姑苏48小时|这场私人定制的“苏式生活”之旅炸了!

玩法:美食,自驾,自由行,周末游,美食林

发表于 2020-12-07 14:06

上个周末“牙叔旅行团”私人订制的48小时姑苏之旅就这么来了。

这次我们在古城平江路附近整包了一整栋分散式精品酒店,以这里为原点,开启了一场“牙叔”品味甄选下古城探秘之旅。那么,这些小伙伴到底打卡了哪些不为人知的目的地呢?来跟着叔的姑苏48小时走起吧~

12:00

入住姑苏小院东花里

姑苏小院是全国首家分散式精品酒店品牌,它在老城区里改造了许多老宅院落,由于宅院散落在老城的不同地方,因此每栋院落都以不同的形态出现在大家眼前。有的被还原成独院的园林风格,有的被重新粉饰成洁白的文艺范儿,而这次牙叔旅行团就是整包了这栋洁白文艺的“东花里”。

这个独栋小院共有三层,一楼是庭院感十足的前台和客厅,二楼三楼是客房区域。客房的中央区域有一颗巨大的芭蕉,让整个住宿区域多了些雅致的氛围。

二楼三楼均有观景平台,站在这里可以俯瞰平江路街景、园区标志性建筑苏州中心,以及周边民居层叠的灰瓦屋顶。

来到这里你很快会进入度假的状态,那种古老与现在的视觉交错感让人更愿意多花点时间沉浸在这庭院当中享受一个自在的假期。

当然,还有一种好方法可以用来感受这里的美景,就是在一进门的九秋买杯咖啡,然后来到二楼边喝边欣赏美景。

九秋咖啡如今可是城中的网红打卡地,每天许多慕名而来的咖啡爱好者来到这里喝上一杯,吃上一份点心,释放一下心情。正如老板娘所说,咖啡店的名字来自于一日不日见如隔三秋,一天不喝这里的咖啡就如隔九秋。

15:00

老城区探秘之旅

姑苏老城的乐趣就在于走街串巷的走走逛逛,许多有趣的小店就隐藏其中。

发现复得返自然这家店纯属巧合,某日的下午我正好有两个小时的赋闲时间,大众上搜索了一下附近的茶馆,这家小店的名字不经意的出现在我的眼前。

店名来自于陶渊明诗词《归园田居》中的一句,我猜想店主是想让这里有种大隐隐于市的感觉吧。

你可以称这里是咖啡店,但这里却只卖茶品,茶的好坏我不算太懂,但这里的甜品值得信赖。我自己最爱秋日限定的“不梨”,看着的确像梨,吃起来也充满了梨的甜美,对于我这个不爱吃慕斯的人,竟也一口气的吃光了。

因为太美味,牙叔旅行团里的小伙伴竟然打卡了这里每一款甜品,看来大家是真的爱了。

18:30

品尝本地区私房菜里的佼佼者

姑苏老城区里有很多开了多年的私房菜馆,伴园私房菜便是其中之一,当我决定将牙叔旅行团小伙伴的欢迎晚宴放在这里时,陪我同去的本地小哥哥才说,这是他和女友初次约会的餐厅。

餐厅在平江路旁的一支小弄里,走进院门是个中式园林的庭院,和热情的老板娘沟通之后才知道,在伴园吃饭无需点菜,确定好人数和价位后,后厨会帮你配当下的时令美食。

这里主打苏帮菜,从冷菜到热菜道道都是横食,一顿晚宴下来保准你吃的踏踏实实。

21:00

隐藏在巷子深处的小酒馆

姑苏小巷的夜是安静,但那些隐藏在弄堂深处的小酒馆们是躁动的。

遇见半醒小酒馆是在去喝咖啡的路上,实际上这里是右见适意的艺术空间,兼卖咖啡、面包、冰淇淋,白天来这里打卡的人很多,拍拍照喝杯咖啡看看安放在不同角落里的艺术家作品。

入夜后的右见适意属于半醒小酒馆,时髦的小哥哥小姐姐们纷至沓来,点上一杯小酒在室内室外或坐或站,总之,怎么舒服自在怎么来。当然,这里的两位调酒师也颇具个性且颜值在线,我猜测许多小姐姐是为了他们而来的吧。

09:00

来顿烟火气的市井早餐

未来的菜场应该会是什么样?我想应该就是双塔市集这样吧。

许多网友来到这里不过是把它当成网红打卡地,拍拍照就走了,想要真正的体验双塔市集的味道,就该在清早来这里吃顿跨界早餐。

什么是跨界早餐呢?就是用大饼、豆花、生煎配咖啡!

