列为祭典,刘猛将被称为福神。猛将会又称新年会,每年从正月初一至十五,有刘猛将“巡街”、“冲湖嘴”、“逛会”、“抢会”和“漫山转”等庙会,十分热闹。

现在这里被作为民俗馆,室内陈列着太湖三白标本,因为无锡也滨临太湖,从小就常吃太湖三白,所以并不觉得稀罕。还有一些当时的旧物,有些很零碎的东西,也不是所有器物都认识。

当年抬刘猛将的神椅很富丽堂皇,相传明嘉靖三十四年,日本倭寇云集湖中,东山人抬刘猛将“出会”葑山,以神驱盗,倭寇远望畏之而退。估计当时的规模颇大,倭寇以为东山兵多将广所以退兵。从此每年农历六月二十四葑山庙会就代代相传了。

古井亭前有双井,据说这也是明代的遗物。亭子是木质的架子,可能到了春暮时分,会有紫藤相

缠,那就漂亮了。

道旁的古树名木不必说,我们想找的百年茶树却并没有如愿找着。另有一拨人从后面上来,我们连忙询问,人家也没有发现这株茶树,不知道是不是在果园里被拦住了。

往上登山是明清石刻园,有很多和道旁相似的石刻。其中八匹石马看起来像是一个整体,可能是墓道里挖掘出来的。看了介绍才知道其实并不是,右边四匹青石雕刻的是明代石马,左边四匹花岗岩材质的则是清代的。这八匹马分别是明朝状元施磐和清代状元王世琛的陵园中的,在文革中被夷为平地,这八匹古石马就被深埋在山下的深沟了,说是彻底地破“四旧”,现在却成了珍贵的文物。

向前不远有一块黄石,上刻“雄黄矶”。不过看这个景点,并想象不出“雄黄”的模样,倒是这块石头本身有些雄黄的颜色。这三个字也大有来历,是明代大学士王鏊题写的。

右侧是席温将军纪念亭,拾级而上,是席温将军纪念园,有一座“德泽绵长”的牌坊,两侧是碑廊,右侧是“洞庭席氏历史画卷”,右侧是“历朝先贤、席氏先祖诗文集萃”,中间还有一块碑刻“安定赋”。

将军亭中立碑席温将军之像,两侧是一副对联“假雨花胜景,筑始祖碑亭;为先辈镌铭,予后裔作镜”。一旁还有新建的楼宇,估计后期也会作为景点吧?

席温,字厚君,祖籍关东,唐僖宗时官至武卫上将军。黄巢入长安,席温携子南迁,隐居东山,筑宅于翠峰坞,被称为东山席氏始祖。之所以不回祖籍,还有个缘故。因为席温夫人有一个姐姐嫁在江南临安,于是席温就决意迁徙江南,途经苏州东山时,因为喜欢这里的风水,所以就此定居。席温姐姐的儿子,就是后来的吴越国王钱镠,以太湖为界,吴越领苏州及临安,吴国则领常州、广陵、金陵。两国虽战乱频仍,但两国的边界却几乎可以称得上秋毫无犯,这中间当然也有席温的交情在。席家在东山繁衍成了旺族。

逍遥楼景区是东山望族席家纪念席温所建的建筑, 道旁有印心石屋,我刚走上去就看到仓惶逃离的几只橘猫,不知道是不是橘猫一家。我很抱歉,似乎我的脚步打扰了它们的休闲时光。

一旁有“逍遥”二字的刻石,据说这两个大字和石屋的刻石,都是唐代大书法家颜真卿的墨宝。

溪上有几座石桥看着很有点历史,据说是从东山各村落中移建的。例如盛河桥,原来在东山官庄葛家渡古遗址,是南宋赵构南渡时附马郑钊与顺德公主定居东山而建的。可能除了陆巷古村等个别古村落,东山其他的村落并没有保护好吧?

苏州9909
雨花胜境,登临太湖第二高峰(上)——苏州3日(2)

江苏旅游快速入口