市集里除了贩卖蔬菜日用百货之外,对吃客们来说,最具诱惑的就是知名的早餐点心了,叔尤其推荐老客满的蛋饼,这家店是整个菜场里人气最旺的地方。

搭配这份蛋饼最好的饮品就是MORIHICO Coffee&Something的咖啡,这家来自北海道的咖啡品牌是由一位日本建筑设计师创建的,北海道的那家店他用时三年才将它开出来,除了对建筑空间的讲究,在咖啡品质这块也让北海道那家店成为日本单座位上座率最高的咖啡店。

如今这个咖啡品牌来到了双塔市集,从选址到选咖啡豆及制作都经由日本团队的打磨,最大程度上的还原日本店里咖啡的风味,用一杯咖啡配一份大饼,这应该算的上是时下最潮的早餐方式了吧!

当然,如果你的胃口够大,我还建议各位试试看他们的冰淇淋,绝对不会失望的。

10:30

极少游客造访的唐宋遗址

发现双塔寺纯属偶然,是在双塔市集吃完早餐出来溜达时收获的,两者步行也只需三五分钟的时间。

作为千年老街的定慧寺巷,许多人都不知道这里隐藏着一个唐宋遗迹,它是唐代的寺,五代的桥,北宋的塔。在园内罗汉堂遗址上的石柱和双塔都是千年的真迹,虽然双塔的外表经过修葺,但骨架还是千年的身板。

寺内最显眼的便是双塔,一个名为舍利塔,一个名为功德塔,因为建筑形式一致,因此也有人称其为“兄弟塔”和“姑嫂塔”。

11:30

去大巴上吃顿下午茶

游苏州的方式有很多种,搭乘苏州凝芳屋美食观光专线就是其中一种,那么在这辆游走在城市中的巴士上能做些什么?可以来一顿地道苏式点心的下午茶。

巴士穿梭在城市里,一两个小时的车程中犹如体验了一次双城记,那些现代的、古老的美好全被收入眼底。

途中巴士会偶尔停靠一些站台,当地有名的传统小吃店家会将现做的美食递送上来,在美食上桌前你甚至不会猜到下一道美食将会是什么,因为下午茶的点心也会根据时令进行调整。

相信这样特别的旅行方式一定吸引到你了!当然,除了巴士上的下午茶之外,最近他们又推出了西式晚餐的巴士线路,虽然叔也没体验过,但这让我对下一次旅行又充满了期待。

Tips:苏州凝芳屋美食观光专线

📍乘车地点:金鸡湖景区西游客中心

14:30

返回酒店小憩

度假的最好方式就是留足够的时间在酒店里逗留,下午时分是东花里最棒的时间段,大伙回到酒店后意外的发现了惊喜。

来自极具先锋环保理念的香氛品牌香识SENSUS LAB为牙叔旅行团的小伙伴们准备了神秘的礼物。这个Base在苏州的品牌有一个有趣的名字叫香识(相识),闻香识友,以香会友,一场香识,一段记忆,也算是很符合我们这次旅行的主题了。

牙叔旅行团的团友们,每人获得了旅行装蜡烛和石膏挂香一份,这是旅途中可以随身相伴的味道,当你需要缓解情绪,或者去除客房里的异味时,他们都是最好的物品。它的受欢迎程度有多高?据说自从香识SENSUS LAB品牌进入野兽派之后,经常处于卖断货状态。

白色的烛台及各式香氛被点缀在整栋别墅的不同角落里,淡淡的香味让慵懒的下午更加惬意,度假的美好真的不过如此。

17:00

私人订制的游船夜宴

古城的魅力不仅仅在城里,还在城外的水上姑苏。

想要深入的了解姑苏,起点不应该是园林,而是阊门。阊门位于姑苏水道的交汇之处,因商贾云集从而成为这座城市的起点,有了阊门才有了姑苏城。就连《红楼梦》也是从苏州阊门开始写起的,“当日地陷东南,这东南一隅有处曰姑苏,有城曰阊门者,最是红尘中一二等富贵风流之地。”

傍晚时分从阊门外的白居易码头,搭乘游轮专线沿护城河一路缓行,经过盘门抵达相门,两岸古城风光历历在目。

在船上不但能茗茶、听曲,还能像牙叔旅行团一样来一次包场的晚宴。

19:45

吕成芳脱口秀

船宴之后,顺着城门相门的城墙散步至平江路,在伏羲古琴文化会馆听苏派脱口秀大师吕成芳的表演结束一天的行程。

我在之前的文章里特地写过吕成芳的脱口秀,这是一个将昆曲、评弹、古琴、琵琶等表演形式,用最通俗的方式说给大家听,在欢笑声中发现传统艺术之美。至今为止已看过四遍,尽管每次内容都差不多,但那些知识点和笑点还是让人在寓教于乐中受益匪浅。

09:00私人订制河景早餐

牙叔旅行团最精彩的地方,就是有很多私人定制的项目,第三天的早晨,我们便将早餐安排到了可以看到平江河的地方。

这家名为浮生的院落本是一个清吧,但在叔的私人订制下将他变成了一个看得到风景,吃得到班尼迪克蛋早餐的地方,这里独特的水景位置让早餐多了份中式的浪漫。

用餐到一半,昆曲《浮生六记》的主角乘船缓缓而来,在这里为牙叔旅行团的团友们上演了一场实景昆曲演出,突如其来的惊喜让群友们无比兴奋。

今年夏天,在苏州四大园林之一的沧浪亭里上演着沉浸式的昆曲演出,这便是沈复的自传式散文《浮生六记》,故事记满了自己和妻子陈芸情投意合的生活乐事和浪游各地的所见所闻,演出一经上映,便大获成功,每周六晚上场场爆满。

不过今年冬天已至,沉浸式《浮生六记》实景演出告一段落,明年开春这处颇受期待的大戏将继续回归园林,关注我的社交媒体账号,到时叔会为大家提前发布信息的哦。

10:30

在苏州人心中极具分量的园林

和苏州人提起耦园,感觉在他们心中这是个分量很重的地方。这次牙叔旅行团一直想带大家去个有趣的小众园子,问了一圈苏州本地人都给我推荐了耦园。甚至和牙叔相熟的小姐姐也说,自己的婚纱照还是在这里拍的,图的就是园子里佳偶天成的故事。

作为世界文化遗产的一部分,耦园必须要有讲解带领,才能真正的从园主的故事中感受到他在造园时的心思,这种巧思极大的体现了苏州园林人文色彩的一面。

12:30

用一碗苏式面收尾旅行

到了苏州必须吃碗本地面,因为苏州人的清晨是从一碗热汤面开始的。在吃过了苏州众多面店后,叔极力推荐这家复牌祖业的面店——裕面堂。

在裕面堂既可以品尝到时令面品三虾面、秃黄油,还能吃到创新的金汤佛跳墙、花胶鸡汤面等等。不过最让裕面堂店主本人推崇的还是一碗白汤枫镇大肉面,因为在这一口汤底中,最能品尝出苏式面汤浓而不腻、清而不寡的道地滋味。

值得一说的是,店主可是位95后的小哥哥,为了复牌祖业,他在两年里吃了4000多家店铺的面品,最终形成了当下一位难求的面店。

好看的皮囊千篇一律,有趣的牙叔旅行团仅此一家,千万不要为错过了牙叔旅行团而遗憾,因为下一场旅行很快就会到来,如果你也想和我一起上路,关注我的社交媒体私信我吧!

苏州9900
姑苏48小时|这场私人定制的“苏式生活”之旅炸了!

江苏旅游快速入口